Anda di halaman 1dari 18

SOAL KEBIDANAN

1. NY. A umur 24 th G1 P0 A0, hamil 39 minggu datang ke bidan mengeluh


kenceng-kenceng, perut terasa nyeri yang sangat hebat, keluar keringat
dingin dan gelisah. Setelah di lakukan pemeriksaan oleh bidan di dapatkan
hasil, perut teraba keras, denyut nadi dan pernafasan meningkat, serta
teraba lekukan melintang pada segmen bawah rahim setinggi pusat.
Kontraksi uterus terus menerus dan sengat kuat diagnose sesuai
kasus di atas adalah
a. Rupture uteri
b. Plasenta previa
c. Inersia uteri primer
d. Solusio plasenta
e. Rupture uteri imminent
2. Ny. F umur 22 umur 22 th G1 P0 A0, , hamil 40 minggu, datang di RS
dengan riwayat DM. saat ini sedang dalam proses persalinan kala II.
Setelah kepala janin lahir, tidak terjadi puteran paksi luar.
Dignosa untuk Ny. F adalah
a. Partus lama
b. Distonsia bahu
c. Partus tak maju
d. Pertus serotinus
e. Partus presipitatus
3. Ny. U umur 36 th GVII PV AI, segera setelah plasenta lahir lengkap
terjadi perdarhan, kontraksi uterus lembek serta TFU sulit di temukan.
Hasil pemeriksaan tidak ada robekkan jalan lahir, kandung kemih kosong.
Ny.U kemungkinan mengalami
a. Atonia uteri
b. Rupture uteri
c. Inversion uteri
d. Laserasi portio
e. Laserasi perineum
4. Ny. S umur 38 th GII P0 AI, datang ke bidan inpartu sisa dukun, kencengkenceng sering dan teratur sejak 2 hari yang lalu. Telah di pimpin
mengejan oelh dukun 3 jam yang lalu. KU lemah, kelelahan. Tekanan
darah 90/60 mmHg, nadi 100 x/m, suhu 39 C VT pembukaan 8 cm, kepala
turun di hodge III, DJJ 182 x/m.
sesuai kasus diagnose Ny. S adalah
a. Partus lama
b. Partus kasep
c. Partus macet
d. Partus lambat
e. Partus tak maju

5. NY. T umur 27 th GIV PIII A0, hamil aterm datnag ke polides mawar. Ia
datang di antar suaminya dengan keluhan kejang-kejang. Setelah di
lakukan pemeriksaan di temukan TD 190/140 mmHg, muka, tangan dan
kaki oedema,
VT pembukaan serviks 5 cm berdasarkan pengkajian yang
dilakukan Ny. T maka diagnose yang tepat untuk kasus diatas
adalah
a. Eklamsia
b. Preeklamsia berat
c. Pre eklmasia sedang
d. Preeklamsia ringan
e. Superimposed pre eklampsia
6. Ny.k umur 35 th, hamil ke 2 melahirkan hidup 1 kali, datang ke BPS
pada jam 10.00 WIB untuk bersalin. Ibu mengatakan kenceng-kenceng
sejak jam 07.00 WIB, mengeluarkan cairan warna jernih jam 09.00 WIB.
Hasil pemeriksaan KU baik, TD 120/80 mmHg, nadi 88 x/m, suhu 36 C RR
20 x/m, his 3x dalam 10 enit, lama 45 detik, DJJ 144 x/m, hasil VT
pembukaan 8 cm, KK negative, teraba tali pusat di samping kepala.
Diagnose yang tepat untuk kasus di atas adalah
a. Inpartu kala I KPD
b. Inpartu kala I fisiologis
c. Inpartu kala I tali pusat terkemuka
d. Inpartu kala I fase aktif termuka
e. Inpartu kala I tali pusat menumbung
7. Ny. A umur 32 th GII PII A0, hamil 40 minggu,datang ke klinik jam 08.00
WIB dengan keluhan kenceng-kenceng teratur 4 jam yang lalu, perasaan
berat, sesak nafas dan bemgkak pada ke 2 ekstremitas. TFU 41 cm, teraba
2 bagian besar janin berdampingan , DJJ terdengar jelas di 2 tempat
dengan ferekunsi 120 x/, dan 140 x/m,
kemungkinan Ny. A saat ini mengalami..
a. Hidarminion
b. Molla hidatidosa
c. Kehamilan bokong
d. Presentasi bokong
e. Kehamilan dengan mioma
8. Ny. K umur 37 th partus anak 4 pada 12.15 WIB , sudah di injeksi
oksitosin 10 UI IM. Pukul 12.20 WIB di coba untuk perengangan tali pusat
terkendali, uterus kontraksi keras, plasenta belum lepas. Pada pukul 12.25
WIB tanda pelepasan plasenta tidak ada,
yang anda lakukan adalah
a. Manual plasenta
b. Pemberian oksitosin ke 2, 10 IU per IM
c. Ulangan ptt
d. Siapkan rujukan
e. SC
9. Ny. a umur 23 th datang ke BPM hamil pertama kali mengeluh

mengeluarkan darah flek-flek dari jalan sejak 2 hari yang lalu. Hasil
pemeriksaan, TFU 3 jari atas sympisis. Inspekulo keluar darah dari OUE
tidak ada pembukaan . berdasarkan hasil pemeriksaan TFU,
usia kehamilan Ny. a adalah
a. 8 minggu
b. 10 minggu
c. 12 minggu
d. 14 minggu
e. 16 minggu
10. Ny. E umur 26 th ke BPM mengeluh sudah 2 bulan tidak menstruasi,
perut bagian bawah nyeri dan mengeluarkan bercak warna coklat. Hasil
pemeriksaan dalam belum ada pembukaan portio , nyeri goyang. PP test
positif.
Diagnose yang tepat untuk Ny. E adalah
a. Molla hidatidosa
b. Abortus incipiens
c. Abortus imminens
d. Abortus incomplete
e. KET
Jawaban: 1.E, 2.B, 3.A, 4.A, 5.A, 6.E, 7.C, 8.A, 9.C, 10.E.
Asuhan Kebidanan Ibu Nifas dan Menyusui (1)
1. Seorang ibu, usia 23 tahun, melahirkan 2 jam yang lalu di klinik bidan,
mengeluh merasa ada pengeluaran darah dari kemaluan, lemah dan pandangan
berkunang-kunang. Hasil pemeriksaan menunjukkan wajah pucat, TD 90/60
mmhg, HR 76 x/I, TFU 1 jari di bawah pusat uterus teraba lembek dan volume
perdarahan lebih kurang 200cc.
Apakah diagnosis pada kasus tersebut?
a. Atonia uteri
b. Rupture uteri
c. Inversion uteri
d. Retensio plasenta
e. Kelainan pembekuan darah
2. Seorang perempuan usia 28 tahun, melahirkan 8 jam yang lalu di RB,
mengeluh mules dan mengeluarkan darah pervaginam sedikit, ASI belum keluar,
merasa cemas dengan keadaannya. Hasil pemeriksaan: TTV dalam batas normal,
tidak ditemukan kelainan pada payudara.
Apakah diagnosis yang tepat untuk kasus tersebut?
a. Ibu post partum normal
b. Ibu post partum dengan depresi
c. Ibu post partum dengan sub involusio
d. Ibu post partum dengan bendungan ASI
e. Ibu post partum dengan psikosis

3. Berdasarkan kasus di atas, apakah penatalaksanaan mengatasi


keluhan mules pada kasus tersebut?
a. Berikan analgetik
b. Susukan bayi sesering mungkin
c. Rujuk untuk penanganan lebih lanjut
d. Berikan kompres hangat pada daerah perut
e. Jelaskan keluhan mules adalah keadaan normal
4. Seorang perempuan usia 24 tahun melahirkan anak yang ke dua 6 hari yang
lalu, datang ke BPM mengeluh pusing sudah 2 hari yang lalu, jahitan perineum
yang terasa nyeri. Hasil pemeriksaan TTV dalam batas normal, terlihat bekas
jahitan perineum merah.
Apakah asuhan yang tepat pada kasus tersebut?
a. Menilai perdarahan
b. Memberikan nutrisi
c. Penkes tentang KB
d. Berikan kompres air hangat
e. Berikan parasetamol 3x500 mg
5. Seorang perempuan usia 23 tahun melahirkan anan pertama BB 2800gr 2 hari
yang lalu di BPM, mengeluh lelah, sering mengantuk dan bersifat passif. Hasil
pemeriksaan TTV dalam batas normal. Lochea berwarna merah.
Apakah adaptasi psikososial yang dialami ibu pada kasus tersebut?
a. Taking in
b. Taking on
c. Letting go
d. Taking hold
e. Letting hold
6. Seorang perempuan usia 25 tahun melahirkan 2 hari yang lalu di BPM,
mengeluh per
ut mules, sulit tidur. Hasil pemeriksaan TTV dalam batas normal, lochea warna
merah.
Berapakah tinggi fundus uteri yang normal sesuai kasus tersebut?
a. Tidak teraba
b. Setinggi pusat
c. 2 jari di bawah pusat
d. 2 jari di atas pusat
e. Pertengahan pusat dan simfisis
7. Seorang perempuan usia 27 tahun, melahirkan anak pertama di rumah 2 jam
yang lalu, mengeluh mules-mules. Hasil pemeriksaan tanda-tanda vital normal,
ASI keluar sedikit berwarna kekuningan, lochea berwarna merah, jahitan
perineum baik.
Apakah diagnosis ibu pada kasus tersebut?
a. Post partum puerpureum dini
b. Post partum laten puerperium
c. Post partum puerpurium lanjut
d. Post partum puerperium tengah
e. Post partum puerperium intermitten

8. Seorang perempuan usia 37 tahun melahirkan anak ke 6, 4 jam yang lalu di


BPM, mengeluh pusing lemas, 30 menit setelah plasenta lahir lengkap kontraksi
uterus lemah. Hasil pemeriksaan TD 90/60 mmhg, Nadi 110x/I, perdarahan
500cc.
Apakah diagnosis yang tepat pada kasus di atas?
a. Atonia uteri
b. Robekan pada perineum
c. Rupture uteri
d. Sub involution plasenta
e. His lemah
9. Seorang ibu, usia 27 tahun melahirkan 6 jam yang lalu di BPM mengeluh takut
duduk dan bangkit dari tempat tidur. Hasil pemeriksaan : TTV dalam batas
normal, TFU 2 jari di bawah pusat, pengeluaran darah vagina berwarna merah
segar, tampak bekas jahitan luka perineum.
Lochea apakah yang ditemukan pada kasus tersebut?
a. Lochea alba
b. Lochea serosa
c. Lochea rubra
d. Lochea purulenta
e. Lochea sanguilenta
10. Seorang ibu, usia 37 tahun melahirkan anak ke 6, 4 jam yang lalu di BPM,
mengeluh pusing lemas, 30 menit setelah plasenta lahir lengkap, kontraksi
uterus lemah. Hasil pemeriksaan TD 90/60 mmhg, nadi 110x/I, perdarahan
500cc. Apakah antisipasi masalah potensial untuk kasus tersebut?
a. Syok haemoragik
b. Infeksi puerperalis
c. Syock neurogenik
d. Infeksi perineum
e. Anemia berat.
Jawaban:
1.A, 2. A, 3. E, 4. E, 5. A, 6. C, 7. A, 8. A, 9. C, 10. A
1. Seorang perempuan berusia 27 th G1 P0 A0 usia kehamulan 10 minggu
datang bersama suami ke klinik dengan keulhan mual muntah setiap makan,
hasil pemeriksaan fisik di peroleh KU ibu baik, pada pemeriksaan tanda vital sign
di peroleh tekanan darah 110/80 mmHg, denyut nadi 88 x/m, frek nafas 20 x/m,
suhu 36,5 C.
bagaimanakah cara mengatasi keuhan pada kasus di atas?
a. Makan makanan asam
b. Makan makanan yang pedas
c. Makan coklat sedikit demi sedikit
d. Makan sedikit-sedikit tapi sering
e. Sering makanan yang bersantan
2. Seorang wanita berusia 25 th usia kehamilan 38 minggu,datang bersana
suami kebidan praktek mandiri, dengan keluhan perutnya mulas-mulas yang
semakin sering, hasil pemeriksaan hasil pemeriksaan fisik di peroleh keadaan

umum baik, TD :110/70 mmHg, nadi 80 x/m, fekuensi nafas 24 x/m, TFU 30 cm,
kepala sudah masuk 2/5, hasil VT: porito tipis lunak, pembukaan serviks,
pembukaan serviks 8 cm, selaput keruban masih utuh, presentasi kepala,
penurunan di hodge II.
Apakah diagnosis untuk kasus di atas?
a. Inpartus kala I fase laten
b. Inpartus kala I fase aktif
c. Inpartus kala I fase aktif akselarasi
d. Inpartus kala I fase aktif deselarasi
e. Inpartus kala I fase laten memanjang
3. Seorang wanita berusia 26 th datang ke klinik bersalin, klien mengatakan
melahirkan anak pertama 40 hari yang lalu, belum perbah menggunajan
kontrasepsi, pada pemeriksaan fisik di perolej keadaan umum baik, pada
pemeriksaan tanda vital di peroelh keadaan umum baik, pada pemeriksaan
tanda vital di peroleh tekanan darah 120/70 mmHg, nadi 80 x/m, frekuensi nafas
24 x/m, hasil pemeriksaan terdapat varises dan hipertensi.
apakah alat kontrasepsi yang cocok untuk perempuan dalam kasus di
atas?
a. Oil
b. IUD
c. Suntik
d. Implant
e. MOW
4. Seorang wanita usia 30 th 2 minggu post partum, saat kunjung ke rumahnya
ibu mengeluh demam delama 2 hari ini,payudara teraba panas, tegang dan
nyeri. Ibu tidak berani untuk menyusui. Hasil pemeriksaan di dapatkan keadaan
umum ibu lemah dan tamoal kesakitan, suhu 38,5 C, payudara merah, tegang
dan bengkak. Fundus uteri tidak teraba, pengeluaran lochea alba.
Apakah diagnose pada kasus di atas?
a. Bendungan ASI
b. Peradangan
c. Fisiologis
d. Mastitis
e. Infeksi
5. Seorang wanita berusia 22 th 3 hari postpartum, saat ini kunjungan ke
rumahnya ibu mengeluh ada pengeluaran cairan berwarna merah kekuningan
berisi darah dan lendir pada daerah kewanitaanya bidan melakukan pemeriksaan
pada pemeriksaan vital sign :TD 90/70 mmHg, S 36,5 C R 18 x/m, dan N 80 x/m.
apakah diagnosis pada kasus diatas?
a. Lochea rubra
b. Lochea sanguinolenta
c. Lochea serosa
d. Lochea alba
e. Lochiostatis
6. Seorang wanita berusia 38 th mengaku telah melahirkan anak ketiganya 2 hari
yang lalu di RSUD cianjur. Saat ini ibu mengeluh pusing dam pengelihatan

kurang jelas. Menurut pengakuannya, saat hamil 8 bulan tekanan darahnya


meningkat. Hasil pemeriksaan TD:150/110 mmHg, protein urine +2 dan pada
ekstremitas bawah terlhat oedema.
Apakah diagnose medis yang paling tepat pada kasus di atas?
a. Eklamsi
b. Hipertensi
c. Pre eklamsi berat
d. Pre eklamsi ringan
e. Pre eklamsi sedang
7. Seorang wanita usia 35 th usia kehamilan 4 minggum datang ke BPM dengan
keluhan kram pada perut,, perdarahan di sertai bercak dan sedang dari
kemaluannya, hasil pemeriksaan vital sign di peroleh TD :110/60 mmHg, N :97
x/m, R :24 x/m, S: 37,5 C pada pemeriksaan dalam serviks tertutup.
Apakah diagnose pada kasus diatas?
a. Abortus komplit
b. Abortus ainsipens
c. Abortus immnens
d. Abortus inkomplit
e. Abortus mola
8. Seorang wanita usia 24 th P1 A0, telah melahirkan bayi secara spontan. 30
menit yang lalu di BPM, bidan telah melakukan penyutikan oksitosin 1 dan 2,
massae uterus, pemeriksaan vital sign diperoleh TD:110/70 mmHg N: 82 x/m, R :
24 x/m, S : 37 C dari hasil pemeriksaan di dapatkan ibu mengalami perdarahan,
plsenta lahir lengkap , kandung kemih kosong.
Apakah diagnose pada ibu tersebut?
a. Solutio plasenta
b. Robekkan serviks
c. Sisa plasenta
d. Atonia uteri
e. Inversion uteri
9. Seorang wanita berusia 21 th G1 P0 A0 hamil 20 minggu datang ke BPM untuk
pertama kali ANC.hasil pemeriksaan dalam keadaan normal, pada pmeriksaan
vital sign di peroleh tekanan darah 110/70 mmHg, nadi 80 x/m, pernafasan 24
x/m, suhu 36 C, asuhan kebidanan yang di berikan oleh bidan adalah
memberiksan imunisasi tetanus toksoid.
Apakah tujuan tindakkan yang di lakukan ?
a. Mencegah tetanus pada ibu
b. Mencegah tetanus pada bayi
c. Mencegah tetanus pada petugas
d. Mencegah tetanus pada ibu dan bayi
e. Mencegah tetanus pada petugas dan ibu
10. Seorang wanita usia 28 th telah melahirkan bayi sehat dan normal di BPm,
keadaan umum ibu normal, pada pemriksaan tanda vital sign di peroleh tekanan
darah 120/80 mmHg, nadi 82 x/m, pernafasan 25 x/m, S :37 C saat ini tangan di
sertai tekanan pada atas simfisis, tali pusat di tegakan maka bila tali pusat
masuk (belum lepas), jika diam atau maju( sudah lepas).

Apakah nama metode pengeluaran plasenta yang dilakuakn oleh


bidan ?
a. Kustner
b. Kein
c. Strassman
d. Ducan
e. Schultze
Jawaban: 1.D, 2.D, 3.E, 4.A, 5.B, 6.D, 7.C, 8.C, 9.B, 10.A
1. Seorang ibu hamil berusia 28 th G2 P1 A0 hamul 36 minggu datang ke BPS
diantar oleh keluarganya, dengan tidak sadar, saat di rumah Ny. teti
mengalami kejang-kejang hasil pemeriksaan di lakukan oleh bidan di
dapatkan TD 160/110 mmHg, nadi 100 x/m, pernafasan 16 x/m, DJJ
irregular, TFU 3 jari di bawah PX, presentasi kepala, punggung kanan, dan
oedema pada wajah, tangan dan kaki.
Apakah diagnose yang tepat untuk kasus di atas?
a. Eklampsia
b. Pre eklampsia
c. Pre eklamsia ringan
d. Pre eklamsia sedang
e. Hypermesis gravidarum
2. Seorang ibu hamil 32 th G1 P0 A0 hamil 29 minggu, datang ke BPS
dengan keluhan mengeluarkan darah banyak dari jalan lahir, merah segar,
tidak di sertai nyeri perut. Hasil pemeriksaan TD 90/60 mmHg, nadi 80
x/m, pernafasan 16 x/m, KU lemah pucat.
Apakah diagnose yang tepat untuk kasus di atas?
a. Solusio plasenta
b. Plasenta previa
c. Rupture uteri
d. Abortus imminens
e. Abortus in complete
3. Seorang ibu hamil G1 P0 A0 umur 20 th datang ke klinik bersama
suaminya untuk memeriksakan kehamilannya. Dengan keluhan pusing
dan nyeri kepala kadang-kadang di sertai muntah, dan penglihatan kabur.
Setelah di periksa bidan tekanan darah 140/90 mmHg, nadi 80 x/m dan
pernafasan 100 x/m,
apakah diagnose yangdapat di tegakkan pada kasus di atas?
a. Hipertensi
b. Pre eklamsi
c. Hyperemesis gravidarum
d. Pre eklamsia berat

e. Pre eklamsi ringan


4. Seorang ibu nifas berusia 26 th, postpartum 4 hri yang lalu di tolong
oleh dukun. Anaknya meninggal dunia setelah lahir lama persalianan 2
hari di mena sebelumnya ketuban telah pecah. Datang ke klinik dengan
keluhan sejak 3 hari yang lalu mengalami panas , menggigil, luka
perineum tampak kemerahan, bengkak dan mengeluarkan pus dari hasil
pemeriksaan TFU 2 jari di bawah pusat, TD 100/60 mmHg, nadi 90 x/m, RR
20 x/m, T 39 C.
apakah faktor prediposisi dari kasus di atas?
a. Kondisi ibu kemah
b. Anak lahir mati
c. Distosa bahu
d. Partus lama
e. Robekkan jalan lahir
5. Seorang ibu hamil berusia 26 tn, G3 P2 A0 usia kehamilan 12 minggu
datang ke rumah sakit bersama suaminya, dengan keluhan perdarhan
sedikit, mengeluh mual, muntah, 4-5 kali sehari. Hasil pemeriksaan TD
140/90 mmHG, TFU 3 jari di bawah pusat, ballotemen (-), DJJ (-).
Manakah tindakkan yang tepat di lakukan untuk penanganan
kasus diatas?
a. Curretase
b. Kemoterapi
c. Histerektomi
d. histerotomi
e. Evakuasivakum
6. Seorang ibu hamil G4 P3 A0 berusia 27 th hamil atern datang ke
polindes dengan keluhan kejang-kejang pada pemeriksaan tanda vital di
peroleh tekanan darah 190/40 mmHg, muka tangan, kaki oedem, pada
pemeriksaan VT pembukaan serviks 5 cm.
apakah yang di harus di lakukan pada ibu sebelum di rujuk ke
RS?
a. Berikan O2
b. Tiduekan miring kiri
c. Berikan infuse RL
d. Berikan lukosakalsium
e. Berikan MgSO4
7. Seorang ibu hamil G1 P0 A0 berusia 36 th datang ke klinik dengan
keluhan waktu bangun tidur mengeluarkan darah segar lewat jalan lahir
keluhan tidak di sertai nyeri perut keadaan umum lemah, pucat, pada
pemeriksan tanda vital di peroleh tekanan darah 90/60 mmHg, 80 x/m

pada pemeriksaan lab Hb 8,4 gr %.


manakah penangan yang tepat untuk kasus di atas?
a. Transfuse darah
b. Konseling dan rujuk
c. Infuse NaCl 0,9 % dan rujuk
d. Infuse NaCl 0.9%, informed consent dan rujuk
e. Informed consent da rujuk
8. Seorang ibu hamil berusia 29 th G2 P0 A1 hamil 40 minggu janin
tunggal hidup intra uterin dengan letak kepala. TFU 39 cm, dari
pemeriksaan yang di lakukan di dapatkan hasil bahwa pembukaan sudah
lengkap dengan kepala di HIV. Setelah di pimpin meneran 45 menit
akhirnya kepala lahir, tetapi bahu anterior macet simpisis pubis. Selama
hamil ibu tersebit mengeluh banyak makan, banyak minum dan ngemil,
apakah diagnose yang tepat untuk kasus di atas?
a. Partus lama
b. Distosa bahu
c. Partus tidak maju
d. Kepala bayi macet
e. Bayi besar
9. Seorang bayi hamil beruisa 35 th, P5 A0, datang ke klinik dan telah
melahirkan bayi laki-laki. Placenta lahir lengkap 25 menit setelah di
berikan injeksi oksitosin ke 2. Perdarahan 500 cc, kontraksi uterus lembek,
TFU setinggi pusat, TD 100/70 mmHg, keadaan umum lemah, nadi 100
x/m.
apakah tindakkan selanjutnya yang harus di lakukan oleh bidan
untuk mengatasi perdarahan tersebut?
a. Berikan ergometrin 0,2 IM
b. Lakukan kompersi bimanual interna
c. Lakukan kompersi bimanual eksterna
d. Pasang infuse RL 500 ml + iksitosin 20 unut
e. Mengecek kelengkapan plasenta
10. Seorang perempuan berusia 26 th ke klinik mengeluh sudah 2 bulan
tidak menstruasi, perut bawah nyeri dan mengeluarkan bercak darah
berwarna coklat, hasil pemeriksaan dalam belum ada pembukaan portio,
nyeri goyang, PP test(+).
Apakah diagnose yang tepat untuk kasus di atas?
a. Molla hidatidosa
b. abortus incipens
c. Abortus imminens
d. Abortus incomplete

e. Kehamilan ektopik terganggu


Jawaban: 1.A, 2.B, 3.A, 4.D, 5.A, 6.E, 7.D, 8.B, 9.B, 10.E.
KASUS 1
Ny. A umur 35 th G2 P1 A0 umur kehamilan 29 minggu datang ke BPM dengan
keluhan cepat lelah, sesak nafas, dan keluhan tersebut hilang saat istirhat. Pada
pemeriksaan fisik di dapatkan palpaitasi dan oedema ditangan dan tungkai. TD
110/80 mmHg, nadi 90 x/m. 1.
kasus Ny. A dapat di katagorikan G2 P1 A0 dengan suspect
a. penyakit jantung kelas 1
b. penyakit jantung kelas 2
c. penyakit jantung kelas 3
d. penyakit jantung koroner
e. penyakit jantung akut
2.risiko yang dapat terjadi pada pertumbuhab dan berkembang janin
Ny. A adalah
a.IUFD
b.IUGR
c.Fetal distress
d.Kelainan congenital
e.Prematuritas
3.Usia kehamilan yang merupakan masa berbahaya bagi Ny. A
a.Kehamilan 30 minggu
b.Kehamilan 32 minggu
c.Kehamilan 34 minggu
d.Kehamilan 36 minggu
e.Kehamilan 38 minggu
4.Diet yang di anjurkan untuk Ny. A adalah
a.Tinggi kalori, tinggi protein, rendah garam
b.Tinggi kalori, rendah protein, rendah garam
c.Tinggi kalori, rendah garam dan pembatasan masuknya cairan
d.Tinggi kalori, tinggi garam dan pembvatasan pemasukkan cairan
e.Tinggi protein, rendah garam da pembatasan pemasukan cairan
5.Asuhan kebidanan yang di berikan Ny. A adalah..
a.Rujuk RS
b.Rawat jalan
c.Control rutin
d.Akhiri persalainan
e.Istirahat yang cukup
KASUS 2

Ny. f umur 25 th hamil ke 2, datang ke BPM dengan keluhan amenorrhea 3 bulan,


ibu f(x)=a_0+_(n=1)^(a_n cosnx/L+b_n sinnx/L ) merasa sering
mual kadang-kadang muntah. Hasil pemeriksaan tingi fundus uteri 3 jari di
bawah pusat, tidak teraba balotmeten, hasil pemeriksaan PPV : darah
kecoklataan.
6.Berdasarkan kasus di atas Ny. f suspect
a.kehamilan dengan hiperemesis gravidarum
b.Kehamilan dengan abortus imminens
c.Kehamilan dengan mola hidatidosa
d.Kehamilan ektopik terganggu
e.Kehamilan dengan anemia
7.Tujuan utama dari pemeriksaan palpasi abdomen adalah
a.Menentukan umur kehamilan
b.Menentukan tinggi fundus uteri
c.Menganalisis taksiran berat janin
d.Memastikan bagian-bagian janin
e.Membandingan dengan usia kehamilan
8.Komplikasi yang dapat terjadi pada Ny.F adalah
a.Syok
b.Sepsis
c.Infeksi
d.Keganasan
e.Kematian ibu
9.Manajemen kebidanan yang dilakukan bidan sesuai dengan kasus Ny.
F adalah
a.Refeal
b.Primary
c.Konsultasi
d.Kolaborasi
e.Secondary
10.Pemeriksaan penujang yang di butuhkan untuk menegakkan
diagnose pada kasus NY. F adalah
a.Tes kehamilan
b.Darah rutin
c.Titer HCG
d.Urin rutin
e.Pemeriksaan TD
Jawaban:1.B, 2.B, 3.B, 4.E, 5.A, 6.C, 7.E, 8.D, 9.A, 10.C

1. Seorang ibu hamil 25 th datang ke BPM untuk memeriksakan


kehamilannya, belum pernah melahirkan, belum pernah abortus masuk
PAP, puki, DJJ :130 x/I, TTV dalam batas normal.
apakah asuhan kebidanan yang perlu di berikan bidan untuk
kasus tersebut?
a. Persiapan persalinan
b. Memberikan TT ke 2
c. Asupan gizi/ nutrisi obu hamil
d. Pendidikan kesehatan tentang gizi seimbang
e. Konseling tentang tanda bahaya kehamilan
2. Seorang perempuan umur 38 th datang ke klinik bersalin ipartu sisa
dukun, sering BAK. Telah di pimpin mengejan oleh dukun 3 jam.KU lemah,
kelemahan, TD 90/60 mmHg, N 100 x/I,S 39,5 c, vt pembukaan 8 cm,
kepala di hodge III, DJJ :182 x/i.
apakah komplikasi yang di alami ibu tersebut?
a. Sepsis
b. Febris
c. Fetal distress
d. Infeksi intra partum
e. Rupture uteri incomplete
3. Pasangan usia subur baru saja menika, datang ke klinik ingin
berkonsultasi tentang KB. Hasil pemeriksaan istri sedang haid keadaan
umum dalam batas normal.
apakah tindakkan yang di lakukan bidan pada kasus?
a. Memberikan alat kontrasepsi
b. Menentukan alat kontrasepsi yang akan di lakukan
c. Menasehati segera mengiakan kontrasepsi
d. Memberikan informasi tentang macam-macam alat kontrasepsi
e. Menentukan waktu yang tepat menggunakan alat kontrasepsi
4. Seorang perempuan usia 16 th datang ke BPM, dengan keluhan sesak
nafas, terlalu susuah bergerak, merokok dan meminum alcohol, mengaku
sebagai PSK. Hasil pemeriksaan RR 10 x/I, TD:100/80 mmHg, TTV lain
normal, BB obesitas, Hb 8 gr %.
apa penyebab faktor kondisi pasien pada kasus tersebut?
a. Faktor hormone dan obat terlarang
b. Faktor alergi saluran nafas
c. Faktor perkembangan
d. Faktor perkembangan
e. Faktor prilaku

5. Seorang ibu usia 29 th usia keamilan 37 minggu, belum pernah abortus


dan melahirkan, datang ke klinik bidan dengan keluhan sering buang air
kecil dan merasakan mules tetali akan hilang saat istirahar atau
mengurangu aktivitasnya. Hasil pemeriksaan TFU 2 jari di bawah px,
presentasi kepala, DJJ:120 x/I, TTV normal.
apakah tanda yang sedang di alami pada kasus di atas?
a. Tanda hegar
b. Tanda inpartu
c. Tanda goodel
d. Tanda Chadwick
e. Tanda Braxton hiks
6. Seorang perempuan 28 th, G2 P1 A0 datang ke bidan untuk
memeriksakan kehamilannya.hasil pengkajian ibu mengeluh ceapt lelah
dan lemah, usia kehamilan 32 minggu, konjungtiva tampak pucata, hb 9
gr %.
Apakah materi konseling yang paling tepat di berikan pada pasien
tersebut?
a. Nutrisi ibu hamil
b. Pemberian tablet FE
c. Istirahat yang cukup
d. Antisipasi komplikasi
e. Tanda-tanda bahaya kehamilan
7. Seorang perempuan 26 th, hamil pertama umur kehamilan 8 bulan
datang ke BPS. Hasil pengkajian ibu mengeluh mudah merasa lelah sering
kencing dan minum, TD 120/80 mmHg, RR 20 x/I, suhu tubuh 36 c, nadi 80
x/I, palpasi TFU setinggi 3 jari di bawah PX, 40 cm, punggung kanan,
preskep, bagian bawah tidak bisa di goyangkan, DJJ 140 x/i.
apakah penyakit yang di sertai kehamilan pada kasus di atas?
a. Penyakit jantung
b. Penyakit jantung grade II
c. Penyakit diabetes millutus
d. Perubahan fisiologi trisemester III
e. Penyakit infeksi saluran kencing
8. Seorang wanita GVI PIII AIIumur 34 th, hamil 29 minggu, datang ke
rumah sakit dengan keluhan perdarahan pervaginaan merah kehitaman,
nyeri perut menetap, gerakkan janin tidak di rasakan ibu. Hasil
pemeriksaan DJJ (-), plapasi di temukan perut teraba keras,
TD 120/80, nadi 80 x/I suhu tubuh 36 c.
a. Vasa previa
b. Plasenta previa

c. Solution plasenta
d. Plasenta letak rendah
e. Hipertensi dalam kehamilan
9. Seorang ibu membawa anaknya yang berumur 1 th ke BPS. Ibu
mengatakan anakanya sering bermain tanah sehingga mengalami gatal
hebar di daerah anus sampai vagina, rewel dan tidak bisa tidur. Hasil
pemeriksaan bidan terdapat iritasi pada daerah anus anak.
Apakah penyakit yang di derita anak pada kasus tersebut?
a. Cacingan
b. Alergi susu
c. Alergi makanan
d. Makan sembarangan
e. Kurang perhatian orang tua
10. Seorang wanita usia 36 th G1 P0 A0 hamil 30 minggu datang ke BPM
dengan keluhan waktu bangun tidur mengeluarkan darah segar lewat
lahir, tidak di sertai nyeri perut hasil pemeriksaan KU lemah, pucat TD
90/60, Hb:8,4 gr%.
apakah diagnose pada kasus tersebut.
a. Rupture uteri
b. Plasenta previa
c. Solutio plasenta
d. Abortus imminens
e. Abortus incomplete
Jawaban:1.B, 2.D, 3.D, 4.E, 5.E, 6.E, 7.C, 8.B, 9.A, 10.C
1. Seorang wanita usia 30 th datang ke BPM dengan keluhan terlambat haid
selama 3 minggu, saat ini merasa mual muntah di pagi hari. Hasil
pemeriksaan KU ibu baik TD 110/70 mmHg, N 84 x/m, S 36,5 C.
apakah pemeriksaan penujang yang di lakukan untuk
menegakkan diagnose?
a. Urine HGG
b. Urin aceton
c. Urin reduksi
d. Urin protein
e. Urine glukosa
2. Bidan merujuk pasien beruisa 28 th G1 P0 A0 umur kehamilan 36
minggu ke RS dengan kondisi tidak sadar, menalami kejang-kejang. Hasil
pemeriksaam TD 160/110 mmHg N 100 x/m, R 16 x/m, DJJ ireguler,
terdapat oedema pada wajah tangan dan kaki.
apakah diagnose yang sesuai dengan kasus di atas ?

a. Eklampsia
b. Pre eklampsia berat
c. Pre eklampsia ringan
d. Pre eklmapsia sedang
e. Superimpose pre eklamsia
3. Seorang wanita 32 th G2 P1 A0 umur kehamilan 28 minggu, datang ke
RSUD dengan keluhan mengeluarkan darah banyak dari jalan lahir, warna
merah segar,, tidak di sertai nyeri perut, hasil pemeriksaan KU lemah,
pucat, DJJ 155 x/m regular pmeriksaan USG plasenta terletak di segmen
bawah rahim.
Apakah diagnosis yang tepat untuk kasus di atas?
a. Plasenta akreta
b. Plasenta previa
c. Solution placenta
d. Plasenta inkerta
e. Retensio plasenta
4. Seorang bayi bayi berusia 2 bulan di bawa ibu nyake puskesmas untuk
di imunisai, hasil pemeriksaaam badan 4500 gram, di lihat pada kartu
KMS, bayi baru mendapat imunisai HB0 dan polio 1.
Apa jenis imunisasi yang harus di berikan pada bayi dalam kasus
di atas?
a. DPT 1
b. BCG
c. Campak
d. DPT 2
e. HB
5. Seoarang bayi berusia 9 bulan di bawa ibunya ke puskesmas untuk di
imunisasi campak, hasil pemeriksaan berat badan 7500 gram, kondisi bayi
sehat dan belum pernah menderita campak sebelumnya.
Bagaimanakah cara penyutikan imunisasi tersebut?
a. Sub cutan
b. Intra vena
c. Intra cutan
d. Intra muscular
e. Peroral
6. Seorang wanita usia 28 th P1 A0 postpartum 12 hari datang ke RS
mengeluh payudaranya nyeri dan bengkak. Hasil pemeriksaan terdapat
infalmasi dan kemerahan pada payudara di sebelah kiri.
Apakah diagnose pada kasus di atas?

a. Bendungan payudara
b. Tumor payudara
c. Mastitis
d. Abses payudara
e. Ca. payudara
7. Seorang wanita usia 35 th melahirkan di BPM. Pada 2 jam postpartum
bidan melakukan pemeriksaan di dapatkan uterus tidak berkontraksi dan
terdapat. Perdarahan dari jalan lahir. TD 90 /70 mmHg, suhu 37 C R18 x/m
dan nadi 80 x/m.
apakah tindakkan segera berdasarkan kasus di atas?
a. Manual plasenta
b. Eksplosiasi rahim
c. Kompresi bimanual interna
d. Memebrikan tampon pada vagina
e. Merujuk
8. Seorang wanita berusia 35 th P3 A0 postpartum 2 minggu, datang ke
BPM dangan keluhan demam menggigil, nyeri bagian perut bawah, lokhia
berbau dan mengeluarkan nanah, ahsil pemriksaan TD 100/80 mmHg, nasi
110 x/m , S 38,5 c dan terdapat nyeri tekan uterus.
Apakah diagnose pada kasus di atas?
a. Metritis
b. Peritonitis
c. Abses pelvic
d. Mastitis
e. Selulitis
9. Seorang bayi berusia 5 hari di bawa ibunya ke puskesmas dengan
keluhan malas menyusu dan tidur terus. Hasil pemerikasaan penujang
menujukan kadar bilirubin 6 mg/dl.
Apakah diagnose pada kasus diatas?
a. Kern ikterus
b. Ikterus patologis
c. Ikterus fisiologis
d. Hepatitis A
e. Hepatitis B
10. Biadan bekerja dengan kader mengadakan posyandu bayi dan balita di
bawah kerjanya. Dari 20 bayi balita yang berkujung 5 di antaranya berada
di bawah garis merah dan terdapat 10 bayi yang belum mendapatkan
vaksinasi campak karena ibu bayi kuatir bayinya mengalmi demam tinggi
pasca pemberian vaksinasi.

Apakah pendidikan kesehatan yang tepat untuk kasus di atas?


a. Kejadian ikutan pasca imunisasi
b. Deteksi dini tumbuh kembang
c. Lima imunisasi dasar lengkap
d. Nutrisi bergizi dan seimbang
e. Stimulsai tumbu kembang
Jawaban:1.A, 2.A, 3.B, 4.B, 5.D, 6.C, 7.C, 8.A, 9.C.10.C
http://bidanshop.blogspot.co.id/search/label/Soal%20Uji%20Kompetensi?
updated-max=2015-10-24T05%3A46%3A00-07%3A00&max-results=5