Anda di halaman 1dari 16

A.

Soal Pilihan Ganda ( 60 Nomor )


1. Konsumen adalah setiap orang pemakai barang dan/ atau jasa yang tersedia dalam
masyarakat, baik bagi kepentingan diri sendiri, keluarga, orang lain, maupun makhluk
hidup lain dan tidak untuk diperdagangkan. Merupakan pengertian konsumen menurut
.
a. UU no. 8 tahun 1999

c. UU no. 8 tahun 1998

b. UU no. 9 tahun 1999

d. UU no. 9 tahun 1998

Jawaban : a
2. Konsumen yang mengkonsumsi secara langsung produk yang diperolehnya disebut .
a. konsumen awal

c. konsumen antara

b. konsumen akhir

d. konsumen produk

Jawaban : b
3. Keseluruhan asas-asas dan kaidah-kaidah hukum yang mengatur dan melindungi
konsumen dalam hubungan dan masalahnya dengan para penyedia barang dan/ atau jasa
konsumen disebut .
a. kode etik perlindungan konsumen

c. hak-hak konsumen

b. hokum perlindungan konsumen

d. kewajiban konsumen

Jawaban : b
4. Sesuai dengan pasal 3 Undang-undang no. 8 tahun 1999 Perlindungan Konsumen, tujuan
dari Perlindungan ini adalah sebagai berikut, kecuali .
a. Meningkatkan kesadaran, kemampuan dan kemandirian konsumen untuk
melindungi
b. Meningkatkan pemberdayaan konsumen dalam memilih, menentukan dan menuntut
hak-haknya sebagai konsumen
c. Menumbuhkan kesadaran pelaku usaha mengenai pentingnya perlindungan ini
sehingga tumbuh sikap yang jujur dan bertanggung jawab dalam berusaha
d. Memberikan keseimbangan antara kepentingan konsumen, pelaku usaha, dan
pemerintah dalam arti materii lataupun spiritual
Jawaban : d
5. . Berikut ini adalah azas-azas perlindungan konsumen, kecuali .
a. azas manfaat

c. azas pemberdayaan

b. azas keadilan

d. azas keseimbangan

Jawaban : c

6. Pasal Undang-undang Perlindungan Konsumen, yang membahas tentang Hak-hak


Konsumen yaitu.
a. Pasal 2

c. Pasal 4

b. Pasal 3

d. Pasal 5

Jawaban : d
7. Kewajiban pelaku usaha menurut ketentuan Pasal 7 Undang-undang perlindungan
konsumen kecuali .
a. beritikad baik dalam melakukan kegiatan usahanya
b.jelas dan jujur mengenai kondisi dan jaminan barang dan/atau jasa serta memberi
penjelasan penggunaan,
c. memberikan informasi yang benar
d. tidak jujur kepada konsumen
Jawaban : d
8. Berikut hak dari pelaku usaha, kecuali .
a.hak untuk mendapatkan kepuasan konsumen
b.hak untuk menerima pembayaran
c.hak untuk mendapat perlindungan hokum dari tindakan konsumen yang beritikad
tidak baik
d.hak untuk melakukan pembelaan diri sepatutnya di dalam penyelesaian hokum
sengketa konsumen
Jawaban : a
9. Kewajiban pelaku usaha dalam Perlindungan Konsumen diatur pada UU
Perlindungan Konsumen pasal .
a. Pasal 8

c. Pasal 7

b. Pasal 9

d. Pasal 6

Jawaban : c
10.Berikut ini adalah yang termasuk kedalam hak-hak kosumen, yaitu .
a. Hak atas kenyamanan, keamanan dan keselamatan dalam mengkonsumsi barang
dan/atau jasa
b. hak untuk menerima pembayaran yang sesuai dengan kesepakatan mengenai
kondisi dan nilai tukar barang dan/atau jasa yang diperdagangkan

c. hak untuk mendapat perlindungan hokum dari tindakan konsumen yang beritikad
tidak baik
d. hak untuk melakukan pembelaan diri sepatutnya di dalam penyelesaian hokum
sengketa konsumen
Jawaban : a
11.Pasal 5 UU no. 8 tahun 1999 Perlindungan Konsumen membahas tentang .
a. hak konsumen

c. hak pelaku usaha

b. kewajiban konsumen

d. kewajiban pelaku usaha

Jawaban : b
12.Dalam UU no. 8 tahun 1999 Perlindungan Konsumen, Pasal yang mengatur tentang
Hak pelaku usaha yaitu .
a. Pasal 5

c. Pasal 6

b. Pasal 7

d. Pasal 8

Jawaban : c
13.Konsumen (consumer) adalah seseorang yang membeli barang atau menggunakan
jasa; seseorang atau suatu perusahaan yang membeli barang tertentu atau menggunakan
jasa tertentu; sesuatu atau seseorang yang menggunakan suatu persediaan atau sejumlah
barang; setiap orang yang menggunakan barang atau jasa. Merupakan pendapat dari .
a. Hobbes

c. Aristoteles

b. Grotius

d. Hornby

Jawaban : d
14.segala upaya yang menjamin adanya kepastian hokum untuk memberikan
perlindungan kepada konsumen. Merupakan definisi dari .
a. perlindungan konsumen

c. konsumen

b. hukum perlindungan konsumen

d. semua jawaban salah

Jawaban : a
15.Memberikan keseimbangan antara kepentingan konsumen, pelaku usaha, dan
pemerintah dalam arti materiil ataupun spiritual merupakan azas .
a. keseimbangan

c. manfaat

b. keadilan

d. kepastian hukum

Jawaban : a

16.Tanggung jawab pelaku usaha ialah .


a. Tanggung jawab para produsen untuk produk yang telah dibawanya kedalam
peredaran, yang menimbulkan/ menyebabkan kerugian karena cacat yang melekat pada
produk.
b. Bertanggung jawab memberikan ganti rugi atas kerusakan, pencemaran, dan/ atau
kerugian konsumen akibat mengkomsumsi barang dan/atau jasa yang dihasilkan atau
diperdagangkan.
c. Untuk menciptakan kondisi bisnis yang kondusif harus ada saling percaya (trust)
antara golongan pengusaha kuat dengan golongan pengusaha lemah.
d. tanggung jawab mutlak yang sudah banyak diterapkandi negara-negara maju
merupakan instrument hukum yang dimaksudkan untuk memberikan jaminan terhadap
hak-hak konsumen.
Jawab : a
17.Ganti rugi sanksi perdata dalam bentuk, kecuali adalah .
a. Pengembalian uang
b. Perawatan kesehatan
c. Jaminan asuransi
d. Penggantian barang
Jawab : C
18.Hukuman tambahan yang terdapat dalam sanksi pidana yang paling benar
a.Pengumuman keputusan Hakim, Dilarang memperdagangkan barang dan jasa,
Penjara.
b.Pencabuttan izin usaha, Pengumuman keputusan Hakim, Wajib menarik dari
peredaran barang dan jasa.
c.Pencabuttan izin usaha, Pemberian santunan, Wajib menarik dari peredaran barang
dan jasa.
d.Dilarang memperdagangkan barang dan jasa, Penjara, Pengumuman keputusan
Hakim,
Jawab : B
19.Ketentuan pidana lain (di luar Undang-undang No. 8 Tahun. 1999 tentang

Perlindungan Konsumen) jika konsumen, kecuali .


a.Luka berat
b.Sakit berat
c.Kematian
d.Kegagalan
Jawab : D
20.Melalui BPSK jika melanggar Pasal 19 ayat (2) dan (3), 20, 25 akan di kenakan
sanksi administrasi maksimal .
a.2.000.000.000
b.2.000.000
c.200.000.000
d.200.000
Jawab : C
21. Perangkat hukum yang diciptakan untuk melindungi dan terpenuhinya hak konsumen.
Sebagai contoh, para penjual diwajibkan menunjukkan tanda harga sebagai tanda pemberitahuan
kepada konsumen, merupakan pengertian dari
a.

Perlindungan Konsumen +

b.

Hak Konsumen

c.

Kewajiban Konsumen

d.

Antimonopoli

e.

Sengketa

22.

Berikut ini adalah Hak Konsumen, kecuali..

a.

Hak untuk mendapat pembinaan dan pendidikan konsumen

b.

Membayar sesuai dengan nilai tukar yang disepakati+

c.

Hak atas kenyamanan, keamanan, dan keselamatan dalam mengkonsumsi barang atau jasa

d.

Hak atas informasi yang benar, jelas, dan jujur mengenai kondisi dan jaminan barang atau

jasa
e.

Hak untuk diperlakukan atau dilayani secara benar dan jujur serta tidak diskriminatif

23.Berikut ini adalah yang termasuk kedalam hak-hak kosumen, yaitu ....
a. Hak atas kenyamanan, keamanan dan keselamatan dalam mengkonsumsi barang dan/atau jasa
b. hak untuk menerima pembayaran yang sesuai dengan kesepakatan mengenai kondisi dan nilai
tukar barang dan/atau jasa yang diperdagangkan
c. hak untuk mendapat perlindungan hokum dari tindakan konsumen yang beritikad tidakbaik
d. hak untuk melakukan pembelaan diri sepatutnya di dalam penyelesaian hukum sengketa
konsumen
Jawaban : A

24.Dalam pemasangan atau memuat label produksi membuat penjelasan yang paling benar....
a.Nama barang, Ukuran, berat/isi bersih, komposisi, Tanggal pembuatan, Aturan pakai.
b.Standar mutu, proses pengolahan, standar yang dipersyaratkan, Aturan pakai.
c.Ukuran, Standar mutu, Tanggal pembuatan, Aturan pakai.
d.Akibat sampingan, Nama barang, Standar mutu, proses pengolahan.
Jawaban : A
25. Tujuan dari perlindungan konsumen tercantum dalam UU Nomor 1999 pasal..
a)
b)
c)
d)

1
2
3
4

Jawaban : C
26. Setiap penyedia dana untuk digunakan baik oleh pelaku usaha atau konsumen disebut
sebagai..
a)
b)
c)
d)

Investor
Produsen
Distributor
Konsumen perantara

Jawaban : A
27.Pelaku usaha, pengedar atau penjual barang dan atau jasa disebut sebagai
a) Investor

b) Produsen
c) Distributor
d) Konsumen perantara
Jawaban : C
28. pembuat barang dan atau jasa dari barang atau jasa lain disebut sebagai
a)
b)
c)
d)

Investor
Produsen
Distributor
Konsumen perantara

Jawaban : B
29. Setiap orang perorangan atau badan usaha, baik yang berbentuk badan hukum maupun bukan
badan hukum, yang didirikan dan berkedudukan atau melakukan kegiatan dalam wilayah hukum
Negara Republik Indonesia, baik sendiri maupun bersama-sama melalui perjanjian
menyelenggarakan kegiatan usaha dalam berbagai bidang ekonomi adalah pengertian dari
a)
b)
c)
d)

Produsen
Pelaku usaha
Konsumen
Penjual

Jawaban : B
30. Berikut ini adalah prinsip dari kedudukan konsumen dalam perlindungan konsumen, kecuali..
a)
b)
c)
d)

Let the buyer beware


The Due Care Theory
The Good Governance
The Privity of Contract

Jawaban : C
31. Dalam ilmu hokum dikenal teori pertangggung jawaban yang berhubungan dengan prinsip
perlindungan konsumen seperti di bawah ini, kecuali
a)
b)
c)
d)

Fault Liability
Presumtion nonablilty Principle
Presumtion of liability Principl
Presumtion of innocent

Jawaban : D
32. Di bawah ini merupakan tiga (3) tahap transaksi konsumen, kecuali
a)
b)
c)
d)

Tahap pra transaksi


Tahap transaksi
Tahap purna transaksi
Tahap Pemakaian

33. Yang dimaksud dengan iklan


a)
b)
c)
d)

Penawaran lazim dilakukan melalui media massa yang dikemas secara menarik
Informasi Produk
Tulisan tentang merek yang ada di koran
Pengumuman tentang sesuatu

Jawaban : A
34. Pelaku usaha yang memesan perancangan dan pembuatan iklan pada perusahaan / biro iklan,
untuk mempromosikan produk hasil usahanya dengan memberikan informasi yang benar, jelas,
dan jujur pada Biro Iklan tersebut disebut sebagai
a)
b)
c)
d)

Pengiklan
Perusahaan Periklanan
Peranacang desain
Media massa/periklanan

Jawaban : A
35. Pelaku usaha yang menyiarkan melalui media cetak) atau menayangkan (melalui media
elektronik) iklan-iklan tersebut dengan menjaga kesepadanan antara iklan yang disiarkan /
ditayangkan , menikuti nilai-nilai hukum, social, budaya yang hidup dalam masyarakat disebut
sebagai
a)
b)
c)
d)

Pengiklan
Perusahaan Periklanan
Peranacang desain
Media massa/periklanan

Jawaban : D
36. Pelaku usaha yang menciptakan pesan-pesan iklan yang memuat unsure persuasive sesuai
dengan informasi produksi yang ia terima dari pengiklan disebut sebagai
a)
b)
c)
d)

Pengiklan
Perusahaan Periklanan
Peranacang desain
Media massa/periklanan

Jawaban B
37. Syarat umum yang harus dipenuhi oleh Perusahan Periklanan untuk mengiklankan produk
yaitu
a)
b)
c)
d)

Produk itu mahal


menikuti nilai-nilai hukum, social, budaya yang hidup dalam masyarakat
Tidak memaksa konsumen untuk membeli produk tersebut
Mencantumkan nama produsen

38. Untuk iklan obat telah diatur SK Menteri Kesehatan No. 0282-3/A/SK/XI/90, yang berisi
ketentuan di bawah ini, kecuali
a) setiap iklan obat harus memuat informasi sesuai dengan persetujuan yang diberikan oleh
Departemen Kesehatan pada saat obat itu didaftarkan
b) Jenis obat yang diiklankan hanyalah jenis obat bebas dan terbatas, bukan obet keras.
c) Naskah iklan harus diserahkan kepada Direktorat jenderal POM (Pengawasan Obat dan
Makanan)
d) Perusahaan obat harus memproduksinya tidak secara massal
Jawaban : D
39. Dalam Kode Etik Periklanan Iklan obat-obatan disyaratkan 4 syarat, kecuali
a) Harus sesuai dengan indikasi jenis produk yang disetujui oleh Depkes
b) Tidak boleh memuat kata-kata yang berisi janji penyembuhan penyakit, hanyalah boleh
menyatakan membantu menghilangkan gejala penyakit
c) Obat tidak boleh terasa pahit di lidah
d) Tidak boleh mencantumkan kata-kata aman, tidak berbahaya atau bebas resiko
tanpa keterangan lengkap menyertainya
Jawaban : C
40. Secara umum UU Perlindungan Konsumen (UU No. 8 tahun 1999) dalam konteks periklanan
mengaturnya dalam Pasal 17 uncto Psl 20 jo Psl 62 ayat (1) dan (2) di mana terdapat larangan
bagi pelaku usaha yang memproduksi iklan antara lain
a) Mengelabui konsumen mengenai kualitas, kuantitas, bahan, kegunaan dan harga barang
dan/atau tarif jasa serta ketepatan waktu penerimaan barang dan/atau jasa
b) Mengelabui jaminan / garansi terhadap barang dan/atau jasa
c) Memuat informasi yang keliru, salah atau tidak tepat mengenai barang dan/atau jasa
d) A,b,c benar
Jawaban : D
41. Syarat syahnya perjanjian konsumen (Psl. 1320 KUHPerdata adalah
a) adanya klausula baku
b) Praktek bisnis untuk meningkatkan pangsa pasar, yaitu kegiatan pemasaran, missal : door
to door / MLM (multi level marketing
c) A dan b benar
d) Hanya A yang benar
Jawaban : C
42. dalam Pasal 1 angka 10 dijelaskan bahwa setiap aturan atau ketentuan dan syarat-syarat yang
telah dipersiapkan dan ditetapkan terlebih dahulu secara sepihak oleh pelaku usaha yang

dituangkan dalam suatu dokumen dan atau perjanjian yang mengikat dan wajib dipenuhi oleh
konsumen adalah pengertian dari
a)
b)
c)
d)

Klausala baku
Klausula pengganti
Klausula permanen
Klausula sementara

Jawaban : A
43. Sedangkan perjanjian yang ditetapkan secara sepihak oleh produsen / penyalur produk /
penjual, dan mengandung ketentuan-ketentuan yang berlaku umum (massal), sehingga pihak
yang lain (konsumen) hanya memiliki dua pilihan menyetujui atau menolaknya adalah
pengertian dari
a)
b)
c)
d)

Perjanjian standar
Perjanjiian tetap
Perjanjian sementara
Perjanjian berbatas waktu

Jawaban : A
44. Segi-segi negative perjanjian standar / klausula baku adalah, kecuali..
a)
b)
c)
d)

syarat baku dapat menghilangkan hak-hak prinsip konsumen


syarat baku dapat menghilangkan kewajiban Pelaku Usaha
pembuat klausul baku telah bertindak sebagai pembuat UU, hakim swasta;
biaya penyusunan kontrak hampir tidak ada

jawaban : D
45. Segi positif perjanjian standard / klausula baku
a)
b)
c)
d)

transaksi cepat
syarat-syarat teknis tidak memusingkan
konsumen tidak kehilangan energy
A. B, dan C benar

Jawaban : D
46. Yang bukan contoh Bentuk-bentuk perjanjian yang distandardisir / yang dibakukan adalah
a)
b)
c)
d)

Formulir
KTP
Struk belanja
Dokumen tertulis

Jawaban : B

47. Klausula yang mengandung kondisi membatasi atau bahkan menghapus sama sekali
tanggung jawab yang seharusnya dibebankan kepada pihak produsen / penyalur produk / penjual
disebut klausula
a)
b)
c)
d)

Baku
Pokok
Eksenorasi
Tidak baku

Jawaban : C
48. Klausula baku diatur dalam UU perlindungan konsumen pasal
a)
b)
c)
d)

19
18 jo 62 ayat 1
17 jo 62 ayat 1
17 jo 62 ayat 2

Jawaban : B
49. Klausula Baku yang sesuai dengan kriteria pasal 18 ayat (1) a-h, ayat (2) dapat batal demi
hokum, untuk itu Klausula baku diperbolehkan sepanjang memenuhi syarat syarat..
a) tidak memuat klausula eksenorasi atau ketentuan yang mengalihkan tanggung jawab
pelaku usaha
b) tidak berbentuk / letaknya pada tempat yang sulit terlihat atau tidak dapat terbaca atau
pengungkapannya sulit dimengert
c) A dan B benar
d) A dan B salah
Jawaban : C
50. Yang dimaksud dengan layanan purna jual adalah
a) Jasa yang ditawarkan oleh produsen kepada konsumennya setelah transaksi penjualan
dilakukan sebagai jaminan mutu untuk produk yang ditawarkannya.
b) Hadiah yang diberikan karena telah membeli barang
c) Potongan harga untuk produk- produk yang dibeli kemudian
d) Layanan asuransi produk
Jawaban : A
51. Surat keterangan dari suatu produk bahwa pihak produsen menjamin produk tersebut bebas
dari kesalahan pekerja dan kegagalan bahan dalam jangka waktu tertentu adalah pengertian dari..
a)
b)
c)
d)

Sale
Struk
Garansi
Akta

Jawaban : C
52. Penyelesaian sengketa diatur dalam..
a)
b)
c)
d)

UUPK Pasal 43
UUPK Pasal 44
UUPK Pasal 45
UUPK Pasal 46

Jawaban : C
53. Apa yang dimaksud dengan strict liability dan liability without fault
a)
b)
c)
d)

Tanggung jawab penuh dan tanggung jawab tanpa kesalahan


Tanggung jawab mutlak dan tanggung jawab tanpa kesalahan
Tanggung jawab pribadi dan tanggung jawab kelompok
Tanggung jawab benar dan tanggung jawab salah

Jawaban : B
54. Tanggung jawab produk diatur dalam..
a)
b)
c)
d)

Pasal 18 UUPK ayat (1)


Pasal 19 UUPK ayat (1)
Pasal 20 UUPK ayat (1)
Pasal 21 UUPK ayat (1))

Jawaban : B
55. Dalam Pasal 19 UUPK ayat (3), ganti rugi diberi jangka waktu tahun setelah tanggal
transksi
a)
b)
c)
d)

7
8
9
10

Jawaban : 7
56. Pelaku usaha yang memproduksi barang yang pemanfaatannya berkelanjutan dalam batas
waktu sekurang-kurangnya satu tahun, wajib menyediakan suku cadang dan/atau fasilitas purna
jual dan wajib memenuhi jaminan atau garansi sesuai dengan yang diperjanjikan adalah bunyi
dari
a)
b)
c)
d)

Pasal 22 UUPK
Pasal 23 UUPK
Pasal 24 UUPK
Pasal 25 UUPK

Jawaban : D

57. Secara perdata, Pasal 46 UUPK mengatur gugatan dapat dilakukan oleh pihak di bawah ini,
kecuali..
a)
b)
c)
d)

Seorang konsumen yang dirugikan atau ahli waris yang bersangkutan


Sekelompok konsumen yang mempunyaikepentingan yang sama
Lembaga perlindungan konsumen swadaya masyarakat yang memenuhi syarat
Konsumen yang bersengketa dengan produsen

Jawaban : D
58. Badan Penyelesaian Sengketa Konsumen (BPSK) di daerah tingkat II untuk penyelesaian
sengketa di luar pengadilan, mempunyai tugas dan wewenang antara lain..
a) melaksanakan penanganan dan penyelesaian sengketa konsumen dengan cara melalui
mediasi atau arbitrase atau konsilias
b) memberikan konsultasi perlindungan konsumen
c) melaksanakan pengawasan terhadap pencantuman klausula baku
d) Semua benar
Jawaban : D
59. Penyelesaian sengketa di luar pengadilan seperti diatur dalam Psl 49 ayat (1), Psl 54 ayat (1)
UUPK jo Psl 2 SK Menperindag No.350/MPP/Kep/12/2001 meliputi
a)
b)
c)
d)

Mediasi
Arbitrase
Konsiliasi
Semua benar

Jawaban : D
60. pelaku usaha dibedakan atas 2 yakni :
a)
b)
c)
d)

Pelaku usaha dan pelaku usaha periklanan


Pelaku usaha dan produsen
Pelaku periklanan dan konsumen
Konsumen dan produsen

Jawaban a
c. essay
1. apa yang dimaksud dengan perlindungan konsumen menurut UU no 32 tahun 2009 ?
Perlindungan konsumen adalah segala upaya yang menjamin adanya kepastian hukum untuk
memberi perlindungan kepala konsumen.
2. apa yang menjadi tujuan dari adanya perlindungan konsumen ?
Perlindungan konsumen bertujuan:
a. meningkatkan kesadaran, kemampuan dan kemandirian konsumen untuk melindungi diri;

b. mengangkat harkat dan martabat konsumen dengan cara menghindarkannya dari akses negatif
pemakaian barang dan/atau jasa;
c. meningkatkan pemberdayaan konsumen dalam memilih, menentukan, dan menuntut hakhaknya sebagai konsumen;
3. sebutkan hak dan kewajiban konsumen !
Hak : a. hak atas kenyamanan, keamanan, dan keselamatan dalam mengkonsumsi barang
dan/atau jasa;
b. hak untuk memilih barang dan/atau jasa serta mendapatkan barang dan/atau jasa tersebut
sesuai dengan nilai tukar dan kondisi serta jaminan yang dijanjikan;
c. hak atas informasi yang benar, jelas, dan jujur mengenai kondisi dan jaminan barang dan/atau
jasa;
kewajiban : Kewajiban konsumen adalah:
a. membaca atau mengikuti petunjuk informasi dan prosedur pemakaian atau pemanfaatan
barang dan/atau jasa, demi keamanan dan keselamatan;
b. beritikad baik dalam melakukan transaksi pembelian barang dan/atau jasa
; c. membayar sesuai dengan nilai tukar yang disepakati;
d. mengikuti upaya penyelesaian hukum sengketa perlindungan konsumen secara patut.
4. sebutkan Andil yang pernah dilakukan oleh YLKI
YLKI melakukan langkah yang signifikan yaitu :
- Melahirkan UU No 8 tahun 1999.
- Melakukan penelitian dan menginformasikan kepada masyarakat
- Advokasi
Menampung keluhan konsumen, membuat gugatan dsbnya.
5.apa yang menjadi Perbedaan Clas action dengan legal standing
Terletak pada tuntutannya
- Clas action pada ganti rugi
- Legal standing pada pemulihan kondisi yang terjadi karena pelanggaran perlindungan konsumen.
- Clas Action yang mewakili korban
- Legal standing yang mewakili boleh tidak korban
- Clas action dalam yang mewakili mempunyai kesamaan fakta hukum
- Legal standing yang mewakili boleh tidak mempunyai kesamaan dalam fakta hukum

6.Jelaskan pembebanan pembuktian terbalik dalam hukum perlindungan konsumen


Dalam UUPK memang memakai beban pembuktian terbalik sesuai dalam pasal 19,22,23,28
Dinyatakan tergugat selalu dianggap bertanggung jawab, maksudnya pelaku usaha selalu
dianggap bertanggung jawab terhadap konsumen pengecualiannya pelaku usaha akan tidak
dinyatakan bertanggung jawab apabila dapat membuktikan, hal ini menganut
adanya pembebanan pembuktian terbalik (OMKERING VAN BEWIKLAT)
7. apa yang menjadi Tugas dan wewenang badan penyelesaian sengketa konsumen ?
: a. melaksanakan penanganan dan penyelesaian sengketa konsumen,dengan cara melalui
mediasi atau arbitrase atau konsiliasi;
b. memberikan konsultasi perlindungan konsumen;
c. melakukan pengawasan terhadap pencatuman klausula baku;
d. melaporkan kepada penyidik umum apabila terjadi pelanggaran ketentuan dalam Undangundang ini; e. menerima pengaduan baik tertulis maupun tidak tertulis, dari konsumen tentang
terjadinya pelanggaran terhadap perlindungan konsumen;
8. apa yang menjadi larangan pelaku usaha periklanan dalam membuat iklan untuk menarik
minat konsumen ?
Mengelabui konsumen mengenai kualitas, kuantitas, bahan, kegunaan dan harga barang dan/atau
jasa serta ketepatan waktu penerimaan barang dan/atau jasa;
b. Mengelabui jaminan/garansi terhadap barang dan/atau jasa;
c. Memuat informasi yang keliru, salah, atau tidak tepat mengenai barang dan/atau jasa;
d. Tidak memuat informasi mengenai risiko pemakaian barang dan/atau jasa;
e. Mengeksploitasi kejadian dan/atau seseorang tanpa izin yang berwenang atau persetujuan yang
bersangkutan;
f. Melanggar etika dan/atau ketentuan peraturan perundang-undangan mengenai periklanan.
9. apa yang syarat anggota badan penyelesaian sengketa konsumen, seseorang harus memenuhi
syarat sebagai berikut : a. warga negara Republik Indonesia; b. berbadan sehat; c. berkelakuan
baik; d. tidak pernah dihukum karena kejahatan; e. memiliki pengetahuan dan pengalaman di
bidang perlindungan konsumen; f. berusia sekurang-kurangnya 30 (tiga puluh) tahun. (3)
Anggoata sebagaimana dimaksud pada ayat (2) terdi

Soal Benar salah


1. Konsumen adalah setiap orang yang mendapatkan barang atau jasa tertentu (B/S)
2. Setiap orang yang mendapatkan barang dan/atau jasa untuk digunakan dengan tujuan
membuat barang dan/atau jasa lain untuk diperdagangkan (tujuan komersil) disebut sebagai
konsumen antara (B/S)
3. Subjek yang disebut sebagai konsumen berarti setiap orang yang berstatus sebagai pemakai
maupun bukan bukan pemakai barang dan/ atau jasa (B/S)
4. UU No.8 Tahun 1999 tentang Perlindungan Konsumen hanya mengatur hak dan kewajiban
konsumen (B/S)
5. Presiden John F kennedy dijuluki sebagai bapak perlindungan konsumen (B/S)
6. Yayasan Lembaga Konsumen Indonesia (YLKI) didirikan pada tahun 1972 (B/S)
7. Hak untuk mendapatkan informasi merupakan salah satu hak dasar konsumen (B/S)
8. Hak hak konsumen diatur dalam pasal 4 UU Perlindungan Konsumen (B/S)
9. Kewajiban Konsumen dapat dilihat dalam Pasal 5 UU Perlindungan Konsumen (B/S)
10. Salah satu asas perlindungan konsumen adalah asas keadilan (B/S)
11. Konsumen tidak berhak untuk mendapatkan pelayanan pasca transaksi dilakukan (B/S)
12. Pelaku usaha berkewajiban untuk melayani konsumen secara benar dan jujur serta tidak
diskriminatif (B/S)
13. Setiap orang yang menerbitkan iklan atas suatu barang atau jasa tidak dapat disebut sebagai
pelaku usaha (B/S)
14. RUUPK resmi disahkan sebagai UUPK pada tanggal 20 April 1999 (B/S)
15. Pelaku usaha tidak wajib untuk menjamin mutu barang dan/jasa yang diproduksi dan/ atau
diperdagangkan (B/S)