Anda di halaman 1dari 33

PERANGKAT PEMBELAJARAN

[Pembagian Minggu efektif, Program Tahunan, Program Semester,


silabus, Analisis Kompetensi dan Rencana Pelaksanaan
Pembelajaran]
Mata DIKLAT : Membuat Bahan Baku Busana
Tahun Ajaran 2010 /2011
Kelas : X
Program Keahlian Tata Busana

OLEH

.......................
NIP : ........................

.............

PEMBAGIAN MINGGU EFEKTIF SESUAI DENGAN KALDIK


Mata Diklat / Kelas : Memili Bahan Baku Busana / X
TAHUN PEMBELAJARAN 2010 / 2011
No
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12

Bulan
Juli
Agustus
September
Oktober
November
Desember
Jumlah
Januari
Februari
Maret
April
Mei
Juni
Jumlah

Jumlah
Minggu
4
5
4
5
4
4
26
5

Minggu
Efektif
2
3
2
5
4
2
18

Minggu tidak
efektif
2
2
2
2
8

4
4

2
1

4
26

Semester..3.

Semester..4

4
5

Keterangan

18

Keterangan : Semester I .
Jumlah minggu Minggu tidak efektif = 18 Minggu efektif.
Keterangan : Semester 2 .
Jumlah minggu Minggu tidak efektif = 18 Minggu efektif.

....................,
Mengetahui
......................

...............
NIP................

Juli 2010

Guru Mata Pelajaran

........................
NIP : ..........
PROGRAM TAHUNAN

STANDAR KOMPETENSI
KELAS / SEMESTER
JURUSAN
Semester

: 7. Memilih Bahan Baku Busana


: X / I - II
: TATA BUSANA

Standar Kompetensi Dan Kompetensi


Dasar

Alokasi Waktu
Jam
24 jp

Minggu
12 minggu

7.2. Mengidentifikasikan pemeliharaan


bahan tekstil.

24 jp

12 minggu

7.3. Menentukan bahan pelengkap

24 jp

12 minggu

72 jam

36 minggu

7.1. Mengidentifikasikan jenis-jenis bahan


utama dan bahan pelapis.

Ket

III/ Ganjil

JUMLAH

....................,
Mengetahui
......................

Juli 2010

Guru Mata Pelajaran

...............
NIP................

........................
NIP : ..........

ANALISIS KOMPETENSI
NO
7.

Standar
Kompetensi Dasar
Kompetensi
Memilih
7.1. Mengidentifikasikan jenis-jenis
bahan baku
bahan
busana
utama dan bahan pelapis.

Durasi Waktu

Alokasi
Waktu

12 jp

6 minggu

12 jp

6 minggu

12 jp

6 minggu

7.2. Mengidentifikasikan
pemeliharaan bahan tekstil.

Tingkat/
Semester
I / Ganjil

Ket

7.3. Menentukan bahan pelengkap


Jumlah

36 Jam

18 Minggu

....................,
Mengetahui
......................

Juli 2010

Guru Mata Pelajaran

...............
NIP................

........................
NIP : ..........

ANALISIS KOMPETENSI
NO
7.

Standar
Kompetensi Dasar
Kompetensi
Memilih
7.1. Mengidentifikasikan jenis-jenis
bahan baku
bahan
busana
utama dan bahan pelapis.

Durasi Waktu

Alokasi
Waktu

12 jp

6 minggu

7.2. Mengidentifikasikan
pemeliharaan bahan tekstil.

12 jp

6 minggu

7.3. Menentukan bahan pelengkap

12 jp

6 minggu

Tingkat/
Semester
II/ Genap

Ket

Jumlah

36 Jam

18 Minggu

....................,
Mengetahui
......................

Juli 2010

Guru Mata Pelajaran

...............
NIP................

........................
NIP : ..........

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN


Mata Pembelajaran
Kelas / Semester
Pertemuan ke
Alokasi Waktu
Standar Kompetensi
Kompetensi Dasar

:
:
:
:
:
:

KKM KD

Kompetensi Kejuruan Tata Busana


X / I - II
1 - 6
2 X 45 menit .
7. Memilih Bahan Baku Busana
7.1 Mengidentifikasikan jenis-jenis bahan
utama dan bahan pelapis.
70

Indikator :
7.1.1 Desain diidentifikasi berdasarkan waktu pemakai, umur, kesempatan, postur
tubuh sipemakai.
7.1.2 Jenis kain dipilih berdasrkan desain busana dan pesanan.

7.1.3
7.1.4
7.1.5
7.1.6

Corak dan efek kain dipilih sesuai kriteria berdasarkan desain.


Jenis dan warna kain furing dipilih sesuai bahan utama.
Kain pelapis diperiksa apakah layak digunakan sesuai desain.
Efek bahan pengeras dipilih sesuai dengan jenis bahan utama.

Tujuan Pembelajaran :
Pertemuan 1-6
1. Siswa dapat menjelaskan cara menidentifikasikan jenis bahan utama dan
bahan pelapis
2. Siswa dapat mengelompokkan jenis-jenis utama dan bahan pelapis.
3. Siswa dapat memilih bahan utama dan bahan pelapis dengan cermat sesuai
desain.
Materi Essensial / Materi Ajar :
1. Mengidentifikasikan jenis-jenis bahan utama dan bahan pelapis.
Pendekatan dan Metode :
Pendekatan yang digunakan dalam pembelajaran ini adalah : Contectual Teaching
and Learning (CTL).
Metode yang digunakan adalah :
1. Ceramah dan tanya jawab
2. Diskusi
3. Pemberian tugas/tugas mandiri
Kegiatan Sebelum Tatap Muka :
1. Membaca bahan ajar / modul
2. Media jenis-jenis bahan utama dan bahan pelapis.
Kegiatan Pembelajaran.
Kegiatan
Kegiatan
Awal

Tahap
Pendahulu
an

Kegiatan Guru
Kegiatan Siswa
a. Mengabsen peserta didik
a. Menjawab dan
Mengkondisikan peserta didik
mempersiap
b. Menanyakan kepada peserta
kan diri untuk
didik
bahan ajar yang
belajar.
telah dipelajari di
b. Menjawab
rumah.
pertanyaan guru
c.-Menulis kompetensi yang akan c- Mendengarkan
dipelajari yaitu memilih bahan
penjelasan guru
baku busana dan menjelaskan
tujuan yang harus dicapai
dalam belajar.
- Mengawasi peserta didik
- Menjawab

Waktu
30 Menit

Kegiatan
Inti

pertanyaan guru.
Eksplorasi 1. Memperlihatkan contoh-contoh
1. Mengamati,
bahan utama dan bahan
meraba contohpelapis
contoh
2.Memberikan informasi awal
Bahan utama dan
tentang:
bahan pelapis.
*Menjelaskan cara mengidentifi- 2. Memperhatikan
kan jenis-jenis bahan utama
informasi dari guru
dan bahan pelapis.
dan menanyakan
*Memilih
jenis-jenis bahan
hal-hal yang tidak
utama dan bahan pelapis
dimengerti.
* Mengidentifikasikan bahan
utama dan bahan pelapis
sesuai desain.
3.Membagikan peserta didik
3. Peserta didik
Perbangku untuk melakukan
melakukan diskusi
diskusi tentang:
sesuai tempat
*caramengidentifiasikan desain
duduk masing berdasarkanwaktu, pemakaian,
masing.
umur, kesempatan, postur
tubuh sipemakai
*jenis kain dipilih berdasarkan
desain busana dan pesanan.
*corak dan efek kain dipilih
sesuai kreteria desain.
*jenis dan warna kain dipili sesuai
Bahan utama.
* kain pelapis diperiksa apakah
layak digunakan sesuai desain.
* efek bahan pengeras dipilih sesuai dengan jenis bahan utama.
4.Membimbing peserta didik
4. Peserta didik
Melakukan diskusi.
mencatat hasil
diskusi.
Elaborasi
5 Me 5. Membimbing dan mengarahkan
5. Peserta didik
Peserta didik melakukan presentasi
mempersentasi
Hasil diskusi.
kan hasil diskusi
kedepan kelas.
6.Membimbing dan mengarahkan
6. Peserta didik
peserta didik membahas secara
menanggapi
klasikal hasil diskusi.
/menanyakan halhal yang tidak
dimengerti.
Konfirmasi 7.Memberikan penguatan/masuk
7. Memperhatikan
kan dari hasil diskusi.
dan mencatat

30 menit

30 menit

30 menit

Kegiatan
Akhir

Penutup

masukkan dari
guru dan memperbaiki jika terjadi
kesalahan.
8.Membimbing peserta didik
8. Merumuskan
Merumuskan kesimpulan.
kesimpulan dan
mencatatnya.
9.Melakukan penilaian terhadap
9. Menyelesaikan
materi yang telah dibahas.
soal-soal ujian.
10.Menugaskan peserta didik 10. Mengerjakan
membuat
kliping
pakaian
tugas mandiri di
wanita.
rumah.
11 Menyampaikan materi minggu
11. Mencatat tugas
berikutnya.
minggu ber
ikutnya.
12. Berkemas.
12. Berkemas

30 menit

Sistem Penilaian :
1. Penilaian proses pembelajaran yang dilaksanakan selama kegiatan
Pembelajaran berlangsung ( instrumen penilaian proses terlampir)
2. Penilaian hasil belajar
- Tes tertulis ( soal terlampir)
Media dan Sumber Belajar :
1. Media papan tulis, contoh-contoh jenis bahan utama dan bahan pelapis.
2. Pengetahuan tekstil.
Tugas Terstruktur :
- Membuat kliping contoh jenis-jenis bahan utama dan bahan pelapis sebanyak 10
macam.

Penilaian Proses Belajar Peserta Didik KD 7.1


N0

Elemen yang dinilai

Skor Maksimal

Pertanyaan
menggunakan
bahasa indonesia yang baik
dan benar.

10

Pertanyaan bersifat rasional.

10

Pertanyaan Sangat selektif

10

Pertanyaan
menunjukkan
pemahaman deng kejelian
terhadap materi yang dipelajari.

10

Pertanyaan
kemampuan
sangat tepat.

menunjukkan
berfikir
yang

10

Seluruh perhatian diarahkan


pada materi diskusi.

10

Penilaian
Peserta didik
Pendidik

Mengikuti
kegiatan
secara aktif.

diskusi

10

Pertanyaan yang diajukan telah


dipikirkan secara seksama dan
ada kaitannya dengan materi
diskusi.
Menjawab pertanyaan sesuai
dengan maksud dan tujuan
pertanyaan.

10

10

Menghargai
saran
pendapat
sesama
peserta diskusi.

10

dan
teman

Total skor

100

Nama siswi : .........................


Kelas

: .........................
(skor peserta didik + skor pendidik ) / 2

Nilai = _________________________________________ x
100
Total skor maksimal

Nilai :
.................

KISI-KISI SOAL TEORI PRAKTEK KEJURUAN

Satuan Pendidikan
Kompetensi Keahlian
Standar Kompetensi
Kompetensi Dasar
Alokasi Waktu
Bentuk Soal

N0
1

2
3

:
:
:
:

Sekolah Menengah Kejuruan (SMK)


Tata Busana
Memilih bahan baku utama.
Mengidentifikasikan jenis-jenis bahan
utama dan bahan pelapis..
: 2 x 45 menit
: Penugasan Perorangan

Kompetensi Dasar
Mengidentifikasikan jenisjenis bahan utama dan
bahan pelapis.

Kemampuan yang Diuji


- Jenis-jenis bahan utama dan bahan
pelapis.

Mengidentifikasikan
pemeliharaan bahan
tekstil.
Menentukan bahan

- pemeliharaan bahan tekstil.


- bahan pelengkap.

pelengkap.
....................,
Mengetahui
......................

Juli 2010

Guru Mata Pelajaran

...............
NIP................

........................
NIP : ..........

SOAL-SOAL
MEMILIH BAHAN BAKU BUSANA
A. Pilihan Ganda.
Pilihlah a, b, c, d atau e yang paling tepat !
1. Jenis busana pada umumnya dapat di bagi berdasarkan yaitu
a. usia dan jenis kelamin.
b. kesempatan
c. kegiatan
d. hari
e. jam.
2. Syarat-syarat bahan untuk membuat busana gamis adalah .
a. menghisap keringat
b. tahan panas matahari
c. tipis
d. tembus pandang
e. kaku.
3. Secara umum busana wanita dapat di bagi yaitu ..
a. Busana sehari-hari
b. Busana pesta
c. Busana rekreasi
d. Busana bagian dalam
e. Semua benar.
4. Yang termasuk pakaian dalam wanita antara lain kecuali .
a. popok
b. bh
c. Kutang/singlet
d. celana dalam
e. Rok dalam
5. Jenis pakaian sehari-hari wanita antara lain, kecuali ......................
a. blus
b. rok
c. blezer

d. gaun

e. bh

6. Bahan yang dapat digunakan untuk membuat busana pesta wanita adalah
a. katun
b. flannel
c. handuk
d. saten yang halus
e. blacu
7. Jenis busana wanita dapat di bagi berdasarkan waktu pemakaiannya adalah ......
a. pagi.
b. siang.
c. sore
d. malam
e. pagi, siang dan malam.

8. Blezer adalah ..............


a. Pakaian berupa jas yang dikenakan diatas gaun atau rok dan blus.
b. semacam jas sedikit melewati pantat tanpa kerah, berfungsi pula sebagai
tambahan, dikenakan diatas gaun.
c. Semacam blus pendek tanpa kancing.
d. jas pendek sampai pinggang memakai kancing tanpa lengan.
e. setelan blus dan rok.
9. Gaun adalah .
a. pakaian berbentuk satu potong, bagian blus bersambung dengan bagian rok.
b. pakaian yang dikenakan pada bagian atas.
c. semacam gaun tanpa lengan dengan potongan leher rendah terbuat dari
bahan polos dan dikenakan di luar blus.
d. pakaian yang terdiri atas 2 atau 3 potong pakaian.
e. Semua jawaban benar.
10. Pakaian dalam adalah ......................
a. jenis pakaian yang dikenakan langsung pada tubuh sebagai dasar dan alas
pertama sebelum pakaian luar.
b. bh dan celana dalam
d. rok dalam
e. kutang/ singlet .
B. Kunci Jawaban Pilihan Ganda
1. a
2. a
3. d
4. a

6. d
7. d
8. a
9. a

5. e

10.a

SKOR PENILAIAN
Jumlah betul
Nilai =
_________________..............
2

....................,
Mengetahui
......................

...............
NIP................

Juli 2010

Guru Mata Pelajaran

........................
NIP : ..........

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN


Mata Pembelajaran
Kelas / Semester
Pertemuan ke
Alokasi Waktu
Standar Kompetensi
Kompetensi Dasar

:
:
:
:
:
:

KKM KD

Kompetensi Kejuruan Tata Busana


X / I - II
7 - 12
2 X 45 menit .
7. Memilih Bahan Baku Busana
7.2 Mengidentifikasikan Pemeliharaan
Bahan Tekstil
70

Indikator :
7.2.1 Jenis-jenis bahan tekstil dikelompokkan sesuai asal seratnya
7.2.2 Cara pemeliharaan bahan tekstil disesuaikan dengan jenis bahan/seratnya.
Tujuan Pembelajaran :
Pertemuan 7-12
1. Siswa dapat menjelaskan tentang jeis-jenis bahan tekstil dan pemeliharaannya.
Materi Essensial / Materi Ajar :
2. Mengidentifikasikan pemeliharaan bahan tekstil.
Pendekatan dan Metode :
Pendekatan yang digunakan dalam pembelajaran ini adalah : Contectual Teaching
and Learning (CTL).
Metode yang digunakan adalah :
1. Ceramah dan tanya jawab
2. Diskusi
3. Pemberian tugas/tugas mandiri
Kegiatan Sebelum Tatap Muka :
1. Membaca bahan ajar / modul
2. Media contoh jenis bahan textil sesuai dengan asal seratnya.
Langkah-langkah Pembelajaran.
Pertemuan ke 7-12
Kegiatan
Kegiatan
Awal

Tahap
Pendahulu
an

Kegiatan Guru
a. Mengabsen peserta didik
Mengkondisikan peserta didik

Kegiatan Siswa
a. Menjawab dan
mempersiap

Waktu
30 Menit

b. Menanyakan kepada peserta


kan diri untuk
didik
bahan ajar yang
belajar.
telah dipelajari di
b. Menjawab
rumah.
pertanyaan guru
c.-Menulis kompetensi yang akan c- Mendengarkan
dipelajari yaitu Memilih bahan
penjelasan guru
baku busana dan menjelaskan
tujuan yang
harus di capai dalam relajar.
- Mengawasi peserta didik
- Menjawab
pertanyaan guru.
Kegiatan
Inti

Eksplorasi

1. Memperlihatkan contoh-contoh
Bahan sesuai asal seratnya

1. Mengamati,
meraba contohcontoh bahan sesuai asal seratnya.
2. Memberikan informasi awal 2. Memperhatikan
tentang:
informasi dari guru
* Menjelaskan tentang jenisdan menanyakan
jenis bahan tekstil dan peme
hal-hal yang tidak
liharaannya.
dimengerti.
3. Peserta didik
melakukan diskusi
3.Membagikan peserta didik persesuai tempat
bangku untuk melakukan diskusi
duduk masing tentang:
masing.
*Jenis-jenis bahan tekstil
dikelomkan sesuai asal serat
nya.
*cara pemeliharaan bahan tekstil
disesuaikan dengan jenis
bahan/seratnya.
4.Membimbing peserta didik
4. Peserta didik
melakukan diskusi.
mencatat hasil
diskusi.

30 menit

Elaborasi

Konfirmasi

Kegiatan
Akhir

Penutup

Me5. Membimbing dan


mengarahkan pesserta
didik melakukan presentasi
hasildiskusi
6. Membimbing dan mengarahkan
peserta
didik membahas secara klasikal
hasil
diskusi.

5. Peserta didik
mempersentasikan
hasil diskusi
kedepan kelas.
6. Peserta didik
menanggapi
/menanyakan halhal yang tidak
dimengerti.

7.

30 menit

Memberikan . 7. Memperhatikan
penguatan/masukan
dan mencatat
dari
masukkan dari
hasil diskusi.
guru dan
memper8. Membimbing peserta didik
baiki jika terjadi
merumuskan
kesalahan.
kesimpulan.
8. Merumuskan
9. Melakukan penilaian terhadap
kesimpulan dan
materi
mencatatnya.
yang telah di bahas.
9. Menyelesaikan
soal-soal ujian.

30 menit

10.Menugaskan
peserta
didik 10. Mengerjakan
membuat
kliping
pakaian
tugas mandiri di
wanita.
rumah.
11 Menyampaikan materi minggu 11. Mencatat tugas
berikut
minggu ber
nya.
ikutnya.
12. Berkemas.
12. Berkemas

30 menit

Sistem Penilaian :
1. Penilaian proses pembelajaran yang dilaksanakan selama kegiatan
Pembelajaran berlangsung ( instrumen penilaian proses terlampir)
2. Penilaian hasil belajar
- Tes tertulis ( soal terlampir)
Media dan Sumber Belajar :
1. Media papan tulis, contoh bahan tekstil berdasarkan asal seratnya.
2. Pengetahuan tekstil.

Tugas Terstruktur :
- Membuat kliping jenis-jenis bahan tekstil berdasarkan asal seratnya 5
Contoh.

Penilaian Proses Belajar Peserta Didik KD 7.2


N0

Elemen yang dinilai

Skor Maksimal

Pertanyaan
menggunakan
bahasa indonesia yang baik
dan benar.

10

Pertanyaan bersifat rasional.

10

Penilaian
Peserta didik
Pendidik

Pertanyaan Sangat selektif

10

Pertanyaan
menunjukkan
pemahaman deng kejelian
terhadap materi yang dipelajari.

10

Pertanyaan
kemampuan
sangat tepat.

menunjukkan
berfikir
yang

10

Seluruh perhatian diarahkan


pada materi diskusi.

10

Mengikuti
kegiatan
secara aktif.

diskusi

10

Pertanyaan yang diajukan telah


dipikirkan secara seksama dan
ada kaitannya dengan materi
diskusi.
Menjawab pertanyaan sesuai
dengan maksud dan tujuan
pertanyaan.

10

10

Menghargai
saran
pendapat
sesama
peserta diskusi.

10

dan
teman

Total skor

100

Nama siswi : .........................


Kelas

: .........................
(skor peserta didik + skor pendidik ) / 2

Nilai = _________________________________________ x
100
Total skor maksimal

Nilai :
.................

KISI-KISI SOAL TEORI PRAKTEK KEJURUAN

Satuan Pendidikan
Kompetensi Keahlian
Standar Kompetensi
Kompetensi Dasar
Alokasi Waktu

:
:
:
:

Sekolah Menengah Kejuruan (SMK)


Tata Busana
Memilih bahan baku utama.
Mengidentifikasikan pemeliharaan
bahan tekstil.
: 2 x 45 menit

Bentuk Soal

N0
1

2
3

: Penugasan Perorangan

Kompetensi Dasar
Mengidentifikasikan jenisjenis bahan utama dan
bahan pelapis.

Kemampuan yang Diuji


- Jenis-jenis bahan utama dan bahan
pelapis.

Mengidentifikasikan
pemeliharaan bahan
tekstil.
Menentukan bahan
pelengkap.

- pemeliharaan bahan tekstil.


- bahan pelengkap.

....................,
Mengetahui
......................

Juli 2010

Guru Mata Pelajaran

...............
NIP................

........................
NIP : ..........

SOAL-SOAL
MEMILIH BAHAN BAKU BUSANA
A. Pilihan Ganda.
Pilihlah a, b, c, d atau e yang paling tepat !
1. Jenis busana pada umumnya dapat di bagi berdasarkan yaitu
a. usia dan jenis kelamin.
b. kesempatan
c. kegiatan
d. hari

e. jam.
2. Syarat-syarat bahan untuk membuat busana gamis adalah .
a. menghisap keringat
b. tahan panas matahari
c. tipis
d. tembus pandang
e. kaku.
3. Secara umum busana wanita dapat di bagi yaitu ..
f. Busana sehari-hari
g. Busana pesta
h. Busana rekreasi
i. Busana bagian dalam
j. Semua benar.
4. Yang termasuk pakaian dalam wanita antara lain kecuali .
a. popok
b. bh
c. Kutang/singlet
d. celana dalam
e. Rok dalam
5. Jenis pakaian sehari-hari wanita antara lain, kecuali ......................
a. blus
b. rok
c. blezer
d. gaun
e. bh
6. Bahan yang dapat digunakan untuk membuat busana pesta wanita adalah
a. katun
b. flannel
c. handuk
d. saten yang halus
e. blacu
7. Jenis busana wanita dapat di bagi berdasarkan waktu pemakaiannya adalah ......
a. pagi.
b. siang.
c. sore
d. malam
e. pagi, siang dan malam.
8. Blezer adalah ..............
a. Pakaian berupa jas yang dikenakan diatas gaun atau rok dan blus.
b. semacam jas sedikit melewati pantat tanpa kerah, berfungsi pula sebagai
tambahan, dikenakan diatas gaun.
c. Semacam blus pendek tanpa kancing.
d. jas pendek sampai pinggang memakai kancing tanpa lengan.
e. setelan blus dan rok.
9. Gaun adalah .
a. pakaian berbentuk satu potong, bagian blus bersambung dengan bagian rok.
b. pakaian yang dikenakan pada bagian atas.
c. semacam gaun tanpa lengan dengan potongan leher rendah terbuat dari
bahan polos dan dikenakan di luar blus.

d. pakaian yang terdiri atas 2 atau 3 potong pakaian.


e. Semua jawaban benar.
10. Pakaian dalam adalah ......................
a. jenis pakaian yang dikenakan langsung pada tubuh sebagai dasar dan alas
pertama sebelum pakaian luar.
b. bh dan celana dalam
d. rok dalam
e. kutang/ singlet .
B. Kunci Jawaban Pilihan Ganda
1. a
2. a
3. d
4. a
5. e

6. d
7. d
8. a
9. a
10.a

SKOR PENILAIAN
Jumlah betul
Nilai =
_________________..............
2

....................,
Mengetahui
......................

...............
NIP................

Juli 2010

Guru Mata Pelajaran

........................
NIP : ..........

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN


Mata Pembelajaran
Kelas / Semester
Pertemuan ke
Alokasi Waktu
Standar Kompetensi
Kompetensi Dasar
KKM KD

:
:
:
:
:
:
:

Kompetensi Kejuruan Tata Busana


X / I - II
13 - 18
2 X 45 menit .
7. Memilih Bahan Baku Busana
7.3 Menentukan bahan pelengkap.
70

Indikator :
7.3.1 Bahan pelengkap ( ritsleting, kancing, bantal bahu, benang dan lain-lain ) di
pilih sesuai dengan desain dan warna bahan.
7.3.2 jumlah bahan pelengkap yang diperlukan disediakan sesuai dengan kebutuh
an.
Tujuan Pembelajaran :
Pertemuan 13-18
1. Siswa dapat menunjukkan kecermatan dalam menyerasikan bahan pelengkap
dengan bahan utama sesuai desain.
2. Siswa dapat menjelaskan cara menentukan bahan pelengkap.
3. siswa dapat menentukan bahan pelengkap sesuai desain.
Materi Essensial / Materi Ajar :
4. Menentukan bahan pelengkap
Pendekatan dan Metode :
Pendekatan yang digunakan dalam pembelajaran ini adalah : Contectual Teaching
and Learning (CTL).
Metode yang digunakan adalah :
1. Ceramah dan tanya jawab

2. Diskusi
3. Pemberian tugas/tugas mandiri
Kegiatan Sebelum Tatap Muka :
1. Membaca bahan ajar / modul
2. Media contoh-contoh bahan pelengkap busana .
Langkah-langkah Pembelajaran.
Pertemuan ke 13-18
Kegiatan
Kegiatan
Awal

Kegiatan
Inti

Tahap
Pendahulu
an

Eksplorasi

Kegiatan Guru
a. Mengabsen peserta didik
Mengkondisikan peserta didik
b. Menanyakan kepada peserta
didik
bahan ajar yang
telah dipelajari di
rumah.
c.-Menulis kompetensi yang akan
di
pelajari yaitu memilih bahan
baku busana dan menjelaskan
tujuan yang
harus di capai dalam relajar.
- Mengawasi peserta didik

Kegiatan Siswa
a. Menjawab dan
mempersiap
kan diri untuk
belajar.
b. Menjawab
pertanyaan guru

1. Memperlihatkan contohcontoh
Bahan pelengkap busana
2. Memberikan informasi awal
tentang:
* Menentukan bahan
pelengkap.
3.Membagikan peserta didik
perbangku
untuk melakukan diskusi
tentang:
* bahan pelengkap
( ritsleting,
kancing, bantal
bahu,benang dll)
dipilih sesuai dengan
desain dan

1. Mengamati,
meraba contohcontoh
Bahan pelengkap
busana
2. Memperhatikan
informasi dari guru
dan menanyakan
hal-hal yang tidak
dimengerti.

Waktu
30 Menit

c- Mendengarkan
penjelasan guru

- Menjawab
pertanyaan guru.

3. Peserta didik
melakukan diskusi
sesuai tempat
duduk masing masing.

30 menit

warna bahan.
* jumlah bahan pelengkap
yang di
diperlukan/disediakan 4. Peserta didik
mencatat hasil
dengan kebutuhan.
diskusi.
4.Membimbing peserta didik
melakukan
diskusi.

sesuai

Elaborasi
5 Me5. 5. Membimbing dan mengarahkan
peserta
didik melakukan presentasi
hasildiskusi
6. Membimbing dan mengarahkan
peserta
didik membahas secara klasikal
hasil
diskusi.

Kegiatan
Akhir

5. Peserta didik
mempersentasikan
hasil diskusi
kedepan kelas.
6. Peserta didik
menanggapi
/menanyakan halhal yang tidak
dimengerti.

7.

30 menit

Konfirmasi

Memberikan 7. Memperhatikan
penguatan/masukan
dan mencatat
dari
masukkan dari
hasil diskusi.
guru dan
memper8. Membimbing peserta didik
baiki jika terjadi
merumuskan
kesalahan.
kesimpulan.
8. Merumuskan
9. Melakukan penilaian terhadap
kesimpulan dan
materi
mencatatnya.
yang telah di bahas.
9. Menyelesaikan
soal-soal ujian.

30 menit

Penutup

10.Menugaskan peserta didik 10. Mengerjakan


membuat
kliping
pakaian
tugas mandiri di
wanita.
rumah.
11 Menyampaikan materi minggu 11. Mencatat tugas
berikut
minggu ber
nya.
ikutnya.
12. Berkemas.
12. Berkemas

30 menit

Sistem Penilaian :
1. Penilaian proses pembelajaran yang dilaksanakan selama kegiatan
Pembelajaran berlangsung ( instrumen penilaian proses terlampir)
2. Penilaian hasil belajar
- Tes tertulis ( soal terlampir)
Media dan Sumber Belajar :
1. Media papan tulis, contoh bahan bahan pelengkap busana.
2. Pengetahuan tekstil.
Tugas Terstruktur :
- Membuat kliping macam-macam bahan pelengkap dalam busana sebanyak
5 macam.

Penilaian Proses Belajar Peserta Didik KD 7.3


N0

Elemen yang dinilai

Skor Maksimal

Pertanyaan
menggunakan
bahasa indonesia yang baik
dan benar.

10

Pertanyaan bersifat rasional.

10

Pertanyaan Sangat selektif

10

Pertanyaan
menunjukkan
pemahaman deng kejelian
terhadap materi yang dipelajari.

10

Pertanyaan
kemampuan
sangat tepat.

menunjukkan
berfikir
yang

10

Seluruh perhatian diarahkan


pada materi diskusi.

10

Mengikuti
kegiatan
secara aktif.

diskusi

10

Pertanyaan yang diajukan telah


dipikirkan secara seksama dan
ada kaitannya dengan materi
diskusi.
Menjawab pertanyaan sesuai
dengan maksud dan tujuan
pertanyaan.

10

10

Menghargai
saran
pendapat
sesama
peserta diskusi.

10

dan
teman

Total skor

Nama siswi : .........................

100

Penilaian
Peserta didik
Pendidik

Kelas

: .........................
(skor peserta didik + skor pendidik ) / 2

Nilai = _________________________________________ x
100
Total skor maksimal

Nilai :
.................

KISI-KISI SOAL TEORI PRAKTEK KEJURUAN

Satuan Pendidikan
Kompetensi Keahlian
Standar Kompetensi
Kompetensi Dasar
Alokasi Waktu
Bentuk Soal

N0
1

2
3

:
:
:
:
:
:

Sekolah Menengah Kejuruan (SMK)


Tata Busana
Memilih bahan baku utama.
Menentukan bahan pelengkap
2 x 45 menit
Penugasan Perorangan

Kompetensi Dasar
Mengidentifikasikan jenisjenis bahan utama dan
bahan pelapis.

Kemampuan yang Diuji


- Jenis-jenis bahan utama dan bahan
pelapis.

Mengidentifikasikan
pemeliharaan bahan
tekstil.
Menentukan bahan
pelengkap.

- pemeliharaan bahan tekstil.


- bahan pelengkap.

....................,
Mengetahui
......................

...............
NIP................

Juli 2010

Guru Mata Pelajaran

........................
NIP : ..........

SOAL-SOAL
MEMILIH BAHAN BAKU BUSANA
A. Pilihan Ganda.
Pilihlah a, b, c, d atau e yang paling tepat !
1. Jenis busana pada umumnya dapat di bagi berdasarkan yaitu
a. usia dan jenis kelamin.
b. kesempatan
c. kegiatan
d. hari
e. jam.
2. Syarat-syarat bahan untuk membuat busana gamis adalah .
a. menghisap keringat
b. tahan panas matahari
c. tipis
d. tembus pandang
e. kaku.
3. Secara umum busana wanita dapat di bagi yaitu ..
k. Busana sehari-hari
l. Busana pesta
m. Busana rekreasi
n. Busana bagian dalam
o. Semua benar.
4. Yang termasuk pakaian dalam wanita antara lain kecuali .
a. popok
b. bh
c. Kutang/singlet
d. celana dalam
e. Rok dalam
5. Jenis pakaian sehari-hari wanita antara lain, kecuali ......................
a. blus
b. rok
c. blezer
d. gaun
e. bh
6. Bahan yang dapat digunakan untuk membuat busana pesta wanita adalah
a. katun
b. flannel
c. handuk
d. saten yang halus
e. blacu
7. Jenis busana wanita dapat di bagi berdasarkan waktu pemakaiannya adalah ......
a. pagi.
b. siang.
c. sore
d. malam
e. pagi, siang dan malam.

8. Blezer adalah ..............


a. Pakaian berupa jas yang dikenakan diatas gaun atau rok dan blus.
b. semacam jas sedikit melewati pantat tanpa kerah, berfungsi pula sebagai
tambahan, dikenakan diatas gaun.
c. Semacam blus pendek tanpa kancing.
d. jas pendek sampai pinggang memakai kancing tanpa lengan.
e. setelan blus dan rok.
9. Gaun adalah .
a. pakaian berbentuk satu potong, bagian blus bersambung dengan bagian rok.
b. pakaian yang dikenakan pada bagian atas.
c. semacam gaun tanpa lengan dengan potongan leher rendah terbuat dari
bahan polos dan dikenakan di luar blus.
d. pakaian yang terdiri atas 2 atau 3 potong pakaian.
e. Semua jawaban benar.
10. Pakaian dalam adalah ......................
a. jenis pakaian yang dikenakan langsung pada tubuh sebagai dasar dan alas
pertama sebelum pakaian luar.
b. bh dan celana dalam
d. rok dalam
e. kutang/ singlet .
B. Kunci Jawaban Pilihan Ganda
1. a
2. a
3. d
4. a
5. e

6. d
7. d
8. a
9. a
10.a

SKOR PENILAIAN
Jumlah betul
Nilai =
_________________..............
2

....................,
Mengetahui
......................

...............
NIP................

Juli 2010

Guru Mata Pelajaran

........................
NIP : ..........