Anda di halaman 1dari 6

Pembahasan Potensi Akademik Pacasarjana [PAPs] (2)

aimprof08.wordpress.com /2013/06/14/pembahasan-potensi-akademik-pacasarjana-paps-2/

1. Jika Rukmarata pada tanggal 11 Maret 2010 berusia 20 tahun, maka berapa harikah usia Rukmarata pada
tanggal 11 Maret 2012 ?
A. 8036
B. 8037
C. 8038
D. 8039
E. 8030
PEMBAHASAN :
Karena Rukmarata pada 2010 berusia 20 tahun, maka Rukmarata lahir pada tahun 1990.
Sepanjang tahun 1990 sampai 2012, melewati tahun kabisat 6 kali, dengan 1 tahun kabisat = 366 hari
sedangkan 1 tahun selai kabisat = 365 hari.
Usia Rukmarata = (2012 1990) x 365 hari + 6 hari
= 22 x 365 hari + 6 hari
= 8036 hari
JAWABAN : A
2. Untuk membuat kubus dengan volume 1331 cm 3, berapakah luas bahan yang dibutuhkan ?
A. 724 cm2
B. 725 cm2
C. 726 cm2
D. 727 cm2
E. 728 cm2
PEMBAHASAN :
Volume = s3
1331 cm 3 = s3
11 cm = s

1/6

Luas bahan yang dibutuhkan = luas permukaan kubus


= 6 x luas persegi
= 6 x (11 cm)2
= 726 cm2
JAWABAN : C
3. Dalam suatu rapat yang dihadirkan oleh 36 orang, ada berapa cara berjabat tangan yang mungkin jika setiap
orang harus berjabat tangan setelah rapat selesai ?
A. 38 cara
B. 72 cara
C. 18 cara
D. 630 cara
E. 1296 cara
PEMBAHASAN :
n C2 =

=
=
n C2 =

= 18.35
= 630 cara
JAWABAN : D
4. Sebuah balon naik dengan kecepatan 43,2 km/jam. Ketika tingginya 80m sebuah kotak
dijatuhkan. Berapa lama waktu yang dibutuhkan kotak untuk mencapai tanah jika percepatan gravitasi
diabaikan ?
A. 3456 detik
B. 50/27 detik
C. 20/3 detik
D. 1,8519 detik
E. 2 detik
PEMBAHASAN :
kecepatan balon = 43,2 km/jam

2/6

= 43,2 x 1000/3600 m/detik


= 432/10 x 5/18 m/detik
= 432/2 x 1/18 m/detik
= 12 m/detik
t balon yang dibutuhkan =
=
=

detik

JAWABAN : C
5. Untuk mendapatkan 1 kg beras, bu Drupadi harus membayar Rp 7.500,00. Jika bu Drupadi membutuhkan
2,5 kuintal beras untuk hajatan, maka berapakah yang harus bu Drupadi bayar ? (1 Kuintal = 100 kg)
A. Rp 18.750,00
B. Rp 187.500,00
C. Rp 187.500.000,00
D. Rp 18.750.000,00
E. Rp 1.875.000,00
PEMBAHASAN :
uang yang harus dibayar = harga beras x berat beras
= Rp 7.500,00 x 250 kg
= Rp 1.875.000,00
JAWABAN : E
6. Suatu kelas terdiri dari 60 siswa. Diketahui bahwa 35 siswa menyukai Matematika, 25 siswa menyukai fisika,
dan 10 siswa menyukai Matematika dan Fisika. Berapakah banyak siswa yang tidak menyukai Matematika
dan Fisika ?
A. 10
B. 30
C. 20
D. 25
E. 15
PEMBAHASAN :

3/6

misal : menyukai matematika = M


menyukai fisika = F
matematika dan fisika = MF
tidak kedua-duanya = TMF
Semesta = (M MF) + (F MF) + MF + TMF
60 = (35 10) + (25 10) + 10 + TMF
TMF = 10
JAWABAN : A
7. Niali rata-rata mata pelajaran Bahasa Jawa suatu kelas adalah x. Berapakah jumlah semua nilai siswa
sekelas jika banyaknya siswa dalam satu kelas adalah n ?
>
A. x + n
B. x/n
C. n/x
D. nx
E. n x
PEMBAHASAN :
Rata-rata = jumlah nilai / banyaknya siswa
Jumlah nilai = rata-rata . banyaknya siswa
=x.n
= nx
JAWABAN : D
8. 40% dari 110 sama dengan berapa dari 300 ?
A. 44/3 %
B. 15 %
C. 16,5 %
D. -89/6 %
E. 16 %
PEMBAHASAN :
40% x 110 = A% x 300

4/6

40% x 110 / 300 = A%


44/3 % = A%
JAWABAN : A
9. 375 : {(0,5 x 100 25) 1/2 + (0,5 x 150 50)1/2} =
A. 10
B. 37,5
C. 50
D. 100
E. 375
PEMBAHASAN :
375 : {(0,5 x 100 25) 1/2 + (0,5 x 150 50)1/2}
= 375 : {(25) 1/2 + (25)1/2}
= 375 : {5 + 5}
= 37,5
JAWABAN : B
10. Tiga orang bekerja dengan upah masing-masing $75/jam, $100/jam, $125/jam. Mereka menerima upah
$63.000 setelah mengerjakan pekerjaannya. Jika mereka bekerja selama 7 jam/hari, maka berapa minggu
diperlukan untuk menyelesaiakan tugas tersebut ? (1 minggu = 6 hari)
A. 5
B. 4
C. 6
D. -8
E. 7
PEMBAHASAN :
1 minggu = 6 hari
= 42 jam
upah 1 minggu untuk 3 orang pekerja
= 42 jam ($75/jam + $100/jam + $125/jam)
= 42 ($300)
= $12.600

5/6

Karena mereka memperoleh gaji $63.000, maka mereka bekerja selama


= $63.000 / $12.600
= 5 minggu
JAWABAN : A
NOTE : silahkan dikoreksi dan berikan komentar jika ada kesalahan atau masih ada keambiguan baik dalam soal
maupun penyelesaian soal ini.
-8.583333 116.116667

6/6