Anda di halaman 1dari 25

PAKET 5 IPA SD/MI PERSIAPAN UJIAN NASIONAL (UN) SD

Berilah tanda silang (x) pada huruf A, B, C, atau D di depan jawaban yang benar!
1. Tumbuhan yang mampu mengeluarkan bau yang menyengat, seperti daging busuk yang
berfungsi untuk mengundang serangga yang datang adalah .

A.

C.

B.

D.

2. Hewan yang dalam proses kehidupannya ada di dua tempat hidup di air dan darat adalah .
A. Hewan darat
B. Hewan laut
C. Hewan amfibi
D. Hewan ovovivipar
3. Perhatikan gambar di bawah ini.

Tumbuhan di atas berkembangbiak dengan cara .


A. Geragih/stolon
B. Rizoma
C. Tunas adventif
D. spora
4. Katak, mujair, dan kupu-kupu kubis termasuk hewanovivar. Maka ciri-ciri hewan tersebut
adalah .
A. memiliki daun telinga
B. mengerami telurnya hingga menetas
C. memiliki bulu (rambut)
D. memiliki kelenjar susu
5. Hewan di bawah ini yang berfungsi untuk dimanfaatkan bahan kerajinan sepatu dan ikat
pinggang adalah .
1

A.
B.
C.
D.

sapi, kerbau, dan domba


kerang, cacing, dan siput
ayam, itik, dan angsa
ular, lebah, kalajengking

6. Getuk lindri merupakan singkong yang dilunakkan. Masyarakat Solo memanfaatkan getuk lindri
untuk membuat .
A. Bahan makanan
B. Obat tradisional
C. Bahan pakaian
D. Minuman tradisional
7. Tujuan pemerintah melakukan pelestarian hewan dan tumbuhan langka adalah .
A. Supaya terancam punah dan mengalami kepunahan
B. Lebih mudah dalam melakukan penebangan liar
C. mampu menyesuaikan diri dengan keadaan lingkungannya
D. supaya tidak mengalami kepunahan
8. Perhatikan gambar rangka di bawah ini!
1
2

Tulang ubun-ubun ditunjukkan pada nomer .


A. 1
B. 2
4
C. 3
D. 4
9. Perhatikan gambar berikut.

Bagian yang berfungsi untuk membentuk bayangan dan benda yang dilihat adalah nomor ....
A.
B.
C.
D.

1
2
3
4

10. Di bawah ini yang merupaka urutan proses masukknya udara ke dalam paru-paru adalah .
A. otot diafragma mengerut rongga dada membesar paru-paru
B. otot diafragma mengembang rongga dada megempis paru-paru
2

C. otot diafragma mengerut rongga dada mengempis paru-paru


D. otot diafragma mengembang rongga dada mengendur paru-paru

11. Perhatikan gambar di bawah ini!

3
4Bagian yang berfungsi untuk menghasilka enzim pepsin adalah .

A.
5B.
C.
D.

2
3
4
5

12. Urutan peredaran darah kecil pada tubuh manusia adalah ....
A. Darah dari jantung menuju seluruh tubuh lalu paru-paru
B. Darah dari jantung menuju paru-paru kembali lagi ke jantung.
C. darah dari jantung menuju ke seluruh tubuh dan kembali lagi ke jantung.
D. Darah dari paru-paru menuju seluruh tubuh lalu kembali lagi ke paru-paru.
1) dan 2)
1) dan 3)
2) dan 3)
2) dan 4)
13. Perhatikan fungsi organ tumbuhan di bawah ini!
1)
penguapan air
2)
untuk perkembang biakkan
3)
tempat melakukan fotosintesis
4)
melindungi biji
Yang merupakan fungsi organ daun adalah ....
3

1) dan 2)
1) dan 3)
2) dan 3)
2) dan 4)
14. Kita sering makan telur, daging, ikan asin, dan ikan teri. Semua makanan tersebut berfungsi
untuk menghasilkan .
A. karbohidrat
B. protein
C. lemak
D. mineral
15. Akhir-akhir sering terjadi penyakit demam berdarah. Supaya kita terhidar dari penyakit yang
membahayakan tersebut. Maka salah satu langkah kita untuk mencegahnya adalah
A. Menjauhi si penderita
B. Jaga jarak jika berbicara dengan si penderita
C. Makan dengan wadah bekas si penderita
D. Menggunakan masker sewaktu berbicara dengan si penderita
16. Perhatikan simbosis di bawah ini!
1) kupu-kupu dan lebah membutuhkan nektar
2) anemon laut dengan ikan badut
3) burung jalak yang hinggap di punggung kerbau
4) ikan hiu dengan ikan remora
Yang termasuk simbosis komensalisme ditunjukkan pada nomer .
A. 1) dan 2)
B. 1) dan 3)
C. 2) dan 3)
D. 2) dan 4)

17. Perhatikan rantai makanan berikut!

Rantai makanan di sawah.


Pada rantai makanan tersebut, rumput dimakan oleh belalang.
Dari rantai makanan tersebut maka dapat dijelaskan bahwa ....
A.
B.
C.
D.

Rumput berperan sebagai produsen


Konsumen tingkat I adalah katak
Konsumen tingkat II adalah belalang
Konsumen tingkat III adalah elang
4

18. Dalam proses rantai makanan di lautan, yang menjadi produsen adalah .
A. fitoplankton
B. zooplankton
C. ikan-ikan besar
D. dekomposer
19. Perhatikan tipe mulut serangga di bawah ini.

1
2
Tipe mulut yang dimiliki oleh belalang adalah .
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

20. Walang sangit melindungi diri dengan mengeluarkan


A. bau sangit
B. bisa
C. racun
D. lendir
21. Jika kita memanaskan mentega, maka mentega akan menjadi cair. Hal ini menunjukkan
perubahan wujud yang disebut ....
A. mencair
B. membeku
C. menguap
D. mengembun
22. Pada saat terkena cairan spirtus atau bensin, biasanya terasa dingin bersamaan dengan
menguapnya cairan tersebut dari kulit tubuh. Hal ini disebabkan karena .
A. pirtus atau bensin cenderung mencair
B. pirtus atau bensin cenderung menguap
C. pada waktu spirtus menguap memerlukan panas yang diambil dari kulit tubuh
D. pada waktu spirtus mencair tidak memerlukan panas yang diambil dari kulit tubuh

23. Dalam kaleng kemasan parfum atau kaleng cat semprot (pilok), adakalanya tertulis jangan
dibuang ke tempat pembakaran sampah atau ditempatkan di tempat yang dekat api. Hal ini
disebabkan ....
A. jika dibakar atau dikenai panas tinggi akan mencemari lingkungan
B. sisa-sisa parfum atau cat jika dibakar akan mengeluarkan aroma menyengat
C. jika kaleng terkena panas tinggi akan menimbulkan ledakan yang berbahaya
D. jika kaleng terbakar ajab mengeluarkan bahan beracun
24. Perpindahan panas pada saat kita berjemur di bawah matahari, yaitu
A.

konveksi

B.

radiasi

C.

konduksi

D.

aliran

25. Perhatikan gambar di bawah ini!

Pada saat kita menyeterika baju, maka supaya tidak panas sebaiknya kita memegang bagian
yang atas setrika. Bagain tersebut terbuat dari bahan ....
A. konduktor
B. isolator
C. semikonduktor
D. superkonduktor
26. Sel surya menyerap energi yang berasal dari ....
A. panas bumi
B. air terjun
C. sinar matahari
D. angin

27. Perhatikan gambar di bawah ini!

Berdasarkan gambar di atas, cahaya bersifat .


A. Cahaya merambat lurus
B. Cahaya dapat menembus benda bening
C. Cahaya dapat diuraikan apabila melawati kaca prisma
D. Cahaya dapat dibiaskan
28. Perhatikan gambar di bawah ini!

Sebelum kita memasuki gua, sebaiknya kita harus mengetahui panjang gua tersebut supaya
kita tidak tersesat di dalamnya. Cara yang tepat untuk mengetahui panjang gua dengan
menggunakan sifat bunyi, yaitu .
A. pemantulan
B. perambatan
C. gema
D. gaun
29. Di antara rangkaian listrik di bawah ini yang dapat menyalakan lampu adalah gambar ....

A.I
B . II
C . III
D . IV
7

30. Perhatikan gambar di bawah ini!

Bentuk energi yang dihasilkan berdasarkan gambar di atas adalah .


listrik
angin
cahaya
gerak
31. Rem yang terdapat pada sepeda menggunakan prinsip kerja dari gaya ....
A. gesekan
B. gravitasi
C. dorongan
D. magnet
32. Perhatikan gambar di bawah ini!
4

2
1

Letak kuasa, titik tumpu, dan beban berturut-turut ditunjukkan pada nomer .
A. 4, 3, dan 2
B. 3, 2, dan 1
C. 2, 1, dan 3
D. 4, 2, dan 1

33. Perhatikan gambar di bawah ini!


8

Alat yang tepat untuk memudahkan pekerjaan di atas adalah .

A.

B.

C.

D.
34. Pada saat kamu pergi ke sekolah, ibumu hendak mengatarmu dengan mobil meskipun jarak
rumah dengan sekolahmu dekat. Karena ibu ada acara mendadak, kemudia ia tidak bisa
mengantarkan kamu ke sekolah. Kemudian kamu pergi ke sekolah menggunakan sepeda
ontel. Kasus ini menunjukkan bahwa kamu telah melakukan penghematan ..
A. energi kinetic
B. bensin
9

C. biaya sekolah
D. energi potensial
35. Sumber daya alam yang tidak dapat diperbarui, contohnya .
A. hewan
B. minyak bumi
C. hutan
D. air
36. Hal yang akan terjadi akibat pengikisan tanah oleh air dan angin adalah ....
A. erosi
B. banjir
C. tanah amblas
D. ombak
37. Perhatikan gambar di bawah ini!

Di bawah ini yang bukan dampat negatif dari bencana alam di atas adalah .
A. dapat merusak sarana dan prasarana
B. memutuskan jalur transportasi
C. mengakibatkan pemadaman listrik
D. menyuburkan tanah

38. Planet ini tampak sangat indah. Mempunyai cincin yang mengelilingi planet itu. Planet tersebut
adalah .
A. Mars
B. Uranus
C. Saturnus
D. Yupiter
39. Terjadinya siang dan malam akibat dari .
A. rotasi bumi
B. rotasi bulan
C. revolusi bumi
10

D. revolusi bulan
40. Bumi berevolusi mengelilingi matahari selama .
A. 366 hari
B. 365 hari
C. 365,5 hari
D. 365,25 hari

KUNCI JAWABAN PAKET 5

1. Jawaban: D
Pembahasan: Kantong semar memiliki sebuah kantong terbuka di bagian ujung daun. Venus
Fly Trap memiliki daun yang berwarna hijau cerah dan tumbuh keluar dari dasar. Bagian
dalamnya berwarna merah cerah. Tumbuhan memiliki sistem perangkap untuk menjebak,
menangkap dan memakan serangga yang hinggap di dirinya. Daun-daun tumbuhan Sundew
berbentuk seperti batang pipih yang memanjang dan dipenuhi dengan rambut berwarna merah

11

yang panjang. Bunga Raflesia arnoldi mampu mengeluarkan bau yang menyengat, seperti
daging busuk yang berfungsi untuk mengundang serangga yang datang
2. Jawaban: C
Pembahasan: Berdasarkan tempat hidupnya, hewan digolongkan menjadi hewan darat,
hewan air, dan amfibi.
No.
1.

Tempat Hidup Hewan


Hewan Darat

Keterangan
Hewan darat dikelompokkan lagi menjadi beberapa
macam, yaitu sebagai berikut.
a) Hewan yang tinggal di permukaan tanah, seperti
kambing, kuda, sapi, dan ayam.
b) Hewan yang tinggal di dalam tanah, seperti jangkrik,
cacing, semut, dan kalajengking.
c) Hewan yang tinggal di dekat air dan menghabiskan
sebagian waktunya di air, seperti buaya, kudal nil,

2.

Hewan Air

penguin, dan kura-kura.


Hewan air dikelompokkan

lagi

menjadi

beberapa

macam, yaitu sebagai berikut.


a) Hewan air tawar, seperti ikan mas, lele, arwana, koki
dan sebagainya.
b) Hewan air laut, seperti ikan tongkol, anjing laut,
paus, dan lain-lain.
c) Hewan air payau (campuran air tawar dan air laut/
3.

Hewan Amfibi

asin), seperti ikan bandeng, udang, dan lain-lain.


Hewan amfibi adalah hewan yang dalam proses
kehidupannya ada di dua tempat hidup, yaitu di air dan
darat. Hampir semua jenis hewan amfibi memulai
hidupnya di air.

Setelah dewasa, hewan tersebut

mengalami perubahan bentuk tubuh sehingga dapat


hidup di darat. Contoh hewan amphibi adalah katak dan
salamander.
Hewan ovovivipar adalah yang berkembang biak dengan cara bertelur dan beranak. Hewan
tersebut bertelur, tetapi menetaskan telurnya di dalam tubuhnya. Setelah telur menetas, sang
anak baru dilahirkan. Contohnya ular dan hiu putih.
3. Jawaban: C
Pembahasan: Tunas adventif adalah tunas yang tumbuh pada tepi duan terdapat tunas yang
dapat tumbuh bila diletakkan di tanah. Contohnya cocor bebek.

12

4. Jawaban: B
Pembahasan: Ciri-ciri hewan ovivar, yaitu tidak memiliki daun telinga dan pada umumnya
mengerami telurnya hingga menetas.
Bertelur (ovivar)
Langsung mengeluarkan telur
Janin tumbuh di dalam telur
Cadangan makan janin dari telur

Melahirkan (vivivar)
Mengandung anaknya dalam rahim
Janin tumbuh di dalam rahim
Cadangan makanan janin langsung dari

Individu baru muncul dari dalam telur (telur

induknya melalui plasenta


Individu baru dikeluarkan (dilahirkan) dari

menetas)
Tidak memiliki daun telinga
Tidak memiliki bulu (rambut)
Tidak memiliki kelenjar susu
Tidak menyusui anaknya

rahim/tubuh induknya.
Memiliki daun telinga
Memiliki bulu (rambut)
Memiliki kelenjar susu
Menyusui anaknya

5. Jawaban: A
Pembahasan: Hewan mempunyai banyak kegunaan bagi manusia. Adapun kegunaan hewan
bagi kehidupan manusia sebagai berikut.

No.

1.

Manfaat Hewan

Sumber makanan

Contoh Hewan

Hewan dapat dimanfaatkan sebagai sumber makanan bagi


manusia dengan mengambil:
a. dagingnya (misalnya sapi, kerbau, domba, ayam, dan lain-lain),
b.

telurnya (misalnya ayam, itik, angsa, dan puyuh),

c. susunya (misalnya sapi, kuda, dan kambing).

2.

Bahan Obat

Hewan

dapat

dimanfaatkan

sebagai

bahan

obat

dengan

mengambil:
b. bisanya (ular, lebah, kalajengking),
c. empedunya (ular, domba),
d. seluruh bagian dagingnya (kerang, cacing, siput),
e. culanya (badak).

13

3.

Sumber Tenaga

Tenaga hewan dapat digunakan untuk menarik gerobak atau


delman, contohnya kuda, sapi, dan kerbau.

4.

Bahan Kerajinan

Bagian-bagian hewan dapat dimanfaatkan sebagai:


a. bahan kerajinan, dari kulitnya (sapi, domba, kerbau),
b. untuk kerajinan seperti sepatu, tas, dan wayang.
c. untuk kerajinan tangan sebagai hiasan rumah diambil dari
cangkangnya dan mutiaranya (kerang mutiara),
d. tulangnya (sapi, domba, kerbau, dan rusa),
e. diambil bulunya seperti untuk pakaian, kemoceng, shuttle
chock.

5.

Pemangsa/hama

Beberapa jenis hewan perlu dilindungi karena berguna:


a. sebagai pembatas populasi hewan lainnya, seperti harimau
untuk pengendali herbivora (rusa, kelinci, banteng).
b. sebagai hama pertanian, seperti serangga hama (ulat
pemakan daun, penggerek batang, wereng, dan walang
sangit).
c. Untuk menekan populasi hama tanaman, yaitu golongan
predator hiperparasit seperti ular sawah, burung hantu, dan
elang adalah pemakan tikus sawah, dan lebah tabuhan dapat
membunuh ulat-ulat penggerek padi.

6. Jawaban: A
Pembahasan: Gethuk lindri merupakan jenis makanan yang terbuat dari singkong.
7. Jawaban: D
Pembahasan: Tujuan pemerintah melakukan pelestarian hewan dna tumbuhan langka, yaitu
supaya tidak mengalami kepunahan.
8. Jawaban: A

14

Pembahasan: Rangka kepala dikenal dengan nama tengkorak. Rangka tulang kepala
berbentuk bulat, disusun oleh tulang-tulang yang berbentuk pipih. Tulangnya keras, gunanya
untuk melindungi otak.

9. Jawaban: D
Pembahasan: Lensa mata berfungsi untuk membentuk bayangan dan benda yang dilihat.
Retina berfungsi sebagai layar penangkap bayangan benda yang dilihat. Saraf mata berfungsi
untuk meneruskan rang sangan ke otak. Otot mata berfungsi untuk menggerakkan bola mata.

10. Jawaban: A
Pembahasan: Alat pernapasan kita, yaitu hidung, tenggorokkan, dan paru-paru. Masuknya O2
dan keluarnya CO2 pada saluran pernapasan terjadi pada saat berlangsungnya proses
pernapasan. Proses-proses ini diatur oleh otot diafragma dan otot di antara tulang rusuk. Ada
dua proses pernapasan, yaitu sebagai berikut.
a.

Proses Inspirasi
15

Proses masuknya udara pernapasan ke dalam


paru-paru disebut inspirasi. Pada saat menarik
napas otot diafragma mengerut. Akibatnya,
diafragma mendatar, rongga dada membesar,
dan udara masuk paru-paru. Selain itu, paruparu

dapat

mengerutnya

pula
otot

terisi

udara

antartulang

dengan

rusuk.

Otot

antartulang rusuk yang mengerut menyebabkan


rongga dada membesar dan udara masuk ke
dalam

paru-paru.

Perhatikan

gambar

di

samping!
Gambar cara pemasukan udara ke dalam paru-paru
b.

Proses Ekpirasi

Proses tersebut merupakan proses ekspirasi.


Pada

saat

diafragma

mengembuskan
dan

otot

napas,

antartulang

otot
rusuk

mengendur. Akibatnya, rongga dada mengecil


dan paru-paru mengempis sehingga CO2 dalam
paru-paru terdorong keluar.
Gambar Cara pengeluaran udara dari paru-paru
11. Jawaban: B
Pembahasan:
1. Rongga mulut
2. Kerongkongan,
Kerongkongan atau esofagus berfungsi menyalurkan makanan dari mulut ke lambung, dan
letaknya di belakang leher. Di dalam kerongkongan terjadi gerakan memeras dan
mendorong (peristaltik), sehingga makanan bisa lumat dan masuk ke lambung.
3. Lambung
Di dalam lambung terjadi pencernaan secara kimiwi dengan bantuan enzim yang disebut
enzim. Enzim yang dihasilkan, yaitu HCl (asam klorida) yang dihasilkan oleh dinding
lambung dan berfungsi mengaktifkan pepsinogen dan membunuh kuman penyakit, pepsin
berfungsi mengubah protein menjadi pepton, dan renin yang berfungsi mengendapakan
kasein (protein susu).
4. Usus halus
Di dalam usus halus terjadi dua proses pencernaan secara kimiawi dan proses penyerapan
sari makanan.
5. Usus besar
Di dalam usus besar, sisa makanan mengalami pembusukan. Pembusukan ini dibantu oleh
bakteri escherichia coli.
6. Anus
16

Setelah itu, sisa makanan dikeluarkan melalui anus dalam bentuk tinja (feses).

12. Jawaban: B
Pembahasan: Peredaran darah pada tubuh manusia selalu berada di dalam darah sehingga
disebut peredaran darah tertutup. Darah yang banyak mengandung sari-sari makanan beredar
dan tersebar ke seluruh tubuh. Selain mengandung sari-sari makanan, darah juga
mengandung oksigen yang dialirkan dari paru-paru menuju ke jantung. Dari jantung darah
yang kaya akan oksigen ini akan dipompakan ke seluruh tubuh melalui pembuluh darah. Darah
beredar di dalam tubuh melalui dua sistem peredaran darah, yaitu:
c. Peredaran darah kecil, yaitu peredaran darah dari jantung menuju paru-paru,
kemudian kembali lagi ke jantung. Darah yang menuju paru-paru mengandung
karbon dioksida, sedangkan darah yang kembali ke jantung mengandung
banyak oksigen.
d. Peredaran darah besar, yaitu peredaran darah dari jantung menuju ke seluruh
tubuh dan kembali lagi ke jantung.
13. Jawaban: B
Pembahasan: Daun berfungsi sebagai berikut.
untuk fotosintesis,
penguapan air,
pengeluaran air berupa tetesan air,
tempat pertukaran oksigen dan karbon dioksida (alat pernapasan pada tumbuhan).
Bunga merupakan pucuk yang mengalami perkembangan. Bunga sangat penting untuk
perkembangbiakkan tumbuhan karena pada bunga terdapat alat-alat reproduksi, yaitu putik
dan benangsari. Buah merupakan bagian tumbuhan yang berfungsi melindungi biji. Buah ada
yang berdaging, contohnya buah mangga dan buah apel.
14. Jawaban: B
Pembahasan:
17

Makanan bergizi adalah makanan yang terdiri dari karbohidrat, protein, vitamin, dan mineral.
A. Karbohidrat
Karbohidrat merupakan sumber energi bagi kita. Makanan yang mengandung karbohidrat,
yaitu nasi, jagung, ketela, kentang, kue, roti,dan ubi.
B. Protein
Protein, merupakan zat makanan yang berfungsi untuk membangun tubuh dan
memperbaiki sel-sel yang rusak. Protein dibedakan menjadi dua, yaitu protein nabati
(protein yang berasal dari tumbuhan, contohnya kacang-kacangan, tahu, dan tempe) dan
protein hewani (protein yng berasal dari hewan, contohnya susu, telur, daging, dan ikan).
C. Lemak
Lemak sebagai sumber tenaga, sebagai cadangan makanan, dan pelarut vitamin. Lemak
dibagi menjadi dua, yaitu lemak nabati (berasal dari tumbuhan dan terdapat pada kelapa,
kacang tanah, dan margarin) dan lemak hewani (lemak yang berasal dari hewan dan
terdapat pada daging, keju, minyak kan, telur, dan mentega).
D. Mineral
Mineral, berfungsi untuk melancarkan semua proses yang terjadi di dalam tubuh. Terdapat
pada air minum, sayuran, daging, susu, hati, telur, dan garam. Jenis dan kegunaan mineral,
yaitu kalsium (untuk pembentukan tulang dan gigi), zat besi (untuk membentukan sel darah
merah), flour (untuk mencegah pengeroposan tulang dan gigi), dan yodium (untuk
mencegah penyakit gondok).
E. Air
Air, berfungsi untuk mengatur suhu tubuh, melancarkan pencernaan makanan, melarutkan
zat makanan, serta melarutkan vitamin B dan C.
15. Jawaban: D
Pembahasan:
Penyakit menular atau penyakit infeksi adalah sebuah penyakit yang disebabkan oleh
sebuah agen biologi (seperti virus, bakteria atau parasit), bukan disebabkan faktor fisik (seperti
luka bakar) atau kimia (seperti keracunan). Salah satu penyakit menular adalah penyakit
demam berdarah. Penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) {bahasa medisnya disebut
Dengue Hemorrhagic Fever (DHF)} adalah penyakit yang disebabkan oleh virus dengue yang
ditularkan melalui gigitan nyamuk Aedes aegypti dan Aedes albopictus, yang mana
menyebabkan gangguan pada pembuluh darah kapiler dan pada sistem pembekuan darah,
sehingga mengakibatkan perdarahan-perdarahan. Supaya kita tidak tertulanya, maka langkah
kita mencegahnya, yaitu sebagai berikut.
1. Mensterilkan setiap alat suntikan
2. Menggunakan masker sewaktu berbicara dengan dia
3. Tidak menggunakan alat yang habis digunakan si penderita
16. Jawaban: D
Pembahasan:
18

Simbosis adalah hubungan timbal balik antara dua makhluk hidup. Simbiosis ada yang disebut
simbiosis mutualisme, komensalisme dan parasitisme.
a. Simbosis Mutualisme
Simbiosis mutualisme adalah hubungan antara dua makhluk hidup yang bersifat saling
menguntungkan. Contohnya, simbiosis antara seekor kerbau dengan burung jalak. Kupukupu dan lebah membutuhkan nektar yang terdapat pada bunga sebagai makanannya.
Bunga membutuhkan kupu-kupu atau lebah untuk membantu terjadinya proses
penyerbukan.
b. Simbosis Komensalisme
Simbiosis

komensalisme

adalah

hubungan

antara

dua

makhluk

hidup

yang

menguntungkan salah satu pihak, tetapi tidak merugikan pihak lain. Contohnya, ikan hiu
dengan ikan remora, hubungan antara tumbuhan paku atau anggrek dengan pohon besar
dan anemon laut dengan ikan badut.
c. Simbosis Parasitisme
Simbiosis parasitisme adalah hubungan antara dua makhluk hidup yang mengakibatkan
makhluk hidup yang satu mendapatkan keuntungan, sedangkan makhluk hidup lainnya
mengalami kerugian. Misalnya, hubungan antara tanaman jeruk dengan benalu, bunga
Raflesia arnoldi dengan inangnya, dan kutu dengan hewan tempat ia tinggal.
17. Jawaban: A
Pembahasan: Kemudian belalang dimakan ular. Selanjutnya ular dimakan elang. Sisa
makanan elang diuraikan oleh jamur. Dari rantai makanan tersebut maka dapat dijelaskan
bahwa:
a) Rumput berperan sebagai produsen
b) Konsumen tingkat I adalah belalang
c) Konsumen tingkat II adalah katak
d) Konsumen tingkat III adalah ular
e) Mikroorganisme berupa jamur yang berfungsi sebagai pengurai makanan sendiri
sehingga disebut konsumen.
18. Jawaban: A
Pembahasan: Di lautan, yang menjadi produsen adalah fitoplankton, yaitu sekumpulan
tumbuhan hijau yang sangat kecil ukurannya dan melayang-layang dalam air. Konsumen I
adalah zooplankton (hewan pemakan fitoplankton), sedangkan konsumen II-nya adalah ikanikan kecil, konsumen III-nya adalah ikan-ikan sedang, konsumen IV-nya adalah ikan-ikan
besar.
19. Jawaban: A
19

Pembahasan: Bentuk mulut pada;


1.
2.
3.
4.

belalang;
kupu-kupu;
nyamuk; dan
lebah.

20. Jawaban: A
Pembahasan: Hewan yang melindungi diri dari efrangan muuh, yaitu: ular memiliki bisa
beracun, kumbang pura-pura mati untuk mengelabuhi musuhnya, trenggiling melingkarkan
tubuhnya seperti bola untuk mengelabuhi musuhnya, cicak mengalami autotomi atau
memutuskan ekornya untuk menjebak musuhnya, cumi-cumi mengeluarkan cairan tinta pekat
untuk menghilangkan jejak, bunglon mengalami perubahan warna kulit (mimikri) untuk
menyulitkan

musuh dalam mencarinya, kambing, sapi, dan kerbau memiliki tanduk untuk

melindungi diri, walang sangit memiliki bau yang menyengat agar musuhnya menghindarinya,
kluwing (binatang berkaki seribu) melingkarkan tubuhnya, gurita mengubah dirinya seperti batu
karang, kalajengking dan lebah pada ujung ekornya memiliki sengat beracun, dan kelelawar
memiliki indra pendengaran yang tajam.
21. Jawaban: A
Pembahasan: Air yang dipanaskan akan beubah wujud dari cair menjadi gas yang dinamakan
menguap. Perubahan benda karena pengaruh suhu tinggi atau panas misalnya:
Es akan berubah menjadi cair jika terpengaruh suhu yang panas,
b. Air yang dipanasi akan mendidih dan berubah menjadi uap air,
Mentega yang dipanaskan akan berubah menjadi bentuk cair,
Lilin akan meleleh bila terkena pengaruh panasnya api,
Kapur barus akan menyublim bila terpengaruh suhu yang panas.
Perubahan wujud meliputi beberapa macam, ayitu sebagai berikut.
a. Mencair adalah perubahan wujud zat dari padat menjadi cair. Dalam peristiwa ini zat
memerlukan energi panas.
b. Membeku adalah perubahan wujud dari cair menjadi padat. Dalam peristiwa ini zat
melepaskan energi panas.
c. Menguap adalah perubahan wujud dari cair menjadi gas. Dalam peristiwa ini zat
memerlukan energi panas.
d. Mengembun adalah perubahan wujud dari gas menjadi cair. Dalam peristiwa ini zat
melepaskan energi panas.
e.

Menyublim adalah perubahan wujud dari padat menjadi gas. Dalam peristiwa ini zat
memerlukan energi panas.

f.

Mengkristal adalah perubahan wujud dari gas menjadi padat. Dalam peristiwa ini zat
melepaskan energi panas.
20

22. Jawaban: C
Pembahasan: Apabila kulit kita terkena cairan spirtus atau bensin, biasanya terasa dingin
bersamaan dengan menguapnya cairan tersebut dari kulit tubuh. Spirtus atau bensin
cenderung menguap di udara terbuka. Untuk menguap cairan tersebut memerlukan panas
yang diambil dari kulit tubuh. Akibatnya suhu kulit tubuh di tempat tersebut menjadi lebih
rendah, dan kita merasakan dingin di bagian kulit itu.
23. Jawaban: B
Pembahasan: Di dalam kaleng kemasan parfum atau kaleng cat semprot (pilok) telah
ditambahkan gas berbahaya. Karenanya, jika dibakar atau dikenai panas tinggi maka gas-gas
tersebut akan mencemari lingkungan, dapat menambah lebarnya lubang ozon pada lapisan
atmosfer kita.
24. Jawaban: B
Pembahasan:
1. Perpindahan panas melalui hantaran (konduksi), yaitu perpindahan panas dengan zat
perantara, misalnya pada saat kita memegang panci yang dipanaskan.
2. Perpindahan panas melalui aliran (konveksi), yaitu perpindahan panas tanpa melalui zat
perantara, misalnya terjadinya angin laut dan angin darat.
a. Angin darat terjadi pada siang hari dan dimanfaatkan oleh para nelayan menuju ke
laut untuk menangkap ikan.
b. Angin laut terjadi pada malam hari dan dimanfaatkan oleh nelayan untuk kembali ke
darat atau pantai setelah menangkap ikan.
3. Perpindahan panas melalui pacaran (Radiasi), merupakan perpindahan panas tanpa
melalui zat perantara atau medium, misalnya pada saat kita berjemur di bawah matahari,
api unggun pada saat pramuka, dan sinar matahari yang sampai ke permukaan bumi.
25. Jawaban: B
Pembahasan: Setrika terbuat dari logam yang bersifat konduktor yang dapat memindahkan
kalor secara konduksi ke pakaian yang sedang diseterika. Adapun, pegangan seterika terbuat
dari bahan yang bersifat isolator.
26. Jawaban: C
Pembahasan: Energi radiasi sinar matahari dapat diubah menjadi energi listrik dan energi
kalor. Peralatan yang menggunakan sel-sel surya dapat langsung mengubah energi radiasi
sinar matahari menjadi energi listrik.
27. Jawaban: C
Pembahasan:Prisma
yang

ujung

dan

merupakan

pangkalnya

berupa

bentuk
bidang

segitiga (segi lima dan sebagainya) yang sama


21

bentuk, arah, dan luasnya. Cahaya yang melewati


prisma membias dengan kecepatan dan derajat
sudut yang berbeda, sehingga cahaya putih akan
mengalami

pembiasan

dan

terurai

menjadi

berbagai macam warna, yaitu merah, jingga,


kuning, hijau, biru, nila, dan ungu. Warna-warna
yang

membentuk

cahaya

tersebut

disebut

spektrum cahaya.
28. Jawaban: A
Pembahasan: Manfaat bunyi pantul dalam kehidupan sehari-hari.
1. Sifat pemantulan bunyi sangat penting bagi beberapa hewan, seperti kelelawar. Kelelawar
dapat memancarkan gelombang bunyi sehingga dengan memanfaatkan peristiwa
pemantulan bunyi, kelelawar dapat menghindari dinding penghalang ketika terbang di
malam hari. Selain itu, kelelawar dapat mengetahui mangsa yang akan disantapnya
2. Pemantulan gelombang bunyi juga digunakan manusia untuk mengukur panjang gua dan
kedalaman lautan atau danau.
3. Nelayan memanfaatkan pemantulan gelombang bunyi pada sonar untuk mendeteksi
keberadaan ikan.

29. Jawaban: B
Pembahasan: I, II, dan IV tidka dapat mengalirkan arus, sehingga lampu tidak menyala.
30. Jawaban: A
Pembahasan: Energi alternatif adalah energi pengganti yang dapat menggantikan peranan
minyak Bumi. Energi alternatif yang sedang dikembangkan adalah energi matahari, energi
angin, energi air terjun, dan panas bumi.

Energi panas bumi adalah energi yang dihasilkan

oleh magma di dalam perut bumi. Energi panas bumi disebut juga energi geotermal. Energi
tersebut dapat digunakan untuk menghasilkan listrik. Pembangkit listrik tenaga panas bumi
biasa disebut PLTU (Pembangkit Listrik Tenaga Uap). Di Indonesia, pembangkit listrik tenaga
uap terdapat di daerah Kamojang, Jawa Barat.
31. Jawaban: A
22

Pembahasan: Gaya gesek merupakan gaya yang terjadi karena bersentuhannya dua
permukaan benda. Contoh gaya gesek adalah gaya yang bekerja pada rem sepeda. Pada saat
akan berhenti, karet rem pada sepeda akan bersentuhan dengan pelek sepeda sehingga
terjadi gesekan yang menyebabkan sepeda dapat berhenti ketika dilakukan pengereman.
32. Jawaban: B
Pembahasan:
Pada tuas golongan pertama, kedudukan titik
tumpu terletak di antara beban dan kuasa. Contoh
tuas golongan pertama ini di antaranya adalah

Beban

gunting, linggis, pemotong kuku, jungkat-jungkit,

Kuasa

Titik tumpu

dan alat pencabut paku.


33. Jawaban: C
Pembahasan: Katrol bebas merupakan katrol yang berubah posisinya ketika digunakan untuk
memindahkan benda. Katrol jenis ini biasanya ditempatkan di atas tali yang kedudukannya
dapat berubah. Salah satu ujung tali diikat pada tempat tertentu. Jika ujung yang lainnya
ditarik, maka katrol akan bergerak. Katrol jenis dapat ditemukan pada alat-alat pengangkat peti
kemas di pelabuhan.
34. Jawaban: B
Pembahasan: Dengan naik sepeda ontel, dimana sepeda ontel tidak menggunakan bahan
bakar, sementara mobil menggunaka bahan bakar bensin.
35. Jawaban: B
Pembahasan: Berdasarkan sifatnya, sumber daya alam terdiri atas sumber daya alam yang
dapat diperbarui dan sumber daya alam yang tidak dapat diperbarui.
a. Sumber daya alam yang dapat diperbarui adalah sumber daya alam yang memiliki sifat
dapat pulih kembali. Dengan sifat tersebut, sumber daya alam ini dapat terus digunakan
dan tidak akan pernah habis. Beberapa contoh sumber daya alam yang dapat diperbarui,
antara lain air, hewan dan tumbuhan.
b. Sumber daya alam yang tidak dapat di perbarui adalah sumber daya alam yang akan habis
apabila digunakan secara terus menerus. Contoh sumber daya alam yang tidak dapat
diperbarui, antara lain minyak bumi, batu bara, gas alam dan bahan tambang lainnya.
36. Jawaban: A
Pembahasan: Erosi adalah pengikisan yang terjadi pada tanah. Pengikisan tanah dapat
disebabkan oleh air dan angin. Erosi pada tanah dapat disebabkan oleh perubahan lingkungan
yang tidak seimbang. Contohnya adalah erosi yang terjadi di kawasan hutan gundul.
encegahan yang dapat dilakukan untuk mencegah erosi adalah mela kukan reboisasi dan
23

penghijauan. Selain itu, dapat juga dilakukan dengan mencegah penebangan secara liar dan
berlebih.
37. Jawaban: D
Pembahasan: Dari berbagai macam jenis banjir, pada umumnya banjir memiliki berbagai
akibat dan dampak negatif yang secara langsung maupun tidak langsung berpengaruh bagi
manusia.
1. Dapat merusak sarana dan prasarana
2. Dapat menghancurkan rumah, gedung, jembatan, jalan dan masih banyak lagi.
3. Dapat memutuskan jalur transportasi
4. Dapat dapat mengakibatkan pemadaman listrik
5. Dapat mengganggu aktivitas sehari-hari
6. Dapat dapat mengganggu atau bahkan merusak perekonomian
7. Dapat apat mencemari lingkungan sekitar kita
8. Dapat dapat mendatangkan masalah / gangguan kesehatan (penyakit)
9. Dapat menyebabkan lingkungan menjadi kurang atau tidak bersih, sehingga nyamuk dan
bibit kuman penyakit mudah berkembang biak. Selain itu umumnya makanan dan minuman
yang sehat akan lebih susah ditemukan (terjadi kerawanan pangan) dan juga karena terlalu
sering kena air maka dapat menyebabkan kondisi tubuh menurun.
10. Dapat menyebabkan erosi atau bahkan longsor
11. Dapat merubah, mengganggu, atau bahkan menghapus / menghilangkan masa depan

38. Jawaban: C
Pembahasan: Venus disebut bintang timur atau bintang fajar. Disebut demikian karena Venus
ini bercahaya terang di sebelah timur sebelum matahari terbit, atau kadang-kadang dapat
juga terlihat di sebelah barat sebelum matahari terbenam sehingga sering juga dinamakan
bintang barat. Merkurius merupakan planet yang paling dekat ke matahari dan paling kecil di
antara planet-planet lainnya. Yupiter mempunyai gaya tarik yang sangat besar, melebihi gaya
24

tarik bumi. Planet Saturnus tampak sangat indah. Mempunyai cincin yang mengelilingi planet
itu. Cincin itu terbentuk oleh bubuk batuan yang berputar mengelilinginya.
39. Jawaban: A
Pembahasan: Terjadinya siang dan malam disebabkan oleh perputaran bumi pada sumbunya.
Perputaran bumi pada sumbunya disebut rotasi.
40. Jawaban: D
Pembahasan: Revolusi bumi terhadap matahari lamanya 365,25 hari.

#####

25