Anda di halaman 1dari 10

1. Cermati kutipan teks berita berikut!

Teks Berita 1
Kasat Lalu Lintas Polres Bogor mengimbau kepada pengendara dari Jabodetabek
yang hendak berkunjung ke Puncak agar berangkat sebelum pukul 13.00 menjelang
tahun baru. Hal ini berkaitan dengan rencana penutupan jalur menuju Puncak sejak
pukul 13.00. Imbauan ini, sebelumnya sudah disosialisasikan ke sejumlah hotel,
penginapan, dan warga setempat.
Teks Berita 2
menghindari kemacetan di jalur wisata Puncak, Polisi sudah menyediakan jalur
alternatif. Kasat Lalu Lintas Polres Bogor mengharapkan para Pelancong dengan
tujuan Puncak Cisarua agar mengusahakan tiba di tujuan sebelum pukul 13.00 WIB.
Ini berkaitan dengan rencana pemberlakuan arus lalu lintas satu jalur.
Perbedaan penyajian kedua teks berita tersebut adalah ...
a. Teks I diawali dengan siapa, teks II diawali mengapa
b. Teks I diawali dengan apa, teks II diawali bagaimana
c. teks I diawali dengan mengapa, teks II diawali bagaimana.
d. teks I diawali dengan apa, teks II diawali mengapa.
Kunci Jawaban : a
Pembahasan :
Teks 1 diawali dengan pokok berita siapa (Kapolres), sedangkan berita II diawali
dengan pokok berita mengapa (guna menghindari...)
2. Bacalah dongeng berikut !
Sungguh di luar dugaan. Begitu terbebas dari batu yang menghimpitnya, ular itu
langsung mematuk kaki saudagar. Si saudagar kaget bukan kepalang hingga jatuh
terjengkang. Tentu saja saudagar menjadi berang.
Dasar ular tak tahu terima kasih. Kenapa kau mematukku?
Buat apa aku harus berterima kasih? jawab ular.
Hai! Kalau tadi tak kutolong, kau pasti mati di bawah batu itu!
Benar. Tapi aku tidak akan tertindih batu kalau kau tidak menindihkannya.
Saudagar itu kaget. Ia baru ingat, rupanya itu ular yang siang tadi ditindihnya dengan
batu. Saudagar itu tidak mau mendengar segala macam alasan. Ia tak mau mengingat
kesalahannya sendiri. Yang dipikirkannya hanyalah bahwa ia telah menolong ular itu.
Watak saudagar pada cerita di atas adalah .
a. Suka menolong
b. Tidak mengakui kesalahan
c. Lapang dada terhadap kesalahan
d. Suka usil
Kunci
:b
Pembahasan :

Karena Saudagar itu tidak mau mengingat kesalahannya dan hanya memikirkan
bahwa ia telah menolong ular tersebut.
3. Perhatikan kutipan teks pidato berikut!
Anak-anakku semua yang berbahagia,
Anda-anda sebagai generasi muda hendaknya mempersiapkan diri untuk menerima
estafet kepemimpinan.
Perbaikan kata sapaan yang tepat pada kutipan naskah pidato tersebut adalah
a. Anak semua yang berbahagia, Anda-anda sebagai generasi muda hendaknya
mempersiapkan diri untuk menerima estafet kepemimpinan.
b. Anak-anakku yang berbahagia, Kalian sebagai generasi muda hendaknya
mempersiapkan diri untuk menerima estafet kepemimpinan.
c. Semua yang berbahagia, Anak-anak sebagai generasi muda hendaknya
mempersiapkan diri untuk menerima estafet kepemimpinan.
d. Anak yang berbahagia, Kalian sebagai generasi muda hendaknya
mempersiapkan diri untuk menerima estafet kepemimpinan.
Kunci
:b
Pembahasan :
Kata sapaan anak-anak sudah menunjukkan jamak, maka tidak perlu lagi diikuti kata
semua. Kata Anda kurang tepat penggunaannya.
4. Dalam acara penglepasan siswa SMP Cempaka, Ahmad memberikan pidato sambutan
mewakili siswa Kelas VII dan VIII.
Bagian isi pidato Ahmad yang tepat adalah ...
a. Pertahankan prestasi kalian, agar orang tua kalian semakin bangga. Harapan saya,
kalian lebih sukses pada masa mendatang.
b. Pada kesempatan yang baik ini, saya ucapkan terima kasih. Semoga segala
pengorbanan kalian, mendapat imbalan dari Tuhan.
c. Berjuanglah terus sampai titik darah penghabisan. Seperti kata bijak, di mana ada
kemauan, pasti ada jalan kesuksesan.
d. Kami mengucapkan selamat dan sukses untuk Kakak. Semoga di jenjang yang
lebih tinggi, Kakak lebih sukses.
Kunci Jawaban : d
Pembahasan :
Menulis/melengkapi pidato harus disesuaikan dengan ilustrasi. Cermati apakah pidato
tersebut bagian pembuka, isi, atau penutup pidato. Cermati juga kata ganti yang
digunakan.
Kata kunci : pembuka pidato (ucapan puji syukur dan terima kasih); isi pidato (inti
yang disampaikan); penutup pidato (harapan, permohonan maaf)
e. Cermatilah kalimat berikut!
5. Kepada para siswa siswi yang akan mengikuti lomba futsal mohon berkumpul di
lapangan.
Kalimat tersebut akan efektif bila dihilangkan kata .
a. siswa siswi
b. kepada dan para

c. kepada dan yang


d. para dan yang
Kunci
:b
Pembahasan :
Penggunaan kata kepada dan para tidaklah tepat. Kata para menyatakan jamak.
Kedua kata ini seharusnya dihilangkan dari konteks paragraf tersebut.
6. Bacalah paragraf berikut dengan saksama!
Sampai akhir bulan juni, badan meteorologi dan geofisika mencatat curah hujan di
bawah normal telah terjadi di sebagian besar pulau Jawa. Oleh sebab itu, disarankan
masyarakat mengantisipasi kemungkinan terjadinya kelangkaan air di sebagian
wilayah pulau Jawa tersebut.
Perbaikan yang tepat untuk penulisan yang tercetak miring pada paragraf tersebut
adalah .....
a. Bulan Juni, badan Metearologi dan Geofisika, pulau Jawa
b. Bulan Juni, Badan meteorologi dan geofisika, Pulau jawa
c. Bulan Juni, Badan meteorologi dan geofisika, pulau Jawa
d. Bulan Juni, Badan Meteorologi dan Geofisika, Pulau Jawa
Kunci
:d
Pembahasan :
Menuliskan huruf awal nama bulan, lembaga dan nama tempat harus menggunakan
huruf kapital.
7. Cara membersihkan kaca jendela agar mengkilap tidaklah sulit. Bahan seperti
tembakau bisa dimanfaatkan untuk membuat kaca lebih mengkilap. Tembakau
memang terbukti untuk membuat kaca menjadi mengkilap. Caranya dengan
menggosok kaca dengan rendaman air tembakau, kemudian mengeringkannya dengan
lap kering yang bersih.
Kalimat yang rancu dan harus diperbaiki letaknya dalam teks di atas ada pada
kalimat
a.
b.
c.
d.

pertama
kedua
ketiga
keempat

Jawaban = c
Petunjuk
cari kalimat yang letaknya tidak tepat dalam teks eksposisi. Kalimat seperti ini
biasanya akan langsung diketahui karena membuat teks tidak runtut.
Pembahasan
Dalam teks, kalimat yang rancu adalah kalimat ketiga karena kalimat ini semacam
kesimpulan dari informasi yang diberikan penulis. Kalimat ini seharusnya ada di akhir

teks. Kalimat-kalimat rancu seperti ini sering kali terjadi sehingga teks menjadi tidak
efektif dan sulit untuk dipahami.
8. Pahlawan Diponegoro meninggal di medan perang.
Perbaikan kesalahan penggunaan kata yang bercetak miring yang tepat adalah.
a. Tewas
b. Mampus
c. Mati
d. Gugur
Jawaban: d
Pembahasan: kata meninggal tidak tepat digunakan untuk para pahlawan, kata yang tepat
adalah gugur.
9. Perhatikan kalimat berikut
Semua para undangan sekalian dimohon masuk kedalam ruang perjamuan makan malam.
Perbaikan kalimat tersebut yang tepat adalah.
a. Para undangan dimohon masuk ke ruang perjamuan
b. Semua undangan sekalian masuk kedalam ruang
c. Semua para undangan dimohon masuk keruang perjamuan
d. Para undangan sekalian masuk kedalam ruang perjamuan
Jawaban : a
Pembahasan: penggunaan kata-kata pada kalimat tersebut terlalu berlebihan sehingga
membuatnya tidak efektif. Kata semua,sekalian,dan ke dalam harus dihapus.kalimatnya
berbunyi Para undangan dimohon masuk ke ruang perjamuan.
10. Bacalah kalimat-kalimat berikut!
1. Julukan ini layak diberikan pada Pulau Lombok.
2. Keindahan alam berikut tradisi budaya yang dimiliki pulau inilah yang membuat wilayah
ini menjadi pilihan kedua setelah Bali.
3. Bali kedua
4. Hal ini karena Lombok memiliki keindahan alam dan tradisi yang tak kalah menariknya
dengan Bali.
5. Setiap wisatawan yang pergi ke Bali pasti mereka ingin melanjutkan perjalanan ke
Lombok.
Susunan kalimat laporan tersebut yang tepat adalah.
a.
b.
c.
d.

4-3-1-5-2
4-5-1-3-2
3-1-4-2-5
3-2-1-4-5

Jawab: c
Pembahasan : Laporan sifatnya resmi sehingga susunan kalimatnya harus mudah dipahami
orang yang membacanya. Susunan kalimat laporan yang benar adalah 3-1-4-2-5

11. Indikator kisi-kisi : Disajikan dua buah teks laporan, siswa dapat membandingkan
penggunaan bahasa dan pola penyajian laporan tersebut.
Teks 1

Teks 2

Hingga malam minggu (17/7) tiga dari


Kepala BPBD Kabupaten Sekadau, Drs.
empat korban longsor dari bukit Kelam ,
Akun, mengungkapkan bahwa banjir
Kecamatan Kenukut, Kabupaten Sintang,
terjadi sejak Minggu lalu. Air
belum berhasil dievakuasi. Proses evakuasi
menggenangi jalan Merdeka Barat
terhambat oleh putusnya akses menuju
hingga Merdeka Selatan. Bencana ini
lokasi kejadian. Hal itu dituturkan oleh
disebabkan oleh hujan yang mengguyuri
kepala BPBD kabupaten Sintang, Boni, S.T. kota Sekadau secara terus menerus.
Perbedaan pola penyajian pada kedua teks di atas adalah ....
a.
b.
c.
d.

Teks 1 diawali dengan unsur kapan, Teks 2 di awali dengan unsur siapa
Teks 1 diawali dengan unsur bagaimana, Teks 2 di awali dengan unsur siapa
Teks 1 diawali dengan unsur dimana, Teks 2 di awali dengan unsur kapan
Teks 1 diawali dengan unsur berapa, Teks 2 di awali dengan unsur siapa

Pembahasan soal =
Teks pertama diawali oleh waktu kejadian peristiwa, kemudian dilanjutkan dengan
bagaimana dan di akhiri oleh penyataan dari kepala BPBD. Dengan seperti itu pola
pengembangannya adalah: kapan, bagaimana, dan siapa.
Teks kedua diawali oleh pernyataan kepala BPBD, kemudian dimana peristiwa
tersebut terjadi, lalu diakhiri dengan sebab terjadinya peristiwa tersebut. Dengan
seperti itu pola pengembangannya adalah: siapa, dimana, dan mengapa.
Kunci Jawaban = a
12. Orangtua dan keluarga merupakan tempat belajar paling utama bagi remaja. Orang tua
yang merupakan pigur paling dekat dengan remaja. Para remaja tersebut baru saja
melewati masa kanak-kanak dan masih belum mampu untuk mandiri. Orangtua juga
merupakan tempat pertama untuk belajar sosial dan membentuk berbagai macam
karakter serta kemampuan pribadi remaja.
Kesalahan penggunaan kata yang bercetak miring di atas adalah ....
a. Awal kata ditulis huruf kecil
b. Pigur seharusnya figure
c. Pigur harus ditulis pigure
d. Pigur harus ditulis figure
Pembahasan =
Kata pigur yang tercantum dalam penggalan teks eksposisi tersebut berasal dari kata
figure yang berarti sosok atau tokoh. Kata tersebut kemudian diserap ke dalam bahasa
Indonesia menjadi figur
Kunci Jawaban = b

28. Perhatikan kalimat-kalimat berikut!


(1) Kelompok kami bertugas mengamati pasar tradisional.
(2) Barang-barang tersebut diantaranya beras, ikan asin, bumbu-bumbu dapur, sayur-sayuran
segar, dan masih banyak yang lainnya.
(3) Pagi-pagi kami diberi tugas guru melakukan pengamatan.

(4) Hasil identifikasi tersebut kami persentasikan di depan kelas.


(5) Di dalam pasar tradisional itu, kami mengidentifikasi sejumlah barang yang siap jual.
Susunan laporan yang tepat berdasarkan kalimat-kalimat tersebut adalah
A. (3), (1), (4), (2), (5)
B. (3), (2), (4), (5), (1)
C. (3), (1), (5), (2), (4)
D. (3), (1), (2), (5), (4)

29. Bacalah kalimat berikut!


Tata cara makan di restoran:
1. Makan dengan santai.
2. Meminta struk pembayaran kepada pelayan.
3. Duduk pada tempat yang diinginkan.
4. Pesan menu favorit.
5. Menuju meja kasir untuk melakukan pembayaran.
6. Membayar makanan.
7. Keluar restoran.
Urutan yang tepat sehingga menjadi paragraf prosedur yang padu adalah ...
A. 1, 2, 4, 5, 3, 6, 7
B. 2, 5, 6, 4, 1, 6, 7
C. 3, 4, 1, 2, 5, 6, 7
D. 3, 1, 2, 5, 4, 6, 7
31. Cermatilah paragraf berikut!
Lembah Harau, di Kabupaten Lima Puluh Kota, Provinsi Sumatra Barat merupakan
jurang yang besar dengan diameter mencapai 400 meter. Di Harau ini banyak keindahan yang
memukau. Tebing-tebing granit menjulang tinggi dengan bentuknya yang unik mengelilingi
lembah. ... Dari mulai memasuki Lembah Harau, pengunjung sudah menikmati tebing-tebing
granit ini.
Kalimat yang tepat untuk melengkapi bagian yang rumpang dalam paragraf tersebut
adalah ....
A. Tebing-tebing granit yang terjal ini mempunyai ketinggian 80-300 meter.
B. Sebagian pemanjat tebing dunia telah mengunjungi tempat ini untuk dipanjatnya.
C. Banyak orang membandingkan Lembah Harau yang indah dengan Grand Canyon.
D. Pengunjung menikmati keindahan alamnya dalam udara yang sangat segar dan bersih.

32. Bacalah teks berikut


perjuangan anak-anak jalanan terpotret secara apik dalam novel berjudul AnakAnak Langit kisah Ziza yang memiliki harapan dan cita-cita yang tinggi memang sesuai
dengan judulnya.
[...]
Kendati demikian, Fanani hanya ingin memunculkan aspek heroik seorang perempuan
yang ingin memperjuangkan hak-hak anak jalanan. Sepertinya penulis novel ini
menitikberatkan pada nilai atau pesan yang terkandung didalam karyanya, dibanding alur
sastra yang sistematis.
Paragraf yang tepat untuk melengkapi teks tersebut...
A. Banyak hal yang dapat kita renungkan setelah membaca novel ini terkait dengan
permasalahan bangsa. Dibagian lain, novel ini merupakan salah satu buku yang
memotret permasalahan sosial anak jalanan
B. Alur cerita dalam novel ini kurang begitu menyenangkan. Banyak alur cerita yang
tidak sistematis dan terputus, kelanjutan kisah Ziza seolah terpotong karena Fanani
tidak menjelaskan apakah Ziza menemukan ayahnya atau tidak?
C. Fakta sosial ikut memperkaya novel ini dalam menggambarkan kehidupan nyata
masyarakat Indonesia, yang diulas secara komrehensif. Misalnya, permasalahan
susah nya akses kesehatan bagi masyarakat miskin dan memandang sebelah mata
terhadap anak jalanan.
D. Novel ini juga kiranya dapat menjadi motivasi oleh banyak orang dalam menempuh
kehidupan yang penuh liku-liki. Selain itu, Fanani ingin mencoba merekonstruksi
sudut pandang kita mengenai ruang lingkup anak jalanan.

33. Sembilan bulan kita menghuni rahim ibu. Selama itulah ibu kita menanti
kehadiran kita. Ibu menanti hingga tangisan pertama kita pecah ke dunia.
Sekarang usia kita sudah belasan tahun. Ibu kita selalu bersabar atas segala
kenakalan kita. Kita harus membalas segala kebaikan ibu kita. Kita harus yakin
bahwa surga ada di telapak kaki ibu.
Makna kata surga ada di telapak kakimu pada puisi tersebut adalah .
A. Di bawah telapak kaki ibu ada surga
B. Berbakti kepada ibu akan masuk surga
C. Mencium kaki ibu akan disayangi
D. Kesabaran ibu takkan pernah putus

Faktor penyebab banjir yang pertama ialah ulah manusia, setelah itu faktor alam.
Kegiatan manusia seperti menebang pohon sembarangan (illegal logging), buang sampah di
saluran air, sungai, serta enggan menanam pohon dapat memicu terjadinya banjir. Itu
disebabkan karena tidak ada yang menyerap air hujan yang turun akibat telah ditebangnya
pohon-pohon, dan saat air mengalir ke saluran air yang tersumbat, air akan meluap.

34. imbuhan yang tepat untuk melengkapi kata buang yang dicetak miring pada paragraf di
atas adalah ....
a. memc. Memb. meng-

d. Men-

56. Peserta Bimbingan Teknis 3T disuruh Masuk Ke dalam Ruangan.


Perbaikan kata yang dicetak miring pada kalimat di atas adalah ....
a. dipersilahkan
c. disarankan
b. diajak
d. Diundang

57. Sejak dari kemarin dia diam saja.


Perbaikan kalimat efektif terhadap kalimat di atas ....
a. Dia hanya diam saja saat kemarin
b. Sejak kemarin dia hanya diam saja
c. Sejak Kemari dia diam saja.
d. dari sejak kemarin dia diam saja

58. Kalimat berikut yang ditulis dengan ejaan yang salah adalah . . . .
a. Ayah mampu menyeberangi Selat Karimata
b. Sehari berlayar, dua Laut telah terlampaui
c. Dari Pontianak sampai surabaya, berjajar pulau-pulau
d. Pelaut itu telah menyeberangi satu laut dan satu pulau

59. Theo dilahirkan di Ketapang, 26, Maret, 1984.


Perbaikan yang digaris bawahi pada kalimat di atas adalah ....
a. Ketapang, 26 Maret 1984
b. Ketapang 26, maret 1984
c. Ketapang, 26 Maret, 1984
d. Ketapang 26, Maret 1984

Pembahasan
28. Kunci Jawaban : C
Pembahasan :
Menyusun kalimat-kalimat laporan agar urut harus memperlihatkan keruntutan berpikir yang dapat
dilihat dari keterkaitan antarkalimat yang ditandai antara lain dengan konjungsi , pengulangan,

dan kata ganti. Jawaban C paling runtut berpikir dilihat dari keterkaitan antarkalimatnya.
29. Kunci Jawaban: C
Pembahasan

Untuk mengurutkan kalimat acak menjadi paragraf yang padu, hal pertama yang harus
diperhatikan adalah mencari urutan yang pasti. Contoh pada urutan 5, 6, dan 7, yaitu
menuju meja kasir untuk melakukan pembayaran, setelah itu bayar makanan, dan ke luar
restoran. Ke tiga kalimat tersebut tidak dapat dipisahkan. Jadi untuk memudahkan
pengurutan, lihat pada opsion, manakah yang urutannya ada 5, 6, dan 7. Ternyata hanya
opsion C saja yang urutannya seperti itu. Hal ini sangat menguntungkan bagi kalian untuk
mencari jawaban. Untuk meyakinkan apakah urutannya sudah sistematis, maka perhatikan
dari urutan awal yaitu 3, 4, 1, 2, 5, 6, 7. Jika sudah sistematis berarti jawabannya memang
C.
31. Pembahasan
Kunci Jawaban : A
Contoh kalimat deskriptif, Tebing-tebing yang terjal ini mempunyai ketinggian 80-300
meter (kata-kata bergaris bawah merupakan kata sifat).
32. kuci jawaban B
Melengkapi teks dengan paragraf dapt dilakukan dengan cara melengkapi kalimat dengan
cara mencermati paragraf sebelum dan sesudah paragraf yang dirumpangkan.
33. Kunci Jawaban : B
pembahasan
34. Kunci Jawaban: A
Pembahasan: Imbuhan adalah awalan yang terletak di depan kata dasar.
Imbuhan yang tepat untuk melengkapi kata buang pada paragraf kedua adalah
mem-.
56. Kunci Jawaban: A
Pembahasan: Pilihan Kata yang cermat adalah sesuai dengan EYD, dan harus
dikaitkan dengan makna yang kita maksud. Bentuk kata yang sama, dapat
bermakna lain kalau kita kemukakan dalam konteks yang berbeda.
Kata kunci: Peserta seminar tidak disuruh, tetapi dipersilahkan masuk ke
ruangan.
57. Kunci Jawaban: C
Pembahasan : menggunakan kata dari menyebabkan kalimat di atas menjadi
tidak efektif. Kata sejak sudah menunjukkan awal terjadinya suatu peristiwa,
sehingga tidak perlu menambahkan kata dari.
58. Kunci Jwaban: B

Pembahasan: Jika diikuti nama tempat, istilah Geografi wajib menggunakan huruf
besar. Jika tidak diikuti nama tempat, maka harus menggunakan huruf kecil.
59. Kunci Jawaban: A
Pembahasan: Penulisan tanda koma yang tepat, setelah tempat kelahiran.