Anda di halaman 1dari 188

PRINCIPLE ACCOUNTING

1. Akuntan independen yang memberikan jasajasanya atas dasar pembayaran tertentu disebut
sebagai..
a. Akuntan swasta
b. Akuntan publik
c. Akuntan pemerintah
d. Akuntan pendidik
2. Konsep akuntansi yang mendasari basis akrual
pada akuntansi keuangan adalah..
a. Konsep Penandingan (Matching concept)
b. Konsep Pengakuan Pendapatan (Revenue
recognition)
c. Konsep Entitas Usaha
d. Konsep Periode Akuntansi
3. Jika terjadi transaksi pembelian asset secara kas,
pengaruhnya adalah..
a. Total aktiva bertambah dan utang berkurang
b. Total aktiva bertambah dan utang
bertambah
c. Total aktiva bertambah
d. Total aktiva tetap
4. Di akhir tahun menunjukkan saldo kas $ 5,000,
Piutang $ 2,000, Tanah $ 10,000, Perlengkapan $
1,000, utang jangka pendek $ 2,500, dan utang
jangka panjang $ 5,200. Jumlah ekuitas
perusahaan adalah
a. $ 18,000
b. $ 15,500
c. $ 10,300
d. $ 7,800
5. Menurut konsep entitas usaha (kesatuan usaha)
bahwa.
a. Aktivitas usaha merupakan bagian yang tak
terpisahkan
dari
pihak-pihak
yang
berkepentingan
b. Aktivitas usaha merupakan bagian yang
terpisah dari pihak-pihak berkepentingan
c. Usaha yang terdiri dari beberapa macam
bidang harus digabung jika dimiliki oleh
pihak yang sama
d. Usaha harus mementingkan kesatuan agar
semakin berkembang
6. Sumber daya yang dimiliki perusahaan
disebut..
a. Aktiva
b. Kewajiban
c. Ekuitas
d. Pendapatan
7. Laporan keuangan yang disajikan pada atau per
periode tertentu adalah
a. Laporan laba rugi

8.

9.

10.

11.

12.

b. Ekuitas pemilik
c. Neraca
d. Laporan arus kas
Jika pendapatan disajikan terlalu besar, maka
akan berakibat seperti di bawah ini, kecuali.
a. Laba terlalu tinggi
b. Modal disajikan terlalu tinggi
c. Total aktiva terlalu tinggi
d. Beban terlalu rendah
Kesalahan dibawah ini yang tidak menyebabkan
perbedaan antara saldo kredit dan debit,
kecuali
a. Pencatatan jumlah yang sama di sisi debit
dan kredit dengan jumlah yang sama
b. Transaksi tidak dicatat atau diposting
c. Pencatatan transaksi yang sama lebih dari
satu kali
d. Terjadi slide pada debit ketika memposting
ke buku besar
Saldo beban perlengkapan sebelum penyesuaian
menunjukkan jumlah sebesar $ 6,500,
perusahaan menggunakan pendekatan beban
pada saat melakukan pembelian perlengkapan.
Setelah dihitung, tersisa perlengkapan sebesar $
2,000. Jurnal penyesuaian yang dibutuhkan
adalah
a. Insurance
2,000
Insurance expense
2,000
b. Insurance expense
2,000
Insurance
2,000
c. Insurance
4,500
Insurance expense
4,500
d. Insurance expense
4,500
Insurance
4,500
PT. X baru menyelesaikan 20 dari 30 barang yang
dipesan oleh Tuan A. Sebelumnya PT. X telah
menerima uang dari Tuan A untuk barang
tersebut sebesar $ 90,000. Dari transaksi
tersebut, setelah dilakukan penyesuaian,
berakibat
a. Laba akan bertambah sebesar $ 90,000
b. Modal akan bertambah sebesar $ 60,000
c. Utang disajikan bertambah sebesar $ 60,000
d. Aktiva disajikan bertambah sebesar $ 60,000
PT. H membayar gaji 100 pegawainya @ $ 1,500
tiap 2 minggu sekali dan dibayarkan setiap hari
Jumat minggu kedua (Sabtu & Minggu kerja
libur). Gaji terakhir dibayar tanggal 25 Desember
2009. Jurnal penyesuaian akhir tahun PT. H
adalah
a. Salaries payable
$ 45,000
Salaries expense
$ 45,000
b. Salaries expense
$ 45,000
Salaries payable
$ 45,000

13.

14.

15.

16.

17.

c. Salaries payable
$ 105,000
Salaries expense
$ 105,000
d. Salaries expense
$ 105,000
Salaries payable
$ 105,000
Jika dalam soal no. 17 dilakukan jurnal pembalik
awal tahun 2010, maka jurnal pada saat
pembayaran gaji pada tanggal 8 Januari adalah
a. Salaries payable
$ 150,000
Cash
$ 150,000
b. Salaries expense
$ 105,000
Salaries payable
$ 45,000
Cash
$ 150,000
c. Salaries expense
$ 150,000
Cash
$ 150,000
d. Salaries expense
$ 45,000
Salaries payable
$ 105,000
Cash
$ 150,000
Sifat dan kondisi dilakukannya jurnal pembalik
adalah..
a. Wajib untuk penyesuaian beban yang
dibayar dimuka dengan pendekatan beban
b. Wajib dilakukan untuk penyesuaian beban
dibayar dimuka dengan pendekatan asset
c. Optional untuk penyesuaian pendapatan
diterima dimuka dengan pendekatan utang
d. Optional untuk penyesuaian beban akrual
Pada perusahaan dagang saldo awal dan akhir
utang usaha barang dagang adalah $ 3,000 dan $
6,000, pembayaran utang usaha tahun berjalan
$ 10,000. Biaya angkut pembelian barang
dagang $ 500, barang rusak yang dikembalikan $
1,200. Persediaan barang dagang akhir $ 2,000.
Berapa harga pokok penjualannya?
a. $ 10,300
b. $ 7,300
c. $ 9,300
d. $ 12,300
PT. Al-Quds dari Kudus kota kretek melakukan
pembelian barang secara kredit tanggal 3 Januari
2010 seharga $ 10,000 dengan syarat 3/15,
n/eom. Agar dapat mendapatkan diskon 3%,
maka paling akhir pelunasan harus dilakukan
tanggal
a. 15 Januari 2010
b. 16 Januari 2010
c. 17 Januari 2010
d. 18 Januari 2010
Pada soal di atas, agar tidak PT. Al-Quds tidak
terkena denda oleh penjual, maka pembayaran
paling lambat oleh PT. A-Quds harus dilakukan
tanggal
a. 30 Januari 2010
b. 31 Januari 2010
c. 1 Februari 2010

d. 2 Februari 2010
18. Pada soal di atas, jika PT. Al-Quds melunasi pada
tanggal 16 Januari 2010, maka jurnal yang
dilakukan PT. Al-Quds pada tanggal tersebut jika
menggunakan metode perpetual..
a. Account Payable
$ 10,000
Inventory
$ 300
Cash
$ 9,700
b. Account Payable
$ 10,000
Purchase discount
$ 300
Cash
$ 9,700
c. Account Payable
$ 10,000
Cash
$ 10,000
d. Account Payable
$ 9,700
Discount not taken
$ 300
Cash
$ 10,000
19. Masih berhubungan dengan soal di atas, jika PT.
Al-Quds melakukan syarat pengiriman barang
FOB destination dan biaya angkut $ 700. Maka,
jumlah inventory PT. Al-Quds jika ia mengambil
diskon adalah
a. $ 10,000
b. $ 9,000
c. $ 9,700
d. $ 10,400
20. Berikut ini benar mengenai FOB shipping point,
kecuali
a. Pembeli menggung biaya transportasi
b. Dicatat oleh pembeli dan penjual saat
barang diangkut dari gudang penjual.
c. Jika akhir tahun barang belum sampai, maka
penjual tidak memasukkan perhitungan
inventory tersebut ke persediaan fisik akhir.
d. Penjual menanggung biaya transportasi dan
barang dianggap sah milik pembeli ketika
sampai di gudang pembeli.
21. Akun-akun di bawah ini yang semuanya
mempengaruhi dalam perhitungan mencari
harga pokok penjualan adalah..
a. Purchase, discount purchase, and wages
expense
b. Purchase discount, purchase return and
allowance, and sales discount
c. Transportation in, transportation out, and
purchase discount
d. Transportation in, purchase, and purchase
return and allowance
22. Kekurangan atau kelebihan kas (cash short and
over) yang terjadi akan disajikan dalam laporan
keuangan di bagian..
a. Neraca di bagian ekuitas
b. Laporan laba rugi di bagian operation
expense

c. Laporan laba rugi di bagian other revenue


and expense
d. Neraca di bagian asset sebagai pengurang
kas
(Untuk 4 soal dibawahnya 23 s.d 26)
Saldo kas menurut bank sebelum disesuaikan
menunjukkan angka $ 3,359, terdapat deposit in
transit $ 816 dan cek yang beredar sebesar $ 1,545.
Cek kosong (NSF) akibat dana tidak cukup sebesar $
300, biaya administrasi bank $ 27, dan wesel tagih
yang dibayar langsung ke bank oleh pelanggan
sebesar $ 408 (termasuk bunga $ 8).
23. Berapa saldo menurut bank yang telah
disesuaikan?
a. $ 4,088
b. $ 2,630
c. $ 3,440
d. $ 2,711
24. Berapa saldo menurut buku perusahaan atau
deposan sebelum disesuaikan?
a. 2,549
b. 4,007
c. 3,359
d. 3,440
25. Jurnal yang diperlukan perusahaan karena
adanya cek yang masih beredar adalah
a. Account payable
$ 1.545
Cash
$ 1.545
b. Cash
$ 1.545
Account payable
$ 1.545
c. Expenses
$ 1.545
Account payable
$ 1.545
d. No entry
26. Sedangkan jurnal yang diperlukan untuk
mencatat penerimaan wesel tagih yang langsung
dibayarkan pelanggan ke bank adalah..
a. Cash
$ 408
Notes receivable
$ 408
b. Cash
$ 408
Interest revenue
$8
Notes receivable
$ 400
c. Cash
$ 400
Notes receivable
$ 400
d. No entry
27. Rincian pengeluaran: perlengkapan toko $ 600
dan beban administrasi $ 400. Jurnal yang
diperlukan perusahaan yang menggunakan kas
kecil dengan metode imprest fund ketika
melakukan pengeluaran tersebut dengan kas
kecil adalah..
a. No entry
b. Supplies
$ 600
Adminstrative expense $ 400
Cash
$ 1,000

c. Supplies
$ 600
Adminstrative expense $ 400
Petty Cash
$ 1,000
d. Petty cash
$ 1.000
Cash
$ 1,000
28. Di bawah ini yang tidak termasuk setara kas
adalah..
a. Obligasi pemerintah
b. Commercial paper
c. Investasi jangka pendek
d. Sertifikat deposito
(Untuk soal 29 dan 30)
Saldo debit awal Allowance for Doubtful Account
sebesar $ 20,000, penjualan tahun berjalan sebesar
$ 1,500,000. Penyisihan ditetapkan sebesar 2,5 %
dari penjualan. Saldo piutang sebelum penyesuian $
360,000.
29. Berapa beban penyusutan dan saldo akhir
penyisihan piutang tersebut berturut-turut?
a. $ 37,500 dan $ 37,500
b. $ 37,500 dan $ 17,500
c. $ 37,500 dan $ 57,500
d. $ 17,500 dan $ 37,500
30. Jurnal penyesuaian seperti apa yang harus
dibuat jika perusahaan menggunakan metode
penyisihan?
a. Bad debt expense
$ 37,500
Allowance for doubtful
account
$ 37,500
b. Bad debt expense
$ 17,500
Allowance for doubtful
account
$ 17,500
c. Bad debt expense
$ 57,500
Allowance for doubtful
account
$ 57,500
d. Bad debt expense
$ 37,500
Account receivable
$ 37,500
(Untuk soal 31 dan 32)
Saldo awal penyisihan piutang tak tertagih adalah
kredit sebesar $ 7.800, sedangkan skedul umur
piutang akhir tahun disajikan seperti di bawah ini:
% Tidak
Interval Umur
Saldo
Tertagih
Belum jatuh tempo
$ 400,000
2%
1-30 hari telah jatuh $ 100,000
5%
tempo
31-60 hari telah jatuh $ 45,000
7%
tempo
61-90 hari telah jatuh $ 10,000
20%
tempo
91-180 hari telah jatuh
$ 6,000
50%
tempo
>180 hari telah jatuh
$ 4,500
75%

Tanggal
1 Maret

Transaksi
Saldo awal
persediaan
Penjualan
Pembelian
Penjualan
Penjualan
Pembelian

Unit
10

Harga
per Unit
$ 23

5 Maret
8
$ 27
13 Maret
7
$ 24
21 Maret
5
$ 28
27 Maret
3
$ 29
31 Maret
12
$ 25
tempo
31. Dari skedul umur piutang di atas, berapa
estimasi piutang tak tertagih dan beban
penyisihan piutang tak tertagih berturut-turut?
a. $ 24,525 dan $ 24,525
b. $ 24,525 dan $ 7,800
c. $ 24,525 dan $ 16,725
d. $ 16,725 dan $ 24,525
32. Jurnal yang dibuat dari soal di atas ketika
menggunakan metode write off adalah
a. Bad debt expense
$ 24,525
Allowance for doubtful
Account
$ 24,525
b. Bad debt expense
$ 16,725
Allowance for doubtful
account
$ 16,725
c. Bad debt expense
$ 16,725
Account receivable
$ 16,725
d. Bad debt expense
$ 24,525
Account receivable
$ 24,525
33. Suatu wesel tagih senilai $ 3,800, berjangka
waktu 120 hari dan berbunga 10%, tertanggal 1
April didiskontokan ke bank pada tanggal 2 Mei
dengan bunga 15%. Bagaimana jurnal yang
dibuat?
a. Cash
$ 3,926.67
N/R
$ 3,800
Interest revenue
$ 126.67
b. Cash
$ 3,800
N/R
$ 3,800
c. Cash
$ 3,779.42
Interest expense
$ 20.58
N/R
$ 3,800
d. Cash
$ 3,800
Interest expense
$ 20.58
N/R
$ 3,820.58
34. Dampak kesalahan pencatatan persediaan akhir
yang dicatat terlalu tinggi $ 7.000 adalah di
bawah ini, kecuali..
a. Aktiva lancar ditetapkan terlalu tinggi $7,000
b. Laba kotor & laba bersih terlalu rendah $
7,000
c. COGS terlalu rendah $7,000

d. Ekuitas pemilik ditetapkan terlalu tinggi $


7,000
35. Metode identifikasi khusus digunakan oleh jenis
pekerjaan di bawah ini, kecuali..
a. Swalayan
b. Galeri barang seni
c. Daeler mobil
d. Toko perhiasan
(Untuk 3 soal di bawahnya)
Disajikan transaksi persediaan di bawah ini:
36. Berapa harga pokok penjualan jika perusahaan
menggunakan metode FIFO dan LIFO perpetual
berturut-turut?
a. $ 375 dan $ 374
b. $ 357 dan $ 347
c. $ 374 dan $ 375
d. $ 327 dan $ 372
37. Dari soal di atas, berapa laba kotor dan saldo
persediaan
akhir
berturut-turut
jika
menggunakan LIFO perpetual?
a. $ 68 dan $ 332
b. $ 86 dan $ 323
c. $ 86 dan $ 332
d. $ 68 dan $ 323
38. Masih dari solal di atas, jika digunakan metode
average periodik, berapa sisa persediaan akhir?
a. $ 313
b. $ 331
c. $ 133
d. $ 333
39. Berapa estimasi harga pokok persediaan akhir
jika barang dagang yang tersedia untuk dijual $
400,000, penjualan $ 600,000, dan persentase
laba kotor dari penjualan 35%?
a. $ 20,000
b. $ 30,000
c. $ 10,000
d. $ 40,000
40. Di bawah ini tidak termasuk dalam harga
perolehan aktiva tetap adalah, kecuali..
a. Kesalahan pemasangan
b. Pencurian yang diasuransikan
c. Kesalahan selama bongkar pasang
d. Denda akibat tidak lengkapnya izin dari
pemerintah
41. Di bawah ini adalah biaya dalam perolehan
aktiva tetap:
1. Harga beli
2. Pembongkaran bangunan lama
3. Penanaman pepohonan
4. Biaya asuransi selama kontruksi
5. Perataan tanah

6. Pembuatan jalan setapak menuju bangunan


Yang termasuk harga perolehan tanah adalah:
a. 1,2,3
b. 1,2,4
c. 1,2,5
d. 1,5,6
42. Peralatan dibeli tanggal 30 April 2009 dengan
harga perolehan $ 45,000, estimasi nilai sisa dan
umur masing-masing $ 5,000 dan 10 tahun.
Berapa beban penyusutan tahun 2010 jika
menggunakan metode saldo menurun?
a. $ 6,800
b. $ 6,000
c. $ 7,000
d. $ 7,800
43. PT. As-Saif memiliki suatu bangunan dengan
harga perolehan sebesar $ 150.000 disusutkan
dengan metode garis lurus selama 20 tahun
dengan estimasi nilai sisa $ 10.000. Bangunan
tersebut diperoleh awal tahun 2000. Awal tahun
2010
diadakan
penggantian
komponen
bangunan dengan dan $ 30.000, sehingga
membuat manfaat menjadi 25 tahun dari
semula 20 tahun dengan nilai sisa $ 5.000.
Berapa beban penyusutan untuk tahun 2010?
a. $ 7,000
b. $ 8,000
c. $ 9,000
d. $ 10,000
44. Dari soal diatas, jika diputuskan pada tanggal 29
Juni 2022 bangunan tersebut dijual sebesar $
20,000. Bagaimana jurnal yang dibuat
perusahaan saat penjualan?
a. Depreciation expense $ 3,500
Acc. Depreciation
$ 3,500
Cash
$ 20,000
Acc. Depreciation
$ 157,500
Loss on sale building $ 2,500
Building
$ 180,000
b. Depreciation expense $ 3,500
Acc. Depreciation
$ 3.500
Cash
$ 20,000
Acc. Depreciation
$ 87,500
Loss on sale building
$ 2,500
Building
$ 110,000
c. Cash
$ 20,000
Acc. Depreciation
$ 87,500
Loss on sale building
$ 2,500
Building
$ 110,000
d. Cash
$ 20,000
Acc. Depreciation
$ 157,500
Loss on sale building $ 2,500
Building
$ 180,000

45. Di bawah ini yang benar mengenai pertukaran


aktiva dengan aktiva sejenis adalah..
a. Laba dan rugi diakui segera jika memang ada
b. Laba diakui segera sedangkan rugi
ditangguhkan dengan menambahkannya ke
harga perolehan aktiva baru
c. Rugi diakui segera sedangkan laba
ditangguhkan dengan menambahkannya ke
harga perolehan aktiva baru
d. Rugi diakui segera sedangkan laba
ditangguhkan dengan mengurangkannya ke
harga perolehan aktiva baru
46. Berapa beban bunga penyesuaian akhir tahun
pada wesel bayar senilai $ 3,000 tertanggal 1
Desember, jangka waktu 120 hari dengan bunga
13%?
a. $ 30
b. $ 30.25
c. $ 30.5
d. $ 30.75
47. Beban hukum yang diperkirakan besar
kemungkinan terjadi di masa depan dan nilainya
kurang
dapat
diestimasi.
Bagaimana
perlakuannya?
a. Dicatat sebagai kewajiban lancar di neraca
sebesar perkiraan nilainya dan diungkapkan
dalam CaLK
b. Dicatat sebagai kewajiban lancar di neraca
sebesar perkiraan nilainya dan tidak
diungkapkan dalam CaLK
c. Dicatat dalam neraca sebagai kewajiban
d. Diungkapkan di CaLK sebagai kewajiban
48. Pencatatan tunjangan cuti adalah sebagai
berikut:
Vacation Pay Expense
$ 30
Vacation Pay Payable
$ 30
Jika cuti tersebut diambil pada tahun berjalan
maka pencatatannya:
a. Vacation Pay Payable $ 30
Cash
$ 30
b. Vacation Pay Payable $ 30
Vacation Pay Expense
$ 30
c. Vacation Pay Payable $ 30
Salaries Payable
$ 30
d. Salaries Expense
$ 30
Vacation Pay Expense
$ 30
49. Apabila terdapat wesel bayar sampai akhir tahun
senilai $ 1,000 pada tanggal 15 November 2009,
jangka waktu 90 hari dan bunga 15%.
Pengaruhnya terhadap arus kas adalah:
a. Bertambah $ 18.75
b. Berkurang $ 18.75
c. Bertambah $ 37.5
d. Berkurang $ 37.5

50. PT. Asy-Syifa menetapkan biaya pension tahun


ini $ 20, sebelumnya telah dibayar ke dana
pensiun sebesar $ 15. Bagaimana jurnalnya?
b. Pension expense
$ 20
Cash
$ 15
Unfunded Pension Liability
$5
c. Pension expense
$ 20
Unfunded Pension
$ 20
d. Pension expense
$ 15
Cash
$ 15
e. Pension expense
$5
Unfunded pension liability
$5
51. Yang bukan karakteristik perseroan terbatas di
bawah ini adalah
a. Adanya pajak berganda yaitu atas
pandapatan perusahaan dan dividen yang
dibagikan
b. Dapat melakukan transaksi pembelian
maupun penjualan atas namanya sendiri
c. Pemegang saham memiliki kewajiban
terbatas
d. Kewajiban pemilik tidak terbatas dan adanya
pajak berganda
52. Yang tidak benar mengenai saham preferen
adalah
a. Mempunyai perlakuan istimewa sehingga
mendapatkan dividen yang tetap
b. Jumlahnya
biasanya
lebih
besar
dibandingkan saham biasa
c. Mempunyai hak atas aktiva perusahaan
sebelum hak kreditor terpenuhi
d. Mempunyai hak atas aktiva sebelum hak
atas saham biasa terpenuhi
53. Jurnal yang dibuat perusahaan ketika menjual
saham biasa dengan harga pasar di atas harga
nominal adalah..
a. Cash
xxx
Common stock
xxx
Paid In Capital In excess of Par
xxx
b. Cash
xxx
Paid In Capital In excess of Par xxx
Common stock
xxx
c. Cash
xxx
Common stock
xxx
d. Paid In Capital In excess of Par xxx
Common stock
xxx
54. Pernyataan yang salah mengenai stock spilts
adalah..
a. Jumlah saham yang beredar akan semakin
banyak setelah dilakukan stock splits
b. Nilai nominal dan harga pasar per saham
akan turun setelah dilakukan stock splits
c. Dilakukan untuk lebih menarik investor

d. Persentase kepemilikan saham lama akan


menurun jika tidak melakukan pembelian
saham lagi
55. PT. An-Nisa memiliki saham biasa beredar
sejumlah 50.000 lembar, dengan nilai nominal $
20 per saham. Berapakah dividen per saham
yang akan dibagikan setelah dilakukan
pemecahan saham 5 untuk 1 jika dividen yang
akan dibagikan sebesar $ 100,000?
a. $ 2 per saham
b. $ 1 per saham
c. $ 0.5 per saham
d. $ 0.4 per saham
56. Pada soal di atas, jika pengumuman dividen
tanggal 7 Juli, sedangkan pencatatan tanggal 20
Juli maka penjurnalan akan dilakukan tanggal
berapa dan bagaimana jurnalnya?
a. 20 Juli
Cash dividen
$ 100.000
Cash dividen payable
$ 100.000
b. 7 Juli
Cash dividen
$ 100.000
Cash dividen payable
$ 100.000
c. 20 Juli
Stock dividen
$ 100.000
Stock dividen payable
$ 100.000
d. 7 Juli
Stock dividen
$ 100.000
Stock dividen payable
$ 100.000
57. Akun di bawah ini yang akan dimasukkan dalam
stockholders equity dalam laporan keuangan
perusahaan adalah..
a. Cash dividen
b. Stock dividen
c. Cash dividen payable
d. Stock dividen distributable
58. Beberapa karakteristik perusahaan:
1. Kemudahan pendirian bersifat sederhana
2. Tidak dikenakan pajak atas laba
3. Tanggung jawab hukum terbatas
4. Akses terhadap modal terbatas
5. Terdapat batasan umur usaha
Dari kelima karakteristik di atas yang termasuk
cirri-ciri persekutuan adalah
a. 1,2,3
b. 1,3,5
c. 2,3,5
d. 1,2,5
59. Jika dalam pendirian persekutuan Tuan Adit
menyetorkan kas $ 2,000, persediaan $ 3,000,
piutang $ 1,000, peralatan $ 10,000, dan utang
usaha $ 5,000. Berapakah total modal Tuan Adit
dalam persekutuan?

a.
b.
c.
d.

$ 11,000
$ 21,000
$ 16,000
$ 10,000

(Untuk 2 nomor di bawahnya)


Dalam persekutuan, Yudi punya modal $ 70,000 dan
Tya punya modal $ 50,000. Laba bersih tahun
tersebut $ 40,000, sedangkan kesepakatan
persekutuan sebagai berikut:
Penyisihan gaji bulanan $ 1,500 untuk Yudi dan $
1,000 untuk Tya,
Bunga 10% atas saldo masing-masing di awal
tahun,
Laba tersisa dibagi sama rata.
60. Berapa tambahan modal Yudi dan Tya berturutturut setelah pendistribusian laba?
a. $ 24,000 dan $ 16,000
b. $ 16,000 dan $ 24,000
c. $ 20,000 dan $ 20,000
d. $ 25,000 dan $ 17,000
61. Dengan pertanyaan yang sama soal di atas,
namun laba persekutuan berubah menjadi $
50.000. Berapa hasilnya pertambahan modal
Yudi dan Tya?
a. $ 21,000 dan $ 29,000
b. $ 29,000 dan $ 29,000
c. $ 29,000 dan $ 21,000
d. $ 21,000 dan $ 21,000
62. Faktor penyebab dibubarkannya persekutuan
adalah di bawah ini, kecuali..
a. Masuknya sekutu baru
b. Keluarnya sekutu baru
c. Meninggalnya sekutu baru
d. Perginya sekutu baru ke luar negeri untuk
sementara waktu
63. Tahapan likuidasi persekutuan sebagai berikut:
1. Penjualan aktiva, dapat memperoleh
keuntungan ataupun kerugian atas realisasi,
2. Distribusi keuntungan atau kerugian kepada
modal para sekutu,
3. Pembayaran kewajiban,
4. Penerimaan pembayaran deficit dalam hal
ada sekutu yang modal akhir setelah
pembayaran kewjiban bersaldo debit.
5. Distribusi kas yang tersisa ke para sekutu
berdasarkan saldo dalam akun modal
mereka bukan rasio distribusi laba.
Urutan yang benar adalah..
a. 1-2-4-3-5
b. 1-2-3-4-5
c. 1-3-2-4-5
d. 3-1-2-4-5

64. Pendistribusian keuntungan atau kerugian hasil


penjualan aktiva dalam likuidasi persekutuan
adalah menurut..
a. Rasio modal masing-masing
b. Rasio gaji yang diperoleh masing-masing
c. Rasio distribusi laba yang disepakati
d. Persentase bunga yang ditentukan
65. Kondisi dimana terdapat premium ketika
penjurnalan obligasi adalah.
a. Jika suku bunga pasar = suku bunga kontrak
b. Jika suku bunga pasar > suku bunga kontrak
c. Jika suku bunga pasar < suku bunga kontrak
d. Jika suku bunga pasar < suku bunga kontrak
(Untuk 4 soal di bawahnya)
PT. Ababil menerbitkan bond tanggal 2 Januari 2010
dengan nilai nominal $ 200,000 berjangka waktu 8
tahun, bunga kontrak 7% dan dibayarkan setengah
tahunan setiap tanggal 1 Juli dan 2 Januari. Terjual
tanggal 9 Januari saat bunga pasar 10%.
66. Cari nilai sekarang dan discount atau premium
yang dihasilkan?
a. $ 167,486 dan discount $ 32,514
b. $ 167,846 dan discount $ 32,154
c. $ 232,514 dan premium $ 32,514
d. $ 232,154 dan premium $ 32,154
67. Pada soal di atas, premium atau discount
disusutkan tiap tahun, maka jurnal yang dibuat
oleh PT. Ababil pada tanggal 31 Desember 2010
adalah
a. Interest expense
$ 11,019.25
Discount on B/P
$ 4,019.25
Interest payable
$ 7,000
b. Interest expense
$ 11,064.25
Discount on B/P
$ 4,064.25
Interest payable
$ 7,000
c. Interest expense
$ 2,980.75
Premium on B/
$ 4,019.25
Interest payable
$ 7,000
d. Interest expense
$ 2,935.75
Premium on B/P
$ 4,064.25
Interest payable
$ 7,000
68. Masih pada soal di atas, jika PT. Tarbiyatussibyan
bertindak sebagai kreditor atau investor dan
membeli bond pada tanggal 31 Maret, maka
jurnal pembelian bond tersebut adalah
a. Investment in
Bonds Payable
$ 167,486
Interest revenue
$ 3,500
Cash
$ 170,986
b. Investment in
Bonds Payable
$ 167,486
Cash
$ 167,486
c. Investment in
Bonds Payable
$ 170,986

69.

70.

71.

72.

73.

Interest revenue
$ 3,500
Cash
$ 167,486
d. Investment in
Bonds Payable
$ 170,986
Interest expense
$ 3,500
Cash
$ 167,486
Jurnal penyesuaian akhir tahun 2010 yang dibuat
oleh PT. Tarbiyatussibyan adalah..
a. Interest receivable
$ 7,000
Investment in B/P
$ 4,064.25
Interest revenue
$ 11,064.25
b. Interest receivable
$ 7,000
Investment in B/P
$ 4,019.25
Interest revenue
$ 11,019.25
c. Interest receivable
$ 7,000
Investment in B/P
$ 4,064.25
Interest revenue
$ 2,935.75
d. Interest receivable
$ 7,000
Investment in B/P
$ 4,019.25
Interest revenue
$ 2,980.75
Pernyataan di bawah ini benar mengenai bond
shinking fund (BSF), kecuali.
a. BSF diletakkan di bagian setelah aktiva
lancar di neraca
b. BSF dibentuk guna memberi jaminan pada
kreditor bahwa piutangnya telah disediakan
pelunasannya
c. BSF dapat diinvestasikan dan hasilnya akan
menambah jumlah BSF
d. BSF dapat diinvestasikan dan hasilnya akan
dimasukkan dalam pendapatan lain-lain
dalam laporan laba rugi
Peristiwa di bawah ini yang akan menambah net
income ketika mencari arus kas dari aktivitas
operasi, kecuali..
a. Penyusutan dan amortisasi
b. Kenaikan aktiva lancar
c. Kenaikan kewajiban lancar
d. Kerugian pelepasan aktiva
Penjualan bond payable dan penjualan saham
biasa akan dimasukkan dalam laporan arus kas
bagian..
a. Arus kas dari aktivitas operasi
b. Arus kas dari aktivitas investasi
c. Arus kas dari aktivitas pendanaan
d. Aktivitas investasi dan pendanaan nonkas
Saldo awal utang usaha $ 2,000 dan saldo akhir $
3,500, sedangkan saldo awal persediaan sebesar
$ 3,000 dan saldo akhir $ 4,000 serta harga
pokok penjualannya sebesar $ 15,000.
Berapakah kas yang dibayarkan untuk barang
dagang?
a. $ 15,000
b. $ 15,500

74.

75.

76.

77.

78.

79.

c. $ 16,000
d. $ 16,500
Penyataan tentang arus kas di bawah ini yang
salah adalah..
a. Ada 2 metode untuk mencari arus kas
perusahaan, yaitu tidak langsung dan
langsung
b. Perbedaan kedua metode adalah cara
mencari arus kas dari aktivitas operasi
c. Keunggulan metode tidak langsung adalah
dapat menunjukkan secara jelas sumber dan
penggunaan kas
d. Dalam metode tidak langsung dilakukan
penyesuaian terhadap laba bersih untuk
mencari arus kas dari aktivitas operasi
Transaksi di bawah ini akan menjadi bagian arus
kas dari aktivitas investasi, kecuali..
a. Pembelian aktiva tetap
b. Penjualan sekuritas berjenis available for
sale
c. Pembelian sekuritas berjenis trading
sekuritas
d. Penjualan bangunan
Diketahui piutang awal PT. Az-Zahra sebesar $
3,500 dan saldo piutang akhir sebesar $ 5,000.
Total penjualan tahun berjalan sebesar $
200,000 dengan rincian $ 75,000 dengan tunai
dan sisanya dengan kredit. Terdapat sales return
& allowance sebesar $ 4,500 dan sales discount
$ 2,000. Berapa nilai dari kas yang diterima dari
pelanggan?
a. $ 193,500
b. $ 192,000
c. $ 198,500
d. $ 75,000
Di bawah ini yang kesemuanya merupakan
tujuan utama pelaporan keuangan adalah..
a. Usefulness,
understandability,
dan
evaluating aconomics resource
b. Primary focus on earning, relevance, dan
reliability
c. Understandability,
comparability,
dan
neutrality
d. Usefulness, relevance, dan understandability
Unsur dari reliability dalam menyajikan laporan
keuangan adalah..
a. Predictive value, Feedback value, dan
verifiability
b. Feedback value, neutrality, dan verifiability
c. Neutrality, verifiability, dan representational
faithfulness
d. Timelines, neutrality, dan verifiability
Salah satu unsur dari laporan keuangan yang
berarti peningkatan dalam ekuitas pemilik yang

80.

81.

82.

83.

84.

disebabkan karena kejadian peripheral atau


incidental disebut..
a. Gains
b. Losses
c. Revenue
d. Expenses
Ada 5 asumsi-asumsi dasar dalam model
akuntansi, mereka adalah.
a. Economic entity, going concern, stable
monetary units, net realizeable value, dan
accounting period
b. Going concern, economic entity, stable
monetary units, historical cost, dan net
realizeable value
c. Arms-length transactions, going concern,
economic entity, stable monetary units, dan
accounting period
d. Stable monetary units, going concern,
economic entity, current market value, dan
current replacement cost
Prinsip yang mengharuskan pengakuan kerugian
sesegera mungkin ketika terjadinya disebut
a. Conservatism
b. Materiality
c. Consistency
d. Comparability
Pengertian current asset yang paling tepat di
bawah ini adalah..
a. Cash dan sumber-sumber yang diharapkan
dapat dikonversi menjadi cash selama siklus
operasi normal perusahaan atau dalam 1
tahun, yang mana yang lebih lama
b. Cash dan sumber-sumber yang diharapkan
dapat dikonversi menjadi cash selama siklus
operasi normal perusahaan atau dalam 1
tahun, yang mana yang lebih pendek
c. Cash dan sumber-sumber yang diharapkan
dapat dikonversi menjadi cash selama siklus
operasi normal perusahaan atau dalam 1
tahun
d. Cash dan sumber-sumber yang diharapkan
dapat dikonversi menjadi cash selama siklus
operasi normal perusahaan
Di bawah ini yang tidak termasuk dalam
noncurrent asset adalah.
a. Bond shinking fund, land, investment
b. Sekuritas pemerintah, kas, piutang
c. Bond shingking fund, kas, piutang
d. Sekuritas pemerintah, bond shingking fund,
kas
Ketika terjadi kondisi dimana taxable income
lebih besar daripada income before tax es
periode
berjalan,
maka
perusahaan
menanggapnya sebagai..

a. Deferred income tax liability


b. Deferred income tax asset
c. Accrual income tax liability
d. Accrual income tax asset
85. Di bawah ini merupakan akun yang dicatat di
neraca perusahaan, kecuali..
a. Unrealized increase or decrease on AFS
securities
b. Unrealized gains or losses on derivatives
c. Unrealized gain or loss on trading securities
d. Foreign currency translation adjustments
86. Disajikan beberapa hal tentang neraca di bawah
ini..
1. Tidak merefleksikan nilai sekarang dari bisnis
akibat digunakannya historical cost,
2. Adanya kekhususan suatu perusahaan yang
mengkalsifikasikan perkiraan secara berbeda
dengan perusahaan lainnya sehingga tingkat
detailnya berbeda sehingga comparability
jadi bias,
3. Tidak menunjukkan nilai sumber-sumber
daya yang nonkuantitatif seperti SDM, air
yang terpolusi.
Yang termasuk keterbatasan dari neraca
adalah
a. Hanya 1
b. 1 dan 3
c. 1 dan 2
d. Ketiga-tiganya

INTERMEDIATE ACCOUNTING
Conceptual Framework
1. Berikut ini yang termasuk unsur dari kualitas
relevansi adalah ..
a. Completeness
b. Confirmatory value
c. Neutrality
d. Free from error
2. Aktiva pribadi pemilik perusahaan tidak
diungkapkan dalam laporan keuangan perusahaan
merupakan prinsip
a. Economic entity
b. Going concern
c. Completeness
d. Accrual basis
3. Karakteristik kualitatif yang tidak meningkatkan
(enhance) baik relevansi dan representasi yang
wajar bagi laporan keungan adalah
a. Comparability
b. Verifiability
c. Timeliness
d. Neutrality
4. Kerangka konseptual dibagi menjadi 3 level. Level
kedua berisi mengenai..
a. Basic objective
b. Karakteristik keuangan
c. Karakteristik keuangan dan unsur laporan
keuangan
d. Recognition, measurement, and disclosure
concepts
5. Yang tidak termasuk asumsi dasar akuntansi
adalah
a. Going concern
b. Monetary unit
c. Periodicity
d. Historical cost
6. PT STAN melaporkan aktiva/kewajiban dalam
klasifikasi lancar dan tidak lancar dalam laporan
posisi keuangan perusahaan. Hal ini menunjukkan
penerapan asumsi..
a. Going concern

b. Monetary unit
c. Periodicity
d. Historical cost
7. PT Akunisti melaporkan tentang tuntutan hukum
yang masih pending dalam catatan atas laporan
keuangan. Hal ini menunjukkan penerapan prinsip
a. Expense recognition
b. Full disclosure
c. Consistency
d. Measurement
8. PT PSAK tidak mengungkapkan informasi apapun
dalam catatan atas laporan keuangan kecuali nilai
informasi kepada pengguna melebihi biaya untuk
mengumpulkan informasi termasuk
a. Full disclosure
b. Measurement Cost
c. Constraint Cost
d. Constraint Materiality
9. jumlah nilai dimana aset dapat ditukarkan antara
pihak-pihak yang berpengetahuan dan bersedia
dalam arm's length transaction disebut
a. Fair value
b. Historical cost
c. Discounted value
d. Current replacement cost
10. Kegiatan ekonomi FedEx Corporation (Amerika
Serikat) terbagi dalam periode 12-bulan dengan
tujuan untuk menerbitkan laporan tahunan.
Termasuk ..
a. Timeliness
b. Periodicity
c. Comparability
d. Measurement

Accounting information system


1. PT ADEM pada bulan Maret 2010 membayar
asuransi untuk jangka waktu 3 tahun sebesar
Rp3.600.000,00. Jurnal penyesuaian yang diperlukan
tanggal 31 desember 2010 adalah
a. Insurance expense
1.000.000
Prepaid expense
1.000.000
b. Prepaid expense
1.000.000
Insurance expense
1.000.000

c. Insurance expense
Prepaid expense
d. Prepaid expense
Insurance expense

2.600.000
2.600.000
3.600.000
3.600.000

2. PT A menerima pembayaran dimuka untuk jasa


persewaan ruangan selama 3 tahun sebesar
Rp45.000.000,00 pada tanggal 1 Januari 2010.
Bagaimana jurnal pembalik yang diperlukan bila PT A
memakai pendekatan pendapatan
a. Rent revenue
30.000.000
Unearned rent
30.000.000
b. Unearned rent
15.000.000
Rent revenue
15.000.000
c. Unearned rent
30.000.000
Rent revenue
30.000.000
d. tidak diperlukan jurnal pembalik
3. Yang tidak termasuk tahap pencatatan dalam
siklus akuntansi ialah..
a. menganalisa dokumen-dokumen transaksi
b. membuat jurnal transaksi
c. posting ke buku besar
d. membuat jurnal penyesuaian
4. Akun yang memiliki saldo normal debet ialah
a. Pendapatan
b. Prive
c. laba ditahan
d. Modal
5. Sebuah daftar dari setiap akun beserta saldonya;
digunakan untuk membuktikan kesetaraan saldo
debet dan kredit disebut
a. Neraca
b. buku besar
c. Neraca saldo
d. Daftar akun
6. Yang dimaksud dengan deffered revenue adalah
a. Pendapatan yang berhak diperoleh tetapi belum
diterima secara tunai atau direkam.
b. Beban yang telah terjadi namun belum dibayar
atau dicatat.
c. Biaya yang dibayar tunai dan dicatat sebagai
aktiva sebelum mereka digunakan atau
dikonsumsi.

d. Pendapatan yang diterima secara tunai dan


dicatat sebagai kewajiban sebelum kewajiban
dilaksanakan.
7. Berikut ini pernyataan yang salah mengenai jurnal
penutup, yaitu
a. Untuk mengurangi saldo dalam laporan laba rugi
(pendapatan dan beban) ke nol.
b. Untuk mentransfer laba atau rugi bersih ke
ekuitas.
c. Dividen ditutup langsung ke saldo laba.
d. a,b, dan c salah.
8. Untuk mencatat penjualan barang dagangan
secara kredit diperlukan jurnal khusus yaitu
a. Jurnal penjualan
b. Jurnal pendapatan
c. Jurnal penerimaan kas
d. Jurnal pembelian
9. Bila perusahaan lupa untuk membuat jurnal
penyesuaian atas sewa dibayar dimuka maka akan
terjadi hal sebagai berikut, kecuali
a. understate expense
b. understate liabilities
c. overstate net income
d. overstate owners equity
10. Suatu jurnal penyesuaian tidak akan berformat
sebagai berikut
a. mendebit perkiraan biaya dan mengkredit
perkiraan asset
b. mendebit perkiraan biaya dan mengkredit
perkiraan pendapatan
c. mendebit perkiraan aset dan mengkredit
perkiraan pendapatan
d. mendebit perkiraan hutang dan mengkredit
perkiraan pendapatan

Income statement
1. Keterbatasan laporan laba rugi adalah ..
a. mengabaikan item yang tidak dapat diukur
dengan andal
b. Laba dipengaruhi oleh metode akuntansi yang
digunakan.
c. Pengukuran Laba melibatkan judgement.
d. a, b dan c benar

2. Income statement yang tidak menyajikan seluruh


expense secara detail. Maka hanya ditampilkan total
dari komponen beban tersebut. Kemudian diberikan
schedule tambahan untuk memberikan rincian dari
total tersebut adalah
a. minimum disclosure
b. intermediate income statement
c. condense income statement
d. notes
3. Ditentukan dengan mengurangkan selling and
administrative expense serta other revenue and
expense dari gross profit, adalah
a. income from operation
b. income before tax
c. net income
d. comprehensive income
4. Manakah pernyataan yang tepat untuk perubahan
estimasi
a. Perusahaan menerapkan prinsip akuntansi yang
berbeda.
b. Penyesuaian retrospektif.
c. Pengaruh kumulatif untuk penyesuaian awal
saldo laba
d. Dicatat hanya pada periode perubahan dan
periode mendatang
5. Berikut ini yang dapat meningkatkan retained
earning adalah kecuali
a. net income
b. prior period adjustment
c.dividen
d. change in accounting principle
6. Perubahan dari FIFO ke biaya rata-rata termasuk ..
a. perubahan prinsip akuntansi
b. perubahan estimasi
c. koreksi error
d. a dan b benar
7. Keuntungan dan kerugian yang bypass terhadap
laba bersih tetapi berpengaruh ekuitas disebut
sebagai
a. restricted R/E
b. other comprehensive income.
c. prior period income.

d. unusual gains and losses.


8. Hillsboro Co menentukan bahwa account piutang
dan pendapatan penjualan telah overstated sebesar
$ 100.000 pada 2011. Pada 2012, Hillsboro membuat
entri berikut untuk mengoreksi kesalahan ini
a. Sales
100.000
A/R
100.000
b. Retained earning
100.000
A/R
100.000
c. no entry
d. Sales
100.000
Retained earning
100.000
9. Schindler Co memiliki pendapatan sebelum pajak
penghasilan sebesar $ 250.000. Ia memiliki
keuntungan sebesar $ 100.000 dari sebuah operasi
yang dihentikan. Dengan asumsi tingkat pajak
penghasilan adalah 30 persen. Maka laba bersih
Schindler co adalah
a. 350.000
b. 320.000
c. 245.000
d. 180.000
10. Pada tahun 2010, Hollis Corporation melaporkan
laba bersih sebesar $ 1.000.000, membayar dividen
saham preferen sebesar $ 250.000. Selama tahun
2010, Hollis memiliki rata-rata tertimbang saham
biasa yang beredar 190.000. laba bersih per saham
(EPS) holis adalah...
a. $ 3,95 per share
b. $ 5,26 per share
c. $ 6,57 per share
d. $ 5,00 per share

Statement of financial position, cash


flow, and notes
1. Kegunaan neraca ialah sebagai berikut, kecuali
a. Menghitung tingkat pengembalian (rate of
return).
b. Mengevaluasi struktur modal (capital structure).
c. Menilai arus kas.
d. Menganalisis Likuiditas, Solvabilitas, Fleksibilitas
keuangan

2. Trading securities dicatat dengan cara


a. Dicatat pada amortized cost
b. Dicatat pada fair value
c. Bisa sebagai current atau non current asset
d. Bisa dicatat baik dengan amortized cost maupun
fair value
3. Cost flow assumption dari persediaan yang bisa
tidak boleh digunakan menurut IFRS adalah
a. LIFO
b. FIFO
c. average cost
d. a dan c benar
4. Berikut ini yang tidak termasuk arus masuk dari
aktivitas pendanaan ialah
a. Hasil dari pinjaman dari institusi keuangan
b. Hasil dari penerbitan saham
c. Hasil dari penerbitan utang (obligasi dan wesel)
d. Hasil penjualan debt dan equity securities
5. Berikut ini yang tidak termasuk significant non
cash activities ialah
a. Penerbitan saham biasa untuk membeli aset.
b. Konversi obligasi menjadi saham biasa.
c. Penerbitan utang untuk pembelian aset
d. a,b, dan c salah
6. Item-item dalam catatan atas laporan keuangan
antara lain
a. rangkuman atas kebijakan akuntansi yang diambil
b. informasi tambahan untuk mendukung jumlah
total dalam neraca
c. informasi mengenai item yang tidak memenuhi
kriteria untuk dilaporkan dalam laporan keuangan
d. a,b dan c benar
7. Tanah yang dimaksudkan untuk
spekulasi maka harus dimasukkan ke ,,,
a. Property,plant and equipment
b. other asset
c. investment
d. inventory

tindakan

8. Didalam statement of cash flow, depresiasi


termasuk salah satu poin yang disesuaikan terhadap
net income karena depresiasi ini

a. mengurangi net income tetapi tidak menambah


outflow cash
b. mengurangi net income dan mempengaruhi
inflow cash
c. suatu inflow of cash untuk dana cadangan
penggantian asset yang disusutkan
d. biasanya merupakan bagian significant dari
operating expense
9. Dalam statement of cash flow, jika equipment
dijual dengan gain maka jumlah yang akan disajikan
dalam cash inflow from investing activities akan
sama dengan
a. nilai buku equipment tanpa penambahan gain
b. nilai buku equipment ditambah gain dikurangi
pajak atas gain
c. harga perolehan equipment dikurangi gain
d. nilai buku equipment ditambah gain
10. Current cash debt coverage ratio digunakan
untuk menilai
a. financial flexibility.
b. liquidity.
c. profitability.
d. solvency.

Cash and receivable


1. Berikut ini yang tidak termasuk setara kas yaitu
a. Treasury bills
b. commercial paper
c. money market funds
d. petty cash
2. Pada tanggal 3 Juni Bolton menjual barang
dagangan kepada Arquette yang memiliki harga jual
sebesar 2,000 dengan jangka waktu 2/ 10 n/60,
fob shipping point. Bolton mencatat diskon
penjualan dengan net method. Buatlah jurnal yang
diperlukan pada buku Bolton jika ternyata Arquette
melakukan pembayaran pada tanggal 30 juni.
a. Cash
2,000
Accounts receivable
1,960
Sales discounts forfeited
40
b. Cash
2,000
Accounts receivable
2,000

c. Cash

40
Sales discount forfeited
d. Cash
2000
Account receivable
Sales

40
1,960
40

3. Bank overdraft umumnya diklasifikasikan sebagai

a. Current asset
b. Non current asset
c. Current liabilities
d. Non current liabilities
4. Penjualan tahun 2010 adalah 200.000, dari
pengalaman tahun sebelumnya ditetapkan bahwa
piutang tak tertagih sebesar 2% dari penjualan.
Saldo allowance kredit 1000. Jurnal yang akan dibuat
adalah
a. Bad debt expense
4000
Allowance for bad debt
4000
b. Bad debt expense
3000
Allowance for bad debt
3000
c. Bad debt expense
3000
Account receivable
3000
d. Bad debt expense
4000
Account receivable
4000
5. Saldo piutang PT Shinee pada akhir tahun 2010
sebesar 120.000, dari pengalaman tahun lalu
didapatkan presentase piutang tak tertagih 4% dari
saldo piutang. Saldo allowance debit 500. Jurnal
yang akan dibuat adalah
a. Bad debt expense
4800
Allowance for bad debt
4800
b. Bad debt expense
4300
Allowance for bad debt
4300
c. Bad debt expense
5300
Allowance for bad debt
5300
d. Bad debt expense
4000
Allowance for bad debt
4000
6. Piutang dapat mengalami penurunan nilai. Hal ini
mungkin disebabkan oleh sebab berikut
a. Masalah keuangan yang signifikan pada pelanggan
tersebut.
b. Pembayaran yang default.
c. Negosiasi ulang persyaratan dalam piutang karena

kesulitan keuangan pelanggan tersebut.


d. a,b dan c benar
7. Pengakuan nilai untuk long term notes receivable
yaitu pada
a. Face value
b. Face value less allowance
c. Present value of cash expected to be collected
d. Historical cost
8. Bila notes receivable memiliki stated rate sebesar
5% sedangkan market rate adalah 6%, berarti notes
receivable diterbitkan pada
a. Premium
b. Discount
c. Fair value
d. Present value
9. F n F inc menjual receivable miliknya bernilai
$5000 kepada C n C finance seharga $4500 dengan
recourse $500. Untuk menghindari adanya sales
return and allowance Cn C menahan 5% dari harga
beli. F n F inc telah membuat penyesuaiaan untu
piutang tak tertagih pada piutang yang dijual sebesar
$200. Bagaimana jurnal yang diperlukan
a. Cash
4275
Receivable from factor
225
Allowance for bad debt expense
200
Loss from factoring
300
Account receivable
5000
b. Cash
4275
Receivable from factor
225
Allowance for bad debt expense
200
Loss from factoring
800
Account receivable
5000
Recourse obligation
500
c. Cash
4275
Receivable from factor
225
Loss from factoring
1000
Account receivable
5000
Recourse obligation
500
d. Cash
4275
Receivable from factor
425
Loss from factoring
800

Account receivable
Recourse obligation

5000
500

10. Oasis Development Co menjual tanah kepada


Rusty Pelican. Oasis menerima pembayaran dengan
notes receivable jangka waktu lima tahun dengan
nilai jatuh tempo 35.247 dan tidak ada suku bunga
yang ditetapkan. Tanah tersebut biaya awalnya
14.000. Pada tanggal penjualan tanah memiliki nilai
pasar wajar sebesar 20.000. bagaimana oasis
mencatat penjualan tersebut
a. Notes Receivable
35,247
Land
14,000
Gain on Sale of Land
21,247
b. Notes Receivable
20,000
Land
14,000
Gain on Sale of Land
6,000
c. Notes Receivable
20,000
Land
20,000
d. Notes Receivable
35,247
Land
35,247

Revenue Recognition
1. Berikut ini metode pengakuan pendapatan
(revenue) yang terjadi setelah penyerahan
barang atau pelaksanaan jasa adalah
a. point of sale.
b. point of completed production.
c. percentage of completion.
d. installment sales.
2. Menurut kerangka konseptual, pendapatan
(revenue) suatu entitas dapat dihasilkan dari
a. Penurunan dalam suatu aktiva dari kegiatan
operasi utama.
b. Kenaikan dalam suatu aktiva dari transaksi
insidental.
c. Kenaikan dalam suatu kewajiban dari
transaksi insidental.
d. Penurunan dalam suatu kewajiban dari
kegiatan operasi utama.
3. Manakah dari berikut ini yang memenuhi kriteria
pengakuan pendapatan?
a. Sebuah order barang dagangan senilai
Rp175.000.000 diterima dari seorang
pelanggan.

b. Jasa konsultan yang selesai dikerjakan


ditagihkan kepada klien sebesar Rp
500.000.000,-.
c. Kas senilai Rp 10.000.000,- diterima untuk
pemesanan jurnal ilmiah bulanan untuk 10
bulan mendatang.
d. Investasi pada tanah dengan harga
perolehan Rp 50.000.000,- saat ini nilai pasar
wajarnya Rp 75.000.000,4. Apabila terdapat sejumlah kerugian yang
diantisipasikan dalam kontrak jangka panjang,
manakah dari pernyataan berikut ini yang benar:
a. Kerugian yang diantisipasikan tidak diakui,
kecuali bila sudah betul-betul terjadi.
b. Sebagian kerugian diakui pada metode
persentase penyelesaian dan seluruh
kerugian diakui pada metode kontrak selesai.
c. Seluruh kerugian harus diakui dalam periode
dimana kerugian itu pertama kali
diantisipasikan, berlaku baik untuk metode
persentase penyelesaian maupun metode
kontrak selesai.
d. Sama dengan pernyataan (c), kecuali tidak
berlaku untuk metode kontrak selesai.
5. Perusahaan menggunakan metode persentase
penyelesaian untuk mengakui pendapatan dan
biaya pembangunan gedung perkantoran di
Karimun. Pada suatu ketika, perusahaan
memproyeksikan kerugian dari kontrak tersebut
sebelum seluruh pembangunan dianggap
selesai.
a. Kerugian akan dicatat sebesar selisih
pendapatan dengan biaya aktual yang telah
dikeluarkan.
b. Seluruh kerugian harus segera diakui pada
periode berjalan
c. Sebagian kerugian diakui pada periode
tersebut, dan sebagian lagi yang merupakan
estimasi akan dicatat pada periode
berikutnya.
d. Kerugian dicatat setelah proyek dinyatakan
telah selesai.

Informasi berikut untuk soal no. 6-9


PT Kenji mempunyai catatan tentang sales dan
prosentase gross profit selama 2007-2009:
Sales
% gross profit
2007
Rp47 juta
45
2008
Rp45 juta
42
2009
Rp58 juta
47
Berdasarkan pengalaman, kas diterima sebesar 55%
dari penjualan pada tahun penjualan terjadi, 30%
pada tahun berikutnya dan 10% pada tahun ketiga.
Asumsikan bahwa penerimaan sesuai dengan
proyeksi dan perusahaan menggunakan cost recovery
method. Abaikan provisi untuk hutang yang tak
tertagih.
6. Realisasi gross profit selama 2008 adalah:
a. Rp 14,1 juta
b. Rp 12,15 juta
c. Rp 18,9 juta
d. Rp 26,25 juta
7. Saldo piutang penjualan cicilan pada akhir 2008
adalah:
a. Rp 20,25 juta
b. Rp 7,05 juta
c. Rp 41,4 juta
d. Rp 27,3 juta
8. Persediaan yang dibebankan sebagai cost of
installment sales pada 2009 adalah:
a. Rp 27,26 juta
b. Rp 31,9 juta
c. Rp 24,36 juta
d. Rp 30,74 juta
9. Bila perusahaan menggunakan metode full
accrual maka gross profit yang diakui untuk
periode 2007 :
a. Rp 21,15 juta
b. Rp 0
c. Rp 19,8 juta
d. Rp 47 juta
Soal di bawah ini adalah untuk soal no.10 dan 11
Miley Inc mulai bekerja tahun 2007 dengan kontrak
$8,400,000. Data lain ditampilkan di bawah
ini:

Costs incurred to date


Estimated costs to complete
Billings to date
Collections to date

$3,600,000
2,400,000
2,800,000
2,000,000

10. Jika milley menggunakan metode percentage


completion, maka gross profit yang diakui pada
tahun 2007 adalah
a. $1,440,000.
b. $1,600,000.
c. $2,160,000.
d. $2,400,000.
11.

Jika milley menggunakan metode completed


contract, maka gross profit yang diakui pada
tahun 2008 adalah
a. $1,360,000.
b. $2,800,000.
c. $1,400,000.
d. $5,600,000.

12. Jika milley menggunakan metode cost recovery


(IFRS), maka revenue yang diakui pada tahun
2007 adalah
a. $0
b. $3,600,000
c. $2,000,000
d. tidak ada yang benar

Inventory valuation
13. Manakah persediaan di bawah ini yang harus
dikeluarkan dari persediaan penjual?
a. Barang dalam perjalanan yang menggunakan
FOB Destination.
b. Barang Konsinyasi.
c. Barang yang dijual secara angsuran.
d. Barang yang dijual dengan repurchase
agreement.
14. Pada 15 Desember, PT Tomodachi membeli
barang dagang syarat 2/10, n/30 senilai 25.000
yen. Bagaimana jurnal pencatatan awal jika
menggunakan metode bersih?
a. Inventory
24.500
Account Payable
24.500
b. Inventory
25.000
2007
2008
Account Payable
25.000

c. Inventory
24.500
Purchase Discount
Account Payable
d. Inventory
25.000
Purchase Discount
Account Payable

500
24.000
500
24.500

15. Berdasarkan data soal di atas, jika sampai pada


akhir periode PT Tomodachi belum melunasi
utangnya, bagaimana perlakuannya?
a. Cukup mengungkapkan dalam CaLK atas
adanya rugi diskon.
b. Menjurnal adanya kerugian atas diskon yang
tidak diambil.
c. Mendebit inventory sebesar kerugian atas
diskon.
d. Tidak ada perlakukan akuntansi.
16. Di bawah ini yang merupakan metode penilaian
persediaan yang tidak diperobolehkan oleh IFRS
adalah
a. FIFO
b. Average
c. LIFO
d. Salah semua
Di bawah ini digunakan untuk soal nomor 17-22
Di bawah ini adalah data persediaan dari PT. Aku
Suka Padamu (ASP)
Tanggal
Transaksi
Unit
Harga per
unit
1 Januari Saldo
awal 10
$ 20
persediaan
4 Januari Penjualan
7
$ 25
10
Pembelian
8
$ 21
Januari
22
Penjualan
4
$ 26
Januari
28
Penjualan
2
$ 27
Januari
30
Pembelian
10
$ 22
Januari
17. Jika PT ASP menggunakan metode penilaian
persediaan FIFO dan menggunakan metode
perpetual dalam pencatatannya, maka nilai
persediaan akhir adalah
a. 263
b. 325

c.
d.

467
Salah semua

18. Jika PT ASP menggunakan metode penilaian


persediaan FIFO dan menggunakan metode
periodik dalam pencatatannya, maka COGS
adalah
a. 263
b. 325
c. 467
d. Salah semua
19. Jika PT ASP menggunakan metode penilaian
persediaan Average dan menggunakan metode
perpetual dalam pencatatannya, maka nilai
persediaan adalah
a. 324
b. 435
c. 765
d. Salah semua
20. Jika PT ASP menggunakan metode penilaian
persediaan Average dan menggunakan metode
periodik dalam pencatatannya, maka COGS
adalah
a. 273
b. 315
c. 456
d. Salah semua
21. Jika PT ASP menggunakan metode penilaian
persediaan LIFO dan menggunakan metode
perpetual dalam pencatatannya, maka nilai
persediaan adalah
a. 266
b. 322
c. 432
d. Salah semua
22. Jika PT ASP menggunakan metode penilaian
persediaan LIFO dan menggunakan metode
periodik dalam pencatatannya, maka COGS
adalah
a. 283
b. 305
c. 431
d. Salah semua

23. Prinsip akuntansi yang sejalan dengan prinsip


LCNRV adalah
a. Historical Cost
c. Cost - Benefit
b. Matching
d. Conservatism
24. Koto menderita kerugian akibat banjir yang
merusak gudang persediaannya. Seluruh
inventori dan catatan akuntansi terseret arus air.
Inventori yang terselamatkan masih bisa terjual.
Data-data yang ada atas persediaan selama
tahun tersebut adalah sebagai berikut:
Beginning Inventory
50.000
GP Percentage
35%
Sales
75.000
Salvage Value
7.500
Purchase
40.000
Berapakah nilai inventori yang hilang?
a. 48.750
b. 41.250
c. 33.750
d. 26.250
25. Variasi perhitungan estimasi cost percentage
yang tidak tepat adalah
a. FIFO: cost percentage didasarkan pada
current purchase.
b. LIFO: cost percentage didasarkan pada
beginning inventory disesuaikan dengan
LIFO layer.
c. Average: cost percentage didasarkan pada
beginning inventory dan current purchase,
termasuk efek markup dan markdown.
d. LOCOM: cost percentage didasarkan pada
beginning inventory dan current purchase,
termasuk efek markup dan markdown.
26. Pada retail inventory method, manakah unsur
berikut yang dikurangkan dari cost dan retail of
purchase?
a. Purchase discount
c. Purchase allowance
b. Purchase returnd. Freight in
27. Yang mana dari pernyataan di bawah ini yang
salah terkait Lower of Cost or NRV?
a. Net realizable value (NRV) is the selling price
less estimated costs to complete and
estimated costs to make a sale.

b. In most situations, companies price


inventory on a total-inventory basis.
c. One of two methods may be used to record
the income effect of valuing inventory at net
realizable value.
d. Companies use an allowance account, the
Allowance to Reduce Inventory to Net
Realizable Value.
28.Net realizable value is
a. fair value plus estimated costs to complete
and make a sale.
b. selling price.
c. selling price plus estimated costs to
complete and make a sale.
d. selling price less estimated costs to
complete and make a sale.
29.Muckenthaler
Company
menjual
produk
2005WSC seharga $25 per unit. Harga per unit
2005WSC adalah $18. The estimated cost to
complete per unit adalah $4, dan the estimated
cost to sell adalah $6. Berapa nilai 2005WSC
yang harus dilaporkan, menggunakan metode
penilaian lower-of-cost-or-net realizable value?
a. $20.
b. $15.
c. $18.
d. $19.
30.Muckenthaler Company menjual produk 1976NLC
seharga $45 per unit. Harga per unit 1976NLC
adalah $36. The estimated cost to complete a
unit adalah $8, and the estimated cost to sell
adalah $5. Berapa nilai 1976NLC yang harus
dilaporkan, menggunakan metode penilaian
lower-of-cost-or-net realizable value?
a. $36.
b. $32.
c. $37.
d. $40.
31.Dicer menggunakan conventional retail method
(LCNRV) untuk menghitung ending inventory
Diasumsikan beginning inventory at cost (retail)
adalah $130,000 ($198,000), purchases selama
tahun ini at cost (retail) adalah $685,000

($1,100,000), freight-in total pada pembelian ini


$43,000, total penjualan dalam setahun
$1,050,000, dan net markups (markdowns)
adalah$24,000 ($36,000). Berapa nilai ending
inventory value at cost?
a. $153,164.
b. $156,165.
c. $157,412.
d. $236,000.

Equity Financing
32. Alasan untuk membentuk Treasury Stock
dibawah ini benar, kecuali...
a. untuk insentif pada karyawan
b. untuk investasi kelebihan kas dalam jangka
panjang
c.
untuk
menghindari
pengambilalihan
perusahaan secara paksa
d. untuk perbaikan EPS
33. Mana yang salah dari sifat Common stock (C/S)
dan Prefferd Stock (P/S)?
a. C/S terkait dengan preemptive rights dan hak
suara untuk memilih direksi.
b. Harga P/S umumnya tergantung pada
perubahan suku bunga seperti perubahan
harga bond.
c. C/S dapat bersifat kumulatif, callable, dan
redeemable
d. P/S mendapat cash dividend preference dan
liquidation preference.
34. Cara mencatat Treasury Stock yang benar
adalah
a. Cost method dan par value method
b. Cost method dan equity method
c. Intrinsic dan fair value method
d. Fair value method dan stated value method
35. Distribusi yang menggambarkan pengembalian
proporsi contributed capital pada stockholders
disebut .
a. a.
Cash dividend
b. Stock dividend
c. Property dividend
d. Liquidating dividend

36. Gain atau loss bisa diakui terjadi saat


pembagian dividend berupa .
a. a.
Cash dividend
b. Stock dividend
c. Property dividend
d. Liquidating dividend
37. Transaksi PT A:
Tahun 2009: Menerbitkan 1.000.000 lembar
saham dengan harga $12 per lembar (par $5)
Tahun 2010: Membeli kembali 50.000 lembar
C/S sebagai T/S dengan harga $25/lembar
Menjual 40.000 lembar T/S dengan harga
$26/lembar dan 8.000 lembar seharga
$20/lembar
Sisa T/S dihentikan peredarannya.
T/S dicatat dengan cost method. Jurnal pada
saat penghentian T/S adalah.
a. C/S
10.000
PIC from T/S
14.000
RE
26.000
T/S
50.000
b. C/S
10.000
PIC in excess of par C/S 14.000
RE
26.000
T/S
50.000
c. C/S
10.000
PIC in excess of par C/S 26.000
PIC from T/S
14.000
T/S
50.000
d. C/S
10.000
PIC in excess of par C/S 14.000
PIC from T/S
26.000
T/S
50.000
38. Sesuai soal nomor di atas, jika T/S dicatat
dengan par value method maka jurnal pada
PT.A saat penghentian T/S adalah .
a. C/S
10.000
T/S
10.000
b. C/S
10.000
R/E
10.000
c. T/S
10.000
R/E
10.000
d. T/S
10.000
C/S
10.000

39. Net Income PT.A adalah $191.211 (2004),


$331.378 (2005) dan $60.878 (2006). Kebijakan
PT.A adalah membagikan seluruh Net Income
sebagai divideng (untuk pemegang C/C dan
P/S).Besarnya dividen untuk P/S per tahun
$240.375 kumulatif. Pembayaran dividen
terakhir untuk th 2004, akan tetapi belum
seluruhnya karena masih ada dividen yang
belum dibagikan $50.205. Jumlah P/S adl 5.000
lembar dan tidak ada perubahan jumlah saham
untuk ketiga tahun tersebut. Mana yang SALAH
dari pernyataan di bawah ini?
a. Dividen per lembar P/S th 2006 adl $12,18
b. Dividen per lembar C/S th 2005 adl $1,82
c. Dividen per lembar P/S th 2006 adl $18,20
d. Dividen per lembar C/S th 2006 adl nol

c. C/S Subscription Receivable 100.000


C/S Subscribed
100.000
d. C/S Subscription Receivable 40.000
Common Stock
40.000
42. Berdasarkan soal di atas, jurnal penerimaan
pembayaran untuk termin II adalah
a. Cash
30.000
C/S Subscription Rec
12.000
PIC
18.000
b. Cash
30.000
Common Stock
12.000
PIC
18.000
c. Cash
12.000
C/S Subscription Rec
12.000
d. Cash
30.000
C/S Subscription Rec
30.000

40. Stockholders equity PT A per 31 Dec 2005:


C/S ($25 par, 25 juta outstanding) $1.625.000.000
PIC C/S
37.250.000
R/E
229.750.000

PT. A mengumumkan 10% stock dividen.


Sebelum stock dividen harga pasar saham
adalah $44 per lembar. Jurnal atas
pengumuman dividen adalah .
a. R/E
62.500.000
Stock dividen distributable
62.500.000
b. PIC in excess of par C/S 62.500.000
Stock dividen distributable
62.500.000
c. R/E
100.000.000
Stock dividen distributable
62.500.000
PIC in excess C/S
37.500.000
d. PIC in excess C/S
100.000.000
Stock dividen distributable
62.500.000
R/E
37.500.000

41. Dijual saham biasa dengan cara angsuran


sebanyak 1.000 lembar, nominal $40, dan harga
pasar saat itu adalah $100. Pembayaran termin
I: 45%, termin II: 30%, dan termin III: 25%.
Jurnal saat penjualan adalah
a. C/S Subscription Receivable 100.000
Common Stock
40.000
PIC
60.000
b. C/S Subscription Receivable 100.000
C/S Subscribed
40.000
PIC
60.000

43. Jurnal pada saat semua termin sudah dibayar


adalah
a. C/S Subscribed
100.000
Common Stock
40.000
PIC
60.000
b. C/S Subscribed
40.000
Common Stock
40.000
c. C/S Subscribed
60.000
Common Stock
40.000
PIC
20.000
d. C/S Subsribed
100.000
C/S Subscription Rec
60.000
Common Stock
40.000
44. Masih berdasarkan data pada soal di atas,
apabila setelah pembayaran termin I customer
default dan perusahaan memutuskan untuk
menghanguskan kas yang sudah diterima, maka
jurnal saat itu adalah
a. C/S Subscribed
40.000
PIC
60.000
C/S Subscription Rec
55.000
Cash
45.000
b. C/S Subscribed
22.000
PIC
33.000
C/S Subscription Rec
55.000
c. C/S Subscribed
40.000
C/S Subscription Rec
40.000

d. C/S Subscribed
40.000
PIC
15.000
C/S Subscription Rec
55.000
D
45. Pembelian obligasi untuk tujuan tetap dipegang
sampai jatuh tempo dimasukkan sebagai
a. investment in Trading scurities
b. investment in HTM
c. investment in Available for sale
d. investment in Bond
46. Manakah pernyataan berikut yang kurang tepat:
a. Held to maturity securities hanya bisa
berupa debt dan tidak mengakui perubahan
nilai temporer.
b. Available for sale securities hanya bisa
berupa equity dan mengakui perubahan nilai
dalam stockholders equity.
c. Trading securities bisa berupa debt atau
equity dan mengakui adanya perubahan nilai
dalam income statement.
d. Equity method hanya bisa digunakan untuk
investment in equity; tidak mengakui
perubahan nilai temporer.
Informasi berikut digunakan untuk menjawab soal
no. 47 s.d 51
Pada tahun 2009, PT Seiryo mempunyai investasi
sebagai berikut:
FV
Nama
Kelas
Cost
31 Des
A
Trading Securities
6.000
5.700
B
Trading Securities
10.000
10.400
C
Available for Sale
15.000
15.100
Securities
D
Held to maturity
20.000
19.200
Securities
Kemudian PT Seiryo mereklasifikasi investasinya di
tahun 2010 sebagai berikut:
Nama
Sebelum
Setelah
FV at the
Reklasifikasi Reklasifikasi
date
Held to
Trading
A
maturity
6.300
Securities
Securities
C

Available for

Trading

14.800

Sale
Securities
Held to
maturity
Securities

Securities
Available for
Sale
Securities

21.000

47. Market adjustment pada 31 Desember 2009


untuk Trading Securities adalah
a. 100 (Dr)
c. 700 (Dr)
b. 100 (Cr)
d. 700 (Cr)
48. Saldo market adjustment untuk sekuritas C dan
D per 31 Desember 2009 adalah
a. 100 (Dr) dan 800 (Cr) c. 100 (Dr) dan 0
b. 100 (Cr) dan 800 (Dr) d. 100 (Cr) dan 0
49. Jurnal reklasifikasi untuk sekuritas A adalah
a. Investment in HTMS 6.000
Market Adjustment
of Trading Sec
300
Investment in Trading Sec
5.700
Unrealized Gain on Transfer
600
b. Investment in HTMS 6.000
Market adjustment
of Trading Sec
300
Investment in Trading Sec
6.000
Unrealized Gain on Transfer
300
c. Investment in HTMS 6.300
Market adjustment
Of Trading Sec
300
Investment in Trading Sec
5.700
Unrealized Gain on Transfer
900
d. Investment in HTMS 6.300
Market adjustment
Of Trading Sec
300
Investment in Trading Sec
6.000
Unrealized Gain on Transfer
600
50. Untuk sekuritas C, jurnal reklasifikasinya
adalah
a. Investment in Trading Sec
15.100
Unrealized increase in AfS Sec 100
Market adjustment of AfS Sec
100
Investment in AfS Sec
15.000
Unrealized Gain on Transfer
100
b. Investment in Trading Sec
15.100
Market adjustment of AfS Sec
100

Investment in AfS Sec


15.000
c. Investment in Trading Sec
14.800
Unrealized increase in AfS Sec 100
Unrealized Loss on Transfer
200
Market adjustment of AfS Sec
100
Investment in AfS Sec
15.000
d. Investment in Trading Sec
14.800
Unrealized Loss on Transfer
300
Market adjustment of AfS Sec
100
Investment in AfS Sec
15.000
51. Jurnal reklasifikasi untuk sekuritas D adalah
a. Investment in AfS Sec
21.000
Investment in HTMS
20.000
Unrealized Gain on Transfer
1.000
a. b.
Investment in
AfS Sec
21.000
Investment in HTMS
20.000
Unrealized increase in AfS Sec
1.000
c. Investment in AfS Sec
20.000
Market adjustment
800
Investment in HTMS
20.000
Unrealized Gain on Transfer
800
d. Investment in AfS Sec
20.000
Market adjustment
800
Investment in HTMS
20.000
Unrealized increase in AfS Sec
800

komponen ekuitas yang disajikan di


neraca
c. Meskipun perusahaan menggunakan
model revaluasi, perusahaan tetap
melakukan uji impairment di akhir tahun
selain tahun revaluasi
d. Perusahaan tidak diwajibkan melakukan
depresiasi jika menggunakan model
revaluasi
3. Pernyataan berikut ini yang merupakan
definisi property, plant, and equipment
adalah:
a. Aset berwujud yang diperoleh untuk
produksi,
pemberian
jasa
serta
administrasi dan umurnya lebih dari satu
tahun
b. Aset berwujud berupa land dan building
yang
akan
digunakan
untuk
menghasilkan sewa atau diharapkan
kenaikan nilainya
c. Aset berwujud berupa tanah, bangunan,
serta peralatan yang masih memiliki nilai
yang tidak digunakan dalam operasional
dan dalam waktu dekat direncanakan
untuk dijual.
d. Aset berwujud berupa tanah, bangunan,
dan peralatan yang akan dijual kembali

PPE, PI, Intangible Asset


1. Perusahaan real estat membeli tanah dan
bangunan yang akan dijual kembali. Aset
yang akan dijual tersebut diklasifikasikan
sebagai:
a. Persediaan
b. Property Investment
c. Property, plant, and equipment
d. Non current asset held for sale
2. Jika perusahaan melakukan revaluasi model
dalam pencatatan PPE maka pernyataan
berikut ini adalah benar, kecuali:
a. Perusahaan melakukan revaluasi tidak
harus setiap akhir tahun, tapi secara
teratur
b. Revaluation Surplus yang muncul pada
saat
revaluasi
aset
merupakan

4. Kamui Corp. mempunyai mesin dengan cost


$100,000; masa manfaat 5 tahun dengan
residual value $10,000. Pada tahun ketiga,
diperkirakan masa manfaat adalah 5 tahun
lagi. Maka akumulasi depresiasi pada tahun
ketiga adalah:
a. $10,800
b. $36,800
c. $18,000
d. $54,000

5. Property, Plant, and equipment diperoleh awal tahun 2009 sebesar $2,000. Pada akhir tahun 2009 nilai
aset direvaluasi menjadi $2,500 dan pada akhir tahun $2010 nilai aset menjadi $1,800. Jika factor
depresiasi diabaikan, maka jurnal yang dibutuhkan untuk akhir tahun 2009 adalah:
a. Property, plant, and equipment
$500
Revaluation Reserve
$500
b. Property, plant, and equipment
$500
Gain on increase value
$500
c. Property, plant, and equipment
$500
Profit Loss
$500
d. Property, plant, and equipment
$500
Unrealized gain
$500
6. Berdasarkan soal di atas, jurnal yang dibutuhkan pada akhir tahun 2011 adalah:
a. Revaluation Reserve
$700
Property, plant, and equipment
$700
b. Revaluation Reserve
$500
Profit and Loss
$200
Property, plant, and equipment
$700
c. Profit and Loss
$700
Property, plant, and equipment
$700
d. Loss on impairment
$700
Property, plant, and equipment
$700
7. Kamui Corp. melakukan review atas aset tetapnya. Mesin yang digunakan untuk produksi mempunyai
carrying amount $4,000, fair value less costs to sell $3,000 dan value in use $2,900. Maka jurnal yang
dibuat untuk mesin adalah:
a. Loss on impairment
$1,000
Accum Depr. Machinary
$1,000
b. Loss on impairment
$100
Accum Depr. Machinary
$100
c. Loss on impairment
$1,100
Accum Depr. Machinary
$1,100
d. Tidak ada jurnal
8. Pada 31 Desember 2008 PT ABC mengakui loss on impairment atas asetnya sebesar $200,000 atas
armada angkutannya yang mempunyai historical cost $2,000,000 dan accumulated depreciation $400,000
(2tahun), masa manfaat 10 tahun, metode depresiasi straight line. Pada 31 Desember 2010 value in use
armada angkutan tersebut menjadi $1,250,000. Jurnal yang harus dibuat PT ABC adalah:
a. Accumulated Depreciation
$150,000
Revaluation Surplus
$150,000
b. Accumulated Depreciation
$200,000
Gain on reversal impairment
$150,000
Revaluation Surplus
$50,000
c. Accumulated Depreciation
$200,000
Gain on reversal impairment
$200,000
d. Accumulated Depreciation
$150,000
Gain on reversal impairment
$150,000

9. Dears Corp. ingin menukarkan mesin yang digunakan dengan mesin bekas sejenis pada tanggal 6 Juli
dengan Ciela Corp. Berikut data pertukaran tersebut:
Dears
Ciela
Harga beli mesin
$100,000
$130,000
Ak. Depr. 6 Juli
$90,000
$110,000
Fair Value per 6 Juli
tidak diketahui
$ 15,000
Jika pertukaran tersebut terdapat substansi komersialnya, maka laba atau rugi yang dilaporkan Dears
Corp. adalah:
a. 5,000
b. $10,000
c. $20,000
d. $0
10. Penurunan yang tidak terduga dari nilai suatu aset yang secara signifikan menurunkan nilai wajar di
bawah nilai buku dikenal sebagai:
a. Cost reduction
b. depletion
c. revaluation d. Impairment
11. Perusahaan membangun sendiri kompleks perkantorannya. Kompleks perkantoran tersebut terdiri dari 5
gedung kantor. Untuk mendanai pembangunan semua gedung kantor tersebut perusahaan telah
meminjam dana dengan membayar bunga sebesar 12% setahun. Pembangunan secara bersama-sama,
namun kenyataan sebuah gedung telah selesai dalam tahun 2009, sementara itu gedung lain belum
selesai. Sehubungan dengan kondisi tersebut, maka:
a. Karena gedung lain belum selesai dibangun, maka atas gedung yang sudah selesai dihentikan
kapitalisasi bunga
b. Perusahaan meneruskan kapitalisasi bunga untuk seluruh gedung baik yang sudah selesai maupun
belum selesai
c. Perusahaan menghentikan kapitalisasi bunga untuk seluruh gedung baik yang sudah selesai maupun
belum selesai
d. Perusahaan dibebaskan untuk mengkapitalisasi bunga atau tidak
12. Perusahaan membeli sebuah gedung yang akan digunakan sebagai mess mahasiswa. Para mahasiswa
harus membayar sewa. Di samping mahasiswa berhak menggunakan ruangan lengkap dengan fasilitas
kamar tidur, mahasiswa juga berhak mendapatkan jasa cleaning service dan laundry. Jasa pendukung
yang diberikan ini cukup signifikan. Selanjutnya satu lantai dari sepuluh lantai dari gedung tersebut
disewakan kepada pelanggan tanpa disertai jasa yang signifikan. Satu lantai yang disewakan ini dapat
dijual secara terpisah dengan lantai lainnya. Berdasarkan informasi di atas pernyataan berikut ini yang
benar adalah:
a. Satu lantai yang disewakan tanpa jasa pendukung diperlakukan sebagai investment property
b. Seluruh gedung termasuk perabot di dalamnya diperlakukan sebagai property, plant, and equipment
c. Seluruh gedung termasuk perabot di dalamnya diperlakukan sebagai investment property
d. Seluruh gedung tidak termasuk perabot di dalamnya diperlakukan sebagai property, plant, and
equipment
13. Pernyataan berikut ini yang merupakan definisi investment property adalah:
a. Aset berwujud yang diperoleh untuk produksi, pemberian jasa serta administrasi dan umurnya lebih
dari satu tahun
b. Aset berwujud berupa land dan building yang akan digunakan untuk menghasilkan sewa atau
diharapkan kenaikan nilainya
c. Aset berwujud berupa tanah, bangunan, serta peralatan yang masih memiliki nilai yang tidak
digunakan dalam operasional dan dalam waktu dekat direncanakan untuk dijual.

d. Aset berwujud berupa tanah, bangunan, dan peralatan yang akan dijual kembali
14. Berikut ini merupakan syarat dari investment property, kecuali:
a. Menghasilkan kas yang besar dibandingkan aset lainnya secara mandiri
b. Servis yang diberikan pada pelanggan bukan merupakan servis yang signifikan terhadap perjanjanjian
keseluruhan
c. Dimiliki oleh perusahaan atau dikuasai berdasarkan financial lease
d. Dimiliki oleh perusahaan atau dikuasai berdasarkan operating lease
15. Untuk entitas yang memilih menggunakan fair value model untuk investment property-nya, jika terdapat
satu investment property yang tidak dapat ditentukan nilai wajarnya, maka perlakuan yang benar adalah:
a. Investment property yang tidak dapat ditentukan nilai wajarnya diukur dengan cost model,
sementara yang lainnya dengan fair value model
b. Investment property seluruhnya diukur dengan cost model
c. Investment property seluruhnya diukur dengan fair value model
d. Investment property yang tidak dapat ditentukan nilai wajarnya ditransfer menjadi PPE, sementara
yang lainnya diukur dengan fair value model
16. Sehubungan dengan Properti investasi menurut IFRS, pernyataan berikut ini adalah benar , kecuali:
a. Jika perusahaan menggunakan fair value model, setiap tahunnya perusahaan tidak oerlu melakukan
penyusutan atas properti investasi.
b. Jika perusahaan menggunakan fair value model, fair value dari property investasi harus ditentukan di
setiap tanggal neraca. Perbedaan antara fair value pada tanggal neraca dengan nilai tercatat
diklasifikasikan sebagai gain/loss.
c. Jika perusahaan mempunyai property investasi yang fair value-nya tidak dapat
dipertanggungjawabkan atau sulit ditentukan, maka dapat menggunakan cost model untuk
menentukan nilainya.
d. Baik perusahaan menggunakan fair value model atau cost model, pada tanggal neraca tetap harus
diadakan uji impairment untuk menentukan nilai aset.
17. Pada akhir tahun, investment property dengan nilai buku $90,000 dan ternyata mempunyai fair value
$96,000. Apabila investment property diukur dengan fair value model, maka jurnal yang diperlukan di
akhir tahun adalah:
a. Investment Property
$6,000
Revaluation Surplus
$6,000
b. Investment Property
$6,000
Gain on increase on FV asset
$6,000
c. Accumulated Depreciation - Invest. Prop.
$6,000
Gain on increase value of asset
$6,000
d. Loss on decrease on FV asset
$6,000
Investment Property
$6,000
18. Perusahaan menyerahkan 150.000 lembar saham biasa nilai nominal @ $100 untuk memperoleh tanah
dengan harga wajar $20,000,000. Saham perusahaan tersebut tidak dijual di Bursa Efek Indonesia. Di atas
tanah tersebut akan didirikan bangunan yang akan disewakan. Jurnal yang dibuat perusahaan adalah:
a. Property, plant, and equipment
$20,000,000
Common share
$15,000,000

Paid in capital excess of par-CS


b. Property, plant, and equipment
Common share
c. Investment Property
Common Share
Paid in capital excess of par-CS
d. Investment Property
Common Share

$ 5,000,000
$15,000,000
$15,000,000
$20,000,000
$15,000,000
$ 5,000,000
$15,000,000
$15,000,000

19. Perusahaan mempunyai aset yang disewakan dengan nilai tercatat $90,000, dan akumulasi depresiasi
$30,000 perusahaan menggunakan cost model. Pada tahun yang sama diputuskan aset tersebut akan
digunakan untuk produksi. Maka jurnal pada saat transfer adalah:
a. Loss on decrease asset
$2,000
Property Investment
$2,000
Property, plant, and equipment
$83,000
Property Investment
$83,000
b. Property, plant, and equipment
$90,000
Property Investment
$90,000
c. Property, plant, and equipment
$85,000
Accum. Depreciation
$ 2,000
Property Investment
$83,000
d. Property, plant, and equipment
$83,000
Retained Earnings
$ 2,000
Property Investment
$85,000
20. Manakah dari yang berikut ini bukan merupakan property investasi:
a. Tanah yang dimilik untuk dijual dalam jangka pendek bukan untuk kenaikan nilai dalam jangka
panjang
b. Bangunan yang dikuasasi dengan financial lease yang disewakan dengan satu atau lebih sewa operasi
c. Bangunan yang tidak sedang digunakan dan disewakan dengan satu atau lebih sewa operasi
d. Tanah yang sekarang belum ditentukan penggunaannya di masa yang akan datang
21. Jika suatu aset tidak berwujud dikembangkan secara internal, maka biasanya kegiatannya meliputi
kegiatan riset dan kegiatan pengembangan. Sehubungan dengan itu, pernyataan berikut adalah benar,
kecuali:
a. Biaya kegiatan riset tidak diakui sebagai nilai perolehan aset tak berwujud.
b. Kegiatan riset merupakan kegiatan pendahuluan yang menghasilkan pengetahuan.
c. Jika sulit dibedakan apakah kegiatan termasuk riset atau pengembangan, maka kegiatan itu dianggap
sebagai kegiatan riset.
d. Agar biaya pengembangan dapat diakui sebagai nilai perolehan aset, kegiatan pengembangan harus
memenuhi satu syarat, yakni adanya kemauan untuk menyelesaikan aset tersebut untuk digunakan
atau dijual
22. Hak eksklusif yang diberikan oleh pemerintah yang mengijinkan pengarang untuk menjual, member
lisensi atau mengendalikan pekerjaannya adalah:
a. Lisensi
b. Patent
c. Copyright
d. Trademark

23. Hak eksklusif yang diberikan pemerintah untuk menggunakan simbol, label, dan design yang unik adalah:
a. Lisensi
b. Patent
c. Copyright
d. Trademark
24. Kamui Corp. membeli 100% saham Dears Corp. dengan harga $900,000. Menurut neraca Dears Corp. yang
disusun berdasarkan fair value, net aset Dears Corp. adalah $870,000 (Aset $950,000 dan liabilitas
$80,000). Transaksi tersebut akan mengakibatkan:
a. Dicatatnya goodwill oleh Kamui Corp. sebesar $30,000
b. Dicatatnya goodwill oleh kamui Corp. sebesar $50,000
c. Dicatatnya negative goodwill oleh sebesar $50,000
d. Dicatatnya negative goodwill sebesar $30,000
25. Berdasarkan soal di atas, jika 100% saham dibeli dengan harga $850,000. Transaksi tersebut akan
mengakibatkan:
a. Dicatatnya goodwill oleh Kamui Corp. sebesar $20,000
b. Dicatatnya goodwill oleh kamui Corp. sebesar $50,000
c. Dicatatnya bargain purchased oleh sebesar $50,000
d. Dicatatnya bargain purchased sebesar $20,000

Financial Liabilities
26. Obligasi yang mempunyai opsi untuk ditebus dengan menerbitkan saham sebagai ganti kas disebut:
a. Serial bond
b. Term bonds
c. Callable bonds
d. Convertible bonds
27. Sebuah obligasi terkadang terjual atau memang diterbitkan tidak pada tanggal pembayaran bunga, maka
kas yang diterima di awal untuk bunga yang terutang akan diperlakukan:
a. Dijadikan penambah nilai bonds payable jika terjadi premium atau pengurang nilai bonds payable jika
terjadi diskon
b. Dijadikan pengurang nilai bonds payable jika terjadi premium atau penambah nilai bonds payable jika
terjadi diskon
c. Dikreditkan ke akun interest expense atau interest payable
d. Dikreditkan ke interest revenue
28. Berdasarkan IFRS, selisih antara market value/ kas yang diperoleh dengan face value(nilai nominal) bonds
payable akan diamortisasi. Sehubungan dengan itu, pernyataan berikut ini adalah benar, kecuali:
a. Metode amortisasi yang digunakan adalah metode bunga efektif.
b. Amortisasi dilakukan setiap periode pembayaran bunga.
c. Apabila kas yang diperoleh saat penerbitan lebih besar dari face value, metode apapun yang
digunakan, akan mendebit bonds payable dan mengkredit interest expense.
d. Bunga efektif yang digunakan dalam amortisasi adalah bunga efektif pada tanggal neraca.
29. Pada tanggal 3 Januari 2007 Kamui Corp. menerbitkan bonds payable dengan nilai nominal $1,000,000
dengan jangka waktu 10 tahun. Dears Corp. membeli bonds tersebut. Sehubungan dengan itu,
pernyataan berikut ini adalah benar, kecuali:
a. Bagi Kamui Corp., Bonds Payable yang diterbitkan merupakan instrument liabilitas
b. Bagi Kamui Corp., Bonds Payable yang diterbitkan menambah nilai instrument ekuitas
c. Bagi Dears Corp., Bonds Payable Kamui Corp yang dimilikinya merupakan aset keuangan
d. Bagi Dears Corp., Bonds Payable Kamui Corp yang dimilikinya menambah instrument financial asset

30. Jika kas yang diterima lebih kecil daripada nilai nominal bonds payable, maka selisihnya akan diamortisasi
dengan metode bunga efektif. Maka jumlah interest expense pada tahun-tahun awal penerbitan:
a. Diakui dalam jumlah yang lebih kecil daripada tahun-tahun berikutnya
b. Diakui dalam jumlah yang sama dengan tahun-tahun berikutnya
c. Diakui dalam jumlah yang lebih besar daripada tahun-tahun berikutnya
d. Tidak dapat ditentukan apakah lebih kecil, lebih besar, atau sama dengan tahun-tahun berikutnya.
31. Diterbitkan sebuah bonds payable yang diukur pada amortized cost dengan nilai nominal $100,000 pada
saat harga pasar 105%, tidak termasuk Bonds Issuance Cost senilai $4,000. Maka jurnal penerbitannya
adalah:
a. Bonds Payable
$104,000
Cash
$104,000
b. Bonds Payable
$101,000
Cash
$101,000
c. Bonds Payable
$105,000
Cash
$105,000
d. Bonds Payable
$100,000
Cash
$100,000
32. Pada saat penerbitan convertible bonds dan terdapat pemisahan antara debt dan equity, maka selisih
antara kas yang diterima dengan market value without convertion obligasi akan:
a. Dialokasikan sebagai premium atau diskon
b. Dialokasikan ke nilai bonds payable
c. Disajikan sebagai komponen ekuitas
d. Disajikan sebagai komponen debt financing
Soal no. 20 s.d 23 dijawab berdasarkan informasi di bawah ini.
Pada tanggal 6 Januari 2011, diterbitkan Convertible Bond dengan nilai nominal $ 200,000 yang dapat
dikonversi dengan syarat 5 to 1 C/S. Market Value Convertible Bond $206,000 dan Market Value Without
Convertion Bonds Payable $198,000. Pada akhir tahun 2011, saat nilai Bonds Payable $199,817, dikonversi
menjadi C/S pada saat Market Value C/S $5,2.
33. Jurnal pada saat penerbitan Convertible Bond adalah:
a. Cash
$206,000
Bonds Payable
$206,000
b. Cash
$198,000
Bonds Payable
$198,000
c. Cash
$206,000
Bonds Payable
$198,000
PIC-Arising from Bond Convertion Feature
$ 8,000
d. Cash
$206,000
Bonds Payable
$198,000
Gain on B/P
$ 8,000
34. Jurnal saat konversi Bonds apabila menggunakan metode yang mengakui gain/loss adalah:
a. Bonds Payable
$199,817
Loss on Convertion
$ 8,813
Common Stock
$40,000

PIC excess of par-C/S


b. Bonds Payable
Common Stock
PIC excess of par-C/S
c. Bonds Payable
Loss on Convertion
Common Stock
d. Bonds Payable
Loss on Convertion Bonds
Common Stock
PIC excess of par-C/S

$168,000
$199,817
$40,000
$159,817
$199,817
$ 8,183
$208,000
$206,000
$ 2,000
$40,000
$168,000

35. Jurnal saat konversi Bonds jika dianggap transaksi modal (tanpa mengakui gain/loss) adalah:
a. Bonds Payable
$199,817
Loss on Convertion
$ 8,183
Common Stock
$40,000
PIC excess of par-C/S
$168,000
b. Bonds Payable
$199,817
Common Stock
$40,000
PIC excess of par-C/S
$159,817
c. Bonds Payable
$199,817
Loss on Convertion
$ 8,183
Common Stock
$208,000
d. Bonds Payable
$206,000
Common Stock
$40,000
PIC excess of par-C/S
$166,000

Leasing
36. Dalam suatu transaksi leasing yang dicatat sebagai finance lease oleh lessor,financial income:
a. Harus diakui seluruhnya sebagai revenue pada saat terjadinya leasing
b. Harus diakui selama masa leasing dengan menggunakan straight line method
c. Harus diakui selama masa leasing dengan menggunakan interest method
d. Tidak akan ada
37. Pada tanggal 3 Desember 2009 Kamui Corp. menandatangani perjanjian operating lease selama 10 tahun
dengan sewa $24,000 per tahun. Menurut perjanjian Kamui Corp. harus membayar $48,000 untuk sewa
tiap tahun pada 2 tahun pertama. Maka beban sewa yang disajikan pada 31 Desember 2009 adalah
a.$24,000
b. $2,000
c. $4,000
d. $48,000
38. Agar dapat dikategorikan sebagai financial lease adalah terpenuhinya salah satu syarat di bawah ini,
kecuali:
a. Transfer kepemilikan belum pasti di akhir periode penyewaan
b. Present Value dari minimum lease payment adalah signifikan terhadap fair value aktiva tersebut
c. Tidak dapat dibatalkan, jika dapat dibatalkan maka seluruh kerugian ditanggung lessee
d. Terdapat pilihan Bargain Purchase Option atau Bargain Renewal Option untuk lessee
39. Salah satu indikasi sales type lease untuk lessor adalah:

a. Cost aset yang disewakan nilainya berbeda dengan harga pasar wajar aset tersebut
b. Tidak dimaksudkan untuk mecari selisih antara cost aset dan harga pasar wajar
c. Ketertagihan pembayaran sewa oleh lessee belum dapat diandalkan walaupun kinerja lessor secara
substansial sudah selesai
d. Perjanjian lease dapat dibatalkan
40. Pada 1 Januari 2010 Sebuah perusahaan menyewa suatu aset dengan masa sewa 3 tahun, nilai sewa
$52,000/tahun termasuk executory cost $2,000. Dibayar di awal masa sewa, implicit rate 10%, Bargain
Purchase Option $10,000, Fair Value aset $140,000, dan Present Value dari Minimum Lease Payment
$144,288. Berapakah nilai leased asset yang dicatat?
a. $144,288 b. $150,000
c. $156,000
d. $140,000
41. Berdasarkan soal sebelumnya, jika diketahui implisit rate pada FMV aset adalah 13,265%, maka jurnal
yang diperlukan pada akhir tahun 2010 adalah:
a. Depreciation expense $ 43,000
Accumulated Depreciation $43,000
Interest expense
$11,939
Interest Payable
$11,939
b. Depreciation expense $50,000
Accumulated Depreciation $50,000
Interest expense
$10,000
Interest Payable
$10,000
c. Depreciation expense
$45,000
Accumulated Depreciation $45,000
Interest expense
$9,500
Interest Payable
$9,500
d. Interest expense
$9,000
Interest Payable
$9,000
42. Sales and Leaseback jika berupa financial lease, maka:
a. Jika sales > carrying amount aset, maka profit segera diakui
b. Jika sales > carrying amount aset, maka profit di-deferred dan diamortisasi selama masa lease
c. Jika sales > carrying amount aset, maka profit di-deferred dan diakui setelah masa lease selesai
d. Apabila terjadi loss, penjual harus mengevaluasi apakah loss dapat dikompensasi dengan pembayaran
sewa mendatang
43. Pada tanggal 5 Januari 2010, sebuah perusahaan membeli sebuah aset untuk disewakan secara financial
lease dengan harga perolehan $110,000. Tanggal 10 Januari 2009, aset ini disewakan selama 3 tahun
dengan biaya sewa $50,000/tahun dibayar di awal masa sewa, intrinsic rate 10% dengan transfer
kepemilikan di akhir masa sewa, Present value minimum leased payment $136,775 dan fair market value
aset adalah $135,000. Unearned Financial Income pada tanggal 10 Januari 2009 adalah:
a. $40,000
b. $13,225
c. $21,775
d. $15,000
44. Berdasarkan soal di atas, apabila fair market value-nya adalah $138,000, maka jurnal yang diperlukan
pada akhir tahun kedua adalah:
a. Cash
$10,000

Financial Income
b. Unearned Financial Income
Financial Income
c. Unearned Financial Income
Financial Income
d. Cash
Financial Income

$10,000
$4,547
$4,547
$8,678
$8,678
$8,678
$8,678

45. Biaya terkait dengan penyelesaian perjanjian lease yang melekat pada dokumen sewa, seperti biaya
perijinan dan accounting fee merupakan pengertian dari:
a. Initial direct cost
b. Executory cost
c. Bargain purchase option
d. Minimum lease payment

LIABILITIES
1. Pada 1 September 2006 Looper Co. menerbitkan sebuah wesel bayar untuk National Bank dalam jumlah
$1,200,000; tingkat bunga 12%; dan terhutang dalam tiga kali angsuran tahunan, yakni $400,000 per
angsuran. Pada tanggal tersebut, tingkat suku bunga utama bank adalah 11%. Pembayaran pertama atas
bunga dan angsuran dilakukan pada 1 September 2007. Pada tanggal 31 Desember 2007, Looper seharusnya
mencatat Accrued Interest Payable sebesar
A. $48,000
B. $44,000
C. $32,000
D. $29,334
2. Berikut ini termasuk dalam saldo akun kewajiban Sauder Corp. pada 31Desember 2006.
7% Note Payable yang diterbitkan 1/10/06 yang akan jatuh tempo 30/9/07
$250,000
8% Note Payable yang diterbitkan 1/4/2006, terutang dalam 6 angsuran tahunan yang sama, yakni $150,000,
dimulai sejak 1/4/07
$600,000
Laporan keuangan Sauder untuk periode yang berakhir 31/12/06 diterbitkan pada 31//3/2007. Pada
15/1/2007, $600,000 saldo dari 8% note payable didanai ulang dengan menerbitkan sebuah utang jangka
panjang. Di samping itu, pada 10/3/2007, Sauder menyepakati sebuah noncancelable agreement dengan
seorang kreditor untuk mendanai ulang 7%, $250,000 note dalam sebuah basis jangka panjang, dengan provisi
yang telah ditentukan, tetapi belum diimplementasikan. Pada 31/12/ 2006, dalam Neracanya, Sauder
seharusnnya mengklasifikasikan weselnya sebagai kewajiban jangka pendek sebesar
A. $175,000
B. $120,000
C. $50,000
D. $0
3. Lett Co. memiliki sebuah probable loss yang hanya dapat disetimasi dalam sebuah rentang outcome. Tidak
ada jumlah tunggal dalam rentang tersebut yang lebih baik dari jumlah lainnya. Kerugian akrual tersebut
seharusnya.
A. Nol
B. Nilai maksimum dari rentang yang ada
C. Nilai minimum dari rentang yang ada

D. Nilai rata-rata dari rentang yang ada


4. Selama 2006, Blass Co.memperkenalkan sebuah produk baru yang memberikan dua tahun garansi atas
kerusakan yang terjadi. Estimasi biaya garansi adalah 2% penjualan untuk 12 bulan pertama dan 4% penjualan
untuk 12 bulan berikutnya. Penjualan dan pengeluaran garansi yang terjadi selama tahun yang berakhir
31/12/06 dan 31/12/07 adalah
Actual Warranty
Sales
Expenditures
2006
$ 800,000
$12,000
2007
1,000,000
30,000
$1,800,000
$42,000
Pada 31/12/2007, Blass seharunya melaporkan estimasi kewajiban garansi sebesar
A. $0
B. $10,000
C. $30,000
D. $66,000
5. Pada Maret 2007, sebuah ledakan terjadi di pabrik Howe Co, yang menyebabkan kerusakan pada area
properti. Sebalum Mei 2007 tidak ada klaim yang dinyatakanoleh Howe. Akan tetapi, Manajemen dan
Konsultan Hukum berkesimpulan bahwa kemungkinan untuk Howe harus bertnggung jawab atas kelalaian
tersebut adalah $4,000,000 pada tingkat reasonably possible. Alokasi kewajiban publik comprehensif Howe
sebesar $5,000,000 terdiri dari sebuah clausul yang dapat dikurangkan (deductible clause) sebesar $400,000.
Jika audit telah diselesaikan pada April 2007 maka bagaimanakah bencana tersebut seharusnya dilaporan
pada 31 Desember 2006
A. Sebuah catatan yang mengunkapan possible liability sebesar $4,000,000
B. Sebuah kewajiban akrual senilai $400,000
C. Sebuah catatan yang mengunkapan possible liability sebesar $400,000
D. Tidak ada pengungkapan apapun yang diperlukan
Gunakan informasi berikut untuk pertanyaan no 6 8
Pada 31 Desember 2005 dalam kondisi kesulitan keuangan dan tidak dapat membayar wesel bayar kepada
Trear, Inc. yang jatuh tempo pada hari tersebut. Wesel tersebut senilai $600,000 ditambah bunga akrual
sebesar $60,000. Sebagai penyelesaian, Trear menyetujui untuk menerima sebuah equipment dengan nilai
wajar $290,000, harga perolehan $480,000, dan akumulasi penyusutan $230,000. Trear menghapuskan
kewajiban Reese atas hal-hal berikut:
-Bunga akrual sebesar $60,000
- Nilai jatuh tempo wesel dikurangi $10,000 menjadi $250,000
- Tingkat suku bunga dikurangi menjadi 6%, dibayarkan pada tiap akhir tahun
6. Berapakah gain/loss yang seharusnya diakui oleh Reese atas transfer equipmennya...
A. $0.
B. $40,000 gain.
C. $60,000 gain.
D. $190,000 loss.
7.

Berapakah gain/loss yang seharusnya diakui oleh Reese atas restrukturisasi hutangnya...
A. $0.
B. $15,000.
C. $55,000.

D. $75,000.
8.

Berapakah interset expense yang seharusnya diakui oleh Reese pada tahun 2008...
A. $0.
B. $15,000.
C. $30,000.
D. $45,000.

9. Pada 1 Januari 2002 Pine Corpmenerbitkan 1,000 lembar 10% , 1,000 bonds untuk $1,040,000. Bond tersebut
akan jatuh tempo 1 januari 1012, tetapi dapat ditarik pada harga 101 setiap saat setelah 31 Desember 2005.
Bunga dibayarkan setengah tahunan pada tanggal 1 juli dan 1 januari. Pada 1 Juli 2007, Pine menarik seluruh.
Bond premium diamortisasi secara garis lurus. Gain/loss yang seharusnya diakui oleh Pine dari transaksi ini
adalah
A. $30,000 gain.
B. $12,000 gain.
C. $10,000 loss.
D. $8,000 gain.
10. Brye Co. berhutang kepada Dole melalui sebuah wesel bayar dengan nilai jatuh tempo $400,000,12%,
tertanggal 31 Desember 2005 dengan jangka waktu jatuh tempo 3 tahun. Pada tahun 2007, Brye mengalami
kesulitan keuangan sehingga harus menghutang beban bunga sebesar $48,000 pada tanggal 31 Desember
2007. Pada tanggal 31 Desember 2007, Dole setuju untuk menyelesaikan wesel dan utang bunga tersebut
dengan transfer atas tanah yang bernilai wajar $360,000. Biaya perolehan tanah tersebut adalah $290,000.
Yang seharusnya dilaporkan Brye dalam laporan keuangannya adalah
Gain on Disposal
Restructuring Gain
A. $158,000
$0
B. $110,000
$0
C. $70,000
$40,000
D. $70,000
$88,000

SOAL EPS
1. Informasi di bawah ini tersedia untuk Alley Co.
1 Januari 2008
shares outstanding
1,250,000
1 April 2008
shares issued
200,000
1 Juli 2008
Treasury shares purchased
75,000
1 Oktober 2008
Shares issued in a 100% stock dividend
1,375,000
Jumlah saham yang harus digunakan dalam penghitungan earning per common share pada tahun 2008
adalah
A. 2,825,500.
B. 2,737,500.
C. 2,725,000.
D. 1,706,250.
Gunakan informasi berikut ini untuk no 2 dan 3
Gelley Co memiliki 200,000 lembar saham biasa, 20,000 lembar convertible preferred stock dan Convertible Bond,
10%, nilai jatuh tempo $1,000,000, outstanding selama 2007. Preferred stock tersebut dapat dikonversikan

menjadi 40,000 lembar saham biasa. Selama tahun 2007, Gilley membayar dividend sebesar $0.90 per lembar
sahan biasa dan $3.00 per lembar saham preferen. Tiap $1,000 bond dapat dikonversi menjadi 45 lembar saham
biasa. Net income pada tahun 2007 adalah $600,000 dan tarif pajak yang berlaku adalah 30%.
2. Basic EPS pada tahun 2007 adalah (dibulatkan pada dolar terdekat)
A. $2.21.
B. $2.42.
C. $2.51.
D. $2.70.
3. Diluted EPS pada tahun 2007 adalah (dibulatkan pada dolar terdekat)
A. $2.14.
B. $2.25.
C. $2.35.
D. $2.46.
4. Kern Corporation membeli Goltra Inc. dan setuju untuk memberikan stockholder Goltra Inc. 50,000 tambahan
lembar saham pada tahun 2009 jika net income Goltra Inc. pada tahun 2008 sama atau lebih dari $400,000.
Pada tahun 2007 net income adalah $410,000. Pada tahun 2007 Kern memiliki net income sebesar $800,000
dan memiliki rata-rata jumlah saham biasa beredar sebesar 500,000 lembar. Berapakah EPS yang seharusnya
dilaporkan Kern pada tahun 2007
Basic Earnings
Diluted Earnings
Per Share
Per Share
A. $1.60
$1.60
B. $1.45
$1.60
C. $1.60
$1.45
D. $1.45
$1.45
5. Lemke Co. memiliki 4,000,000 saham biasa yang beredar pada 31 Desember 2006. Sebuah tambahan 200,000
saham diterbitkan pada 1 April 2007 kemudian 480,000 pada 1 September. Pada 1 Oktober Lemke
menerbitkan Convertible Bond dengan suku bungan 9% dan nilai jatuh tempo $6,000,000. Tiap $1,000 bond
dapat dikonversi menjadi 40 lembar saham biasa. Tidak ada Bond yang telah dikonversi. Jumlah saham yang
akan digunakan untuk menghitung basic dan diluted EPS pada 31 Desember 2007 adalah
A. 4,310,000 and 4,310,000.
B. 4,310,000 and 4,370,000.
C. 4,310,000 and 4,550,000.
D. 5,080,000 and 5,320,000.
6. Pada 31 Desember 2006, Agler Company memiliki 1,200,000 lembar saham biasa yang beredar. Pada 1
september 2007 sebuah tambahan 400,000 lembar saham biasa diterbitkan. Selain itu, Agler memiliki
Konvertibel Bond dengan tingkat bunga 6%, nilai jatuh tempo $12,000,000 yang beredar pada 31 Desember
2006. Bond tersebut dapat ditukar dengan 800,000 lembar saham biasa. Tidak ada bond yang dikonversi
dalam tahun 2007. Net income pada tahun yang berakhir pada 31 Desember 2007 adalah $4,500,000. Dengan
mengasumsikan bahwa tarif pajak adalah 30%, berapakah diluted EPS pada 31 Desember 2007
A. $2.11
B. $3.38
C. $2.35
D. $2.45

Gunakan informasi berikut untuk soal 7 dan 8


Informasi terkait struktur modal Simot Corporation adalah sebagai berikut.
December 31,
2007
2006
Common stock
150,000 shares
150,000 shares
Convertible preferred stock
15,000 shares
15,000 shares
9% convertible bonds
$2,400,000
$2,400,000
Selama tahun 2007, Simot membayar dividen sebesar $1.20 per lembar saham biasa dan $3.00 per lembar saham
preferen. Saham preferen dapat dikonversi menjadi 30,000 lembar saham biasa. 9% Konvertibel Bond dapat
dikonversi menjadi 75,000 lembar saham biasa. Net income untuk tahun 31 Desember 2007 adalah $600,000.
Asumsikan bahwa tarif pajak yang berlaku adalah 30%.
7. Berapakah basic EPS pada 31 Desember 2007
A. $2.66
B. $2.92
C. $3.70
D. $4.00
8. Berapakah diluted EPS pada 31 Desember 2007
A. $3.20
B. $2.95
C. $2.83
D. $2.35
9. Ketika menghitung diluted EPS, perlakuan terhadap sekuritas konvertibel adalah
A. Dibiarkan
B. Diakui hanya jika dilitif
C. Diakui hanya jika antidilutif
D. Diakui baik dilutif maupun antidilutif
10. Metode if converted dalam menghitung EPS mengasumsikan bahwa konversi atas sekuritas konvertibel
seolah-olah terjadi pada
A. Awal dari periode yang paling dulu dilaporkan (atau pada saat penerbitan, jika terjadi setalah awal
periode)
B. Awal dari periode yang paling dulu dilaporkan (tanpa memperhatikan saat penerbitannya)
C. Pertengahan dari periode yang paling dulu dilaporkan (tanpa memperhatikan saat penerbitannya)
D. Akhir dari periode yang paling dulu dilaporkan (tanpa memperhatikan saat penerbitannya)

Error Correction
Gunakan informasi di bawah ini untuk no 1 dan 2 (IFRS).
Waeglein Corporation membeli mesin pada 1 Januari 2011 seharga $630,000. Perusahaan menggunakan metode
garis lurus dan nilai sisa 0 untuk mendepresiasikan assetnya tersebut untuk dua tahun pertama dari estimasi
umur manfaat enam tahun. Pada tahun 2013, Waeglein mengubah metode penyusutannya menjadi jumlah angka
tahun. Fakta terkait disajikan sebagai berikut:
2011
2012
Straight-line
$105,000
$105,000
Sum-of-the-years-digits
180,000
150,000

1. Jika tarif pajak yang berlaku adalah 40%. Cumulative effect dari perubahan akuntansi ini pada retained
earning awal adalah
A. $135,000.
B. $120,000.
C. $72,000.
D. $0.
2. Jumlah yang harus dilaporkan sebagai Depreciation Expense dalam Income Statement 2013 adalah
A. $168,000.
B. $105,000.
C. $75,000.
D. none of the above.
3. Selama tahun 2011, sebuah perusahaan konstruksi mengubah metode completed contract method ke
percentage of completion method untuk tujuan akuntansi, tetapi tidak untuk tujuan perpajakan. Gross profit
dari kedua metode tersebut ditunjukkan sebagai berikut
Completed-Contract
Percentage-of-Completion
2011
$ 475,000
$ 800,000
2012
625,000
950,000
2013
700,000
1,050,000
$1,800,000
$2,800,000
Assuming an income tax rate of 40% for all years, the affect of this accounting change on prior periods should
be reported by a credit of
a. $600,000 on the 2013 income statement.
b. $390,000 on the 2013 income statement.
c. $600,000 on the 2013 retained earnings statement.
d. $390,000 on the 2013 retained earnings statement.
Gunakan informasi berikut untuk pertanyaan no 4 dan 5
Pada tanggal 1 Januari 2005, Wintz Corporation memperoleh mesin pada harga perolehan $600,000. Estimasi
umur manfaat adalah sepuluh tahun dengan estimasi nilai sisa 0. Wintz mengadopsi metode garis lurus untuk
mendepresiasikan mesin tersebut. Pada awal tahun 2008, perusahaan memutuskan untuk mengubah metode
penyusutannya ke saldo menurun ganda.
4. Asumsikan bahwa tarif pajak yang berlaku adalah 30%. Berapakah cumulative effect dari perubahan
akuntansi ini pada saldo awal retained earning adalah(FASB)
A. $67,200.
B. $0.
C. $78,960.
D. $112,800.
5. Jumlah yang seharusnya dilaporkan sebagai beban depersiasi untuk tahun 2008 adalah
A. $60,000.
B. $84,000.
C. $120,000.
D. none of the above.

6. Pada 31 Desember 2008, Kea Company mengubah metode akuntansi persediaannya dari rata-rata tertimbang
ke FIFO. Perubahan ini menyebabkan beginning inventory tahun 2008 bertambah sebesar $420,000.
Cumulative Effect dari perubahan akuntansi ini untuk tahun yang berakhir 31/12/2008, dengan
mengasumsikan tarif pajak adalah 40%...(FASB)
A. $420,000.
B. $252,000.
C. $168,000.
D. $0.
7. Eaton Company memulai beroperasi pada 1 Januari 2007 dan menggunakan metode FIFO dalam berhitungan
biaya persediaan bahan bakunya. Manajemen mempertimbangkan perubahan ke LIFO dan tertarik untuk
menentukan efek perububahan tersebut terhadap net income perusahaan. Informasi terkait hal tersebut
adalah
Final Inventory
2007
2008
FIFO
$640,000
$ 712,000
LIFO
560,000
636,000
Net Income (computed under the FIFO method)
980,000
1,080,000
Berdasarkan informasi di atas, sebuah perubahan kemetode LIFO dalam tahun 2008 akan menghasilkan
income sebesar
A. $1,120,000.
B. $1,080,000.
C. $1,004,000.
D. $1,000,000.
Gunakan informasi berikut untuk pertanyaan 8 10
Friend Co.memulai operasi pada 1 Januari 2007. Laporan keuangan 2007 dan 2008 mengandung kesalahankesalahan sebagai berikut.
Dec. 31, 2007
Dec. 31, 2008
Ending inventory
$132,000 too high
$156,000 too low
Depreciation expense
84,000 too high

Insurance expense
60,000 too low
60,000 too high
Prepaid insurance
60,000 too high

Di samping itu, pada 31 Desember 2008, sebuah equipment yang telah habis masa manfaatnya dijual seharga
$28,800. Akan tetapi penjualan tersebut tidak dicatat sampai dengan 2009. Dengan berasumsi bahwa tidak ada
koreksi yang telah dibuat dan mengabaikan pajak
8. Total efek dari kesalahan-kesalahan tersebut terhadap net income Friend 2008 adalah
A. understated by $376,800.
B. understated by $244,800.
C. overstated by $115,200.
D. overstated by $199,200.
9. Total efek dari kesalahan-kesalahan tersebut terhadap retained earning Friend pada 31 Desember 2008
adalah understated sebesar
A. $328,800.
B. $268,800.
C. $184,800.
D. $136,800.

10. Total efek dari kesalahan-kesalahan tersebut terhadap modal kerja Friend pada tanggal 31 Desember 2008
adalah understated sebesar
A. $400,800.
B. $316,800.
C. $184,800.
D. $124,800.

Financial Analisys
1. Rasio dari current asset terhadap current liability disebut
A. current ratio.
B. acid-test ratio.
C. current asset turnover ratio.
D. current liability turnover ratio.
2. Pembilang pada acid-test ratio terdiri atas
A. total current assets.
B. cash and marketable securities.
C. cash and net receivables.
D. cash, marketable securities, and net receivables.
3. Berikut ini adalah informasi yang tersedia untuk Norton Company.
Current Assets
Cash
$ 4,000
Short-term investments
75,000
Accounts receivable
61,000
Inventories
110,000
Prepaid expenses
30,000
Total current assets
$280,000
Total current liabilities adalah $120,000. Acid-test ratio untuk Norton adalah
A. 2.33 to 1.
B. 2.08 to 1.
C. 1.17 to 1.
D. .54 to 1.
4. Laporan keuangan Nyland Co. 2007 terdiri atas data terpilih berikut ini
Income taxes $40,000
Interest expense
20,000
Net income
60,000
Time interest earned Nyland selama tahun 2007 adalah
A. 3 times
B. 4 times.
C. 5 times.
D. 6 times.
5. Rasio times interest earned dihitung dengan membagi
A. net income oleh interest expense.

B. income before taxes oleh interest expense.


C. income before income taxes dan interest expense oleh interest expense.
D. net income dan interest expense oleh interest expense.
6. Rasio hutang terhadap total aktiva dihitung dengan membagi
A. current liabilities oleh total assets.
B. long-term liabilities oleh total assets.
C. total liabilities oleh total assets.
D. total assets oleh total liabilities.
7. Tingkat pengembalian atas modal saham biasa dihitung dengan membagi
A. net income dikurangi dividen saham preferen oleh rata-rata modal dari common stockholder.
B. net income rata-rata modal dari common stockholder.
C. net income dikurangi dividen saham preferen oleh saldo akhir modal dari common stockholder.
D. net income oleh saldo akhir modal dari common stockholder.
8. Rasio payout dapat dihitung dengan membagi
A. Dividend per saham oleh earnings per share.
B. Dividend kas oleh net income dikurangi dividen saham preferen.
C. Dividend kas oleh harga per lembar saham.
D. Dividend per saham olleh earnings per share dan membagi dividen kas dengan net income dikurangi
dividen saham preferen.
9. Windsor Co. memiliki saham beredar yang terdiri dari saham biasa dan saham preferen nonparticipating,
noncumulative. Nilai likuidasi dari saham preferen sama dengan nilai parinya. Nilai buku per lembar saham
biasa tidak terpengaruh oleh
A. Pengumuman dividen saham preferen ketika harga pasar saham preferen tersebut sama dengan nilai
parinya.
B. Pengumuman dividen saham biasa ketika harga pasar saham biasa tersebut sama dengan nilai parinya.
C. Pembayaran kepada pemegang saham biasa atas kas dividend yang sebelumnya telah diumumkan.
D. Stock split saham biasa 2 for 1.
10. Asumsikan bahwa satu-satunya jenis saham beredar B-Bar-B Co. adalah saham biasa. Total stockholders
equity dibagi dengan jumlah saham beredar disebut
A. book value per share.
B. par value per share.
C. stated value per share.
D. market value per share.

ADVANCE ACCOUNTING
1. Dalam suatu penggabungan usaha dengan metode purchase, selisih lebih nilai wajar aktiva bersih yang
diperoleh atas investasi yang dibayarkan diperlakukan sebagai...
a. negative goodwill
b. additional PIC
c. pengurang atas nilai aset tertentu dan kalau masih ada sisa dianggap laba luar biasa
d. positive goodwill
2. berikut ini merupakan beberapa alasan penggabungan usaha, kecuali .
a. aquitions of asset
c. avoidance of takeover
b. lower cost
d. lower risk
3. penggabungan perusahaan dengan operasi yang berbeda-beda tetapi masih berhubungan dalam urutan
prosesnya, seperti tahapan produksi dan/atau distribusi disebut ..
a. konglomerasi
c. intergrasi horizontal
b. integrasi vertical
d. merger
4. Untuk cost method, jika dividen melebihi laba, maka perlakuan akuntansi yang tepat adalah
a. Dividen revenue dikredit sebesar selisih lebih dividen dan laba.
b. Investment in PT X didebit sebesar dividen yang dibagikan.
c. Dividen revenue didebit sebesar dividen yang dibagikan.
d. Investment in PT X dikredit sebesar selisih lebih dividen dan laba.
5. Jurnal eliminasi dan penyesuaian yang perlu dibuat untuk laporan keuangan konsolidasi adalah sebagai
berikut, kecuali
a. Eliminasi pendapatan dari anak.
c. Eliminasi saldo ekuitas anak.
b. Eliminasi utang-piutang resiprokal.
d. Eliminasi minority interest expense
6. Dalam kertas kerja konsolidasi, net income konsolidasi ditentukan dengan cara
a. Income P ditambah Income s
b. Consolidated income-consolidated expense-interest expense
c. Net income parent disesuaikan
d. Net income parent dikurangi minority interest
7. Tahun 2008 perusahaan subsidiary menjual inventory ke parent dengan margin keuntungan 25%, parent
memiliki 80% kepemilikan pada S. Data P dan S:
P
S
awal
400
250
akhir
500
200
Jumlah investment awal dan akhir P termasuk unsure-unsur dari S masing-masing 150 dan 200. Bila S
melaporkan net income 300 pd 2008, berapa income P dari S?
a. 230 juta
c. 248
b. 232
d. 250jt

8. PT Park Dong Joo membayar 65.000 untuk net asset PT Seohyun


BV
FC
Current Asset
30.000
44.000
Plant & equipt
40.000
35.000
Liabilities
(10.000)
(9.000)
Total
60.000
70.000
Plant dan equipt yang diperoleh dalam penggabungan usaha:
a. 30.000
c. 40.000
b. 45.000
d. 58.000
9. PT Pasha membayar Rp 5 miliar secara tunai untuk memperoleh aktiva bersih PT Sarah yang terdiri dari:
Book Value
Fair Value
Current
1.000.000.000 1.400.000.000
Assets
Plant and
4.000.000.000 5.500.000.000
Equipment
Liabilities
(1.000.000.000) (900.000.000)
4.000.000.000 6.000.000.000
Plant and equipment yang diperoleh dari penggabungan usaha ini harus dicatat sebesar
a. 5.500.000.000
c. 4.833.333.333
b. 5.000.000.000
d. 4.500.000.000
Keterangan untuk soal 10-12
PT P mengeluarkan biaya sebesar 220 juta, untuk memperoleh 70% kepemilikan pada PT S. Sedangkan nilai
buku dari PT S diketahui sebesar 200 juta. Informasi lain yang diketahui : Capital Stock 150 juta dan Retained
Earnings 50 juta. Alokasi excess ke goodwill.
10. Berapa alokasi ke goodwill?
a. 20.000.000
c. 60.000.000
b. 80.000.000
d. 10.000.000
11. Berapakah minority interest yang ada?
a. 40.000.000
b. 35.000.000
12. Jurnal eliminasi yang tepat adalah .
a. Capital Stock
150.000.000
Retained Earnings
50.000.000
Goodwill
80.000.000
Investment in PT S
60.000.000
Minority Interest
60.000.000
b. Capital Stock
150.000.000
Retained Earnings
50.000.000
Goodwill
60.000.000
Investment in PT S
220.000.000
Minority Interest
40.000.000

c. 60.000.000
d. 65.000.000

c. Capital Stock
150.000.000
Retained Earnings
50.000.000
Goodwill
80.000.000
Investment in PT S 220.000.000
Minority Interest
60.000.000
d. Capital Stock
150.000.000
Retained Earnings
50.000.000
Investment in PT S 140.000.000
Goodwill
60.000.000

13. Berikut ini cara penentuan nilai wajar yang benar dalam asset adalah .

a.
b.
c.
d.

Piutang = nilai yang akan diterima keuntungan bunga


Aktiva tidak berwujud = nilai historis
Kewajiban akibat akuisisi = nilai sekarang yang akan dibayar dan didiskontokan
Tanah yang akan dijual = nilai pasarnya

Soal berikut untuk pertanyaan no 14 17


Paris Hilton co. membeli 35% saham Selena Gomez co. secara tunai sebesar $ 4.000.000 ditambah 100.000
lembar saham biasa dengan nilai par $ 2 dan nilai pasar $ 12. Tambahan biaya sebesar $ 200.000 untuk
biaya konsultan dan 100.000 untuk pencatatan saham tersebut. Transaksi tersebut terjadi pada 2 Januari
2010. Diketahui pula jumlah aktiva bersih selena pada nilai bukunya sebesar $ 12.000.000 dan nilai bersih
aktiva jika dinilai dengan nilai wajar adalah $ 14.800.000.
14. Berapakah nilai akhir investasi paris pada Selena?
a. $ 4.000.000
c. $ 5.000.000
b. $ 5.200.000
d. $ 5.400.000
15. Tambahan biaya $ 100.000 untuk pencatatan saham tersebut diperlakukan sebagai .
a. Pengurang investment
c. Pengurang PIC
b. Pengurang kas
d. Penambah investment
16. Berapa kelebihan biaya terhadap nilai buku yang diperoleh?
a. $ 1.200.000
b. $ 220.000

c. $ 1.000.000
d. $ 20.000

17. Jurnal akuisisi 35% saham Selena yang tepat adalaah .


a. Investasi pada selena
4.200.000
Saham biasa
200.000
Kas
4.000.000
b. Investasi pada Selena
5.200.000
Saham biasa
1.200.000
Kas
4.000.000
c. Investasi pada Selena
5.200.000
Saham biasa
200.000
PIC
1.000.000
Kas
4.000.000
d. Investasi pada Selena
200.000
PIC
100.000
Kas
300.000
Berikut ini keterangan untuk soal no 18-20
Patra co. memperoleh 30% saham biasa Shinta co. dengan harga $ 90.000 pada tanggal 5 November 2010.
Net asset shinta co. pada tanggal 1 Januari 2010 adalah $ 200.000 dan melaporkan laba bersih selama tahun
2010 sebesar $ 50.000 dan mengumumkan pembagian dividen sebsesar $ 10.000 yang sampai akhir tahun
belum dibayar. Nilai buku asset berupa bangunan per tanggal 5 November adalah $ 50.000 dan dicatat
sebesar $30.000. bangunan tersebut memiliki masa manfaat 6 tahun dari 5 November.
18. Berapa pendapatan dari Shinta Co. yang dicatat oleh Patra co.?
a. $ 15.000
c. $ 1.250
b. $ 50.000
d. $ 2.500

19. Berapa biaya amortisasi kelebihan biaya trehadap buku yang dialokasikan pada bangunan?
a. $ 166,67
c. $ 416,67
b. $ 250
d. $ 1000
20. Berapa saldo akhir investasi Patra Co. pada Shinta Co.?
a. $ 92.500
b. $ 1105.000

c. $ 92.083,33
d. $ 92.333,33

21. Berikut ini manakah pernyataan yang paling tepat mengenai laporan keuangan konsolidasi
a. Pengendalian yang bersifat sementara tetap wajib membuat laporan keuangan konsolidasi.
b. Laba bersih konsolidasi sama dengan laba bersih induk perusahaan.
c. Minority interest expense merupakan beban atau kerugian.
d. Perkiraan yang sifatnya resiprokal tidak perlu dieliminasi.
22. Berikut ini adalah pernyataan yang kurang tepat mengenai laporan arus kas konsolidasi
a. Laporan arus kas konsolidasi disiapkan laporan keuangan konsolidasi.
b. Dividen yang diterima dari investee tidak mempengaruhi laba.
c. Pendapatan dari ekuitas investee menambah kas.
d. Dividen untuk pemegang saham minoritas tidak ditunjukkan dalam neraca konsolidasi.
23. Jika peiode fiscal induk dan anak perusahaan berbeda, kapan laporan konsolidasi harus dibuat?
a. Menyesuaikan dengan periode anak
b. Merubah periode fiscal agar sama
c. Menyesuaikan periode fiscal Induk
d. Laporan dibuat terpisah berdasarkan periode masing-masing.
Berikut data untuk soal no
Pada tanggal 4 januari 2007, PT Pikachu membayar Rp 500 juta untuk memperoleh 70% kepemilikan pada PT
Sappy ketika ekuitas PT Sappy terdiri dari Capital Stock Rp 500 juta dan Retained Earnings Rp 100 juta. Kelebihan
biaya investasi atas nilai buku yang diperoleh dialokasikan ke inventory yang terjual langsung pada tahun tersebut
sebesar Rp 5 juta, Building Rp 14 juta dengan masa manfaat 7 tahun, Equipment Rp21 juta dengan masa manfaat
3 tahun, dan sisanya dialokasikan ke patent diamortisasi selama 40 tahun. Laba bersih PT Sappy tahun 2007 Rp
100 juta dan dividennya sebesar Rp 50 juta. Terdapat utang piutang yang terjadi antar perusahaan sebesar Rp 10
juta.
24. Berapakah nilai income from Sappy tahun 2007?
a. 55 juta
c. 60 juta
b. 56 juta
d. 70 juta
25. Berapakah nilai minority interest expense?
a. 30 juta
b. 25,5 juta

c. 20 juta
d. 15 juta

26. Berapakah nilai investment in PT S akhir 2007?


a. 500 juta
b. 520 juta

c. 555 juta
d. 585 juta

27. Berapakah nilai minority interest di laporan keuangan konsolidasi?


a. 15 juta
c. 180 juta
b. 30 juta
d. 195 juta
PT Pinokio selaku perusahaan induk mempunyai kepemilikan 90 % pada PT Sailormoon. PT Sailormoon melakukan
transaksi penjualan inventory ke PT Pinokio. Berikut ini data terkait dengan transaksi intercompany tersebut pada
tahun 2009.
Penjualan inventory pada PT Pinokio
2.500.000.000
tahun 2009 (HPP 1.500.000.000)
Unrealized profit persediaan PT
500.000.000
Pinokio 31 Desember 2009
Persediaan PT Sailormoon 31
1.000.000.000
Desember 2010
28. Perlakuan akuntansi yang tepat untuk eliminasi unrealized profit persediaan PT Pinokio 31 Desember 2009
adalah
a. Cost of Sales didebit sebesar 500 juta.
b. Inventory dikredit sebesar 450 juta.
c. Investment in PT Spirit didebit sebesar 450 juta.
d. Investment in PT Spirit didebit sebesar 500 juta.
29. Apa jurnal yang digunakan untuk mengeliminasi penjualan intercompany tersebut?
a. COGS
$ 2.500.000.000
c. Sales
$ 2.000.000.000
Sales
$ 2.500.000.000
COGS
$ 2.000.000.0000
b. Sales
$ 1.500.000.000
d. COGS
$ 500.000.000
COGS
$ 1.500.000.000
Sales
$ 500.000.000
30. Berapakah nilai minority interest expense jika diketahui laba PT Sailormoon sebesar 3 miliar?
a. 300 juta
c. 400 juta
b. 350 juta
d. 250 juta
PT Panasonic yang mempunyai kepemilikan 75 % pada PT Sony, membeli Bangunan PT Sony pada tahun
2008. Nilai buku bangunan tersebut 600 juta dengan sisa masa manfaat 5 tahun. Bangunan tersebut dijual
dengan harga 750 juta.
31. Berapa nilai minority interest yang dicatat pada tahun 2009?
a. 37,5 juta
c. 30 juta
b. 90 juta
d. 22,5 juta
Petruk Corporation mengakuisisi 90% saham Semar co pada 1 Januari 2006. Semar mengakuisisi 70% saham
Timbul co. pada 1 Januari 2007.
Penghasilan terpisah dan dividen tahun 2007:
Petruk Semar Timbul
Penghasilan
200.000 60.000 45.000
terpisah
Dividen
65.000 30.000 15.000

32. Berapakah nilai pendapatan bersih konsolidasi?


a. 91.500
b. 254.000

c. 282.350
d. 255.350

33. Jika nilai investment awal pada Shaw sebesar $ 200,000, berapakah nilai Investment in Shaw pada 31
Desember 2004?
a. 255.350
c. 238,400
b. 282,350
d. 254,000
34. Berapakah jumlah total pendapatan hak minoritas dari struktur afiliasi tersebut?
a. 13.500
c. 9.150
b. 19.500
d. 22.650
35. Berikut ini pernyataan yang kurang tepat mengenai conventional approach dalam mutually holding adalah
a. Saham induk perusahaan yang dimiliki oleh anak perusahaan dianggap sebagai saham yang ditarik
kembali (constructively retired).
b. Modal saham serta saldo laba yang didapat oleh anak perusahaan tidak muncul dalam laporan keuangan
konsolidasi.
c. Ekuitas induk perusahaan mencerminkan ekuitas pemegang saham di luar entitas konsolidasi.
d. Saham induk perusahaan yang dibeli anak perusahaan dianggap sebagai saham yang dibeli kembali oleh
entitas konsolidasi.
Asumsikan Pace pada 1 Januari 2005 membeli 80% kepemilikan dalam Salt sebesar $270.000 saat modal
saham Salt sebesar $200.000 dengan saldo laba sebesar $100.000. Kemudian Salt juga membeli 15%
kepemilikan dalam Pace pada 5 Januari 2005 sebesar $70.000 saat modal saham Pace sebesar $500.000 dan
saldo labanya $200.000. net income Salt tahun 2005 adalah 50.000. Selama tahun 2006, pendapatan dan
dividen masing-masing perusahaan sebagai berikut:
Pace
Salt
Separate earnings
60.000
40.000
Dividend
30.000
20.000
36. Berapakah jumlah income dari Salt yang diakui oleh Pace untuk tahun 2005?
a. 50.000
c. 40.000
b. 45.000
d. 30.000
37. Jurnal yang benar untuk mencatat dividen yang diterima oleh Pace pada tahun 2006 adalah .
a. Investment in Salt
18.000
Income from salt
18.000
b. Cash
18.000
Revenue from Salt
18.000
c. Cash
16.000
Revenue from Salt
16.000
d. Cash
16.000
Investment in salt
16.000
38. Berapa income from salt yang diakui oleh Pace pada tahun 2006?
a. 32.000
c. 35.600
b. 36.000
d. 44.600

39. Berapa jumlah dividen yang diterima salt dari investasinya di Pace?
a. 2000
c. 3.000
b. 4.500
d. 2.500
40. Berapa saldo akhir investasi di salt pada akhir 2006?
a. 310.000
b. 345.600

c. 329.600
d. 294.000

41. kurs yang mencerminkan fluktuasi harga pasar suatu valuta berdasarkan penawaran dan permintaan dan
faktor lainnya dalam pasar valuta dunia disebut .
a. Kurs pasar
c. Kurs tetap
b. Kurs mengambang
d. Kurs asing
42. Laba rugi atas aktiva yang dihedgingkan akan diakui dalam....
a. Laporan laba rugi
b. Comprehensive income
c. Neraca aktiva/kewajiban
d. Laporan laba rugi bagian Comprehensive income
43. Nilai tukar mata uang asing untuk konversi RE dari entitas asing ke rupiah untuk keperluan konsolidasi
adalah
a. Historical date
c. Current rate
b. Spot rate
d. Tidak digunakan nilai tapi dihitung
44. Berikut ini merupakan bentuk khas dari instrumen derivatif kecuali
a. Kontrak opsi.
c. Kontrak future.
b. Kontrak berjangka.
d. Kontrak konstruksi.
45. Kontrak derivatif yang berusaha mengurangi risiko harga dari aktiva yang sudah ada atau komitmen
pembelian merupakan pengertian dari
a. Fair value hedges.
c. Speculation.
b. Cash flow hedges.
d. Translation.
46. Yang dimaksud dengan forward contract adalah
a. Kontrak pembelian atau penjualan mata uang asing untuk menutupi kerugian (offse the risk) atas piutang
dan utang dala mata uang asing
b. perjanjian untuk menukar mata uang yang berbeda pada tanggal tertentu pada masa yang akan datang
dan pada nilai tukar tertentu.
c. Merupakan lindung nilai arus kas karena untuk membatasi perusahaan terhadap risiko perubahan harga.
d. hak untuk melakukan suatu tindakan, namun tidak berkewajiban untuk melakukannya.
47. Tujuan lindung nilai atas nilai wajar adalah sebagai berikut, kecuali
a. Untuk melindungi nilai aktiva atau kewajiban dalam valuta asing.
b. Untuk melindungi nilai transaksi dalam valuta asing yang diperkirakan akan terjadi.
c. Untuk melindungi nilai komitmen.
d. Untuk melindungi nilai investasi bersih dalam kegiatan usaha di luar negeri.

Philiph Corp. membeli peralatan seharga 400.000 pound Inggris dari Thisa Company pada 16 desember 2004.
Marlington juga melakukan kontrak berjangka 30 hari untuk melindungi nilai utang usaha tersebut. Kurs yang
berkaitan:
16/12/04 31/12/04 15/01/05
Kurs spot
1.67
1.65
1.64
Kurs forward
1.68
1.66
1.64
15/01/05
48. Berikut ini merupakan jurnal yang dibuat pada tanggal 31 Desember 2004, kecuali
a. Account payable debit, exchange gain kredit, $ 8,000
b. Exchange loss debit, contract receivable kredit, $ 8,000
c. Exchange loss debit, account payable kredit, $ 8,000
d. a, b, dan c salah
49. Berikut ini merupakan jurnal yang dibuat pada tanggal 15 Januari 2005, kecuali
a. Contract Payable $ 672,000
c. Account Payable $ 660,000
Cash
$ 672,000
Cash (pound)
$ 656,000
b. Cash (pound)
$ 656,000
Exchange Gain
$ 4,000
Exchange Loss
$ 8,000
d. Account Payable $ 676,000
Contract Receivable
$ 664,000
Cash (pound)
$ 656,000
Exchange Gain
$ 20,000
Tiger Company, sebuah perusahaan AS membeli barang dagang dari Tutul Company pada tanggal 1 Desember
2009 senilai 15.000 euro saat kurs spot untuk euro adalah USD 0,6500. Amerika Trading menutup bukunya pada
31 Desember 2009 saat kurs spot untuk euro adalah USD 0,6650 dan melunasi utang usaha tersebut pada tanggal
30 Januari 2010 saat kurs spot adalah USD 0,6600.
50. Berapa nilai exchange Gain yang dicatat pad akhir tahun 2009/
a. 225
c. 975
b. 150
d. 235
Pada 2 oktober 2008, Panic Corporation, sebuah perusahaan USA melakukan kontrak berjangka untuk membeli
30.000 euro dengan penyerahan dalam 180 hari pada kurs forward $0,6380. Kontrak berjangka ini adalah
instrument derivatif yang melindungi nilai komitmen dalam valuta asing yang dapat diidentifikasi sebagaimana
dijelaskan dalam FASB Statement No. 133. Kurs spot euro tanggal ini adalah $0,6250. Data kurs yang relevan:
Kurs spot
Kurs forward:
Future 30 hari
Future 90 hari
Future 180 hari

31/12/07
0,6390

31/03/08
0,6560

0,6410
0,6420
0,6450

0,6575
0,6615
0,6680

51. Nilai contract payable yang dijurnal saat tanggal penandatanganan kontrak adalah .
a. 18.750
c. 20.790
b. 19.140
d. 19.350
52. Berikut ini adalah penjurnalan yang tepat pada tanggal 31 Desember 2008 terkait transaksi di atas, kecuali
a. Contract receivable di debit sebesar 120
c. Exchange loss didebit sebesar 120
b. Exchange gain dikredit sebesar 120
d. Contract payable dikredit sebesar 120

53. Berikut ini merupakan pedoman kurs yang digunakan dalam melakukan penjabaran atas mata uang asing,
kecuali
a. Kurs sekarang pada tanggal neraca digunakan untuk menjabarkan aktiva dan kewajiban.
b. Kurs rata-rata digunakan untuk menjabarkan seluruh pendapatan, biaya, laba dan rugi.
c. Kurs historis digunakan untuk menjabarkan seluruh aktiva dan kewajiban di neraca.
d. Kurs ketika dividen dibayarkan digunakan untuk menjabarkan dividen anak perusahaan.
54. Menurut FASB No. 52, laporan keuangan suatu entitas asing harus dikonversi ke dalam USD dengan metode
berikut berturut-turut untuk translation dan remeasurement adalah
a. Metode kurs sekarang dan metode moneter-non moneter.
b. Metode kurs sekarang dan metode temporal.
c. Metode temporal dan metode lancar-tidak lancar.
d. Metode temporal dan metode moneter-non moneter.
55. Sebuah perusahaan di USA memiliki anak perusahaan yang beroperasi di Korea. Jika mata uang fungsionalnya
adalah USD sedangkan mata uang pencatatan adalah Won Korea, maka prosedur konsolidasi yang tepat
dilakukan adalah
a. Translation.
c. Translation dan Remeasurement.
b. Remeasurement.
d. a, b, dan c salah.
56. Standart penggunaan kurs dalam translasi dan pengukuran kembali yang benar adalah
Assets
translation
remeasurement
a. Surat berharga utang
Kurs historis
Kurs sekarang
b. Aktiva tetap
Kurs historis
Kurs historis
c. Goodwill
Kurs sekarang
Kurs sekarang
d. Biaya dibayar di muka
Kurs sekarang
Kurs historis
57. Dalam menyiapkan laporan konsolidasi perusahaan induk yang mempunyai anak perusahaan asing, maka
fungsional currency anak perusahaan asing tersebut adalah mata uang yang digunakan
a. untuk pencatatan akuntansi anak perusahaan asing
b. di negara anak perusahaan tersebut
c. di Negara perusahaan induk
d. untuk penerimaan dan pengeluaran kas anak perusahaan
58. Dalam remeasurement, account berikut ini akan menggunakan current rate....
a. A/R
c. Plant asset
b. Inventory
d. Depreciation
59. P Co. perusahaan USA memberikan hutang jangka panjang $150.000 kepada S Co, anak perusahaannya di
Indonesia. Hutang di denominasikan dalam US $. Bila functional currency dari anak perusahaan adalah Rp,
maka transaksi hutang tersebut akan diperlakukan sebagai transaksi yang melibatkan mata uang asing sudut
pandang:
a. Induk perusahaan
c. Anak Perusahaan
b. Induk dan Anak Perusahaan
d. Tidak Induk dan Anak perusahaan

Keterangan untuk soal 60 - 64


Shone Co. adalah anak perusahaan asing yang dimiliki 90 % oleh Phoenix Co. diakuisisi pada tanggal 1 Januari
2009 dengan nilai buku sama dengan nilai wajarnya yaitu 1.000.000. Saat itu kurs untuk mata uang LCU Negara
Shone co adalah 0,30. Mata uang fungsional Shone adalah LCU. Phoenix memberikan pinjaman sebesar 350.000
LCU pada tanggal 1 juni 2009 ketika kurs LCU 0,28. Pinjaman tersebut didenominasi pada $98.000.
Kurs ketika dividen dibagikan adalah $ 0,24. Kurs LCU saat 31 desember 2009 adalah 0,25 dan kurs rata-rata
selama 2009 adalah 0,27. Keterangan tambahan penjualan selama tahun tersebut adalah 700.000 LCU, COGS
200.000, expense 220.000, exchange loss 30.000, land 250.000, acc.payable 130.000, dan dividens 100.000.
60. Bagaimana pencatatan pembelian 90% saham shone oleh Phoenix?
a. Investment in shone
225.000
c. Investment in shone
243.000
Cash
225.000
Cash
243.000
b. Investment in shone
900.000
d. Investment in Shone
270.000
Cash
900.000
Cash
270.000
61. Berapa nilai dividen yang dicatat ?
a. 24.000
b. 21.600

c. 22.500
d. 25.000

62. Berapa nilai Land yang tercatat?


a. 62.500
b. 75.000

c. 70.000
d. 54.000

63. Berikut ini merupakan jurnal eliminasi yang benar untuk mengeliminasi pinjaman antar perusahaah tersebut
.
a. Advance to shone
98.000
c. Loan from phoenix
98.000
Cash
98.000
Loan to shone
98.000
b. Loan from Phoenix
98.000
d. Advance to shone
105.000
Cash
98.000
Loan from Phoenix
105.000
64. Berapa pendapatan dari shone yang diakui oleh Phoenix?
a. 75.600
b. 67.500

c. 62.500
d. 60.750

65. Berikut ini merupakan tugas dari trustee dalam proses likuidasi, kecuali .
a. Menginvestigasi financial affair dari debitor
b. Memeriksa klaim kreditor dan menolak klaim yang muncul secara tidak tepat
c. Hadir dalam hearing pengadilan yang disyaratkan
d. Jika diotorisasi untuk mengoperasikan usaha debitor
66. Ketidakmampuan untuk membayar tepat waktu merupakan pengertian dari
a. Bankruptcy insolvency
c. voluntary bankruptcy proceeding
b. Equity insolvency
d. involuntary bankruptcy proceeding
67. Berikut ini merupakan tugas trustee dalam kasus likuidasi,kecuali
a. Menyelesaikan perselisihan yang muncul dalam kasus likuidasi.
b. Mengambil alih kepemilikan harta pailit.
c. Menginvestigasi financial affair dari debitor.

d. Memeriksa klaim kreditor dan menolak klaim yang muncul secara tidak tepat.
68. Syarat untuk dapat dilakukannya fresh start reporting antara lain
a. Reorganization value > total liabilities
b. Kepemilikan pemegang saham lama > 50% saham perusahaan
c. Reorganization value < total assets
d. Kepemilikan pemegang saham lama < 50% saham perusahaan
69. Berikut ini merupakan unsur dari unsecured priority claims saat proses likuidasi, kecuali
a. Administrative expense
c. Property taxes payable
b. Wages payable
d. Punitive charge
70. Pernyataan yang benar tentang statement of affairs
a. dalam statement of affairs aktiva diukur dgn menggunakan nilai buku dan
diklasifikasikan atas dasar ketersediaan u/ kreditor yang dijamin penuh, dijamin sebagian,
prioritas,dan tidak dijamin
b. dalam statement of affairs aktiva diukur dgn menggunakan NRV dan diklasifikasikan atas
dasar ketersediaan u/ kreditor yang prioritas dijamin penuh, dijamin sebagian, ,dan tidak
dijamin
c. dalam statement of affairs kewajiban diklasifikasikan mjd kewajiban prioritas, yang
dijamin penuh,dijamin sebagian dan tdk dijamin
d. dalam statement of affairs affairs kewajiban diklasifikasikan mjd kewajiban yang dijamin
penuh, dijamin sebagian , prioritas dan tidak dijamin

COST ACCOUNTING
1. Berikut ini adalah karakteristik yang
membedakan akuntansi biaya dengan
akuntansi keuangan, kecuali
a. Aturan yang baku (standar) tentang
pengungkapan informasi akuntansi
b. Pengakuan biaya dilakukan ketika
terjadi transaksi ekonomi
c. Orientasi informasi ke masa depan
d. Pembuatan laporan secara repetitive
dalam periode lebih pendek
(bulanan)
2. Aktivitas manajemen yang menetapkan
kerangka kerja dimana aktivitas-aktivitas
tersebut dilakukan yang membawa banyak
unit fungsional dari suatu perusahaan ke
suatu struktur yang terkoordinasi dan
memberikan tanggung jawab dan wewenang
kepada individual disebut...
a. Planning
b. Organizing
c. Controlling
d. Accountability
3. Cost accounting kurang berperan dalam...
a. Menetapkan biaya bunga yang bisa
dikapitalisasi
b. Membuat dan melaksanakan
anggaran operasi
c. Menetapkan cost method dalam
pengendalian aktivitas
d. Menentukan biaya dan laba
perusahaan dalam suatu periode
4. Menghindari konflik kepentingan adalah
tanggung jawab akuntan manajemen dalam
kode etik:
a. Integrity
b. Competency
c. Objectivity
d. Confidentialilty

5. Peran cost accounting dalam pengendalian


biaya dan aktivitas dapat ditemukan dalam
upaya berikut ini...
a. Membuat pernyataan terkuantifikasi
dan tertulis dari rencana
manajemen
b. Identifikasi non-value-added
activities dan mengurangi aktivitas
tersebut
c. Menetapkan harga jual
d. Membuat keputusan bisnis seperti
melakukan leasing ataukah membeli
peralatan.
6. PT.Randevu pada tahun 2011 membeli
gedung pabrik sebesar Rp 500 juta, dengan
masa manfaat 20 tahun. Penyusutannya
menggunakan straight line method. Cost dan
expense tahun 2011 adalah:
a. 500 juta dan 500 juta
b. 500 juta dan 25 juta
c. 20 juta dan 20 juta
d. 500 juta dan 250 juta
7. Berikut ini adalah pernyataan yang tidak
benar mengenai objek biaya
a. Objek biaya adalah item yang
biayanya diukur
b. Objek biaya merupakan aktivitas
yang biasanya diakumulasi
c. Proses tidak bisa menjadi objek
biaya
d. Tujuan strategis bisa menjadi objek
biaya
8. Item dan aktivitas berikut ini dapat menjadi
objek biaya, kecuali...
a. Tujuan strategis
b. Desain produk
c. Lini produk
d. Pengambilan bahan baku dari
gudang
9. Biaya yang berubah secara proporsional
terhadap perubahan aktivitas dalam
relevant range adalah...
a. Fixed cost

b. Variable cost
c. Budgeted FOH
d. Manufacturing cost
10. Ketika level produksi menurun dalam
rentang yang relevan, apa yang akan terjadi?
Fix
Variabel
a. Meningkat
Meningkat
b. Meningkat
Tetap
c. Tetap
Tetap
d. Menurun
Meningkat
11. Pernyataan di bawah ini adalah pengertian
yang tepat untuk direct cost...
a. Biaya yang mudah ditelusuri dalam
satuan ukuran produksi
b. Biaya yang langsung diungkapkan di
laporan laba rugi
c. Biaya yang dominan dalam sebuah
produk
d. Biaya yang langsung dimasukkan
dalam produksi
12. Manakah yang benar dari pernyataan
berikut ini...
a. Incremental cost adalah biaya yang
terjadi apabila suatu alternatif
tertentu diambil. Opportunity cost
adalah
sejumlah
pendapatan/
manfaat lain yang mungkin hilang
jika alternatif tertentu diambil.
b. Opportunity cost adalah sejumlah
pendapatan/ manfaat lain yang
mungkin hilang jika alternatif
tertentu diambil. Sunk cost adalah
biaya yang terjadi apabila suatu
alternatif tertentu diambil.
c. Sunk Cost adalah suatu biaya yg
telah terjadi dan oleh karena itu
tidak relevan terhadap pengambilan
keputusan. Incrimental cost adalah
biaya yang semakin berkurang
dengan semakin banyak alternatif
yang diambil.
d. Incrimental cost adalah biaya yang
semakin berkurang dengan semakin
banyak alternatif yang diambil.

Opportunity cost adalah sejumlah


pendapatan/ manfaat lain yang
mungkin hilang jika alternatif
tertentu diambil.
13. Yang termasuk biaya semivariabel, kecuali...
a. Jasa departemen penggajian
b. Biaya listrik
c. Pemeliharaan dan perbaikan
peralatan
d. Gaji supervisor
14. Pernyataan berikut ini benar kecuali...
a. Biaya yang mempunyai sifat tetap
maupun variabel disebut biaya
semivariabel
b. Salah satu tujuan pemisahan biaya
semivariabel adalah untuk analisis
biaya diferensial dan komparatif
c. Kegiatan yang melebihi kapasitas
dari fasilitas produksi saat ini tidak
mempengaruhi biaya tetap secara
total
d. Dalam praktiknya, hubungan antara
kegiatan bisnis dan biaya variabel
yang ditimbulkan biasanya dianggap
seakan-akan bersifat linear
Data berikut terkait 5 nomor di bawah.
jam
beban pebulan
pemakaian meliharaan
mesin
(Rp)
Juli

55

500.000

Agustus

60

400.000

September

30

250.000

Oktober

45

300.000

November

58

500.000

Desember

10

150.000

15. Dengan mengunakan metode high-low


point, tarif biaya variabel untuk beban
pemeliharaan adalah...
a. 5.000
b. 6.000
c. 7.000
d. 8.000
16. Dengan mengunakan metode high-low
point, biaya tetap untuk beban
pemeliharaan adalah...
a. 100.000
b. 200.000
c. 300.000
d. 400.000
17. Dengan menggunakan metode least square,
tarif biaya variabel untuk beban
pemeliharaan adalah...
a. 6.610,58
b. 6.614,58
c. 6.618,58
d. 6.622,58
18. Dengan menggunakan metode least square,
biaya tetap untuk beban pemeliharaan
adalah...
a. 67.573
b. 67.753
c. 65.573
d. 65.753
19. Dari data sebelumnya, dihasilkan
scattergraph seperti di bawah. Dengan
metode scattergraph, tarif biaya variabelnya
adalah...

c. 6746,19
d. 6747,19
20. Metode yang menggunakan sumbu y
sebagai biaya dan sumbu x sebagai aktivitas
terkait adalah...
a. Metode titik tertinggi dan terendah
b. Metode titik sebar statistik
c. Metode kuadrat terkecil
d. Metode analisis regresi sederhana
21. Dalam penghitungan biaya produk, terdapat
beberapa alternatif elemen biaya yang
dialokaskan kepada produk. Alernatif yang
salah adalah:
a. Bahan baku langsung, tenaga kerja
langsung
b. Bahan baku langsung, tenaga kerja
langsung, overhead variabel
c. Bahan baku langsung, tenaga kerja
langsung, overhead tetap
d. Bahan baku langsung, tenaga kerja
langsung, overhead tetap dan
variabel
22. Pernyataan mengenai biaya manufaktur
yang tidak betul adalah...
a. Total biaya manufaktur meliputi
biaya bahan baku, tenaga kerja
langsung, dan overhead pabrik
b. Harga pokok produksi adalah biaya
manufaktur + persediaan barang jadi
awal persediaan barang jadi akhir
c. Asuransi pabrik merupakan biaya
overhead pabrik
d. Biaya overhead pabrik ada yang
bersifat variabel dan tidak variabel
23. Yang tidak termasuk biaya manufaktur
(manufacturing cost) adalah...
a. Biaya bahan baku langsung
b. Gaji pengawas pabrik
c. Pajak bumi dan bangunan
d. Biaya pengemasan produk

a. 6744,19
b. 6745,19

Berikut adalah data statement of COGS dan


digunakan untuk menyelesaikan 5 soal berikut:
Material inventory, Dec 1
5.000
Purchase
500.000
Indirect materials used
50.000
Materials inventory, Dec 31
10.000
Direct labor
100.000
Indirect labor
75.000
Depreciation-factory
45.000
Insurance-factory
35.000
Factory supplies used
50.000
Factory supplies,dec 31
12.000
General FOH
15.000
WIP inv, Dec 1
70.000
WIP inv, Dec 31
22.500
Finished good inv, Dec 1
90.000
Finished good inv, dec 31
117.500
24. Berapa direct material yang digunakan:
a. Rp 445.000
b. Rp 450.000
c. Rp 520.000
d. Rp 525.000
25. Berapa FOH cost:
a. Rp 212.000
b. Rp 208.000
c. Rp 220.000
d. Rp 232.000
26. Berapa biaya manufaktur (manufacturing
cost)?
a. Rp 765.000
b. Rp 785.000
c. Rp 812.500
d. Rp 827.000
27. Berapa harga pokok produksi (Cost of goods
manufactured)?
a. Rp 765.000
b. Rp 785.000
c. Rp 812.500
d. Rp 827.000
28. Berapa harga pokok penjualan (Cost of Good
sold)?
a. Rp 765.000
b. Rp 785.000

c. Rp 812.500
d. Rp 827.000
29. Cara mengukur biaya pada hybrid full
costing adalah...
a. Direct material dan direct labor
menggunakan actual cost; FOH
menggunakan standard cost
b. Direct material, direct labor, dan
FOH variabel menggunakan actual
cost; fixed FOH menggunakan
standard cost
c. Direct material dan direct labor
menggunakan actual cost; FOH
variabel menggunakan standard cost
d. Direct material, direct labor, dan
FOH menggunakan actual cost
Data berikut ini utuk menjawab 3 soal di bawah.
actual
standard
cost per
cost per
cost item
unit (Rp)
unit (Rp)
direct
material
180.000
200.000
direct labor
80.000
90.000
variable FOH
60.000
70.000
fixed FOH
120.000
120.000
30. Berapa cost per unit menurut actual prime
costing?
a. 290.000
b. 280.000
c. 270.000
d. 260.000
31. Berapa cots per unit menurut hybrid
variable costing?
a. 320.000
b. 330.000
c. 350.000
d. 360.000
32. Berapa nilai finished goods akhir yang harus
dilaporkan di laporan keuangan?
a. 330.000
b. 440.000
c. 450.000
d. 480.000

33. Pernyataan paling tepat mengenai job order


costing adalah...
a. Rincian mengenai suatu pesanan dicatat
dalam kartu biaya pesanan yang dapat
berbentuk kertas atau elektronik
b. Setiap kartu biaya pesanan
mengumpullkan rincian untuk beberapa
pesanan tertentu yang sejenis
c. Setiap orang dapat dengan mudah
mencatat seluruh komponen biaya ke
dalam kartu biaya pesanan meskipun
tanpa otorisasi
d. Isi dan pengaturan dari kartu biaya
pesanan sama untuk semua jenis usaha
Data ini untuk 4 nomor di bawah.
PT Harap Kiri menggunakan basis jam kerja
buruh dalam menetapkan biaya overhead
appliednya. Total biaya overhead estimasi pada
tahun 2010 adalah Rp5.000.000. Total biaya
upah buruh estimasi adalah Rp1.400.000 dan
total jam kerja buruh adalah 3.360 jam.
Job no.121 membutuhkan biaya bahan baku
langsung sebesar Rp125.000 dan biaya upah
buruh langsung Rp176.100 dengan jam kerja 42
jam.
34. Berdasarkan data di atas, berapakah tarif
FOH per jam?
a. 1.478
b. 1.488
c. 1.498
d. 2.508
35. Berapakah beban FOH untuk job no.121?
a. 42.500
b. 52.500
c. 62.500
d. 72.500
36. Berapakah nilai total cost job no.121
tersebut?
a. 121.200
b. 242.400
c. 363.600
d. 484.800

37. PT SoNyo SiDo menggunakan sistem job


order. Di dalam akun barang dalam proses,
PT SoNyo SiDo untuk bulan Mei 2010
tampak debet dan (kredit) sebagai berikut:
Mei
Keterangan
Jumlah
1
saldo
Rp4.000.000
30
DM
24.000.000
30
DL
16.000.000
30
Pabrikasi lgsung
12.000.000
31
ke FG
(48.000.000)
PT SoNyo SiDo mengaplikasikan biaya
pabrikasi umum ke produksi dengan tarif
80% dari biaya upah langsung. Pekerjaan No.
9 yg merupakan satu-satunya pekerjaan
yang masih dalam proses pada 30 April telah
dibebani biaya upah langsung sebesar 2 juta.
Berapa jumlah biaya bahan yang dibebankan
pada job 9 tersebut:
a. Rp3.000.000
b. Rp8.800.000
c. Rp5.200.000
d. Rp24.000.000
SaveSTAN Corp. memproduksi compact disc
untuk industri rekaman. SaveSTAN
menggunakan job order sistem. Data-data
dibawah ini berkaitan denga produksi yang
terjadi pada bulan Mei 2010 yaitu:
1) Membeli bahan baku secara kredit sebesar
Rp 31 juta
2) Bahan baku yang dimasukkan dalam proses
produksi serta upah langsung yang
digunakan sbb:
Job
1
2
3
4
5
6

DM
290.000
130.000
150.000
320.000
780.000
123.000

DL
150.000
210.000
176.000
713.000
900.000
720.000

3) Keperluan umum pabrik: material=800rb


tenaga kerja=1,5 juta
4) FOH yang terjadi secara kredit= 4 juta
5) Penyusutan pabrik adalah 2,7 juta

6) Pembebanan FOH applied dengan tarif 70%


dari biaya upah langsung
7) Pekerjaan yang telah selesai bulan Mei: job
1,2,3,4
8) Job 1,2,3 dijual dengan harga Rp817.500;
Rp730.500; dan Rp673.800 secara cash
9) Tidak ada saldo awal persediaan bulan Mei.

Bahan baku yang digunakan untuk produksi


(termasuk bahan pembantu sebesar 3.000.000)
Gaji dan upah selama bulan Juni (termasuk
12.000.000 untuk upah tenaga kerja tidak
langsung)
Total biaya FOH sesungguhnya
Biaya FOH dibebankan 85% dari direct labor

38. Cost dari Job 1 yang telah selesai adalah...


a. 454.000
b. 455.000
c. 544.000
d. 545.000

Pesanan yang telah diselesaikan selama bulan


Juni
Pesanan tersebut telah dijual 76.000.000 yaitu
dengan mark up 30% dari harga pokok.

39. Cost dari job 2 yang telah selesai adalah...


a. 467.000
b. 477.000
c. 487.000
d. 497.000
40. Saldo WIP akhir Mei 2010 adalah...
a. 1.481.200
b. 2.221.800
c. 3.657.000
d. 5.189.100
41. Saldo finished good inventory pada akhir
Mei 2010 adalah...
a. 1.481.200
b. 1.532.100
c. 2.221.800
d. 3.013.000
42. Profit dari ketiga produk yang berhasil dijual
(setelah memperhitungkan FOH
under/overapplied) adalah...
a. 678.900
b. 688.900
c. 698.900
d. 708.900
Data berikut untuk 3 nomor di bawah.
PT ADIL menggunakan sistem Job Order Costing
dalam mengakumulasi biayanya. Berikut ini info
yang tersedia selama bulan Juni 2010:
Persediaan barang dalam proses per 1 Juni 2010
Pembelian bahan baku

43. Nilai beban pokok penjualan (COGS)


pesanan tersebut sebesar
a. 53.500.000
b. 58.461.000
c. 20.400.000
d. 30.500.000
44. Besarnya biaya FOH dibebankan pada bulan
Juni 2010 sebesar
a. 53.500.000
b. 58.461.000
c. 20.400.000
d. 30.500.000
45. Nilai persediaan barang dalam proses akhir
bulan Juni 2010 adalah
a. 3.500.000
b. 8.461.000
c. 8.900.000
d. 7.500.000
46. Perusahaan berikut sebaiknya menggunakan
process costing daripada job order costing...
a. Restoran
b. Perusahaan katering
c. Perusahaan air mineral
d. Perusahaan meubel khusus
Soal berikut untuk 10 nomor di bawah:
Pabrik Juna memproduksi kopi pada dua
departemen. Material diberikan di awal proses.
Di departemen 1, inspeksi dilakukan pada
tingkat biaya konversi 75%. Di departemen
12.500.000 II,
inspeksi dilakukan pada akhir proses.
15.000.000
Produk

yang rusak baik di departemen I maupun II tidak


ada nilainya. Departemen I menggunakan
asumsi arus biaya Average, departemen II
menggunakan asumsi arus biaya FIFO. Data
untuk bulan Juni adalah sebagai berikut:
Quality Schedule Dept 1:
Beginning inv.
5.000
Started in process
17.000
Transferred to Dept 2
16.000
Ending Inv. (M60%,L30%,FOH20%) 4.000
Lost in Proses
2.000
Data biaya dept 1:
Begining inventory
Materials
Rp246.550
Labor
Rp63.400
FOH
Rp160.050
Cost added
Materials
Rp1.765.298
Labor
Rp410.832
Factory overhead
Rp1.011.516

Quantity schedule Dept 2:


Beginning Inv.(M100%,L40%,FOH30%) 4.000
Received from Dept. 1
16.000
Transferred to FG
17.000
Ending Inv.(M60%,L50%,FOH40%)
2.000
Lost in Proses
1.000
Data biaya dept 2:
Begining inventory
Cost from preceding dept.
Rp 752.000
Materials
Rp100.000
Labor
Rp28.000
FOH
Rp36.000
Cost added:
Cost from preceding dept.
Rp3.008.000
Materials
Rp450.680
Labor
Rp388.368
Factory overhead
Rp440.528
47. Berapa unit ekuivalen material Dept. 1?
a. 15.900
b. 17.900
c. 18.400
d. 20.400
48. Berapa unit cost labor Dept. 1?
a. Rp 21

b. Rp 21,97
c. Rp 25
d. Rp 25,36
49. Berapa unit cost FOH Dept. 1?
a. Rp55,27
b. Rp56
c. Rp64,02
d. Rp65
50. Berapa nilai spoiled good di Dept. 1 dan
dibebankan kemana?
a. Rp 331.310 ke applied FOH
b. Rp 331.310 ke control FOH
c. Rp 330.000 ke applied FOH
d. Rp 330.000 ke control FOH
51. Berapa nilai WIP akhir Dept. 1?
a. Rp 300.000
b. Rp 310.000
c. Rp 318.336
d. Rp 320.680
52. Berapa unit ekuivalen cost from preceding
dept?
a. 15.200
b. 16.000
c. 17.000
d. 18.000
53. Berapa unit cost material Dept. 2?
a. Rp 28
b. Rp 28,56
c. Rp 29,65
d. Rp 30,36
54. Berapa unit cost labor Dept. 2?
a. Rp 22,32
b. Rp 22,88
c. Rp 23,02
d. Rp 23,32
55. Berapa nilai finished good di Dept. 2?
a. Rp 1.039.652
b. Rp 3.445.000
c. Rp 3.450.000
d. Rp 3.484.650

56. Berapa nilai WIP akhir Dept. 2?


a. Rp 453.924
b. Rp 455.924
c. Rp 435.924
d. Rp 453.249
57. Dalam process costing dapat digunakan FIFO
dan Average Method. Kedua metode
tersebut akan menghasilkan harga pokok
produksi yang sama jika
a. Produk yang diolah homogeny
b. Persediaan awal dan akhir barang
dalam
proses
masing-masing
mempunyai tingkat penyelesaian 50%
c. Tidak terdapat persediaan awal barang
dalam proses
d. Tidak terdapat persediaan akhir barang
dalam proses
58. Biaya yang terjadi untuk mencegah
kegagalan produk, termasuk di dalamnya
biaya untuk mendesain produk dan sistem
produksi
yang
berkualitas
tinggi,
penggunaan komponen peralatan bermutu
tinggi dan pelatihan karyawan disebut...
a. Prevention cost
b. Appraisal cost
c. Internal failure cost
d. Eksternal failure cost
59. Dalam konsep quality product, biaya yang
berkaitan pengujian kepuasan pelanggan
dikategorikan sebagai...
a. Prevention cost
b. Appraisal cost
c. Internal Failure cost
d. Eksternal Failure Cost
60. Biaya garansi untuk perbaikan dan
penggantian barang termasuk ke dalam...
a. Prevention cost
b. Appraisal cost
c. Internal failure cost
d. Eksternal failure cost

61. Berikut ini adalah karakteristik dari TQM


kecuali...
a. Tujuan perusahaan untuk aktivitas
bisnisnya adalah untuk melayani
pelanggan
b. Top manajemen menyediakan aturan
kepemimpinan yang aktif dalam
pengembangan kualitas
c. Perusahaan mengutamakan in-house
training daripada mengirim karyawanya
mendapatkan
pelatihan
diluar
perusahaan
d. Seluruh karyawan terllibat aktif dalam
pengembangan kualitas
62. Suatu produk yang sudah selesai diproduksi
namun tidak memenuhi kualitas yang
dipersyaratkan serta tidak memungkinkan
dikerjakan ulang dikenal sebagai...
a. Scrap goods
b. Spoiled goods
c. Rework
d. Waste goods
63. Pada rework, bila terjadi kesalahan internal,
maka
biaya
pengerjaan
kembali
diperlakukan sebagai...
a. Bagian dari COGS
b. Menjadi other expense
c. Bagian dari FOH
d. Bagian dari WIP
Untuk dua nomor soal berikut:
PT Maning telah menyelesaikan pesanan no. 111
sebanyak 1.000 unit dengan rincian biaya: bahan
baku Rp 12.000.000, tenaga kerja Rp 5.000.000 (500
jam kerja x Rp 10.000 per jam). Dan overhead Rp
10.000.000 (Rp 20.000 per jam). Ternyata 100 unit
produk rusak dan tak dapat diperbaiki, namun
memungkinkan untuk dijual pada harga Rp 9.000 per
unit.
64. Nilai cost of good sold job 111 adalah:
a. Rp 27.000.000
b. Rp 26.100.000
c. Rp 25.200.000
d. Rp 24.300.000

65. Nilai spoiled goods inventory:


a. Rp 2.700.000
b. Rp 1.800.000
c. Rp 900.000
d. Rp 0
66. Dalam suatu proses dimana dihasilkan 4 produk
yaitu P,Q,R,S dengan produksi masing-masing 20
ribu unit, 15 ribu unit, 10 ribu unit, 15 ribu unit
dengan harga jual per unit pada titik pisah
masing-masing Rp 250 , Rp 3.000, Rp 3.500 dan
Rp 5.000. Perusahaan menggunakan nilai pasar
untuk mengalokasikan joint cost. Apabila joint
cost sebesar Rp 120 juta, maka alokasi joint cost
untuk produk Q adalah:
a. Rp 3.750.000
b. Rp 33.750.000
c. Rp 26.250.000
d. a, b, c salah semua
Untuk dua soal berikut:
Dalam menghasilkan produk utamanya, Guci Corp.
juga menghasilkan by product. Joint cost yang terjadi
sampai split off totalnya $ 200,000. Setelah titik split
off, biaya sebesar $ 150,000 digunakan untuk
menyelesaikan produk utama dan $ 5,000 untuk
produk sampingan. Produk utama memiliki harga
pasar final $ 400,000 sedangkan by product $
20,000. Tidak ada persediaan akhir. Beban
administrasi penjualan by product $ 2,000.
67. Berapa other income yang dilaporkan
berhubungan dengan by product yang dihasilkan
bila menggunakan net revenue method:
a. $ 13,000
b. $ 15,000
c. $ 18,000
d. $ 20,000
68. Bila perusahaan memperoleh laba kotor sebesar
10% dari harga jual by product, berapakan joint
cost yang seharusnya dialokasikan ke by product
bila menggunakan market value method?
a. $ 9,000
b. $ 11,000
c. $ 13,000
d. $ 15,000

69. Master Koki Corp. memproduksi tiga produk A,


B, C dari proses gabungan. Total biaya sebesar $
150,000. Tambahan informasi:
Harga
cost after
Pasar
produk
unit
split off
Final
Amira
2.500
$25.000
$70.000
Bubu
1.000
40.000
100.000
Caca
4.000
60.000
95.000
Berapakah total biaya produksi untuk produk
Caca jika menggunakan metode average unit
cost:
a. $110.000
b. $120.000
c. $130.000
d. $140.000
70. Metode alokasi biaya produksi gabungan yang
dihitung berdasarkan pada faktor pembobotan
tertentu yang telah ditentukan sebelumnya
disebut:
a. Market value method
b. Average cost method
c. Weighted average method
d. Quantitative unit method
71. Produk yang biasanya dihasilkan dari sisa
produksi produk lain yang total nilainya lebih
besar disebut...
a. By-product
b. Joint product
c. Main product
d. Easy product
72. Dalam alokasi joint cost berdasarkan
replacement cost method, alokasi joint cost
didasarkan pada:
a. Harga pasar
b. Net realizable value
c. Harga perolehan
d. Harga standar
73. Harga pokok produk rusak tidak mempengaruhi
besarnya HPP jika
a. Produk rusak tidak laku dijual
b. Produk rusak sifatnya normal

c. Produk rusak sifatnya tidak normal


d. Produk rusak laku dijual
74. Jika nilai neto yang dapat direalisasi (NRV) tidak
dapat ditentukan pada titik split-off, maka
manajemen dapat menggunakan nilai taksiran
yang ditentukan sebagai berikut
a. Harga jual akhir dikurangi margin laba
normal
b. Nilai jual akhir dikurangi joint cost pada
titik split-off
c. Biaya yang masih harus dikeluarkan setelah
titik split-off ditambah margin laba normal
d. Harga jual akhir dikurangi biaya yang masih
harus dikeluarkan setelah titik split-off
75. JIT adalah penghitungan proses produksi yang
dipersatukan melalui eliminasi persediaan,
berarti
a. Meniadakan persediaan barang dalam
proses
b. Meniadakan persediaan bahan baku
c. Mengurangi persediaan barang jadi
d. Mengurangi persediaan barang dalam
proses dan bahan baku
76. Yang salah mengenai akuntansi backflush
a. Seluruh biaya FOH adalah convertion cost
b. Indirect material debit FOH
c. Biaya konversi debebankan ke COGS
(hanya DL yang langsung dibebankan ke
COGS, sedangkan FOH bertahap mulai
dari FOH control baru ke COGS)
d. Biaya material di backflush dari RIP ke
COGS
77. JIT berusaha mengurangi persediaan karena
persediaan dipandang sebagai pemborosan.
Persediaan yang mewakili sumber daya tidak
digunakan dapat menyebabkan pemborosan
lain. Tujuan mengurangi persediaan ke titik nol
hanya mungkin dalam kondisi berikut, kecuali
a. Biaya dan waktu persiapan rendah atau
tidak signifikan
b. Ukuran lot sama dengan 1
c. Waktu tunggu minimum atau hampir
seketika

d. Beban kecil-kecil tidak seimbang dan


tidak merata
Data untuk dua soal dibawah:
Saldo akun persediaan 1 juni:
RIP
$10.500
(10.050 material dan 450 estimasi konversi)
Finished good $85.000
(42.000 material dan 43.000 estimasi
konversi)
Supplies
$10.000
Saldo akun persediaan 30 juni:
RIP
$11.500
(10.800 material dan 700 estimasi konversi)
Finished good $87.000
(42.900 material dan 44.100 estimasi
konversi)
Supplies
$2.500
Selama bulan Juni dibeli Rp 203.000
material dimana terjadi penggunaan supplies
Rp 7.500 dan penggunaan jasa tenaga kerja
langsung Rp 12.500 serta tenaga kerja tidak
langsung Rp 22.500. disamping itu terjadi
FOH secara kredit sebesar Rp 160.000.
78. Jumlah bahan baku yang dibackflush ke finished
good sebesar...
a. Rp201.250
b. Rp202.250
c. Rp210.250
d. RP223.850
79. Jumlah COGS bulan tersebut adalah...
a. Rp185.500
b. Rp390.000
c. Rp391.800
d. Rp402.500
80. Jika nilai neto yang dapat direalisasi (NRV) tidak
dapat ditentukan pada titik split-off, maka
manajemen dapat menggunakan nilai taksiran
yang ditentukan sebagai berikut
a. Harga jual akhir dikurangi margin laba
normal
b. Harga jual akhir dikurangi biaya yang masih
harus dikeluarkan setelah titik split-off

c. Nilai jual akhir dikurangi joint cost pada


titik split-off
d. Biaya yang masih harus dikeluarkan setelah
titik split-off ditambah margin laba normal
81. Pernyataan yang benar terkait dengan FOH
adalah...
a. Seluruh FOH adalah bagian dari conversion
cost
b. Seluruh FOH adalah bagian dari direct cost
c. Biaya material yang tidak menjadi bagian
dari produk jadi tidak termasuk FOH
d. Pembebanan FOH harus menggunakan
tarif
82. PT Berkah menggunakan overhead pabrik
Rp300.000 untuk suatu periode berdasarkan
volume yang dianggarkan sebesar 60.000 jam
mesin. Di akhir periode, aktual overhead pabrik
sebesar Rp260.000 dan jam mesin aktualnya
50.000. Berapa jumlah overhead pabrik yang
dibebankan terlalu tinggi atau terlalu rendah?
a. Overapplied 15.000
b. Overapplied 10.000
c. Underapplied 15.000
d. Underapplied 10.000
83. Factory overhead pabrik biasanya dibebankan
berdasarkan hal-hal berikut, kecuali
a. Biaya tenaga kerja langsung
b. Jam tenaga kerja langsung
c. Jam tenaga kerja tidak langsung
d. Jam kerja mesin
84. Apabila saldo FOH pada akhir periode bersaldo
debet maka FOH tersebut
a. Dibebankan terlalu besar
b. Dibebankan terlalu kecil
c. Dibebankan sama dengan biaya FOH yang
terjadi
d. Jawaban a,b,c salah
Data di bawah untuk menjawab tiga soal berikut:
PT
Ngapak
mengestimasikan
jumlah
overhead periode tertentu sebesar Rp
262.500.000 perusahaan juga memperkirakan
5000 unit akan diproduksi dengan estimasi biaya

bahan baku Rp 500.000.000. Diestimasikan


52.500 DLH akan terkonsumsi dengan tarif Rp 800
perjam dan 75.000 jam mesin. Perusahaan
menetapkan
tarif
overhead
berdasarkan
kapasitas normalnya yakni 80% dari kapasitas
teoritis.
85. Jika PT Ngapak menerapkan sistem padat
modal, berapakah jumlah predetermined FOH
rate?
a. 3.500
b. 5.000
c. 7.500
d. 9.000
86. Jika PT Ngapak menerapkan sistem padat karya,
berapakah jumlah predetermined FOH rate?
a. 3.500
b. 5.000
c. 7.500
d. 9.000
87. Jika kapasitas aktual yang digunakan 60.500
DLH dan 78.600 jam mesin selama periode
tersebut. Kemudian akumulasi perkiraan FOH
saldo debit sebesar Rp 388.500.000 jurnal yang
merefleksikan keadaan ini adalah...
a. COGS
197,25 juta
FOH Applied
191,25 juta
FOH Control
388,5 juta
b. COGS
113,4 juta
FOH-Applied 275,1 juta
FOH Control
388,5 juta
c. FOH-Applied 388,5 juta
FOH Control 191,25 juta
COGS
197,25 juta
d. FOH-Applied 388,5 juta
FOH Control 275,1 juta
COGS
113,4 juta
88. Kapasitas untuk memproduksi pada kecepatan
penuh tanpa istirahat disebut...
a. Kapasitas teoritis
b. Kapasitas praktis
c. Kapasitas aktual
d. Kapasitas normal

89. Di bawah ini, manakah yang bukan merupakan pertimbangan dalam memilih dasar penetapan tarif FOH?
a. Korelasi antara base dan FOH cost
b. Kepraktisan dari pekerjaan klerikal
c. Keakuratan perhitungan biaya
d. Biaya bahan baku
Data berikut untuk tiga soal dibawah:
Diketahui Direct Labor hours departemen pemotongan dan perakitan PT Atis adalah 100.000 jam. PT Atis
melakukan departementalisasi FOH dan mengalokasikan FOH departemen jasa ke departemen produksi. Tarif
FOH ditetapkan berdasarkan jam kerja:
Departemen
Biaya FOH
Waktu pemeliharaan (jam)
Penggunaan listrik (Kwh)
Pemotongan
10 jt
5000
800.000
Perakitan
8 jt
2000
400.000
Pemeliharaan
6 jt
400.000
Energy
9,3 jt
3000
90. Berapa tarif FOH department pemotongan dan perakitan menggunakan metode langsung?
a. Rp 205,26 dan Rp 128,14
c. Rp 204,86 dan Rp 128,14
b. Rp 205,26 dan Rp 128,34
d. Rp 205,85 dan Rp 128,00
91. Berapa tarif FOH department pemotongan dan perakitan menggunakan metode bertahap?
a. Rp 205,96 dan Rp 127,04
c. Rp 200,00 dan Rp 100,00
b. Rp 208,50 dan Rp 127,04
d. Rp 205,96 dan Rp 127,94
92. Berapa tarif FOH departemen pemotongan dan perakitan dengan menggunakan metode simultan?
a. Rp 205 dan Rp 120
c. Rp 200 dan Rp 128
b. Rp 205 dan Rp 128
d. Rp 200 dan Rp 120
93. Yang tidak termasuk biaya departemental langsung
a. Tenaga kerja langsung
b. Tenaga kerja tidak langsung
c. Tunjangan tenaga kerja
d. Perbaikan
94. Diketahui:
Departemen

Overhead pabrik sebelum distribusi


Departemen Jasa
Departemen Jasa
Departemen X
Departemen Y
Produksi A
60.000
40%
20%
Produksi B
80.000
40%
50%
Jasa X
36.300
30%
Jasa Y
20.000
20%
Total Overhead
196.300
100%
100%
Berapakah total overhead pabrik di Departemen Produksi B setelah adanya distribusi overhead Departemen
X dan Y (menggunakan metode simultan)?
a. 115.500
c. 112.500
b. 110.500
d. 121.500

95. PT STAN mempunyai dua bagian pelayanan (service department) yaitu personalia dan pemeliharaan serta dua
bagian produksi yaitu Diploma 3 dan Diploma 4. Biaya bagian personalia yang totalnya Rp200.000.000
dialokasikan berdasarkan jumlah karyawan, sedangkan biaya bagian pemeliharaan yang besarnya
Rp800.000.000 berdasarkan jam layanan. Biaya bagian Diploma 3 dan Diploma 4 masing-masing
Rp400.000.000 dan Rp600.000.000 apabila diketahui data berikut:
Bagian personalia Bagian pemeliharaan Bagian Diploma 3
Bagian Diploma 4
Jam layanan
200
200
240
160
Jumlah karyawan 10
20
40
120
Berapa biaya bagian pemeliharaan yang dialokasikan ke bagian Diploma 4 menggunakan metode step down
dimana bagian yang memberikan porsi (persentase) layanan lebih besar dialokasikan lebih dulu?
a. Rp160.000.000
c. Rp286.666.667
b. Rp210.333.333
d. Rp320.000.000
Data untuk 3 nomor berikut:
Kebutuhan Jangka Panjang Anggaran 2009 (Kwh)
Aktual 2009 (Kwh)
Departemen A
300.000
250.000
230.000
Departemen B
200.000
180.000
190.000
Biaya tetap Rp 800.000.000
Biaya variabel Rp 500/Kwh
Realisasi biaya aktual biaya tetap Rp 810.000.000 dan biaya variabel Rp 220.000.000
96. Biaya tetap yang dialokasikan ke Departemen B
a. Rp480.000.000
c. Rp110.000.000
b. Rp320.000.000
d. Rp690.000.000
97. Biaya variabel yang dialokasikan ke Departemen A
a. Rp115.000.000
b. Rp95.000.000

c. Rp69.000.000
d. Rp120.000.000

98. Total biaya yang dialokasikan ke Departemen A


a. Rp595.000.000
b. Rp415.000.000

c. Rp575.000.000
d. Rp435.000.000

99. Penetapan tarif overhead departemental mencakup langkah-langkah berikut ini kecuali:
a. Estimasikan total overhead departemental dari departemen produksi dan jasa pada tingkat aktivitas
yang diperkirakan.
b. Buat suatu survey (ukuran dari semua dasar alokasi) dengan tujuan untuk mendistribusi-kan biaya
overhead departemental tidak langsung dan biaya departemen jasa.
c. Estimasikan total overhead tidak langsung pada tingkat aktivitas yang dipilih dan alokasikan biaya-biaya
tersebut ke departemen-departemen dengan dasar yang logis.
d. Distribusikan biaya departemen jasa ke departemen yang tidak memperoleh manfaat dari jasa tersebut.
100. Tujuan activity based costing analysis adalah:
a. Menyajikan informasi biaya secara lebih benar
b. Menyajikan informasi biaya secara lebih detail
c. Memberikan alternatif pengungkapan pertanggungjawaban biaya oleh manajer
d. Memberikan panduan manajer dalam efisiensi biaya

101. ABC analisis terdiri dari tiga konsep yakni:


a. Cost concept, resource concept dan activity
concept
b. Value added dan non value added concept
dan activity concept
c. Consumers concept, activity concept dan
product concept
d. Departmentalization
concept
activity
concept dan product concept
Data untuk dua soal dibawah:
PT Super Juniyem terakhir memproduksi produk
Radio dan DVD Player dengan data sebagai berikut:
Radio
DVD Player
Unit produksi
30000
1000
DL cost/unit
Rp 200
Rp 2000
Direct Hours per
Unit (Rp10rb/jam) 0.1
1
Set up
150x
50x
Perubahan design 2x
8x
FOH:
-level batch
2.000.000
-level produk
3.000.000
-level pabrik
4.000.000
102. Tarif FOH level batch adalah:
a. Rp 500.000/DLH
b. Rp 64,5/unit
c. Rp 10.000/setup
d. Rp 300.000/perubahan design
103. Tarif FOH level produk adalah:
a. Rp 500.000/DLH
b. Rp 64,5/unit
c. Rp 10.000/setup
d. Rp 300.000/perubahan design
104. Yang bukan empat cara dimana aktivitas dapat
dikelola guna mencapai perbaikan dalam
suatu proses dalam ABM:
a. Pengurangan aktivitas
b. Penambahan aktivitas
c. Pemilihan aktivitas
d. Pembagian aktivitas
105. Pernyataan yang keliru adalah
a. Tanpa ABM, ABC tidak banyak berguna

b. Analisis rantai nilai dapat menunjukkan


rangkaian aktivitas mulai dari bahan
mentah diperoleh hingga barang
dideliver kepada pengguna akhir
c. Salah satu contoh aktivitas yang tak
bernilai
tambah
(nonvalue-added)
adalah memproduksi barang yang rusak
d. Hasil dari ABC analisis adalah penyajian
biayanya efisien dan lebih akurat
106. Marketing cost pada dasarnya merupakan
a. Unit level cost
b. Batch
c. Direct
d. Plant
107. Berdasarkan konsep akuntansi manajemen
modern, skema biaya merupakan akan lebih
tepat jika dikelompokkan dalam klasifikasi
level aktivitas sebagai berikut
a. Unit level, product level, direct level,
plant level
b. Unit level, product level, indirect level,
plant level
c. Unit level, batch level, indirect level,
facility level
d. Unit level, batch level, product level,
plant level
108. Tujuan ABC analisis
a. Memberi
alternatif
pengungkapan
tentang jawaban biaya oleh manajer
b. Memantau manajer dalam efisiensi
biaya
c. Menyajikan info biaya lebih benar
d. Menyajikan info biaya lebih detail
109. Karakteristik ABC, kecuali
a. Penampungan >1
b. Sistem perhitungan biaya 2 tahap
c. Harus lebih hati-hati dalam membentuk
tempat penampungan biaya
d. Perhitungan biaya overhead
berdasarkan unit
110. Dalam pengendalian anggaran, diperlukan hal
berikut ini, kecuali:

a. Perencanaan yang terorganisir


b. Data periode yang lalu sebagai pembanding
c. Suatu alat untuk mengkoordinasikan
aktivitas dari berbagai divisi suatu bisnis
d. Suatu dasar untuk pengendalian biaya
Keterangan:
Data periode yang lalu tidak selalu
diperlukan, karena anggaran tahun lalu tidak
selalu relevan dengan kebutuhan anggaran
tahun ini.
Data untuk tujuh soal dibawah:
Biaya standar untuk satu unit produk sepatu Mike
adalah:
- Bahan baku: 1kg @ Rp 10.000
- Upah langsung: 1,6 jam @ Rp 20.000
- FOH variable: 1jam mesin@ Rp 15.000
- FOH fixed :1jam mesin @ Rp 7.250
Cost per unit untuk FOH didasarkan pada anggaran
biaya FOH setahun dengan produksi 60.000 jam
mesin. Biaya aktual yang terjadi pada departemen
pabrikasi pada bulan November dengan tingkat
produksi 5100 unit adalah:
- Bahan baku 5300kg @ Rp10.500
- Upah langsung: 8200 jam Rp20.500/jam
- Total FOH variable Rp 81.700.000 (5150 jam
mesin)
- Total FOH fixed Rp 37.375.000 (5150 jam
mesin)
111. Apabila perusahaan membeli 5200 kg bahan
baku, maka material purchase varians adalah
...
a. Rp 2.500.000 (U)
b. Rp 2.600.000 (U)
c. Rp 2.600.000 (F)
d. Semua salah
112. Material Quantity variances adalah
a. Rp2.100.000 (U)
b. Rp2.000.000 (U)
c. Rp2.100.000 (F)
d. Semua salah
113. Labor rate variances adalah
a. Rp4.080.000 (U)
b. Rp4.080.000 (F)
c. Rp4.100.000 (F)

d. Semua salah.
114. Total FOH variances adalah
a. Rp 7.825.000 (F)
b. Rp 5.600.000 (U)
c. Rp 7.825.000 (U)
d. Semua salah
115. Manakah pernyataan yang tepat?
a. Controlable variance dan spending
keduanya unfavorable, controlable
lebih besar dari spending variances
b. Controlable variance dan spending
keduanya favorable, controlable
lebih besar dari spending variances
c. Controlable variance dan spending
keduanya unfavorable, controlable
lebih kecil dari spending variances
d. Controlable variance dan spending
keduanya favorable, controlable
lebih kecil dari spending variances

variance
variance
variance
variance
variance
variance
variance
variance

116. FOH volume variances adalah


a. Rp 25.000(U)
b. Rp 25.000(F)
c. Rp 725.000(F)
d. Semua salah
117. FOH efficiency variances adalah
a. Rp 2.225.000 (U)
b. Rp 1.112.500 (U)
c. Rp 1.112.500 (F)
d. Semua salah
118. Biaya standar untuk menghasilkan 600 kg
produk X adalah sebagai berikut:
Material A 500 kg @Rp 10.000
Material B 200kg @ Rp 15.000
Apabila selama periode ini, total material A
dan B adalah 21.700kg dan dihasilkan 21.300
kg produk X, maka material Yield variances
adalah
a. Rp 36.000.000 (U)
b. Rp 36.000.000 (F)
c. Rp 6.000.000 (F)
d. Semua salah

119. Tiga cara pencatatan pembelian bahan baku


terkait dengan varians harga sebagai berikut,
kecuali:
a. Varians harga dicatat ketika bahan baku
diterima dan ditempatkan di gudang
b. Bahan baku dicatat pada biaya aktual
ketika diterima, varians harga ditentukan
ketika bahan baku diminta untuk produksi
c. Varians harga dihitung ketika bahan baku
diterima, tetapi tidak dibebankan ke
produksi sampai bahan baku secara aktual
digunakan dalam proses
d. Bahan baku dicatat pada biaya standar
ketika diterima, dan dibebankan ke
produksi sampai bahan baku secara aktual
digunakan dalam proses
Data berikut untuk dua soal dibawah:
Dalam suatu departemen perakitan, suatu proses
produksi memiliki data sebagai berikut:
Jam kerja aktual
1.632
Tarif aktual per jam
$ 12,5
Jam standar yang diperbolehkan
1.504
Tarif standar per jam
$ 12
120. Ayat jurnal berikut digunakan untuk mencatat
total beban gaji tenaga kerja aktual adalah:
a. Payroll
20400
Accrued payroll
20400
b. Payroll
19584
Accrued payroll
19584
c. Payroll
18800
Accrued payroll
18800
d. Payroll
18048
Accrued payroll
18048
121. Jurnal untuk mendistribusikan beban gaji dan
mengakui varians adalah:
a. WIP
19548
Labor Rate Var.
852
Labor Efficiency Var.
2352
Payroll
18048
b. WIP
20400
Labor Rate Var.
816
Labor Efficiency Var.
1536
Payroll
18048
c. WIP
18048
Labor Rate Var.
816

Labor Efficiecny Var.


1536
Payroll
20400
d. WIP
18800
Labor Rate Var.
852
Labor Efficiency Var.
748
Payroll
20400
122. Varians dapat didisposisi sebagai berikut
kecuali:
a. Ditutup ke COGS
b. Ditransfer ke income summary
c. Penyesuaian ke COGS dan persediaan
akhir
d. Ditransfer ke WIP
123. Berikut yang bukan faktor-faktor yang
mempengaruhi perlakuan atas varians adalah:
a. Jenis varians
b. Ukuran standar
c. Pengalaman dengan biaya standar
d. Waktu terjadinya varians
124. Fungsi perhitungan biaya langsung untuk
penggunaan internal adalah:
a. Perhitungan biaya persediaan
b. Penentuan laba
c. Penetapan harga produk
d. Pelaporan keuangan
125. Pendekatan yang dapat dilakukan dalam
menentukan tujuan laba di mana manajemen
telah menetapkan suatu standar yang telah
diuji dan dibuktikan melalui pengalaman
disebut
a. Metode priori
b. Metode posteriori
c. Metode pragmatis
d. Metode non probabilistis
126. Hal-hal yang tidak perlu dipertimbangkan
dalam menentukan tujuan laba adalah
a. Titik impas
b. Volume penjualan yang dicapai dengan
kapasitas operasi mendatang
c. Kapasitas operasi yang diperlukan untuk
mencapai tujuan laba
d. Pengembalian atas modal yang diperlukan

127. Berikut ini yang benar mengenai perencanaan


jangka panjang adalah, kecuali
a. Proses yang dilakukan tanpa henti
b. Dilakukan secara sistematis
c. Dinyatakan tidak secara tepat
d. Mampu menghilangkan risiko
128. Keterbatasan dari perencanaan laba adalah,
kecuali
a. Tidak terdapat kepastian
b. Dapat berbeda dengan tujuan keseluruhan
organisasi
c. Peranan administrasi tergantikan
d. Membutuhkan waktu yang lama
129. Pengaruh external yang dipertimbangkan
dalam anggaran penjualan adalah
a. Tren penjualan
b. Produk musiman
c. Tindakan pesaing
d. Ekspansi pabrik
130. Biaya R & D pada umumnya dibebankan di
periode terjadinya, namun terdapat beberapa
pengecualian sehingga diperlakukan sebagai
aset, kecuali karena
a. Beban bunga pinjaman lebih kecil dari
beban bunga total
b. Dilakukan untuk pihak lain
c. Pada industri extraktif
d. Karena
peraturan
tertentu
oleh
pemerintah
131. Hal-hal yang tidak perlu diperhatikan di dalam
suatu anggaran kas adalah
a. Mengidentifikasi kebutuhan kas untuk
operasi saat ini
b. Memprioritaskan kebutuhan kas
c. Memperhatikan retur
d. Memperhatikan diskon
132. Yang kurang tepat mengenai zero based
budgeting adalah
a. Berasumsi bahwa semua biaya atas
aktivitas adalah sama dengan nol
b. Biaya yang dikeluarkan di masa lalu
maupun periode berjalan bukan titik awal

c. Anggaran dijelaskan oleh manajer secara


rinci dan menjadi tanggung-jawabnya
d. Manajer tidak mempertimbangkan usaha
yang berbeda untuk aktivitas yang sama
133. Pernyataan yang benar mengenai PERT-CPM
adalah kecuali
a. PERT dan CPM berasal dari kalangan
militer
b. Digunakan untuk membantu perencanaan
dan pemantauan
c. Sangat bermanfaat bagi proyek yang
kompleks dan rumit
d. Waktu adalah elemen yang paling
mendasar dari PERT-CPM ini
134. Jika suatu aktivitas memerlukan waktu yang
paling optimis (to) 1 minggu, waktu yang
paling pesimis (tp) 9 minggu dan waktu yang
paling mungkin (tm) adalah 2 minggu, maka
estimasi waktu penyelesaian (te) adalah ...
minggu.
a. 2
b. 3
c. 4
d. 5
135. Standar cost untuk 1000 kg permen karet
adalah sebagai berikut:
Bahan Baku
Kuantitas (kg) Unit cost Rp/Kg
A
800
250
B
200
400
C
200
100
Data persediaan selama bulan Januari adalah:
Bahan Inv.
Purchase Cost/
PersediaBaku
Awal
(kg)
Unit
an Akhir
(kg)
(Rp)
(kg)
A
10.000 162.000
240
15.000
B
12.000 30.000
420
4.000
C
15.000 32.000
110
11.000
Produksi aktual selama bulan januari adalah
200.000 Unit.
Material mix variance untuk A, B dan C adalah:
a. Rp 300.000,- (unfav)
b. Rp 300.000,- (fav)
c. Rp 700.000,- (fav)
d. Semua salah

SISTEM INFORMASI AKUNTANSI


1.

Dalam hal apa data berbeda dengan


informasi?
a. Data adalah output dan informasi adalah
input
b. Informasi adalah output dan data adalah
input
c. Data adalah bagian yang bermakna dari
informasi
d. Tidak ada perbedaan

2.

Berikut ini mana yang bukan merupakan


karakteristik yang membuat suatu informasi
berguna?
a. Andal
b. Tepat waktu
c. Tidak mahal
d. Relevan

3.

Berikut ini mana yang merupakan aktivitas


utama dalam rantai nilai?
a. Pembelian
b. Akuntansi
c. Pelayanan purna jual
d. Manajemen SDM

4.

Bagaimana cara SIA dalam menambah nilai


bagi suatu organisasi?
a. Memperbaiki kualitas dan mengurangi biaya
untuk menghasilkan produk
b. Memberikan informasi yang berlebihan
sehingga memungkinkan banyak pilihan bagi
anggota organisasi
c. Memberikan proyeksi kuantitas penjualan
sehingga meningkatkan laba
d. Membatasi akses antar organisasi guna
mencegah kecurangan

6.

Yang mungkin menghadapi keputusan tidak


terstruktur atau semi terstruktur dalam
perencanaan strategis adalah:
a. Manajer tingkat menengah
b. Manajer tingkat atas
c. Supervisor
d. Pegawai

7.

Karyawan di tingkat manajemen yang lebih


rendah akan lebih mungkin membuat
keputusan seperti apa?
a. Keputusan terstruktur yang membutuhkan
perencanaan strategis
b. Keputusan
tidak
terstruktur
yang
melibatkan pengendalian operasional
c. Keputusan terstruktur yang melibatkan
pengendalian operasional
d. Keputusan
tidak
terstruktur
yang
melibatkan perencanaan strategis

8.

Berikut ini mana yang merupakan fungsi dari


SIA?
a. Mengurangi
kebutuhan
untuk
mengidentifikasi strategi dan posisi
strategi
b. Mengubah data menjadi informasi yang
berguna
c. Mengalokasikan
sumber
daya
organisasional
d. Keputusan
tidak
terstruktur
yang
membutuhkan perencanaan strategis

9.

Perusahaan, para pemasok, dan pelanggannya


secara bersama-sama membentuk apa?
a. Rantai suplai
b. Rantai nilai
c. System ERP
d. SIA

10.
5.

Yang bukan merupakan karakteristik informasi


yang berguna adalah:
a. Lengkap
b. Relevan
c. Andal
d. Dapat diakses

Siklus manakah yang terdiri dari serangkaian


transaksi yang melibatkan interaksi antara
organisasi dan pemasok?
a. Siklus pendapatan
b. Siklus pengeluaran
c. Siklus penggajian
d. Siklus pelaporan

11.

File yang digunakan untuk menyimpan


informasi kumulatif tentang sumber daya dan
pelaku kegiatan disebut:
a. Chart of account
b. Journal
c. Ledger
d. Financial Statement

12.

Berikut ini adalah urutan unit penyimpanan


data mulai dari yang terkecil adalah:
a. Database-File-Record-Field
b. Field-File-Record-Database
c. Field-Record-File-Database
d. Record-Field-File-Database

13.

14.

Berikut ini manakah yang berisi jumlah total


seluruh persediaan yang dimiliki perusahaan?
a. Dokumen sumber
b. Buku besar
c. Anggaran kas
d. Buku pembantu
Berikut ini manakah yang paling mungkin
merupakan akun buku besar?
a. Piutang
b. Kas kecil
c. Sewa bayar di muka
d. Laba ditahan

15.

Berikut ini manakah yang berguna untuk


memperkirakan kebutuhan jangka pendek?
a. Laporan laba-rugi
b. Laporan kinerja
c. Anggaran kas
d. Neraca

16.

Salah satu pengaruh e-business atas aktivitas


rantai nilai adalah:
a. Pengurangan biaya iklan pada aktivitas
penjualan dan pemasaran
b. Pengurangan inventory buffer pada aktivitas
operasi
c. Produksi yang akurat pada aktivitas inbound
logistics
d. Distribusi produk secara digital pada
aktivitas penjualan dan pemasaran

17.

Yang dimaksud dengan Electronic Data


Interchange (EDI) adalah:
a. Proses pembayaran tunai secara elektronik
b. Perusahaan yang menyediakan akses ke dan
atas program aplikasi melalui internet
c. Katalog elektronik yang digunakan untuk
mengotomatisasi input pesanan penjualan
d. Protokol standar untuk secara elektronik
mentransfer informasi antar organisasi serta
dalam berbagai proses bisnis

18.

Berikut ini merupakan fungsi dari software


komunikasi, kecuali:
a. Pengiriman data dan file
b. Pengendali akses
c. Pendeteksi dan pengendali kesalahan
d. Penjaga akurasi data

19.

Salah satu bentuk konfigurasi LAN di mana


setiap peralatan terhubung langsung dengan
server pusat, disebut:
a. Konfigurasi cincin
b. Konfigurasi bintang
c. Konfigurasi bus
d. Konfigurasi personal

20.

Mancatat informasi tentang sumber daya yang


dipengaruhi, mencatat pelaku yang terlibat di
dalamnya, dan mencatat fakta-fakta tiap
kegiatan saat kegiatan terjadi, menunjuk
pada?
a. Proses batch
b. Proses on-line, real time
c. System buku besar dan pelaporan
d. Daftar akun

21.

Mengirimkan data pengiriman uang dan


pembayaran bersama-sama secara elektronik
merujuk pada?
a. EDI
b. EFT
c. FVAN
d. FEDI

22.

Berikut ini atribut manakah dalam tabel tanda


terima
pembayaran
tunai
(mewakili
pembayaran yang diterima dari pelanggan)

23.

24.

25.

26.

yang akan dapat dipergunakan sebagai kunci


luar (foreign key)?
a. Nomor tanda terima pembayaran tunai
b. Tanggal tanda terima pembayaran tunai
c. Nomor pelanggan
d. Nomor cek pelanggan

27.

Berikut ini manakah yang merupakan file


utama (master file)?
a. Faktur penjualan
b. Seluruh pemasok
c. Pesanan pembelian
d. Pembayaran tunai (cash disbursement)

Berikut ini yang bukan merupakan cara


DataBase Management Sistem (DBMS) dalam
meningkatkan penggunaan dan nilai informasi
akuntansi, adalah:
a. DBMS
relasional
menyediakan
kemampuan untuk mengintegrasikan data
keuangan dan operasional
b. DBMS
relasional
dapat
mengakomodasikan berbagai pandangan
atas suatu fenomena yang sama
c. DBMS relasional memiliki potensi untuk
mengubah sifat pelaporan eksternal
secara signifikan
d. DBMS mempertahankan konsep double
entry seperti dalam akuntansi tradisional

28.

Berikut ini adalah metodologi pengembangan


system kecuali:
a. Analisis system.
b. Desain system
c. Pelaporan system.
d. Implementasi system.

29.

Analis system selaku tahap yang peling


menentukan dalam keseluruhan tahap
pengembangan system informasi terdiri dari 4
tahap berikut ini, kecuali:
a. Analisis Pendahuluan.
b. Pelaksanaan analisi sitem.
c. Pengimplementasian hasil analisis system.
d. Penysusunan usulan pelaksanaan analisis
system.

30.

Sumber informasi yang digunakan untuk


pengembangan sistem akuntansi adalah,
kecuali:
a. sistem akuntansi yang digunakan
sekarang.
b. Sumber intern lain, contoh orang,
paperwork di organisasi, dan hubungan.
c. laporan hasil analisis system dan desain
system.
d. Sumber luar.

31.

Berikut ini manakah yang merupakan software


program yang menjalankan system database?
a. DQL
b. DBMS
c. DML
d. DDL

32.

Syarat yang menyebutkan bahwa seluruh


kunci utama (primary key) tidak boleh berisi
nol adalah?
a. Peraturan intregitas refensial
b. Peraturan intregitas entitas

Berikut ini yang merupakan alat-alat


pendokumentasian dalam SIA, kecuali:
a. Diagram arus data dan flowchart dokumen
b. Diagram arus data dan flowchart sistem
c. Diagram arus data dan flowchart program
d. Diagram arus data dan flowchart data
Berikut
ini protokol manakah yang
menjanjikan untuk memberikan manfaat EDI
bagi perusahaan kecil dan perusahaan yang
berukuran sedang?
a. TCP
b. BXML
c. IP
d. HTML
Model data relasional melihat data disimpan
sebagai?
a. Hierarki
b. Table-tabel
c. Objek objek
d. File file

c. Peraturan normalisasi
d. Peraturan model data relasional
33.

Syarat yang mengharuskan sekuruh kunci luar


(foreign key) memiliki nilai nol atau nilai kunci
utama (primary key) di dalam table lainnya
adalah?
a. Peraturan intregitas refensial
b. Peraturan intregitas entitas
c. Peraturan normalisasi
d. Peraturan model data relasional

34.

Simbol dalam DFD berikut ini melambangkan:


a. Sumber dan tujuan data
b. Arus data
c. Proses
transformasi
data
d. Penyimpanan data

35.

Pernyataan yang salah adalah?


a. Bagan alir adalah teknis analisis yang untuk
mendeskripsikan beberapa aspek sistem
informasi secara jelas, ringkas, dan logis
b. Bagan alir menggunakan serangkaian symbol
standar untuk mendeskripsikan secara visual
arus dokumen dan data yang melalui sebuah
sistem
c. Bagan alir akan mudah dipersiapkan dan
direvisi ketika desainer menggunakan
software bagan alir
d. Bagan alir sistem adalah perwakilan naratif
dari sebuah sistem informasi

36.

37.

Berikut ini bagan alir manakah yang


mengilustrasikan arus informasi di antara
berbagai
bidang tanggung jawab dalam
sebuah organisasi?
a. Bagan alir program
b. Bagan alir dokumen
c. Bagan alir sistem
d. Diagram konfirmasi komputer
Berikut ini atribut manakah dalam table tanda
terima
pembayaran
tunai
(mewakili
pembayaran yang diterima dari pelanggan)
yang akan digunakan sebagai kunci luar
(foreign key)?

a.
b.
c.
d.

Nomor tanda terima pembayaran tunai


Nomor cek pelanggan
Nomor pelanggan
Tanggal tanda terima pembayaran tunai

38.

Berikut yang bukan merupakan sumber daya


dalam model data REA adalah?
a. Kas
b. Piutang
c. Persediaan
d. Peralatan

39.

Jenis kardinalitas hubungan mana yang harus


diimplementasikan dalam database relasional
sebagai data terpisah?
a. Hubungan satu ke satu
b. Hubungan satu ke banyak
c. Hubugan banyak ke banyak
d. Semua hubungan di atas

40.

Pemahaman atas keahlian dokumentasi yang


dibutuhkan akuntan berbeda-beda tergantung
fungsi pekerjaannya. Akan tetapi, keahlian
minimal yang harus dimiliki adalah:
a. Membaca
dokumentasi
untuk
menetapkan bagaimana sebuah sistem
bekerja
b. Memberi kritik dan melakukan perbaikan
atas dokumentasi yang disiapkan oleh
orang lain
c. Mempersiapkan
dokumentasi
untuk
sistem informasi yang baru dikembangkan
d. Mengajarkan orang lain bagaimana cara
mempersiapkan dokumentasi

41.

Contoh ancaman atas SIA yang berupa


kesalahan pada software, kecuali:
a. Kegagalan hardware
b. Kegagalan sistem operasi
c. Kesalahan pada logika sistem
d. Kesalahan pengiriman data yang tidak
terdeteksi

42.

Pernyataan yang benar di bawah ini adalah:


a. Ancaman pada SIA meningkat salah
satunya disebabkan oleh peningkatan
jumlah sistem klien/server

b. Lebih
sulit
mengendalikan
sistem
komputer utama yang terpusat daripada
sistem klien/server yang mendistribusikan
data ke banyak pemakai
c. Masalah kerahasiaan tetap tidak perlu
dikhawatirkan karena sistem WAN tidak
memberikan akses bagi pelanggan ke
dalam sistem perusahaan
d. Mencapai keamanan dan pengendalian
yang memadai atas sumber daya
organisasi seharusnya merupakan prioritas
utama karayawan tingkat bawah
43.

44.

45.

46.

Mana dari pernyataan berikut yang benar


mengenai model REA?
a. Setiap kegiatan harus dihubungkan
dengan minimal dua pelaku
b. Setiap hubungan harus diimplementasikan
sebagai table relasional
c. Setiap kegiatan harus dihubungkan
dengan minimal dua sumber daya
d. Setiap pelaku harus dihubungkan dengan
minimal dua kegiatan
Berikut ini manakah yang diwakili oleh DFD?
a. Hubungan antara input, proses, dan
output dalam SIA
b. Arus data di dalam sebuah organisasi
c. Sturan keputusan di dalam sebuah
program komputer
d. Konfigurasi perangkat keras (hardware)
komputer
Tujuan pengendalian internal adalah sebagai
berikut, kecuali:
a. Menjaga asset organisasi
b. Memberikan informasi yang akurat dan
andal
c. Mempermudah pengambilan keputusan
d. Mendorong dan memperbaiki efisiensi
jalannya organisasi
Yang
bukan
merupakan
komponen
pengendalian internal menurut Committee of
Sponsoring Organizations (COSO) adalah:
a. Penilaian risiko
b. Pemeriksaan independen

c. Lingkungan pengendalian
d. Pengawasan
47.

Pernyataan yang salah adalah?


e. Bagan alir adalah teknis analisis yang
untuk mendeskripsikan beberapa aspek
system informasi secara jelas, ringkas, dan
logis
f. Bagan alir menggunakan serangkaian
symbol standar untuk mendeskripsikan
secara visual arus dokumen dan data yang
melalui sebuah system
g. Bagan alir akan mudah dipersiapkan dan
direvisi ketika desainer menggunakan
software bagan alir
h. Bagan alir system adalah perwakilan
naratif dari sebuah system informasi

48.

Berikut ini bagan alir manakah yang


mengilustrasikan arus informasi di antara
berbagai bidang tanggung jawab dalam
sebuah organisasi?
a. Bagan alir program
b. Diagram konfigurasi komputer
c. Bagan alir sistem
d. Bagan alir dokumen

49.

Pernyataan berikut ini manakah yang benar?


a. Pengendalian untuk pemeriksaan lebih
baik daripada pengendalian untuk
pencegahan
b. Pengendalian korektif lebih baik daripada
pengendalian untuk pencegahan
c. Pengendalian untuk pencegahan sama
dengan pengendalian untuk pemeriksaan
d. Pengendalian untuk pencegahan lebih baik
daripada pengendalian untuk pemeriksaan

50.

Lingkungan pengendalian terdiri atas faktorfaktor berikut, kecuali:


a. Filosofi manajemen
b. Kebijakan SDM
c. Pemeriksaan independen
d. Badan audit dewan komisaris

51.

Sumber dan tujuan data diwakili di dalam


diagram arus data (DFD) sebagai?

a.
b.
c.
d.
52.

53.

54.

55.

Persegi
Anak panah melengkung
lingkaran
dua garis parallel

Pernyataan manakah yang benar?


a. Laporan COSO cakupannya sempit dan
hanya terbatas untuk pengendalian
keuangan
b. Laporan COSO menyatakan bahwa
pengedalian internal adalah proses yang
seharusnya menyediakan kepastian yang
wajar bahwa tujuan pengendalian tercapai
c. Foreign Corrupt Act tidak memiliki dampak
terhadap system pengendalian internal
akuntansi
d. Lebih mudah menambah pengendalian ke
system yang telah dirancang daripada
melakukannya selama tahap perancangan
awal
Berikut ini, manakah urutan yang benar dari
langkah-langkah penilaian resiko?
a. Identifikasi ancaman - perkirakan risiko dan
pajanan - identifikasi pengendalian perkirakan biaya serta manfaat
b. Identifikasi pengendalian - perkirakan risiko
dan pajanan - identifikasi ancaman perkirakan biaya dan manfaat
c. Perkirakan risiko dan pajanan - identifikasi
pengendalian - identifikasi ancaman perkirakan biaya dan manfaat
d. Perkirakan biaya dan manfaat - identifikasi
ancaman - identifikasi pengendalian perkirakan risiko dan ancaman
Berikut ini merupakan aktivitas dasar dalam
siklus pendapatan, kecuali:
a. Entri pesanan penjualan
b. Penentuan tingkat penjualan
c. Penagihan dan piutang usaha
d. Penagihan kas
Yang dimaksud dengan turnaround document
adalah:

a. Dokumen yang dikirimkan kepada pihak


eksternal dan akan dikembalikan lagi
kepada perusahaan
b. Dokumen yang dibuat oleh perusahaan
dan hanya ditujukan kepada pihak
eksternal
c. Dokumen yang dibuat hanya untuk
penggunaan internal perusahaan
d. Dokumen yang dikirimkan kepada
pemerintah
56.

Pernyataan berikut ini manakah yang benar?


a. Pengendalian untuk pemeriksaan lebih
baik daripada pengendalian untuk
pencegahan
b. Pengendalian korektif lebih baik daripada
pengendalian untuk pencegahan
c. Pengendalian untuk pemeriksaan sama
dengan pengendalian untuk pencegahan
d. Pengendalian untuk pencegahan lebih baik
daripada pengendalian untuk pemeriksaan

57.

Untuk pemisahan tugas secara efektif, fungsi


fungsi tertentu harus dipisah. Berikut ini,
manakah pemisahan yang tepat mengenai
fungsi fungsi dalam akuntansi?
a. Pengedalian, pencatatan, pengawasan
b. Otorisasi, pencatatan, penjagaan
c. Pengedalian, penjagaan, otorisasi
d. Pengawasan, pencatatan, perencanaan

58.

Pengendalian atas ancaman pencurian kas dari


pelanggan oleh karyawan dapat dilakukan
dengan cara berikut ini, kecuali:
a. Pemisahan tugas
b. Kesepakatan lockbox
c. Persetujuan kredit
d. Rekonsiliansi bank

59.

Meminta perusahaan untuk mengirimkan cek


secara langsung ke alamat pos, bukan ke
perusahaan, merupakan metode penerimaan
kas dengan cara:
a. Sistem EFT
b. Sistem EDI
c. Pemrosesan gambar
d. Kesepakatan lockbox dengan bank

60.

61.

62.

63.

64.

Aktivitas yang tidak termasuk dalam siklus


pengeluaran adalah:
a. Memesan barang
b. Menggaji karyawan
c. Menerima dan menyimpan barang
d. Membayar barang

d. Membatalkan semua dokumen pendukung


ketika cek ditandatangani
65.

Manakah berikut ini yang menunjukkan


hubungan tersembunyi antara berbagai bagian
balanced scorecard?
a. Keuangan internal pembelajaran dan
inovasi pelanggan
b. Pembelajaran dan inovasi internal
pelanggan keuangan
c. Pelanggan keuangan internal
pembelajaran dan inovasi
d. Internal pelanggan pembelajaran
dan inovasi keuangan

66.

Keefektifan password diperkuat oleh hal-hal


berikut, kecuali?
a. Perubahan password secara berkala
b. Seleksi pemakai password
c. Tidak menampilkan password di layar
d. Pemutusan hubungan secara otomatis
setelah beberapa usaha yang gagal

67.

Berikut adalah prinsip prinsip yang dapat


digunakan
oleh
perusahaan
untuk
menentukan keandalan system, kecuali?
a. Ketersediaan
b. Dapat dikendalikan
c. Keterpeliharaan
d. Integritas

68.

Urutan yang tepat untuk langkah analisis


sistem adalah?
a. Investigasi awal, penentuan kebutuhan
informasi dan persyaratan sistem, studi
kelayakan, survei sistem
b. Penentuan kebutuhan informasi dan
persyaratan sistem, survey sisytem, studi
kelayakan, dan investigasi awal
c. Survei sistem, investigasi awal, penentuan
kebutuhan informasi dan persyaratan
sistem, studi kelayakan
d. Investigasi awal, survei sistem, studi
kelayakan,
penentuan
kebutuhan
informasi dan persyaratan sistem

Yang bukan pemeriksaan independen adalah?


a. Rekonsiliasi bank
b. Perbandingan secara periodic jumlah total
buku pembantu untuk pengedalian akun
c. Neraca saldo
d. Penambahan kembali total batch dari
faktur, dan membandingkannya dengan
total yang pertama
Dokumen yang secara formal meminta
pemasok untuk menjual dan mengirimkan
barang dengan harga yang telah ditentukan,
adalah:
a. Pesanan pembelian
b. Permintaan pembelian
c. Kartu belanja
d. Voucher pengeluaran
Berikut adalah prosedur pengendalian yang
efektif untuk memastikan bahwa operator
tidak membuat perubahan yang tidak
diotorisasi terhadap program dan file, kecuali?
a. Rotasi tugas
b. Penempatan beberapa operator dalam
ruang komputer selama pemrosesan
c. Permintaan otorisasi formal tertulis dan
dokumentasi perubahan program
d. Pemeliharaan dan peninjauan catatan dari
semua kegiatan dan intervensi operator
Untuk mencegah pembayaran dua kali atas
faktur yang sama, pengendalian yang dapat
dilakukan adalah:
a. Memisahkan fungsi membuat cek dengan
menandatangani cek
b. Membuat cek hanya untuk faktur yang
telah
dicocokkan
dengan
laporan
penerimaan dan pesanan pembelian
c. Mensyaratkan dua tanda tangan untuk
semua cek di atas batas tertentu

69.

Berikut ini adalah kolom-kolom yang terdapat


dalam jurnal umum kecuali:
a. Debit
b. Saldo
c. Tanggal
d. Keterangan

70.

Berikut ini merupakan tiga cara yang


digunakan untuk mencatat transaksi ke dalam
jurnal, kecuali:
a. Jurnal pembelian
b. Jurnal Penjualan
c. Jurnal piutang dagang
d. Jurnal penerimaan kas

71.

Disebut apakah penipuan yang menggunakan


pembayaran selanjutnya untuk menutupi
pembayaran yang sebelumnya dicuri?
a. Gali lubang tutup lubang
b. Perputaran
c. Skema Ponzi
d. Teknik salami

72.

73.

74.

Manakah pernyataan berikut yang salah?


a. Profil psikologis palaku kejahatan berkerah
putih berbeda dari mereka yang
melakukan kejahatan dengan kekerasan
b. Profil psikologis palaku kejahatan berkerah
putih berbeda dari masyarakat umum
c. Pelaku penipuan komputer berbeda dari
pelaku kejahatan berkerah putih lainnya
d. Pelaku penipuan komputer sering kali
tidak melihat diri mereka sebagai pelaku
kejahatan
Atas dasar informasi yang dikumpulkan dalam
tahap analisis pendahuluan, analis sistem
menyusun dokumen tertulis
a. Laporan Final Desain Sistem Secara Rinci
b. Laporan Final Implementasi Sistem
c. Usulan Pelaksanaan Analisis Sistem
d. Laporan Final Desain Sistem Secara Garis
Besar
Berikut ini pengendalian manakah yang paling
penting, mendasar, dan efektif untuk
mencegah penipuan?

a.
b.
c.
d.
75.

Cuti wajib
Pengendalian akses secara logika
Pemisahan tugas
Pengendalian untuk perlindungan

Dalam menggambar bagan alir dokumen suatu


sistem akuntansi, analis sistem menggunakan
simbol-simbol standar. Gambar berikut ini
merupakan simbol:

a.
b.
c.
d.

Dokumen
Pita magnetik
On-line storage
Keputusan

76.

Dokumen mana yang digunakan untuk


mengotorisasi pelepasan barang dagangan
dari bagian pengendalian persediaan (gudang)
ke bagian pengiriman?
a. Daftar pengambilan barang
b. Slip pengepakan
c. Perintah pengiriman
d. Faktur penjualan

77.

Berikut ini adalah tujuan pokok sistem


pengendalian intern, kecuali
a. Menjaga kekayaan organisasi
b. Mengecek ketelitian dan keandalan
(reliability) data akuntansi
c. Mendorong efisiensi
d. Memisahkan dengan tegas tanggung
jawab dan wewenang fungsional dalam
organisasi.

78.

Berikut ini adalah transaksi yang mengubah


rekening harga pokok aktiva tetap, kecuali:
a. perolehan
b. pengeluaran modal
c. depresiasi aktiva tetap
d. penghentian pemakaian aktiva tetap

79.

Dalam pengendalian internal yang baik,


siapakah yang harus menyetujui nota kredit?
a. Manajer bagian kredit
b. Manajer bagian penjualan
c. Manajer bagian penagihan
d. Kontroler

85.

Berikut ini adalah fungsi yang terkait dalam


sistem retur pembelian, kecuali:
a. Fungsi pembeian
b. Fungsi pengiriman
c. Fungsi penerimaan
d. Fungsi akuntansi

80.

Fungsi yang memiliki wewenang untuk


menerima atau menolak barang yang dikirim
oleh pemasok adalah
a. fungsi pembelian
b. fungsi akuntansi
c. fungsi penerimaan
d. fungsi pengiriman

86.

Arsip bukti kas keluar yang masih terbuka


(open voucher file) disusun menurut
a. Nomor urut bukti kas keluar
b. Nama kreditur
c. Tanggal jatuh tempo bukti kas keluar
d. Nomor urut bukti kas keluar

87.

Dokumen sumber yang digunakan oleh


pemakai dana kas kecil untuk meminta uang
tunai ke pemegang dana kas kecil adalah
a. Bukti kas keluar
b. Bukti pengeluaran kas kecil
c. Permintaan pengeluaran kas kecil
d. Permintaan pengisian kembali kas kecil

88.

Transaksi penggajian dan pengupahan dicatat


melalui 3 tahap dalam : jurnal umum, register
bukti kas keluar, dan dalam register cek. Jurnal
yang dibuat dalam jurnal umum adalah:
a. Gaji dan upah
xxx
Bukti kas keluar yang akan dibayar
xxx
b. Barang dalam Proses-Biaya
tenaga kerja
xxx
Biaya Overhead pabrik
xxx
Biaya administrasi dan umum xxx
Biaya pemasaran
xxx
Gaji dan Upah
xxx
c. Bukti kas keluar yang akan dibayar xxx
Kas
xxx
d. Barang dalam ProsesBiaya tenaga kerja
xxx
Biaya overhead pabrik
xxx
Biaya administrasi dan umum xxx
Biaya pemasaran
xxx
Bukti kas keluar yang akan dibayar
xxx

89.

Apakah prosedur pengendalian terbaik yang


dapat
digunakan
untuk
mencegah
pembayaran dua kali atas faktur yang sama?

81.

Manakah diantara prosedur berikut ini yang


termasuk dalam sistem retur pembelian
a. Prosedur permintaan penawaran harga
b. Prosedur pengiriman barang
c. Prosedur order pembelian
d. Prosedur permintaan pembelian

82.

Dalam account payable procedure, yang


dipakai sebagai alat distribusi debit transaksi
pembelian adalah:
a. Jurnal pembelian
b. Faktur dari pemasok
c. Register bukti kas keluar
d. Register cek

83.

Metode pengendalian persediaan manakah


yang paling mungkin digunakan oleh
perusahaan yang membeli persediaan sebagai
respon terhadap pesanan pelanggan?
a. JIT
b. EOQ
c. MRP
d. ABC

84.

Dokumen manakah yang digunakan untuk


membuat kontrak pembelian barang atau jasa
dari pemasok?
a. Faktur dari vendor
b. Permintaan pembelian
c. Pesanan pembelian
d. Voucher pengeluaran

a. Memisahkan fungsi membuat cek dengan


menandatangi cek
b. Membuat cek hanya untuk faktur yang
telah
dicocokkan
dengan
laporan
penerimaan dan pesanan pembelian
c. Mensyaratkan dua tanda tangan untuk
semua cek di atas batas tertentu
d. Membatalkan semua dokumen pendukung
ketika cek ditandatangani
90.

91.

92.

Manakah dari prosedur berikut yang didesain


untuk mencegah staf bagian pembelian
menerima komisi (kickback) ?
a. Memelihara daftar pemasok yang disetujui
dan mensyaratkan semua pembelian
dilakukan dari pemasok yang terdapat di
daftar tersebut
b. Mensyaratkan para staf bagian pembelian
untuk mengungkapkan investasi keuangan
mereka dalam pemasok potensial
c. Mensyaratkan persetujuan untuk semua
pesanan pembelian
d. Memberikan nomor tercetak dan secara
periodic memeriksa semua pesanan
pembelian
System manakah yang paling banyak
digunakan
oleh
perusahaan
yang
memproduksi masal batch besar barang
standar sebagai antisipasi permintaan
pelanggan?
a. Perhitungan biaya berdasarkan pesanan
(job order costing)
b. Perhitungan biaya standar (strandaed
costing)
c. Perhitungan biaya berdasarkan aktivitas
(activity-based costing)
d. Perhitungan biaya berdasarkan proses
(process costing)
Pengembangan MPS (master production
schedule) akan sangat efektif untuk mencegah
ancaman berupa?
a. Kesalahan pencatatan dan memasukkan
data
b. Kehilangan persediaan
c. Produksi barang berkualitas rendah

d. Kelebihan produksi
93.

berwenang membubuhkan tanda tangan


otorisasi pada surat order produksi adalah
a. Kepala
bagian
perencanaan
dan
pengawasan produksi
b. Kepala departemen produksi
c. Kepala bagian order penjualan
d. Kepala bagian gudang

94.

Dokumen sumber yang dipakai sebagai dasar


pencatatan biaya overhead pabrik yang
dibebankan
kepada
pesanan
tertentu
(menurut tarif yang ditentukan di muka)
kedalam jurnal umum adalah
a. Bukti kas keluar
b. Bukti permintaan dan pengeluaran barang
gudang
c. Bukti memorial
d. Laporan produk selesai

95.

Dokumen manakah yang mencantumkan


jumlah saat ini dan total hingga tanggal ini,
dari gaji kotor, potongan, dan gaji bersih
seorang pegawai?
a. Daftar penggajian
b. Kartu waktu (time card)
c. Cek gaji
d. Slip gaji

96.

Penggunaan biro layanan penggajian atau PEO


memberikan semua manfaat berikut ini,
kecuali?
a. Intregasi data penggajian dan kepegawai,
seperti kleahlian kerja
b. Biaya pemrosesan penggajian yang lebih
rendah
c. Berkurangnya
kebutuhan
untuk
mengembangkan dan mempertahankan
keahlian pajak penghasilan
d. Lebih sedikit pegawai yang dibutuhkan
untuk memproses penggajian

97.

Untuk menjadikan informasi gaji dan upah


bersifat pribadi bagi setiap karyawan,tanda
tangan penerimaan gaji dan upah karyawan
sebaiknya dilakukan di

a.
b.
c.
d.

98.

99.

Daftar gaji atau daftar upah


Kartu penhasilan karyawan
Rekap daftar gaji atau rekap daftar upah
Surat pemberitahuan gaji atau surat
pemberitahuan upah

Dalam sistem akuntansi biaya, unit organisasi


yang bertugas untuk membuat daftar
kebutuhan bahan (bill of material) dan daftar
kegiatan produksi(operation list) adalah:
a. Bagian produksi
b. Bagian kartu persediaan dan kartu biaya
c. Bagian order penjualan
d. Bagian perencanaan dan pengawasan
produksi
Membuat laporan kinerja yang hanya berisi
data mengenai hal-hal yang dikendalikan unit
organisasi tertentu, adalah contoh dari?
a. System anggaran fleksibel
b. Sistem akuntansi pertanggungjawaban
c. Penutup buku
d. Management by exception

100. Disebut apakah teknik yang digunakan untuk


melakukan intelejen bisnis eksploratori?
a. Gudang data
b. OLAP
c. Penggalian data
d. Pengajuan pertanyaan
101. Manakah berikut ini yang menunjukkan
hubungan tersembunyi antara berbagai bagian
balanced scorecard?
a. Keuangan internal pembelajaran dan
inovasi pelanggan
b. Pembelajaran dan inovasi internal
pelanggan keuangan
c. Pelanggan keuangan internal
pembelajaran dan inovasi
d. Internal pelanggan pembelajaran
dan inovasi keuangan
102. Manakah berikut ini yang akan menjadi ukuran
yang baik untuk inovasi dan pembelajaran?
a. Persentase kiriman tepat waktu

b. Persentase penjualan dari berbagai produk


yang kurang dari dua tahun
c. Persentase pangsa pasar
d. Tingkat kepuasan pelanggan
103. Di dalam laporan kinerja, penetapan standar
perbandingan atas dasar tingkat actual
aktivitas yang terjadi, adalah contoh dari?
a. Akuntansi pertanggungjawaban
b. Perencanaan jangaka panjang
c. Analisis selisih
d. Anggaran fleksibel
104. Teknik perencanaan yang mengidentifikasi
aktivitas implementasi dan hubungannya,
membentuk jaringan panah dan titik, dan
kemudian menentukan jalur kritis yang ada
disebut?
a. Grafik Gantt
b. Diagram PERT
c. Model fisik
d. Diagram arus data
105. Yang berwenang membubuhkan tanda tangan
otorisasi pada surat order produksi adalah
a. Kepala
bagian
perencanaan
dan
pengawasan produksi
b. Kepala departemen produksi
c. Kepala bagian order penjualan
d. Kepala bagian gudang
106. Dokumen sumber yang dipakai sebagai dasar
pencatatan biaya overhead pabrik yang
dibebankan
kepada
pesanan
tertentu
(menurut tarif yang ditentukan di muka)
kedalam jurnal umum adalah
a. Bukti kas keluar
b. Bukti permintaan dan pengeluaran barang
gudang
c. Bukti memorial
d. Laporan produk selesai
107. Dokumen sumber yang dipakai sebagai dasar
pencatatan harga pokok produk jadi ke dalam
kartu persediaan adalah:
a. Bukti kas keluar

b. Bukti permintaan dan pengeluaran barang


gudang
c. Bukti memorial
d. Laporan produk selesai
108. Biaya depresiasi mesin yang sesungguhnya
terjadi dalam perusahaan yang produksinya
berdasarkan pesanan dicatat dalam jurnal
umum dengan mendebit rekening
a. Barang dalam proses-Biaya overhead
pabrik
b. Biaya overhead pabrik sesungguhnya
c. Biaya overhead pabrik yang dibebankan
d. Selisih biaya overhead pabrik
109. Dokumen berikut ini digunakan dalam sistem
penghitungan fisik persediaan, kecuali
a. Kartu penghitungan fisik (inventory tag)
b. Bukti memorial
c. Daftar hasil penghitungan fisik
d. Kartu persediaan
110. Manakah diantara dokumen berikut ini yang
digunakan untuk merekam hasil penghitungan
fisik persediaan
a. Kartu penghitungan fisik (inventory tag)
b. Bukti memorial
c. Daftar hasil penghitungan fisik
d. Kartu persediaan
111. Berikut ini adalah unit organisasi yang terkait
dalam sistem perhitungan fisik persediaan,
kecuali
a. Bagian kartu persediaan
b. Bagian penerimaan barang
c. Bagian gudang
d. Panitia penghitungan fisik persediaan
112. Berikut ini adalah jaringan prosedur yang
membentuk sistem penghitungan fisik
persediaan kecuali
a. Prosedur penghitungan fisik
b. Prosedur kompilasi
c. Prosedur
penentuan harga
pokok
persediaan
d. Prosedur penerimaan barang

113. Fungsi yang tidak terkait dengan sistem


penghitungan fisik persediaan adalah:
a. Panitia penghitungan fisik persediaan
b. Fungsi akuntansi
c. Fungsi pembelian
d. Fungsi gudang

HUKUM ADMINISTRASI
KEUANGAN NEGARA
1. Seluruh objek keuangan negara yang dimiliki
negara, dan/atau dikuasai oleh Pemerintah
Pusat, Pemda, Perusahaan Negara/Daerah, dan
badan lain yang ada kaitannya dengan keuangan
negara adalah perumusan definisi keuangan
negara dengan pendekatan
a. Objek
b. Subjek
c. Proses
d. Tujuan
2. Berikut ini yang bukan ruang lingkup keuangan
negara adalah ...
a. Kekayaan negara/daerah yang dikelola sendiri
atau oleh pihak lain
b. Kekayaan pihak lain yang dikuasai oleh
pemerintah
c. Kekayaan pihak lain yang diperoleh dengan
menggunakan fasilitas yang diberikan
pemerintah
d. Kekayaan pihak lain yang dipisahkan
3. Dalam rangka pengelolaan keuangan negara,
Presiden menyerahkan sebagian kekuasaan pada
Gubernur/Bupati/Walikota untuk mengelola
keuangan daerah dan mewakili Pemda dalam
kepemilikan kekayaan daerah yang dipisahkan.
Kedudukan Presiden adalah:
a. Selaku Kepala Pemerintahan
b. Selaku Kepala Eksekutif
c. Selaku Kepala Negara
d. Selaku Kepala/Atasan Menteri
4. Klasifikasi anggaran belanja yang disetujui DPR
terinci sampai dengan
a. Organisasi, sektor, subsector, program, dan
jenis belanja
b. Organisasi, fungsi, program, kegiatan, dan
jenis belanja
c. Organisasi, fungsi, sektor, program, kegiatan
dan jenis belanja
d. Organisasi, sektor, program, kegiatan dan
jenis belanja.

5. Berikut ini yang bukan asas-asas ICW yang masih


berlaku pada UU Keuangan Negara Indonesia
setelah reformasi keuangan 2003 ialah:
a. Asas Anterioritas
b. Asas Partisipasi
c. Asas Resiprositas
d. Asas Legalitas
6. APBN bersifat fleksibel artinya APBN bisa
berubah menjadi APBN-P jika hal-hal berikut ini
mengalami perubahan, kecuali:
a. Inflasi
b. Harga minyak dunia
c. Produksi minyak Indonesia
d. Harga sembako
7. Klasifikasi anggaran menurut fungsi dibagi ke
dalam ...
a. 10 fungsi
b. 11 fungsi
c. 9 fungsi
d. 7 fungsi
8. Manakah berikut ini yang bukan keuntungan
penerapan Unified Budget?
a. Memudahkan pelaksanaan Anggaran Berbasis
Kinerja
b. Menjaga konsistensi dengan SAP
c. Mencegah terjadinya duplikasi anggaran
pengeluaran
d. Membuat prakiraan anggaran dengan lebih
akurat
9. Berikut ini manakah sistem yang tidak
diterapkan lagi pasca reformasi keuangan
negara tahun 2003:
a. Penyusunan anggaran menerapkan Kerangka
Pengeluaran Jangka Menengah
b. Pemisahan jenis pengeluaran yang bersifat
rutin dan yang bersifat terstruktur
c. Penerapan Performance Based Budgeting
d. Pemisahan jenis pengeluaran yang bersifat
rutin dan yang bersifat pembangunan
10. Pengertian belanja barang dalam sistem APBN
adalah pengeluaran yg dilakukan dalam rangka:
a. Kebutuhan sehari-hari perkantoran

b. Pembelian barang dan jasa yg habis pakai


c. Pengadaan barang dan jasa, pemeliharaan
dan perjalanan
d. Pembelian barang dan jasa yg dipasarkan
maupun tidak
11. UU no. 1 tahun 2004 menyatakan bahwa setiap
pejabat dilarang melakukan tindakan yang
berakibat pengeluaran atas beban APBN/APBD
jika anggaran untuk membiayai pengeluaran
tersebut tidak cukup tersedia. Pernyataan
tersebut merupakan asas ....
a. Anterioritas
b. Legalitas
c. Fleksibilitas
d. Resiprositas
12. Berikut ini contoh kewenangan khusus dalam
pengelolaan keuangan negara, kecuali....
a. Penetapan gaji dan tunjangan
b. Keputusan rincian APBN
c. Penghapusan aset negara
d. Keputusan dana perimbangan pusat daerah
13. Jika R-APBN ditolak oleh DPR maka APBN yang
akan digunakan ialah:
a. Menggunakan jumlah APBN tahun lalu
b. Menggunakan jumlah yang tidak melebihi
jumlah APBN tahun lalu
c. Hasil R-APBN baru setelah dirumuskan
dengan Bappenas dan Presiden
d. Menggunakan angka APBN baru yang
ditentukan DPR
14. DIPA sebagai dokumen pelaksanaan APBN
disahkan dengan ....
a. Keputusan Presiden
b. Peraturan Pemerintah
c. Peraturan Menteri Keuangan
d. SKB antara Bapenas dengan Kemenkeu
15. Berikut ini fungsi anggaran, kecuali....
a. Fungsi alokasi
b. Fungsi distribusi
c. Fungsi stabilisasi
d. Fungsi standardisasi

16. Sebuah satker memiliki pagu DIPA menurut


klasifikasi belanja yang diijinkan diberikan UP
(Uang Persediaan) sebesar Rp2,4 Milyar. Maka,
berapakah UP yang diperoleh satker tersebut?
a. 200 juta
b. 120 juta
c. 100 juta
d. Jawaban A, B, dan C salah.
17. Berikut ini jenis pengujian atas SPM yang
dilakukan oleh pejabat penerbit SP2D, kecuali:
a. Doelmatigheid
b. Rechtmatigheid
c. Wetmatigheid
d. a dan c benar
18. Kantor Pelayanan Perbendaharaan Negara
berhak menolak permintaan pembayaran yang
diajukan Pengguna Anggaran/Kuasa Pengguna
Anggaran apabila hal-hal berikut terjadi, kecuali
....
a. Pengeluaran melebihi pagu pada MAK
bersangkutan
b. Tidak diikuti dengan Faktur Pajak
c. SPM tidak sesuai dengan DIPA
d. Jumlah di SPM melebihi jumlah Uang
Persediaan
19. Setelah dana dari UP digunakan maka diajukan
SPM pengganti UP. Sisa dana UP pada
bendaharawan tersebut:
a. Paling sedikit 25% dari UP
b. Paling banyak 25% dari UP
c. Paling sedikit 50% dari UP
d. Paling banyak 50% dari UP
20. Menteri/pimpinan lembaga di awal tahun
anggaran menetapkan para pejabat di bawah ini
kecuali:
a. Kuasa Pengguna Barang
b. Bendahara Penerimaan
c. Bandahara Pengeluaran
d. Pengguna Anggaran
21. Di dalam struktur APBN, yang tidak termasuk
jenis pendapatan negara ialah:
a. Pendapatan pajak

b. PNBP
c. Pendapatan Lainnya
d. Pendapatan Hibah
22. Terhadap pengeluaran yang tidak tersedia atau
tidak cukup tersedia dananya dalam APBD, pada
pelaksanaanya dapat dibebankan pada anggaran
belanja bilamana :
a. Secara nyata tersedia dana cadangan
b. Digunakan untuk keperluan yang bersifat
darurat.
c. Tersedia dana hibah pada anggaran belanja
berkenaan
d. Ada jaminan dari DPRD untuk menyetujui
pengeluaran tersebut
23. Belanja biaya pemeliharaan peralatan dan mesin
ialah pengeluaran untuk pemeliharaan/
perbaikan dalam rangka mempertahankan
peralatan dan mesin agar berada dalam kondisi
a. prima
b. laik
c. optimum
d. normal
24. Yang bukan merupakan asas pencerminan the
best practices pengelolaan keuangan negara
adalah....
a. Universalitas
b. Profesionalitas
c. Akuntabilitas berorientasi hasil
d. Proporsionalitas
25. Setelah SPM diterima secara lengkap, maka
penerbitan SP2D UP/GUP/TUP dan LS wajib
diselesaikan oleh KPKN dalam batas waktu
a. 1 hari kerja
b. 2 hari kerja
c. 5 hari kerja
d. 10 hari kerja
26. Penyusunan APBN ditetapkan dengan UU dan
dilaksanakan paling lambat dalam bulan....
a. Juli
b. Agustus
c. September
d. Oktober

27. Pengujian yang bersifat formal atas SPM oleh


KPPN antara lain ....
a. Menguji kebenaran atas tujuan/pencapaian
kegiatan
b. Menguji dari sudut doelmatigheid
c. Mencocokkan penulisan jumlah uang
dengan angka dan huruf
d. Semua jawaban salah
28. Kuitansi/bukti pembayaran sebagai salah satu
lampiran SPM yg diajukan ke Kuasa Bendahara
Umum di Daerah adalah untuk keperluan:
a. Pembayaran honorarium
b. Pembayaran vakasi
c. Pembayaran uang makan
d. Pembayaran pihak ketiga
29. Yang dimaksud anggaran kas adalah:
a. Perkiraan yg memuat arus kas masuk yg
bersumber dari penerimaan dan perkiraan
arus kas keluar yg digunakan guna
mendanai pelaksaan kegiatan setiap
periode
b. Perkiraan arus kas masuk yg bersumber
dari pendapatan dan perkiraan arus kas
keluar yg digunakan guna mendanai
pelaksaan kegiatan setiap periode
c. Perkiraan yg memuat arus kas masuk dan
perkiraan arus kas keluar yg digunakan
guna mendanai pelaksaan APBD
d. Perkiraan yg memuat arus kas masuk yg
bersumber dari penerimaan dan perkiraan
arus kas keluar yg digunakan guna
mendanai pelaksaan APBD setiap periode
30. Rencana Kerja Kementerian/ Lembaga (RenjaKL) disusun berdasarkan:
a. Pagu indikatif
b. Pagu sementara
c. Standar biaya
d. Perkiraan maju
31. Pola hubungan pemerintah pusat dan daerah
dimana administrasi dana dengan mekanisme
APBD adalah....
a. Dekonsentrasi
b. Desentralisasi

c. Tugas pembantuan
d. Perimbangan keuangan
32. Dalam pelaksanaan APBD pada SKPD, yang
mempunyai penerimaan PNBP terhadap
penerimaan tersebut harus disetorkan ke
rekening KUD paling lama
a. 1 hari kerja
b. 7 hari kerja
c. 12 Hari kerja
d. 20 Hari kerja
33. Yang bukan merupakan dana perimbangan
adalah ....
a. Bagian daerah dari penerimaan PBB
b. Bea Perolehan Hak atas Tanah dan
Bangunan
c. Hasil Perusahaan Milik Daerah
d. Penerimaan dari Sumber Daya Alam

b. Keseluruhan
kegiatan
yg
meliputi
perencanaan, pelaksanaan, penatausahaan,
pelaporan,
pertanggungjawaban
dan
pengawasan keuangan daerah
c. Keseluruhan kegiatan yg meliputi fungsi
otorisasi perencanaan, alokasi, distribusi,
dan stabilisasi
d. Keseluruhan
kegiatan
yg
meliputi
pengelolaan keuangan secara tertib, taat
pada peraturan perundang-undangan,
efisien, transparan, dan bertanggung jawab
dengan memperhatikan rasa keadilan dan
kepatutan

34. Dana yang berasal dari APBN yang dialokasikan


dengan tujuan pemerataan kemampuan
keuangan antardaerah untuk membiayai
kebutuhan pengeluarannya dalam rangka
pelaksanaan desentralisasi adalah ....
a. Dana Alokasi Umum
b. Anggaran Tugas Desentralisasi
c. Anggaran Tugas Dekonsentrasi
d. Anggaran Tugas Pembantuan

37. Sejauh ini pengertian tentang ganti rugi yang


dalam
HAKN
adalah
orang
/perseorangan/badan
hukum
diharuskan
membayar uang dengan jumlah yang telah
ditetapkan oleh pejabat yang berwewenang
pada Negara . Dalam praktek penyelenggaraan
pemerintahan dimungkinkan kebalikanya yakni
pemerintah harus member ganti rugi dengan
membayar uang dengan jimlah yang telah
ditetapkan pada orang /perseorangan/badan
hukum. Hal ini diatur dalam
a. UU PTUN
b. UU KUHP
c. UU KUHD
d. UU KUH Perdata

35. Yang dikeluarkan dalam menghitung Debt


Service Coverage Ratio (DSCR), adalah:
a. Pendapatan Asli Daerah
b. Dana Bagi Hasil Dana Reboisasi
c. Dana Bagi Hasil
d. belanja anggota DPRD

38. Institusi, Lembaga, dan pejabat yang mengurusi


Tuntutan Ganti Rugi adalah
a. Menteri
b. Dirjen
c. BPK
d. Atasan langsung

36. Rumusan pengertian tentang pengelolaan


Keuangan Negara tidak secara eksplisit
ditemukan dalam UU N.17 th 2003 tentang
Keuangan Negara, tetapi rumusan pengertian
Pengelolaan Keuangan Daerah terdapat dalam
Permendagri No.13 th.2006 yaitu sbb:
a. Keseluruhan
kegiatan
yg
meliputi
penyusunan,
penetapan,
dan
pertanggungjawaban APBD

39. Pasal 60 ayat 1 Undang-undang no.1 tahun


2004 Setiap kerugian Negara wajib dilaporkan
oleh atasan langsung atau kepala kantor
kepada menteri atau pimpinan lembaga dan
diberitahukan kepada BPKsetelah kerugian
negara itu diketahui Laporan oleh atasan
langsung atau kepala kantor kepada menteri
atau pimpinan lembaga tersebut dilaksanakan
selambat-lambatnya dalam tempo
a. 7 hari kerja

b. 14 hari kerja
c. 21 hari kerja
d. 30 hari kerja

b. Berjenjang
c. Struktural
d. Pribadi

40. Berikut ini yang tidak termasuk perbuatan


pegawai negeri bukan bendahara yang
menyebabkan kerugian negara ialah ...
a. Korupsi, penyelewengan, dan penggelapan
b. Tidak membuat pertanggungjawaban kas
negara
c. Merusak dan menghilangkan barang
inventaris milik negara/daerah
d. Penyalahgunaan wewenang dan jabatan

44. Bendahara dapat mengajukan keberatan atau


pembelaan diri kepada BPK setelah menerima
surat keputusan penetapan batas waktu
pertanggungjawaban
bendahara
atas
kekurangan kas dalam waktu:
a. 7 hari kerja
b. 21 hari kerja
c. 30 hari kerja
d. 14 hari kerja

41. SKTM berisi antara lain berupa kesanggupan ...


a. Mengganti kerugian negara
b. Menerima sanksi administrasi dan pidana
c. Menyerahkan tanggung jawab kepada ahli
waris
d. Menyerahkan persoalan kerugian negara
kepada pengadilan

45. Apabila bendahara tidak mengajukan keberatan


atau pembelaan dirinya ditolak, kepada
bendahara
yang
bersangkutan
BPK
menetapkan:
a. surat keputusan pemberian ganti rugi
b. surat keputusan tuntutan ganti rugi
c. surat keputusan pembebanan penggantian
kerugian
d. surat keputusan pemberian dengan
tuntutan ganti rugi

42. Pernyataan berikut ini benar mengenai


kerugian negara, kecuali....
a. Kerugian negara tampak pada kekurangan
uang, surat berharga, dan barang yang
nyata dan pasti
b. Kerugian negara terjadi akibat perbuatan
baik melawan hukum maupun tidak
melawan hukum
c. Kerugian negara yang dlakukan oleh
pegawai negeri bukan bendara dituntut
dengan TGR
d. Pejabat
yang
berwenang
untuk
mengenakan ganti rugi kepada bendahara
adalah BPK
43. Pasal 35 ayat 2 UU 17 Tahun 2003: Setiap
orang yang diberi tugas menerima, menyimpan,
membayar, dan/atau uang atau surat berharga
atau barang-barang negara adalah bendahara
yang
wajib
menyampaikan
laporan
pertanggungjawaban kepada Badan Pemeriksa
Keuangan (BPK). Setiap bendahara yang
dimaksud dalam ayat (2) tersebutbertanggung
jawab secara
a. Tanggung renteng

46. Jenis kontrak pengadaan barang/jasa


berdasarkan bentuk imbalan terbagi atas
kontrak berikut ini, kecuali:
a. Kontrak tunggal
b. Kontrak lump sum
c. Kontrak harga satuan
d. Kontrak Turn Key
47. Yang dimaksud dengan pekerjaan kompleks
dalam Pengadaan Barang Jasa ialah:
a. Pekerjaan yang memerlukan teknologi
tinggi, beresiko rendah, dan bernilai di atas
Rp 50 Milyar
b. Pekerjaan yang memerlukan teknologi
tinggi, resiko tinggi, dan bernilai sampai
dengan Rp 50 Milyar
c. Pekerjaan yang memerlukan teknologi
tinggi, resiko tinggi, dan bernilai di atas Rp
100 Milyar
d. Pekerjaan yang memerlukan teknologi
tinggi, resiko tinggi, dan bernilai di atas Rp
50 Milyar

48. Di bawah ini adalah persyaratan seorang PNS


untuk diangkat menjadi anggota Panitia
Pengadaan, kecuali:
a. Jujur
b. Tidak ada hubungan keluarga dengan
Pembuat Komitmen
c. Berkepribadian baik
d. Pernah menduduki jabatan Eselon IV
49. Ruang lingkup Pengadaan Barang Jasa
sebagaimana diatur di dalam Perpres No. 54
Tahun 2010 ialah:
a. APBN/APBD
b. BI, BHMN, BUMN, BUMD, dan lembaga lain
yang dananya berasal dari APBN/APBD, dan
PHLN
c. Jawaban A dan B tanpa PHLN
d. Jawaban A dan B
50. Untuk paket pengadaan barang/pekerjaan
konstruksi/jasa lainnya yg bernilai paling tinggi
100 juta metode pemilihan penyedia
barang/jasa yang digunakan adalah
a. Pelelangan umum
b. Pelelangan sederhana
c. Penunjukan langsung
d. Kontes/sayembara
51. Berikut ini pernyataan yang tidak benar terkait
dengan Harga Perkiraan Sendiri (HPS) adalah....
a. HPS disusun oleh penyedia barang yang
selanjutnya
diserahkan
ke
pejabat
pengadaan
b. HPS ditentukan atas dasar analisis yang
dapat dipertanggungjawabkan
c. Nilai total HPS bersifat terbuka dan tidak
bersifat rahasia
d. HPS merupakan acuan untuk menentukan
tambahan nilai jaminan
52. Asas-asas dalam pengolahan BMN/BMD berikut
ini benar, kecuali:
a. Adil/Tidak diskriminatif
b. Akuntabilitas
c. Transparansi
d. Kepastian nilai

53. Tiga jenis tindakan pengamanan BMN/BMD


antara lain sebagai berikut, kecuali:
a. Pengamanan Administratif
b. Pengamanan Substantif
c. Pengamanan Hukum
d. Pengamanan Fisik
54. Pejabat
yang
berhak
melakukan
pemindahtanganan BMD selain tanah dan/atau
bangunan dengan nilai sampai dengan Rp 5
Milyar ialah:
a. Gubernur
b. Menteri Keuangan
c. DPRD
d. DPRD setelah mendapat ijin DPR
55. Kegiatan berikut ini tidak termasuk di dalam
rangkaian siklus logistik pengelolaan BMN/BMD
ialah...
a. Perencanaan
b. Pengendalian
c. Pelelangan
d. Penganggaran
56. Pemisahan kekayaan negara dari Anggaran
Pendapatan dan Belanja Negara atau
penetapan cadangan perusahaan atau sumber
lain untuk dijadikan sebagai modal BUMN
dan/atau Perseroan Terbatas lainnya ,dan
dikelola secara korporasi.adalah pengertian
dari
a. Penyertaan modal pemerintah pusat
b. Penyertaan modal Negara
c. Investasi pemerintah
d. Investasi langsung
57. Pihak-pihak yang dapat menerima penyertaan
modal pemerintah pusat adalah, kecuali
a. BUMN
b. BUMD
c. Perseroan Terbatas
d. Badan
Hukum
lain
yang
dimiliki
Negara/daerah
58. Dalam hal nilai penyertaan modal di atas 10
miliar rupiah, Pengelola Barang mengajukan
permintaan persetujuan kepada

a.
b.
c.
d.

Presiden
DPR
Pengguna Barang
Menteri Keuangan

59. Yang bukan merupakan kewenangan Menteri


Keuangan selaku BUN terkait investasi
pemerintah adalah
a. Kewenangan regulasi
b. Kewenangan substansif
c. Kewenangan supervisi
d. Kewenangan opersional
60. Fungsi regulator dalam investasi pemerintah
dijalankan oleh
a. Komite Investasi Pemerintah
b. Direktorat Pengelolaan Dana Investasi
c. Badan Investasi Pemerintah
d. Dirjen Perbendaharaan
61. Badan
investasi
pemerintah
memiliki
kewenangan untuk melakukan hal-hal di bawah
ini, kecuali
a. Mengelola rekening dana investasi
b. Menyusun dan menandatangani perjanjian
investasi
c. Mengusulkan rencana kebutuhan dana
investasi pemerintah
d. Menetapkan kriteria pemenuhan perjanjian
dalam pelaksanaan investasi pemerintah
62. Pembinaan teknis BLU dilakukan oleh
a. Menteri Keuangan
b. Menteri Keuangan dan Menteri/Kepala
SKPD terkait
c. Menteri/pimpinan lembaga/Kepala SKPD
terkait
d. Semua jawaban benar
63. Manakah hal berikut ini yang benar terkait
dengan Badan Layanan Umum (BLU):
a. Merupakan kekayaan negara yang
dipisahkan
b. Tujuan utama mencari keuntungan
c. RKA dan Laporan Keuangan
dikonsolidasikan pada instansi induk

d. Dikelola secara tidak secara otonom


dengan prinsip efisiensi dan efektivitas
64. Berikut ini ialah bidang pemerintahan yang
tidak dapat ditransformasi menjadi BLU,
kecuali:
a. Bidang Legislasi
b. Bidang Penganggara
c. Bidang Peradilan
d. Bidang Pendidikan
65. UU No. 24 Tahun 2002 tentang SUN
menetapkan bahwa tujuan penerbitan SUN
adalah sebagaimana dikemukakan di bawah ini,
kecuali
a. Membiayai deficit APBN
b. Menghimpun dana untuk investasi dan
penyertaan modal pemerintah
c. Menutup kekurangan kas jangka pendek
akibat ketidaksesuaian antara arus kas
penerimaan dan pengeluaran kas dari
Rekening Kas Negara dalam satu tahun
anggaran
d. Mengelola portofolio utang Negara
66. Pembayaran bunga dalam penerbitan SUN yang
tercermin secara implicit di dalam selisih antara
harga pada saat penerbitan dan nilai nominal
yang diterima pada saat jatuh tempo disebut
a. Kupon
b. Diskonto
c. Interest
d. Dividen
67. Kewenangan menerbitkan SUN berada pada..
a. Pemerintah
b. Presiden
c. Menteri Keuangan
d. Direktorat Jenderal Pengelolaan Utang
68. Tambahan atas jumlah SUN yang beredar yang
merupakan selisih antara jumlah SUN yang
diterbitkan dengan yang ditarik kembali
sebelum jatuh tempo dan dilunasi selama satu
tahun anggaran, disebut
a. Nilai utang
b. Nilai nominal

c. Nilai bersih
d. Nilai tambah
69. Ketentuan tentang pembayaran bunga dan
pokok SUN meliputi hal-hal sebagai berikut,
kecuali:
a. Persetujuan DPR mengenai penerbitan SUN
meliputi pembayaran semua kewajiban
bunga dan pokok yang timbul sebagai
akibat penerbitan SUN dimaksud
b. Pemerintah wajib membayar bunga dan
pokok setiap SUN pada saat jatuh tempo
c. Dana untuk membayar bunga dan pokok
dimaksud disediakan dalam APBN setiap
tahun
sampai
dengan
berakhirnya
kewajiban tersebut
d. Jika pembayaran kewajiban bunga dan
pokok melebihi perkiraan dana yang telah
disediakan dalam APBN, Menteri hanya
dapat melakukan pembayaran kekurangan
dana tersebut pada APBN tahun berikutnya
70. Pinjaman luar negeri sebagai sarana
pembiayaan dalam rangka menutup deficit
APBN adalah berupa pinjaman sebagaimana
dikemukakan beikut ini, kecuali
a. Pinjaman lunak
b. Fasilitas kredit ekspor
c. Pinjaman komersial
d. Pinjaman non komersial
71. Pinjaman luar negeri dalam valuta asing yang
dirupiahkan dan digunakan untuk pembiayaan
APBN adalah
a. Pinjaman lunak
b. Pinjaman proyek
c. Pinjaman program
d. Pinjaman keras
72. Menteri Keuangan menyusun rencana batas
maksimum PDN selama satu tahun anggaran
dengan mempertimbangkan:
a. Kebutuhan riil pembiayaan
b. Kemampuan membayar kembali
c. Batas maksimum kumulatif pembiayaan
d. Besarnya tunggakan pinjaman

73. Persyaratan bagi Pemerintah Daerah calon


penerima penerusan pinjaman dalam negeri
antara lain sebagai berikut, kecuali
a. Memilki jumlah sisa pinjaman daerah
ditambah jumlah pinjaman yang akan
ditarik tidak melebihi 60% dari jumlah
penerimaan
umum
APBD
tahun
sebelumnya
b. Memiliki proyeksi DSCR pinjaman paling
sedikit 2,5
c. Tidak
mempunyai
tunggakan
atas
pengembalian pinjaman yang berasal dari
pemerintah
d. Mendapat persetujuan DPRD
74. Salah satu prinsip dalam pengadaan PDN yang
menyatakan bahwa beban pengelolaan utang
yang terdiri dari pembayaran pokok, bunga,
biaya lainnya dan jangka waktu pembayaran
kembali masih dalam batas-batas kemampuan
APBN dalam membayar kewajiban yang
berkenaan pada tingkat yang wajar, adalah
a. Efisien dan efektif
b. Kehati-hatian
c. Tingkat risiko terkendali
d. Akuntabilitas
75. Penarikan pinjaman luar negeri dalam rangka
penerusan pinjaman pemerintah dilakukan
sebagai berikut, kecuali:
a. Pembayaran langsung (direct payment)
b. Pembiayaan kemudian (post-financing)
c. Rekening khusus (special account)
d. Pembukaan letter of credit (L/C)
76. Berikut sebab-sebab yang mendasari terbitnya
Surat Penolakan Piutang Negara oleh
Pengurusan Panitia Cabang adalah kecuali
a. Kelengkapan syarat-syarat penyerahan
tidak dapat dipenuhi oleh Penyerah
Piutang
b. Penyerah Piutang dalam waktu 1 (satu)
bulan sejak tanggal surat permintaan
konfirmasi tidak memberikan tanggapan
c. Penyerah Piutang berasal dari BUMN/D
d. Penyerah Piutang bukan berasal dari
Instansi Pemerintah

77. Kewenangan penghapusan piutang negara


dengan jumlah lebih dari Rp 10 miliar sampai
dengan Rp 100 miliar berada pada:
a. Menteri Keuangan
b. Menteri Keuangan dengan persetujuan
Presiden
c. Presiden
d. Presiden dengan persetujuan DPR
78. Berikut alasan Pengembalian Pengurusan
Piutang Negara antara lain, kecuali:
a. terkait perkara pidana
b. Penyerah Piutang bersikap tidak kooperatif
c. Penaggung hutang tidak memenuhi
kewajiban
yang
ditetapkan
dalam
Pernyataan Bersama
d. Putusan Lembaga Peradilan dalam perkara
perdata/TUN yang telah berkekuatan
hukum
tetap
yang
membatalkan
penyerahan pengurusan Piutang Negara
79. Pengelolaan utang dalam jangka panjang
adalah meminimalkan biaya utang dengan
tingkat risiko yang semakin terrkendali. Hal ini
merupakan:
a. Tujuan umum pengelolaan utang
b. Kebijakan pengelolaan utang
c. Prinsip pengelolaan utang
d. Landasan pengelolaan utang
80. Pengelolaan
utang
negara
dilakukan
berdasarkan
prinsip-prinsip
tata
kelola
pemerintahan yang baik (good governance)
yang antara lain mencakup hal-hal berikut ini,
kecuali:
a. Pengadaan/penerbitan
utang
melalui
mekanisme
APBN/mendapatkan
persetujuan DPR
b. Koordinasi pemerintah dan BI dalam
perencanaan dan pengelolaan utang
c. Pengawasan perdagangan SBN di pasar
sekunder oleh Menteri Keuangan selaku
otoritas pasar modal
d. Pertanggungjawaban pengelolaan utang
dan publikasi data dan informasi

81. Berdasarkan ketentuan pasal 58 UU


Perbendaharaan Negara kewajiban untuk
menyelenggarakan Sistem Pengendalian Intern
(SPI)
diamanatkan
kepada
para
pimpinan/pejabat seperti dikemukakan di
bawah ini, kecuali:
a. Menteri
Keuangan
selaku
BUN
menyelenggarakan
SPI
di
bidang
perbendaharaan
b. Menteri/pimpinan
lembaga
selaku
Pengguna Anggaran/Pengguna Barang
menyelenggarakan
SPI
di
bidang
pemerintahan masing-masing
c. Gubernur/bupati/walikota mengatur lebih
lanjut dan menyelenggarakan SPI di
lingkungan pemerintah daerah yang
dipimpinnya
d. Pimpinan lembaga negara mengatur dan
menyelenggarakan SPI di lingkungan
lembaga Negara yang dipimpinnya.
82. Yang bukan merupakan komponen Waskat
dalam Sistem Pengendalian Internal antara lain:
a. Monitoring
b. Control environment
c. Risk Assestment
d. Verifikasi
83. Yang dimaksud pemeriksaan mengenai
pengelolaan dan tanggung jawab keuangan
negara adalah:
a. Proses identifikasi obyek keuangan
b. Proses investigasi dan tindak lanjut
c. Proses identifikasi dan evaluasi
d. Proses pemberian rekomendas
84. Jawaban pejabat tentang tindak lanjut LHP
kepada BPK maksimal:
a. 20 hari
b. 30 hari
c. 45 hari
d. 60 hari
85. Yang benar di bawah ini adalah:
a. Selisih lebih Nilai Bersih Pinjaman terjadi
jika pinjaman yang diterbitkan atau ditarik

lebih kecil dibandingkan dengan pinjaman


yang dilunasi
b. Kapasitas fiskal adalah kemampuan
keuangan suatu daerah untuk membiayai
tugas pemerintahan yang dicerminkan
melalui pendapatan daerah yang dikaitkan
dengan belanja pegawai, dan jumlah
penduduk miskin.
c. A dan B benar
d. A dan B salah
86. Peta kapasitas fiskal adalah pengelompokan
Daerah berdasarkan kapasitas fiscal. Berikut
adalah pengelompokan tersebut,kecuali:
a. Daerah berkapasitas fiskal tinggi
b. Daerah berkapasitas fiskal menengah
c. Daerah berkapasitas fiskal sedang
d. Daerah berkapasitas fiskal rendah
87. Berikut yang bukan merupakan
pengawasan intern pemerintah:
a. BPKP
b. BPK
c. Inspektorat Jenderal
d. Inspektorat Provinsi

aparat

88. Laporan keuangan yang tidak termasuk di


dalam LKPP adalah ....
a. Laporan Neraca
b. Laporan Realisasi Anggaran
c. Catatan atas Laporan Keuangan Pemerintah
d. Laporan Inventarisasi BMN
89. Berikut ini adalah wewenang KPK dalam hal
koordinasi, kecuali
a. Menetapkan sistem pelaporan dalam
kegiatan pemberantasan tipikor
b. Meminta informasi tentang kegiatan
pemberantasan tipikor pada instansi terkait
c. Melaksanakan dengar pendapat atau
pertemuan
dengan
instansi
yang
berwenang melakukan pemberantasan
tipikor
d. Meminta bantuan Interpol Indonesia

90. Pembuktian bahwa suatu gratifikasi bukan


merupakan suap yang dilkukan sendiri oleh
penerima gratifikasi adalah untuk gratifikasi
yang nilainya
a. Rp 10 juta atau lebih
b. Kurang dari Rp 10 juta
c. Rp 15 juta atau lebih
d. Kurang dari Rp 15 juta

AKUNTANSI PEMERINTAH
1. Perbedaan antara organisasi pemerintah
dan komersil ditunjukkan dalam hal berikut
ini, kecuali
a. Tujuan
b. Proses politik
c. Proses pengendalian manajemen
d. Struktur organisasi
2. Standar yang digunakan dalam akuntansi
pemerintahan adalah
a. FASB
b. SPAP
c. PSAP
d. PSAK
3. Akuntansi pemerintah sering dikembangkan
berdasarkan dana (akuntansi dana). Apa
yang dimaksud dana dalam akuntansi dana:
a. Sejumlah uang yang sengaja disisihkan
untuk tujuan tertentu seperti dana
pelunasan obligasi pada akuntansi
komersial
b. Pendapatan yang diperoleh oleh suatu
organisasi non laba yang digunakan
untuk membiayai seluruh aktivitasnya
c. Entitas fiscal dan akuntansi yang
mempunyai seperangkat akun yang
mempunyai keseimbangan sendiri untuk
mencatat kas dan sumber daya lain,
kewajiban, ekuitas, dan perubahannya.
d. Sejumlah kas yang dipergunakan untuk
membiayai aktivitas pemerintah atau
organisasi baik yang berasal dari
pendapatan maupun pembiayaan
4. Governmental fund terdiri dari
a. General fund, special revenue fund,
capital project fund, debt service fund
b. General fund, special revenue fund,
propietary fund, debt service fund
c. General fund, fiduciary fund, capital
project fund, debt service fund
d. General fund, special revenue fund,
capital project fund, trust fund

5. Berikut ini termasuk dalam


interfund, kecuali
a. Quasi-internal transaction
b. Reimbursement
c. Residual equity transfer
d. Operating transfer

transaksi

6. Mana dari istilah berikut ini yang digunakan


untuk pencatatan pemesanan belanja
a. Apropiasi
b. Encumbrance
c. Disbursement
d. Expenditure
7. Nilai pokok federal grant yang diberikan
untuk
membantu
pembiayaan
pembangunan tempat pertunjukkan musik
harus dicatat dalam .
a. General fund
b. Special revenue fund
c. Capital project fund
d. Special assesment fund
8. Sebuah instansi pemerintah membeli
peralatan kantor (expenditure) untuk
keperluan operasinya, perlakuan akuntansi
untuk transaksi tersebut adalah :
a. capital expenditure dicatat dalam
general fund sedangkan peralatan
kantor dicatat dalam general capital
asset account
b. capital expenditure dan peralatan
kantor dicatat di general fund
c. capital expenditure dicatat dalam
capital project fund, sedangkan
peralatan kantor akan dicatat dalam
general capital asset account
d. capital expenditure dicatat dalam
general fund, sedangkan peralatan
kantor dicatat dalam capital project
fund

Data untuk soal 9-11


sebagian data akuntansi dari general fund adalah
sebagai berikut
tax receivable current
$134.000
allowance for uncollectible current tax $5.000
cash collected from tax
receivable current
$79.000
transfer from special revenue fund
$15.000
9. Berdasarkan data di atas jumlah revenues yang
diakui berdasarkan accrual basis adalah
a. $129.000
b. $74.000
c. $213.000
d. $134.000
10. Berdasarkan data di atas jumlah other financing
sources adalah
a. $79.000
b. $15.000
c. $74.000
d. $139.000
11. Jumlah
revenue
yang
diakui
menggunakan cash basis adalah
a. $ 134.000
b. $ 79.000
c. $ 74.000
d. $ 84.000

dengan

12. Dengan basis akuntansi akrual, pendapatan


pemerintah akan diakui apabila memenuhi
criteria berikut :
a. memenuhi criteria pengakuan asset, missal
hak atas pendapatan sudah muncul terukur
dan tersedia
b. harus
terjadi
transaksi
pertukaran
(exchange) transfer terukur dan tersedia
c. piutang dapat ditagih untuk membiayai
operasional tahun berjalan atau dapat
ditagih selambat-lambatnya 60 hari setelah
tahun anggaran berakhir
d. pendapatan yang diperoleh telah sesuai
dengan peraturan dan perundang-undangan
yang berlaku
13. Penerimaan dari pungutan pajak khusus untuk
melunasi dan membayar hutang bunga obligasi

yang diterbitkan untuk membiayai pembangunan gedung aula kota yang baru dicatat dalam
a. Debt service fund
b. Capital project fund
c. Revolving interest fund
d. Special revenue fund
14. Transaksi yang melibatkan pembayaran oleh
bagian fasilitas listrik sebesar Rp 15.000.000 atas
perolehan dari peralatan baru membutuhkan
pengakuan akuntansi dalam
a. Enterprise fund
b. General fund
c. General fund dan general fixed asset
account group
d. Enterprise fund dan general fixed asset
account group
15. Persamaan untuk Dana Trust Nonbelanja adalah

a. AL =UL+ SD
b. A= U+M
c. A= L+C
d. A= U+ SD
16. dana untuk mempertanggunjawabkan barang
dan jasa yang disediakan oleh suatu unit
pemerintah kepada unit pemerintah itu sendiri
atau kepada unit pemerintah lain disebut
a. Entreprise Fund
b. Internal service fund
c. Agency fund
d. Trust fund
17. Pembayaran bulanan kepada perusahaan
asuransi dari premi asuransi rumah sakit
didapatkan sebagai pengurang gaji karyawan
harus dicatat dalam
a. General fund
b. Agency fund
c. Special revenue fund
d. Internal service fund
18. Focus Aplikasi aktivitas pengukuran dalam Dana
Umum dan Pendapatan Khusus adalah
a. Pendapatan dan biaya ditandingkan untuk
mengukur laba

b. Pendapatan dan belanja ditandingkan untuk


mengukur saldo dana
c. Dicantumkan aktiva tetap dalam laporan
keuangan dana
d. Dicantumkannya utang jangka panjang
dalam laporan keuangan dana
19. Diperoleh informasi dana Umum kota Tua
bahwa akun Appropriasi supplies sebesar $
100.000, akun belanja supplies $35.000, dan
akun encumbrance-supplies adalah $15.000.
dari informasi tersebut, berapa banyak lagi
sumber keuangan yang tersedia untuk
digunakan pembelian supplies berikutnya?
a. $85.000
b. $65.000
c. $20.000
d. $50.000
20. Apabila digunakan pendekatan encumbrance
terbuka, akun yang dikredit pada akhir tahun
anggaran adalah
a. Encumbrance
b. Approppriasi
c. Unreserve encumbrance
d. Unreserved fund balance
21. Perjanjian antara satu unit pemerintah dengan
pemegang obligasi disebut
a. Bond indenture
b. Anggaran modal
c. Grant agreement
d. Perjanjian pemberian donasi
22. berikut ini adalah bagian dari cost proyek dalam
Dana Proyek Modal, kecuali
a. harga kontrak
b. overhead pemerintah umum yang tidak
bersifat reimbursement
c. material yang diperoleh
d. tanah dan bangunan
23. jurnal yang dibuat pada saat pemerintah
melakukan transfer uang kepada fiscal agent
adalah
a. kas pada fiscal agent xx
kas
xx

b. kas
xx
kas pada fiscal agent
xx
c. belanja- pokok obligasi xx
kas pada fiscal agent
xx
d. belanja- pokok obligasi xx
utang obliges jatuh tempo

xx

24. obligasi atas tunjuk ddisebut juga obligasi kupon


karena
a. obligasi tersebut dijual dengan sistem
kupon.
b. Obligasinya berbentuk seperti kupon.
c. Bunga obligasi tersebut diberikan dalam
bentuk kupon yang dapat ditukarkan pada
saat jatuh tempo.
d. Obligasi atas tunjuk dapat dimiliki siapa saja
yang memegang obligasi tersebut.
25. Suatu unit pemerintah sebaiknya membentuk
Dana Pelunasan utang sebanyak
a. Satu
b. Dua
c. Tiga
d. Sesuai dengan peraturan yang
menghendakinya
26. Pemerintah mengeluarkna utang obligasi untuk
membangun sebuah gedung sebesar $340.000
yang diharapkan selesai dalam jangka waktu dua
tahun anggaran. Transaksi tersebut berpengaruh
dalam
a. Dana umum
b. Dana pelunasan utang
c. Dana proyek modal dan kelompok akun
aktiva tetap umum
d. Dana proyek modal, kelompok akun aktiva
tetap umum, dan kelompok akun utang
jangka panjang umum.
27. Pada saat obligasi umum dikeluarkan oleh
pemerintah, transaksi tersebut dicatat dalam
kelompok akun utang jangka panjang umum
dengan
a. Mengkredit akun jumlah yang harus
disediakan dalam dana pelunasan utang.
b. Mengdebit akun jumlah yang harus
disediakan dalam dana pelunasan utang.

c. Mengkredit akun jumlah yang tersedia


dalam dana pelunasan utang.
d. Mendebit akun jumlah yang tersedia dalam
dana pelunasan utang.
28. Apabila suatu unit pemerintah melakukan
penjualan aktiva tetap umum berupa peralatan
dengan cost Rp 200.000 dan harga jual Rp
175.000. transaksi tersebut dicatat dalam
a. Dana umum saja.
b. Kelompok akun aktiva tetap umum dan
dana proyek modal.
c. Dana umum dan kelompok akun aktiva
tetap umum.
d. Kelompok akun aktiva tetap umum saja.
29. Berdasarkan soal no 28 di atas, pencatatan yang
dilakukan dalam Dana Umum adalah
a. Mengkredit akun pendapatan penjualan
aktiva tetap umum sebesar Rp 175.000
b. Mengkredit akun peralatan sebesar Rp
200.000
c. Mengkredit akun peralatan sebesar Rp
175.000
d. Mendebit akun kas sebesar Rp 200.000
30. Berdasarkan soal no 28 di atas, pencatatan yang
dilakukan dalam kelompok akun aktiva tetap
umum adalah
a. Mendebit akun investasi dalam aktiva
tetap umum sebesar Rp 175.000
b. Mengkredit akun peralatan sebesar Rp
200.000
c. Mengkredit akun penjualan aktiva tetap
umum sebesar Rp175.000
d. Mengkredit akun penjualan aktiva tetap
umum sebesar Rp 200.000
31. Property tax telah ditetapkan sebesar $
1.250.000 dan dari jumlah tersebut diperkirakan
tidak dapat tertagih sebesar 5%. Jurnal yang
dibuat adalah
a. Property tax receivable
1.250.000
Tax revenue
1.250.000

b. Property tax receivable


1.250.000
Estimated uncollectible
tax receivable
62.500
Tax Revenue
1.187.500
c. Property tax receivable
1.250.000
Estimated uncollectible
Tax Receivable
62.500
Fund Balance
1.187.500
d. Tidak ada jurnal
32. Apabila melihat tujuan pendiriannya, Dana
pensiun yang ada di indonesia tepat dikelola
sebagai satu
a. Perseorangan
b. Badan layanan umum
c. Satuan kerja pemerintah
d. Trust fund
33. Berikut ini masuk dalam perkiraan revenue
dalam CPF, kecuali
a. Federal grant
b. Bond proceed
c. Interest
d. State grant
34. Berikut ini adalah pengertian belanja
(expenditure) dalam akuntansi dana:
a. Meliputi belanja pendapatan
b. Meliputi belanja pendapatan dan belanja
modal
c. Meliputi belanja pendapatan, belanja modal,
dan pembayaran pokok utang
d. Meliputi belanja pendapatan, belanja modal,
pembayaran pokok utang, dan pembayaran
bunga utang
35. Konsep yang tepat mengenai matching cost
against revenue pada akuntansi dana adalah
a. Pendapatan (revenue) pada satu periode
ditandingkan dengan biaya (expense)
periode tersebut untuk menentukan laba
periode.
b. Pendapatan (revenue) pada suatu periode
anggaran tertentu ditandingkan dengan
belanja (expenditure) periode anggaran
tersebut untuk menentukan perubahan
saldo dana

c. Pendapatan (revenue) pada suatu periode


ditandingkan dengan biaya (cost) untuk
menentukan perubahan saldo dana
d. Pendapatan (revenue) pada suatu periode
anggaran tertentu ditandingkan dengan
belanja (expenditure) periode anggaran
tersebut untuk menentukan laba periode
tersebut
36. berikut ini merupakan pertimbangan yang
digunakan dalam kebijakan kapitalisasi asset
tetap kecuali
a. Legal Compliance
b. Historical Treasure
c. Materialitas dan Pertimbangan
Pengendalian
d. Periode pelaporan
37. Berikut ini yang bukan merupakan contoh
General Long term Liabilities adalah
a. Notes
b. Capital lease
c. Trading liabilities
d. Warrant
38. Pengklasifikasian pendapatan pada Revenue
accounting govenrmental fund bertujuan
untuk, kecuali
a. Mempersiapakan dan menggontrol
anggaran
b. Membuat statistic keuangan
c. Memudahkan audit pada financial
statement
d. Mengontrol penarikan pendapatan
39. Pendapatan (revenue) secara umum dibagi tiga.
Yang bukan termasuk revenue dalam akuntansi
dana adalah
a. Revenue of other governmental funds
b. Debt service revenue
c. Revenue of funds versus revenues of the
governmental unit
d. General Fund Reveneus
40. Jurnal yang dibuat ketika pembelian inventory
jika menggunakan purchase method adalah

a. Inventory of supplies
Voucher pay.
b. Expenditure xx
Voucher payable
c. Inventory
Voucher payable
d. Expenditure xx
Inventory

xx
Xx
xx
xx
xx
xx

41. Berikut ini adalah dokumen pagu anggaran,


kecuali
a. DIPA
b. SKO
c. SP2D
d. POK
42. Pendapatan yang sudah diterima kas-nya oleh
bendahara penerimaan satker tetapi belum
disetorkan ke Kas Umum Negara, maka di dalam
laporan
keuangan
konsolidasian
akan
diperlakukan sebagai
a. Pendapatan lain-lain di dalam LRA
b. Transaksi perhitungan fihak ketiga di dalam
LAK
c. Pendapatan yang ditangguhkan di dalam
Neraca
d. Pendapatan yang ditangguhkan di dalam
LRA
43. UAKPA Kantor Daerah menyampaikan laporan
keuangan kepada
a. UAPPA-Wilayah
b. UAPA
c. Kepala Daerah (gubernur/bupati/walikota)
d. UAPPA-Wilayah dan kepala daerah (sebagai
tembusan)
44. Di dalam proses akuntansi UAPPA-Wilayah yang
menjadi input adalah
a. Dokumen transaksi
b. Laporan keuangan (dan ADK) dari UAKPA
c. Dokumen Anggaran
d. Dokumen anggaran dan bukti realisasi
anggaran
45. Akuntansi
berdasarkan:

pendapatan

dilaksanakan

a.
b.
c.
d.

Azas neto
Azas konservatif
Azas pengungkapan paripurna
Azas bruto

46. Koreksi atas kelebihan pembayaran belanja yang


terjadi pada periode berikutnya, dibukukan
sebagai:
a. Pengurang belanja lain-lain
b. Pendapatan lain-lain
c. Pengurang SiLPA
d. Penerimaan pembiayaaan
47. Berikut ini adalah contoh-contoh dari
implementasi basis cash toward accrual, kecuali:
a. Pendapatan dicatat apabila kas-nya sudah
diterima dari rekening kas umum negara
b. Apabila terjadi pengeluaran belanja modal,
perlu dibuat jurnal korolari untuk mencatat
perolehan aset tetap
c. Belanja diakui pada saat terjadinya
meskipun belum dilakukan pembayaran kasnya, sehingga utang dapat diakui di neraca
d. Pendapatan yang sudah menjadi hak
pemerintah hanya berpengaruh ke neraca,
tetapi tidak berpengaruh pada laporan
realisasi anggaran
48. Sistem akuntansi yang harus diselenggarakan
oleh pengguna/kuasa pengguna barang adalah:
a. SAK
b. SIMAK-BMN
c. SA-BUN
d. SA-Aset Tetap
49. Identitas yang diberikan pada BMN:
a. kode barang
b. kode lokasi
c. kode barang dan kode lokasi
d. kode barang dan tahun perolehannya
50. Yang termasuk ke dalam kelompok aset tetap
lainnya adalah:
a. Koleksi perpustakaan/buku, barang bercorak
kesenian, KDP
b. Hewan,
tanaman,
barang
bercorak
kesenian/kebudayaan/olahraga

c. Aset bersejarah, koleksi perpustakaan/buku,


barang bercorak kesenian
d. Hewan,
tanaman,
koleksi
perpustakaan/buku, aset yang disewa
pemerintah
51. Dalam SAPP diperlukan jurnal kolorari, karena
a. Basis akuntansi adalah basis kas
b. Basis akuntansi adalah kas modifikasi
c. Basis akuntansi adalah akrual
d. Basis akuntansi adalah akrual modifikasi
52. Di bawah ini yang tidak termasuk dalam ruang
lingkup SAPP adalah
a. Lembaga tinggi Negara yang sumber
dananya berasal dari APBN
b. BUMN
c. Unit organisasi pemerintah pusat
d. Unit akuntnasi pemerintah daerah dalam
rangka pelaksanaan dekonsentrasi
53. Berikut ini merupakan bukti penerimaan Negara,
kecuali:
a. KU-Masuk
b. Nota Kredit
c. SSP
d. SPM
54. Laporan keuangan yang telah disusun satuan
kerja perangkat daerah (SKPD) disampaikan
kepada kepala satuan kerja pengelola keuangan
daerah (SKPKD) selambat-lambatnya:
a. 1 bulan setelah tahun anggaran berakhir
b. 2 bulan setelah tahun anggaran berakhir
c. 3 bulan setelah tahun anggaran berakhir
d. 6 bulan setelah tahun anggaran berakhir
55. Pemerintah harus menyampaikan laporan
keuangan pemerintah pusat sebagai bentuk
pertanggungjawaban kepada DPR paling lambat:
a. 3 bulan setelah tahun anggaran berakhir
b. 6 bulan setelah tahun anggaran berakhir
c. 9 bulan setelah tahun anggaran berakhir
d. 11 bulan setelah tahun anggaran berakhir
56. Deposito kurang dari 3 bulan, di neraca
pemerintah dicatat sebagai:

a.
b.
c.
d.

Kas setara kas


Investasi jangka pendek
Investasi nonpermanent
Bisa ketiga-tiganya

57. Kejaksaan Agung telah menetapkan Artalita


untuk mengganti kerugian Negara sebesar Rp 10
Milyar karena tindakan korupsi. Pada tahun
pertama Artalita telah melunasi sebesar Rp 2
Milyar. Pada akhir tahun pertama kejaksaan
agung akan melaporkan :
a. Piutang PNBP sebesar Rp 8 Milyar ;
b. Piutang PNBP sebesar Rp 10 Milyar ;
c. Tidak melaporkan dalam neraca tetapi
hanya di catatan atas Laporan Keuangan;
d. Utang PNBP sebesar Rp 8 Milyar
58. Jika suatu kontrak konstruksi mencakup
sejumlah aset, maka konstruksi dari setiap aset
diperlakukan sebagai suatu kontrak konstruksi
yang terpisah apabila semua syarat di bawah ini
terpenuhi, kecuali :
a. proposal terpisah telah diajukan untuk
setiap aset;
b. setiap aset telah dinegosiasikan secara
terpisah dan kontraktor serta pemberi
kerja dapat menerima atau menolak
bagian kontrak yang berhubungan dengan
masing-masing aset tersebut;
c. biaya
masing-masing
aset
dapat
diidentifikasikan.
d. Biaya masing-masing aset jumlahnya
memenuhi kapitalisasi aset
59. Jurnal standar pada SAU untuk kas di bendahara
pembayar
a. Kas di bendahara pembayar
xx
Uang muka dari KUN
xx
b. Kas dibendaara pembayar
xx
SiLPA
xx
c. Kas dibendahara poembayar xx
Pendapatan yang ditangguhkan
xx
d. Kas dibendahara peembayar
xx
Hutang jangka pendek
xx
60. SiAP merupakan bagian dari SAPP yang terdiri
dari subsistem berikut ini kecuali.

a. Tingkat eselon I
b. Tingkat eselon II
c. Tingkat proyek
d. Tingkat unit program
61. Barang yang dimiliki masa manfaat lebih dari
satu tahun tetapi dari sisinya nilainya tidak
memenuhi kriteria kapitalisasi aset (contoh kipas
angin,
jam
dinding,
kalkulator)
akan
diperlakukan sebagai berikut:
a. Dicatat dalam pembukuan ekstrakomtabel
dan dilaporkan dalam neraca
b. Dicatat dalam pembukuan ekstrakomtabel,
tetapi tidak dilaporkan dalam neraca
c. Dicatat dalam pembukuan intrakomptabel,
tetapi tidak dilaporkan dalam neraca
d. Dicatat dalam pembukuan intrakomtabel
dan dilaporkan dalam neraca
62. Nilai satuan minimum kapitalisasi untuk
peralatan dan mesin menurut KMK No. 01/KMK
.12/ 2001 adalah pengeluaran dengan jumlah:
a. Sama dengan atau lebih dari Rp 300.000
b. Sama dengan atau lebih dari Rp 500.000
c. Sama dengan atau lebih dari Rp 1.000.000
d. Sama dengan atau lebih dari Rp 10.000.000
63. Yang disebut pengguna barang dalam organisasi
akuntansi barang milik negara adalah
a. Satuan kerja yang menerima dana dari APBN
b. Kementrian Negara / Lembaga
c. Menteri Keuangan selaku BUN
d. Semua benar
64. Hasil dari penjualan asset daerah yang
dipisahkan masuk dalam Laporan arus Kas
aktivitas
a. Nonanggaran
b. Operasi
c. Pembiayaan
d. Investasi asset nonkeuangan
65. Berikut ini adalah pernyataan yang tepat
mengenai pengukuran asset tetap adalah
a. Asset donasi dicatat berdasarkan nilai
wajarnya.
b. Asset bersejarah dicatat sebesar nilai
perolehannya.

c. Pertukaran asset sejenis dinilai dengan nilai


wajarnya.
d. Pertukaran asset tidak sejenis dinilai dengan
fair value.
66. Selisih nilai dalam Penilaian kembali asset tetap
(revaluasi) harus dicatat pada akun
a. Rugi revaluasi
b. Diinvestasikan pada asset tetap
c. Asset tetap
d. Pendapatan luar biasa
67. Mekanisme penarikan pinjaman LA dan
penerusan pinjaman melalui SLA terdiri dari,
kecuali
a. Pembayaran langsung
b. Penerimaan pendahuluan
c. Leteer of credit
d. Reksus
68. Bukti transaksi (realisasi anggaran) yang
digunakan untuk mencatat pertanggungjawaban
(SPJ) penggunaan uang persediaan
a. SPP-GUP
b. SP2D-UP
c. SP2D-GUP
d. SP2D-TUP
69. Pendapatan yang sudah diterima kas-nya oleh
bendahara penerimaan satker tetapi belum
disetorkan ke Kas Umum Negara, maka di dalam
laporan
keuangan
konsolidasian
akan
diperlakukan sebagai
a. Pendapatan lain-lain di dalam LRA
b. Transaksi perhitungan fihak ketiga di dalam
LAK
c. Pendapatan yang ditangguhkan di dalam
Neraca
d. Pendapatan yang ditangguhkan di dalam
LRA
70. Pembayaran belanja melalui bendahara
pengeluaran akan diakui pada saat:
a. Barang/jasa diterima
b. Pertanggungjawaban belanja tersebut (SPJ)
telah
disampaikan
oleh
bendahara
pengeluaran

c. Telah dilakukan pembayarannya oleh


bendahara pengeluaran
d. Pertanggungjawaban belanja tersebut (SPJ)
telah disahkan oleh unit yang melaksanakan
fungsi perbendaharaan
71. Klasifikasi belanja operasi antara lain terdiri dari
jenis belanja berikut ini, kecuali:
a. belanja modal
b. belanja barang
c. Belanja pegawai
d. Belanja subsidi
Suatu kantor pemerintah mempunyai data untuk
penyusunan neraca per 31 Desember 2008 sebagai
berikut:
Kas dibendahara
pengeluaran (UP yang
1.530.000
belum disetor ke KUN)
Persediaan
2.550.000
Tanah
1.500.000.000
Peralatan dan mesin
1.210.300.000
Gedung dan bangunan
850.000.000
Konstruksi dalam pengerjaan
450.000.000
72. Jumlah ekuitas dana lancar dan ekuitas dana
diinvestasikan masing-masing berjumlah:
a. 4.080.000 dan 3.560.300.000
b. 2.550.000 dan 4.010.300.000
c. 1.530.000 dan 4.010.300.000
d. 2.550.000 dan 3.560.300.000
73. Jumlah utang kepada BUN
a. 450.000.000
b. 1.530.000
c. 4.012.850.000
d. 2.550.000
74. Rujukan pemerintah dalam pengelolaan
keuangan negara adalah
a. UUD 1945 pasal 23, UU no 17 tahun 2003
b. Selain a juga GAAP
c. Selain a juga UU no 1 tahun 2004
d. Selain a juga UU no 15 tahun 2004
75. Pada akhir 2009, Departemen Kimpraswil telah
membangun perumahan untuk diserahkan

kepada para transmigran sebanyak 100 unit


dengan nilai Rp 600 juta dan 5 unit rumah dinas
yang akan digunakan pejabat Kimpraswil dengan
total nilai Rp500 juta. Maka nilai aset tetap yang
harus dicatat di neraca adalah:
a. Rp 1.100.000.000
b. Rp 500.000.000
c. Rp 600.000.000
d. Rp 550.000.000
76. Perlakuan akuntansi terhadap biaya renovasi
yang telah dikeluarkan sebesar Rp 90 juta
adalah:
a. Dibukukan sebagai penambahan aset tetap
dalam akun aset lainnya
b. Tidak dibukukan sebagai penambah aset
tetap
c. Dicatat dalam daftar inventaris secara
ekstrakomptabel
d. Dicatat dalam daftar inventaris secara
intrakomptabel
77. Ketika PPKD mencatat jurnal transaksi belanja
bunga dengan mendebet akun belanja bunga
dan mengkredit akun kas di kas daerah maka dia
menjalankan fungsinya sebagai...
a. Konsolidator
b. Pengguna anggaran
c. Bendahara umum daerah
d. Semua jawaban di atas benar
78. Pada Akhir tahun terdapat 1000 unit rumah yang
diperuntukan bagi para transmigran senilai 2 M
serah terima rumah-rumah tersebut belum
dilakukan. Dalam neraca pemerintah, rumahrumag tersebut akan dilaporkan sebagai..
a. Aset tetap senilai 2 M
b. Aset lainnya 2M
c. Investasi Non permanen senilai 2 M
d. Persediaan senilai 2 M
79. Perolehan atas pengeluaran untuk perolehan
investasi jangka pendek adalah:
a. Diakui sebagai pengeluaran kas, namun tidak
dilaporkan sebagai belanja di LRA
b. Diakui sebagai pengeluaran kas dan
dilaporkan sebagai belanja di LRA

c. Diakui sebagai pengeluaran kas dan


dilaporkan sebagai pembiayaan di LRA
d. Tidak diakui sebagai pengeluaran kas dan
tidak dilaporkan sebagai belanja di LRA
80. Berikut ini merupakan arus masuk kas dari
kegiatan investasi aset non keuangan
a. penerimaan hibah dalam bentuk barang
b. penerimaan tuntutan ganti rugi
c. hasil penjualan saham penyertaan
pemerintah pada BUMN
d. hasil penjualan komputer yang sudah
dihapusbukukan
81. Jika suatu kontrak konstruksi mencakup
sejumlah aset, maka konstruksi dari setiap aset
diperlakukan sebagai suatu kontrak konstruksi
yang terpisah apabila semua syaratnya
terpenuhi, kecuali ...
a. proposal terpisah telah diajukan untuk
setiap aset.
b. setiap aset telah dinegosiasikan secara
terpisah dan kontraktor serta pemberi kerja
dapat menerima atau menolak bagian
kontrak yang berhubungan dengan masingmasing aset tersebut.
c. biaya
masing-masing
aset
dapat
diidentifikasikan.
d. aset-aset
tersebut
berbeda
secara
signifikan dalam rancangan, teknologi, atau
fungsi.
82. Setiap
semesternya,
UAKPB
harus
menyampaikan data transaksi BMN ke Unit
Akuntansi Keuangan selambat-lambatnya ...
a. tanggal 4 bulan berikutnya
b. 1 minggu setelah semester bersangkutan
berakhir
c. tanggal 5 bulan berikutnya
d. 3 hari setelah semester bersangkutan
berakhir
83. Setiap semester, UAPPB-E1 menyampaikan
Laporan BMN ke UAPB dan Ditjen Kekayaan
Negara, selambat-lambatnya ...
a. 28 hari setelah berakhirnya semester yang
bersangkutan.

b. akhir minggu ketiga bulan berikutnya.


c. tanggal 14 bulan berikutnya.
d. 20 hari setelah berakhirnya semester yang
bersangkutan.
84. Perlakuan akuntansi yang salah untuk KDP yang
dibiayai dari pinjaman adalah ...
a. Jumlah biaya pinjaman yang dapat
dikapitalisasi tidak boleh melebihi jumlah
biaya bunga yang dibayarkan pada periode
bersangkutan.
b. Apabila pembangunan konstruksi dihentikan
sementara tidak disebabkan oleh hal-hal
yang bersifat force majeur maka biaya
pinjaman yang dibayarkan selama masa
pemberhentian sementara, pembangunan
konstruksi dikapitalisasi.
c. Jika konstruksi dibiayai dari pinjaman maka
biaya pinjaman yang timbul selama masa
konstruksi dikapitalisasi dan menambah
biaya konstruksi, sepanjang biaya tersebut
dapat diidentifikasikan dan ditetapkan
secara andal.
d. Kontrak
konstruksi
yang
mencakup
beberapa
jenis
pekerjaan
yang
penyelesaiannya jatuh pada waktu yang
berbeda-beda, maka biaya pinjaman tetap
dikapitalisasi untuk semua jenis pekerjaan.

d. Penyerahan aset oleh investor disertai


dengan kewajiban pemerintah untuk
membayar investor
87. Instansi L menukar mobil lama (cost $500,
akumulasi penyusutan $200) dengan mobil
baru (nilai
wajar $400).Jika nilai tukar tambah $50,
maka GF mencatat
a. Belanja $350 dan mobil baru $350
b. Belanja $350 dan mobil baru $400
c. Belanja $50 dan mobil baru $400
d. Belanja $400 dan mobil baru $300
88. Laporan Keuangan entitas harus menyajikan
setiap kegiatan yang diasumsikan dapat
dinilai
dengan satuanmata uang. Hal ini diperlukan
agar memungkinkan dilakukan analisis dan
pengukuran dalam akuntansi,asumsi
tersebut adalah:
a. Comparability
b. Going concern
c. Monetary measurement
d. Kemandirian

85. Dokumen pelaksanaan anggaran yang


menunjukkan bagian dari appropriasi yang
disediakan bagi
instansi dan digunakan untuk memperoleh
uang dari rekening KUN disebut
a. Otorisasi debit anggaran
b. Approriasi
c. Otorisasi kredit anggaran
d. Encumbrance

89. Sesuai dengan SAP (PP 24/2005) tujuan dari


kerangka konseptual adalah acuan bagi,
kecuali:
a. penyusunan standar akuntansi
pemerintah dalam melaksanakan
tugasnya
b. penyusunan LK dalam menanggulangi
masalah akntansi yang belum diatur
dalam standard
c. pemeriksa dalam memberikan pendapat
mengenai apakah LK disusun sesuai SAP
d. pengguna LK dalam menyusun LK

86. Bangun Serah Kelola merupakan halhal


sebagai berikut, kecuali
a. Pemanfaatan aset pemerintah oleh pihak
lain/investor
b. Pihak investor mendirikan bangunan
kemudian diserahkan kepada pemerintah
c. BSK dicatat sebesar aset yang diserahkan
pemerintah

90. Tanah yang masih tidak bisa digunakan


karena masih memerlukan pengeringan,
pengurungan,
peralatan dan pemadatan, dikategorikan
dalam kondisi
a. Baik
b. Rusak ringan
c. Rusak berat

d. Rusak sedang
91. PP no 71/2010 direncanakan akan
diimplementasikan secara penuh pada tahun
...
a. 2012
b. 2013
c. 2014
d. 2015
92. PSAP 12 merupakan penambahan pada PP
no 71/ 2010 yang berisi tentang ...
a. Laporan perubahan ekuitas
b. Laporan operasional
c. Laporan perubahan SAL
d. Laporan arus kas
93. Berikut
ini
merupakan
komponenkomponen penyusun Laporan Operasional,
kecuali ...
a. Pendapatan
b. Pos-pos luar biasa
c. Surplus / defisit kegiatan non
operasional
d. Koreksi kesalahan tahun sebelumnya
94. Metode
penilaian
persediaan
yang
digunakan dengan acrual basis adalah ...
a. FIFO
b. Rata-rata tertimbang
c. Harga pembelian terakhir
d. Ketiga-tiganya diperbolehkan
95. Menurut PP 71/ 2010, jurnal koreksi atas
belanja yang tidak berulang sehingga
mengurangi saldo kas dan terjadi periode
sebelumnya harus dilakukan pembetulan
pada akun ...
a. Akun belanja
b. Akun pendapatan lain-lain
c. Akun beban
d. Akun saldo anggaran lebih

AUDITING
1. Manakah di antara kriteria-kriteria berikut yang
paling mendasar dan unik dalam fungsi atestasi
yang dilakukan auditor?
a. Kompetensi umum
b. Pemahaman atas bidang usaha klien
c. Ketelitian dan kecermatan
d. Independensi
2. Manakah dari jasa profesional berikut yang
dapat dipertimbangkan sebagai suatu perjanjian
atestasi?
a. Perjanjian
jasa
konsultasi
untuk
menyediakan saran-saran atas pemrosesan
komputer bagi seorang klien.
b. Perjanjian untuk menyediakan pelaporan
menurut persyaratan-persyaratan yang telah
ada.
c. Perjanjian perhitungan pajak penghasilan
untuk menlaporkan pajak penghasilan pada
pemerintah.
d. Kompilasi atas laporan keuangan dari suatu
catatan klien.
3. Auditing independen adalah:
a. Cabang dari akuntansi
b. Suatu disiplin yang mengatestasi hasil-hasil
dari akuntansi dan fungsi operasi serta data
lain
c. Aktivitas professional yang mengukur dan
mengkomunikasikan data keuangan dan
bisnis
d. Fungsi
pengaturan
yang
mencegah
diterbitkannya informasi keuangan yang
tidak tepat
4. Proses audit independen dideskripsikan paling
tepat sebagai...
a. Suatu cabang akuntansi.
b. Suatu disiplin ilmu yang digunakan untuk
menilai hasil-hasil akuntansi dan fungsi serta
data operasional lainnya.
c. Suatu fungsi regulasi untuk mencegah
penerbitan informasi keuangan yang tidak
tepat

d. Sutu aktifitas profesional yang mengukur


dan mengomunikasikan data keuangan dan
bisnis
5. Esensi dari suatu audit adalah:
a. Mendeteksi kecurangan
b. Memeriksa transaksi-transaksi individual
sehingga
auditor
bisa
menyatakan
validitasnya
c. Menentukan apakah laporan keuangan klien
telah ditetapkan secara wajar
d. Menjamin konsistensi penerapan prosedur
akuntansi yang benar
6. Dibandingkan dengan auditor eksternal, seorang
auditor intern cenderung lebih memerhatikan...
a. Pengendalian administratif intern.
b. Prosedur-prosedur akuntansi biaya.
c. Audit operasional.
d. Pengendalian intern.
7. Manakah dari hal-hal berikut yang tidak
merupakan penugasan atestasi?
a. Membantu menghitung pajak penghasilan
klien
b. Pemeriksaan
c. Review
d. Audit
8. Jenis auditor manakah yang paling mungkin
melakukan audit laporan keuangan?
a. Auditor intern
b. Auditor pemerintah
c. Auditor independen
d. Auditor kesesuaian
9. Fokus utama dari suatu audit operasional
adalah:
a. Kesesuaian dengan peraturan yang telah
ditetapkan
b. Efisiensi dalam mencapai tujuan operasi
organisasi
c. Kewajaran hasil operasi sesuai dengan
standar akuntansi
d. Jawaban di atas salah semua

10. Standar umum yang pertama, yang salah


satunya menyatakan bahwa audit harus
dilaksanakan oleh seorang atau lebih yang
memiliki pelatihan teknis yang cukup,
mewajibkan auditor memiliki...
a. Pendidikan dan keahlian di bidang auditing.
b. Kemampuan
dalam
merencanakandan
menyupervisi pekerjaan audit.
c. Keahlian dalam masalah bisnis dan
keuangan.
d. Pengetahuan di bidang akuntansi keuangan.
11. Manakah dari pernyataan di bawah ini yang
memberikan deskripsi paling baik tentang arti
dari standar profesional akuntan publik (SPAP)?
a. Tindakan-tindakan yang harus dilakukan
oleh auditor.
b. Ukuran-ukuran kualitas kinerja auditor.
c. Prosedur-prosedur yang digunakan untuk
mengumpulkan bukti yang mendukung
penyajian laporan keuangan.
d. Tujuan audit yang umumnya ditentukan saat
penugasan audit.
12. Melakukan studi untuk menentukan computer
semacam apa yang paling cocok dengan
kebutuhan klien merupakan contoh jenis
penugasan:
a. Kecocokan dengan prosedur
b. Audit operasional
c. Jasa konsultasi
d. Audit kelayakan
13. Laporan pemegang saham tahunan memuat
laporan keuangan auditan dan berisi pula
laporan manajemen yang menyatakan bahwa
laporan keuangan adalah tanggung jawab
manajemen. Apakah diijinkan bagi laporan
auditor untuk menunjuk pada laporan
manajemen?
a. Tidak, karena penunjukkan bisa diartikan
bahwa auditor memberikan jaminan atas
pernyataan manajemen
b. Tidak, karena auditor tidak bertanggung
jawab untuk membaca informasi lain dalam
suatu dokumen yang memuat laporan
keuangan auditan.

c. Ya, menunjukkan dicantumkan pada alinea


penjelasan terpisah dalam laporan auditor.
d. Ya, asalkan auditor membaca laporan
manajemen dan tidak ditemukan salah saji
14. Apa sifat utama dari tiga standar GAAS/SPAP yan
dikategorikan sebagai standar pekerjaan
lapangan?
a. Kompetensi, independensi, dan kemahiran
profesional.
b. Kriteria atas isi laporan auditor atas
penyajian laporan keuangan serta CALK.
c. Kriteria perencanaan dan pengumpulan
bukti audit.
d. Kebutuhan untuk memelihara suatu sikap
mental yang independen.
15. Manakah dari hal-hal di bawah yang merupakan
elemen sistem pengendalian mutu pada sebuah
KAP yang harus dipertimbangkan dalam
pengembangan kebijakan dan prosedur
pengendalian mutunya?
a. Mematuhi hukum dan peraturan-peraturan.
b. Menggunakan teknik sampling statistik.
c. Mengelola SDM.
d. Mempertimbangkan resiko audit dan
materialitas.
16. Sikap profesional merupakan
a. Standar umum no. 1
b. Standar umum no. 2
c. standar umum no. 3
d. Standar umum no. 4
17. Test yang fokus pada understatement dalam
akun-akun utang, untuk menemukan utang yang
tidak tercatat dinamakan
a. test of internal control of liability
b. out-of-period liability test
c. test of materiality
d. test of liability compliance
18. Pernyataan berikut yang tidak benar tentang
kertas kerja adalah
a. kertas kerja milik klien
b. digunakan sebagai dasar audit planning
c. data untuk menentukan jenis laporan audit

d. kertas kerja milik auditor


19. Prosedur audit merupakan rincian langkahlangkah yang biasanya tertulis dalam bentuk
perintah, untuk mengumpulkan bukti audit.
Salah satu macam prosedur audit ialah cross
footing, yaitu
a. menjumlahkan angka suatu kolom untuk
menentukan apakah totalnya sama dengan
npenjumlahan klien
b. perhitungan yang dilakukan untuk
menetukan apakah perhitungan klien telah
benar
c. pemeriksaan kurang rinci terhadap dokemen
dan catatan
d. pemeriksaan rinci atas dokumen dan catatan
untuk menentukan fakta tertentu
20. Suatu laporan audit bentuk baku...
a. Hanya menyiratkan bahwa hal-hal yang
diungkapkan dalam laporan keuangan dan
CALK telah disajikan secara tepat dan tidak
ambil
bagian
dalam
kecukupan
pengungkapan normatif.
b. Menyiratkan bahwa pengungkapan laporan
keuangan dan CALK telah diberikan secara
memadai.
c. Secara
eksplisit
menyatakan
bahwa
pengungkapan dalam laporan keuangan dan
CALK telah disajikan secara memadai.
d. Secara eksplisit menyatakan bahwa semua
hal yang bersifat material telah diungkapkan
sesuai dengan PABU.
21. Tanggal laporan auditor atas laporan keuangan
klien haruslah merupakan tanggal...
a. Penutupan pembukuan klien.
b. Penerimaan surat representasi klien.
c. Penyelesaian seluruh proses audit yang
penting.
d. Penyerahan laporan kepada klien.
22. Bagaimanakah hubungan antara prosedur
pengauditan dengan standar auditing?
a. Standar auditing bisa diterapkan pada
semua
audit,
sedangkan
prosedur

pengauditan bisa berubah untuk audit yang


berbeda-beda
b. Prosedur pengauditan bisa diterapkan pada
semua audit, sedangkan standar auditing
bisa berubah untuk audit yang berbedabeda
c. Standar auditing tidak lain adalah metode
yang digunakan untuk menerapkan prosedur
pengauditan
d. Kedua hal tersebut tidak ada hubungannya
satu sama lain
23. Manakah pernyataan tentang pernyataan
standar auditing berikut ini yang benar?
a. Ditetapkan oleh IAI
b. PSA merupakan petunjuk yang besifat
optional bagi para auditor yang menjadi
anggota IAI
c. Tidak termasuk dalam standar auditing
d. PSA
merupakan
interpretasi
yang
dimaksudkan untuk memperjelas arti
standar auditing
24. Audit failure adalah
a. kegagalan usaha yang mengakibatkan
kerugian KAP
b. kegagalan audit yang dilakukan oleh auditor
dalam melaksanakan pemeriksaan, misalnya
laporan yang diterbitkan wajar tanpa
pengecualian padahal seharusnya wajar
dengan pengecualian
c. kegagalan audit yang menyebabkan auditor
dapat dituntut oleh hukum umum maupun
profesi
d. kegagalan dalam melakukan pemeriksaan
yang mengakibatkan auditor dapat dijatuhi
hukuman
25. Sebuah entitas mengubah metode depresiasinya
dari garis lurus menjadi saldo menurun untuk
seluruh aset tetap yang baru dimilikinya.
Perubahan metode ini tidak memberikan
pengaruh yang material pada penyajian laporan
keuangan pada periode berjalan, tapi hampir
dapat dipastikan akan memberikan pengaruh
yang substansial pada tahun-tahun mendatang.

Jika perubahan ini disajikan pada CALK, maka


auditor harus menerbitkan laporan...
a. Wajar tanpa pengecualian.
b. Wajar tanpa pengecualian dengan paragraf
penjelas.
c. Wajar dengan pengecualian disertai paragraf
penjelas mengenai konsistensi.
d. Wajar dengan pengecualian.
26. Auditor akan menerbitkan pendapat tidak wajar
apabila...
a. Lingkup auditnya dibatasi oleh klien.
b. Penyimpangan dalam kewajaran penyajian
laporan keuangan sedemikian material
sehingga pendapat wajar kecuali untuk
tidak sesuai dengan kondisi tersebut.
c. Ia tidak dapat melaksanakan prosedur audit
yang cukup untuk mnecapai pendapat atas
keseluruhan penyajian laporan keuangan.
d. Terdapat suatu keraguan yang besar atas
masa depan perusahaan klien.
27. Auditor akan menerbitkan pernyataan kecuali
untuk jika...
a. Klien menolak untuk menyediakan sejumlah
dana atas suatu kemungkinan kekurangan
pembayaran pajak yang sangat material
pada pemerintah.
b. Terdapat suatu tingkat ketidakpastian yang
tinggi akan masa depan perusahaan klien.
c. Auditor tidak melaksanakan sejumlah
prosedur yang memadai dalam menyusun
pendapat atas konsistensi penerapan PABU.
d. Auditor
mendasarkan
sebagian
pertimbangan pendapatnya pada hasil audit
auditor lain.
28. Siapakah yang bertanggung jawab atas
kewajaran pernyataan yang tercantum dalam
laporan keuangan?
a. Manajemen klien
b. Auditor independen
c. Komite audit
d. IAI

29. Alinea lingkup audit dalam laporan auditor


bentuk baku meliputi semua hal di bawah ini,
kecuali:
a. Tanggung jawab kami adalah menyatakan
suatu pendapat mengenai laporan keuangan
tersebut berdasarkan audit kami
b. Kemi melakukan audit sesuai dengan
standar auditing
c. Suatu audit meliputi pemeriksaan atas dasar
pengujian, bukti-bukti yang mendukung
jumlah-jumlah serta pengungkapan dalam
laporan keuangan
d. Kami yakin bahwa audit kami memberikan
keyakinan memadai untuk menyatakan
pendapat
30. Apa arti standar audit yang meminta auditor
bersikap independen?
a. Auditor harus tanpa bias dalam melakukan
pemeriksaan atas klien yang diaudit.
b. Auditor harus mengambil sikap kritis selama
mengaudit.
c. Satu-satunya kewajiban auditor adalam
kepada pihak ketiga,
d. Auditor
bisa
memilikik
kepentingan
kepemilikan langsung dalam bisnis klien bila
tidak material.
31. Seorang auditor berusaha untuk mencapai
independensi dalam penampilan untuk...
a. Menjaga kepercayaan publik dalam profesi
itu.
b. Menjadi independen dalam fakta.
c. Memenuhi standar audit kerja lapangan.
d. Memelihara perilaku mental yang tidak bias.
32. Dalam situasi manakah auditor melanggar kode
etik profesional AICPA dalam menentukan fee
audit?
a. Sebuah fee yang didasarkan pada apakah
laporan akuntan publik atas laporan
keuangan klien menghasilkan persetujuan
pinjaman bank.
b. Sebuah fee yang didasarkan pada hasil kerja
kebangkrutan.
c. Sebuah fee yang didasarkan pada sifat jasa
yang diberikan dan keahlian akuntan publik,

bukannya
waktu
yang
benar-benar
dicurahkan untuk penugasan itu.
d. Sebuah fee yang didasarkan pada fee yang
dibebankan auditor sebelumnya.
33. Dalam menentukan jenis pendapat yang akan
dinyatakan, auditor mempertimbangkan sifat
kualifikasi yang dilaporkan dan materialitas
pengaruhnya. Materialitas akan menjadi faktor
utama yang dipertimbangkan dalam memilih
antara:
a. Pendapat wajar tanpa pengecualian dan
pendapat tidak wajar
b. Pendapat wajar dengan pengecualian dan
pendapat tidak wajar
c. Menolak memberi pendapat dan pendapat
tidak wajar
d. Pendapat wajar tanpa pengecualian dan
menolak memberi pendapat
34. Berikut ini merupakan unsur-unsur pengendalian
mutu menurut SPAP no. 20, kecuali
a. Indepedensi
b. Konsultasi
c. Integritas
d. Supervisi
35. Apabila terdapat pembatasan dalam lingkup
audit sehingga tidak dimungkinkan untuk
menerbitkan laporan auditor bentuk baku,
auditor akan menerbitkan:
a. Pendapat wajar tanpa pengecualian dengan
kalimat penjelasan
b. Pendapat tidak wajar atau menolak
memberi pendapat
c. Pendapat wajar dengan pengecualian atau
menolak memberi pendapat
d. Pendapat wajar dengan pengecualian atau
pendapat tidak wajar
36. Apabila memberi pendapat wajar dengan
pengecualian, auditor harus membuat alinea
penjelasan
terpisah
yang
menerangkan
pengaruh kualifikasi. Selain itu, dalam alinea
pendapat auditor harus:
a. Tidak membuat referensi terhadap alinea
penjelasan

b. Menyatakan bahwa laporan keuangan tidak


disajikan secara wajar
c. Menyatakan menolak memberi pendapat
d. Membuat referensi terhadap alinea
penjelasan
37. Kode etik profesional AICPA menyatakan bahwa
akuntan publik tidak akan mengungkapkan suatu
informasi rahasia mengenai klien tanpa
persetujuannya. Dalam situasi manakah
pengecualian dibuat?
a. Mengungkapkan informasi rahasia agar
dengan tepat membebaskan tanggung
jawab akuntan publik sesuai dengan standar
profesional.
b. Mengungkapkan informasi rahasian sesuai
dengan penggilan yang dibut pengadilan.
c. Mengungkapkan informasi rahasia kepada
akuntan publik yang tertarik membeli
praktek akuntan publik itu.
d. Mengungkapkan informasi rahasia selama
peer review yang disahkan AICPA.
38. Penahanan yang dilakukan akuntan publik atas
catatan klien sebagai sebuah cara untuk
memaksakan pembayaran fee audit yang lewat
waktu adalah perbuatan yang...
a. Tidak dibahas oleh kode etik profesional
AICPA.
b. Bisa diterima bila diberi sangsi oleh hukum.
c. Dilarang di bawah peraturan etika AICPA.
d. Menjadi abritase KAP yang bersangkutan
39. Komite audit pada perusahaan publik biasanya
terdiri dari:
a. Wakil dari pemegang saham mayoritas
b. Partner audit, direktur keuangan, penasihat
hukum, dan paling sedikit satu orang dari
luar perusahaan
c. Wakil dari manajemen klien, investor,
pemasok, dan pelanggan
d. Anggota dewan komisaris yang bukan
merupakan unsur pimpinan atau karyawan
perusahaan
40. Manakah dari faktor-faktor yang berhubungan
dengan tanggung jawab auditor untuk

mendeteksi kekeliruan dan kecurangan berikut


ini yang paling penting?
a. Kerentanan catatan akuntansi terhadap
manipulasi yang disengaja, perubahan, dan
salah menerapkan prinsip akuntansi
b. Probabilitas bahwa estimasi akuntansi tidak
wajar diakibatkan oleh bias tidak disengaja
atau usaha disengaja untuk membuat
laporan keuangan salah saji
c. Kemungkinan
bahwa
kecurangan
manajemen, dan penggelapan aktiva bisa
menunjukkan adanya tindakan melawan
hukum
d. Risiko bahwa kesalahan, pemalsuan, dan
penghilangan bisa menyebabkan laporan
keuangan berisi salah saji material
41. Suatu audit independen memberikan bantuan
dalam pengkomunikasian data ekonomis karena
audit...
a. Mengonfirmasi akurasi dari representasi
keuangan manajemen.
b. Menuntun kredibilitas pada laporan
keuangan.
c. Memberikan garansi bahwa laporan
keuangan telah disajikan sevara wajar.
d. Memberikan keyakinan pada pemakai
laporan keuangan bahwa setiap
kecurangan telah dikoreksi.
42. Auditor kemungkinan besar akan menganalisis
pergerakan persediaan untuk memperoleh
bukti-bukti audit yang berkaitan dengan asersi
manajemen tentang...
a. Keberadaan atau keterjadian.
b. Hak dan kewajiban.
c. Penilaian atau alokasi.
d. Penyajian dan pengungkapan.
43. Tanggung jawab utama atas kecukupan
pengungkapan dalam laporan keuangan dan
CALK berada pada...
a. Rekanan yang bertugas pada penugasan itu.
b. Auditor yang bertugas pada pekerjaan
lapangan.
c. Staf yang membuat konsep laporan
keuangan dan CALK.

d. Klien.
44. Jika risiko deteksi semakin kecil maka
a. risiko bawaan semakin besar
b. risiko pengendalian semakin kecil
c. risiko bawaan dan pengendalian semakin
kecil
d. risiko bawaan dan pengendalian tidak
terpengaruh
45. Berikut ini bukan merupakan unsur-unsur
pengendalian intern menurut COSO ..
a. Control environment
b. Supervision
c. Communication and information
d. Strategic plan
46. Manakah dari beberapa dokumen berikut yang
dianggap paling dapat dipercaya oleh seorang
auditor?
a. Faktur penjualan yang diterbitkan klien dan
didukung oleh selembar tanda terima dari
pengelola angkutan truk.
b. Konfirmasi atas saldo utang yang dikirm
langsung pada auditor.
c. Cek yang diterbitkan perusahaan serta telah
disetujui pihak pembayar, yang termasuk
dalam laporan bank yang dikirim langsung
pada auditor.
d. Jadwal audit yang dipersiapkan oleh
controller perusahaan serta direview
bendahara klien.
47. Manakah dari bukti berikut yang tingkat
persuasivitasnya paling rendah?
a. Daftar rincian persediaan fisik yang disusun
dan dilaporkan oleh klien.
b. Catatan atas sejumlah kesimpulan yang
berhasil ditarik dari berbagai rasio dan
trend.
c. Catatan yang dibuat oleh pihak penilai yang
didokumentasikan dalam kertas kerja
auditor.
d. Daftar sejumlah konfirmasi negatif yang
tanggapan dari pihak ketiganya tidak
diterima oleh auditor.

48. Apabila auditor menemukan informasi spesifik


yang menunjukkan kemungkinan adanya
tindakan
melawan
hukum
yang
bisa
berpengaruh material terhadap laporan
keuangan (tetapi tidak langsung) auditor
selanjutnya akan:
a. Menerapkan prosedur-prosedur audit yang
secara spesifik diarahkan untuk menentukan
apakah suatu tindakan melawan hukum
telah terjadi
b. Meminta nasihat dari ahli hukum tentang
kemungkinan adanya kewajiban kontinjensi
c. Melaporkan
hal
tersebut
kepada
manajemen pada tingkat yang sesuai, paling
sedikit satu tingkat di atas manajemen yang
terlibat
d. Membicarakan bukti dengan komite audit
perusahaan klien, atau pihak lain yang
memiliki kewenangan dan tanggung jawab
setara
49. Konsep materialitas akan kurang penting artinya
bagi auditor ketika ia mempertimbangkan:
a. Kecukupan
pengungkapan
tentang
pelanggaran hukum yang dilakukan klien
b. Temuan
kelemahan
dalam
struktur
pengendalian intern klien
c. Pengaruh kepentingan keuangan langsung
dalam
perusahaan
klien
terhadap
independensi akuntan publik
d. Keputusan apakah akan menggunakan
konfirmasi positif atau konfirmasi negative
dalam audit piutang dagang
50. Tindakan seorang akuntan publik untuk
menahan catatan milik kliennya sebagai cara
untuk memaksa pembayaran fee audit yang
telah tertunggak merupakan tindakan yang:
a. Tidak diatur dalam kode etik IAI
b. Bisa diterima jika sesuai dengan aturan
hukum yang berlaku
c. Dilarang oleh Aturan Etika Kompartemen
Akuntan Publik IAI
d. Melanggar standar auditing
51. Manakah dari tujuan berikut yang bukan
merupakan tujuan utama dokumentasi audit?

a.
b.
c.
d.

Mengoordinasikan audit.
Membantu persiapan laporan audit.
Mendukung laporan keuangan.
Memberikan bukti atas kinerja audit yang
telah dilakukan.

52. Selama perjanjian audit, data yang berhubungan


disusun dan disertakan dalam arsip audit. Arsip
audit terutama dianggap menjadi...
a. Catatan kesimpulan yang dimiliki klien yang
dicapai auditor yang melakukan perjanjian.
b. Bukti yang mendukung laporan keuangan.
c. Dukungan untuk representasi auditor
sebagai pemenuhan standar audit.
d. Catatan yang akan digunakan sebagai dasar
perjanjian tahun berikutnya.
53. Hal mana yang akan paling berguna bagi auditor
dalam tahap perencanaan audit untuk
memperoleh suatu pemahaman atas masalahmasalah audit yang mungkin akan dihadapi?
a. Manual atas akun-akun dan daftar buku
besar klien.
b. Panduan audit industri AICPA.
c. Kertas kerja periode sebelumnya yang
diperoleh dari auditor pendahulu.
d. Laporan keuangan tahunan dan laporan
interim terakhir yang diterbitkan klien.
54. Seorang auditor memperoleh pengetahuan
tentang bisnis dan industri klien baru untuk...
a. Membuat usulan konstruktif mengenai
perbaikan dalam pengendalian intern klien.
b. Mengembangkan
perilaku
skeptisme
profesional.
c. Mengetahui apakah jumlah salah saji yang
diketahui menyebabkan laporan keuangan
secara keseluruhan menjadi salah saji
material.
d. Memahami kejadian dan transaksi yang
bisa memiliki efek pada laporan keuangan
klien.
55. Mana dari data berikut yang paling tidak
mungkin bisa dibandingkan diantara perusahaan
serupa dalam lini bisnis yang sama?
a. Perputaran piutang.

b. Pendapatan per saham.


c. Persentase keuntungan kotor.
d. Pengembalian aset sebelum bunga dan
pajak.
56. Situasi manakah yang memiliki kemungkinan
terbesar untuk terdeteksi saat auditor
membandingkan pendapatan dan pengeluaran
2009 dengan tahun sebelumnya dan menyelidiki
semua perubahan yang melebihi persentase
tetap?
a. Sebuah kenaikan dalam pajak properti
belum
disadari
dalam
pembayran
perusahaan tahun 2009
b. Kasir melakukan lapping piutang tahun
2009.
c. Karena kondisi ekonomi yang buruk,
ketentuan tahun 2009 untuk akun yang
belum ditagih adalah tidak memadai.
d. Perusahaan mengubah kapitalisasinya
untuk alat kecil tahun2009.
57. Buktin pendukung laporan keuangan terdiri dari
data akuntansi dan semua informasi pendukung
yang tersedia bagi auditor. Manakah dari hal-hal
berikut yang merupakan informasi pendukung?
a. Notulen rapat
b. Buku besar dan buku pembantu
c. Buku pedoman akuntansi
d. Kertas kerja alokasi biaya
58. Bukti audit biasanya dipandang cukup apabila:
a. Bukti tersebut kompeten
b. Bukti-bukti tersebut cukup sebagai dasar
untuk menyatakan suatu pendapat atas
laporan keuangan
c. Kualitasnya relevan, obyektif, dan bebas dari
bias yang tidak diketahui
d. Diperoleh melalui pemilihan secara acak
59. Konsep materialitas akan menjadi hal yang
menduduki prioritas terakhir apabila auditor
sedang menentukan...
a. Lingkup audit dari sejumlah akun spesifik.
b. Transaksi spesifik yang harus direview.
c. Pengaruh sejumlah pengecualian audit
pada pendapat yang diberikan.

d. Pengaruh dari kepentingan keuangan


langsung auditor pada klien terhadap
indepedensinya.
60. Konsep materialitas akan menjadi hal yang
menduduki prioritas terakhir apabila auditor
sedang menentukan...
a. Lingkup audit dari sejumlah akun spesifik.
b. Transaksi spesifik yang harus direview.
c. Pengaruh sejumlah pengecualian audit
pada pendapat yang diberikan.
d. Pengaruh dari kepentingan keuangan
langsung auditor pada klien terhadap
indepedensinya.
61. Risiko pengendalian dan risiko inheren berbeda
dengan risiko deteksi terencana, terutama
karena bahwa keduanya...
a. Timbul dari kesalahan aplikasi prosedur
auditing.
b. Memungkinkan dinilai secara kuantitatif
ataupun kualitatif.
c. Hadir secara independen terhadap audit
atas laporan keuangan.
d. Dapat diubah berdasarkan pertimbangan
auditor.
62. Dalam mempertimbangkan materialitas, auditor
menemukan sebagai berikut: Rp25 juta telah
bernilai material dalam laporan laba rugi,
sedangkan dalam neraca Rp75 juta baru bernilai
material. Atas dasar ini, auditor seharusnya
merancang prosedur audit yang diharapkan
dapat mendeteksi salah saji yang bernilai total
Rp...
a. 25 juta.
b. 50 juta.
c. 75 juta.
d. 100 juta.
63. Konfirmasi piutang dagang merupakan bukti
utama untuk dua asersi berikut:
a. Kelengkapan dan penilaian
b. Penilaian dan hak dan kewajiban
c. Hak dan kewajiban dan keberadaan
d. Keberadaan dan kelengkapan

64. Kecukupan dan kompetensi audit pada akhirnya


didasarkan pada:
a. Ketersediaan data pendukung
b. Keandalan dan dokumentasi
c. Kemanfaatan bukti
d. Pertimbangan auditor

b. Untuk memperoleh ukuran jaminan dari


efisiensi manajemen.
c. Untuk
memelihara
sikap
mental
independen.
d. Untuk menentukan sifat, waktu, dan luas
pekerjaan audit berikutnya.

65. Pernyataan yang benar mengenai lower risk


control approach dalam strategi audit adalah
a. penilaian control risk maksimum atau
mendekati maksimum
b. prosedur pemahaman ekstensif
c. rencana pengujian pengendalian sedikit
d. pengujian substantif akan ekstensif

70. Auditor yang sadar akan suatu kondisi yang bisa


dilaporkan
harus
mengomunikasikannya
kepada...
a. Komite audit.
b. Manajemen senior dan dewan direksi.
c. Dewan direksi dan auditor intern.
d. Auditor intern dan manajemen senior.

66. Prosedur pengujian terhadap pembayaran


pembelian kredit melalui cek apakah telah
disetujui pemberian cek telah diotorisasi
bertujuan untuk
a. memeriksa keakuratan jumlah pengeluaran
kas
b. menilai SPI pengeluaran kas
c. memeriksa lancer tidaknya perusahaan
membayar utangnya
d. menentukan jumlah utang yang belum
terbayar

71. Auditor mencari indikasi atas suatu faktur


panjualan salinan untuk melihat apakah faktur
telah dibuktikan. Ini adalah contoh dari...
a. Pengujian terinci atas saldo.
b. Pengujian pengendalian.
c. Pengujian substantif atas transaksi.
d. Pengujian pengendalian dan pengujian
substantif atas transaksi.

67. Agar kompeten, bukti audit harus memenuhi


dua hal berikut:
a. Tepat waktu dan substansial
b. Bisa dipercaya dan didokumentasi
c. Valid dan relevan
d. Bermanfaat dan konsisten
68. Auditor biasanya menggunakan working trial
balance yang serupa dengan laporan keuangan,
tanpa catatan kaki, tetapi berisi kolom-kolom
untuk:
a. Reklasifikasi dan penyesuaian
b. Rekonsiliasi dan tanda pengerjaan
c. Akrual dan deferral
d. Ikhtisar pendapatan dan biaya
69. Apakah tujuan utama usaha auditor untuk
memperoleh pemahaman atas SPI dan menilai
risiko pengendalian klien?
a. Untuk memenuhi PABU.

72. Arsip berjalan dari kertas kerja auditor besar


kemungkinan akan berisi suatu salinan dari:
a. Rekonsiliasi bank
b. Perjanjian pensiun karyawan
c. Anggaran dasar perusahaan
d. Bagan alir prosedur pengendalian intern
73. Kertas kerja auditor kemungkinan besar tidak
akan berisi dokumen yang menunjukkan
bagaimana:
a. Daftar-daftar dibuat
b. Penugasan direncanakan
c. Struktur pengendalian intern klien dipelajari
dan dinilai
d. Masalah-masalah tidak bisa dipecahkan
74. Dalam suatu audit, komunikasi antara auditor
pengganti dan auditor pendahulu harus:
a. Diotorisasi dalam surat penugasan
b. Dinyatakan dalam surat pernyataan tertulis
c. Bisa tertulis maupun lisan
d. Harus tertulis dan dituangkan dalam kertas
kerja

75. Suatu pendekatan logis secara konseptual bagi


evaluasi auditor atas pengendalian yang terdiri
dari empat langkah berikut:
I Menentukan pengendalian yang harus
mencegah atau mendeteksi kesalahan
II Mengidentifikasi
kelemahan
dan
menentukan
efeknya pada
sifat,
penetapan waktu, atau tingkat prosdur
yang diterapkan atau usul yang diberikan
kepada klien.
III Menentukan apakah prosedur yang
diperlukan telah ditentukan dan diikuti
dengan memuaskan.
IV Mempertimbangkan jenis kesalahan dan
penipuan yang mungkin terjadi.
Bagaimanakah urutan yang benar?
a. I, II, III, IV
b. I, II, IV, II
c. III, IV, I, II
d. IV, I, III, II
76. Pada umumnya resiko melekat (IR) pada saldo
piutang adalah moderat atau rendah, kecuali
untuk dua tujuan. Kedua tujuan tersebut ialah
a. Pengklasifikasian piutang dalam pelaporan
keuangan dan penyajian saldo piutang di
dalam neraca sebagai aktiva lancar
b. Rekening piutang dinyatakan sebagai nilai
yang dapat direalisasi dan proses cut off di
akhir tahun
c. Proses cut off di akhir tahun dan hak-hak
yang dimiliki klien terhadap saldo piutang
d. A, b, dan c tidak ada yang benar
77. Berikut ini yang bukan
konfirmasi positif ialah
a. Konfirmasi faktur
b. Blank confirmation
c. Konfirmasi alternatif
d. Konfirmasi format

merupakan jenis

78. Konfirmasi negatif hanya dapat dilaksanakan


dalam situasi sebagai berikut
a. Saldo piutang berjumlah kecil
b. Kombinasi control risk dan inherent risk
tinggi

c. Ada alasan bagi auditor untuk percaya


bahwa konfirmasi tidak mungkin direspon
d. Jawaban a, b, dan c benar semua
79. Dalam menilai independensi sebelum menerima
suatu penugasan, semua hal berikut relevan
kecuali:
a. Standar umum dalam Standar Audit
b. Standar pekerjaan lapangan dalam Standar
Audit
c. Kode Etik Akuntan Publik
d. Elemen-elemen pengendalian kualitas
80. Lingkup dan sifat kewajiban auditor terhadap
klien biasanya dituangkan dalam:
a. Surat kepada manajemen
b. Alinea lingkup pemeriksaan dalam laporan
audit
c. Surat penugasan
d. Alinea pendahuluan dalam laporan audit
81. Untuk memperoleh masalah yang beralasan
mengenai control risk, auditor memilih
melakukan tes dari berbagai teknik, termasuk
a. Inquiry
b. Prosedur analistis
c. Perhitungan
d. Konfirmasi
82. Auditor kemungkinan besar tidak akan
membicarakan dengan audit komite mengenai:
a. Perubahan besar dalam manajemen klien
atau struktur organisasi
b. Penambahan atau modifikasi atas rencana
audit yang dibuat auditor yang diminta oleh
komite audit
c. Detail prosedur-prosedur yang direncanakan
akan diterapkan auditor
d. Detail masalah-masalah potensial yang
diyakini
auditor
bisa
menyebabkan
diberikannya pendapat dengan kualifikasi
83. Dalam lingkup audit pada perusahaan di bawah
ini, manakah yang menjadi penekanan auditor
terhadap TOC dari siklus payroll?
a. Manufacturing organization
b. Retailing organization

c. Wholesaling organization
d. Service organization
84. Manakah dari pernyataan tentang materialitas
berikut ini yang benar?
a. Penggunaan tingkat materialitas yang sama
yang digunakan dalam perencanaan audit
dan dalam menegvaluasi temuan untuk
mengambil kepentingan audit amat penting
artinya
b. Akan lebih baik untuk menggunakan tingkat
materialitas yang lebih rendah untuk akunakun modal kerja pada perusahaan yang
hamper bangkrut dibandingkan dengan
tingkat materialitas untuk perusahaan yang
sehat keuangannya
c. Apa yang material pada laporan keuangan
suatu perusahaan tidak boleh berubah daru
tahun ke tahun
d. Definisi materialitas mensyaratkan auditor
untuk
mempertimbangkan
keadaankeadaan yang melingkupi perusahaan, tetapi
tidak mengenai informasi yang diperlukan
pemakai keuangan
85. Dokumen berikut yang memiliki tingkat
keandalan (reliability) paling tinggi terhadap
audit atas transaksi utang usaha adalah...
a. Vendors statement
b. Vendors invoice.
c. Confirmation of account payable
d. Account payable master file
86. Risiko audit adalah:
a. Risiko bahwa auditor akan menghadapi
tuntutan hukum jika pelaksanaan audit di
bawah standar
b. Risiko bahwa prosedur-prosedur yang
dilakukan auditor akan gagal untuk
mendeteksi salah saji material dalam suatu
asersi
c. Risiko yang tejadi dalam hal auditor tanpa
disadari tidak memodifikasi pendapatnya
sebagaimana mestinya, atas suatu laporan
keuangan yang mengandung salah saji
material

d. Risiko dalam hal laporan keuangan berisi


salah saji yang lebih besar dari materialitas
laporan keuangan
87. Prosedur apakah yang digunakan dalam
pengujian keberadaan sekaligus kepemilikan
aktiva tidak berwujud?
a. Mereview mutasi luar biasa akun aktiva
tidak berwujud.
b. Pemeriksaan
konsistensi
penggunaan
metoda amortisasi.
c. Penilaian kewajaran penaksiran manfaat
ekonomis aktiva tidak berwujud.
d. Tidak ada jawaban yang benar.
88. Asersi berikut ini kurang begitu penting dalam
audit biaya dibayar di muka, yaitu...
a. Keberadaan
b. Kepemilikan
c. Kelengkapan
d. Pisah batas
89. Berdasarkan atas pertimbangan risiko bawaan,
manankah dari pernyataan-pernyataan berikut
yang palng kurang valid?
a. Asersi keberadaan atau keterjadian untuk
kas lebih rentan terhadap salah saji
dibandingkan dengan asersi yang sama
untuk aktiva tetap
b. Asersi penyajian dan pengungkapan untuk
peralatan yang diperoleh melalui sewa guna
usaha (leasing) lebih rentan terhadap salah
saji dibandingkan dengan asersi yang sama
untuk peralatan yang diperoleh melalui
pembelian tunai
c. Asersi kelengkapan untuk piutang dagang
lebih
rentan
terhadap
salah
saji
dibandingkan dengan asersi yang sama
untuk utang dagang
d. Asersi penilaian dan pengalokasian untuk
persediaan lebih rentan terhadap salah saji
dibandingkan dengan asersi yang sama
untuk aktiva tetap bruto
90. Memeriksa notulen rapat, perjanjian pinjaman,
dan mendapatkan konfirmasi mengenai
pembatasan atas penggunaan kas dan saldo

yang dikompensasikan merupakan prosedur


terinci atas saldo kas umum yang berkaitan
dengan tujuan audit
a. Keberadaan
b. Akurasi
c. Penyajian dan pengungkapan
d. Kelengkapan
91. Untuk
suatu
asersi
tertentu,
auditor
menetapkan risiko audit keseluruhan sebesar
10%, memperhitungkan risiko bawaan 50% dan
risiko pengendalian 20%, serta menetapkan
risiko deteksi sebesar 100%. Implikasi dari situasi
ini ialah:
a. Auditor telah membuat kesalahan dalam
menghitung risiko deteksi
b. Risiko bawaan dan risiko pengendalian
cukup rendah sehingga tidak perlu
melakukan pengujian substantive untuk
asersi tersebut
c. Auditor
perlu
melakukan
pengujian
substantive
yang
ekstensif
sebagai
kompensasi atas tingkat risiko deteksi yang
tinggi
d. Auditor harus menurunkan luas pengujian
pengendalian sehingga tingkat risiko
pengendalian akan lebih tinggi dan risiko
deteksi akan lebih rendah
92. Masing-masing komponen risiko audit berikut
konsisten dengan pendekatan tingkat risiko
pengendalian ditetapkan maksimum untuk suatu
asersi kecuali:
a. Menggunakan tingkat risiko pengendalian
direncanakan yang moderat atau rendah
b. Merencanakan
untuk
mendapatkan
pemahaman minimum tentang bagian yang
relevan dari struktur pengendalian intern
c. Merencanakan
sedikit
pengujian
pengendalian
d. Merencanakan pengujian substantive yang
ekstensif berdasarkan tingkat risiko deteksi
direncanakan yang rendah
93. Dalam menetapkan strategi audit awal untuk
asersi-asersi piutang dagang, auditor harus

mempertimbangkan
ekspektasi
tentang
efektivitas pengendalian yang berkaitan dengan:
a. Transaksi penjualan
b. Transaksi penerimaan kas
c. Transaksi penyesuaian penjualan
d. Semua transaksi di atas
94. Pengendalian intern tidak dirancang untuk
memberi jaminan memadai bahwa:
a. Transaksi-transaksi dilaksanakan sesuai
dengan otorisasi manajemen
b. Kecurangan akan bisa dihilangkan
c. Akses ke aktiva diijinkan hanya apabila telah
mendapat otorisasi dari manajemen
d. Pertanggungjawaban
tertulis
aktiva
dibandingkan dengan aktiva yang ada pada
setiap interval waktu tertentu
95. Prosedur yang paling disukai untuk mendeteksi
neraca kas yang terbatas untuk penarikan
adalah
a. Memeriksa pernyataan bank yang dibatalkan
b. Membuat pernyataan manajemen
c. Mempersiapkan jadwal transfer antar bank
d. Membandingkan neraca kas dengan
anggaran kas
96. Seorang auditor biasanya mengirim permintaan
konfirmasi standar ke semua bank yang klien
sudah melakukan bisnis selama setahun
mengenai neraca akhir tahun. Maksud dari
prosedur ini adalah
a. Mengumpulkan bukti mengenai asersi yang
lengkap
b. Menyiapkan data yang dibutuhkan untuk
menyiapkan bukti kas
c. Meminta pernyataan bank yang dibatalkan
dan membungakan cek yang dikirim ke
auditor
d. Mendeteksi adanya kitting yang mungkin
sebaliknya tidak dapat ditemukan
97. Konfirmasi piutang harus dilakukan dengan cara

b. ditandatangani oleh klien, diposkan oleh


klien, dan jawaban dialamatkan ke kantor
klien

a. ditandatangani oleh KAP, diposkan oleh KAP,


dan jawaban dialamatkan ke KAP
b. ditandatangani oleh klien, diposkan oleh
KAP,dan jawaban dialamatkan ke kantor
klien
c. ditandatangani oleh klien, diposkan oleh
KAP, dan jawaban disampaikan ke KAP
98. Prosedur konfirmasi piutang merupakan
prosedur yang wajib dilaksanakan, dalam
keadaan berikut boleh tidak dilaksanakan,
kecuali
a. hasil konfirmasi tahun lalu tidak efektif
b. saldo piutang tidak material
c. gabungan tingkat resiko bawaan dan resiko
pengendalian sedemikian rendah
d. pemeriksaan adalah yang pertama kali
99. Langkah audit yang paling berpeluang untuk
menemukan keberadaan contingent liabilities
yaitu...
a. Review atas voucher yang dibayar dalam
bulan setelah akhir tahun.
b. Konfirmasi hutang dagang
c. Konfirmasi hutang hipotik
d. Penyelidikan langsung kepada penasihat
hukum
100. Berikut ini alasan pentingnya kertas kerja
direview secara mendetail oleh anggota lain tim
audit dalam tahap penyelesaian audit, kecuali....
a. Untuk memastikan audit telah memenuhi
standar kerja yang ditetapkan.
b. Untuk mengevaluasi performa anggota yang
kurang berpengalaman.
c. Untuk menanggulangi bias yang sering kalin
muncul dalam keputusan auditor.
d. Tidak ada jawaban yang tepat.
101. Adanya pembatasan terhadap sumber daya
yang disediakan bagi organisasi pemeriksaan
merupakan bentuk gangguan independensi yang
bersifat
b. a. intern
c. b. pribadi
d. c. organisasi
e. d. ekstern

102. Pemeriksa tidak boleh menganggap bahwa


manajemen tidak jujur namun juga tidak boleh
menganggap bahwa kejujuran manajemen tidak
diragukan lagi. Hal ini merupakan cerminan dari
sikap pemeriksa yakni
a. pertimbangan profesional
b. integritas
c. independensi
d. skeptisme profesional
103. Manakah dari faktor-faktor berikut ini yang
termasuk dalam lingkungan pengendalian suatu
perusahaan?
dewan
fungsi
struktur
komisaris
audit
organisasi
/komite
intern
audit
a. yaa
ya
tidak
b. yab

tidak

ya

c. tidak
c

ya

ya

d. yad

ya

ya

104. Berikut ini adalah jenis pengujian audit yang


digunakan untuk menguji saldo akhir kas bank
umum, kecuali
a. Uji pengendalian dalam siklus transaksi
b. Uji pengendalian atas rekonsiliasi bank
c. Prosedur analitik
d. Uji terinci atas saldo
105.

Pelaksanaan pengendalian intern yang efektif


untuk pengeluaran kas adalah
a. Penandatanganan cek oleh dua orang
pejabat
b. Pengiriman cek yang sudah ditandatangani
dengan endorsement
c. Cek yang salah dan dibatalkan harus
dimusnahkan
d. Cek hanya dibuat oleh pejabat yang
melakukan penerimaan dan pengeluaran
kas

106.

Peristiwa yang memerlukan penyesuaian


dalam laporan keuangan yaitu....

a. Turunnya harga pasar sekuritas yang


dimiliki oleh klien untuk investasi atau
dijual kembali
b. Penerbitan saham atau saham
c. Kerugian akibat terbakarnya persediaan
d. Penjualan investasi pada harga di bawah
harga perolehannya
Penolakan manajemen untuk membuat
representasi tertulis dalam hal-hal yang
dianggap
auditor
esensial
akan
menimbulkan....
a. Pembatasan lingkup yang penting untuk
mengeluarkan opini unqualified
b. Bukti prima facie bahwa laporan keuangan
tidak disajikan sebagaimana mestinya
c. Pelanggaran Foreign Corrupt Practices Act
d. Keraguan
yang
penting
untuk
mengeluarkan opini unqualified

Walaupun KAP Cepy dan Rekan telah


menyelesaikan auditnya pada tanggal 27
Februari 2007, tanggal laporan auditnya
adalah 28 Februari 2007, dan diterima oleh
kliennya pada 3 Maret 2007. Pada 4 April 2007
PT. 3G meminta KAP Cepy dan Rekan untuk
menyetujui inklusi atas laporan ini dalam
laporan tahunan mereka kepada pemegang
saham, yang di dalamnya akan memuat
laporan keuangan yang tidak diaudit untuk
triwulan pertama yang berakhir 31 Maret
2007. Berdasarkan peraturan yang ada, KAP
Cepy dan Rekan bertanggungjawab untuk
menyelidiki subsequent events yang terjadi
sejak...
a. 27 Februari 2007
b. 28 Februari 2007
c. 31 Maret 2007
d. 4 April 2007

108. Apa yang paling kecil kemungkinannya


dilakukan oleh auditor dalam mengevaluasi
pengendalian persediaan yang berhubungan
dengan pemisahan tugas...
a. Penelitian atas dokumen
b. Melakukan prosedur tanya jawab
c. Mengamati
prosedur
pengelolaan
persediaan
d. Inspeksi fisik persediaan

111. Langkah audit yang paling berpeluang untuk


menemukan keberadaan contingent liabilities
yaitu...
a. Review atas voucher yang dibayar dalam
bulan setelah akhir tahun.
b. Konfirmasi hutang dagang
c. Konfirmasi hutang hipotik
d. Penyelidikan langsung kepada penasihat
hukum

109. Pada umumnya resiko melekat (IR) pada saldo


piutang adalah moderat atau rendah, kecuali
untuk dua tujuan. Kedua tujuan tersebut
ialah
a. Pengklasifikasian piutang dalam pelaporan
keuangan dan penyajian saldo piutang di
dalam neraca sebagai aktiva lancar
b. Rekening piutang dinyatakan sebagai nilai
yang dapat direalisasi dan proses cut off di
akhir tahun
c. Proses cut off di akhir tahun dan hak-hak
yang dimiliki klien terhadap saldo piutang
d. a, b, dan c tidak ada yang benar

112. Berikut ini alasan pentingnya kertas kerja


direview secara mendetail oleh anggota lain
tim audit dalam tahap penyelesaian audit,
kecuali....
a. Untuk memastikan audit telah memenuhi
standar kerja yang ditetapkan.
b. Untuk mengevaluasi performa anggota
yang kurang berpengalaman.
c. Untuk menanggulangi bias yang sering kali
muncul dalam keputusan auditor.
d. Tidak ada jawaban yang tepat.

107.

110. KAP Cepy dan Rekan telah mengaudit laporan


keuangan PT. Golden Gross Global (3G) yang
dengan tanggal neraca 31 Desember 2006.

113. Seorang
auditor
biasanya
mengirim
permintaan konfirmasi standar ke semua bank
yang klien sudah melakukan bisnis selama
setahun mengenai neraca akhir tahun. Maksud
dari prosedur ini adalah

a. Mengumpulkan bukti mengenai asersi


yang lengkap
b. Menyiapkan data yang dibutuhkan untuk
menyiapkan bukti kas
c. Meminta pernyataan bank yang dibatalkan
dan membungakan cek yang dikirim ke
auditor
d. Mendeteksi adanya kitting yang mungkin
sebaliknya tidak dapat ditemukan
114. Ketika memeriksa bukti-bukti yang berkaitan
dengan tuntutan terhadap klien, seorang
akuntan
publik
akan
paling
tidak
memperhatikan....
a. Estimasi waktu selesainya kasus
b. Periode terjadinya penyebab tuntutan
c. Kemungkinan terjadinya akibat yang tidak
diinginkan
d. Estimasi kemungkinan kerugian
115. Langkah audit yang paling berpeluang untuk
menemukan keberadaan contingent liabilities
yaitu...
a. Review atas voucher yang dibayar dalam
bulan setelah akhir tahun.
b. Konfirmasi hutang dagang
c. Konfirmasi hutang hipotik
d. Penyelidikan langsung kepada penasihat
hukum

AUDIT SEKTOR PUBLIK


1. Perbedaan pemeriksaan sektor publik dan
komersial adalah, kecuali ...
a. Laporan keuangan sektor publik neraca
dan LRA, komersial neraca dan laba rugi
b. Auditor sektor komersil independen, sektor
publik harus objektif
c. Standar audit komersil SPAP, sektor publik
SPKN
d. Standar penyusunan laporan keuangan sekor
publik SAP, standar penyusunan laporan
keuangan sekor komersil SAK
2. Standar pemeriksaan BPK diatur dalam...
a. Peraturan BPK RI Nomor 1 Tahun 2006
b. Peraturan BPK RI Nomor 1 Tahun 2007
c. Peraturan BPK RI Nomor 2 Tahun 2007
d. UU Nomor 25 Tahun 2005
3. Definisi pemeriksaan menurut UU Nomor 15
Tahun 2004 adalah sebagai berikut...
a. Pemeriksaan adalah proses identifikasi
masalah, analisis, dan evaluasi yang
dilakukan secara independen, objektif, dan
profesional
berdasarkan
standar
pemeriksaan, untuk menilai kebenaran,
kecermatan, kredibilitas, dan keandalan
informasi mengenai pengelolaan dan
tanggung jawab keuangan negara
b. Pemeriksaan adalah proses pengumpulan
dan pengevaluasian bahan bukti yang
dilakukan secara independen, objektif, dan
profesional
berdasarkan
standar
pemeriksaan, untuk menilai kebenaran,
kecermatan, kredibilitas, dan keandalan
informasi mengenai pengelolaan dan
tanggung jawab keuangan negara
c. Pemeriksaan adalah proses identifikasi
masalah, analisis, evaluasi, reviu, dan
pemantauan terhadap bahan bukti yang
dilakukan secara independen, objektif, dan
profesional
berdasarkan
standar
pemeriksaan, untuk menilai kewajaran,
kecermatan, kredibilitas, dan keandalan

informasi mengenai pengelolaan dan


tanggung jawab keuangan negara
d. Pemeriksaan adalah proses identifikasi
masalah, analisis, evaluasi, reviu, dan
pemantauan terhadap bahan bukti yang
dilakukan secara independen, objektif, dan
profesional
berdasarkan
standar
pemeriksaan, untuk menilai kebenaran,
kecermatan, kredibilitas, dan keandalan
informasi mengenai pengelolaan dan
pertanggungjawaban keuangan Negara
4. BPK dalam melaksanakan pemeriksaannya
berwenang untuk, kecuali...
a. Berwenang untuk memanggil pejabat auditi
b. Berwenang untuk menyegel penyimpanan
barang-barang dan dokumen milik pejabat
auditi
c. Mengakses semua data yang disimpan di
berbagai media, aset lokasi, dan segala jenis
barang/dokumen dalam penguasaan/kendali
dari
entitas
yang
menjadi
objek
pemeriksaan/entitas lain yang dipandang
perlu
dalam
pelaksanaan
tugas
pemeriksaannya
d. Memotret, merekam, dan atau mengambil
sampel sebagai alat bantu pemeriksaan
5. Laporan hasil pemeriksaan atas laporan
keuangan
pemerintah
pusat/daerah,
disampaikan BPK RI kepada...
a. Presiden/bupati/gubernur/walikota sesuai
dengan kewenangannya paling lambat 2
bulan setelah menerima LKPP/LKPD
b. DPR/DPD/DPRD
sesuai
dengan
kewenangannya paling lambat 2 bulan
setelah menerima LKPP/LKPD
c. DPR/DPD/DPRD
kemudian
kepada
presiden/bupati/gubernur/walikota sesuai
dengan kewenangannya paling lambat 2
bulan setelah menerima LKPP/LKPD
d. DPR/DPD/DPRD
kemudian
kepada
presiden/bupati/gubernur/walikota sesuai
dengan kewenangannya paling lambat 1
bulan setelah menerima LKPP/LKPD

6. Pemeriksa harus melaporkan kelemahan


pengendalian intern pihak yang diperiksa seperti
dirumuskan oleh SPAP sebagai berikut, kecuali...
a. Tidak ada pemisahan tugas yang memadai
sesuai dengan tujuan pengendalian yang
layak
b. Bukti kegagalan untuk menjalankan tugas
yang menjadi bagian dari pengendalian
intern, seperti tidak dibuatnya rekonsiliasi
atau pembuatan rekonsiliasi tidak tepat
waktu
c. Bukti kelalaian yang tidak menyebabkan
kerugian, kerusakan, atau penggelapan
aktiva
d. Bukti
bahwa
suatu
sistem
gagal
menghasilkan output yang lengkap dan
cermat sesuai dengan tujuan pengendalian
yang ditentukan oleh entitas yang diperiksa
karena kesalahan penerapan prosedur
7. Pemeriksaan harus melaporkan kelemahan
pengendalian internal pihak yang diperiksa
seperti yang dirumuskan SPAP sebagai berikut,
kecuali...
a. Tidak ada pemisahan tugas yang memadai
sesuai dengan tujuan pengendalian yang
layak
b. Bukti kegagalan untuk menjalankan tugas
yang menjadi bagian dari pengendalian
c. Bukti kelalaian yang tidak menyebabkan
kerugian
d. Bukti
bahwa
suatu
sistem
gagal
menghasilkan output yang lengkap
8. Berikut ini yang termasuk ke dalam materialitas
yang bersifat kualitatif adalah...
a. Pada pemeriksaan terhadap belanja,
ditetapkan tingkat materialitas sebesar 2%
dari total penerimaan
b. Kesalahan penyajian kas pada pemeriksaan
LKPD kota A dianggap material karena
jumlah kesalahan yang terungkap sebesar
40, melebihi TE yaitu hanya 20
c. Kesalahan penyajian beban gaji
pada
pemeriksaan LKPD kota A dianggap material
karena jumlah kesalahan yang terungkap
adalah 35, yang lebih tinggi dari pada TE

yaitu 33, serta kesalahan ini dapat


berdampak pada salah saji akun lain seperti
kas, utang gaji, dan utang PFK
d. Pemeriksa menetapkan opini adverse
karena secara keseluruhan tingkat kesalahan
yang terungkap adalah melebihi nilai PM
9. Pengujian atas SPI dilakukan apabila hasil
pemahaman
atas
SPI
pemeriksa
menyimpulkan.
a. pengendalian intern yang diperiksa lemah
b. pengendalian intern entitas yang diperiksa
lemah
dan
pemeriksa
tidak
akan
mengandalkan pada pengendalian
c. pengendalian intern entitas lemah dan
pemeriksa
akan
mengandalkan
pengendalian untuk mengurangi pengujian
substantif
d. pengendalian intern entitas lemah dan
pemeriksa tidak akan mengendalkan
pengendalian untuk mengurangi pengujian
substantif
10. Digunakannya Surat Tanda Setoran yang
dipranomori
(prenumbered)
dan
dipertanggungjawabkan
merupakan
pengendalian internal kunci asersi...
a. Keberadaan dan keterjadian
b. Penilaian dan alokasi
c. Hak dan kewajiban
d. Penyajian dan pengungkapan
11. Manakah yang salah di antara pernyataan
berikut?
a. Pemeriksa
tidak
diharuskan
mengkomunikasikan kondisi yang dapat
dilaporkan kepada entitas yang diperiksa
b. Kriteria memberikan informasi yang dapat
digunakan oleh pengguna laporan hasil
pemeriksaan untyuk menentukan keadaan
seperti apa yang diharapkan
c. Informasi rahasia yang dilarang oleh
ketentuan peraturan perundangan untuk
diungkapkan
kepada
umum,
tidak
diungkapkan dalam LHP

d. Standar
pemeriksaan
mengharuskan
pemeriksa unutk melaporkan kecurangan
dan penyimpangan yang terjadi
12. Objek pemeriksaan yang diatur SPKN adalah...
a. Entitas, program, kegiatan
b. Entitas, sistem, program, kegiatan
c. Satker, program, proyek
d. Entitas, program, kegiatan, fungsi
13. Di bawah ini adalah perilaku rasionalisasi
seorang pemeriksa yang melakukan tindakan
yang tidak etis karena terbentur dilema etika...
a. Penyalahgunaan laporan pajak yang sudah
umum dilakukan semua orang
b. Penolakan auditi yang memiliki masalah
keuangan dan laporan
c. Tidak menindak penemuan tindak pidana
yang dilakukan auditi
d. Menutup-nutupi kesalahan auditi yang
cukup material dan dapat berdampak pada
opini pemeriksaan
14. Pemeriksaan keuangan adalah pemeriksaan
dengan tujuan...
a. Memberikan pendapat atas kebenaran
laporan keuangan secara keseluruhan
b. Memberikan rekomendasi atas temuan
pemeriksaan yang diperoleh selama
pemeriksaan berlangsung
c. Memberikan pendapat mengenai tingkat
kewajaran laporan keuangan secara
keseluruhan
d. Memberikan pendapat atas kewajaran
neraca serta laporan laba rugi
15. Menurut SPKN ada beberapa tujuan dilakukan
pemeriksaan atas laporan keuangan pemerintah.
Berikut ini yang termasuk adalah...
a. Meningkatkan
bobot
pertanggungjawaban/akuntabilitas
dalam
pengelolaan keuangan dan tanggung jawab
keuangan negara
b. Meningkatkan kualitas SPIP
c. Mengukur sejauh mana suatu program
mencapai tujuannya

d. Menyajikan hasil penilaian yang independen


mengenai kinerja entitas, program, kegiatan,
dan fungsi yang berkaitan dengan
pelaksanaan program dan kegiatan yang
dilaksanakan untuk menyediakan info dalam
rangka meningkatkan akuntabilitas
16. Laporan hasil pemeriksaan atas laporan
keuangan
pemerintah
pusat/daerah,
disampaikan BPK RI kepada...
a. Presiden/bupati/gubernur/walikota sesuai
dengan kewenangannya paling lambat 2
bulan setelah menerima LKPP/LKPD
b. DPR/DPD/DPRD
sesuai
dengan
kewenangannya paling lambat 2 bulan
setelah menerima LKPP/LKPD
c. DPR/DPD/DPRD
kemudian
kepada
presiden/bupati/gubernur/walikota sesuai
dengan kewenangannya paling lambat 2
bulan setelah menerima LKPP/LKPD
d. DPR/DPD/DPRD
kemudian
kepada
presiden/bupati/gubernur/walikota sesuai
dengan kewenangannya paling lambat 1
bulan setelah menerima LKPP/LKPD
17. Pemeriksaan kelengkapan terhadap penerimaan
pajak adalah dengan prosedur sebagai berikut,
kecuali...
a. Pemeriksaan penelusuran dari buku catatan
penerimaan ke dokumen pendukung
b. Pemeriksaan dengan mencocokkan sampel
bukti penerimaan ke catatan penerimaan
c. Memeriksa nomor urut bukti penerimaan
yang dibuat auditi
d. Melakukan pengujian hubungan dari akun
terkait
18. Berikut ini adalah kegiatan pengidentifikasian
risiko dalam tahap perencanaan, kecuali...
a. Dengan mempergunakan metodologi yang
sesuai
b. Menilai risiko yang mungkin ada
c. Menggunakan mekanisme yang memadai
d. Menilai faktor lain yang meningkatkan risiko
19. Prosedur analisis dilakukan pada awal
pemeriksaan menunjukkan bahwa pentingnya

prosedur tersebut dalam pemeriksaan. Hal


tersebut disebabkan oleh...
a. Prosedur analisis mempunyai biaya rendah
b. Prosedur analisis mempunyai biaya sedang,
namun mempunyai kegunaan yang banyak
c. Prosedur analisis dapat menunjukkan areaarea yang penting untuk diperiksa
d. Prosedur analisis dapat mengurangi
pengujian rinci
20. Berikut ini adalah standar pemeriksaan
keuangan yang tidak mengadopsi dari SPAP,
kecuali...
a. Pengungkapan informatif dalam laporan
keuangan harus dipandang memadai, kecuali
jika dinyatakan lain dalam laporan
pemeriksaan
b. LHP harus menyatakan bahwa pemeriksaan
dilakukan
sesuai
dengan
standar
pemeriksaan
c. Laporan pemeriksaan atas laporan keuangan
harus mengungkapkan bahwa pemeriksa
telah melakukan pengujian atas kepatuhan
terhasap
perundang-undangan
yang
berpengaruh langsung
dan material
terhadap penyajian laporan keuangan
d. Laporan hasil pemeriksaan diserahkan
kepada lembaga perwakilan, entitas yang
diperiksa, pihak yang bertanggung jawab
untuk melakukan tindak lanjut pemeriksaan
dan kepada pihak lain yang diberi wewenang
untuk menerima LHP sesuai perundangundangan yang berlaku
21. Pemeriksa harus melaporkan kelemahan
pengendalian intern pihak yang diperiksa seperti
dirumuskan oleh SPAP sebagai berikut, kecuali...
a. Tidak ada pemisahan tugas yang memadai
sesuai dengan tujuan pengendalian yang
layak
b. Bukti kegagalan untuk menjalankan tugas
yang menjadi bagian dari pengendalian
intern, seperti tidak dibuatnya rekonsiliasi
atau pembuatan rekonsiliasi tidak tepat
waktu

c. Bukti kelalaian yang tidak menyebabkan


kerugian, kerusakan, atau penggelapan
aktiva
d. Bukti
bahwa
suatu
sistem
gagal
menghasilkan output yang lengkap dan
cermat sesuai dengan tujuan pengendalian
yang ditentukan oleh entitas yang diperiksa
karena kesalahan penerapan prosedur
22. Pemeriksaan harus melaporkan kelemahan
pengendalian internal pihak yang diperiksa
seperti yang dirumuskan SPAP sebagai berikut,
kecuali...
a. Tidak ada pemisahan tugas yang memadai
sesuai dengan tujuan pengendalian yang
layak
b. Bukti kegagalan untuk menjalankan tugas
yang menjadi bagian dari pengendalian
c. Bukti kelalaian yang tidak menyebabkan
kerugian
d. Bukti
bahwa
suatu
sistem
gagal
menghasilkan output yang lengkap
23. Di bawah ini adalah bentuk lingkungan
pengendalian yang harus diciptakan oleh
pimpinan instansi pemerintah sesuai PP 60/2008
tentang SPIP, kecuali...
a. Penyusunan dan penerapan kebijakan yang
sehat tentang pembinaan SDM
b. Pendelegasian wewenang dan tanggung
jawab yang tepat
c. Menegakkan tindakan disiplin yang tepat
atas penyimpangan terhadap kebijakan
prosedur atau pelanggaran terhadap aturan
perilaku
d. Reviu kinerja instansi pemerintah yang
bersangkutan
24. Di dalam perencanaan pemeriksaan keuangan,
prosedur yang pertama kali dilakukan adalah
pemahaman akan tujuan pemeriksaan dan
harapan penugasan. Berikut ini adalah langkahlangkah untuk memperoleh pemahaman
tersebut, yaitu...
a. Membagi tugas pemeriksaan sesuai dengan
keahlian masing-masing serta mendapatkan
komitmen dari anggota pemeriksa akan

peran mereka dalam penyelesaian tugas dan


memenuhi harapan pemberi tugas agar
dapat dilaksanakan pemeriksaan yang efektif
dan efisien
b. Pembahasan
dan
pengkomunikasian
pemeriksa dengan pemberi tugas untuk
mendapatkan pemahaman yang jelas yang
dapat dijadikan dasar dalam mendefinisikan,
meprioritaskan,
merugikan
kinerja
pemeriksa dalam melaksanakan penugasan
c. Memperoleh
pemahaman
mengenai
pengaruh pihak-pihak yang berkepentingan
utama terhadap entitas
d. Melakukan
reviu
secara
lebih
terperinciengan entitas misalnya dengan
melakukan diskusi atau pertemuan dengan
entitas
25. Pengujian
pengendalian
pada
dasarnya
digunakan untuk membuktikan kebenaran asersi
manajemen berikut ini, kecuali...
a. Keberadaan
b. Kelengkapan
c. Penilaian dan pengalokasian
d. Penyajian dan pengungkapan
26. Pada dasarnya, pengujian atas saldo akun
dilakukan pada saat...
a. Sebelum ditutupnya laporan keuangan
b. Setelah ditutupnya laporan keuangan
c. Kapan saja, sebelum maupun sesudah
penutupan laporan keuangan
d. Setelah pemahaman atas pengendalian
internal
27. Untuk efisiensi pengujian, maka pengujian yang
dapat disatukan waktu pengujiannya adalah...
a. Pengujian pengendalian dan pengujian
substantif atas transaksi
b. Pengujian pengendalian dan pengujian
analitis terinci
c. Pengujian substantif atas transaksi dan
pengujian analitis terinci
d. Pengujian substantif atas transaksi dan
pengujian saldo akun

28. Pengujian atas SPI dilakukan apabila hasil


pemahaman
atas
SPI
pemeriksa
menyimpulkan.
a. pengendalian intern yang diperiksa lemah
b. pengendalian intern entitas yang diperiksa
lemah
dan
pemeriksa
tidak
akan
mengandalkan pada pengendalian
c. pengendalian intern entitas lemah dan
pemeriksa
akan
mengandalkan
pengendalian untuk mengurangi pengujian
substantif
d. pengendalian intern entitas lemah dan
pemeriksa tidak akan mengendalkan
pengendalian untuk mengurangi pengujian
substantif
29. Digunakannya Surat Tanda Setoran yang
dipranomori
(prenumbered)
dan
dipertanggungjawabkan
merupakan
pengendalian internal kunci asersi...
a. Keberadaan dan keterjadian
b. Penilaian dan alokasi
c. Hak dan kewajiban
d. Penyajian dan pengungkapan
30. Yang
merupakan
prosedur
pengujian
pengendalian
internal
untuk
pengujian
pendapatan
daerah
dan
penerimaan
pembiayaan...
a. Teliti secara uji petik terhadap dokumen
pendapatan dan penerimaan pembiayaan
daerah
b. Teliti secara uji petik pencatatan pendapatan
ke salinan surat keputusan daerah dan surat
tanda setoran
c. Teliti apakah pencatatan pendapatan telah
dilakukan dengan benar
d. Teliti apakah terdapat pendapatan yang
disetorkan ke rekening bukan rekening kas
umum daerah
31. Dari hasil pengujian pengendalian internal atas
pendapatan dan penerimaan pembiayaan,
pemeriksa menemukan adanya rekonsiliasi yang
keliru antar pemegang kas daerah. Oleh karena
itu, dalam pengujian substantif pemeriksa harus
waspada terhadap asersi...
a. Keberadaan dan keterjadian
b. Kelengkapan
c. Hak dan kewajiban

d. Penyajian dan pengungkapan


32. Manakah yang salah di antara pernyataan
berikut?
a. Pemeriksa
tidak
diharuskan
mengkomunikasikan kondisi yang dapat
dilaporkan kepada entitas yang diperiksa
b. Kriteria memberikan informasi yang dapat
digunakan oleh pengguna laporan hasil
pemeriksaan untuk menentukan keadaan
seperti apa yang diharapkan
c. Informasi rahasia yang dilarang oleh
ketentuan peraturan perundangan untuk
diungkapkan
kepada
umum,
tidak
diungkapkan dalam LHP
d. Standar
pemeriksaan
mengharuskan
pemeriksa untuk melaporkan kecurangan
dan penyimpangan yang terjadi
33. Berikut adalah pertanyaan pertimbangan untuk
menilai efisiensi dalam pemeriksaan kinerja...
a. Apakah output yang terbaik dalam ukuran
kualitas dan kuantitas dapat diperoleh dari
input yang digunakan?
b. Apakah input yang diperoleh sudah sesuai
dengan tujuan kegiatan yang ditetapkan?
c. Apakah output yang dihasilkan telah
membuahkan hasil yang sesuai dengan
tujuan
kegiatan
yang
ditetapkan
sebelumnya?
d. Apakah input yang digunakan konsisten
dengan tujuan?
34. Pada tahapan perencanaan pemeriksaan kinerja,
pemeriksa haruslah melakukan hal-hal ini,
kecuali...
a. Mempertimbangkan signifikansi kebutuhan
pengguna LHP
b. Mempertimbangkan pengendalian internal
c. Mempertimbangkan
management
representation
letter
pemeriksaan
sebelumnya
d. Menyediakan pegawai atau staf yang cukup
dan sumber daya lain untuk melaksanakan
pemeriksaan

35. Terdapat 3 langkah menyusun LHP kinerja,


sebagai berikut...
a. Penyusunan konsep LHP, perolehan
tanggapan atas rekomendasi, penyusunan
dan penyampaian LHP
b. Penerimaan surat representasi, diskusi
dengan manajemen entitas atas konsep LHP,
penyusunan dan penyampaian LHP
c. Penyusunan konsep LHP, penyusunan LHP,
penyampaian LHP kepada manajemen
entitas
d. Diskusi dengan manajemen entitas tentang
pembuatan konsep LHP, penyusunan konsep
LHP, penyusunan dan penyampaian LHP final
36. Berikut adalah ini adalah hal yang membedakan
antara audit sektor privat dan audit sektor
publik, kecuali ...
a. Penggunaan pedoman standar audit yang
berbeda untuk keduanya
b. Audit sektor privat hanya dilakukan oleh
kantor akuntan publik, sebaliknya audit
sektor publik hanya dilakukan lembaga audit
pemerintah
c. Audit kepatuhan terhadap peraturan
perundang-undangan lebih diperhatikan
dalam audit sektor publik
d. Objek audit sektor privat tidak terkait
dengan pelaksanaan pengelolaan dan
tanggung jawab keuangan negara.
37. Yang merupakan cakupan dari audit dengan
tujuan tertentu sesuai dengan apa yang diatur
dalam SPKN adalah ...
a. Audit atas hal-hal lain di bidang keuangan
b. Audit investigatif
c. Audit atas sistem pengendalian internal
d. A, B, dan C benar.
38. Pada tanggal 19 April 2007, BPK secara resmi
mengeluarkan SPKN yang disusun berdasarkan
referensi berikut ini, kecuali ...
a. Generally Accepted Government Auditing
Standards (GAGAS)
b. Internal Control Standards - INTOSAI
c. Generally Accepted Accounting Principle
(GAAP)

d. Auditing Standards - INTOSAI.


39. Audit ekonomi dan efisiensi dalam audit kinerja
menentukan ...
a. Apakah entitas memperoleh, melindungi dan
menggunakan sumber dayanya secara
hemat dan efisien
b. Apa akibat dari timbulnya pemborosan dan
inefisiensi
c. Tingkat pencapaian hasil program yang
diinginkan atau manfaat yang telah
ditetapkan oleh undang-undang atau badan
lainnya yang berwenang
d. Efektifitas kegiatan entitas, pelaksanaan
program, kegiatan atau fungsi instansi yang
bersangkutan.
40. Yang merupakan pernyataan paling tepat
mengenai audit investigatif adalah...
a. Audit
investigasi
adalah
kegiatan
pemeriksaan dengan ligkup tertentu,
periode tertentu, dan bersifat lebih spesifik
b. Laporan audit investigatif berisfat terbuka
untuk umum dalam rangka akuntabilitas
terhadap publik
c. Hasil audit investigatif dapat menyimpulkan
bahwa tejadi kerugian negara sebagai akibat
dari terjadinya wanprestasi atau kerugian
dari perikatan yang lahir dari undang-undang
d. Laporan hasil audit investigatif harus
diserahkan kepada kejaksaan dan presiden.
41. Untuk
menjamin
independensi
dalam
menjalankan
tugas
dan
wewenangnya,
Pemeriksa wajib ...
a. Memegang sumpah dan janji jabatan
b. Mempertimbangkan informasi, pandangan
dan tanggapan dari pihak yang diperiksa
dalam menyusun opini atau laporan
pemeriksaan
c. Bersikap netral dan tidak berpihak
d. Menghindari
hal-hal
yang
dapat
mempengaruhi obyektivitas.
42. Untuk menjamin integritas dalam menjalankan
tugas dan wewenangnya, Pemeriksa dilarang ...

a. Menyalahgunakan wewenangnya sebagai


pemeriksa
guna
memperkaya
atau
menguntungkan diri sendiri atau pihak lain
b. Mendiskusikan
pekerjaannya
dengan
auditee diluar kantor bpk atau kantor
auditee
c. Mengungkapkan informasi yang terdapat
dalam proses pemeriksaan kepada pihak
lain, baik lisan maupun tertulis, kecuali
untuk kepentingan peraturan perundangundangan yang berlaku
d. Tunduk pada intimidasi atau tekanan orang
lain.
43. Manakah yang salah dari pernyataan-pernyataan
berikut ini ...
a. Pemeriksa adalah orang yang melaksanakan
tugas pemeriksaan pengelolaan dan
tanggung jawab keuangan negara untuk dan
atas nama Badan Pemeriksa Keuangan
b. Pengelolaan Keuangan Negara adalah
keseluruhan kegiatan pejabat pengelola
keuangan negara sesuai dengan kedudukan
dan kewenangannya, meliputi perencanaan,
pelaksanaan,
pengawasan,
dan
pertanggungjawaban
c. Pemeriksaan adalah proses identifikasi
masalah, analisis, dan evaluasi yang
dilakukan secara independen, objektif, dan
profesional
berdasarkan
standar
pemeriksaan, untuk menilai kebenaran,
kecermatan, kredibilitas, dan keandalan
informasi mengenai pengelolaan dan
tanggung jawab keuangan negara
d. Satuan Pengawasan Intern adalah unit
organisasi di lingkungan Pemerintah Pusat,
Pemerintah Daerah, Kementerian Negara,
Lembaga Negara dan Lembaga Pemerintah
Non Departemen yang mempunyai tugas
dan fungsi melakukan pengawasan dalam
lingkup kewenangannya.
44. SPKN dinyatakan dalam bentuk Pernyataan
Standar Pemeriksaan yang selanjutnya disebut
PSP. Standar Pelaporan Pemeriksaan Kinerja
dinyatakan dalam ...
a. PSP Nomor 03

b. PSP Nomor 05
c. PSP Nomor 06
d. PSP Nomor 07
45. Dalam beberapa pemeriksaan, apabila terdapat
pilihan di antara standar-standar yang berlaku,
maka ...
a. Gunakan standar sebagaimana yang sudah
diatur
b. pemeriksa
harus
mempertimbangkan
pengetahuan pemeriksa, keahlian, dan
pengalaman dalam menentukan standar
yang akan diikuti
c. pemeriksa
harus
mempertimbangkan
kebutuhan pengguna dan pengetahuan
pemeriksa, keahlian, dan pengalaman dalam
menentukan standar yang akan diikuti
d. tidak akan pernah ditemui kondisi seperti
tersebut.
46. Manajemen entitas yang diperiksa bertanggung
jawab untuk menyusun dan menyelenggarakan
pengendalian intern yang efektif. Hal ini perlu
guna menjamin ...
a. keselamatan/keamanan kekayaan yang
dikelola.
b. perolehan dan pemeliharaan data/informasi
yang
handal,
dan
pengungkapan
data/informasi secara wajar.
c. pencapaian tujuan sebagaimana mestinya.
d. A, B, dan C benar.
47. Berikut ini adalah yang merupakan tanggung
jawab pemeriksa adalah, kecuali...
a. menggunakan pertimbangan profesional
dalam menetapkan lingkup dan metodologi,
menentukan pengujian dan prosedur yang
akan
dilaksanakan,
melaksanakan
pemeriksaan, dan melaporkan hasilnya.
b. merencanakan
dan
melaksanakan
pemeriksaan untuk memenuhi tujuan
pemeriksaan.
c. membantu manajemen dan para pengguna
laporan hasil pemeriksaan lainnya untuk
memahami tanggung jawab pemeriksa
berdasarkan Standar Pemeriksaan dan
cakupan pemeriksaan yang ditentukan

berdasarkan
ketentuan
peraturan
perundang-undangan.
d. peer-review yang independen dilaksanakan
secara periodik dan menghasilkan suatu
pernyataan, apakah sistem pengendalian
mutu organisasi pemeriksa tersebut
dirancang dan memberikan keyakinan yang
memadai
sesuai
dengan
Standar
Pemeriksaan.
48. Dalam standar pelaksanaan pemeriksaan
keuangan disebutkan bahwa ...
a. Pemeriksa harus mempertimbangkan hasil
pemeriksaan sebelumnya serta tindak lanjut
atas rekomendasi yang signifikan dan
berkaitan dengan tujuan pemeriksaan yang
sedang dilaksanakan.
b. Pemeriksa tidak boleh melaporkan informasi
rahasia yang dilarang oleh ketentuan
peraturan
perundang-undangan
untuk
diungkapkan kepada umum dalam laporan
pemeriksaan.
c. Pemeriksa harus merancang pemeriksaan
untuk
memberikan
keyakinan
yang
seutuhnya guna mendeteksi salah saji yang
disebabkan oleh ketidakpatuhan terhadap
ketentuan peraturan perundang-undangan
yang berpengaruh langsung dan material
terhadap penyajian laporan keuangan.
d. Pemeriksa
harus
mengkomunikasikan
informasi yang berkaitan dengan sifat, saat,
lingkup
pengujian,
pelaporan
yang
direncanakan, dan tingkat keyakinan kepada
atasannya dalam proyek audit tersebut.
49. Berikut ini adalah bukan bagian dari
perencanaan pemeriksaan keuangan ...
a. Penyusunan program pemeriksaan dan
program kegiatan perseorangan
b. Pemantauan tindak lanjut dari hasil
pemeriksaan sebelumnya
c. Pemenuhan kebutuhan pemeriksa
d. Pelaksanaan metode uji petik.
50. Laporan hasil pemeriksaan keuangan diserahkan
kepada pihak-pihak berikut, kecuali ...
a. lembaga perwakilan

b. pihak yang mempunyai kewenangan untuk


mengatur entitas yang diperiksa
c. pihak yang bertanggung jawab untuk
melakukan tindak lanjut hasil pemeriksaan
d. pihak media massa atau lembaga penyiaran
pemerintah dalam rangka penyebarluasan
informasi kepada publik.
51. Input yang diperlukan dalam tahapan
Pemantauan Tindak Lanjut Hasil Pemeriksaan
Sebelumnya pada perencanaan pemeriksaan
keuangan adalah ...
a. Hasil pemahaman umum atas entitas
b. Laporan hasil pengawasan intern
c. Peraturan perundang-undangan yang secara
signifikan berpengaruh terhadap entitas
d. Informasi lain yang relevan dari lembaga
sumber seperti pengumuman di media,
kutipan situs internet, dan lain-lain.
52. Tujuan dari tahapan Pelaksanaan Prosedur
Analitis Awal pada perencanaan pemeriksaan
keuangan...
a. Untuk memberikan keyakinan tentang
kualitas informasi yang disajikan dan
diungkapkan dalam laporan keuangan.
b. Melakukan pengkajian atas risiko secara
gabungan agar dapat disusun prosedur
pemeriksaan yang dapat digunakan untuk
melakukan pemeriksaan yang efektif dan
efisien.
c. Mendapatkan strategi untuk memahami dan
mengevaluasi proses-proses signifikan.
d. Mengidentifikasi dampaknya pada pelaporan
keuangan yang diperiksa.
53. Dalam mengembangkan strategi pemeriksaan,
pemeriksa mengklasifikasikan materialitas dalam
kelompok ...
a. Perencanaan tingkat materialitas (planning
materiality = PM) yang berhubungan dengan
laporan keuangan secara keseluruhan dan
Kesalahan tertolir (tolerable error = TE) yang
berhubungan dengan akun-akun atau pospos keuangan secara individual.
b. Perencanaan tingkat materialitas (planning
materiality = PM) yang berhubungan dengan

akun-akun atau pos-pos keuangan secara


individual dan Kesalahan tertolir (tolerable
error = TE) yang berhubungan dengan
laporan keuangan secara keseluruhan.
c. Perencanaan tingkat materialitas (planning
materiality = PM) dan Kesalahan tertolir
(tolerable error = TE) serta dilengkapi dengan
inherent risknya.
d. Perencanaan tingkat materialitas (planning
materiality = PM),Kesalahan tertolir
(tolerable error = TE), controllable factor,
dan uncontrollable factor.
54. Berikut ini bukanlah termasuk bagian dari
memelihara lingkungan pengendalian, kecuali ...
a. Pendelegasian wewenang dan tanggung
jawab yang tepat.
b. Perwujudan peran aparat pengawasan
intern pemerintah yang efektif.
c. Pembentukan struktur organisasi yang
sesuai dengan kebutuhan.
d. Penetapan dan reviu atas indikator dan
ukuran kinerja.
55. Yang termasuk dalam proses pemeriksaan atas
siklus pendapatan adalah pemeriksaan atas...
a. Lain-lain pendapatan yang sah.
b. Pendapatan daerah yang meliputi pos pajak
daerah, retribusi laba, bagian laba usaha,
atau lain-lain pendapatan asli daerah.
c. Dana perimbangan yang mencakup bagi
hasil, dana alokasi umum, dana alokasi
khusus, atau dana perimbangan dari pusat.
d. A, B, dan C benar.
56. Berikut adalah petunjuk pemeriksaan pos dana
perimbangan keuangan pusat dan daerah,
kecuali ...
a. Lakukan pengujian untuk menentukan
apakah nilai realisasi pendapatan tiap pos
dana perimbangan yang dibukukan pada
masing-masing
ayat
pendapatan
bersangkutan telah mencakup seluruh hak
daerah yang telah diterima oleh kas daerah
pada tahun anggaran perhitungan.
b. Lakukan verifikasi terhadap bukti-bukti
penerimaan bagi hasil, DAU, DAK, dan dana

darurat berupa bukti transfer untuk


menentukan
apakah
posting
atas
penerimaan transfer tersebut telah sesuai
dengan ayat pendapatan yang bersangkutan.
c. Lakukan konfirmasi kepada instansi yang
terkait untuk menentukan apakah jumlah
PPJU sudah benar.
d. Lakukan verifikasi terhadap bukti-bukti
penerimaan bagi hasil, DAU, DAK, dan dana
darurat berupa bukti transfer untuk
menentukan apakah telah dilampirkan
sesuai dengan ayat pendapatan.
57. Yang bukan penyebab inherent risk pada
beberapa entitas tinggi adalah ...
a. Volume transaksi yang selalu tinggi.
b. Kemungkinan
adanya
belanja
dan
pengeluaran tanpa otorisasi.
c. Pembelian Aktiva yang tidak perlu.
d. Masalah Akuntansi yang berkembang.
58. Sifat Siklus Belanja Daerah adalah ...
a. Dimulai dengan adanya dari berbagai
dinas/dinas berbeda tingkat melalui
pengajuan DIA.
b. Dilakukan secara kredit.
c. Dua kelompok utama dalam siklus ini adalah
transaksi pebelian dan pengeluaran kas.
d. Berkaitan dengan belanja pegawai, belanja
operasional, dan lain-lain, tapi tidak
termasuk belanja pemeliharaan.
59. Langkah-langkah dalam pengujian pengendalian
penerimaan adalah sebagai berikut,kecuali ...
a. Berdasarkan sampel bukti memorial utang
dan pencairan SPM yang telah dipilih,
mintakan tembusan laporan penerimaan
barang dari arsip bendaharawan khusus
barang.
b. Membandingkan laporan penerimaan dalam
bukti memorial dan pencairan SPM dengan
salinan laporan penerimaan barang dalam
arsip bendaharawan khusus barang.
c. Menelaah laporan penerimaan untuk
menentukan apakah barang diterima
dihitung, diinspeksi, dan dibandingkan

dengan sip pengiriman dan pesanan


pembelian.
d. Membandingkan rincian dalam Surat
peermohonan, pesanan pembelian, laporan
penerimaan barang, faktor dari pihak ketiga
dan bukti memorial dari munculnya hutang
dan pencairan SPM, Serta pemeriksaan
ketepatan perhitungan matematis.
60. Sasaran pemeriksaan pembiayaan adalah
sebagai berikut ...
a. Keberadaan dan keterjadian, Kelengkapan,
Hak dan kewajiban, serta pelaporan dan
pengungkapan.
b. Keberadaan dan keterjadian, Hak dan
kewajiban, cut-off serta pelaporan dan
pengungkapan.
c. Keberadaan dan keterjadian, Kelengkapan,
Hak dan kewajiban, penilaian dan alokasi,
serta pelaporan dan pengungkapan.
d. Keberadaan dan keterjadian, Kelengkapan,
Hak dan kewajiban, penilaian dan alokasi,
cut-off serta pelaporan dan pengungkapan.
61. Yang bukan merupakan alasan mengapa
pemeriksaan aktiva tetap dalam laporan
keuangan pemerintah dianggap penting adalah
...
a. aktiva tetap adalah aset yang sangat rawan
akan pencurian.
b. rekening aktiva tetap melibatkan pencatatan
yang memiliki masa manfaat lebih dari satu
tahun.
c. biasanya aktiva tetap merupakan kekayaan
terbesar yang dimiliki oleh suatu
pemerintah.
d. aktiva tetap adalah aset yang sangat rawan
akan inefisiensi.
62. Alasan yang menyebabkan pemeriksaan atas
siklus jasa personalia adalah sangat penting
adalah...
a. masalah
gaji,
pph,
dan
biaya
ketenagakerjaan
lainnya
merupakan
komponen biaya utama di hampir semua
entitas.

b. gaji merupakan titik rawan terjadinya


inefisiensi dan pencurian.
c. Kemungkinan besar terjadi manipulasi kas
melalui pembayaran fiktif.
d. A, B, dan C benar.
63. Prosedur audit yang digunakan auditor untuk
menemukan bukti audit yang diperlukan guna
mencapai sasaran audit spesifik pada
pemeriksaan siklus jasa perosnalia adalah ...
a. Prosedur untuk memperoleh pemahaman
atas struktur pengendalian internal,
pengujian pengendalian, dan pengujian
substantif.
b. Prosedur untuk memperoleh pemahaman
atas struktur pengendalian internal,
pengujian
pengendalian,
analytical
procedure dan pengujian substantif.
c. Pengujian
pengendalian,
analytical
procedure dan pengujian substantif.
d. A, B, dan C tidak ada yang benar.
64. Berikut adalah prosedur pengujian substantif
atas saldo kas, kecuali ....
a. Konfirmasi perjanjian atau kontrak lain
dengan bank.
b. Melakukan
pengujian
pisah
batas
penerimaan kas.
c. Membandingkan
penyajian
laporan
keuangan dengan prinsip akuntansi yang
berlaku umum.
d. Membandingkan pos-pos tertentu dengan
tahun-tahun yang lalu.
65. Berikut ini yang bukan merupakan standar
tambahan pelaporan pemeriksaan keuangan
yang ditetapkan dalam SPKN adalah ...
a. Laporan
hasil
pemeriksaan
harus
menyatakan bahwa pemeriksaan dilakukan
sesuai dengan standar pemeriksaan.
b. Informasi rahasia yang dilarang oleh
ketentuan perundang-undangan untuk
diungkapkan
kepada
umum
tidak
diungkapkan
dalam
laporan
hasil
pemeriksaan.

c. Pengungkapan informatif dalam laporan


keuangan harus dipandang memadai, kecuali
dinyatakan lain dalam laporan audit.
d. Laporan atas pengendalian internal harus
mengungkapkan
kelemahan
dalam
pengendalian internal atas pelaporan
keuangan yang dianggap sebagai kondisi
yang dapat dilaporkan.
66. Laporan hasil pemeriksaan memiliki fungsi untuk
sebagai berikut...
a. Mengkomunikasikan hasil pemeriksaan
kepada pejabat pemerintah yang berwenang
berdasarkan
peraturan
perundangundangan yang berlaku.
b. Membuat hasil pemeriksaan terhindar dari
kesalahpahaman.
c. Memudahkan
tindak
lanjut
untuk
menentukan apakah tindakan perbaikan
yang semestinya telah dilakukan.
d. A, B, dan C benar.
67. Manakah pernyataan yang benar mengenai
pelaporan pemeriksaan keuangan ...
a. Dalam langkah-langkah penyusunan laporan
hasil pemeriksaan, setelah penyampaian
konsep kepada pejabat entitas yang
berwenang, kemudian masuk ke langkah
perolehan surat representasi.
b. Konsep disusun oleh anggota tim pemeriksa
yang ditunjuk ketua dan disuvervisi oleh
pengendali teknis.
c. LHP Keuangan terdiri dari LHP Keuangan atas
Laporan Keuangan dan Laporan atas
Kepatuhan.
d. Opini terhadap kewajaran atas Laporan
Keuangan yang dapat diberikan adalah salah
satu di antara empat opini.
68. Berdasarkan Penjelasan Pasal 16 ayat (1) UU No.
15 Tahun 2004, opini merupakan pernyataan
profesional pemeriksa mengenai kewajaran
informasi keuangan yang disajikan dalam
laporan keuangan yang didasarkan pada kriteria
...
a. kesesuaian dengan standar akuntansi
pemerintahan, kecukupan pengungkapan

(adequate disclosure), dan kepatuhan


perundang-undangan.
b. kesesuaian dengan standar akuntansi
pemerintahan,
ketepatan
waktu
penyampaian
laporan,
kecukupan
pengungkapan
(adequate
disclosure),
kepatuhan
perundang-undangan,
dan
efektivitas sistem pengendalian intern.
c. kecukupan
pengungkapan
(adequate
disclosure), ketepatan waktu penyampaian
laporan, kepatuhan perundang-undangan,
dan efektivitas sistem pengendalian intern.
d. kesesuaian dengan standar akuntansi
pemerintahan, kecukupan pengungkapan
(adequate
disclosure),
kepatuhan
perundang-undangan, dan efektivitas sistem
pengendalian intern.
69. Setelah konsep akhir LHP disupervisi oleh
pengendali teknis dan ditandatangani oleh
penandatangan LHP, maka selanjutnya adalah ...
a. konsep akhir LHP tersebut dibahas bersama
penanggung jawab dan Anggota Badan
untuk
mendapatkan
arahan
dan
persetujuan.
b. ditandatangani oleh Badan/kuasanya yang
memenuhi syarat.
c. Konsep akhir tersebut ditandatangani oleh
penandatangan LHP.
d. A, B, dan C tidak ada yang tepat.
70. LHP yang telah ditandatangani akan disampaikan
kepada pemilik atau wakil pemilik/stakeholders,
dan pimpinan/pengurus entitas terperiksa.
Dalam hal yang diperiksa adalah LKPP maka yang
dimaksud
dengan
disampaikan
kepada
pemilik/stakeholder adalah disampaikan kepada
...
a. DPR-RI dan Kepala Negara.
b. DPR-RI dan DPD-RI melalui Pimpinan DPR-RI.
c. Langsung kepada DPR-RI dan pimpinan DPDRI.
d. DPD-RI, DPR-RI, dan Kepala Negara.
71. Berikut ini adalah pernyataan yang salah terkait
pemeriksaan kinerja adalah ...

a. Pemeriksaan kinerja adalah pemeriksaan


atas pengelolaan keuangan negara yang
terdiri atas pemeriksaan aspek ekonomi dan
efisiensi serta pemeriksaan aspek efektivitas.
b. Tujuan pemeriksaan yang menilai ekonomi
dan efisiensi berkaitan dengan sejauh mana
suatu program mencapai tujuannya.
c. Dalam melakukan pemeriksaan kinerja,
pemeriksa juga menguji kepatuhan terhadap
ketentuan peraturan perundang-undangan
serta pengendalian intern.
d. Pemeriksaan kinerja dapat memiliki lingkup
yang luas atau sempit dan menggunakan
berbagai metodologi; berbagai tingkat
analisis, penelitian atau evaluasi.
72. Standar pelaksanaan pemeriksaan kinerja
sebagaimana yang disebutkan dalam SPKN PSP
04 meliputi...
a. Perencanaan, supervisi, bukti pemeriksaan,
evaluasi
bukti,
dan
dokumentasi
pemeriksaan.
b. Perencanaan, bukti pemeriksaan, evaluasi
bukti, dan dokumentasi pemeriksaan.
c. Perencanaan,
pelaksanaan,
dan
dokumentasi pemeriksaan.
d. Perencanaan, supervisi, bukti pemeriksaan,
dan dokumentasi pemeriksaan.
73. Kegiatan perencanaan pemeriksaan kinerja
mencakup beberapa hal, di antaranya ...
a. Penentuan area kunci dan pengujian data.
b. Penentuan objek, tujuan dan lingkup
pemeriksaan serta penyusunan temuan
pemeriksaan.
c. Mengidentifikasi masalah dan penetapan
kriteria.
d. A, B, dan C tidak ada yang tepat.
74. Dalam perenanaan pemeriksaan kinerja,
tahapan pengidentifikasian masalah dapat
membantu pemeriksa dalam hal...
a. Mengidentifikasi
potensi
terjadinya
kecurangan.
b. Memperoleh data, informasi serta latar
belakang organisasi, program dan fungsi
pelayanan publik yang diperiksa mengenai

hal-hal yang berhubungan dengan input,


proses, output dan outcome.
c. Mempermudah tim pemeriksa dalam
mengambil
simpulan
pada
akhir
pemeriksaan.
d. Memberikan dasar yang baik sebagai alat
komunikasi dengan entitas yang diperiksa.
75. Tahapan-tahapan yang termasuk dalam
pelaksanaan pemeriksaan kinerja adalah ...
a. Perolehan dan pengujian data untuk
mencapai tujuan pemeriksaan serta
penyusunan dan penyampaian konsep
temuan pemeriksaan.
b. Penyusunan dan penyampaian konsep
temuan pemeriksaan; perolehan tanggapan
resmi dan tertulis atas konsep pemeriksaan;
serta penyampaian temuan pemeriksaan.
c. Perolehan dan pengujian data; penyusunan
dan
penyampaian
konsep
temuan
pemeriksaan; perolehan tanggapan resmi
dan tertulis atas konsep pemeriksaan; serta
penyampaian temuan pemeriksaan.
d. A, B, dan C tidak ada yang tepat.
76. Bukti dikatakan kompeten apabila ...
a. bukti tersebut valid, dapat diandalkan, dan
konsisten dengan fakta.
b. bukti tersebut mempunyai hubungan yang
logis dan arti penting bagi temuan
pemeriksaan yang bersangkutan.
c. bukti tersebut akan bisa meyakinkan
seseorang bahwa temuan pemeriksaan
adalah valid.
d. A, B, dan C benar.
77. Pemeriksa
harus
mempersiapkan
dan
memelihara dokumen pemeriksaan dalam
bentuk kertas kerja pemeriksaan. Dokumen
pemeriksaan memberikan beberapa manfaat
yang diantaranya adalah sebagai berikut,
kecuali...
a. Memberikan dukungan utama terhadap
laporan hasil pemeriksaan.
b. Membantu pemeriksa dalam melaksanakan
dan mengawasi pelaksanaan pemeriksaan.

c. Memungkinkan orang lain untuk mereviu


kualitas pemeriksaan.
d. Sebagai alat bantahan jika ternyata di
kemudian hari diketahui ada yang salah dari
hasil pemeriksaan.
78. Laporan hasil pemeriksaan harus memiliki unsurunsur suatu informasi yang berkualitas
diantaranya adalah sebagai berikut...
a. Menggunakan istilah-istilah ilmiah dan
akurat.
b. Objektif dan detail..
c. Tepat waktu, lengkap, akurat.
d. Meyakinkan dan detail.
79. Dokumen pemeriksaan harus berisi hal-hal
berikut, kecuali ...
a. Tujuan,
lingkup,
dan
metodologi
pemeriksaan, termasuk kriteria pengambilan
uji-petik (sampling) yang digunakan.
b. Dokumentasi pekerjaan yang dilakukan
digunakan untuk mendukung pertimbangan
profesional dan temuan pemeriksa.
c. Daftar masukan dari pihak ketiga yang
independen..
d. Penjelasan pemeriksa mengenai standar
yang tidak diterapkan, apabila ada, alasan,
dan akibatnya.
80. Berikut adalah yang bukan merupakan jenis
pemeriksaan di lingkup pemerintahan...
a. Pemeriksaan investigatif.
b. Pemeriksaan
sistem
pengendalian
pemerintah.
c. Pemeriksaan pelayanan publik.
d. Pemeriksaan efisiensi dan efektifitas
pelaksanaan program.
81. Berikut adalah susunan keanggotaan BPK-RI....
a. Terdiri dari ketua, wakil ketua serta 9
anggota, di mana ketua dan wakil ketua
merangkap sebagai anggota.
b. Terdiri dari ketua, wakil ketua, serta 7
anggota di mana ketua dan wakil ketua
merangkap sebagai anggota.

c. Terdiri dari ketua, wakil ketua, dan 30 orang


anggota yang ditetapkan oleh Keputusan
Presiden.
d. Terdiri dari ketua, wakil ketua, sekretaris
jenderal dan 7 orang anggota di mana ketua,
wakil ketua dan sekretaris jenderal
merangkap sebagai anggota.
82. Berikut adalah yang bukan termasuk ke dalam
auditor eksternal pemerintah, kecuali...
a. Badan Pemeriksa Keuangan.
b. Badan
Pengawas
Keuangan
dan
Pembangunan.
c. Inspektorat Jenderal Departemen.
d. Pemeriksa Kasus Tipikor.
83. Berikut adalah struktur keanggotaan dalam
Majelis Kehormatan Kode Etik BPK...
a. 7 orang, diantaranya terdiri dari ketua, wakil
ketua dan anggota.
b. 7 orang, diantaranya terdiri dari 5 orang
anggota BPK, seorang dari unsur profesi, dan
seorang dari kalangan akademisi.
c. 5 orang, diantaranya terdiri dari ketua, wakil
ketua dan anggota.
d. 5 orang, diantaranya terdiri dari 3 orang
anggota BPK, seorang dari unsur profesi, dan
seorang dari kalangan akademisi.
84. Di bawah ini adalah tanggung jawab entitas yang
diperiksa oleh BPK diantaranya kecuali...
a. Mengelola keuangan negara secara tertib,
ekonomis, efisien, efektif, transparan, dan
bertanggung jawab sesuai peraturan
perundang-undangan yang berlaku.
b. Menindaklanjuti rekomendasi BPK, serta
menciptakan dan memelihara suatu proses
untuk memantau status tindak lanjut atas
rekomendasi yang dimaksud.
c. Menjamin perolehan data/informasi yang
andal, dan pengungkapan data/informasi
secara wajar.
d. Menyusun dan menyampaikan laporan
pengelolaan dan tanggung jawab keuangan
negara secara tepat waktu.

85. Berikut ini adalah yang bukan merupakan


lingkup dari pemeriksaan sektor pemerintahan
yaitu...
a. Pemeriksaan atas Dana Alokasi Khusus.
b. Pemeriksaan
efisiensi
kinerja
BLU
Departemen.
c. Pemeriksaan tindak pidana korupsi sebuah
perusahaan swasta.
d. Pemeriksaan terhadap laporan keuangan
BUMN dan BUMD.
86. Yang menjadi penekanan dalam audit sektor
publik
adalah
pemeriksaan
terhadap
pengelolaan keuangan negara sesuai dengan
Undang-Undang Keuangan Negara. Berikut
adalah yang bukan termasuk ke dalam
pengelolaan keuangan negara antara lain...
a. Hak negara untuk memungut pajak,
mengeluarkan dan mengedarkan uang, dan
melakukan pinjaman.
b. Kekayaan pihak lain yang diperoleh dengan
menggunakan fasilitas yang diberikan
pemerintah.
c. Kekayaan negara/daerah yang dikelola
sendiri atau oleh pihak lain berupa uang,
surat berharga, piutang, barang, serta hakhak lain yang dapat dinilai dengan uang,
termasuk kekayaan yang dipisahkan pada
perusahaan negara/perusahaan daerah.
d. Penerimaan negara.
87. Menurut SPKN, ada beberapa tujuan
dilakukannya
pemeriksaan
atas
laporan
keuangan pemerintahan. Berikut ini yang bukan
termasuk ke dalam tujuan tersebut adalah,
kecuali...
a. Meningkatkan bobot pertanggungjawaban
atau akuntabilitas dalam pengelolaan
keuangan dan tanggung jawab keuangan
negara.
b. Meningkatkan kualitas sistem pengendalian
internal pemerintah.
c. Mengukur sejauh mana suatu program
mencapai tujuannya.
d. Menyajikan hasil penilaian yang independen
mengenai kinerja entitas, program, kegiatan
serta fungsi yang berkaitan dengan

pelaksanaan program dan kegiatan yang


dilaksanakan untuk menyediakan informasi
dalam rangka meningkatkan akuntabilitas.
88. Di dalam SPKN bagian standar umum, terdapat
empat macam standar umum sebagai kerangka
dasar untuk menerapkan secara efektif standar
pekerjaan lapangan dan pelaporan audit.
Keempat macam standar umum tersebut adalah
sebagai berikut...
a. Kemampuan/keahlian staf, independensi,
kemahiran profesional secara cermat dan
saksama, pengendalian mutu.
b. Kemampuan/keahlian staf, independensi,
objektivitas, dan pengendalian mutu.
c. Kemahiran profesional secara cermat dan
saksama, pengendalian mutu, melakukan
perencanaan pemeriksaan yang memadai,
independensi.
d. Objektivitas, melakukan supervisi kepada
staf
profesional
secara
memadai,
pengendalian mutu, melakukan peer review.
89. Dalam rangka
meningkatkan mutu dan
profesionalisme, seorang pemeriksa harus
mengikuti pengembangan pendidikan yang
berkelanjutan. Berikut ini adalah persyaratan
pendidikan berkelanjutan yang harus ditempuh
oleh seorang pemeriksa...
a. Menyelesaikan 80 jam pendidikan dalam
jangka waktu 2 tahun, di mana sedikitnya 48
jam dari 80 jam harus dalam hal yang
berhubungan langsung dengan pemeriksaan
pengelolaan keuangan negara.
b. Menyelesaikan 20 jam pendidikan dalam
satu tahun, di mana sedikitnya 24 jam
digunakan untuk yang berhubungan dengan
pemeriksaan pengelolaan keuangan negara.
c. Menyelesaikan 80 jam pendidikan dalam
jangka waktu 2 tahun, di mana sedikitnya 24
jam dari 80 jam harus dalam hal yang tidak
berhubungan
dengan
pemeriksaan
pengelolaan keuangan negara.
d. Menyelesaikan 80 jam pendidikan dalam
jangka waktu 2 tahun, di mana sedikitnya 24
jam dari 80 jam harus dalam hal yang

berhubungan langsung dengan pemeriksaan


pengelolaan keuangan negara.
90. Berikut
ini
adalah standar
pelaporan
pemeriksaan yang tidak mengadopsi dari SPAP
adalah, kecuali...
a. Pengungkapan informatif dalam laporan
keuangan harus dipandang memadai, kecuali
jika dinyatakan lain dalam laporan
pemeriksaan.
b. Laporan
hasil
pemeriksaan
harus
menyatakan bahwa pemeriksaan dilakukan
sesuai dengan standar pemeriksaan.
c. Laporan pemeriksaan atas laporan keuangan
harus mengungkapkan bahwa pemeriksa
telah melakukan pengujian atas kepatuhan
terhadap peraturan perundang-undangan
yang berpengaruh langsung dan material
terhadap penyajian laporan keuangan.
d. Laporan hasil pemeriksaan diserahkan
kepada lembaga perwakilan, entitas yang
diperiksa, pihak yang bertanggung jawab
untuk melakukan tindak lanjut pemeriksaan,
dan kepada pihak lain yang diberi wewenang
untuk menerima laporan hasil pemeriksaan
sesuai
dengan
ketentuan
peraturan
perundang-undangan yang berlaku.
91. Berikut ini adalah yang bukan merupakan
bentuk aktivitas pengendalian di lingkungan
pemerintahan sesuai dengan SPIP, kecuali...
a. Memberikan keteladanan
pelaksanaan
aturan perilaku pada setiap tingkat pimpinan
instansi pemerintahan.
b. Dokumentasi yang baik atas sistem
pengendalian internal serta transaksi dan
kejadian penting.
c. Pencatatan yang akurat dan tepat waktu
atas transaksi dan kejadian.
d. Pengendalian atas perkembangan dan
perubahan perangkat lunak aplikasi.
92. Tim persiapan pemeriksa dapat memperoleh
pengetahuan mengenai lingkungan kerja entitas
dari berbagai sumber diantaranya adalah
sebagai berikut, kecuali...

a. Publikasi
mengenai
organisasi
yang
berhubungan dengan industri/lingkup kerja
entitas.
b. Peraturan perundang-undangan yang secara
signifikan berpengaruh terhadap entitas.
c. Memahami tujuan dan sasaran entitas dan
pengembangan strategis usaha untuk
mencapainya.
d. Laporan satuan pengawas internal.
93. Berikut ini yang termasuk kedalam materialitas
yang bersifat kualitatif adalah...
a. Pada pemeriksaan terhadap belanja,
ditetapkan tingkat materialitas sebesar 2%
dari total penerimaan.
b. Kesalahan penyajian kas pada pemeriksaan
LKPD kota A dianggap material karena
jumlah kesalahan yang terungkap sebesar 40
melebihi TE yaitu hanya 20.
c. Kesalahan penyajian beban gaji pada
pemeriksaan LKPD kota A dianggap material
karena jumlah kesalahan yang terungkap
adalah 35 yang lebih tinggi daripada TE yaitu
33, serta kesalahan ini dapat berdampak
pada salah saji akun lain seperti kas, utang
gaji dan utang kepada pihak ketiga.
d. Pemeriksa menetapkan opini tidak wajar
karena
secara
keseluruhan,
tingkat
kesalahan yang terungkap adalah melebihi
nilai PM.
94. Nilai materialitas untuk entitas yang bertujuan
untuk mencari dan meningkatkan laba seperti
BUMN dan BUMD adalah...
a. 0,5% hingga 5% dari total penerimaan atau
total belanja.
b. 5%
hingga
10%
dari
total
penjualan/pendapatan.
c. 5% hingga 10% dari laba sebelum pajak.
d. 0,5% hingga 1% dari laba sebelum pajak.
95. Di bawah ini merupakan tahapan dalam
menetapkan tingkat materialitas awal, kecuali...
a. Pertimbangan atas penetapan tingkat
materialitas awal.
b. Penetapan
tingkat
kesalahan
yang
tertoleransi.

c. Penentuan dasar penetapan materialitas.


d. Mengklasifikasi materialitas kuantitatif dan
materialitas kualitatif.
96. Berikut adalah yang termasuk ke dalam kondisi
yang dapat dilaporkan dalam pelaporan
kelemahan sistem pengendalian internal,
kecuali...
a. Tidak adanya reviu dan persetujuan yang
memadai untuk transaksi, pencatatan
akuntansi atau output dari suatu sistem.
b. Tidak memadainya sistem pengamanan
aktiva.
c. Tidak adanya pemisahaan tugas yang tidak
memadai yang sesuai dengan tujuan
pengendalian yang layak.
d. Bukti kelalaian yang mengakibatkan
kerugian, kerusakan atau penggelapan
aktiva.
97. Total tahapan pemeriksaan kinerja yang dimulai
dari kegiatan perencanaan, pelaksanaan dan
pelaporan adalah...
a. 22 langkah
b. 12 langkah
c. 15 langkah
d. 14 langkah
98. Berikut adalah langkah yang perlu dilakukan
untuk mengidentifikasikan masalah entitas yang
diperiksa...
a. Reviu hasil pemeriksaan sebelumnya
terhadap entitas terkait untuk memperoleh
gambaran umum entitas.
b. Hasil reviu peraturan perundangan yang
meliputi kewenangan, maksud dan tujuan
dan struktur organisasi.
c. Mempertimbangkan pengaruh peraturan
perundang-undangan
yang
signifikan
berpengaruh.
d. Menetapkan risiko bawaan entitas yang
diperiksa.
99. Berikut adalah yang bukan merupakan faktorfaktor pemilih dalam melakukan pemilihan areaarea kunci...
a. Akuntabilitas.

b. Auditabilitas.
c. Risiko terhadap manajemen.
d. Dampak pemeriksaan.

b. Trace.
c. Footing.
d. Headings.

100. Berikut bukanlah termasuk dalam output


dari penentuan program pemeriksaan ...
a. Tahun anggaran yang diperiksa.
b. Alasan pemeriksaan.
c. Jenis pemeriksaan.
d. Rencana LHP.

105. Transaksi belanja mempengaruhi perkiraanperkiraan di bawah ini...


a. Cadangan piutang tak tertagih.
b. Saldo SILPA.
c. Persediaan barang habis pakai.
d. Harga pokok penjualan.

101. Manakah yang tidak dapat dibenarkan dari


pernyataan berikut ini, melainkan...
a. Pemeriksa dapat memperoleh data yang
valid sesuai dengan PSP No 05.
b. Data-data yang kurang relevan terhadap
sasaran pemeriksaan tertentu dapat diambil
untuk mendukung temuan pemeriksaan.
c. Dalam menguji bukti pemeriksaan yang
dikumpulkan, wawancara hanya ditekankan
untuk menguji konsistensi informasi yang
diperoleh sebelumnya.
d. Seluruh jawaban kurang pas.

106. Hal yang menyebabkan konfirmasi utang


lancar bersifat optional adalah...
a. Semua pembelian telah dicatat dalam
periode di mana barang dikirim oleh pihak
ketiga.
b. Konfirmasi dapat memastikan apakah utang
yang tercatat dalam buku entitas betul-betul
menjadi kewajiban pihak ketiga.
c. Pengeluaran kas sebagai pengeluaran atas
kewajiban tidak tercatat pada tanggal
neraca.
d. Terdapat dokumen yang lebih meyakinkan
sebagai bukti, yaitu faktur, dan surat utang
bulanan dari pihak ketiga.

102. Kegiatan penyusunan temuan pemeriksaan


didokumentasikan dalam...
a. KKP Indeks A
b. KKP Indeks B
c. KKP Indeks C
d. KKP Indeks D
103. Jika suatu belanja tercatat pada register
SP2D tetapi tidak ada dalam buku besar pos
belanja, maka hal ini menyalahi asersi...sehingga
harus dilakukan...
a. Kelengkapan, koreksi kurang.
b. Keterjadian, koreksi kurang.
c. Kelengkapan, koreksi tambah.
d. Keterjadian, koreksi kurang.
104. Pemeriksa melakukan suatu perhitungan
penyusutan aktiva tetap sendiri dengan
menggunakan sampel yang diambil dari entitas
yang diperiksa, kemudian hasilnya akan
dibandingkan dengan catatan entitas. Pengujian
semacam ini dikenal dengan nama...
a. Vouching.

107. Untuk menjaga independensi dalam


menjalankan tugas dan wewenangnya, yang
bukan merupakan kewajiban anggota BPK
adalah sebagai berikut, kecuali...
a. Menghindari hal-hal yang mempengaruhi
objektivitas.
b. Tidak menjadi salah satu anggota partai
politik.
c. Menerapkan prinsip kehati-hatian, ketelitian
dan kecermatan.
d. Bersikap tegas dalam menerapkan prinsip,
nilai dan keputusan.
108. Yang tidak memerlukan syarat pendidikan
berkelanjutan seperti yang dijelaskan dalam
standar umum SPKN adalah sebagai berikut...
a. Auditor internal pemerintah seperti pegawai
BPKP.
b. Auditor internal dan tenaga spesialis internal
pemerintah.
c. Pemeriksa tindak pidana korupsi.

d. Tenaga spesialis internal dan tenaga spesialis


eksternal, misalnya: dokter, apoteker.
109. Di bawah ini, yang merupakan pengaruh
eksternal
yang
dapat
mempegaruhi
independensi seorang pemeriksa antara lain,
kecuali...
a. Pembatasan waktu yang tidak wajar untuk
penyelesaian suatu pemeriksaan.
b. Pembatasan terhadap sumber daya yang
disediakan bagi organisasi pemeriksa yang
dapat
berdampak
negatif
terhadap
kemampuan organisasi pemeriksa tersebut
dalam melaksanakan pemeriksaan.
c. Mencari pekerjaan pada organisasi yang
diperiksa
selama
melaksanakan
pemeriksaan.
d. Wewenang
untuk
menolak
atau
mempengaruhi pertimbangan pemeriksa
terhadap
isi
suatu
laporan
hasil
pemeriksaan.
110. Berikut ini adalah syarat petugas pemeriksa
atau organisasi pemeriksa yang mereviu
pengendalian mutu pemeriksaan adalah, kecuali.
a. Pemeriksa tersebut haruslah seorang ahli
dan mempunyai pengetahuan yang mutakhir
mengenai jenis pemeriksaan yang direviu,
serta standar pemeriksaan yang berlaku.
b. Pemeriksa
tersebut
harus
memiliki
pengetahuan
mengenai
bagaimana
melaksanakan reviu atas pengendalian mutu
pemeriksaan.
c. Pemeriksa yang mereviu harus menyiapkan
laporan tertulis untuk mengkomunikasikan
hasil reviunya.
d. Pemeriksa tersebut haruslah bersikap
independen dari organisasi yang direviu, dari
pegawainya, dan dari entitas pemerintah
yang diperiksa, yang pelaksanaannya dipilih
untuk direviu.
111. Pemeriksa harus melaporkan kelemahan
pengendalian internal pihak yang diperiksa
seperti yang dirumuskan oleh SPAP sebagai
berikut, kecuali...

a. Tidak ada pemisahan tugas yang memadai


sesuai dengan tujuan pengendalian yang
layak.
b. Bukti kegagalan untuk menjalankan tugas
yang menjadi bagian dari pengendalian
internal, seperti tidak dibuatnya rekonsiliasi
atau pembuatan rekonsiliasi tidak tepat
waktu.
c. Bukti kelalaian yang tidak menyebabkan
kerugian, kerusakan atau penggelapan
aktiva.
d. Bukti
bahwa
suatu
sistem
gagal
menghasilkan output yang lengkap dan
cermat sesuai dengan tujuan pengendalian
yang ditentukan oleh entitas yang diperiksa
karena kesalahan penerapan prosedur
pengendalian
112. Di dalam perencanaan pemeriksaan,
prosedur yang pertama kali dilakukan adalah
pemahaman akan tujuan pemeriksaan dan
harapan penugasan. Berikut ini adalah langkalangkah untuk memperoleh pemahaman
tersebut, yaitu...
a.

b.

c.

d.

Membagi tugas pemeriksaan sesuai dengan


keahlian masing-masing serta mendapatkan
komitmen dari anggota pemeriksa akan peran
mereka dalam penyelesaian tugas dan
memenuhi harapan pemberi tugas agar dapat
dilaksanakan pemeriksaan yang efektif dan
efisien.
Pembahasan dan pengkomunikasian pemeriksa
dengan pemberi tugas untuk mendapatka
pemahaman yang jelas yang dapat dijadikan
dasar dalam mendefinisikan, memprioritaskan
dan mengukur kinerja pemeriksa dalam
melaksanakan penugasan.
Memperoleh pemahaman mengenai pengaruh
pihak-pihak yang berkepentingan utama
terhadap entitas.
Melakukan reviu secara lebih terperinci dengan
entitas, misalnya dengan melakukan diskusi atau
pertemuan dengan entitas.

113. Jika pemeriksa tidak mempertimbangkan


aspek kualitatif, maka laporan audit manakah
yang mungkin untuk diterbitkan...
a. Qualified opinion.
b. Unqualified opinion.

c. Disclaimer.
d. Adverse.
114. Apabila pemeriksa memperhitungkan aspek
kualitatif, yaitu bahwa tingkat keberpengaruhan
biaya gaji terhadap perkiraan lain adalah tinggi
misalnya ke perkiraan kas, utang gaji dan
perkiraan pihak ketiga seperti TASPEN, maka
laporan audit yang cocok untuk diterbitkan
adalah...
a. Qualified opinion.
b. Unqualified opinion.
c. Disclaimer.
d. Adverse.
115. Yang termasuk ke dalam laporan atas
pengendalian internal instansi yang diperiksa,
kecuali...
a. Resume yang memuat pokok temuan
ketakpatuhan.
b. Gambaran umum sistem pengendalian
internal.
c. Simpulan
pemeriksaan
pengendalian
internal.
d. Rekomendasi yang diberikan pemeriksa
terkait pengendalian internal.

terdapat perkiraan dana bagi hasil PBB. Berikut


adalah sasaran pemeriksaan yang relevan
dengan kasus di atas...
a. Keterjadian, hak dan kewajiban.
b. Hak dan kewajiban, akurasi.
c. Kelengkapan, hak dan kewajiban.
d. Kelengkapan, akurasi.
118. APIP perlu melaksanakan reviu terhadap
laporan keuangan daerah provinsi saat...
a. Sebelum disampaikan Menkeu ke Presiden
b. Sebelum disampaikan menteri/pimpinan
lembaga ke Menkeu
c. Sebelum disampaikan gubernur ke BPK
d. Sebelum disampaikan Bupati/ Walikota ke
BPK
119. Hubungan yang jelas dan logis untuk
menjelaskan pengaruh dari perbedaan, antara
keadaan di lapangan dan keadaan yang ingin
dicapai adalah...
a. Kondisi
b. Kriteria
c. Sebab
d. Akibat
120.

116. Terdapat suatu pengujian yang ditujukan


untuk menentukan apakah pengembalian pajak
daerah kepada wajib pajak yang dilakukan
dengan penerbitan SPMU pada tahun anggaran
perhitungan telah diperhitungkan dengan
mengurangi nilai realisasi penerimaan pajak
daerah yang disajikan dalam lampiran ayat yang
bersangkutan. Pengujian ini bertujuan dan
terkait dengan pembuktian asersi...
a. Kelengkapan.
b. Akurasi.
c. Posting dan pengikhtisaran.
d. Timing.

a.

b.

c.

d.

117. Dari hasil suatu konfirmasi, pemeriksa yang


memeriksa pemda ABC, mendapatkan data
bahwa adanya kesalahan penyaluran dana bagi
hasil PBB. Bagi hasil PBB yang seharusnya
disalurkan ke pemda XYZ tetapi disalurkan ke
pemda ABC sehingga dalam laporan pemda ABC

Reviu adalah...
penelaahan ulang bukti-bukti suatu kegiatan
untuk memastikan bahwa kegiatan tersebut
telah dilaksanakan sesuai dengan ketentuan,
standar, rencana, atau norma yang telah
ditetapkan
rangkaian kegiatan membandingkan hasil atau
prestasi suatu kegiatan dengan standar, rencana,
atau norma yang telah ditetapkan, dan
menentukan faktor-faktor yang mempengaruhi
keberhasilan atau kegagalan suatu kegiatan
dalam mencapai tujuan
proses penilaian kemajuan suatu program atau
kegiatan dalam mencapai tujuan yang telah
ditetapkan
proses identifikasi masalah, analisis, dan evaluasi
bukti yang dilakukan secara independen, objektif,
dan profesional berdasarkan standar audit, untuk
menilai kebenaran, kecermatan, kredibilitas,
efektivitas, efisiensi, dan keandalan informasi
pelaksanaan tugas dan fungsi instansi
pemerintah

AKUNTANSI PERPAJAKAN
1. Tujuan pembuatan laporan keuangan adalah
a. Bahan analisa untuk pengambilan keputusan dari pimpinan perusahaan
b. Digunakan sebagai pertimbangan untuk penerbitan saham
c. Mengetahui dan menilai tingkat kepatuhan WP dalam melaksanakn self assesment
d. a dan c benar
2. Wajib Pajak yang wajib menyelenggarakan pembukuan adalah, kecuali
a. WP OP yang melakukan pekerjaan bebas
b. Seluruh WP Badan
c. WP OP dengan Norma Penghitungan Penghasilan Neto
d. WP Badan yang bergerak pada industri khusus
3. Stelsel pengakuan penghasilan yang dapat dilakukan oleh WP adalah
a. Stelsel akrual
c. Stelsel historical
b. Stelsel kas
d. Jawaban a dan b benar
4. Kewajiban menyelenggarakan pembukuan diatur dalam
a. Pasal 28 UU No.36 Tahun 2008.
b. Pasal 29 UU No.36 Tahun 2008.

c. Pasal 28 UU No.28 Tahun 2007.


d. Pasal 29 UU No.28 Tahun 2007.

5. Batas peredaran usaha untuk dapat menggunakan Norma Penghitungan Penghasilan Neto bagi WP orang
pribadi adalah WP OP yang mempunyai usaha dengan peredaran bruto dalam 1 tahun kurang dari
a. 600.000.000
c. 1.800.000.000
b. 900.000.000
d. 4.800.000.000
6. Sanksi tidak menyelenggarakan pembukuan adalah
a. Besarnya pajak terutang akan dihitung secara jabatan dan ditambah sanksi kenaikan 20% dari pajak
terutang.
b. Dipidana penjara maksimal 5 tahun, dan denda maksimal 3 kali jumlah pajak yang kurang bayar atau tidak
dibayar.
c. a dan b benar.
d. a dan b salah.
7. Apabila laporan keuangan berupa neraca dan laporan laba rugi belum selesai disusun, maka
a. WP meminta permohonan jangka waktu penyampaian SPT Tahunan
b. WP membuat lapkeu fiskal sementara
c. WP menghitung PPh terutang
d. a, b, c benar
8. Pernyataan berikut yang benar mengenai kompensasi kerugian adalah
a. Kompensasi kerugian dapat dilakukan oleh seluruh wajib pajak untuk segala jenis penghasilan.
b. Kerugian yang dapat dikompensasikan adalah kerugian yang dihitung menurut Standar Akuntansi
Keuangan yang berlaku.
c. Kerugian yang dapat dikompensasikan selama lima tahun berturut-turut yang dapat kembali digabungkan
dengan laba pada tahun-tahun berikutnya setelah lima tahun.

d. Kerugian yang dapat dikompensasikan dengan penghasilan dari dalam negeri hanyalah kerugian usaha
yang juga berasal dari dalam negeri.
9. Pada tahun 2006 PT Rahma mengalami kerugian fiskal sebesar Rp800.000.000. Apabila PT Rahma mengalami
laba fiskal 3 tahun berturut-turut pada tahun 2007, 2008, dan 2009 sebesar Rp300.000.000, Rp200.000.000,
dan Rp 250.000.000, kemudian di tahun 2010 dan 2011 mengalami rugi fiskal sebesar Rp 150.000.000 dan Rp
100.000.000, dan di tahun 2012 perusahaan mengalami laba fiskal sebesar Rp 100.000.000, maka pernyataan
berikut yang paling tepat adalah
a. Pada tahun 2008 Penghasilan Kena Pajak PT Rahma sebesar Rp200.000.000,00
b. PPh terutang pada tahun 2012 nihil.
c. Tidak terdapat pajak terutang (nihil) dari tahun 2007 hingga 2011.
d. Sisa kompensasi kerugian pada tahun 2009 adalah sebesar Rp100.000.000,00
.
10. Mariana Renata, seorang top model Indonesia yang tinggal di Bali, mendapatkan penghasilan dari
kegiatannya sebagai model di Indonesia, maka atas penghasilan tersebut dikenakan
a. PPh 21 dari Ph. Bruto dikurangi dengan PTKP dengan tarif pasal 17
b. PPh 26 dengan tarif 20%
c. PPh 21 dari Ph. Bruto tarif pasal 17
d. Tidak dikenakan pajak
11. Agar PPh pasal 21 karyawan dapat dibebankan oleh perusahaan maka harus diperlakukan kebijakan
a. PPh 21 dibayar perusahaan.
c. PPh 21 diberikan dalam bentuk tunjangan.
b. PPh 21 dipotong perusahaan.
d. PPh 21 tidak di gross-up ke penghasilan
karyawan.
12. Dalam penghitungan penghasilan neto akhir tahun, penghasilan yang disetahunkan meliputi penghasilan
sebagai beikut, kecuali
a. Karyawan yang baru bekerja
c. Pendatang luar negeri
b. Apabila yang bersangkutan meninggal dunia
d. Meninggalkan Indonesia selamanya
13. Tn. Adi (K/3) adalah pengajar yang memberikan suatu ceramah pada suatu seminar sehari yang
diselenggarakan oleh PT Bening, honorarium yang dibayarkan kepada kepada Tn. Adi adalah sebesar Rp
3.000.000,00. Jurnal yang dibuat oleh pemberi kerja atas transaksi di atas adalah
a.
Biaya upah
3.000.000
Utang PPh 21
150.000
Kas/bank
2.850.000
b.

c.

Biaya upah
Utang PPh 21
Kas/bank

3.000.000

Biaya upah
Utang PPh 21
Kas/bank

3.000.000

75.000
2.925.000

750.000
2.250.000

d.

Biaya upah
Utang PPh 21
Kas/bank

3.000.000
142.500
2.857.500

14. Setiap kali pembayaran yang bersifat utuh dan tidak pecah, yang diterima oleh peserta kegiatan, dipotong
PPh 21 sebesar
a. Tarif Pasal 17 x penghasilan bruto
b. Tarif Pasal 17 x penghasilan bruto kumulatif
c. Tarif Pasal 17 x (50% x penghasilan bruto)
d. Tarif Pasal 17 x { (50% x penghasilan bruto) - PTKP}
15. Nn. Ani (TK/-) dalam bulan Januari 2010 bekerja pada PT Jujur selama 10 hari kerja dengan menerima upah
yang dibayar secara harian sebesar Rp200.000,00. Jurnal yang dibuat PT Jujur adalah
a.
Biaya upah
2.000.000
Utang PPh 21
78.000
Kas/bank
1.922.000
b.

c.

d.

Biaya upah
Utang PPh 21
Kas/bank

2.000.000

Biaya upah
Utang PPh 21
Kas/bank

2.000.000

Biaya upah
Utang PPh 21
Kas/bank

2.000.000

39.600
1.960.400

76.000
1.924.000

65.700
1.934.300

16. PT Sejahtera mengimpor bahan baku dengan nilai impor Rp100.000.000,00. Bahan baku dibebaskan dari PPN,
perusahaan menggunakan API pada waktu impor. Uang muka PPh 22 yang dicatat PT Sejahtera untuk
transaksi di atas adalah
a. 2.500.000
c. 1.500.000
b. 7.500.000
d. 5.000.000
17. PT HANUM, sebuah perusahaan bergerak di berbagai bidang yang berlokasi di Jakarta dengan perizinan usaha
seperti NPWP, PKP, API pada bulan Mei 2011 melakukan penjualan buah-buahan hasil kebun yang dimiliki
perusahaan kepada PT BUAH (Eksportir hasil perkebunan) senilai Rp37.800.000,00. Jurnal yang dicatat PT
HANUM
a.
Kas
37.800.000
Pendapatan penjualan
37.800.000
b.

Kas
Uang Muka PPh 22
Pendapatan penjualan
Kas

37.705.500
94.500
37.800.000
41.580.000

c.

PPN-PK
Pendapatan penjualan

d.

Kas
Uang muka PPh 22
Utang PPh 21
Pendapatan penjualan

3.780.000
37.800.000

41.485.500
94.500
3.780.000
37.800.000

Data berikut untuk soal nomot 18 dan 19


PT Paris (sudah mempunyai API) mengimpor sebuah mesin dari Perancis untuk kepentingan usahanya.
Transaksi impor dilakukan dengan mata uang US$. Cost $ 2,000,000, insurance $ 20,000, Freight $ 30,000, bea
masuk 2,5%, dan biaya setelah mesin diimpor agar siap pakai diantaranya: ongkos bongkar Rp3.000.000,
biaya angkut Rp5.000.000, uang tip untuk petugas pelabuhan Rp4.500.000. Untuk biaya pemasangan, PT Paris
meminta bantuan kepada PT Roma berupa sewa instalasi mesin senilai Rp45.000.000. Semua pajak dan biaya
yang dikeluarkan setelah mesin diimpor telah dibayar lunas. Kurs tengah BI adalah Rp9.200 dan KMK adalah
Rp9.150
18. Berapa nilai perolehan mesin menurut Fiskal
a. Rp 19.386.437.500,00
c. Rp 19.381.973.500,00
b. Rp 19.386.473.500,00
d. Rp 19.381.937.500,00
19. Berapa PPh 22 yang terutang atas impor mesin tersebut
a. Rp 1.922.643.750,00
b. Rp 480.660.938,00

c. Rp 1.441.982.800,00
d. Rp 480.066.938,00

20. PT Pertamina bulan Maret 2011 mendrop 10.000 kiloliter BBM Premium ke SPBU CV Tunas Harapan dengan
harga penebusan Rp3.600/liter. PPh 22 yang dipungut PT Pertamina adalah
a. 108.000.000
c. 36.000.000
b. 90.000.000
d. 54.000.000
21. PT Cahaya adalah distributor semen Gresik, menjual semen senilai Rp400.000.000 kepada PT Usaha Jaya.
Jurnal yang dilakukan oleh PT Cahaya sebagai pemungut adalah
a.
Kas/bank
401.000.000
PPh 22 terutang
1.000.000
Penjualan
401.000.000
b.

c.

Kas
Uang Muka PPh 22
Pendapatan penjualan

400.000.000
1.000.000

Kas

402.000.000

401.000.000

PPh 22 terutang
Pendapatan penjualan
d.

Kas
Uang Muka PPh 22
Pendapatan penjualan

2.000.000
400.000.000
400.000.000
2.000.000
402.000.000

22. Transaksi yang dikenakan PPh 22 bersifat final adalah


a. Pembelian barang oleh DJA, KPPN dengan dana APBN.
b. Penjualan oleh industri semen.
c. Impor barang yang mempunyai API.
d. Penjualan oleh industri rokok
23. Atas pembelian barang ke Pemerintah Daerah (Bendaharawan Pemerintah) senilai Rp 950.000
a. Dipungut PPh 22 sebesar 15%.
c. Dipungut PPh 23 sebesar 2%.
b. Dipungut PPh 22 sebesar 1,5%.
d. Tidak dipungut.
24. PT KRESNA sebagai WP Badan Dalam Negeri memiliki 30 % saham PT MARIANA. Pada akhir 2009, PT KRESNA
mendapatkan dividen sebesar Rp 300.000.000,00 dari PT MARIANA. Atas pendapatan dividen ini, maka PT
KRESNA
a. Dipotong PPh 21 sebesar tarif pasal 17.
c. Tidak dipotong PPh karena bukan objek
b. Dipotong PPh 23 sebesar 15%.
pajak.
d. Semua jawaban salah.
25. PT. Segar (Pengusaha Kena Pajak/PKP) melakukan pembayaran atas jasa catering kepada PT. Bugar yang
mempunyai usaha sebagai jasa catering (PKP) sebesar Rp50.000.000. PT Bugar akan mencatat...
a. PPh 23 terutang sebesar 1.000.000
c. PPh 23 terutang sebesar 7.500.000
b. Uang muka PPh 23 sebesar 1.000.000
d. Uang muka PPh 23 sebesar 7.500.000
26. Berikut ini adalah penghasilan yang dikenai tarif PPh 23 sebesar 15% x penghasilan bruto, kecuali
a. Dividen
c. Sewa
b. Bunga
d. Royalti
27. Pajak atas penghasilan yang bersifat final diatur dalam ...
a. Pasal 4 (1) UU No. 28/2007
b. Pasal 4 (2) UU No. 28/2007

c. Pasal 4 (1) UU No. 36/2008


d. Pasal 4(2) UU No. 36/2008

28. Di bawah ini yang bukan merupakan objek pajak PPh final adalah...
a. Bunga deposito, bunga obligasi dan surat utang negara, dan bunga simpanan koperasi
b. Hadiah undian
c. Penghasilan dari transaksi saham, sekuritas, dan derivatif di bursa serta penjualan saham atau pengalihan
modal perusahaan ventura
d. Penghasilan dari harta termasuk setoran tunai yang diterima badan sebagai pengganti saham
29. PT Agung melakukan pembayaran sewa gedung pada PT Mulia (pengusaha kecil non PKP) sebesar
Rp12.000.000. Atas pembayaran tersebut, jurnal yang dibuat PT Mulia
a.
Kas
10.800.000
Uang muka PPh 4(2)
1.200.000
Pendapatan sewa
12.000.000
b.

Kas
Biaya PPh 4(2)
Pendapatan penjualan

10.800.000
1.200.000
12.000.000

c.

d.

Biaya sewa gedung


PPh 4(2) terutang
Kas/bank

10.800.000

Biaya sewa gedung


Pendapatan penjualan

12.000.000

1.200.000
12.000.000

12.000.000

30. PT HANUM, sebuah perusahaan bergerak di berbagai bidang yang berlokasi di Jakarta dengan perizinan usaha
seperti NPWP, PKP, API pada bulan Mei 2011 menerima royalti dari Keizo Corp. Jepang sejumlah US$ 25,000
atas pemakaian hak paten di Jepang (tidak ada tax treaty, kurs BI Rp11.000/US$ dan KMK Rp10.500/US$).
Jumlah kas yang dicatat oleh PT HANUM adalah
a.
275.000.000
c.
220.000.000
b.
262.500.000
d.
210.000.000
31. PT Megah berusaha di bidang properti mengasuransikan bangunannya kepada perusahaan asuransi di luar
negeri, dengan premi asuransi dibayar sebesar Rp1.000.000.000 untuk 1 tahun. Jurnal yang dilakukan oleh PT
Megah adalah
a.
Biaya asuransi
1.000.000.000
Utang PPh 26
100.000.000
Kas/bank
900.000.000
b.

c.

d.

Biaya asuransi
Utang PPh 26
Kas/bank

1.000.000.000

Biaya asuransi
Utang PPh 26
Kas/bank

1.000.000.000

Biaya asuransi
Utang PPh 26
Kas/bank

1.000.000.000

200.000.000
800.000.000

20.000.000
980.000.000

10.000.000
990.000.000

32. Biaya yang tidak dikeluarkan dari komponen biaya perolehan aset tetap meliputi sebagai berikut kecuali
a. Biaya handling
c. Bea Masuk
b. PPN Masukan yang dapat dikreditkan
d. Biaya penyiapan lahan
33. Berikut ini yang bukan merupakan objek PPN sesuai UU PPN terbaru adalah, kecuali
a. Daging
c. Susu
b. Telur
d. Gula pasir
34. Yang tidak termasuk pengertian penyerahan BKP sesuai ketentuan dalam UU PPN adalah
a. Penyerahan BKP karena suatu pejanjian
c. Penyerahan BKP dari pusat ke cabang
b. Penyerahan BKP kepada pedagang perantara
d. Penyerahan BKP kepada makelar

35. PT Kimia Sentosa adalah distributor bahan kimia. Pada 17 Januari 2011 menjual bahan kimia secara tunai
sejumlah 1000 kg dengan harga jual Rp24.000/kg, potongan rabat 5% dan potongan tunai 5%. Jumlah PPN-PK
yang dicatat oleh PT Kimia Sentosa adalah
a. Rp2.166.000
c. Rp2.280.000
b. Rp2.400.000
d. Rp2.382.000
36. Apabila PT Kimia Sentosa seperti pada soal sebelumnya menjual bahan kimia 950 kg dengan harga jual
Rp24.000/kg dan memberi bonus 50 kg dan potongan tunai 5%, maka jurnal yang dibuat untuk transaksi
tersebut adalah
a.
kas
23.916.000
PPN-PK
2.256.000
penjualan
21.660.000
b.

kas

23.826.000
PPN-PK
penjualan

c.

kas

2.166.000
21.660.000
25.080.000

PPN-PK
penjualan
d.

kas

2.280.000
22.800.000
24.816.000

PPN-PK
penjualan

2.256.000
22.560.000

37. PT Sukses adalah pabrikan yang memproduksi BKP tergolong mewah. Untuk memproduksinya, PT Sukses
memerlukan impor bahan baku yang tergolong mewah.
Nilai Cost Insurance & Freight = US$ 30.000
Kurs tengah BI
= Rp 9.500
Kurs Menteri Keuangan
= Rp 9.400
Tarif Bea Masuk
= 2,5%
PPnBM
= 20%
PPN impor
= 10%
PPh Ps.22
= 2,5%
WP mencatat pembukuan valas dengan kurs tengah BI.
Nilai persediaan yang dicatat oleh PT Sukses adalah...(dalam Rupiah)
a. 346.860.000
c. 378.765.000
b. 349.860.000
d. 345.765.000
38. Diantara kegiatan pemakaian sendiri berikut ini yang tidak terutang PPN adalah
a. PT Sedan menggunakan mobil produksinya sendiri untuk kendaraan dinas direksi dan karyawan.
b. PT TOP menggunakan oli produksinya sendiri untuk mesin pabriknya
c. PT Transport menggunakan jasa angkutannya untuk antar jemput anak para karyawan
d. PT Griya menggunakan apartemen yang disewakannya untuk tinggal para direksi
39. PT Gusti memanfaatkan jasa perbaikan jaringan IT dari Comp Inc. asal Australia.
Nilai penggantian jasa = US$ 50.000.

Kurs menteri keuangan = 9.000


Kurs tengah BI
= 9.200
WP menggunakan kurs tengah BI dalam pembukuan valas
Pernyataan yang tidak tepat terkait transaksi di atas adalah
a. PT Gusti mencatat biaya perbaikan Rp460.000.000
b. Jumlah yang harus dibayarkan kepada Comp Inc. Rp415.000.000
c. PPN Masukan Rp45.000.000
d. PPh 26 Rp90.000.000
40. Alasan-alasan berikut ini menyebabkan Pajak Masukan tidak dapat dikreditkan kecuali
a. Perolehan BKP/JKP sebelum dikukuhkan sebagai PKP
b. Perolehan BKP/JKP yang mempunyai hubungan langsung dg kegiatan usaha
c. Perolehan BKP/JKP yang PMnya ditagih dengan penerbitan ketetapan pajak
d. Perolehan BKP/JKP yang faktur pajaknya tidak memenuhi ketentuan
41. Syarat pengakuan aset tetap berdasarkan PSAK adalah:
a. Biaya perolehan aset dapat diukur secara andal
b. Ketika aset tetap diterima
c. Apabila biaya aset tetap telah dikeluarkan namun barang belum diterima
d. Apabila suatu aset mempunyai manfaat ekonomis
42. PT Karya pada tanggal 2 Februari 2011 membeli sebuah bangunan dengan harga Rp150.000.000. PT Karya
ingin menghancurkan bangunan tersebut dan akan membangun gedung kantor yang baru. Biaya
penghancuran diperkirakan Rp10.000.000, dan puing bangunan dijual dengan harga Rp1.000.000. selain itu
PT Karya mengeluarkan biaya untuk balik nama Rp1.000.000, biaya notaris Rp150.000, dan membayar PBB
yang masih terutang sebesar Rp250.000. Harga perolehan atas tanah adalah(dalam Rp)
a. 160.400.000
c. 159.400.000
b. 161.400.000
d. 160.150.000
43. PT Maju menukar truknya dengan mesin milik PT Mundur.
Nilai aset menurut pembukuan masing-masing:

H. Perolehan
Ak. penyusutan
Nilai buku
Harga Pasar

PT Maju -Truk
Komersial
Fiskal
120.000.000
120.000.000
50.000.000
60.000.000
70.000.000
60.000.000
75.000.000
0

PT Mundur - Mesin
Komersial
Fiskal
200.000.000
200.000.000
120.000.000
150.000.000
80.000.000
50.000.000
60.000.000

Harga pasar truk lebih andal.


Berapa laba/rugi pertukaran aktiva yang dicatat PT Mundur dalam jurnal pertukaran aktiva
a. Rugi 5.000.000
c. Rugi 20.000.000
b. Laba 5.000.000
d. Laba 20.000.000
44. Jurnal yang dilakukan oleh PT Maju adalah
a.
Mesin
Akum penyusutan
Laba pertukaran aktiva
Kendaraan

75.000.000
50.000.000
5.000.000
120.000.000

b.

c.

d.

Mesin
Akum penyusutan
Rugi pertukaran aktiva
Kendaraan

60.000.000
50.000.000
10.000.000

Mesin
Akum penyusutan
Laba pertukaran aktiva
Kendaraan

90.000.000
50.000.000

Mesin
Akum penyusutan
Laba pertukaran aktiva
Kendaraan

80.000.000
50.000.000

120.000.000

20.000.000
120.000.000

10.000.000
120.000.000

45. Nilai perolehan yang menjadi dasar penyusutan fiskal aktiva truk setelah pertukaran oleh PT Mundur adalah
a. 60.000.000
c. 80.000.000
b. 75.000.000
d. 70.000.000
46. Harga perolehan mesin mencakup biaya-biaya berikut ini, kecuali
a. Ongkos angkut
c. PPN
b. Asuransi
d. Biaya instalasi
47. Jika sebuah aktiva tetap diperoleh sebagai setoran modal, maka dicatat sebesar
a. Nilai perolehan
c. Nilai pasar
b. Nilai buku
d. Nilai nominal saham
48. PT Damai menyerahkan mesin kepada PT Sentosa sebagai penyertaan modalnya:
komersial
Nilai perolehan
60.000.000
Akumulasi penyusutan
30.000.000
Harga pasar mesin
40.000.000
Nilai nominal saham PT Sentosa
35.000.000
Jurnal yang dibuat oleh PT Sentosa
a.
Mesin

40.000.000

Modal saham
Agio saham
b.

Mesin
Disagio saham
Modal saham

Fiskal
60.000.000
32.500.000

35.000.000
5.000.000
30.000.000
5.000.000
35.000.000

c.

d.

Mesin
Disagio saham
Modal saham

27.500.000
7.500.000

Mesin
Modal saham

35.000.000

35.000.000

35.000.000

49. Pernyataan yang tidak benar mengenai jurnal yang dibuat oleh PT Damai adalah
a. Dr. Penyertaan 40.000.000
c. Cr. Mesin 60.000.000
b. Dr. Ak. penyusutan mesin 32.500.000
d. Cr. Capital gain 10.000.000
50. PT Pemberi menyumbangkan truk kepada UD Penerima yang merupakan pengusaha kecil, keduanya tidak ada
hubungan usaha. Atas sumbangan berupa truk tersebut menurut aturan perpajakan
a. Bagi PT Pemberi bukan merupakan biaya
b. Bagi UD Penerima merupakan objek PPh
c. PT Pemberi tidak perlu melakukan koreksi positif atas biaya sumbangan
d. PT Pemberi melakukan koreksi negatif atas biaya sumbangan
51. PT Kalimongso adalah perusahaan yang melakukan eksplorasi laut pada awal tahun 2010 telah membayar
hak penguasaan laut sebesar Rp 400.000.000. potensi untuk mendapatkan hasil laut dari hak tersebut
sebanyak 100.000 ton hasil laut. Pada tahun 2010 hasil yang didapatkan sebanyak 300.000 ton hasil laut.
Amortisasi atas hak penguasaan laut yang diperkenankan adalah
a. 120.000.000
c. 50.000.000
b. 80.000.000
d. 20.000.000
52. Hal-hal terkait amortisasi aktiva tidak berwujud berikut ini benar, kecuali
a. Amortisasi dimulai pada bulan dilakukannya pengeluaran
b. Amortisasi berakhir pada akhir masa manfaat
c. Pengelompokan aktiva dan masa manfaat dipilih oleh WP
d. Jika masa manfaat tidak tercantum dalam kelompok masa manfaat yang ada, menggunakan masa
manfaat kelompok III
53. Yang merupakan wajib pajak yang berhak melakukan revaluasi adalah
a. WP Orang Pribadi dalam negeri
b. BUT
c. Perusahaan yang menyelenggarakan pembukuan dalam mata uang asing
d. WP Badan Luar Negeri
54. Persyaratan revaluasi aktiva tetap adalah, kecuali
a. Harus mendapatkan persetujuan DJP
b. Penilaian kembali aktiva tetap dilakukan terhadap seluruh aktiva tetap berwujud termasuk tanah, atau
seluruh aktiva tetap berwujud tidak termasuk tanah
c. Tidak dapat dilakukan kembali sebelum lewat jangka waktu 10 tahun
d. Harus dilakukan berdasar nilai pasar yang berlaku pada saat revaluasi

55. PT Aneka memiliki beberapa aktiva tetap yang diperoleh bersamaan pada awal tahun 2005. PT Aneka
memutuskan untuk melakukan revaluasi aktiva tetap pada awal tahun 2009 dengan nilai tercatat dan nilai
wajar sebagai berikut:
Aktiva tetap
Nilai tercatat-komersial
Nilai tercatat-fiskal
Nilai pasar
Peralatan kantor
8.000.000
5.000.000
9.000.000
Kendaraan
200.000.000
250.000.000
275.000.000
Mesin
720.000.000
731.250.000
800.000.000
Gedung
1.760.000.000
1.700.000.000
1.800.000.000
Besarnya PPh Final yang harus dibayar oleh PT Aneka adalah
a. 19.775.000
c. 20.000.000
b. 19.600.000
d. 22.400.000
56. Dari data soal sebelumnya, apabila PT Aneka menjual mesin kepada PT Rupa pada tahun 2011 maka PT
Aneka akan dikenakan tambahan Pajak Penghasilan sebesar
a. 13.750.000
c. 10.312.500
b. 12.375.000
d. 6.875.000
57. Dalam sewa guna usaha dengan hak opsi, perlakuan bagi lessor di bawah ini yang tidak benar adalah
a. Lessor boleh menyusutkan barang modal yang disewa-guna-usahakan.
b. Atas penyerahan jasa,dikecualikan dari pengenaan PPN.
c. Dalam hal masa sewa guna usaha lebih pendek dari masa yang ditentukan, DJP melakukan koreksi atas
pengakuan penghasilan lessor.
d. Lessor dapat membentuk cadangan penghapusan piutang ragu-ragu maksimal 2,5% rata-rata saldo awal
dan saldo akhir piutang sewa guna usaha.
58. Dalam sewa guna usaha tanpa hak opsi, bagi lessor
a. Seluruh pembayaran yang diterima merupakan obyek PPh.
b. Biaya penyusutan dibebankan sesuai ketentuan perpajakan.
c. a dan b benar.
d. a dan b salah.
59. Perlakuan bagi lessee dalam sewa guna usaha tanpa hak opsi yang benar adalah
a. Pembayaran sewa guna usaha adalah biaya yang dapat dikurangkan dari penghasilan bruto.
b. Memotong PPh 23 atas pembayaran sewa guna usaha.
c. a dan b benar.
d. a dan b salah.
60. Keuntungan karena sale and lease back menurut pajak diakui
a. Ditangguhkan sampai penyusutannya habis.
b. Proporsional dengan beban yang dibayarkan.
c. Melalui proses amortisasi.
d. Sebagai keuntungan tahun berjalan
61. Data untuk suatu operating lease adalah sbb:
Lessor: PT XYZ, lesse: PT ABC
Harga perolehan aktiva: Rp200.000.000
Jangka waktu operating lease: 20 bulan

Pembayaran per bulan: Rp8.000.000


Berikut ini merupakan pencatatan yang dilakukan PT ABC pada saat membayar tagihan per bulan, kecuali
a. Beban sewa Rp8.000.000
c. Kas Rp8.800.000
b. PPN-Masukan Rp800.000
d. Utang PPh 23 Rp160.000
62. Mana cadangan di bawah ini yang merupakan biaya yang dapat dikurangkan dari penghasilan:
a. Cadangan penyusutan terhadap persediaan berupa tembakau
b. Cadangan kerusakan terhadap persediaan berupa rumah tinggal
c. Cadangan piutang tak tertagih terhadap SGU hak opsi oleh lessee
d. Cadangan retur penjualan oleh perusahaan retur penjualan
63. Pembentukan cadangan piutang diperbolehkan untuk...
a. Usaha bank
b. Usaha sewa guna usaha dengan hak opsi

c. Usaha asuransi
d. Semua jawaban benar

64. Biaya-biaya di bawah ini adalah biaya yang dapat dikurangkan dari penghasilan, kecuali
a. Pembayaran sanksi atas keterlambatan pembayaran PBB atas pabrik
b. Pembayaran restitusi parkir
c. Pembayaran pajak reklame
d. Pembayaran pajak penerangan jalan umum
65. Yang termasuk biaya yang tidak boleh dikurangkan terhadap penghasilan bruto perusahaan tetapi
merupakan penghasilan bagi karyawan/ pegawai adalah...
a. Penyediaan makan dan minum di daerah terpencil
b. Premi JHT yang dibayar perusahaan ke PT JAMSOSTEK
c. Pembayaran bonus, gratifikasi, jasa produksi kepada pegawai yang dibebankan ke R/E
d. PPh pasal 21 yang dibayar perusahaan
66. PT SNI pada tahun 2009 mempunyai penghasilan neto dalam negeri sebesar Rp 15.000.000.000 dari kegiatan
usaha dan penghasilan neto berupa dividen sebesar Rp 750.000.000 dari AB Corp. Yang berkedudukan di
Amerika Serikat dengan kepemilikan sebesar 30%. Apabila tarif pajak di AS sebesar 20% dan peredaran bruto
dari kegiatan usaha PT SNI sebesar Rp 55.000.000.000 maka berapa kredit PPh Pasal 24 yang diakui?
a. Dividen bukan objek pajak
c. Rp 150.000.000
b. Rp 210.000.000
d. Rp 30.000.000
Pada tahun 2010, laba sebelum pajak PT Cumi-Cumi adalah Rp 900 juta. Koreksi fiskal atas laba tersebut adalah:
- Pendapatan sewa bangunan 70 juta.
- Beban bunga pajak 25 juta.
- Beban pemberian sembako 50 juta.
- Penyusutan komersial 7 juta di bawah penyusutan fiskal.
- Pendapatan jasa giro 30 juta.
- Cadangan penghapusan piutang 17 juta.
- Beban PPh 9 juta.
- Amortisasi fiskal lebih tinggi 3 juta dari amortisasi komersial.
Kredit pajak terdiri dari PPh pasal 22 sebesar 20 juta dan PPh pasal 23 sebesar 50 juta.
67. Berapakah koreksi beda tetap?

a. Koreksi positif 16 juta.


b. Koreksi positif 1 juta.

c. Koreksi negatif 16 juta.


d. Koreksi negatif 1 juta.

68. Berapakah koreksi beda waktu?


a. Koreksi positif 7 juta.
b. Koreksi negatif 7 juta.

c. Koreksi positif 13 juta.


d. Koreksi negatif 13 juta.

69. Berapakah Penghasilan Kena Pajak?


a. 886.000.000
b. 891.000.000

c. 923.000.000
d. 914.000.000

70. Pajak terutang sebesar


a. 249.800.000
b. 222.750.000

c. 249.480.000
d. 259.400.000

71. Pajak yang kurang atau lebih bayar sebesar


a. 179.800.000
b. 152.750.000

c. 179.480.000
d. 189.400.000

72. Aktiva pajak tangguhan adalah jumlah pajak terpulihkan pada periode mendatang sebagai akibat adanya
perbedaan temporer yang boleh dikurangkan dan sisa kompensasi kerugian yang berasal dari...
a. Koreksi fiskal negatif
c. Koreksi fiskal positif
b. Koreksi fiskal nihil
d. Restitusi pajak
73. Wajib Pajak yang tidak wajib untuk melakukan rekonsiliasi fiskal adalah
a. WP yang penghasilannya terdapat penghasilan yang bukan objek pajak.
b. WP yang penghasilannya terdapat penghasilan yang dikenakan PPh Final.
c. WP yang keseluruhan penghasilannya bukan merupakan objek pajak atau keseluruhannya merupakan
objek PPh Final.
d. WP Badan dengan industri khusus
Data yang diperoleh dari LK tahun buku 2010 PT Jaya untuk soal no. 74 78
Laba komersial sebelum pajak
2.500.000.000
Koreksi fiskal positif:
- biaya natura karyawan
120.000.000
- biaya promosi melebihi ketentuan
130.000.000
- sumbangan ke Panti Asuhan
25.000.000
- penyusutan peralatan kantor
50.000.000
- SKPKB PPh badan tahun 2007
85.000.000
Koreksi fiskal negatif:
- pendapatan bunga deposito
48.000.000
- amortisasi
125.000.000
- penyusutan bangunan kantor
350.000.000
- pendapatan sewa gedung
60.000.000
Laba (rugi) tahun sebelumnya
- 2008
(700.000.000)
- 2009
(550.000.000)

Data lainnya berupa kredit pajak:


- PPh 22
- PPh 23
- PPh 25
74. Besarnya koreksi beda tetap
a. 252.000.000
b. 377.000.000

125.000.000
20.000.000
400.000.000
c. 167.000.000
d. 227.000.000

75. Besarnya PPh terutang


a. 301.560.000
b. 269.250.000

c. 581.750.000
d. 651.560.000

76. Besarnya PPh kurang/lebih bayar


a. Lebih bayar 275.750.000
b. Lebih bayar 243.440.000

c. Kurang bayar 36.750.000


d. Kurang bayar 106.560.000

77. Besarnya aktiva/kewajiban pajak tangguhan


a. Aktiva pajak tangguhan 106.250.000
b. Kewajiban pajak tangguhan 106.250.000

c. Aktiva pajak tangguhan 418.750.000


d. Kewajiban pajak tangguhan 418.750.000

78. Jurnal yang dicatat PT Jaya seperti berikut ini, kecuali


a. Dr. PPh Pajak kini 269.250.000
b. Cr. PPh 22 dibayar di muka 125.000.000

c. Dr. piutang pajak 243.440.000


d. Cr. PPh 25 dibayar di muka 400.000.000

79. Penyajian atas kewajiban pajak tangguhan


a. Digabung dengan utang PPh Pasal 29
b. Digabung dengan kewajiban pajak kini

c. Dipisah dengan kewajiban pajak kini


d. Dipisah dengan modal pajak tangguhan

80. Yang merupakan objek pajak penghasilan untuk dihitung kembali pada akhir tahun pajak adalah
a. Bank A memperoleh diskonto SBI
b. BUMD B memperoleh dividen atas pemilikan saham sebanyak 30% PT ABI
c. Pemeberian saham tanpa penyetoran yang berasal dari kapitalisasi selisih lebih sampai dengan selisih
lebih penilaian kembali secara fiskal
d. PT D memperoleh bunga deposito dari bank asing di luar negeri
81. Tunjangan PPh 21 yang dapat dijadikan sebagai pengurang penghasilan
a. Maksimal sama dengan PPh 21 atas penghasilan pegawai tetap tanpa tunjangan PPh 21
b. Maksimal sama dengan PPh 21 atas penghasilan pegawai tetap dengan tunjangan PPh 21
c. Tidak diperkenankan sebagai biaya
d. Dapat dijadikan sebagai biaya asal pemberi kerja menghitung tunjangan tsb akhir tahun
82. Pada 1 Agustus 2010, PT Anugerah melakukan penjualan ekspor dengan nilai US$ 35,000. Kurs tengah BI yang
berlaku pada saat tersebut adalah 9.375/US $ dan kurs KMK 9.425/US $. Pada akhir tahun, kurs tengah BI dan
kurs KMK yang berlaku adalah 9.700 dan 9.800. Bagaimana ayat jurnal penyesuaian pada akhir tahun?
Asumsi : PPN dan PPnBM diabaikan
a. Piutang Usaha
9.625.000
b. Piutang Usaha
11.375.000
Laba Selisih Kurs
9.625.000
Laba Selisih Kurs
11.375.000

c. Piutang Usaha
13.125.000
Laba Selisih Kurs
13.125.000

d. Piutang Usaha
14.875.000
Laba Selisih Kurs
14.875.000

83. Biaya yang dikeluarkan untuk pembangunan sebuah gedung adalah sebesar Rp100.000.000 yang dibangun
mulai Oktober 2007 dan selesai pada tanggal 25 Maret 2009. Bila menurut akuntansi gedung tersebut
memiliki masa manfaat 10 tahun dan disusutkan dengan metode garis lurus, maka koreksi fiskal yang
dilakukan pada akhir tahun 2009 adalah
a. Koreksi fiskal negatif Rp 3.333.333
b. Koreksi fiskal positif Rp 3.750.000
c. Koreksi fiskal positif Rp 3.333.333
d. Tidak perlu koreksi fiskal karena laba akan benar dengan sendirinya pada tahun terakhir masa manfaat
aset.
84. PT Luhur adalah wajib pajak badan yang menggunakan tahun kalender sebagai tahun buku/ pajaknya. pada
tanggal 15 November 2009 membeli/import barang modal seharga US $2,000,000 dari induknya, Rich Inc.
yang berkedudukan di Amerika. Rich Inc memberikan kemudahan pembayaran berupa penundaan
pembayaran selama 1 tahun dan mengangsurnya 2 kali per-semester dimulai pada tanggal 14 Mei 2011.
Sehingga PT. Luhur mengakuinya sebagai pinjaman berjangka 1,5 tahun atau jatuh tempo 14 Mei 2011 dan 14
November 2011.
Kurs tengah BI:
15 Nov 2009
Rp10.500
31 Des 2009
Rp10.400
31 Des 2010
Rp9.700
14 Mei 2011
Rp9.000
14 Nov 2011
Rp8.500
PT Luhur menggunakan metode kurs tengah BI (sesuai standar Akuntansi yang berlaku).
Berapa laba/rugi selisih kurs pada 31 Desember 2010
a. 1.400.000.000 (laba)
c. 1.400.000.000 (rugi)
b. 1.600.000.000 (laba)
d. 1.600.000.000 (rugi)
85. Dengan data dari soal sebelumnya, laba/rugi selisih kurs pada 14 November 2011 adalah
a. Laba 700.000.000
c. Laba 1.200.000.000
b. Rugi 700.000.000
d. Rugi 1.200.000.000
86. Perbedaan metode pengakuan piutang usaha yang mengakibatkan beda temporer disebabkan oleh...
a. Komersial menggunakan metode allowance sedangkan fiskal menggunakan write off
b. Komersial menggunakan metode write off sedangkan fiskal menggunakan allowance
c. Komersial dan fiskal sama-sama menggunakan metode write off
d. Semua salah
87. Kerugian piutang yang nyata-nyata tidak dapat ditagih selain usaha Perbankan dan SGU dengan hak opsi,
dapat dikurangkan dalam menghitung penghasilan kena pajak, dengan syarat kecuali:
a. Telah dibukukan dalam laporan komersial
b. Dibuat daftar nominatif dan dilampirkan dalam SPT PPh Tahunan
c. Telah diumumkan dalam penerbitan
d. Telah diserahkan perkara penagihannya ke Pengadilan Negeri

88. Yang termasuk biaya yang tidak dapat dikurangkan dari penghasilan adalah
a. Biaya antar jemput karyawan
c. Uang pesangon
b. Honor/uang saku perjalanan dinas pegawai
d. PPh sewa rumah yang dibayar perusahaan
89. Koperasi Makmur membagikan SHU kepada anggotanya masing-masing sebesar Rp600.000,00. Atas transaksi
tersebut maka
a. Dipotong PPh 23 sebesar 15% x Rp600.000
b. Dipotong PPh 23 sebesar 15% X (Rp600.000 Rp240.000)
c. Dipotong PPh 23 final sebesar 15% x (Rp600.000 Rp240.000)
d. Jawaban a, b, dan c salah
90. Di antara biaya berikut ini:
a. Seminar
b. Pendidikan dalam negeri
c. Training luar negeri
d. Penelitian dalam negeri
e. Penelitian luar negeri
f. Professional fee dalam negeri
g. Professional fee luar negeri
Manakah yang tidak boleh dibebankan berdasarkan ketentuan pajak
a. Poin e dan b
b. Poin c, g, dan e
c. Semuanya kecuali poin a
d. Hanya poin e

Pembahasan Principle Accounting


1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.

B
B
D
D
B
A
C
D
D
A

11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.

B
B
C
D
A
D
B
A
C
D

21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.

D
C
B
A
D
B
A
C
B
A

31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.

C
C
C
B
A
C
D
A
C
B

41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
48.
49.
50.

C
D
A
A
D
C
D
C
A
A

51.
52.
53.
54.
55.
56.
57.
58.
59.
60.

D
C
A
D
D
B
D
D
A
A

61.
62.
63.
64.
65.
66.
67.
68.
69.
70.

C
D
B
C
C
A
B
A
A
C

71.
72.
73.
74.
75.
76.
77.
78.
79.
80.

B
C
B
C
C
B
A
C
A
C

81.
82.
83.
84.
85.
86.

A
A
B
B
C
D

Pembahasan :
3. Karena perlengkapan dan kas keduanya merupakan unsur aktiva.
4. Aktiva - Kewajiban = Ekuitas
10. Nilai yang dicatat adalah nilai yang tersisa karena menggunakan pendekatan beban.
11. Akan mengakui pendapatan sebesar $ 60,000 (20/30 x $ 90,000) sehingga pada akhirnya modal juga
bertambah.
12. Nilainya sebesar yang telah terjadi $ 45,000 (3/10 x $ 150,000).
15. Pembelian = $ 6.000 + $ 10.000 - $ 3.000 = $ 13.000
*COGS = pembelian + $ 500 - $ 1.200 - persediaan akhir = $ 13.000 - $ 700 - $ 2.000 = $ 10.300
16. Perhitungannya dimulai setelah tanggal faktur (3 + 15 = 18)
17. Karena ada syarat n/eom, yaitu paling lambat dibayar akhir bulan.
19. Karena FOB destination maka pembeli tidak terpengaruh.
23. $ 3,359 + $ 816 - $ 1,545 = $ 2,630
24. Saldo bank yang telah disesuaikan + $ 300 + $ 27 - $ 408 = $ 2,630 - $ 81 = $ 2,549
25. Karena hal tersebut telah dicatat perusahaan, hanya saja bank belum membukukannya dan bank tidak
membuat jurnal.
27. Dalam metode imprest fund pencatatan dilakukan ketika pengeluaran tersebut dipertanggungjawabkan.
29. Beban
= 2,5% x $ 1,500,000 = $ 37,500
Saldo akhir = $ 37,500 - $ 20,000 (karena debit) = $ 17,500
31. Estimasi
= (2% x 400,000 + 5% x 100,000 + 7% x 45,000 + 20% x 10,000 + 50% x 6,000 + 75% x 4,500)
= $ 24,525
Beban
= $ 24,525 - $ 7,800 = $ 16,725
33. Nilai jatuh tempo tanggal 30 Juli
: $ 3,800 + (10% x 120/360 x $ 3,800) = $ 3.,926.67
Diskon atas nilai jatuh tempo
: $ 3,926.67 x 15% x 90/360 =
$ 147.25
(90 hari adalah sisa waktu dari 2 Mei s.d. 30 Juli)
Hasil yang didapat
$ 3,779.42
34. Karena akan membuat COGS terlalu rendah $ 7,000, maka akan berakibat pada laba kotor dan bersih terlalu
tinggi $ 7,000.
36. FIFO = (8x$23 + 2x$23 + 3x$24 + 3x$24) = $ 374
LIFO = (8x$23 + 5x$24 + 2x$24 + 1x$23) = $ 375
37. Laba kotor
= Sales COGS = (8x$27 + 5x$28 + 3x$29) - $ 375 = $ 68
Persediaan akhir = (1x$23 + 12x$25) = $ 323
38. Persediaan akhir = (29 16) x (10x$23 + 7x$24 + 12x$25) / (10+7+12) = 13x$24.07

= $ 312.91 (dibulatkan $ 313)


39. $ 400.000 (65% x $ 600.000) = $ 10.000
41. Pengembangan tanah (3), Bangunan (4,6).
42.
Akumulasi
Beban
Harga
Nilai buku awal tahun x
Nilai buku
Tahun
Penysutan awal
Penyusutan
Perolehan
tarif
akhir
tahun
tahunan
2009
45,000
45,000 x 20%x8/12
6,000
39.000
2010
45,000
6,000
39,000x20%
7,800
31,200
43. Akumulasi penyusutan sampai akhir 2009 = {(150,000 - 10,000)/20) x 10} = $ 70,000
Nilai buku awal 2010 = 150,000 - 70,000 = $ 80,000
Setelah pergantian komponen nilai buku = 80,000 + 30,000 = $ 110.000 dengan umur sisa 15 tahun (25 -10)
Jadi, beban penyusutan 2010 = {(110,000-5,000)/15} = $ 7,000
44. Perhatikan juga nilai perolehan awal 2000 bangunan pada soal sebelumnya.
Penyusutan sampai 29 Juni 2022 = 12x$7,000 + 6/12x$7,000 = $ 87,500
Nilai buku 29 Juni 2022 = $ 110,000 - $ 87,500 = $ 22,500 (rugi karena nilai buku > harga jual)
Jadi, rugi = $ 22,500 - $ 20,000 = $ 2,500
46. 30/360 x 13% x $ 3,000 angka 30 dari 2 Desember s.d. 31 Desember
47. Dia bersifat probable, tetapi nilainya tidak dapat diperkirakan atau diestimasi.
49. Karena akrual berarti menambah arus kas dan besarnya 18.75 (45/360 x 15% x $ 1,000)
55. Jumlah saham setelah stock splits = 50.000 x 5 = 250.000 lembar saham
Jadi, dividen per saham = $ 100,000/250.000 lembar = $ 0.4 per saham
59. 2,000 + 3,000 + 1,000 + 10,000 - 5,000 = $ 11,000
60. Modal Yudi = (12x$1,500 + 10%x$70,000 ($ 2,000/2) = $ 24,000
Modal Tya = (12x$1,000 + 10%x$50,000 ($ 2,000/2) = $ 16,000
Nilai $ 2,000 karena sisa laba yang harus dibagi sama rata bernilai $ 2,000 (42,000 - 40,000)
61. Modal Yudi = (12x$1,500 + 10%x$70,000 + ($ 8,000/2) = $ 29,000
Modal Tya = (12x$1,000 + 10%x$50,000 + ($ 8,000/2) = $ 21,000
Nilai $ 8,000 karena sisa laba yang harus dibagi sama rata bernilai $8,000 (50,000 - 42.000)
66. Langkah 1 : PV nominal bonds= $ 200,000 x 0,45811*
: $ 91,622
Langkah 2 : PV bunga bonds= ($ 7% x $200,000/2)x 10,83777*
: $ 75,864
Langkah 3 : PV Bonds
: $ 167,486
Discount = $ 200,000 - $ 167,486 = $ 32,514
*dapat dilihat di tabel atau dengan rumus 1/(1+0,05)16
*dapat dilihat di tabel atau dengan rumus {1-(1/(1+0,05)16)}/0,05
67. Amortisasi discount tiap tahun = $ 32,514/8 = $ 4,064.25 per tahun.
68. Interest Revenue = 3/6 x $ 7,000 = $ 3,500
69. Amortisasi discount akan menambah investment in B/P di pembukuan investor.
73. Pembelian = $ 15,000 - $ 3,000 + $ 4,000 = $ 16,000
Jadi, pembayaran kas = $ 2,000 + $ 16,000 - $ 3,500 = $ 15,500
76. Penjualan bersih = $ 200,000 - $ 4,500 - $ 2,000 = $ 193,500
Kas dari pelanggan = $ 193,500 + $ 3,500 - $ 5,000 = $ 192,000
83. Sekuritas pemerintah itu termasuk setara kas.
84. Deferred income tax liability kebalikan dari deferred income tax asset.
85. Selain (c) dicatat pada neraca bagian ekuitas sebagai comprehensive income.

Pembahasan Intermediate Accounting


Conceptual framework

Accounting information

1. b
2. a
3. d
4. c
5. d
6. a
7. b
8. c
9. a
10. b

system

Income statement

1. a
2. c
3. d
4. b
5. c
6. d
7. d
8. a
9. b
10. b

1. d
2. c
3. a
4. d
5. c
6. a
7. b
8. b
9. c

10. a
Net income - Preference dividends
=
Weighted average number of ordinary shares

1.000.000 250.000 = 3,95


190.000

Statement of financial position, cash


flow, and notes

Cash and receivable

1. c
2. b
3. a
4. d
5. d
6. d
7. c
8. a
9. d
10. b

1. d
2. a
3. c
4. a
5. c
6. d
7. c
8. b
9. b
10. b

Pada transaksi pertukaran property, goods, or service dengan notes receivable, jika tidak ada tingkat suku bunga
yang dinyatakan pada notes receivable, maka maturity value dari N/R dianggap tidak wajar sehingga digunakanlah
harga penjualan wajar tanah saat ini.

Revenue Recognition
1. D
2. D
3. B
4. C
5. B
6. Gross profit yang diakui tahun 2008:
Penjualan 2007 = 30% x 47 juta = 14,1 juta
Penjualan 2008 tidak diakui karena belum kas 55% belum menutup cost 58%.
7. Saldo piutang tahun 2008:
Penjualan 2007 = 15% x 47 juta =
7,05 juta
Penjualan 2008 = 45% x 45 juta = 20,25 juta
Total
27,30 juta
8. Cost of installment yang diakui pada 2009 = 53% x 58 juta = 30,74 juta
9. Jika menggunakan full accrual, pendapatan yang diakui pada 2007 = 45% x 47 juta = 21,15 juta
10. A
$3,600,000
($8,400,000 $6,000,000) = $1,440,000.
$6,000,000
11. B$8,400,000 $5,600,000 = $2,800,000.
12. B. Karena dalam metode cost recovery apabila cost belum terpenuhi oleh cost collection maka revenue
diakui sebesar cost yang terjadi pada tahun tersebut

Inventory Valuation
13. C
14. A
15. C
16. C
17. B, pembahasan:
Tanggal
Pembelian
Biaya
Total
Jumlah
per
Biaya
unit
1 Jan
4 Jan
10 Jan
8
$21
$168
22 Jan
28 Jan
30 Jan

10

$22

Jadi,
COGS =
Persediaan akhir =

COGS
Biaya
Jumlah
per
unit

Total
Biaya

$20

$140

3
1
2

$20
$21
$21

$60
$21
$42

$220

$140+$60+$21+$42 = $ 263
$ 105+$220
= $ 325

Sisa Persediaan
Biaya
Total
Jumlah
per
Biaya
unit
10
$20
$200
3
$20
$60
3
$20
$60
8
$21
$168
7
5
5
10

$21
$21
$21
$22

$147
$105
$105
$220

18. A, pembahasan:
Saldo awal persediaan
10 unit @ $ 20
Pembelian 10 Januari
8 unit @ $ 21
Pembelian 30 Januari
10 unit @ $ 22
Total penjualan
(13 unit)
Sisa persediaan akhir
15 unit
Jadi,
COGS:
Biaya awal persediaan
10 unit @ $20 = $ 200
Biaya tanggal 10 Januari 3 unit @ $21
= $ 63
Total COGS
$ 263
Persediaan akhir:
Sisa tanggal 10 Januari 5 unit @ $21 = $ 105
Sisa tanggal 30 Januari 10 unit @ 22 = $ 220
Total persediaan akhir
$ 325
19. A, pembahasan:
Tanggal
Pembelian
COGS
Sisa Persediaan
Biaya
Biaya
Total
Total
Biaya
Total
Jumlah
per
Jumlah
per
Jumlah
Biaya
Biaya
per unit Biaya
unit
unit
1 Jan
10
$20
$200
4 Jan
7
$20
$140
3
$20
$60
10 Jan
8
$21
$168
11
$20,73* $228
22 Jan
4
$20,73
$83
7
$20,73 $145
28 Jan
2
$20,73
$41
5
$20,73 $104
30 Jan
10
$22
$220
15
$21,60* $324
*($60+$168)/(3+8) unit = $ 20,73 per unit (hasil pembulatan)
*($104+$220)/(5+10) unit
= $ 21,60 per unit (hasil pembulatan)
20. A, pembahasan:
Saldo awal persediaan
10 unit @ $ 20
= $ 200
Pembelian 10 Januari
8 unit @ $ 21
= $ 168
Pembelian 30 Januari
10 unit @ $ 22
= $ 220
Total Biaya
$ 588
Biaya rata-rata:
$ 588/28 unit = $ 21
Jadi,
COGS:
Penjualan
13 unit @ 21 = $ 273
21. B, pembahasan:
Tanggal

Pembelian
Biaya
Total
Jumlah
per
Biaya
unit

1 Jan
4 Jan
10 Jan

COGS
Biaya
Jumlah
per
unit
7

$21

$168

$20

Total
Biaya

$140

Sisa Persediaan
Biaya
Total
Jumlah
per
Biaya
unit
10
$20
$200
3
$20
$60
3
$20
$60
8
$21
$168

22 Jan

$21

$84

28 Jan

$21

$42

30 Jan

Jadi,

10

$22

COGS
=
Persediaan akhir =

$220

3
4
3
2
3
2
10

$140+$84+$42 = $ 266
$60+$42+$220 = $ 322

22. A, pembahasan:
Saldo awal persediaan
10 unit @ $ 20
Pembelian 10 Januari
8 unit @ $ 21
Pembelian 30 Januari
10 unit @ $ 22
Total penjualan
(13 unit)
Sisa persediaan akhir
15 unit
Jadi,
COGS:
Biaya tanggal 30 Januari 10 unit @ $22 = $ 220
Biaya tanggal 10 Januari 3 unit @ $21 = $ 63
Total COGS
$ 283
Persediaan akhir:
Sisa awal persediaan 10 unit @ $20 = $ 200
Sisa tanggal 10 Januari 5 unit @ 21
= $ 105
Total persediaan akhir
$ 305
23. D
24. C, pembahasan:
25. Gross profit method:
Sales
75.000
COGS (65%)
48.750
Gross profit (35%)
26.250
Beginning inventory
50.000
(+) purchases
40.000
COG Available
90.000
(-) COGS
48.750
Ending inventory
41.250
Jadi, rugi dari persediaan yang hilang = 41.250 7.500 = 33.750
26.
27.
28.
29.
30.
31.

B
B
D
B
B
A, pembahasan:
$198,000 + $1,100,000 + $24,000 $1,050,000 $36,000 = $236,000;
($130,000 + $685,000 + $43,000) ($198,000 + $1,100,000 + $24,000) = .649;
$236,000 .649 = $153,164.

$20
$21
$20
$21
$20
$21
$22

$60
$84
$60
$42
$60
$42
$220

Equity Financing
32. B
33. C
34. A
35. D
36. C
37. B
38. A
39. C
40. C
41. B, Jurnal penjualan saham dengan cara subscribed:
C/S Subscription Rec (100 x 1.000 lb)
100.000
C/S Subscribed (40 x 1.000 lb)
40.000
PIC
60.000
42. D, Jurnal penerimaan termin II:
Cash (30% x 100.000)
30.000
C/S Subscription Rec
30.000
43. B, Jurnal setelah semua termin dilunasi:
C/S Subscribed (40 x 1.000 lb)
40.000
Common Stock
40.000
44. D, Jurnal yang dibuat jika setelah pembayaran termin I customer default dan perusahaan memutuskan
untuk menghanguskan kas yang sudah diterima:
C/S Subscribed (40 x 1.000 lb)
40.000
PIC
15.000
C/S Subscription Rec (55% x 100.000)
55.000
45. B
46. B, Available for Sale securities bisa berupa debt atau equity investment.
47. A, Market adjustment untuk trading securities:
Sec A: 5.700 6.000
= (300)
Sec B: 10.400 10.000
= 400
Total
100 (Dr)
48. C, Market adjustment untuk sec C: 15.100 15.000 = 100 (Dr)
Tidak ada market adjustment untuk HTMS.
49. D, Jurnal reklasifikasi sec A:
Investment in HTMS
MA of Trading Sec (6.300 6.000)
Investment in Trading sec
Unrealized gain on transfer

6.300
300
6.000
600

50. C, Jurnal reklasifikasi sec C:


Investment in Trading sec
Unrealized increase in AfS sec
Unrealized loss on transfer
Investment in AfS sec
MA of Afs sec

14.800
100 15.100 15.000
200
15.000
100

51. B, Jurnal reklasifikasi sec D:


Investment in AfS sec
Unrealized increase in AfS sec
Investment in AfS sec

21.000
1.000 21.000 20.000
20.000

PPE, PI, Intangible Asset, Financial, Liabilities, Leasing1.


2.
3.
4.
5.
6.

D
A
B
A
B

7.
8.
9.
10.
11.

A
D
A
D
A

12.
13.
14.
15.
16.

A
B
D
A
D

17.
18.
19.
20.
21.

B
C
A
A
D

22.
23.
24.
25.
26.

C
D
A
D
D

27.
28.
29.
30.
31.

C
D
B
A
B

A
32.
33.
34.
35.
36.

C
C
A
B
C

37.
38.
39.
40.
41.

B
A
A
D
A

42.
43.
44.
45.

B
D
B
A

Penjelasan:
4.Depreciation expense pada tahun ketiga dan seterusnya : (Book Value RV) : sisa masa manfaat baru =
[($100,000 36,000) - $10,000] : tahun = $10,800 per tahun
Th Depr. Expense
1 18,000
2 18,000
3 $10,800
4 dst
Akum. Depr. Tahun ketiga = $36,800
5. Revaluation Reserve / surplus = $2,500 - $2,000 = $500
6. Nilai aset tahun 2011 = $1,800. Jika ada penurunan nilai, gunakan saldo revaluation reserve sebesar yang
ada $500 dan sisanya $200 ke profit and loss.
7. Recoverable Amount yang lebih besar antara value in use dan NRV NRV
Impairment Loss = Carrying Amount Recoverable amount = $4,000 - $3,000 = $1,000
8. Nilai buku tahun 2008 (sebelum impairment) = $1,600,000
Nilai buku tahun 2008 (setelah impairment) = $1,400,000
Deprc. Expense setela impairment = $1,400,000 / 8 th = $175,000 / tahun
Nilai buku tahun 2010 (sebelum reversal) = $1,400,000 (2 x $175,000) = $1,050,000
Value in Use = $1,250,000
Nilai Aset jika tidak pernah ada impairment sampai tahun 2010 = $2,000,000 (4 x $200,000) =
$1,200,000
Maka reversal maksimal sebesar nilai aset jika tidak pernah impairment = $1,200,000 - $1,050,000 =
$150,000
9. Aset baru dinilai sebesar harga wajar $15,000
Keuntungan = $15,000 ($100,000 - $90,000) = $5,000
18. Aset dinilai seharga harga wajar atau harga jual common stock yang diterbitkan untuk mendapatkannya.
24. Goodwill = Harga Beli FMV net asset = $900,000 - $870,000 = $30,000
25. Bargain Purchased = $870,000 - $850,000 = $20,000
31. Bonds Issuance Cost akan langsung mengurangi nilai dari bonds payable, sehingga nilai tercatat bonds
adalah (105% x $100,000) - $4,000
33. Bonds Payable diakui sebesar market value without convertion. Selisih lebih antara kas yang diterima dan
market value without convertion diakui sebagai PIC ( $206,000 - $198,000)
34. Bonds Payable diakui sebesar carrying value-nya.
Common stock adalah 1/5 dari nominal bonds payable = 1/5 x $200,000 = $40,000
PIC excess of par = ($5,2 - $1) x 40,000 lembar = $168,000
Selisih antara nilai bonds dan harga pasar C/S = Gain (Loss) = ($5,2 x 40,000) - $199,817 = $8,813
35. Bonds Payable diakui sebesar carrying value-nya.
Common stock adalah 1/5 dari nominal bonds payable = 1/5 x $200,000 = $40,000
PIC excess of par = Carrying Value Bonds Payable C/S = $199,817 - $40,000 = $159,817
37. Operating lease dengan pembayaran tidak merata (beban sewa tiap tahun dibagi sama rata)

40.
41.
43.
44.

Beban sewa tahun 2009 = $24,000 x 1/12 = $2,000


PV Minimum Lease Payment > FMV Aset digunakan FMV aset
Depreciation expense = ($140,000 - $10,000) / 3 tahun = $43,000
Interest expense = 13,265% x ($140,000 - $50,000) = $11,939
PV MLP > FMV aset digunakan FMV aset
Unearned Financial Income = LPR FMV aset = (3 x $50,000) $135,000 = $15,000
Akhir tahun kedua adalah awal tahun ketiga (tahun 2012)
Tahun Cash Paid
Fin. Income 10%
Principal
Carrying Amount LPR
2010
$136,775
2010 $50,000
$50,000
$86,775
2011 $50,000
$8,678
$41,322
$45,453
2012 $50,000
$4,547
$45,453
-

Liabilities
1. Jawaban: C
Pembahasan:
$800,000 x 0.12 x 4/12 = $32,000
2. Jawaban: D
Penjelasan: seluruh note telah didanai ulang dalam basis jangka panjang.
3. Jawaban: C
4. Jawaban: D
Pembahasan:
($1,800,000 .06) $42,000 = $66,000.
5. Jawaban: C
6. Jawaban: B
Pembahasan: $290,000 ($480,000 $230,000) = $40,000.
7. Jawaban: D
Pembahasan: ($600,000 + $60,000) [$290,000 + $250,000 + ($250,000 06 3)]
= $75,000.
8. Jawaban: A
Pembahasan: 0. The effective-interest rate is 0%.
9. Jawaban: D
Pembahasan: ($1,010,000 [$1,000,000 + 9/20x $40,000]) = $8,000
10. Jawaban: D
Pembahasan: $360,000 $290,000 = $70,000
($400,000 + $48,000) $360,000 = $88,000.

EPS
1. Jawaban: C
[(1,250,000 3 2) + (1,450,000 3 2) + (1,375,000 3 2) + (2,750,000 3)] 12 = 2,725,000.
2. Jawaban: D
$600,000 (20,000 $3)
= $2.70.
200,000
3. Jawaban: C
$600,000 + ($1,000,000 .10 .7)

= $2.35.
200,000 + 45,000 + 40,000
4. Jawaban: C
Basis: $800,000 500,000 = $1.60.
Diluted: $800,000 (500,000 + 50,000) = $1.45
5. Jawaban: B
4,000,000 + (200,000 9/12) + (480,000 4/12) = 4,310,000.
4,310,000 + [($6,000,000 $1,000) 40 3/12] = 4,370,000.
6. Jawaban: C
$4,500,000 + ($12,000,000 .06 .7)
= $2.35.
1,200,000 + (400,000 4/12) + 800,000
7. Jawaban: C
$600,000 (15,000 $3.00)
= $3.70.
150,000
8. Jawaban: B
$600,000 + ($2,400,000 .09 .7)
= $2.95.
150,000 + 75,000 + 30,000
9. Jawaban: B
10. Jawaban: A

Error Correction
1. Jawaban: D
$0, No cumulative effect; handle prospectively.
2. Jawaban: C
[$630,000 ($105,000 + $105,000)] = $420,000.
$420,000 4/10 = $168,000.
3. Jawaban: D
[($800,000 + $950,000) ($475,000 + $625,000)] (1 .40) = $390,000.
4. Jawaban: B
$0, No cumulative effect; handle prospectively.]
5. Jawaban: C
{($600,000 [($600,000 10) 3]} 7 2 = $120,000.
6. Jawaban: B
$420,000 (1 .40) = $252,000.
7. Jawaban: C
$1,080,000 ($712,000 $636,000) = $1,004,000.
8. Jawaban: A
$132,000 (u) + $156,000 (u) + $60,000 (u) + $28,800 (u) = $376,800 (u).
9. Jawaban: A
$156,000 (u) + $84,000 (u) $60,000 (o) + $60,000 (u) + $28,800 (u) = $268,800 (u).
10. Jawaban: A
$156,000 (u) + $28,800 (u) = $184,800 (u).

Financial Analysis
1. A
2. D
3. C
4. C
5. C
6. D
7. A
8. B
9. C
10. A

Pembahasan Advance Accounting


1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
8.

C
A
B
D
D
B
A
A
D
B
C
C
C
D
C
A
C
D
A
D

21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40

B
C
C
A
A
B
D
B
C
A
C
C
A
D
D
C
D
C
B
C

41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60

B
A
D
D
A
B
B
C
D
A
B
D
C
B
B
D
D
A
C
D

61
62
63
64
65
66
67
68
69
70

B
A
C
D
C
B
A
D
D
C

COI
= 70.000
BV Aqc = 65.000
Goodwill = (5000) dialokasikan sebagai pengurang plant and equipment
Plant and equipment = 35.000 5000 = 30.000 (A)
9. Cost of Investment
5 miliar
Book Value Acquired
6 miliar
Excess
(1 miliar) negative goodwill
Alokasi ke plant and equipment 5,5 miliar - 1 miliar = 4,5 miliar (D)
10. COI
= 220 juta
BV acq.
= 140 juta
Excess
= 80 juta dialokasikan ke goodwill (B)
11. Minority interest = 30% X 200 juta = 60 juta (C)
14. investment on Selena = cash 4.000.000 + stock 1.200.000 = 5.200.000
Tambahan biaya konsultan dimasukkan sebagai penambah investment 200.000
Saldo akhir investment on Selena = 5.400.000 (D)
16. COI
= 5.400.000
BV acq.
= 4.200.000 (12.000.000 X 35%)
Excess
= 1.200.000 (A)
18. pendapatan Shinta co tahun 2010 = $50.000
Pendapatan Shinta Co. yang diakui oleh Patra Co. = $50.000 X 30% X 2/12 = $ 2.500 (D)
*Hanya dihitung 2 bulan karena akuisisi pada awal November 2010.
19. BV bangunan
= $ 50.000
FV bangunan
= $ 30.000
Excess
= $ 20.000 dialokasikan ke amortisasi bangunan dengan masa manfaat 6 tahun.

Amortisasi tahun 2010 yang diakui Patra Co.= $20.000 x 30% X 2/12 = $166,67 (A)
20. investment awal = $90.000
Income from Shinta
= $2.500
(-) amortisasi bangunan
= $166,67
Investment akhir = $ 92.333 (D)
24. % earnings (100 juta x 70 %)
70.000.000
Less :
Inventory
5.000.000
Amortization Patent
1.000.000
Depreciation Expenses
9.000.000
(15.000.000)
Income from PT Sappy
55.000.000 (A)
25. 30% x 100 juta = 30 juta (A)
26. Investment awal
500 juta
(+) Income from PT Sappy
55 juta
(-) Dividend
(35 juta)
Investment akhir 2007
520 juta (B)
27. 30% x 600 juta + 30% x (100 juta - 50 juta) = 195 juta (D)
28. kenuntungan penjualan inventory untuk tahun 2010 = 1 M ( 2,5 M 1,5 M)
Akhir 2010, inventory sisa , sehingga yang gain terealisasi hanya setengahnya.
Nilai unrealized gain untuk 2010 = x 1M X 90% = 450 juta
Jurnal eliminasi = COGS
450 juta
Inventory
450 juta
30. Laba = 3M X 10% = 300 juta
(+) realized gain 500juta X 10%
= 50juta
(-) unrealized gain 500 juta X 10% = 50 juta
Minority interest expense = 300 juta.
31. Gain on sale of building
= 750 juta 600 juta = 150 juta
Amortisasi expense
= 150juta/ 5tahun
= 30juta
Minority interest = 25% X (150-30)
= 30juta
32. P
90%
income from T = 45.000 x 70% = 31.500
S
total income S untuk tahun 2007 = 31.500 + 60.000 = 91.500
70%
income from S yang diakui P = 91.500 X 90% = 82.350
T
pendapatan bersih konsolidasi = 200.000+ 82.350 = 282.350
33. investment awal = 200.000
(+) income from S) = 82.350
(-) dividen
= 27.000 (30.000 X 90%)
Investment akhir = 255.350
34. pendapatan langsung dari T
= 30% x 45.000
= 13.500
Pendapatan tdk langsung dr T
= 70% X 10% X 45.000 = 3.150
Pendapatang langsung dari S
= 10% X 60.000
= 6000
Total pendapatan hak minoritas = 13.500 + 3.150 + 6000 = 22.650
36. income from salt thn 2005 = $50.000 x 80% = $ 40.000
37. dividend from salt = $ 20.000 x 80% = $ 16.000
Jurnal cash
16.000
Investmet in Salt 16.000
38. pendapatan S dari P tahun 2006 = $30.000 x 15% = $ 4.500
Total pendapatan S tahun 2006 = 40.000 + 4.500 = 44.500

39.
40.

50.
51.
52.

60.
61.
62.
63.
64.

Income from Salt yang diakui Pace tahun 2006 = 80% x 44.500 = 35.600
dividen yang diterima Salt dari investasi di Pace
= $30.000 x 15% = 4.500
investmet awal
= 310.000
(270.000+40.000)
(+) income from Salt
= 35.600
(-) dividend
= 16.000
Investment akhir = 329.600
Pencatatan tanggal 1 desember 2009
= 15.000 x $ 0,65 = $ 97.500
Exchange gain 31 desember 2009 = 15.000 x (0,665 0,65) = 225
pencatatan tanggal 2 oktober
= 30.000 x $ 0,638 = $19.140
penjurnalan tanggal 31 desember = 30.000 x (0,6420 0,6380) = 120
Jurnal contract receivable
120
Exchange gain
120
Exchange loss
120
Change in value
120
investment in Shone
1.000.000 x 0,30 x 90% = 270.000
dividend 100.000 x 0,24 x 90% = 21.600
Land
250.000 x 0,25 = 62.500
Loan = $ 68.000 karena sudah didenominasi dalam dolar
sales
700.000 x 0,27 = 189.000
(-) COGS 200.000 X 0,27 = 54.000
(-) Expense 220.000 x 0,27 = 59.400
(-) exchange loss 30.000 x 0,27
= 8.100
Net Income
= 67.500
Pendapatan dari shone yang diakui Phoenix = 67.500 x 90% = 60.700

Pembahasan Cost Accounting


1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15

B
B
A
A
B
B
C
D
B
B
A
A
D
C
A

16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

A
B
C
A
B
C
B
D
A
C
A
C
B
A
D

31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45

B
B
A
B
C
C
C
D
C
C
B
C
B
C
C

46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60

C
D
D
C
A
C
B
C
A
B
A
C
A
B
D

61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75

C
B
C
D
C
B
A
B
D
C
A
C
B
D
B

76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90

C
D
B
D
B
A
D
C
B
A
B
B
A
D
C

91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105

A
B
A
C
A
B
A
A
D
D
A
C
D
B
A

106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120

A
D
B
D
B
B
B
C
B
A
C
D
B
D
A

121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135

C
D
B
C
C
B
D
C
C
A
C
D
A
B
A

Pembahasan:
1. keterangan:
a)
b)
c)
d)

akuntansi biaya tidak punya aturan baku, akuntansi keuangan punya


akuntansi biaya dan akuntansi keuangan mengakui biaya ketika terjadi transaksi ekonomi
akuntansi biaya berorientasi masa depan, akuntansi keuangan berorientasi masa lalu
akuntansi biaya memiliki periode laporan lebih pendek, akuntansi keuangan lebih panjang

5. keterangan:
a) anggaran
b) pengendalian biaya dan aktivitas
c) penetapan harga
d) memilih dari berbagai alternatif
6. Cost adalah pengeluaran untuk memperoleh manfaat (Carter&Usry,2006). Di sini, cost = biaya perolehan =
500 juta.
Expense adalah pengeluaran terukur dari barang dan jasa yang ditandingkan dengan pendapatan untuk
menentukan laba. Dalam soal ini, expense = depreciation expense = 500juta/20tahun = 25 juta.
8. Cost object adalah item atau aktivitas yang biayanya dapat diukur. Berarti, hanya item/aktivitas yang memiliki
biaya
13. Biaya semivariabel: memiliki elemen biaya tetap dan biaya variabel.
Contoh: inspeksi, jasa dept biaya, jasa dept penggajian, jasa dept personalia, biaya listrik, asuransi,
pemeliharaan dan perbaikan peralatan
(d) adalah biaya tetap.
15-16.
high

cost
400.000

activities
60

low
selisih

150.000
250.000

10
50

Tarif variabel = 250.000/50 = 5.000


Biaya tetap: F + 60 V = 400.000
F = 400.000 60 (5.000)

F = 100.000
17-18.
jam
pemakaian
mesin
55

bulan
Juli
Agustus
September
Oktober
November
Desember
total
rata-rata

60
30
45
58
10
258
43

)(

(
(

beban pemeliharaan
(Rp)

)(

500.000

12,00

150.000

1.800.000

144

400.000
250.000
300.000
500.000
150.000
2.100.000
350.000

17,00
(13,00)
2,00
15,00
(33,00)
-

50.000
100.000)
(50.000)
150.000
(200.000)
-

850.000
1.300.000
(100.000)
2.250.000
6.600.000
12.700.000

289
169
4
225
1.089
1.920

= 6.614,58

=a+b
350.000 = a + 43 (6.614,58)
a = 350.000 43 (6.614,58)
a = 65.573 (pembulatan)
19. Tarif biaya variabel =
Rata-rata bulanan biaya variabel = rata-rata bulanan total biaya fixed cost
Rata-rata bulanan biaya variabel = 350.000 60.000* (*dilihat dari scattergraph)
= 290.000
Tarif biaya variabel =

= 6.744,19 (dibulatkan)

21. Lihat Bagan Klasifikasi Biaya (bab 4). Elemen biaya yang dialokasikan ke produksi ada 3 kemungkinan:
1) biaya utama: direct material+direct labor
2) biaya langsung: direct material+direct labor+variable FOH
3) biaya penuh: direct material+direct labor+total FOH
22. (b) salah karena harga pokok produksi = biaya manufaktur + WIP awal WIP akhir.
Harga pokok produksi + persediaan barang jadi awal persediaan barang jadi akhir = harga pokok penjualan .
23. Manufacturing cost = direct material + direct labor + factory overhead
a) direct material
b) indirect labor (FOH)
c) other indirect cost (FOH) dengan asumsi PBB gedung pabrik
d) work in process cost
24-28.
Cost of Goods Sold Statement
Material inventory, Dec 1
Purchase

5.000
500.000

Indirect materials used

(50.000)

Materials inventory, Dec 31

(10.000)

Direct materials used

445.000

Direct labor

100.000

FOH:
Indirect labor

75.000

Depreciation-factory

45.000

Insurance-factory

35.000

3
4

Factory supplies used

50.000

General FOH

15.000

Total FOH

220.000

Manufacturing Cost

765.000

WIP inv, Dec 1

70.000

WIP inv, Dec 31

(22.500)

Cost of Goods Manufactured

812.500

Finished good inv, Dec 1

90.000

Finished good inv, dec 31


Cost of Goods Sold

(117.500)
785.000

29. Lihat bagan klasifikasi sistem biaya pada bab 4.


Hybrid : sebagian menggunakan actual cost, sebagian menggunakan standard cost
a) hybrid full costing (Hint: ciri-ciri full cost : ada FOH total)
b) salah, karena FOH variabel dan FOH fixed dipisah penggunaan cost-nya.
c) Hybrid direct costing (Hint: ciri-ciri direct cost : hanya ada FOH variabel, tidak ada FOH fixed)
d) Actual full costing, karena semua (full) menggunakan actual cost.
30. Actual prime cost = actual DM + actual DL = 180.000 + 80.000 = 260.000
31. hYbrid variable cost = actual DM + actual DL + standard var FOH
= 180.000 + 80.000 + 70.000 = 330.000
32. GAAP menghendaki actual full costing, di mana
Actual full cost = actual (DM + DL + Total FOH)
= 180.000+80.000+60.000+120.000 = 440.000
34. Tarif FOH berdasarkan jam tenaga kerja =
= Rp5.000.000/3.360 jam = Rp1.488
35. FOH applied = tarif FOH x jumlah jam kerja = Rp1.488 x 42 jam = Rp62.500
36. Total cost job 121 = DM+DL+FOH = 125.000+176.100+62.500 = 363.600
37. WIP total = saldo awal + DM + DL + FOH applied
= 4.000.000+24.000.000+16.000.000+12.800.000(16 juta x 80%)
= 56.800.000
WIP no. 9 = 56.800.000 48.000.000 (Finished Goods) = 8.800.000
DM no.9 = 8,8juta 2juta (DL) 1,6juta (2juta x 80%) = 5,2 juta
38-41.
Job
1
2
3
4
5
6
total
wip akhir
F.Good

DM
DL
290.000
150.000
130.000
210.000
150.000
176.000
320.000
713.000
780.000
900.000
123.000
720.000
1.793.000 2.869.000
job 5 dan 6
job 4

FOH Applied
(DL x 70%)

105.000
147.000
123.200
499.100
630.000
504.000
2.008.300

Job Cost
cogs
545.000
487.000
449.200 1.481.200
1.532.100
2.310.000
1.347.000
6.670.300
3.657.000
1.532.100

42.
indirect material
indirect labor
FOH kredit
depreciation
total FOH control
FOH applied
underapplied

250.000
450.000
350.000
1.000.000
2.050.000
(2.008.300)
41.700

total penjualan
COGS
underapplied FOH
Profit

2.221.800
(1.481.200)
(41.700)
698.900

43. COGS: 76jt / 1,3= 58.461.538 = 58.461.000


44. FOH Applied= 85% x (36jt-12jt) = 20,4 jt
45. WIP selesai bulan tersebut= 8jt (DM) + 24jt(DL) + 20,4jt (FOH)= 52,4jt sedangkan yang ditransfer ke FG 56jt.
Berarti ada tambahan 3,6jt dari WIP awal. Sehingga sisa WIP awal= 12,5jt 3,6jt= 8,9jt
47-49. Departemen I
AVERAGE METHOD
Equivalent unit:
DM
DL
FOH
transferred out
16.000
16.000
16.000
Ending Inv (%selesai x ending inv)
2.400
1.200
800
(M60%,L30%,FOH20%)
Spoilage (100%,75%,75%)
2.000
1.500
1.500
47)
Total Equivalent Unit
20.400
18.700
18.300
Unit cost Dept I (Rp):
cost beginning
cost added
total cost
total equivalent unit
unit cost (total cost/EU)

DM
246.550
1.765.298
2.011.848
20.400
98,62

DL
FOH
63.400
160.050
410.832 1.011.516
474.232 1.171.566
18.700
18.300
48)
49)
25,36
64,02

50. Nilai spoilage= (DM 2.000 x 98,62)+(DL 1.500 x 25,36)+(FOH 1.500 x 64,02) = 331.310
51. WIP akhir = (DM 2.400 x 98,62)+(DL 1.200 x 25,36)+(FOH 800 x 64,02) = 318.336
52-54. Departemen II
FIFO METHOD
Equivalent Unit:
CFPD
DM
DL
Beginning Inv (%sisa x beginning inv)
0
2.400
(0%,60%,70%)
Transferred out (17rb-4rb begin.)
13.000
13.000
13.000
Ending Inv(%selesai x end inv)
2.000
1.200
1.000
(100,60,50,40%)
spoilage
1.000
1.000
1.000

FOH
2.800
13.000
800
1.000

52)

total EU
Unit Cost Dept II:
added during period
total EU
unit cost

16.000

15.200

17.400

17.600

CFPD
3.008.000
16.000
188,00

DM
450.680
15.200
53)
29,65

DL
388.368
17.400
54)
22,32

FOH
440.528
17.600
25,03

55. FG dept II= (CFPD 13.000 x 188)+(DM 13.000 x 29,65)+(DL 13.000 x 22,32)+(FOH 13.000 x 25,03) = 3.445.000
56. WIP akhir = (CFPD 2.000 x 188)+(DM 1.200 x 29,65)+(DL 1.000 x 22,32)+(FOH 800 x 25,03)
= 453.924
64. Terjadi kesalahan internal, sehingga COGS untuk job 111 adalah
COGS tanpa spoilage = 27juta (total cost) 2,7juta (spoilage cost 100/1.000x27juta)
= 24,3juta
65. Spoilage inventory = harga jual 9.000 x 100 unit = 900.000
66. total harga pasar produk Q = 15.000 x Rp3.000 = Rp45juta
total harga produk PQRS = (20rb unit x 250)+(15rb unit x 3.000)+(10rb unit x 3.500)+(15rb unit x 5.000)
= 160juta
Alokasi joint cost ke produk Q = (harga pasar Q/total harga pasar semua produk) x joint cost
= (45jt/160jt) x 120jt = 33,75juta
67. Other income = harga pasar by product biaya penyelesaian by product adm exp by product
= 20.000 5.000 2.000 = 13.000
68.
final market value
20.000
less:
profit (10%)
2.000
sales&adm exp
2.000
cost after separation
5.000
(9.000)
Joint cost
11.000
69.
A
produk
Amira
Bubu
Caca
Total

unit
2.500
1.000
4.000
7.500

cost after split


off

allocation joint cost


(($150.000/7.500) x A)

total production
cost (B+C)

25.000
40.000
60.000
125.000

50.000
20.000
80.000
150.000

75.000
60.000
140.000
275.000

77. Syarat-syarat agar JIT bisa dilakukan: 1. biaya dan waktu persiapan yang rendah atau tidak signifikan 2. ukuran
lot sama dengan satu 3. waktu tumbuh minimum atau hampir seketika 4. beban kerja seimbang dan merata
5. tidak ada interupsi karena kehabisan persediaan, kualitas buruk, atau hal lain yang tidak terencana.
78. Bahan baku yang di-backflush:
material 1 jun
10.050
pembelian
203.000
material 30 jun
jumlah untuk di-backflush

(10.800)
202.250

79. COGS:
indirect labor
supplies
FOH kredit
total FOH ditransfer ke COGS
Direct Labor
F.Good ditransfer ke COGS
F.Goods material 1 juni
F.Goods dari RIP
F.Goods material 30 juni
(-) peningkatan RIP (700-450)
(-) peningkatan FG (44.100-43.000)
TOTAL COGS

22.500
7.500
160.000
190.000
12.500
42.000
202.250
-42.900

201.350
-250
-1.100
402.500

82. Tarif: 300rb/ 60rbjam= Rp5/jam, aktual=50rbx5=Rp250rb,


maka dibandingkan dengan FOH control 260.000= underapplied Rp10.000
85. Karena padat modal, berarti menggunakan jam mesin. 262.500.000/75.000 = 3.500
86. Karena padat karya, berarti menggunakan jam tenaga kerja (Direct Labor Hours).
262.500.000/52.500 = 5.000
87. under/overapplied:
tarif FOH (padat modal)
3.500
jam mesin
78.600 x
FOH Kredit
(275.100.000)
FOH Debit
388.500.000
underapplied
113.400.000
jurnal : akan menambah COGS
89. Biaya bahan baku adalah dasar penetapan FOH, bukan pertimbangan dalam memilih dasar tarif FOH.
90. FOH metode langsung
distribusi overhead dept jasa menggunakan metode langsung
dept produksi
dept jasa
total
pemotongan perakitan
pemeliharaan energi
FOH pabrik
33.300.000
10.000.000 8.000.000
6.000.000
9.300.000
distribusi dari:
* Dept pemeliharaan
4.285.714 1.714.286
(6.000.000)
** Dept energi
6.200.000 3.100.000
(9.300.000)
total FOH
33.300.000
20.485.714 12.814.286
0
0
204,86
128,14
Tarif FOH = total FOH/100rb jam
* 5.000/7.000 x 6jt ke Pemotongan; 2.000/7.000 x 6jt ke Perakitan
** 800/(800+400) x 9,3jt ke Pemotongan; 400/1.200 x 9,3jt ke Perakitan
91. FOH metode bertahap
distribusi overhead dept jasa menggunakan metode bertahap
dept produksi
dept jasa
total
pemotongan perakitan
pemeliharaan energi
FOH pabrik
33.300.000
10.000.000 8.000.000
6.000.000
9.300.000

distribusi dari:
* Dept energi
** Dept pemeliharaan
total FOH

33.300.000

4.650.000 2.325.000
5.946.429 2.378.571
20.596.429 12.703.571

2.325.000 (9.300.000)
(8.325.000)
0
0

205,96
127,04
Tarif FOH = total FOH/100rb jam
** 800/(800+400+400) x 9,3jt ke Pemotongan; 400/1.600 x 9,3jt ke Perakitan dan Pemeliharaan
* 5.000/7.000 x 8,325jt ke Pemotongan; 2.000/7.000 x 8,325jt ke Perakitan
92. FOH metode simultan
X = Pemeliharaan; Y = Energi
X = 6jt + (400/1.600) Y
Y = 9,3jt + 3.000/10.000 X
X = 6jt + 0,25 (9,3jt + 0,3 X) = 6jt+ 2,325jt + 0,075 X
0,925 X = 8,325jt (=) X = 9jt
Y = 9,3jt +0,3 (9jt) = 12jt
distribusi overhead dept jasa menggunakan metode simultan
dept produksi
dept jasa
total
pemotongan perakitan
pemeliharaan energi
FOH pabrik
33.300.000
10.000.000 8.000.000
6.000.000
9.300.000
distribusi dari:
* Dept pemeliharaan
4.500.000 1.800.000
(9.000.000)
2.700.000
** Dept energi
6.000.000 3.000.000
3.000.000 (12.000.000)
total FOH
33.300.000
20.500.000 12.800.000
0
0
Tarif FOH = total FOH/100rb jam

205,00

128,00

* 5.000/10.000 x 9jt ke Pemotongan; 2.000/10.000 x 9jt ke Perakitan; 3.000/10.000 x 9jt ke energi

** 800/(800+400+400) x 12jt ke Pemotongan; 400/1.600 x 12jt ke Perakitan dan Pemeliharaan

94. Y = 36.300 + 0.30Z Z = 20.000 + 0.20Y ; Substitusi : Y = 36.300 + 0.30 (20.000 + 0.20Y)
Y = 36.300 + 6.000 + 0.06Y
;
0,94Y = 42.300
Y = 45.000
Z = 20.000 + 0.20(45.000) Z = 20.000 + 9.000
Z = 29.000
Departemen B=80rb + 18rb(40/100 x 45rb) + 14.500 (50/100 x 29.000)=112.500
95. Persentase layanan diberikan lebih besar oleh Dep pemeliharaan (200/800=25%) dibandingkan dep personalia
(20/190). Maka bila menggunakan step down bagian biaya pemeliharaan yang dialokasikan ke D4 adalah=
160/800 x 800jt= 160jt
96. 200/500 (berdasarkan kebutuhan jangka panjang) x 800jt (berdasarkan anggaran) = 320jt hal ini dilakukan
karena foh fixed didasarkan pada kapasitas teoritis dan berlaku dalam rentang relevan (jangka panjang)
97. Biaya anggaran per variable Rp500 x 230rb kwh (Foh variabel yang diperbolehkan)
98. Foh fixed utk A= 300/500 X 800jt= 480jt
Foh variabel A= 115jt
Total= 595jt
102. Batch (dihitung berdasarkan setup) = 2juta / 200 (total setup) = 10.000
103. Level produk (berdasarkan perubahan design)=3juta/10 (total perubahan design)=300rb
104. 4 cara dimana aktivitas dapat dikelola guna mencapai perbaikan dalam suatu proses:
Pengurangan aktivitas, penghilangan aktivitas, pemilihan aktivitas, pembagian aktivitas

105. keterangan:
a) ABC masih dapat digunakan untuk kepentingan pengalokasian biaya secara lebih efisien, ABM
hanya mengambil informasi dari ABC untuk perbaikan tapi ABC mempunyai manfaat lebih yakni
pengalokasian biaya sesuai objek biaya/unit,batch,product,plant
b) Benar
c) Benar
d) benar bila dibandingkan dengan sistem tradisional, efisien dan akurat dalam artian pengalokasian
sesuai dengan objek biaya
106. keterangan:
a) biaya pemasaran biasa dihitung per unit dan menjadi bagian harga jual per unit
b) contoh: pengepakan
c) bukan cost driver dalam ABC
d) contoh: listrik, air
109. (d) adalah ciri tradisional
111. material purchase varians = 5.200 x Rp(10.500 10.000) = Rp2.600.000 (U)
112. Material Quantity variance = (5.300 5.100) x Rp10.000 = Rp2.000.000 (U)
113. Labor rate variance = 8.200jam x Rp(20.500 20.000) = Rp4.100.000 (U)
114. Total FOH var = (81.700.000 37.375.000) [5.100x(15.000+7.250)]
= 119.075.000 113.475.000 = 5.600.000
115. keterangan:
Total FOH actual = Rp81.700.000 + 37.375.000 = 119.075.000
Total budgeted fix FOH = (60.000jam/12)x Rp7.250 = 36.250.000
Controllable Var = 119.075.000 [(15.000x5.100)+36.250.000] = 6.325.000 (u)
Spending var = 119.075.000 [(Rp15.000 x 5.150)+Rp36.250.000] = Rp5.575.000 (u)
116. Volume var = [(Rp15.000x5.100)+Rp36.250.000] (22.250x5.100) = (Rp725.000) (f)
117. efficiency variance = [(Rp15.000x5.150)+Rp36.250.000] [(Rp15.000x5.100) + Rp36.250.000]
= 750.000 (u)
118. yield variance
kuantitas (kg)
biaya per kg
jumlah
A
500
10.000
5.000.000
B
200
15.000
3.000.000
input
700
8.000.000
ouput
600
8.000.000
input cost
= 8.000.000 : 700 kg = 11.428,57
output cost
= 8.000.000 : 600 kg = 13.333,33
yield variance:
total input
total output

(kg)
cost(Rp)
21.700 x 11.428,57 = 248.000.000
21.300 x 13.333,33 = 284.000.000 (36.000.000) (F)

120. 1.635 jam kerja aktual x 12,5 tarif actual = 20.400


121. WIP = 12 standar x 1504 standar = 18048
Labor rate variance
= 0,5 tarif tenaga kerja unfavorable x 1632 = 816
Labor efficiency variance = 12 standar x 128 kelebihan jam kerja dari jam standar yang diperbolehkan
122. Varians dapat didisposisi dengan satu atau dua cara: sebagai beban periodik yakni ditutup ke COGS atau
langsung ke income summary dan sebagai penyesuaian ke COGS dan persediaan akhir.

123. Perlakuan atas varians tergantung pada faktor-faktor berikut: jenis varians, ukuran varians, pengalaman
dengan biaya standar, penyebab varians, dan waktu terjadinya varians.
124. Perhitungan biaya langsung untuk penggunaan internal meliputi: perencanaan laba, penetapan harga
produk, pengambilan keputusan dan pengendalian biaya. Sedangkan bagi penggunaan eksternal terdiri
atas: perhitungan biaya persediaan, penentuan laba dan pelaporan keuangan
129. Pengaruh eksternal: tren aktivitas individual, tindakan pesaing, kebijakan pemerintah
Pengaruh internal: tren penjualan, kapasitas pabrik, ekspansi pabrik, produk musiman
( )

134.____

135. material mix var (MMV)


Bahan
Inv.
Purchase available Persedia- bahan
Baku
Awal
(kg)
materials an Akhir baku yg
(kg)
(kg)
digunakan
A
10.000 162.000 172.000
15.000
157.000
B
12.000
30.000
42.000
4.000
38.000
C
15.000
32.000
47.000
11.000
36.000
231.000

bahan
baku

A
B
C

total kuantitas
aktual dalam
bauran aktual

157.000
38.000
36.000
231.000

total kuantitas
aktual dalam
bauran
standar*

154.000
38.500
38.500
231.000

variasi
kuantitas

biaya
standar/kg

3.000
-500
-2.500
0

250
400
100

*A = [800 kg A/(800+200+200) kg total] x 231.000 kg


B = [200 kg A/1.200 kg total] x 231.000 kg
C = [200 kg A/1.200 kg total] x 231.000 kg

varians bauran
bahan baku
(MMV)

750.000
-200.000
-250.000
300.000

Pembahasan SIA
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20

B
C
C
A
D
B
C
B
A
B
C
C
B
A
C
A
D
D
B
B

21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40

D
D
D
D
B
B
D
C
C
C
B
B
A
C
D
B
C
B
C
A

41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60

C
A
A
B
C
B
D
D
D
C
A
B
A
B
A
D
B
D
D
B

61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80

D
A
C
D
B
B
B
D
B
C
A
B
C
C
D
A
D
C
A
C

81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100

B
C
A
C
C
A
C
B
D
B
A
D
B
C
D
A
D
A
B
C

101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113

B
B
D
B
B
C
D
B
D
A
B
D
C

Pembahasan Hakn
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.

B
D
A
B
B
D
B
D
D
C

11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.

A
A
B
B
D
C
A
D
B
D

21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.

C
B
D
A
A
D
C
D
A
A

31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.

B
A
C
A
B
B
A
D
A
B

41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
48.
49.
50.

A
B
D
D
C
A
C
D
D
C

51.
52.
53.
54.
55.
56.
57.
58.
59.
60.

A
A
B
A
C
B
C
A
B
B

61.
62.
63.
64.
65.
66.
67.
68.
69.
70.

D
C
C
D
B
B
A
C
D
D

71.
72.
73.
74.
75.
76.
77.
78.
79.
80.

C
D
A
C
B
C
C
C
A
C

81.
82.
83.
84.
85.
86.
87.
88.
89.
90.

D
D
C
D
B
B
B
D
D
A

Pembahasan Akuntansi Pemerintah


1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20

C
C
C
A
B
B
C
A
A
B
B
A
A
D
D
B
B
B
D
B

21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40

A
B
A
C
D
D
B
C
A
B
B
D
B
D
B
D
C
C
B
B

41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60

C
C
A
B
D
B
C
B
C
B
D
B
D
B
B
B
A
D
A
C

61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80

B
A
B
C
D
B
B
B
C
D
A
B
B
C
B
D
C
D
A
D

81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95

D
C
A
D
C
C
B
C
D
B
D
B
D
D
D

Pembahasan Auditing
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20

D
C
C
B
C
C
A
C
B
A
B
C
A
C
C
C
B
A
A
C

21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40

C
A
A
B
B
B
D
A
A
A
A
A
B
C
C
D
B
C
D
D

41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60

A
C
B
A
D
C
D
A
C
C
C
C
C
D
B
A
A
B
D
D

61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80

D
A
B
D
B
B
C
A
B
A
D
A
A
C
D
B
C
A
B
C

81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100

A
C
A
B
B
C
C
D
C
C
B
A
D
B
B
B
B
D
D
D

101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115

D
D
D
A
B
A
D
C
B
C
D
D
A
B
D

Pembahasan Audit Sektor Publik


No.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15

B
B
A
A
C
C
C
C
C
A
A
D
A
C
A

16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

C
D
C
C
C
C
C
D
B
D
A
D
C
A
A

31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45

C
A
A
C
A
B
D
C
A
C
C
A
D
B
C

46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60

D
D
A
D
D
A
C
A
D
D
C
C
C
D
C

61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75

B
D
A
D
C
D
D
D
A
B
B
D
C
B
C

76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90

A
D
C
C
C
B
A
D
C
C
C
A
A
D
A

91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105

A
C
C
C
D
C
B
A
A
D
C
C
A
C
C

106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120

D
A
D
C
C
C
B
B
A
C
B
A
C
D
A

Pembahasan Akuntansi Perpajakan


1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.

C
C
D
C
D
D
D
D
C
C

11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.

C
A
B
A
A
A
A
D
B
A

21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.

A
D
D
C
B
C
D
D
B
A

31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.

A
B
D
D
A
A
B
B
B
B

41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
48.
49.
50.

A
A
A
A
B
C
C
A
B
A

51.
52.
53.
54.
55.
56.
57.
58.
59.
60.

B
B
B
C
A
B
A
A
C
D

61.
62.
63.
64.
65.
66.
67.
68.
69.
70.

C
C
D
A
C
C
C
A
B
B

71.
72.
73.
74.
75.
76.
77.
78.
79.
80.

B
C
C
A
B
A
D
C
C
D

81.
82.
83.
84.
85.
86.
87.
88.
89.
90.

B
B
C
A
C
A
B
D
D
D

PENJELASAN:
13. Penceramahnon pegawaipenghasilan tidak berkesinambunganTarif Pasal 17 x (50% X Ph. Bruto)
= 5% x 3.000.000 x 50%
= 75.000
Jadi, kas yang dibayarkan kepada Tn. Adi adalah 3.000.000 75.000 = 2.925.000
15. Penghitungan PPh 21 atas pegawai tidak tetap yang diberi upah berdasarkan banyaknya hari yang dipakai.
Upah sehari
200.000
(-)batas penghasilan sehari tidak kena pajak
(150.000)
PKP sehari
50.000
PPh 21 terutang sehari (5% x 50.000)
2.500 (sampai hari ke-6)
Penghitungan PPh 21 hari ke-7
Upah sehari
200.000
Dikurangi PTKP sehari
(44.000)
PKP sehari
156.000
PPh 21 terutang sehari (5% x 156.000)
7.800
Selain 7.800 yang dipotong, atas kekurangan PPh 21 pada hari kerja 1 s.d. 6 dihitung (7.800-2.500) x 6 =
31.800. Jumlah PPh dipotong pada hari ke-7 adalah 31.800 + 7.800 = 39.600
Penghitungan PPh 21 hari kerja ke-8 dst.
Upah sehari
200.000
Dikurangi PTKP sehari
(44.000)
PKP sehari
156.000
PPh 21 terutang sehari (5% x 156.000)
7.800
Jadi, perusahaan akan memotong PPh 21 atas penghasilan selama 10 hari 15.000+39.600+23.400=78.000
16. Atas impor bahan baku yang dilakukan oleh PT Sejahtera dipungut PPh 22 impor oleh DJBC sebesar 2,5%
karena mempunyai API. Jumlah pemungutan yang dicatat oleh perusahaan sebagai uang muka pajak karena
dapat dikreditkan di akhir tahun adalah:
2,5% x 100.000.000 = 2.500.000
17. Buah-buahan=bukan objek PPN.
Eksportir tidak memungut PPh 22 atas pembelian buah karena PT HANUM bukan merupakan pedagang
pengumpul. Jadi, atas transaksi tersebut tidak ada aspek PPN maupun PPh.
18. Nilai perolehan mesin menurut fiskal:
Cost ($ 2,000,000 x Rp 9.200)
Rp 18.400.000.000
Insurance($ 20,000 x Rp 9.200)
Rp
184.000.000
Freight($ 30,000 x Rp 9.200)
Rp
276.000.000

19.

20.
21.
25.

29.

30.
31.

35.

Total CIF
Rp 18.860.000.000
Bea Masuk(2,5% x Rp 2.050.000 x Rp 9.150)
Rp
468.937.500
Ongkos Angkut
Rp
5.000.000
Ongkos Bongkar
Rp
3.000.000
Biaya Pemasangan
Rp
45.000.000
Total nilai perolehan mesin menurut fiskal
Rp 19.381.937.500
(Biaya atas tip untuk petugas pelabuhan tidak dimasukkan)
DPP atas PPh 22
= (CIF+ BM) x kurs KMK
= {$ 2,050,000 + (2,5% x $ 2,050,000)} x Rp 9.150
= Rp19.226.437.500
PPh 22 = 2,5% x Rp 19.226.437.500 = Rp480.660.938
PPh 22 yang dipungut PT Pertamina adalah 10.000 x 1.000 x 3.600 x 0,3% = 108.000.000
PT Cahaya memungut PPh 22 sebesar 0,25% x 400.000.000=1.000.000 dan akan dicatat sebagai Utang PPh
22 (Cr.) yang harus disetorkan ke kas Negara.
PT. Segar pada saat melakukan pembayaran akan memotong PPh pasal 23 sebesar 2% x jumlah bruto (dasar
pengenaan pajak), yaitu 2% x Rp50.000.000 = Rp1.000.000 dan PT Bugar tidak memungut PPN karena jasa
catering=Non JKP. Oleh PT Bugar, PPh 23 yang dipotong PT Segar merupakan uang muka PPh 23.
Atas pembayaran uang sewa tersebut, PT Agung mempunyai kewajiban untuk memotong PPh 4 (2) sebesar
10% x 12.000.000=1.200.000 dan bagi PT Mulia karena pemotongan ini bersifat final, maka PPh 4 (2)
tersebut tidak dapat dijadikan sebagai kredit pajak dan dicatat sebagai biaya PPh 4 (2).
PT HANUM menerima royalti tersebut bersih tanpa dipotong pajak, karena tidak ada aspek pajak terkait
penerimaan royalti tersebut. Jumlah kas yang diterima: 25.000 x 11.000=275.000.000
Premi yang dibayarkan kepada perusahaan di luar negeriPenghasilan neto=50% x Premi yang dibayar
sehingga tarif efektif=10% x premi yang dibayar. Jadi PT Megah harus memotong PPh 26 sebesar 10% x
1.000.000.000=100.000.000 pada saat pembayaran. Jumlah tersebut merupakan Utang PPh 26 yang harus
dibayar sesuai dengan ketentuan formal, yaitu setiap tanggal 10 setelah berakhirnya bulan takwim pajak.
Jumlah PPN-PK yang dicatat oleh PT Kimia Sentosa:
Penjualan Tgl 17-01-11
Kuantitas
Harga Jual
1,000
Potongan Rabat 5%
Potongan Tunai 5%
DPP
PPN 10%
Kas diterima
HPP

Harga/kg
24,000

1,000

18,000

Total Harga
24,000,000
1,200,000
22,800,000
1,140,000
21,660,000
2,166,000
23,826,000
18,000,000

36. Perhitungan PPN-PK:

Harga Jual
Potongan Tunai 5%
DPP
PPN 10%
Bonus
PPN atas Bonus
Kas diterima
HPP

Jurnal:

Kuantitas
950

Harga/kg
24,000

50

18,000

950

18,000

Total Harga
22,800,000
1,140,000
21,660,000
2,166,000
900,000
90,000
23,916,000
17,100,000

kas

23.916.000
PPN-PK
penjualan

2.256.000
21.660.000

37. Perhitungan Bea masuk dan pajak-pajak terutang:


CIF
30.000 x 9.400
= 282.000.000
Bea masuk 282.000.000 x 2,5%
= 7.050.000
Nilai impor
= 289.050.000
PPn BM
289.050.000 x 20%
= 57.810.000
PPN
289.050.000 x 10%
= 28.905.000
PPh 22
289.050.000 x 2,5%
= 7.226.250
Nilai persediaan:
CIF
30.000.000 x 9.500
= 285.000.000
Bea masuk
= 7.050.000
PPnBM
= 57.810.000
Nilai perolehan
= 349.860.000
39. DPP
50.000 x 9.200
=450.000.000
PPN
10%
= 45.000.000
PPh 26
20%
= 90.000.000
Biaya jasa
50.000 x 9.200
= 460.000.000
PPh 26
= (90.000.000)
Yang dibayar ke Comp Inc.
= 370.000.000
Tanggal
Jan 08

Uraian
Biaya perbaikan
Pajak Masukan
Hutang PPh Ps. 26
Hutang usaha
Kas

42. Harga perolehan tanah:


Harga beli bangunan
Biaya pembongkaran gedung lama
Penjualan puing bangunan
Biaya balik nama
Biaya notaris
PBB
Harga perolehan atas tanah
43. Perhitungan masing-masing entitas

HP- aktiva baru


N buku Ak lama
Laba (Rugi)

Debit (Rp)
460.000.000
45.000.000

Kredit (Rp)

90.000.000
370.000.000
45.000.000

150.000.000
10.000.000
(1.000.000)
1.000.000
150.000
250.000
160.400.000

PT Maju - mesin
Komersial
Fiskal
75.000.000
60.000.000
(70.000.000)
(60.000.000)
5.000.000
0

PT Mundur - Truk
Komersial
Fiskal
75.000.000
75.000.000
(80.000.000)
(50.000.000)
(5.000.000)
25.000.000

Jadi PT Mundur mencatat kerugian 5.000.000. pencatatan dilakukan menurut komersial.


44. Jurnal PT Maju:

Tanggal

Akun
Mesin
Ak. Penyusutan Truk
Truk
Laba pertukaran aktiva

Debit (Rp)
75.000.000
50.000.000

Kredit (Rp)

120.000.000
5.000.000

Pada akhir tahun: koreksi negatif atas laba pertukaran 5.000.000.


45. Yang menjadi dasar penyusutan fiskal atas truk adalah nilai pasar dari truk pada tanggal pertukaran yaitu
75.000.000.
48. Untuk perolehan aktiva tetap dari setoran modal , bagi PT Sentosa (penerima) selisih harga pasar dengan
nilai nominal saham=agio saham.
Perhitungan PT Sentosa:
Nilai pasar mesin
= 40.000.000
Nilai nominal saham
= (35.000.000)
Agio saham
= 5.000.000
49. Perhitungan PT Damai:
komersial
fiskal
Nilai pasar mesin
40.000.000
40.000.000
Nilai buku
30.000.000
27.500.000
laba
10.000.000
12.500.000
PT Damai membuat jurnal berdasarkan perhitungan komersial. Pada akhir tahun ada koreksi fiskal positif
atas laba sebesar 2.500.000.
Jurnal PT Damai:
Tanggal

Akun
Penyertaan
Ak. Penyusutan Truk
Mesin
Capital gain

Debit (Rp)
40.000.000
30.000.000

Kredit (Rp)

60.000.000
10.000.000

50. Perolehan aktiva tetap yang tidak ada hubungan usaha:


bagi yang menerima = bukan objek PPh
bagi yang menyumbang = bukan biayapada akhir tahun terdapat koreksi positif atas biaya
sumbangan.
51. Pada tahun 2010, 30.000 ton hasil laut telah didapatkan dari 100.000 ton hasil laut (30%). Karena tarif
amortisasi dengan metode satuan produksi maksimal 20% per tahun, amortisasi pada tahun 2010 adalah
80.000.000 (20% x 400.000.000).
55. Perhitungan PPh Final:
Aktiva tetap
Nilai tercatat-fiskal
Nilai pasar
Selisih
Peralatan kantor
5.000.000
9.000.000
4.000.000
Kendaraan
250.000.000
275.000.000
25.000.000
Mesin
731.250.000
800.000.000 68.750.000
Gedung
1.700.000.000 1.800.000.000 100.000.000
Jumlah
197.750.000
PPh Final: 10% x 197.750.000 = 19.775.000
56. Tambahan PPh Final: (28% - 10%) x 68.750.000 = 12.375.000
61. PT ABC:
Tagihan setiap bulan
= 8.000.000
PPN PM
= 800.000
= 8.800.000
Memotong PPh 23 (2%x8.800.000 = 160.000
Dibayar ke lessor
= 8.640.000
Jurnal PT ABC:

Beban sewa
PPN-PM
Kas
Utang PPh 23
66. Penghasilan Neto Dalam Negeri

8.000.000
800.000
8.640.000
160.000
: 15.000.000.000

Penghasilan Neto Luar Negeri


:
750.000.000
Total Penghasilan
15.750.000.000
PPh Terutang (28% x 15.750.000.000)
4.410.000.000
PPh 24 yang maksimal dapat dikreditkan (

67.

68.

69.
70.
71.

74.

75.

x 4.410.000.000) = 210.000.000

PPh yang sudah dipotong (750.000.000 x 20%) = 150.000.000


Jadi, PPh 24 yang dapat dikreditkan adalah 150.000.000 karena belum melewati batas maksimal PPh 24 yang
dapat dikreditkan.
Koreksi Beda Tetap :
Pendapatan Sewa Bangunan
(70.000.000)
Beban Bunga Pajak
25.000.000
Beban Pemberian Sembako
50.000.000
Beban PPh
9.000.000
Pendapatan Jasa Giro
(30.000.000)
Koreksi Negatif
(16.000.000)
Koreksi Beda Waktu :
Beban Penyusutan
(7.000.000)
Cadangan Penghapusan Piutang 17.000.000
Beban Amortisasi
(3.000.000)
Koreksi Positif
7.000.000
Penghasilan Kena Pajak
= 900.000.000 - 16.000.000 + 7.000.000 = 891.000.000
Pajak terutang
= 25% x 891.000.000
= 222.750.000
Pajak kurang/lebih bayar
= 222.750.000
(-)20 juta (kredit PPh22)
(-)50 juta (kredit PPh23)
= 152.750.000
Koreksi beda tetap:
(+) natura
120.000.000
(+) promosi
130.000.000
(+) sumbangan
25.000.000
(+) SKP
85.000.000
(-) pendapatan bunga deposito
(48.000.000)
(-) pendapatan sewa gedung
(60.000.000)
Jumlah
252.000.000
Koreksi beda waktu:
(+) depresiasi peralatan kantor
50.000.000
(-) amortisasi
(125.000.000)
(-) penyusutan bangunan
(350.000.000)
Jumlah
(425.000.000)
Penghasilan Kena Pajak
=2.500.000.000+252.000.000-425.000.000-1.250.000.000
= 1.077.000.000
PPh terutang
= 25% x 1.077.000.000

= 269.250.000
76. PPh kurang/lebih bayar
PPh terutang
= 269.250.000
(-) kredit pajak total
=(545.000.000)
PPh lebih bayar
= 275.750.000
77. Koreksi beda waktu + kompensasi kerugiankoreksi negatifkewajiban pajak tangguhan.
Kewajiban pajak tangguhan=25% x (425.000.000 + 1.077.000.000)
= 418.750.000
78. Jurnal PT Jaya:
PPh-pajak kini
269.250.000
Beban pajak tangguhan
418.750.000
Piutang pajak
275.750.000
Kewajiban pajak tangguhan
418.750.000
PPh 22 dibayar di muka
125.000.000
PPh 23 dibayar di muka
20.000.000
PPh 25 dibayar di muka
400.000.000
82. Pada saat penjualan dilakukan, PT Anugerah mencatat Piutang Usaha (Dr) dan Penjualan (Cr) sebesar
Rp328.125.000 ($ 35,000 x 9.375). Pada akhir tahun, terdapat penyesuaian perubahan kurs, sehingga
diperlukan jurnal penyesuaian untuk menyesuaikan nilai piutang usaha menjadi Rp339.500.000 ($ 35,000 x
9700) piutang usaha bertambah sebesar Rp11.375.000 terdapat laba selisih kurs senilai Rp 11.375.000
83. Beban penyusutan 2009 menurut akuntansi
= 9/12 x (100.000.000/10)
= Rp7.500.00
Beban penyusutan 2009 menurut pajak masa manfaat 20 tahun, jadi tarif penyusutannya 5%
= 10/12 x 100.000.000 x 5%
= Rp4.166.667
Beban penyusutan menurut pajak lebih kecil dari akuntansi sehingga menimbulkan koreksi fiskal positif
sebesar 7.500.000 4.166.667 = 3.333.333.
84. 31 Desember 2010:
Penilaian utang valas = 2.000.000 x Rp9.700=Rp19.400.000.000
Selisih kurs=19.400.000.000-20.800.000.000(saldo utang valas 31 Des 2009)
= 1.400.000.000 (laba).
85. Pembayaran $1,000,000 yang kedua pada saat kurs BI Rp8.500/$
Kas yang dikeluarkan = 1,000,000 x 8.500
= 8.500.000.000
Utang valas yang didebit=1,000,000 x 9.700
= 9.700.000.000
Jadi, terdapat laba selisih kurs 1.200.000.000