Anda di halaman 1dari 14

Latihan Soal Kelas IX: Kesebangunan dan Kekongruenan

1.

Pasangan bangun datar berikut yang pasti sebangun adalah .


A.
Dua segitiga sama kaki
B.
Dua jajaran genjang
C.
Dua belah ketupat
D.
Dua segitiga sama sisi

2.

Jika dua buah trapesium pada gambar di samping


sebangun, maka nilai x adalah .
A.
22,4
x cm
5 cm
B.
8,75
C.
2,86
D.
5,75
8 cm
14 cm
Panjang bayangan pohon oleh sinar matahari adalah 15 m. Pada tempat dan saat yang sama tiang bendera sepanjang 3
m memiliki panjang bayangan 6 m. Tinggi pohon adalah .
A.
6m
B.
7,5 m
C.
8,5 m
D.
9m

3.

4.

5.

6.

Pada layar televisi panjang sebuah mobil adalah 14 cm dan tingginya 4 cm. Jika tinggi sebenarnya adalah 1 m, maka
panjang mobil sebenarnya adalah .
A.
3m
B.
3,5 m
C.
4m
D.
4,5 m
A
Perhatikan gambar di samping! Segitiga ABC siku-siku di B. Jika
AD = 3 cm, DB = 2 cm dan BC = 4 cm, maka panjang DE adalah 3 c m
.
A.
2,4 cm
E
D
B.
6,7 cm
C.
2 cm
3,75 cm
D.
3,6 cm
C
B
4 cm
Perhatikan gambar di samping! Segitiga ACB siku-siku di titik C.
Jika panjang AD = 32 cm dan DB = 8 cm, maka panjang CD
adalah .
C
A.
4 cm
B.
8 cm
C.
16 cm
D.
32 cm
B

D
8 cm

7.

8.

32 cm

Pada masing-masing sisi lahan berukuran 60 m 40 m akan


dibuat jalan seperti gambar di samping. Jika sisi kanan, kiri dan
atas akan dibuat jalan selebar 6 m, maka lebar jalan bagian bawah
adalah .
A.
12 m
B.
10 m
C.
9m
D.
8m
Perhatikan persegi panjang di samping! Bidang ABSP dan PQRS
sebangun. Jika panjang PQ = 16 cm dan QR = 12 cm, maka P
panjang BS adalah .

40 m

60 m

1
S

Latihan Soal Kelas IX: Kesebangunan dan Kekongruenan


A.
B.
C.
D.

9.

7,2 cm
8 cm
9 cm
10 cm

Perhatikan dua segitiga ABC dan PQR di samping!


Jika segitiga ABC dan PQR sebangun, maka panjang AB adalah .
A.
2 cm
B.
3 cm
C.
4 cm
D.
5 cm

10. Pada gambar di samping panjang EF adalah


A.
4 cm
B.
5 cm
C.
6 cm
D.
8 cm

P
A

6 cm
B
5 cm

4 cm
8 cm

C
R

4 cm
F

6 cm
A

11. Perhatikan segitiga di samping!


Jika ACE BDE, maka panjang CE
adalah .
A. 6 cm
B. 8 cm
C. 10 cm
D. 12 cm

15 cm

4 cm
2 cm
A

6 cm

12. Perhatikan segitiga ABC dan PQR di samping!


Jika ABC : PQR dan BAC 45o , maka

PQR .
A.
B.
C.
D.

60o
45o
67,5o
30o

B
A

13. Perhatikan gambar di samping!


Panjang AB = 12 cm, CD = 8 cm dan AC = 24 cm.
Jika ABO : CDO, maka panjang OC adalah .
A.
16 cm
B.
4 cm
C.
8 cm
D.
9,6 cm
14. Diketahui segitiga ABC dan PQR sebangun.
Jika C 28o dan Q 118o , maka nilai

O
C
B

A
x

R
y

x y .

A.
B.
C.
D.

6o
4o
7o
3o

28
B

118

Latihan Soal Kelas IX: Kesebangunan dan Kekongruenan

15. Diketahui bangun ABC sebangun dengan PQR. Jika AB = 6 cm, BC = 8 cm dan PR = 10 cm, maka panjang PQ adalah
.
A.
6,5 cm
B.
4,8 cm
C.
7,5 cm
D.
13,3 cm
16. Perhatikan jajaran genjang di samping!
AE BC, AF CD, AB = 4 cm, BC = 5 cm,
dan BE = 3 cm, maka panjang DF = .
A. 3,65 cm
B. 3,75 cm
C. 3,76 cm
D. 11, 25 cm

seperti gambar di samping. Jika

AE

1
AD, maka panjang FG adalah
2

.
A.
B.
C.
D.

17. Diketahui persegi panjang ABCD dengan panjang 8 cm dan lebar 6 cm

6,5 cm
4,6 cm
7,5 cm
8,5 cm

G
D

C
P

18. Jika panjang KP = 20 cm, KM = 10 cm dan QM = 8 cm,


maka panjang LP adalah .
A.
16 cm
B.
12 cm
C.
10 cm
D.
4 cm

20. Perhatikan gambar di samping! Jika


maka panjang x adalah
A.
2
B.
15
C.
16
D.
18

19. Diketahui panjang CD = 8 cm, AK = 5 cm dan LC = 4,8 cm.


Panjang ML = .
A.
1,6 cm
B.
0,4 cm
C.
0,5 cm
D.
0,2 cm

L
M
C

SR TU

P
4 cm
S

5 cm

12 cm
R

21. Jika AC 8 cm dan BC 6 cm, maka panjang BE adalah


A.
2,6 cm
B.
20 cm
C.
1,8 cm
D.
5 cm

C
D
O

B
3

Latihan Soal Kelas IX: Kesebangunan dan Kekongruenan

22. Pada gambar di samping, panjang

PQ 40 cm,

SM 10 cm dan MP 6 cm. Panjang MN = .


A.
B.
C.
D.

25 cm
30 cm
34 cm
38,4 cm

A.
B.
C.
D.

23. Pada gambar di samping, panjang


dan

PL 12 cm, LQ 8 cm

QR 30 cm. Panjang LK adalah


12 cm
18 cm
20 cm
45 cm

24. Pada gambar di samping, AB / /DE.


Jika AC = 4 cm, BC = 8 cm dan CD = 10 cm,
maka panjang AE adalah .
A.
5 cm
B.
7,2 cm
C.
9 cm
D.
10 cm
Jawaban: C
Perhatikan bahwa ABC : EDC.

BC AC
8
4
10 4


CE
5 cm.
CD CE
10 CE
8
AE AC CE 4 5 9 cm.

25. Perhatikan gambar di samping!


Pernyataan yang benar adalah .

e ab cd

f
e
f
e ab cd

B.
f
a
c
e ab cd

C.
f
b
d
e cd ab

D.
f
c
b

A
E

A.

Jawaban : D
Pembahasan:
Perhatikan bahwa

f
B

ABC ~ EDC.
4

Latihan Soal Kelas IX: Kesebangunan dan Kekongruenan

AB AC BC
e cd a b

ED EC DC
f
c
b
26. Perhatikan gambar di samping!
Jika ABC KLM, maka pernyataan
yang benar adalah
A. c 2 k 2 b 2

c k b
C. k 2 b 2 c 2
D. c 2 b 2 k 2
B.

C
K
k

b
B

Jawaban : B
Pembahasan:
Karena ABC KLM, maka BC LM k.
Perhatikan ABC.

BC2 AC 2 AB2 k 2 b 2 c2 c 2 b 2 k 2

27. Jika ABC EFG, maka korespondensi yang benar adalah .


A. A E dan AC FG
B. A F dan AF FG
C. B F dan BC FG
D. B G dan AB EF
Jawaban: C
Pembahasan:
Karena ABC EFG, maka

A E, B F, C G
AB EF, BC FG, AC EG

28. Salah satu dalil yang dapat digunakan untuk membuktikan dua segitiga yang kongruen adalah .
A.
sudut, sudut, sudut
B.
sudut, sisi, sudut
C.
sisi, sisi, sudut
D.
sudut, sudut, sisi
Jawaban: B
Pembahasan:
Dalil yang digunakan untuk membuktikan dua segitiga yang kongruen adalah:
sudut, sisi, sudut
sisi, sudut, sisi
sisi, sisi, sisi
29. Pasangan segitiga yang kongruen
dari jajaran genjang ABCD adalah .
A. ADS dan SDC
B. ADS dan ABS
C. ABD dan CDB
D. ABD dan ABC
Jawaban: C
Pembahasan:

D
S

Latihan Soal Kelas IX: Kesebangunan dan Kekongruenan


Perhatikan jajaran genjang ABCD.
ABD CDB, ADB CBD, BAD BCD

Jadi

AB CD, AD BC
ABD CDB

30. Perhatikan persegi panjang ABCD di samping! Jika titik O adalah titik
tengah sisi AB, maka dua bangun yang kongruen adalah .
A.
ADO dan CDO
B.
BCO dan CDO
C.
ADO dan BCO
D.
BCO dan ABCD

Jawaban : C
Pembahasan :
Perhatikan bangun ABCD.

AB CD dan AD BC
A B C D
Titik O adalah titik tengah AB, maka:

AO BO dan AO BO
ADO BCO dan AOD BOC
Jadi ADO BCO.
31. Sifat kekongruenan segitiga berikut benar, kecuali.
A.
Simetris
B.
Reflektif
C.
Transitif
D.
Dilatasi
Jawaban : D
Pembahasan:
Kekongruenan segitiga memiliki sifat reflektif, simetris dan transitif.
33. Perhatikan gambar di samping! Jika ABDG
belah ketupat, maka pasangan segitiga yang
kongruen adalah .
E.
ABH dan DEF
F.
DEF dan BCH
G.
ABH dan AFG
H.
AFC dan ABC
Pembahasan:
Karena ABDG belah ketupat, maka
AB BD DG AG dan AGF ABH.
Perhatikan bahwa

HAB 90o - ABH dan GAF 90o - AGF .

AGF ABH, maka AFG AHB.


Karena AB AG, AGF ABH dan AFG AHB, maka berdasarkan dalil sudut-sisi-sudut diperoleh
AGF ABH.
Karena

Jawaban: C

Latihan Soal Kelas IX: Kesebangunan dan Kekongruenan

32. Pada gambar di samping, ABC CDE. Jika


AC = 15 cm dan DE = 9 cm, maka luas bangun ABCDE
adalah cm2
A. 90
B. 180
C. 12
D. 80
Jawaban : B
Pembahasan:
Karena ABC CDE, maka AB DE 9 cm dan
Luas ABC = Luas CDE.
Perhatikan ABC,

BC AC 2 AB2 152 92 12 cm.


1
1
2
Luas ABC AB BC 15 12 90 cm
2
2
Luas bangun ABCDE Luas ABC Luas CDE 180 cm 2 .
R

33. Bangun layang-layang di samping dibentuk dari dua


segitiga yang kongruen, yaitu segitiga PSR dan segitiga
PQR. Jika SQ 12 cm dan RT 8 cm, maka panjang
keliling layang-layang adalah .
A.
4,5 cm
B.
7,5 cm
C.
25 cm
D.
35 cm
Jawaban : D
Pembahasan:
Karena ABC CDE, maka

Q
T
P

ST TQ 6 cm.
RS RQ, SP PQ

Pandang PRS,
Perhatikan bahwa RST : SPT,

ST RT
6 8
66

PT
4,5 cm.
PT ST
PT 6
8
Perhatikan bahwa PRS : PST,
12,5 PS
PR PS

PS 12,5 4,5 7,5 cm.

PS 4,5
PS PT
12,5 6
PR RS 12,5 RS

RS
10 cm.

7,5
6
7,5
PS ST
Maka
Keliling layang-layang

PQ QR RS SP 7,5 10 10 7,5 35 cm.

34. Pada gambar di samping, diketahui ABC EDC.


Jika panjang ED 4 cm dan AD 10 cm, maka
Panjang BC adalah .

B
C

7
A

Latihan Soal Kelas IX: Kesebangunan dan Kekongruenan


A.

2 cm
3 cm
C.
4 cm
D.
5 cm
Jawaban: D
Pembahasan:
Karena ABC
B.

EDC, maka
AB ED 4 cm
AC CD

Karena

AD 10 cm dan AC CD, maka AC

1
AD 5 cm.
2

Sehingga

BC AC 2 AB2 52 42 3 cm.
35. Perhatikan gambar di samping.
Diketahui panjang BC = DE = 9 cm, DF = 15 cm
dan AC 9 10 cm. Panjang AE = .
A.
12 cm
B.
3 cm
C.
24 cm
D.
27 cm
Jawaban: B
Pembahasan:
Karena BC = DE = 9 cm, E B 90o dan

DFE CFB, maka DEF CBF.


Karena DEF CBF, maka EF FB dan DF FC 15 cm.
Perhatikan CBF,
FB FC 2 BC 2 152 92 12 cm.
Karena EF FB, maka EB EF FB 24 cm.
Perhatikan ABC,
AB AC2 BC 2

9 10

9 2 27 cm.

Maka

AE AB EB 27 24 3 cm.

36. Pada gambar di samping, ABC ADC.


Jika panjang AC 12 cm, KL 4 cm, KC 6 cm,

AD / /KL dan DAC DAC,


maka panjang AB adalah .
A.
8 cm
B.
11 cm
C.
13 cm
D.
16 cm
Jawaban: A
Pembahasan:
Karena ABC ADC, maka AB AD.
Pandang

ADC,

Latihan Soal Kelas IX: Kesebangunan dan Kekongruenan

ADC : KLC, maka


AD AC
AD 12
4 12

AD
8 cm.
KL KC
4
6
6

Karena

37. Pada gambar di samping, diketahui PQ = PR, PU =8 cm


dan RU = 6 cm. Panjang SR = .
A.
2 cm
B.
3 cm
C.
3,5 cm
D.
4 cm
Jawaban: D
Pembahasan:
Pandang PUR,

R
S
T

PR PU 2 RU 2 82 6 2 10 cm.
PQ = PR = 10 cm.
Karena PSQ ~ PUR, maka

PQ SQ
SQ

1
SQ 6 cm
PR RU
6
Karena PQ = PR, RU = SQ, maka PU = PS = 6 cm
Jadi PSQ PUR.
Maka

SR PR PS 10 6 4 cm.

38. Perhatikan gambar di samping!


Jika ABC DBE, BC 12 cm dan

1
CD DB, maka panjang DE adalah .
3

A.

9 cm
12 cm
C.
13 cm
D.
15 cm
Jawaban: D
B.

1.

Berikut ini yang pasti sebangun adalah :

a.
b.
c.
d.

Dua bangun persegi panjang


Dua bangun belah ketupat
Dua bangun persegi
Dua bangun layang-layang

2.

Perhatikan gambar di bawah ini !

Latihan Soal Kelas IX: Kesebangunan dan Kekongruenan

Bangun ABCD dan PQRS sebangun. Diketahui AB = 28 cm, CD = 4 cm, AD = 12 cm, PQ = 7 cm, QR
= 3 cm. Panjang SR adalah .
a. 5 cm
c. 3 cm
b. 4 cm
d. 1 cm
3.

Perhatikan gambar berikut

Dua segitiga di atas sebangun, maka besasr


a. 600 dan 700
c. 500 dan 800
0
0
b. 90 dan 40
d. 800 dan 400
4.

Perhatikan gambar berikut !

a.

Pada gambar di atas,


9 cm

berturut-turut adalah

, panjang AC = .
c. 12 cm
10

Latihan Soal Kelas IX: Kesebangunan dan Kekongruenan

b. 10 cm

d. 24 cm

5.

Diketahui segitiga ABC dan segitiga DEF sebangun. Panjang sisi AC = 16 cm, BC = 18 cm, dan DE =
24 cm. Panjang AB = .
a. 9 cm
c. 12 cm
b. 10 cm
d. 15 cm

6.

Panjang AD pada gambar di bawah ini adalah .........

a. 48 cm
b. 5 cm

c. 10 cm
d. 12 cm

7. Pada gambar di bawah ini panjang ED = .....................


a. 3 cm

8.

b. 4 cm

c. 13 cm

d. 12 cm

Perhatikan gambar berikut !

11

Latihan Soal Kelas IX: Kesebangunan dan Kekongruenan

Panjang KL = .
a. 3 cm
c. 15 cm
b. 9 cm
d. 16 cm
9.

Tinggi pohon pisang adalh 3 meter dan panjang bayangannya 2 m. pada saat yang sama panjang
bayangan sebuah tiang bendera adalah 6 m. tinggi tiang bendera adalah
a. 10 m
c. 6 m
b. 9 m
d. 4 m

10.
Pada gambar di samping, AD = AF
ABEH adalah belah ketupat. Pasangan
segitiga berikut yang kongruen
adalah .
a.
b.
c.
d.
11. Sebuah foto berukuran lebar 9 cm dan panjangnya 12 cm akan dipasang pada sebuah bingkai yang
panjangnya 20 cm. Lebar bingkai foto, agar foto an bingkai sebangun adalah ..
a. 18 cm
c. 15 cm
b. 16 cm
d. 14 cm
12. Sebuah pohon tingginya 24 m dan tiang bendera 8 m. Jika bayangan pohon 15 m maka bayangan tiang
bendera adalah .
a. 4 m
c. 6 m
b. 5 m
d. 8 m

12

Latihan Soal Kelas IX: Kesebangunan dan Kekongruenan

13. Pada

, AB = 15 cm, BC = 9 cm dan AC = 12 cm dan pada swgitiga PQR , QR = 6 cm, PQ = 8

cm, PR = 10 cm. Maka pasangan-pasangan sudut yang sama besasr dari


.

adalah

a.
14. Segitiga siku-siku ABC, siku-siku di A dengan
Segitiga xyz, siku-siku di z dengan
Pernyataan yang benar untuk segitiga-segitiga itu adalah .
a.
b.
c.
d.
15. Segitiga-segitiga di bawah ini yang sebangun dengan segitiga yang panjang sisi-sisinya 5 cm, 12 cm,
13 cm, adalah .
a. 3 cm, 4 cm, 5 cm
b. 10 cm, 24 cm, 35 cm
c. 2,5 cm ; 6 cm; 6,5 cm
d. 9 cm; 12 cm; 15 cm
16.
a.
b.
c.
d.

Bangun-bangun yang pasti sebangun adalah .


Dua buah segitiga sama kaki
Dua buah segitiga sama sisi
Dua buah trapesium
Dua buah persegi panjang

17. Segitiga ABC sama kaki, dan garis CD merupakan garis tinggi, maka
dengan syarat .
a. s, s, s
c. sd, s, sd
b. s, sd, s
d. s, s, sd
18. Sebuah foto ditempatkan pada karton berukuran 50 cm x 90 cm, pada posisi searah dengan karton. Di
sebelah kiri, kanan, dan atas foto terdapat sisi karton yang lebarnya 5 cm. Jika foto dan karton
sebangun, maka lebar karton di bagian bawah foto adalah ..
a. 5 cm
c. 13 cm
b. 10 cm
d. 18 cm

13

Latihan Soal Kelas IX: Kesebangunan dan Kekongruenan

19. Seorang anak tingginya 1,60 cm pada suatu sore bayangannya 2 m. Sebatang pohon panjang
bayangannya pada saat yang sama 15 m, maka tinggi pohon itu adalah ..
a. 8 m
c. 12 m
b. 10,6 m
d. 18,75 m
20.

, dengan AB = 12 cm, BC = 6 cm dan CE = 10 cm, maka panjang DE adalah


..

a. 9 cm
b. 10 cm

c. 13 cm
d. 15 cm

14