Anda di halaman 1dari 16

PAKET 1 SOAL UN MATEMATIKA SD/MI KELAS VI

Berilah tanda silang (X) pada huruf A, B, C, atau D di depan jawaban yang benar!
1. 4.506 + 13.035 11 .491 = ....
A.
B.
C.
D.

6.150
6.090
6.050
6.020
Jawaban: C
Pembahasan:
4.506 + 13.035 11 .491 = 6.050

2. 6.048 : 16 x 2 = ....
A.
B.
C.
D.

756
378
336
189
Jawaban: A
Pembahasan:
6.048 : 16 x 2 = 756

3. (-23) 15 + 9 = ....
-29
1
17
29
Jawaban: A
Pembahasan:
(-23) 15 + 9 = -23 6 = -29
4. Sebuah perusahaan ekspor ikan mempunyai ruang pendingin. Suhu di dalam ruangan tersebut
12oC. Saat ikan akan dikirim suhu dinaikan 8oC. Jika suhu di luar ruangan 26oC, selisih suhu
di luar ruangan dan di dalam ruangan pendingin setelah dinaikkan adalah ....
A.
B.
C.
D.

-30oC
22oC
24oC
30oC
Jawaban: D
Pembahasan:
Suhu di dalam = -12oC + 8oC = -4oC
Suhu di luar = 26oC
Selisih = 26oC (-4oC) = 30oC
Halaman 1 dari 16 halaman

5. Pak Mardi menyiapkan 12 karung beras untuk bantuan bencana alam. Setiap karung berisi 30
kg. Beras tersebut akan dipindahkan ke dalam kantong plastik. Setiap kantong plastik memuat
5 kg beras. Banyak kantong yang dibutuhkan Pak Mardi adalah ....
A.
B.
C.
D.

72
62
47
37
Jawaban: A
Pembahasan:
12 x 30 : 5 = 72

4 53 32
6.

= ....

4 14
15
A.

4 151
B.

3 14
15
C.

3 151
D.
Jawaban: C
Pembahasan:

4 53 32

23
5

59
23 691510 15
3 14
15

=
7. 23,16 8,4 = ....
A.
B.
C.
D.

14,76
15,12
22,32
31,56
Jawaban: A
Pembahasan:
23,16 - 8,4 = 14,76

3
4

8. Hasil dari

: 2 56
adalah ....

2 18
A.

Halaman 2 dari 16 halaman

1 14
B.
9
34

C.
8
17

D.
Jawaban: C
Pembahasan:
3
4

: 2 56

3
4

: 176 43 176 349

=
3
4

9. Di pasar ibu membeli 5,75 kg gula dan

kg tepung terigu. Dalam perjalanan pulang ibu


1
2

singgah ke rumah nenek untuk memberikan2 kg gula yang dibelinya. Berat belanjaan ibu
sekarang ....
A.
B.
C.
D.

9 kg
7,5 kg
4 kg
2 kg
Jawaban: C
Pembahasan:
3
4

5,75 +

1
2

-2

= 4 kg

10. Pak Badu membeli sebidang tanah seharga Rp20.000.000,00. Tanah itu dijual dan mendapat
untung 15%, keuntungan Pak Badu adalah ....
A.
B.
C.
D.

Rp 2.000.000,00
Rp 3.000.000,00
Rp 23.000.000,00
Rp 27.500.000,00
Jawaban: B
Pembahasan:
Untung = 15 % x Rp 20.000.000,00 = Rp 3.000.000,00

11. Kelipatan Persekutuan Terkecil (KPK) dari 24,36,dan 48 adalah ....


A.
B.
C.
D.

6.
12
72
l44
Jawaban: D
Pembahasan:
Halaman 3 dari 16 halaman

24 = 23 x 3
36 = 22 x 32
48 = 24 x 3
Kelipatan Persekutuan Terkecil (KPK) dari 24,36,dan 48 = 24 x 32 = 144
12. Adi menabung setiap 4 hari sekali dan Beni setiap 6 hari sekali. Jika pada tanggal 20 April
mereka rnenabung bersama-sama, maka mereka akan menabung bersama-sama lagi pada
tanggal ....
A.
B.
C.
D.

1 Mei
2 Mei
3 Mei
4 Mei
Jawaban: B
Pembahasan:
KPK dari 4 dan 6 adalah 12.
Mereka menabung bersama pada tanggal 20 April mereka menabung bersama lagi pada
tanggal 20 April (April = 30 hari)+ 12 hari = 2 Mei.

13. Faktor Persekutuan Terbesar (FPB) dari 30, 45, dan 90 adalah .
A.
B.
C.
D.

30
15 .
10
5
Jawaban: B
Pembahasan:
30 = 2 x 3 x 5
45 = 32 x 5
90 = 2 x 32 x 5
Faktor Persekutuan Terbesar (FPB) dari 30, 45, dan 90 =3 x 5 = 15

14. Pak Ali rnembeli 75 buku tulis dan 45 pensil yang akan diberikan kepada anak yatim. Barang
tersebut akan dikemas dengan jenis dan jumlah yang sarna. Kemasan terbanyak yang bisa
diberikan adalah ....
A. 9
B. 15
C. 120
D. 225
Jawaban: B
Pembahasan:
FPB (75,45) = 15
Jadi, kemasan terbanyak yang bisa diberikan adalah 15
Halaman 4 dari 16 halaman

15. Ibu membeli 2kg beras seharga Rp12.000,00. Jika ibu mernbeli 6 kg beras, maka ibu harus
membayar ..,.
A.
Rp 36,000,00
B.
C.
D.

Rp 48.000,00
Rp 72.000,00
Rp 96.000,00
Jawaban: A
Pembahasan:
6
2

Rp12.000, 00 Rp36.000,00

16. Pada Peta, jarak kota Surabaya dan Ngawi 15 cm. Peta tersebut berskala I :1.000.000. Jarak
sebenarnya kedua kota itu adalah ... km.
A. 115
B. 150
C. 1.500
D. 15.000
Jawaban: B
Pembahasan:
jarak pada peta
skala

15
1:1.000.000
15.000.000 cm = 150 km

Jarak sebenarnya =

144
2

17. Nilai dari 6 +

= ....

23
24
47
48
Jawaban: D
Pembahasan:

144
62 +

= 36 + 12 = 48

18. Diketahui luas sebuah persegi 1.296 cm2 .Panjang sisinya adalah cm.
A. 34
B. 361
C. 324
D. 648
Jawaban: A
Pembahasan:
Halaman 5 dari 16 halaman

1.296 34

luas
2

Luas = s => s =

cm

19. Umur adik Budi sekarang 2 tahun 5 bulan. Dia mulai dapat berjalan sejak usia 13 bulan. Jadi
adik Budi sudah bisa berjalan selama .
A. 30 bulan
B. 29 bulan
C. 16 bulan
D. 15 bulan
Jawaban: C
Pembahasan:
2 tahun 5 bulan 13 bulan = 29 bulan 13 bulan = 16 bulan (C)
20. Ayah membeli tali 8 m, digunakan untuk tali jemuran 45 dm dan 150 cm untuk tali pagar. Sisa
tali ayah adalah ... m.
A. 2
B. 3
C. 3,35
D. 3,5
Jawaban: A
Pembahasan:
Sisa tali = 8 m 45 dm 150 cm = 800 450 150 = 200 cm = 2 m
21. Sebuah truk membawa bantuan korban lahar dingin di Yogyakarta terdiri dari 4,5 ton beras, 5
kuintal jagung dan 250 kg gula. Berat total muatan truk tersebut adalah kg.
A.
B.
C.
D.

1.200
5.250
5.700
45.750
Jawaban: B
Pembahasan:
4,5 ton + 5 kw + 250 kg = 4.500 + 500 + 250 = 5.250

22. Pak Budi mempunyai tanah seluas 2,5 ha. Dijual 600 m2. Disumbangkan untuk panti asuhan
seluas 1.800 m2. Sisa tanah pak Budi adalah .... m2
A. 1.100
B. 22.600
C. 23.400
D. 23.600
Jawaban: B
Pembahasan:
2,5 ha 600 m2 1.800 m2 = 25000 2.400 = 22.600

Halaman 6 dari 16 halaman

23. Satu galon air minum berisi 19 liter. Air tersebut sudah digunakan untuk minum 7.500 ml. Sisa
air dalam galon adalah ... liter.
A. 5,5
B. 10,5
C. 11,5
D. 12,5
Jawaban: C
Pembahasan:
Sisa air = 19 L 7.500 ml = 19.000 ml 7.500 ml = 11.500 ml = 11, 5 L
24. Hanung mengendarai mobil dengan kecepatan rata-rata 60 km/jarn. Ia menempuh jarak 360
km. Apabila ia berangkat pada pukul 05.00 WIB maka ia akan sampai di tempat tujuan pada
pukul ...
A. 12.00 WIB
B. 11.00 WIB
C. 10.00 WIB
D. 09.00 WIB
Jawaban: B
Pembahasan:
t = s : v = 360 : 60 = 6 jam
05.00 + 6.00= 11.00
Jadi, Hanung sampai tujuan pukul11.00 WIB.
25. Sebuah bangun datar mempunyai sifat-sifat sebagai berikut.
a. dua pasang sisi yang berdekatan sama panjang
b. tepat sepasang sudut yang berhadapan sama besar
Bangun datar yang dimaksud adalah ....
A.
B.
C.
D.

persegi panjang
belah ketupat
layang-layang
trapesium
Jawaban: C
Pembahasan:
Sifat layang-layang:

a. Kedua diagonal saling tegak lurus.


b. Dua pasang sisi yang berdekatan sama panjang.
c. Tepat sepasang sudut yang berhadapan sama besar
26. Bangun ruang di samping mempunyai sisi sebanyak ....

Halaman 7 dari 16 halaman

A.
B.
C.
D.

A.9
B.6
5
D.4
Jawaban: C
Pembahasan:
Prisma segitiga mempunyai sisi sebanyak 5 buah.

27. Gambar bangun datar di samping jika dicerminkan terhadap sumbu m hasilnya adalah ....

A.

Halaman 8 dari 16 halaman

B.
C.

D.

Jawaban: B
Pembahasan:
Gambar bangun datar tersebut jika dicerminkan terhadap sumbu m hasilnya adalah
gambar pada B
28. Perhatikan gambar berikutl

Halaman 9 dari 16 halaman

1
2

Bangun datar di samping, jika diputar

putaran searah jarum jam, dengan pusat O, maka

diperoleh bayangan ....

A.

B.

C.

D.
Halaman 10 dari 16 halaman

Jawaban: A
Pembahasan:
1
2

Bangun tersebut jika diputar

putaran searah jarum jam, dengan pusat O, maka

diperoleh bayangan pada gambar A (A).


29. Perhatikan gambar di bawah ini!

Sumbu simetri lipat bangun di samping adalah ....


A.
B.
C.
D.

I dan III
II dan IV
I dan II
II dan IV
Jawaban: A
Pembahasan:
Sumbu simetri lipat bangun di samping adalah I dan III.

30. Perhatikan gambar di bawah ini!

Halaman 11 dari 16 halaman

227
Keliling bangun di samping adalah ... cm.
A.
B.
C.
D.

34
76
900
280
Jawaban: B
Pembahasan:
1
2

227 14 22 cm

Keliling setengah lingkaran:


K = 20 + 22 +14 + 20 = 76 cm (B)
31. Halaman kantor tempat ayah bekerja berbentuk persegipanjang dengan ukuran panjang 135
meter dan lebar 85 meter. Keliling halaman kantor tersebut adalah ....
A. 440 m
B. 270 m
C. 220 m
D. 110 m
Jawaban: A
Pembahasan:
K = 2 x (p + l ) = 2 x (135 + 85 ) = 2 x 220 = 440 cm
32. Perhatikan gambar di bawah ini !

Luas bangun datar di atas adalah ...cm2.


A.
B.
C.
D.

36
42
107
108
Jawaban: D
Pembahasan:
1
2

Luas = luas persegipanjang + luas segitiga = p x l +

(axt)

1
2

12 x 8 + (8 x 3 ) = 96 + 12 =108 cm2
33. Gambar di bawah ini yang bukan jaring-jaring kubus adalah ....
Halaman 12 dari 16 halaman

A.

B.

C.

D.
Jawaban: D
Halaman 13 dari 16 halaman

Pembahasan:
Gambar yang bukan jaring-jaring kubus adalah gambar D
34. Perhatikan gambar di bawah ini!

Volume bangun di atas adalah ....


A. 6.240 cm3
B. 6.040 cm3
C. 5.240 cm3
D.
4.240 cm3
Jawaban: B
Pembahasan:
Volume = p x l x t = 26 x 12 x 20 = 6.240 cm3
35. Perhatikan gambar di bawah ini!

12 cm

12 cm
12 cm
36 cm
Luas permukaan
bangun pada gambar adalah ....
A. 2.736 cm2
B.
2.592 cm2
C.
1.877 cm2
D.
1.584 cm2

Jawaban: B
Pembahasan:
Luas permukaan = 9s2 + 3(p x l) = 9.122 + 3(36 x 12) = 1.296 + 1.296 = 2.592.
36. Diketahui koordinat titik A(-2,3), titik B(2.,3), titik C(0, -3), dan titik D(-4,-3). Apabila koordinat
titik A, B, C dan D dihubungkan, maka akan terbentuk bangun ....
A. persegi
Halaman 14 dari 16 halaman

B. trapesium
C. belahketupat
D. jajargenjang
Jawaban: D
Pembahasan:
Titik A, B, C, dan D membentuk bangun jajar genjang.

37. Diagrarn hasil panen padi di desa Makmur.

Selisih hasil padi tahun 2005 dan tahun 2009 adalah ....
A.
B.
C.
D.

5 ton
l0 ton
15 ton
20 ton
Jawaban: D
Pembahasan:
Selisih hasil padi tahun 2005 dan tahun 2009 = 35 15 = 20 ton.

38. Perhatikan gambar di bawah ini!

Diagrarn lingkaran di samping menunjukkan jumlah pengunjung sebuah pameran buku selama
3 hari. Jika total pengunjung 1.800 orang, maka banyak pengunjung pada hari
minggu adalah ... orang
A.
B.
C.
D.

540
810 .
990
1.260
Jawaban: B
Halaman 15 dari 16 halaman

Pembahasan:

90o
360o

100% 25%

100% - 30% 45
100

= 45 %

1.800 810

39. Tabel penjualan beras di toko Makmur selama I minggu.


Hari
Senin
Selasa
Rabu
Kamis
Jumat
Sabtu
Minggu

Berat Beras (kg)


52
55
72
63
55
60
70

Dari tabel di atas rata-rata penjualan beras di toko Makmur setiap hari
adalah kg.
A.
B.
C.
D.

55
60
6l
71
Jawaban: C
Pembahasan:

x 5255 72 637 55 60 70

427
7

61

40. Ibu membaca novel selama 7 hari dengan. data banyak halaman dibaca sebagai berikut:
Hari pertama 10 halaman
Hari kedua 12halaman
Hari ketiga 12 halaman
Hari keempat 15 halaman
Hari kelima 13 halaman
Hari keenam 12 halaman
Hari ketujuh 10 halaman
Modus data banyak halarnan yang terbaca adalah ....
A.
B.
C.
D.

15 halaman
13 halaman
12 halaman
10 halaman
Jawaban: C
Pembahasan:
Modus adalah nilai yang sering muncul, modus dari data si atas yaitu 12 halaman

Halaman 16 dari 16 halaman