Anda di halaman 1dari 18

PEMBERDAYAAN KELUARGA

A. PENDAHULUAN
Latar belakang
Keluarga sebagai unit sosial terkecil dalam masyarakat memegang
peranan penting sebagai aset bangsa. Keluarga bukan hanya dianggap sekadar
sasaran pembangunan, tetapi merupakan pelaku (subyek) pembangunan.
Untuk itu perlu diatur tentang pembangunan keluarga sejahtera, terutama
dalam mempersiapkan sumber daya anggota keluarga yang potensial. Sasaran
kinerja menetapkan meningkatnya jumlah keluarga yang dapat mengakses
informasi dan sumber daya ekonomi bagi peningkatan kesejahteraan
keluarga. Dalam bidang ketahanan keluarga, diupayakan untuk meningkatkan
kemampuan keluarga dalam mengasuh dan menumbuhkembangkan anak,
disamping menurunnya ketidakharmonisan dan tindak kekerasan dalam
keluarga.
Pembangunan berwawasan keluarga merupakan pembangunan yang
dilakukan secara seksama mempertimbangkan dimensi keluarga sebagai
sasaran dan pelaku. Hal ini sekaligus mengarah pada peranan keluarga
sebagai

pengembang

sumber

daya

manusia

potensial

dengan

mendayagunakan keluarga untuk mempertajam potensi dasar seseorang.


Dengan demikian, pengembangan sumber daya keluarga adalah rangkaian
upaya pembangunan, baik yang dilaksanakan oleh pemerintah swasta dan
masyarakat untuk mewujudkan keluarga yang berkualitas tahun 2015, yaitu
terwujudnya keluarga yang maju, mandiri, sejahtera, hidup selaras, serasi
serta seimbang dengan daya dukung dan daya tampung lingkungan.
Upaya

pembangunan

keluarga

berkualitas

dilakukan

melalui

pemberdayaan keluarga sebagai wahana pengembangan sumber daya


manusia. Hal ini dilakukan dengan mewujudkan pelembagaan dan
pembudayaan visi keluarga berkualitas guna meningkatkan kemampuan
keluarga sebagai hal yang berperan dan bertanggung jawab dalam
pengembangan anggota keluarga tersebut. Upaya ini perlu memperhatikan

sistim nilai yang ada dalam masyarakat, kondisi politik, ekonomi, sosial
budaya dan pertahanan keamanan serta perkembangan globalisasi.
Proses pemberdayaan keluarga dilakukan secara terpadu oleh pemerintah
bersama masyarakat melalui pemantapan sosialisasi dan pelaksanaan delapan
fungsi keluarga sesuai dengan kondisi tiap-tiap keluarga melalui siklus
perkembangan keluarga guna menjadikan setiap anggotanya sebagai insan
pembangunan yang produktif dan kompetitif dalam rangka menuju
persaingan pasar bebas. Pemberdayaan keluarga diawali dengan pengenalan
kondisi dan potensi keluarga sasaran, melalui pendataan keluarga yang
dilakukan para kader setempat dari rumah ke rumah. Hasilnya, menjadi data
basis yang sifatnya sangat operasional dan bermanfaat untuk digunakan pada
setiap tingkat pemerintahan.
1. KONSEP-KONSEP KUNCI
a. Pengertian dan Tujuan Pemberdayaan Keluarga
b. Ruang Lingkup dalam Pemberdayaan Keluarga
c. Prinsip Pemberdayaan Keluarga
d. Strategi Pemberdayaan Keluarga
e. Pendekatan dan Metode Pemberdayaan Keluarga
2. PETUNJUK
1. Pelajari materi bab 1 dengan tekun dan disiplin!
2. Penyajian setiap bab meliputi : judul bab dan konsep konsep kunci,
petunjuk,

kerangka

isi,

tujuan

pembelajaran

umum,

tujuan

pembelajaran khusus, paparan materi, tugas dan latihan, rangkuman,


dan soal soal akhir bab yang di sertai dengan kunci jawaban.
3. Dalam uraian materi terdapat tes sambil jalan. Tes ini dapat menjadi
tuntunan pembaca dalam memahami uraian bahan ajar bagian demi
bagian.
4. Kerjakan soal-soal latihan dan soal akhir bab dengan tekun dan
disiplin!
5. Bacalah sumber sumber pendukung untuk memperdalam pengetahuan
dan wawasan anda!
6. Ikuti urutan penyajian setiap bab tahap demi tahap.
7. Selamat belajar, semoga sukses!
3. TUJUAN PEMBELAJARAN
a. Tujuan Pembelajaran Umum
Dapat mengetahui dan memahami mengenai Pemberdayaan Keluarga

b. Tujuan Pembelajaran Khusus


Dapat mengetahui dan memahami mengenai:
1) Pengertian dan Tujuan Pemberdayaan Keluarga
2) Ruang Lingkup dalam Pemberdayaan Keluarga
3) Prinsip Pemberdayaan Keluarga
4) Strategi Pemberdayaan Keluarga
5) Pendekatan dan Metode Pemberdayaan Keluarga
B. PENYAJIAN MATERI
1. Pengertian dan Tujuan Pemberdayaan Masyarakat
Pengertian Pemberdayaan
Pemberdayaan berasal dari kata daya yang mendapat awalan beryang kata berdaya artinya memiliki atau mempunyai daya. Daya artinya
kekuatan, berdaya artinya memiliki kekuatan. Pemberdayaan artinya
membuat sesuatu menjadi berdaya atau mempunyai daya atau mempunyai
kekuatan.
Pemberdayaan dalam bahasa Indonesia merupakan terjemahan dari
empowerment dalam bahasa inggris. Pemberdayaan sebagai terjemahan
dari empowerment menurut Merrian Webster dalam Oxford English
Dicteonary mengandung dua pengertian :
a. To give

ability or enable, yakni meningkatkan kemampuan

masyarakat melalui pelaksanaan berbagai kebijakan dan program


pembangunan, agar kehidupan masyarakat dapat mencapai tingkat
kemampuan yang diharapkan.
b. To give authority, yakni meningkatkan kemandirian masyarakat
melalui pemberian wewenang secara proporsional kepada masyarakat
dalam pengambilan keputusan dalam rangka membangun diri dan
lingkungannya secara mandiri.
Pengertian Keluarga
Pengertian Keluarga secara Struktural: Keluarga didefenisikan
berdasarkan kehadiran atau ketidakhadiran anggota keluarga, seperti orang
tua, anak, dan kerabat lainnya. Definisi ini memfokuskan pada siapa yang
menjadi bagian dari keluarga. Dari perspektif ini dapat muncul pengertian
tentang keluarga sebaga asal-usul (families of origin), keluarga sebagai

wahana melahirkan keturunan (families of procreation), dan keluarga batih


(extended family).
Pengertian Keluarga secara Fungsional: Keluarga didefenisikan
dengan penekanan pada terpenuhinya tugas-tugas dan fungsi-fungsi
psikososial. Fungsi-fungsi tersebut mencakup perawatan, sosialisasi pada
anak, dukungan emosi dan materi, dan pemenuhan peran-peran tertentu.
Defenisi ini memfokuskan pada tugas-tugas yang dilakukan oleh keluarga.
Pengertian Keluarga secara Transaksional: Keluarga didefenisikan
sebagai kelompok yang mengembangkan keintiman melalui perilakuperilaku yang memunculkan rasa identitas sebagai keluarga (family
identity), berupa ikatan emosi, pengalaman historis, maupun cita-cita masa
depan. Definisi ini memfokuskan pada bagaimana keluarga melaksanakan
fungsinya.
Dari beberapa pengertian para ahli di atas dapat disimpulkan bahwa
pemberdayaan keluarga adalah upaya untuk menjalankan peran sesuai
dengan fungsinya dalam keluarga dan mengembangkan potensi-potensi
yang dimiliki anggota keluarga secara maksimal sehingga terbentuk
ketahanan keluarga.
Adapun tujuan dari pemberdayaan keluarga adalah :
1. Meningkatkan pengetahuan seluruh anggota keluarga dalam bidang
kesehatan.
2. Meningkatnya kemampuan seluruh keluarga dalam pemeliharaan dan
peningkatan derajat kesehatannya sendiri.
3. Keluarga mampu mengenali, memelihara, melindungi, meningkatkan
kualitas kesehatannya, termasuk jika sakit, dan memperoleh pelayanan
kesehatan tanpa mengalami kesulitan dalam pembiayaannya.
2. Ruang Lingkup Pemberdayaan Masyarakat
Ruang lingkup substansi pemberdayaan keluarga meliputi berbagai
wilayah dan ranah utama terkait kehidupan keluarga yang terdiri dari:
a) Ketahanan Keluarga
Pemberdayaan keluarga meningkatkan pendekatan pada
peningkatan pengetahuan, kesadaran serta kapasitas keluarga dalam

kaitannya dengan kondisi dinamik suatu keluarga yang harus


memiliki keuletan dan ketangguhan serta kemampuan secara fisikmaterial

dan

psikis

mental

spiritual

guna

hidup

mandiri,

mengembangkan diri dan keluarganya untuk hidup harmonis dan


meningkatkan kesejahteraan lahir dan bathin.
b) Keberfungsian, Peran, dan Tugas Keluarga
Pemberdayaan keluarga menekankan pada peningkatan potensi
dan kapasitas keluarga dalam memenuhi fungsinya. Agar fungsi
keluarga

berada

pada

kondisi

optimal,

perlu

peningkatan

fungsionalisasi dan struktur yang jelas, yaitu suatu rangkaian peran


dimana keluarga sebagai ruang lingkup sistem sosial terkecil.
Peran keluarga merupakan kunci utama keberhasilan fungsi
keluarga. Tugas dasar keluarga meliputi:
1) Penyediaan Kebutuhan Dasar Anggota Keluarga
2) Melakukan tugas masing-masing dengan baik
Sedangkan peran utama keluarga untuk keefektifan fungsi
keluarga yaitu:
1) Penyediaan sumber daya yang dibutuhkan keluarga untuk
2)
3)
4)
5)

tumbuh dan berkembang


Dukungan, pengasuhan, dan kasih saying
Pengembangan keterampilan hidup
Pemeliharaan dan pengelolaan sistem keluarga
Kepuasan seksual suami-istri

c) Sumber Daya Keluarga


Bermakna sebagai sumber kekuatan, potensi dan kemampuan
untuk mencapai suatu manfaat maupun tujuan. Sumber daya
merupakan asset berupa sumber daya ekonomi, potensi manusia,
karakter pribadi, kualitas lingkungan, sumber daya alam dan fasilitas
untuk

masyarakat.

Ditinjau

dari

sudut

pandang

ekonomi,

pemberdayaan masyarakat merupakan alat atau bahan yang tersedia


dan diketahui fungsinya untuk memenuhi kebutuhan atau tujuan
keluarga. Sumber daya manusia meliputi keahlian, bakat, dan
kemampuan yang dimiliki oleh seseorang. Sumber daya material
berhubungan dengan fenomena alam seperti tanah subur, sungai,
minyak bumi dan lain-lain.

Jadi, sumber daya keluarga dapat diartikan sebagai apa yang


dimiliki dan dikuasai individu dalam keluarga baik bersifat fisik
material maupun non fisik, dapat diukur maupun tidak, sumber daya
manusia, sumber daya ekonomi, maupun lingkungan di sekitar
keluarga untuk mencapai tujuan keluarga itu sendiri yaitu memenuhi
seluruh kebutuhannya.
d) Pengelolaan Masalah dan Stres Keluarga
Tipologi dan persepsi keluarga terhadap stress serta mekanisme
koping keluarga menentukan kemungkinan timbulnya stres di dalam
sebuah

keluarga.

Fungsi

pemberdayaan

keluarga

dapat

meningkatkan tipologi efektif, cara pandang yang baik terhadap


stress dan meningkatkan kemampuan koping serta memperbanyak
alternative pilihan koping strategi dalam keluarga untuk menghindari
munculnya krisis akibat stress pada keluarga.
e) Interaksi dan Komunikasi Keluarga
Interaksi keluarga dapat dipandang

melalui

beberapa

pendekatan, diantaranya adalah pendekatan sistem yang meliputi


husband-wife dan parent-child interaction, sibling interaction, dan
intergeneration interaction. Interaksi keluarga dipandang sebagai
proses yang akan memengaruhi kualitas hidup seseorang yang
meliputi kesejahteraan, karakter pribadi dan keberhasilan hidup yang
pada akhirnya mempengaruhi dan dipengaruhi oleh system sosial
yang lebih luas.
Komunikasi merupakan aspek penting dalam kehidupan
manusia karena harga diri, rasa hormat, rasa percaya diri yang
dibangun berdasarkan komunikasi yang efektif. Komunikasi
dilakukan

dengan

menyatakan

kebutuhan

satu

pihak

dan

mendengarkan kebutuhan pihak lain karena komunikasi merupakan


penggunaan bersama suatu bahasa disertai proses saling berbagi
informasi untuk mencapai pengertian dan pemahaman yang sama.
f) Tipologi Keluarga
Tipologi keluarga mengidentifikasi keluarga dari empat dimensi,
yaitu: kemampuan tumbuh kembang keluarga, kelentingan keluarga,
kebersamaan keluarga dan tradisi keluarga.
g) Kelentingan Keluarga

Diartikan sebagai kemampuan keluarga untuk merespon secara


positif terhadap situasi yang kurang baik terhadap keluarga sehingga
akan menimbulkan perasaan kuat perasaan kuat, tahan dan bahkan
situasi dimana keluarga merasa lebih berdaya dan lebih percaya diri.
Kelentingan keluarga dialami ketika anggota keluarga menunjukkan
perilaku seperti percaya diri, kerja keras, kerjasama, dan memaafkan.
Hal tersebut merupakan faktor yang menolong keluarga agar dapat
menghadapi stresor sepanjang siklus kehidupannya.
h) Perkembangan Keluarga
Hal ini menekankan pada pengetahuan dan kesadaran pada
tahap perkembangan keluarga, dimana setiap tahap perkembangan
memiliki tugas perkembangannya serta berpotensi menghadapi
periode

kritisnya,

yang

manakala

keluarga

tidak

mampu

menyelesaikan atau menghindari periode kritis tersebut, maka akan


menyebabkan keretakan atau kehancuran keluarga. Pengetahuan
perkembangan dan periode kritis pada setiap tahap keluarga dapat
digunakan untuk memprediksikan kerentanan serta penetapan
kebijakan dan program keluarga.
i) Ekologi Keluarga
Membahas hubungan timbal balik keluarga sebagai ekosistem
dengan lingkungannya baik lingkungan alam maupun lingkungan
sosial

yang

diimplementasikan

melalui

proses

pemaknaan,

penerimaan, pengambilan keputusan, dan jarak dengan lingkungan


sekitar.
j) Arah Perkembangan Kehidupan Keluarga
Membahas kehidupan keluarga yang senantiasa mengalami
perubahan seiring dengan perkembangan ekonomi (infrastruktur
ekonomi, perdagangan, transportasi, perkembangan wilayah) dan
sosial (pelayanan pendidikan dan kesehatan) serta pergeseran budaya
seiring perkembangan ilmu pengetahuan teknologi dan informasi.
Demikian halnya dengan semakin dinamisnya mobilitas penduduk
dan mobilitas sosial yang juga berpengaruh terhadap pengambilan
keputusan keluarga. Beberapa fenomena kehidupan keluarga terkait
perkembangan sosial ekonomi diantaranya adalah menurunnya

jumlah anggota keluarga, perubahan keberfungsian, dan semakin


tingginya

perempuan

yang

bekerja

di

sector

public

yang

menyebabkan besarnya kebutuhan bantuan dan dukungan sosial


terhadap keluarga. Sementara di sisi lain urbanisasi dan migrasi
menyebabkan semakin besarnya jumlah keluarga inti yang jauh dari
keluarga luasnya, menyebabkan terbatasnya dukungan dan bantuan
keluarga besar terhadap keluarga inti.
Berbagai issue kehidupan keluarga terkait perubahan sosial
ekonomi masyarakat diantaranya adalah perubahan pola manajemen
keuangan keluarga, pola pengambilan keputusan, nilai anak dan pola
pengasuhan anak, pergeseran fungsi suami istri di sector public dan
domestic, dukungan sosial terhadap keluarga, pola komunikasi dan
interaksi antar anggota keluarga, manajemen stress keluarga, krisis
keluarga, dan perceraian. Terdapat perubahan nilai pada anak di mata
orang tua. Anak diharapkan lebih berprestasi dan mandiri lebih awal.
Dengan semakin pesatnya perkembangan media massa, berdampak
terhadap pengetahuan keluarga akan kehidupan keluarga itu sendiri.
Terdapat perubahan nilai ayah dan ibu yang dikategorikan baik.
Keluarga menjadi lebih terpapar informasi dan pengetahuan
mengenai fungsi dan peran keluarga serta pemahaman yang lebih
baik mengenai tahapan perkembangan keluarga.
3. Prinsip Pemberdayaan Keluarga
Agar tujuan pemberdayaan keluarga dapat tercapai, maka perlu
memperhatikan

beberapa

prinsip penting

pemberdayaan

keluarga.

Beberapa prinsip penting tersebut yaitu:


a) Pemberdayaan keluarga hendaknya tidak memberikan bantuan
atau

pendampingan

yang

bersifat

charity

yang

akan

mendatangkan ketergantungan dan melemahkan, melainkan


bantuan,

pendampingan,

dan

atau

pelatihan

yang

mempromosikan self reliance dan meningkatkan kapasitas


sasaran pemberdayaan.

b) Hendaknya

menggunakan

metode

pemberdayaan

yang

menjadikan pihak yang dibantu/dibina/didamping menjadi lebih


kuat melalui latihan daya tahan, dan menghadapi masalah.
c) Meningkatknan partisipasi yang membawa pihak yang
diberdayakan meningkat kapasitasnya.
d) Menjadikan pihak yang diberdayakan mengambil kontrol penuh,
pengambilan keputusan penuh, dan tanggung jawab penuh untuk
melakukan kegiatan yang akan membawanya menjadi lebih
kuat.
Contoh Alternatif Kegiatan Pemberdayaan Keluarga
A. Meningkatkan potensi atau kapasitas keluarga

untuk

berkembang :
a) Pelatihan di berbagai tingkat sasaran untuk meningkatkan
produktivitas keluarga dalam memperoleh sumber daya
ekonomi
b) Pelatihan,

bimbingan-konseling

untuk

meningkatkan

keterampilan keluarga : menilai sumber daya keluarga;


mengembangkan potensi & pengelolaan masalah untuk
mencapai tujuan keluarga
c) Kampanye social & penyuluhan untuk meningkatkan
dukungan social bagi ketahanan keluarga
d) Pelatihan keterampilan organisasi di masyarakat terkait :
manajemen,
kerjasama

kepemimpinan
&

jaringan

masyarakat.
B. Menciptakan lingkungan

dan

ekonomi

organisasi,

agar

organisasi,

kelembagaan

kapasitas

keluarga

di

untuk

berkembang dapat terwujud :


a) Advokasi : meningkatkan komitmen pemerintah
b) Bangun Kemitraan sosial dan jejaring : Pemerintah, sawasta,
LSM dan media massa
c) Pelatihan kepada para tokoh dan penggerak masyarakat
dalam

rangka

memberdayakan

masyarakat

menyediakan dukungan sosial bagi keluarga


d) Penguatan kelembagaan : bimbingan dan

dalam

konseling

keluarga, family crisis cener dan family therapy


e) Kampanye dan advokasi social bangun ketahanan keluarga

f) Mobilisasi

SD

bagi

perbaikan

ekonomi

keluarga

(penyediaan input untuk meningkatkan peluang berusaha)


g) Advokasi kebijakan sistem ekonomi makro : sisistem
insentif berusaha, sistem upah, perluasan lapangan dan
kesempatan kerja, serta kemudahan akses berusaha
4. Strategi Pemberdayaan Keluarga
Pemberdayaan keluarga hendaknya dilakukan dengan memperhatikan
beberapa strategi utama, diantaranya adalah :
a. Holistik
Strategi yang memperhatikan berbagai
keluarga;

fungsi

keluarga,

peran,

dan

dimensi

tugas

kehidupan

keluarga,

memperhatikan tahap perkembangan kehidupan keluarga.


b. Sinergistik
Strategi yang memperhatikan dan menempatkan

serta

kegiatan

pemberdayaan keluarga diantara program keluarga atau program


kemasyarakatan lainnya yang dilaksanakan oleh berbagai pihak baik
oleh pemerintah maupun non pemerintah , agar saling mendukung,
menguatkan, dan saling melengkapi
c. Arus-utama : kemandirian dan ketahanan keluarga
Strategi pemberdayaan adalah mendorong kemandirian dan
menguatkan ketahanan keluarga.
d. Fokus : proses - perubahan
Strategi ini menekankan bahwa pemberdayaan adalah sebuah
proses,

oleh karenanya perlu member ruang dan memasukkan

perjalanan proses dalam perencanaan, serta memastikan agar proses


perubahan tersebut dilalui sampai tujuan tercapai.
e. Meningkatkan partisipasi dan menggunakan pendekatan pendidikan
orang dewasa
f. Memanfaatkan dan atau meningkatkan kapasitas kelembagaan lokal
agar perubahan lebih mengakar untuk menjamin keberlanjutan dan
g.

kelangsungannya
Memanfaatkan dan mengoptimalkan potensi local
Pemberdayaan ekonomi
keluarga hendaknya memanfaatkan
potensi lokal yang bertujuan memberi nilai tambah serta meningkatkan

potensi ekonomi wilayah


h. Kepedulian kemitraan

Strategi

ini

memperhatikan

aspek

utama

dalam

proses

pembangunan yaitu kepedulian, serta meningkatkan kemitraan untuk


mendorong perubahan yang lebih luas.
i. Keberlanjutan ( sustainability )
Strategi yang memperhatikan keberlanjutan program, mengingat
perubahan sosial membutuhkan waktu yan g lama dan panjang
5. Pendekatan dan Metode Pemberdayaan Masyarakat
Pemberdayan keluarga dapat menggunakan dua pendekatan.
Pertama adalah pendekatan berbasis memperbaiki kekurangan atau
kelemahan.

Pendekatan

yang

kedua

adalah

pendekatan

berbasis

menguatkan keunggulan. Pemberdayaan keluarga yang menggunakan


pendekatan pertama biasanya berkaitan dengan permasalahan umum
keluarga seperti masalah komunikasi dan interaksi, masalah hubungan
suami-istri, masalah pengasuhan, masalah penanganan stress, dan masalah
hubungan

keluarga

pemberdayaan

dengan

keluarga

lingkungan

dengan

social.

menggunakan

Sementara

pendekatan

itu,
kedua

umumnya untuk meningkatkan ekonomi keluarga, baik secara langsung


maupun tidak langsung. Pemberdayaan ekonomi keluarga secara langsung
umumnya berupa pelatihan atau pendampingan bagi keluarga yang telah
memiliki usaha atau rintisan usaha untuk kemudian dibantu atau
didampingi upaya peningkatannya. Sedangkan pemberdayaan ekonomi
keluarga secara tidak langsung adalah pelatihan, pendampingan, dan
bantuan dalam menggali potensi dan kesempatan serta akses berusaha.
Pemberdayaan keluarga dapat menggunakan beberapa metode.
Metode yang paling sering digunakan adalah penyuluhan, konseling,
pelatihan, dan pendampingan. Penyuluhan dan konseling dapat dilakukan
secara langsung (tatap muka) maupun secara tidak langsung (melalui
media). Sedangkan pelatihan dan pendampingan merupakan media yang
lebih intensif menekankan pada perubahan atau perbaikan keterampilan
sasaransuami atau istri) maupun
Konseling keluarga dilakukan baik kepada individu ( suami dan
istri ), atau orangtua anak. Konseling umumnya ditujukan untuk
pendampingan yang spesifik baik untuk sifatnya penyelesaian masalah
dalam keluarga ( pertengkaran, resolusi konflik antar anggota keluarga )

ataupun untuk pengambilan keputusan yang spesifik (contohnya


manajemen keuangankeluarga). Konseling keluarga dipandang sangat
efektif dalam membantu keluarga mengatasi masalah dan mendorong
keluarga untuk memiliki kemampuan menolong dirinya sendiri, namun
demikian karena sifatnya intensif dan individual, maka unit biaya
penyelenggaraan

metode

pemberdayaan

dibandingkan penyuluhan.
Penyuluhan keluarga

dilakukan

ini

lebih

bagi

tinggi

sekelompok

(mahal)
keluarga

(lengkap) atau bagian dari keluarga (ibu-ibu; atau bapak-bapak) untuk


membahas hal-hal yang menjadi perhatian bersama, atau masalah yang
umumnya dirasakan atau dialami bersama. Metode ini tepat dalam upaya
peningkatan pengetahuan dan sikap keluarga terkait kehidupan keluarga
seperti tugas perkembangan keluarga, tugas perkembangan anak,
optimalisasi

pertumbuhan

dan

perkembangan

anak,

menciptakan

lingkungan rumah yang ramah anak. Penyuluhan yang disertai praktik


yang memadai dapat meningkatkan efektivitas metode ini. Agar kegiatan
pemberdayaan keluarga melalui penyuluhan efektif maka perlu persiapan
yang baik , misalnya pennyusunan rencana penyuluhan yang meliputi
tujuan instruksional (umum dan khusus) serta alokasi waktu penyuluhan,
disertai evaluasi sederhana untum menangkap daya terima peserta
penyuluhan keluarga (contoh disajikan pada lampiran 1). Penambahan alat
bantu seperti leaflet yang memungkinkan sasaran dapat mengulang materi
pemberdayaan di rumah dipandang akan meningkatkan efektivitas
penyuluhan keluarga (contoh disajikan pada lampiran 2).
Selain memperhatikan pendekatan dan pemilihan

metode

pemberdayaan keluarga, hendaknya diperhatikan hal-hal yang dapat


menyebabkan pemberdayaan keluarga dinilai kurang berhasil. Hasil
kumpulan analisis terhadap pelaksanaan pemberdayaan keluarga, terdapat
beberapa

factor

yang

dapat

menyebabkan

kurang

berhasilnya

pemberdayaan keluarga, diantaranya adalah :


a. Perencanaan kurang memadai atau bahkan tidak ada perencanaan
b. Pendampingan proses perubahan yang tidak tuntas
c. Pendekatan pemberdayaan yang kurang tepat
d. Lemahnya monitoring & evaluasi kegiatan

e. Mengabaikan hal-hal yang menyebabkan program

pemberdayaan

tidak diterima oleh sasaran


f. Melakukan hal-hal yang menyebabkan terdapat pihak yang melawan
upaya pemberdayaan
g. Mengabaikan keberadaan pihak-pihak yang berpotensi sebagai
provokator
B. TUGAS DAN LATIAN
Tugas dan latihan terdiri dari 10 butir soal pilihan ganda dengan pilihan
jawaban A,B,C,D,E
C. PENUTUP
Simpulan
Pemberdayaan keluarga adalah upaya untuk menjalankan peran sesuai
dengan fungsinya dalam keluarga dan mengembangkan potensi-potensi yang
dimiliki anggota keluarga secara maksimal sehingga terbentuk ketahanan
keluarga. Tujuan dari pemberdayaan keluarga adalah untuk meningkatkan
pengetahuan seluruh anggota keluarga dalam bidang kesehatan dan
meningkatkan kemampuan seluruh keluarga dalam pemeliharaan dan
peningkatan derajat kesehatannya

sendiri, serta mampu mengenali,

memelihara, melindungi, meningkatkan kualitas kesehatannya.

Saran
Diharapkan perawat mampu mengaplikasikan ilmunya dalam upaya
pemberdayaan keluarga. Selain itu masyarakat sendiri juga harus aktif dalam
mengikuti program-program pemberdayaan keluarga.
1. RANGKUMAN
Pemberdayaan keluarga adalah upaya untuk menjalankan peran sesuai
dengan fungsinya dalam keluarga dan mengembangkan potensi-potensi
yang dimiliki anggota keluarga secara maksimal sehingga terbentuk
ketahanan keluarga. Tujuan dari pemberdayaan keluarga adalah untuk
meningkatkan pengetahuan seluruh anggota keluarga dalam bidang
kesehatan,

meningkatkan

kemampuan

seluruh

keluarga

dalam

pemeliharaan dan peningkatan derajat kesehatannya sendiri, serta keluarga


mampu mengenali, memelihara, melindungi, meningkatkan kualitas
kesehatannya, termasuk jika sakit, dan memperoleh pelayanan kesehatan
tanpa mengalami kesulitan dalam pembiayaannya.
Ruang lingkup pemberdayaan keluarga antara lain yaitu ketahanan
keluarga, keberfungsian, peran, dan tugas keluarga, sumber daya keluarga,
pengelolaan

masalah dan stres keluarga, interaksi dan komunikasi

keluarg, tipologi keluarga, kelentingan keluarga, perkembangan keluarga,


ekologi keluarga, arah perkembangan kehidupan keluarga.
Prinsip pemberdayaan keluarga antara lain yaitu pemberdayaan
keluarga hendaknya tidak memberikan bantuan atau pendampingan yang
akan mendatangkan ketergantungan dan melemahkan anggota masyarakat,
melainkan menggunakan metode pemberdayaan yang menjadikan pihak
yang dibantu/dibina/didamping menjadi lebih kuat melalui latihan daya
tahan dan menghadapi masalah melalui peningkatan partisipasi yang
membawa pihak yang diberdayakan meningkat kapasitasnya serta
menjadikan pihak yang diberdayakan mengambil kontrol penuh,
pengambilan keputusan penuh, dan tanggung jawab penuh untuk
melakukan kegiatan yang akan membawanya menjadi lebih kuat.
Strategi pemberdayaan keluargadiantaranya adalah strategi holistik,
strategi sinergistik, arus-utama yang meliputi kemandirian dan ketahanan
keluarga, strategi proses-perubahan, meningkatkan partisipasi dan
menggunakan pendekatan pendidikan orang dewasa, memanfaatkan dan
atau meningkatkan kapasitas kelembagaan lokal agar perubahan lebih
mengakar

untuk

menjamin

keberlanjutan

dan

kelangsungannya,

memanfaatkan dan mengoptimalkan potensi lokal, kepedulian-kemitraan,


keberlanjutan, pendekatan dan metode pemberdayaan masyarakat
Pemberdayaan keluarga dapat menggunakan dua pendekatan, yaitu
pendekatan berbasis memperbaiki kekurangan atau kelemahan dan
pendekatan berbasis menguatkan keunggulan. Pemberdayaan keluarga
dapat menggunakan beberapa metode diantaranya adalah penyuluhan,
konseling, pelatihan, dan pendampingan.
2. TES AKHIR BAB
Soal

1. Meningkatkan kemampuan masyarakat melalui pelaksanaan berbagai


kebijakan dan program pembangunan, agar kehidupan masyarakat dapat
mencapai tingkat kemampuan yang diharapkan adalah pengertian dari?
a. To give authority
b. To give ability or enable
c. Families of procreation
d. Extended family
e. Authority
2. Yang bukan tujuan dari pemberdayaan keluarga adalah?
a. Meningkatkan pengetahuan seluruh anggota keluarga dalam bidang
kesehatan.
b. Meningkatnya kemampuan seluruh keluarga dalam pemeliharaan dan
peningkatan derajat kesehatannya sendiri.
c. Keluarga mampu mengenali, memelihara, melindungi, meningkatkan
kualitas kesehatannya
d. Memperoleh pelayanan kesehatan tanpa mengalami kesulitan dalam
pembiayaannya
e. Memperoleh pendidikan tinggi
3. Salah satu ruang lingkup dalam pemberdayaan masyarakat adalah?
a. Ketahanan keluarga
b. Kebersamaan keluarga
c. Rasa gotong royong
d. Kerukunan.
e. Saling menghormati
4. Dalam ekologi keluarga membahas tentang?
a. Kehidupan keluarga yang senantiasa mengalami perubahan seiring
dengan perkembangan ekonomi.
b. Keluarga dari empat dimensi, yaitu: kemampuan tumbuh kembang
keluarga, kelentingan keluarga, kebersamaan keluarga dan tradisi
keluarga.
c. Hubungan timbal balik keluarga sebagai ekosistem dengan
lingkungannya baik lingkungan alam maupun lingkungan sosial yang
diimplementasikan

melalui

proses

pemaknaan,

penerimaan,

pengambilan keputusan, dan jarak dengan lingkungan sekitar.


d. Kemampuan keluarga untuk merespon secara positif terhadap situasi
yang kurang baik terhadap keluarga sehingga akan menimbulkan
perasaan kuat, tahan dan bahkan situasi dimana keluarga merasa
lebih berdaya dan lebih percaya diri
e. Keluarga menentukan kemungkinan timbulnya stres di dalam sebuah
keluarga.

5. Pengertian dari kelentingan keluarga adalah?


a. Kehidupan keluarga yang senantiasa mengalami perubahan seiring
dengan perkembangan ekonomi.
b. Keluarga dari empat dimensi, yaitu: kemampuan tumbuh kembang
keluarga, kelentingan keluarga, kebersamaan keluarga dan tradisi
keluarga.
c. Hubungan timbal balik keluarga sebagai ekosistem dengan
lingkungannya baik lingkungan alam maupun lingkungan sosial yang
diimplementasikan

melalui

proses

pemaknaan,

penerimaan,

pengambilan keputusan, dan jarak dengan lingkungan sekitar.


d. Kemampuan keluarga untuk merespon secara positif terhadap situasi
yang kurang baik terhadap keluarga sehingga akan menimbulkan
perasaan kuat, tahan dan bahkan situasi dimana keluarga merasa
lebih berdaya dan lebih percaya diri
e. Keluarga menentukan kemungkinan timbulnya stres di dalam sebuah
keluarga.
6. Yang tidak termasuk dalam prinsip pemberdayaaan masyarakat adalah?
a. Hendaknya menggunakan metode pemberdayaan yang menjadikan
pihak yang dibantu/dibina/didamping menjadi lebih kuat
b. Meningkatknan partisipasi yang membawa pihak yang diberdayakan
meningkat kapasitasnya
c. Perubahan nilai ayah dan ibu yang dikategorikan baik.
d. Menjadikan pihak yang diberdayakan mengambil kontrol penuh,
pengambilan keputusan penuh, dan tanggung jawab penuh untuk
melakukan kegiatan yang akan membawanya menjadi lebih kuat.
e. Pemberdayaan keluarga hendaknya tidak memberikan bantuan atau

pendampingan yang bersifat charity yang akan mendatangkan


ketergantungan

dan

melemahkan,

melainkan

bantuan,

pendampingan, dan atau pelatihan yang mempromosikan self


reliance dan meningkatkan kapasitas sasaran pemberdayaan.
7. Strategi yang memperhatikan berbagai dimensi kehidupan keluarga;
fungsi keluarga, peran, dan tugas keluarga, serta memperhatikan tahap
perkembangan kehidupan keluarga merupakan pengertian dari?
a. Holistik
b. Sinergistik
c. Arus utama
d. Fokus

e. Meningkatkan partisipasi dan menggunakan pendekatan pendidikan


orang dewasa
8. Strategi fokus menekankan bahwa?
a. Meningkatkan partisipasi dan menggunakan pendekatan pendidikan
orang dewasa
b. Mendorong kemandirian dan menguatkan ketahanan keluarga.
c. Memanfaatkan dan mengoptimalkan potensi local
d. Pemberdayaan adalah sebuah proses, oleh karenanya perlu member
ruang dan memasukkan perjalanan proses dalam perencanaan, serta
memastikan agar proses perubahan tersebut dilalui sampai tujuan
tercapai.
e. Kegiatan pemberdayaan keluarga diantara program keluarga atau
program kemasyarakatan lainnya yang dilaksanakan oleh berbagai
pihak baik oleh pemerintah maupun non pemerintah , agar saling
mendukung
9. Pengertian dari advokasi dalam menciptakan lingkungan agar kapasitas
untuk berkembang dapat terwujud adalah?
a. Perbaikan ekonomi keluarga
b. Meningkatkan komitmen pemerintah
c. Bimbingan dan konseling keluarga.
d. Kemandirian dan menguatkan ketahanan keluarga.
e. Menggunakan pendekatan pendidikan orang dewasa
10. To give authority adalah?
a. Meningkatkan kemampuan masyarakat melalui pelaksanaan berbagai
kebijakan dan program pembangunan, agar kehidupan masyarakat
dapat mencapai tingkat kemampuan yang diharapkan.
b. Meningkatkan kemandirian masyarakat melalui
wewenang

secara

proporsional

kepada

pemberian

masyarakat

dalam

pengambilan keputusan dalam rangka membangun diri dan


lingkungannya secara mandiri
c. Kelompok yang mengembangkan keintiman melalui perilakuperilaku yang memunculkan rasa identitas sebagai keluarga
d. Peningkatan potensi dan kapasitas keluarga dalam memenuhi
fungsinya
e. Pengetahuan dan kesadaran pada tahap perkembangan keluarga,
dimana

setiap

tahap

perkembangan

memiliki

tugas

perkembangannya serta berpotensi menghadapi periode kritisnya


Kunci Jawaban

1. B
2. E
3. A
4. C
5. D
6. C
7. A
8. D
9. B
10. B
D. DAFTAR PUSTAKA
Farida, Nurlia. 2009. Ilmu Kesejahteraan Keluarga. Available on :
http://nurliafarida.blogspot.com/2009/10/ilmu-kesejahteraankeluarga.html?m=1. Diakses tanggal 13 September 2014.
Indah. 2013. Program Pemberdayaan Keluarga. Available on :
http://www.damandiri/2013or.id/file/indahunair bab2.pdf. diakses
tanggal 13 September 2014
Riniz.2012. Pembinaan Kesejahteraan Keluarga. Available on :
http://riniz.blogspot.com/2012/5/pembinaan-kesejahteraankeluarga.html?m=1. Diakses tanggal 13 September 2014.
Sumarwan, Ujang. 2010. Pemberdayaan Keluarga. Available on :
http://ujangsumarwan.blog.mb.ipb.ac.id/files/2010/07/ECONOMICEMPOWERMENT-OF-FAMILY-CONSUMERS.pdf. Diakses tanggal
13 September 2014.
Sunarti, Euis. 2012. Program Pemberdayaan dan Konseling Keluarga.
Available on : http://euissunarti.staff.ipb.ac.id/files/2012/04/Dr.-EuisSunarti-IPB-PROGRAM-PEMBERDAYAAN-DAN-KONSELINGKELUARGA.pdf. Diakses tanggal 13 September 2014.
.