Anda di halaman 1dari 8

PEMERINTAH KABUPATEN SUKABUMI

DINAS PENDIDIKAN
SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI 1 CIBADAK
Jl. Al muwahidin Karangtengah PO. BOX. 3 Cibadak 43351 Telp.
Fax. (0266) 532510
Web Site : WWW.smkn1cibadak.sch.id

THE QUESTION OF THE PUBLIC EXAMINATION


AT THE MIDLE OF FIRST SEMESTER SCHOOL YEAR 2014- 2015
SUBJECT
: Dasar-dasar
Budidaya Tanaman
CLASS / PROG.COMPETENCE : X B1 and B2 /Agr. Tan.
Pangan & Horti
DAY / DATE
: October,2015
TIME
: 60 Munite
Directions :
1. Notice and follow instruction filling up on answer sheet that is provided
2. Check and read each question with accurate before answering
3. Report to supervisor if there are writing which not clear damage or less question
4. Ask for apaquing paper to supervisor if necessary
5. Choose one of answers which the best answer
Choose the Correct Answer by Crossing out A, B, C, D or E
1. Yang termasuk kedalam kelompok komoditas tanaman perkebunan adalah
A. Kobis
B. Kangkung
C. Mangga
D. Anggrek
E. Kopi
2. Indonesia masih kekurangan jenis komoditas tanaman pangan tertentu.
Sehingga untuk memenuhi kebutuhan nasional, Indonesia masih harus
mengimpor dari luar negeriBerikut ini salah satu komoditas tanaman pangan
yang sebagian masih di impor oleh negara Indonesia adalah
A. Ketela pohon
B. Ubi jalar
C. Beras
D. Kacang tanah
E. Sagu
3. Berikut ini salah satu komoditas tanaman sayuran yang sebagian besar masih
diimpor oleh Negara Indonesia adalah
A. Bawang merah
B. Bawang putih
C. Bawang daun
D. Kobis
E. Wortel
4. Pada tahun 2012, produksi kedelai nasional sebesar..
A. 900 ribu ton
B. 1,7 juta ton
C. 2,6 juta ton
D. 2,9 juta ton
E. 3,1 juta ton
5. Pada tahun 2012, kebutuhan kedelei nasional sebesar
A. 900 ribu ton
B. 1,7 juta ton
C. 2,6 juta ton
D. 2,9 juta ton
E. 3,1 juta ton
6. Pada tahun 2012 kekurangan kedelai nasional sebesar
A. 900 ribu ton
B. 1,7 juta ton
C. 2,6 juta ton
D. 2,9 juta ton
E. 3,1 juta ton
7. Berikut adalah jenis komoditas tanaman yang diekspor oleh neraga kita

A. Beras
B. Jagung
C. Wortel
D. Minyak sawit
E. Kentang
8. Komoditas buah-buahan yang diekspor oleh Negara kita adalah
A. Mangga dan apel
B. Apel dan anggur
C. Pepaya dan jeruk
D. Buah naga dan strawberi
E. Manggis dan nenas
9. Faktor faktor yang mempengaruhi produksi tanaman adalah
A. Tanah, iklim, pemasaran,teknik budidaya, benih/bibit
B. Tanah, iklim, pemasaran,teknik budidaya, benih/bibit, penanganan pasca
panenpasca panen
C. Tanah, iklim, sistim penanganan pasca panen,teknik budidaya, benih/bibit
D. Tanah, iklim,teknik budidaya, benih/bibit, hama/ penyakit
E. Tanah, iklim,teknik budidaya, benih/bibit, prospek komoditas tanaman
10.Bagian tubuh yang paling mudah terluka saat mencangkul tanah adalah.
A. Kaki
B. Tangan
C. Kepala
D. Pingggang
E. Dada
11.Kelengkapan pakaian untuk keselamatan kerja mencangkul
A. Sepatu boot, sarung tangan, topi, masker
B. Sepatu boot, sarung tangan, topi, celana panjang dan baju lengan
panjang
C. Sepatu boot, sarung tangan karet, masker, topi, celana dan baju lengan
panjang
D. Sepatu boot, celana panjang dan baju lengan panjang dan topi
E. Sepatu boot, sarung tangan, topi, kaca mata
12.Petani sedang memberantas hama dengan pestisida tiba-tiba pestisidanya
terminum, maka tindakan pertolongan pertama adalah
A. Meminum air kelapa sebanyak-banyaknya
B. Minum susu sebanyak-banyaknya
C. Berusaha sekuat tenaga untuk memuntahkannya
D. Sesegera mungkin pergi ke puskesmas
E. Minum air putih yang banyak
13.Larutan Pestisida sisa menyemprot harus dibuang ke
A. Sungai
B. Danau
C. Dibenam sedalam minimal 50 cm
D. Dibuang ke sawah agar hama padi mati
E. Disimpan di dalam seprayer untuk pemakaian yang akan dating apabila
diperlukan dan untuk menghemat
14.Pada saat menakar dan mencampur pestisida dengan air kita diwajibkan
memakai pelindung
A. Sepatu boot dan topi
B. Kaca mata, celana panjang dan baju tangan panjang
C. Sarung tangan karet dan masker
D. Spatu boot dan kaca mata
E. Topi kaca mata, sarung tangan dan sepatu boot
15.Agar terlindung dari terik panas matahari, pada saat kerja dilahan kita harus
memakai
A. Topi, celana panjang dan baju lengan panjang
B. Sepatu boot, masker dan kacamata
C. Celana panjang, kaca mata dan sepatu boot
D. Sarung tangan, topi dan sepatu boot
E. Sarung tangan baju lengan panjang dan kaca mata

16.Upaya pelestarian tanah dilakukan untuk mencegah terjadinya kerusakan


berupa
A. Banyak asap kendaraan, pabrik dan hasil pembakaran lainnya
B. Punahnya binatang yang dilindungi
C. Terjadinya kerusakan biota karang laut
D. Terjadinya banjir bandang
E. Terjadinga erosi
17.Upaya kiat kiat untuk menjaga kesegaran udara lingkungan agar tetap
besih dan segar yaitu
A. Memasang air conditioner(AC) diruangan belajar
B. Melarang menggunakan gas freon bagi refrigerator dan freezer
C. Mengurangi jumlah kendaraan bermotor di masyarakat
D. Melakukan penanaman pohon (penghijauan).
E. Melakukan tebang pilih
18.Salah satu dampak dari perusakan hutan yaitu
A. Terjadinya banjir bandang
B. Lingkungan menjadi tercemar
C. Terjadinya penebangan hutan yang sewenang-wenang
D. Punahnya binatang yang dilindungi
E. Mengurangi ketersediaan oksigen diudara
19.Upaya pelestarian tanah yang topografinya miring untuk mencegah erosi
permukaan adalah
A. Penanaman tanaman perkebuanan
B. Penanaman tanaman sayuran
C. Penghijauan
D. Mencegah pembabatan hutan sewenang-wenang
E. Pembuatan terasering
20.Kerugian akibat dari erosi permukaan tanah bagi pertanian adalah
A. Struktur tanah menjadi rusak
B. Hilangnya kesuburan tanah
C. Tanah susah diolah karena menjadi padat
D. Akar-akar tanaman akan terbawa hanyut oleh air hujan
E. Saluran air menjadi cepat dangkal karena terjadinya endapan
21.Salah satu upaya pelestarian udara agar udara tetap bersih dan segar yaitu
A. Meningkatkan kebersihan lingkungan dengan membakar sampah
B. Mengupayakan pengurangan emisi atau pembuangan gas sisa
pembakaran, baik pembakaran sampah maupun pembakaran mesin
C. Melarang pembabatan hutan
D. Melakukan tebang tanam
E. Melakukan tebang pilih
22.Manakah yang termasuk kedalam limbah organik ?
A. Pecahan kaca
B. Botol plastic
C. Kertas
D. Steroform
E. Besi bekas
23.Jenis limbah rumah tangga yang tidak dapat digunakan sebagai bahan
pupuk cair adalah .
A. sisa sayuran
B. nasi sisa
C. tulang-tulang sisa makan
D. kantong plastic bekas
E. air cucian beras
24.Pada proses pembuatan kompos harus diadakan pembalikan, tujuannya
adalah
A. agar bagian atas lapisan kompos tidak mengalami kekeringan
B. agar proses penguraian kompos merata
C. agar bagian atas lapisan kompos tidak ditumbuhi jamur
D. untuk mempermudah pengukuran suhu pada bagian dalam lapisan
kompos
E. suhu pada bagian atas lapisan kompos tidak terlalu panas

25.Jenis limbah yang mudah mengurai untuk dijadikan pupuk kompos adalah .
A. serbuk gergaji
B. plastic
C. kertas
D. potongan kain
E. jerami
26.Salah satu tanda/ciri bahwa kompos sudah selesai dan siap dipakai apabila
.
A. bahan-bahan kompos masih berupa seperti bentuk asli
B. bahan- bahan kompos sudah berubah seperti tanah dan tidak berbau
C. kompos masih panas dan bau
D. sudah berwarna hitam dan kering
E. kompos banyak dikerubuti lalat
27.Tanaman sayuran yang termasuk katagori sayuran dataran tinggi adalah
A. Bawang merah
B. Kacang Panjang
C. Bayam
D. Kentang.
E. Cabe
28.Tanaman buah-buahan yang tumbuh baik di dataran tinggi adalah
A. Melon
B. Semangka
C. Pisang
D. Apel.
E. Mangga
29.Tanaman buah-buahan yang memerlukan bulan kering (kemarau) minimal 2
bulan berturut-turut agar dapat berbuah, yaitu
A. Melon
B. Semangka
C. Pisang
D. Apel
E. Mangga.
30.Fenomena udara akibat efek rumah kaca ditandai dengan terjadinya
A. Suhu udara naik secara global.
B. Sering terjadi badai
C. Terjadinya kemarau yang panjang
D. Terjadinya curah hujan yang ekstrim
E. Polusi udara meningkat
31.Unsur hara makro tanaman adalah
A. Unsur hara yang dibutuhkan tanaman selama pertumbuhannya dalam
jumlah banyak
B. Unsur hara yang dibutuhkan tanaman untuk memacu pertumbuhan
vegetative bagi tanaman
C. Unsur hara yang dibutuhkan tanaman yang tersedia di udara dan air dan
dibutuhkan dalam jumlah banyak
D. Unsur hara yang dibutuhkan tanaman yang tersedia dalam tanah dan
dibutuhkan dalam jumlah banyak
E. Unsur hara yang dibutuhkan tanaman dalam jumlah sedikit selama
pertumbuhannya
32.Unsur yang termasuk kedalam unsur hara makro terdiri dari
A. C, H, O, Fe, Mo, K, S, P
B. C, H, O, N, P, K, S, Ca, Mg
C. C, H, O, Mo, Co, Fe, al
D. Fe, Mn, B, Mo, Cu, Zn, Cl, Co
E. Fe, Mn, B, Mg, Ca, K, S
33.Berikut ini adalah pernyataan yang berhubungan dengan pH tanah
I.
Reaksi tanah menunjukkan sifat kemasaman atau alkalinitas tanah
yang dinyatakan dengan nilai pH

Nilai pH menunjukkan banyaknya konsentrasi ion hidrogen (H+) di


dalam tanah
III.
Semakin tinggi konsentrasi ion H+di dalam tanah maka tanah semakin
asam
IV.
Semakin tinggi konsentrasi ion H+di dalam tanah maka tanah semakin
basa
Pernyataan-pernyataan yang benar adalah..
A. I, III dan IV
B. I, II, dan IV
C. I, II, III dan IV
D. I, II dan III
E. II, III, dan IV
II.

34.Manakah yang nilai pH tanah masam?


A. 5,5
B. 7,0
C. 7,5
D. 7,8
E. 8,0
35.Manakah yang nilai pH tanah netral?
A. 5,5
B. 6,5
C. 7,0
D. 7,5
E. 8,0

36. Pada pH tanah berapa bakteri pengikat nitrogen dari udara dan bakteri nitrifikasi hanya dapat
berkembang dengan baik?
A. pH >3,5
B. pH >4,5
C. pH >5,5
D. pH >6,5
E. pH >7,5
37. Bahan organik tanah adalah
A. Bahan pembentuk tanah yang berasal dari batuan primer
B. Bahan pembentuk tanah yang berasal dari endapan tanah
C. Zat-zat organic yang berasal dari sisa tumbuh-tumbuhan
D. Zat organic yang berasal dari kotoran hewan
E. Zat-zat organic yang berasal dari tumbuhan dan mahluk hidup
38. Berikut adalah beberapa pengaruh bahan organik pada sifat fisik tanah :
I.
Kemampuan menahan air meningkat dan warna tanah menjadi coklat dan hitam
II.
Merangsang granulasi agregat dan memantapkannya
III.
Menurunkan plastisitas dan bulk density tanah
IV.
Tanah akan lebih cepat mengeras apabila kekeringan
Pernyataan yang benar adalah.
A. I, III dan IV
B. I, II dan IV
C. II, III dan IV
D. I, II, III dan IV
E. I, II, dan III
39. Berikut ini adalah beberapa pengaruh bahan organik pada sifat kimia
tanah :
I.
Meningkatkan daya jerap dan kapasitas tukar kation dan jumlah kation yang mudah
dipertukarkan meningkat
II.
Unsur N, P, dan S diikat dalam bentuk organik atau dalam tubuh mikroorganisme
sehingga terhindar dari pencucian dan kemudian tersedia kembali.
III.
Terjadinya pelarutan unsurhara dari mineral mineral oleh asam humus
IV.
Kegiatan jasad mikro dalam membantu dekomposisi bahan organik juga meningkat
Pernyataan yang benar adalah.
A. I, III dan IV
B. I, II dan IV

C. II, III dan IV


D. I, II dan III
E. I, II, III, dan IV
40.Berikut ini adalah tujuan dari pengolahan lahan
I.
Agar akar tanaman berkembang lebih mudah
II.
Memberantas gulma tanaman
III.
Memperbaiki drainase
IV.
Tanah lebih cepat menguapkan air
Pernyataan yang benar adalah
A. I, II, dan III
B. I, III, dan IV
C. II, III, dan IV
D. I, II dan IV
E. I, II, III dan IV
41.Berikut ini adalah urutan penyapan lahan untuk tanaman cabe :
I.
Tanah dibersihkan dari pohon-pohon dan rumput
II.
Pemasangan mulsa (MPHP)
III.
Penentuan dan pembuatan lobang tanam
IV.
Pengolahan tanah menjadi struktur genbur
V.
Pemberian pupuk dasar dan pupuk kandang
VI.
Pembuatan bedengan
Urutan penyiapan lahan cabe yang benar adalah.
A. I II III IV
B. II I III VI
C. I IV III II
D. V I IV VI
E. I IV VI II
42.Urutan penyiapan lahan untuk padi sawah :
I.
Memperbaiki pematang
II.
Meratakan tanah/lumpur
III.
Membajak/ membalikan lapisan atas tanah
IV.
Menghancurkan struktur tanah menjadi lumpur
Urutan yang benar adalah.
A. I II III IV
B. I III II IV
C. I IV II - III
D. I III IV II
E. I II IV III
43.Urutan penyiapan lahan untuk tanaman buah tahunan:
I.
Tanah dibersihkan dari pohon-pohon dan rumput
II.
Penutupan lubang tanam dan pemberian pupuk dasar
III.
Pembuatan lubang tanam
IV.
Pemasangan ajir/Penentuan lubang tanam
V.
Pembuatan bedengan
Urutan penyiapan lahan cabe yang benar adalah.
A. I II III IV
B. II I III VI
C. I IV III II
D. V I IV VI
E. I IV VI II
44.Pada saat menggali lubang tanam untuk tanaman buah tahunan tanah
lapisan atas (top soil) dengan lapisan bawah harus dipisah penempatannya.
Alasannya adalah.
A. Tanah lapisan atas miskin unsur hara
B. Tanah lapisan bawah miskin unsur hara
C. Tanah lapisan bawah pH nya rendah ( asam)
D. Tanah lapisan bawah banyak mengandung racun bagi akar tanaman
E. Tanah lapisan bawah banyak mengandung bebatuan
45.Syarat benih padi bersertifikasi yang siap disebarkan ke petani harus
memiliki kemurnian benih
A. 100%

B.
C.
D.
E.

98%
90%
88%
80%

46.Syarat benih padi bersertifikasi yang siap disebarkan ke petani harus


memiliki tenaga tumbuh benih
A. 70%
B. 72%
C. 75%
D. 78%
E. 80%
47.Syarat benih padi bersertifikasi yang siap disebarkan ke petani harus
memiliki kadar air maksimum
A. 16%
B. 15%
C. 14%.
D. 13%
E. 12%
48.Berikut ini adalah keunggulan menggunakan bibit durian hasil dari
perbanyakan secara vegetataif
I. Lebih cepat berbuah
II. Tanaman memiliki sifat baik sama dengan induknya
III. Penyiapan bibit memerlukan keterampilan khusus
IV. Sifat baik batang atas dan batang bawah bisa digabungkan
Pernyataan yang benar adalah
A. I, II, dan IV
B. I, III, dan IV
C. II, III, dan IV
D. I, II dan III
E. I, II, III dan IV

KUNCI JAWABAN : DASAR-DASAR BUDIDAYA TANAMAN


1. E
2. C
3. B
4. A
5. C
6. B
7. D
8. E
9. D
10.A
11.D
12.C
13.C
14.B
15.A
16.E
17.D
18.A

19.E
20.B
21.B
22.C
23.A
24.B
25.D
26.A
27.C
28.C
29.E
30.E
31.D
32.A
33.E
34.D
35.C
36.B
37.B
38.E
39.C
40.A