Anda di halaman 1dari 6

62

63

64

STUDI PRESEDEN KANTOR

LAW OFFICE CONGRESS GRAZ


Arsitek

: LOVE

Lokasi

: Schmiedgasse 2, 8010 Graz, Austria

Lokasi

: London, England

Owner

: Scherbaum Seebacher Rechtsanwalte

Luas

: 3.000 m2

Kantor hukum Scherbaum Seebacher yang berlokasi di Graz, Austria pindah ke sebuah bangunan bekas tempat bank Steiermarkische Sparkasse di lantai 2 dan 3 dari
gedung Congress Graz. Gedung ini pada bagian depan masih terdapat bangunan bersejarah berupa rumah untuk berbagai acara kegiatan untuk masyarakat
seperti Graz musical society (Grazer Musikverein), the Stefaniensaal, the Steiermarksaal, the Kammermusiksaal, and the Graz Casino.
Bangunan ini terletak di pusat kota tua Graz yang ada di sekitarr alun-alun dan terhubung langsung ke pusat kota. Pada masa yang akan datang, terdapat 3.000m ruang
kantor pada lantai ke 2 (dua) bangunan. Selain itu, kantor hukum ini memiliki beberapa balkon dan jalur akses ke halaman pada atap bangunan Graz Congress.
Ruangan yang ada saat ini dirancang dengan bentuk yang simetris. Akses koridor pada tengah bangunan dibuat dengan total panjang sekitar 180 meter dan memiliki
lebar sekitar 1,8 sampai 2,3 meter yang menghubungkan masing-masing ruang individu dengan bentuk struktur berupa bentuk U.

Bentuk struktur bangunan menyerupai huruf U yang memiliki akses koridor pada bagian tengah bangunan dengan panjang mencapai 180 meter.

65

Ruangan yang ada di kantor ini secara keseluruhan dibuat kompleks dengan fasilitas yang dibutuhkan, ruang yang ada benar-benar menyatu tanpa ada yang dibuat
khusus. Panjang koridor ini membuat sedikit sulit untuk menyesuaikan bentuk sesuai kebutuhan mengingat bangunan ini dibangun dengan fungsi yang berbeda
pada awalnya, sehingga kompleksitas yang dibuat dalam merancang ruang ini dibutuhkan petunjuk ruangan yang ditempatkan pada koridor-koridor jalan.

Elemen dasar dari konsep desain kantor hukum ini adalah motif dari kolom seperti bentuk arcade. Dengan cara ini, jalan melalui kantor hukum ini di masa yang akan datang ditandai dengan urutan kolom diposisikan

66

Kantor dengan unit paling mahal di bangunan ini memiliki


keuntungan dari segi pencahayaan alami dan view kota London
yang sangat indah. Lantai dasar bangunan diberi side back agar
memberikan kesan meruang yang berbeda. Kelestarian lingkungan
menjadi salah satu aspek perhatian dalam desain bangunan ini.
Bangunan ini mendapatkan standart excellent dari BREAM karena
mereduksi emisi karbondioksida dari bangunan lainnya.
67