Anda di halaman 1dari 24

Dedek Suryani Hutabarat

Latihan 1
1. Seorang laki-laki berusia 30 tahun dirawat di
RS sejak 2 hari yang lalu dengan luka bakar 30
% pasien mengeluh nyeri dengan skala 6 dan
sulit untuk tidur, hasil pemeriksaan fisik
didapatkan dengan TD 120/70 MmHg,
Frekuensi nadi 100 x/i, frekuensi nafas 24 x/i,
suhu 37,50c, apakah tindakan keperawatan yang
tepat pada kasus tersebut.
a. Ukur intake dan ouput cairan
b. Lakukan teknik relaksasi
c. Beri kompres hangat
d. Lakukan perawatan luka
e. Observasi TTV tiap jam
2. Seorang laki-laki berusia 34 tahun dirawat di
RS dengan diagnosa medis kanker prostat untuk
menjalani kemoterapi ke 3 (6 yang
direncanakan).
Pasien
mengungkapkan,
sebenarnya ia tidak ingin lagi menjalani
pengobatan, karena idak kuat dengan efek
sampingnya
dan
menanyakan
adakah
pengobatan lain yang dapat dijalani, bagaimana
sikap perawat dalam menghadapi kasus tersebut
a. Mendengarkan ungkapan pasien
b. Memfasilitasi untuk konsultasi dengan
dokter
c. Menyarankan
untuk
menghentikan
pengobatan
d. Menganjurkan untuk memilih pengobatan
alternatif
e. Menyatakan, bahwa pengobatan ini tidak
bisa diganti
3. Seorang perempuan berusia 30 tahun P2A0,
partus spontan 2 hari yang lalu pasien
mengatakan ingin menyusui anaknya dengan
puas, tapi ASI masih sedikit yang keluar,
payudara dirasakan sakit. Perawat telah
melakukan perawatan payudara. Apakah hasil
yang diharapkan dari tindakan diatas
a. Pasien dapat
melakukan perawatan
payudara
b. Payudara tidak bengkak
c. Pasien dapat menyusui
d. Payudara tidak nyeri
e. ASI keluar lancar
4. Seorang pasien berusia 30 tahun datang ke
poliklinik mata dengan keluhan penglihatan
kabur, perawat dan pasien berhadapan dengan
jarak 50 cm, perawat dan pasien sama-sama

5.

6.

7.

8.

menutup sebelah mata yang berlawanan,


perawat mengarahkan jari didepan mata pasien
dari arah luar terjauh ke tengah dalam bidang
vertikal, horizontal dan oblik. Apakah
pemeriksaan yang dilakukan pada kasus
tersebut ?
a. Lapangan pandang
b. Gerakan bola mata
c. Refleks kornea
d. Buta warna
e. Visus
Disuatu dusun terdapat 80 anak balita dengan
rata-rata kunjungan ke posyandu 20 anak setiap
bulannya. Kader sudah berusaha belajar tetapi
sebagian besar orangtua balita berpendapat
anaknya sehat walaupun tidak dibawa
keposyandu. Apakah tindakan yang harus
dilakukan pada kasus tersebut ?
a. Lakukan penyegaran kader
b. Jelaskan manfaat posyandu
c. Beri hadiah pada pengunjung
d. Tambah fasilitas area bermain
e. Melibatkan tokoh masyarakat pada kegiatan
posyandu
Seorang perempuan berusia 50 tahun dirawat di
RS dengan post operasi kolostomi pada saat
dilakukan operasi kolostomi pasien mengeluh
keram pada abdomen dan meminta perawat
untuk
Seorang perempuan berusia 25 tahun dirawat di
RS dengan keluhan lemas dan pusing, hasil
pemeriksaan fisik TD 90/80 MmHg , frekuensi
nadi 100 x/i, frekuensi nafas 22 x/i, suhu 37,50c
konjungtiva anemis hasil lab hb 7 Gr%, pasien
akan mendapatkan transfusi darah dan sudah
mendapat penjelasan.
Apakah tindakan selanjutnya yang dilakukan
pada kasus tersebut
a. Menghangatkan kantung darah
b. Mengecek golongan darah
c. Memeriksa tekanan darah
d. Mempersiapkan blood set
e. Memasang cairan infus
Seorang laki-laki usia 62 tahun dirawat di RS
mengeluh batuk berdahak. Hasil pengkajian
pasien tampak sesak, frekuensi nafas 28 x/ i.
Untuk mengatasi masalah pola nafas tidak
efektif, perawat memberikan posisi semi fowler.
Apakah tujuan dari tindakan tersebut ?
a. Memaksimalkan pengembangan paru

b. Mengurangi sputum dijalan nafas


c. Menurunkan tekanan intra thoraks
d. Melonggarkna saluran nafas
e. Memberikan rasa nyaman
9. Seorang perempuan berusia 58 tahun datang ke
posyandu lansia mengeluh panas dan kering
pada kulit wajahnya. Klien diduga menderita
post menstrual sindrom kemudian dilakukan
pemeriksaan laboratorium oleh dokter
Apakah saran yang tepat diberikan pada klien
diatas ?
a. Menggunakan krim pelembab wajah
b. Mengompres dengan air dingin atau air
es
c. Mengompres wajah dengan air hangat
d. Memakai bedak yang mengandung
salisilat
e. Sering mencuci muka dengan sabun
muka
10. Seorang bayi berusia 12 bulan dibawa
kepuskesmas oleh ibunya dengan keluhan
mengalami sesak disertai batuk sejak 3 hari
yang lalu. Hasil pemeriksaan terdapat tarikan
dinding dada frekuensi nafas 50 x/i perawat
telah menyiapkan peralatan pemberian terapi
oksigen dan mengatur posisi pasien. Apakah
tindakan selanjutnya yang dilakukan oleh
perawat ?
11. Di sebuah kelurahan selama 3 bulan terakhir
sudah mengalami wabah diare. Hasil pengkajian
perawat
12. Perawat melakukan pembinaan pada kelompok
ibu hamil dengan memberikan penyuluhan
tentang pemeliharaan kesehatan pada paska
melahirkan, salah seorang peserta menanyakan
tentan pandangan kesehatan tentang larang an
ibu paska melahirkan untuk mengonsumsi ikan
dan daging karena selama ini warga meyakini
hal tersebut, bagaimana jawaban perawat yang
tepat sesuai dengan kasus diatas ?
a. Larangan itu baik bagi pemulihan ibu
paska melahirkan
b. Larangan itu untuk kebaikan ibu dan
bayi yang baru lahir
c. Ibu paska melahirkan seharusnya
dibatasi mengonsumsi batasan tersebut
d. Larangan itu sudah terbukti bermanfaat
bagi kesehatan ibu paska melahirkan

e. Tidak ada larangan bagi ibu paska


melahirkan
dalam
mengonsumsi
makananan
13. Seorang perempuan berusia 24 tahun dengan
P2A0 hari ke lima dirawat diruangan post
partum saat ini pasien menyusui bayi dan takut
untuk makan ikan karena menurut orang tuanya
ikan menyebabkan asi bau amis. Bagaimana
sikap perawat yang tepat pada kasus tersebut
a. Menjelaskan tentang manfaat ikan
b. Membenarkan keyakinan pasien dan
keluarga
c. Menantang keyakinan pasien bahwa itu
tidak benar
d. Menghargai keyakinan dan menjelaskan
makanan pengganti
e. Menerima keyakinan pasien untuk tidak
mengonsumsi ikan
14. Seorang perempuan berusia 25 tahun G3P2A0
dirawat diruangan bersalin dengan intrapartum
kala I sesuai dengan protap rumah sakit pasien
boleh memilih tenaga kesehatan yang akan
menolongnya dalam persalinan. Perawat yang
dinas mengajukan pertanyaan dengan nada,
gaya bahasa dan ekspresi yang santunibu nanti
melahirkan ingin dibantu siapa ? apakah
cerminan sikap perawat dalam kasus diatas
a. Norma
etik
dalam
keperawatan
maternitas
b. Paradigma keperawatan maternitas
c. Falsafah keperawatan maternitas
d. Filosofi keperawatan maternitas
e. Budaya setiap rumah sakit
15. Seorang perempuan berusia 32 tahun, P2A0
melahirkan anak laki-laki dengan APGAR skore
tali pusat sudah dipotong apakah tindakan
keperawatan utama pada kasus tersebut ?
a. Mengevaluasi jumlah kehilangan darah
b. Mengajarkan cara memasage uterus
c. Memfasilitasi inisiasi menyusui dini
d. Mengobservasi kontraksi uterus
e. Mengosongkan kandung kemih
16. Sfd
17. Seorang laki-laki 50 tahun mengalami gagal
ginjal kronik dan saat ini rutin menjalani
Hemodialisa hasil pengkajian HB 9,2 gr%
ureum 88 mg/dl kreatini 4,2 g/dl tekanan darah
130/90 mmHg nadi 92 x/menit, kedua kaki
odeama (++). Apakah tindakan yang paling
utama untuk pasien diatas

18. Seorang perempuan berusia 36 tahun di rawat di


RS karena tertusuk paku pada telapak kaki 2
hari yang lalu, hasil pengkajian saat ini
didapatkan pasien mengalami penurunan
kesadaran, gelisah, kejang dan kaku kuduk TD
pasien 120/80 mmHg, frekuensi nadi 100
x/menit, suhu 380C, napas 22 x/ menit. Apakah
tindakan yang pertama harus dilakukan oleh
perawat
a. Mengobservasi pasien
b. Memasang spatel lidah
c. Mengatur posisi pasien
d. Melakukan perawatan luka
e. Memberikan cairan melui intra vena
19. Seorang anak laki-laki berusia 9 tahun dibawak
ke
puskesmas
dengan
keluhan
linu
padapersendian dan sakit saat digerakkan, tidak
bisa tidur. Pemeriksaan fisik suhu 37,8 0C, nadi
120 x/menit, nafas 30 x/ menit. Sudah dilakukan
kompres hangat pada sendi, apakahrespon
pasien yang harus dievaluasi
a. Menurunkan skla nyeri
b. Rentang gerak normal
c. Kontraktur tidak terjadi
d. Dapat beristirahat pada malam hari
e. Mengatur tubuh dalm batas normal
20. Seorang kepala ruangan mengumpulkan
perawat pelksana untuk membagi tugas sesuai
dengan wewenangnya agr pelayanan asuhan
keprawatan yang diberikan berkualitas di
ruangan tersebut. Apakah fungsi menejement
yang dilakukan kepala ruangan tersebut
a. Pengoganisasian
b. Pendelegasian
c. Pengawasan
d. Perencanaan
21. Pada saat kunjungan ke rumah didaptkan
seorang laki-laki berusia 70 tahun mengalami
gangguan
pendengaran.
Setiap
diajak
berkomunikasi tampak tidak berespon sesuai
pertanyaan
klien
mengatakan
kurang
pendengarannya sebagai hal yang wajar karena
tua. Hasil pemeriksaan telinga tampak kotor,
test rhine positif telinga kanan serta test weber
laterralisasi kiri. Apakah masalah keperawatan
yang tepat pada situasi diatas
a. Gangguan persepsi sensorik
b. Gangguan komunikasi verbal
c. Gangguan persepsi kognitif
d. Defisit perawatan diri

e. Kurang pengetahuan
22. Seorang perempuan berusia 27 tahun di rawat di
ruang bersalin, P2A0 melahirkan spontan
beberapa jam yang lalu dengan BBL 3400 gr.
10 menit kemudian keluar plasenta lengkap,
perdarahan 200 ml, TD 110/80 mmHg, Nadi 70
x/i, suhu 37,5 0C, frekuensi nafas 18 x/menit,
pasien mengeluh nyeri da tremor pada kaki,
haus dan letih. Apakah tindakan yang tepat
untuk mengetasi masalah pasien diatas
a. Observasi tanda dan gejala kehilangan
cairan
b. Istirahatkan dalam posisi semi fowler
c. Ajarkan teknik nafas dalam
d. Berikan cairan oral
e. Monitor tanda tanda vital
23. Seorang laki-laki berusia 19 tahun dirawat di
RSJ selam 2 hari dengan riwayat prilaku
kekerasan. Saat ini klien sudah tenang,
komunikatif dan menyatakan keinginan untuk
bertemu dengan orang tuanya. Perawat
memenuhi
keinginan
pasien
dan
mempertemukannya dengan orang tuannya.
Apakah prinsip etik yang diterapkan perawat
pada kasus tersebut
a. Justice
b. Otonomi
c. Beneficine
d. Veracity
e. Non malaficien
24. Seorang laki-laki berusia 50 tahun dirawat di
RS dengan penurunan kesadaran akibat stroke.
Saat ini sudah terpasang NGT, perawat akan
melakukan tindakan untuk memberikan makan.
Perawat sudah melakuakan cuci tanagan dan
mempersiapkan alat, posisi pasien sudah diatur.
Apakah prosedur keperawatan selanjutnya pada
kasus tersebut?
a. Dilakukan aspirasi
b. Memasukkan air putih
c. Memberikan makanan cairan
d. Mengencerkan makanan
e. Mendengarkan bunyi lambung
25. Seorang perempuan berusia 50 tahun datang ke
RS dengan keluhan sakit kepala, penglihtan
kabur, dan dada berdebar-debar. Hasil
pengkajian TD 190/110 mmHg, frekuensi nafas
22 x/menit, frekuensi nadi 95 x/menit, suhu 38 0
C , volume urine 500 cc/24 jam, pasien baru
saja mendapat terapi furosemide 40 mg

intravena. Apakah data yang harus dipantau


setelah tindakan tersebut
a. Skala nyeri
b. Keluaran urine
c. Tanda tanda vital
d. Fungsi penglihatan
e. Status hemodinamik
26. Seorang perempuan berusia 28 tahun P3A0
melahirkan 4 jam lalu keluhan saat ini nyeri
luka episiotomi, sampai saat ini belum BAK
hasil pemeriksaan fisik terdapat luka perineum
grade 1 , kandung kemih penuh, bayi lahir
sehat, apakah tindakan keperawatan prioritas
pada pasien diatas
a. Anjurkan untuk BAK ke kamar mandi
b. Anjurkan segera menyusui bayinya
c. Lakukan perawatan luka perineum
d. Anjurkan segera mobilisasi
e. Ajarkan teknik relaksasi
27. Seorang laki-laki 54 tahun diantar keluarga ke
UGD karena nyeri dada di sternum kanan
tertindas beban berat disertai keringat dingin,
lemas dan pusing, saat dikaji pasien mengeluh
kesakitan, skala nyeri 8 TD 160/100 mmHg ,
nadi 120 x/menit, RR34 x/menit, suhu 36 0C
akral dingin dan pasien tampak sesak. Terapi
oksigen 6 L/menit. apakah tindakan perawat
yang paling utama pada masalah diatas
a. Beri oksigen segera
b. Atur posisi pasien
c. Kolaborasi terapi
d. Lakukan teknik distraksi
e. Anjurkan nafas dalam
28. Sorang perempuan usia 25 tahun di rawat di RS
dengan keluhan pusing mata berkunang-kunang
dan mudah lelah, hasil pemeriksaan fisik TD
90/60 mmHg suhu 35 0C , nadi 100 x/menit
frekuensi nafas 24 x/menit, konjungtiva anemis
CRT lambat, hasil Lab Hb 7 gr%. Telah
diberikan terapi oksigen dan tranfusi darah.
Apakah evaluasi keperawatan utama pada kasus
tersebut
a. Perfusi jaringan adekuat
b. Injuri tidak terjadi
c. Pola nafas efektif
d. Nutrisi terpenuhi
e. Aktivitas toleran
29. Seorang laki-laki usia 50 tahun diantar
kelurganya ke UGD, tidak sadarkan diri sejak 2
jam yang lalu, hasil wawancara diketahui pasien

menderita diare sejak 2hari yang lalu hasil


pemeriksaan : mata cekung, turgor kulit tidak
elastis TD 90/60 mmHg, Nadi 112 x/menit,
frekuensi nafas 28 x/menit, suhu 38,5 0C .
apakahmalash keperawatan dari kasus diatas
a. Nutriki kurang dari kebutuhan
b. Gangguan persepsi sensori
c. Gangguan pertukatan gas
d. Gangguan integritas kulit
e. Defisit volume cairan
30. Perawat komunitas melakukan pengumpulan
data dengan hasil 38 % dari 300 KK tidak
mengguanggunaka tempat pembuangan sampah,
masyarakat umumnya membuang sampah di
tanah kosong, lalu terjadi peningkatan kasus
diare pada balita. Apakah masalah keperawtan
utama pada kasus tersebut
a. Potensial pengelohaan sampah
b. Kurang pengetahuan masyarakat
c. Kurangnya
kepedulian
masyarakat
terhadap suatu penyakit
31. Sebuah keluarga dengan anak usia 7 tahun
mengeluh hidung tersumabt disertai batu dan
sulit mngeluarkan dahaknya sudah berlangsung
sejak 5 hari hasil pemeriksaan suhu 38 0 C nadi
90 x/i nafas 25 x/i. Keluarga mengatakan
merasa kebingungan bila ananya rewel karena
kesulitan bernafas. Apakah rencana tindakan
keperawatan utama pada kasus diatas
a. Latih nafas dalam
b. Latih batuk efektif
c. Berikan balsem dihidung anak
d. Anjurkan memberikan minum banyak
e. Latih cara memberikan inhalasi uap
sederhana
32. Seorang perempuan 38 tahun G1P0A0 hamil 4
minggu. Saar diperiksa di BKIA klien mengeluh
pusing kepala, nyeri di daerah epigastrium,
penglihatan sering kabur BB naik > 0,75
gr/minggu hasil pemeriksaan TD 140/90
mmHg, nadi 90 x/menit pernafasan 24 x/i suhu
370C hasil pemeriksaa laboratorium protein
urine(+) apakah faktor penyebab kabur
penglihatan kondisi pasien tersebut
a. Gangguan sirkulasi dimata
b. Perubahan fisiologi kehamilan
c. Tekanan bola mata meningkat
d. Gangguan sirkulasi diotak
e. Tekanan darah meningkat

33. Seorang perempuan berusia 55 tahu di rawat di


RS dengan post operasi laparatomi pasien
mendapatkan tranfusi darah setelah 15 menit
tindakan tranfusi berlangsung pasien mengeluh
demam dan tampak mengigil. Apakah tindakan
keperawatan utama pada kasus tersebut
a. Melanjutkan tranfusi darah
b. Memberikan kompres hangat
c. Menghentikan tranfusi darah
d. Melambatkan tetesan tranfusi
e. Mengganti tranfusi darah dengan NACL
34. Seorang perumpuan berusia 21 tahun G1P0
hamil 8 minggu ditemani pasangan datang ke
poli klinik kebidanan keluhan perdarahan dari
vagina berwarna merah segar disertai nyeri pada
daerah atas simpisis dan pinggang dari
pemeriksaan klien dianjurkan untuk dirawat
inap. Pasien memohon kepada perawat untuk
tidak memberitahukan kepada orang tuannya.
Apakah tindakan keperawatan yang harus
dilakukan oleh perawat tersebut
a. Menganjurkan untuk memberitahukan
orang tuannya sendiri
b. Menghubungi
orang
tua
untuk
menjelaskan kondisi anaknya
c. Menyarankan memberitahu keluarga
yang dipercaya selain orang tua
d. Tidak memberitahu orang tua karena
sudah dewasa dan tidak perlu
persetujuan untuk dirawat
e. Menganjurkan untuk berkonsultansi
denngan dokter tentang tindakan
persetujuan orang tua
35. Perwat melakukan kunjungan pada keluarga
dengan kepala keluarga berusia 62 tahun dengan
istri usia 54 tahun. Memiliki 2 orang anak yaitu
anak pertama usia 30 tahun dan anak kedua usia
17 tahun, anank yang pertama sudah menikah
dan sudah memiliki anak apakah tahapan
perkembangan keluarga tersebut
a. Keluarga lansia
b. Keluarga baru menikah
c. Keluarga dengan anak usia remaja
d. Keluarga dengan anak usia sekolah
e. Keluarga
dengan
melepas
anak
kemasyarakat
36. Pada masyarakat disuatu RW ditemukan 27 %
mengeluh nyeri sendi terutama didaerah kaki 30
% pernah mengikuti kegiatan senam tiap selasa
dan jumat, 50 % dari hasil pemeriksaan fisik

ditemukan bengkak dan merah didaerah lutut


dan 64% memiliki pengetahuan yang sangat
kurang perawatan sendi. Apakah interrvensi
yang tepat dilakukan pada kasus tersebut
a. Melakukan pengobatan masal
b. Melakukan screning kadar asam urat
c. Penyuluhan tentang perawatan dirumah
d. Mengajarkan teknik senam khusus lanjut
usia
e. Melakukan latihan jogging 30 menit tiap
pagi hari
37. Seorang laki-laki 60 tahun di rawat di RS
dengan keluhan tangan dan kaki kiri tidak bisa
digerakkan hasil pengkajian didapatkan
kesdaran kompos mentis, tekanan darah 140/90
mmHg nadi 90 x/i, pernafasan 20 x/i kekuatan
otot ekstermitas kiri 1, mulut mencong pasien
sedang menjalani fisioterapi. Apakah evaluasi
yang dicapai pada masalah keperawatan diatas
a. Perfusi serebral adekuat
b. Peerwatan diri terpenuhi
c. Aktivitas meningkat
d. Komunikasi efektif
e. Nutrisi terpenuhi
38. Bayi perempuan usia 1 hari dirujuk ke RS
karena bayi rewel, perut kembung dan muntah
warna hijau. Hasil pemeriksaan fisik
didapatkan: suhu 36,5 0 C frekuensi nafas 40 x/i
dan mekonium belum keluar. Apakah fokus
pengkajian pada kasus diatas
a. Kondisi anus
b. Status nutrisi
c. Status hidrasi
d. Lingkar abdomen
e. Fungsi pencernaan
39. Seorang anak perempuan berusia 12 tahun,
masuk UGD dengan keluhan panas hari ke 4.
Pemeriksaan fisik didapatkan akral dingin,
denyutan nadi cepat dan lemah, TD 170/70
mmHg nafas 24 x/i, ada perdarahan gusi.
Masalah keperawatan utama pasien resiko syok
hipovolemik. Manakan data yang penting yang
harus dimonitor pada kasus diatas
a. Leukosit
b. Trombosit
c. Tes widal
d. Hemoglobin
e. Kultur darah
40. Seorang laki-laki usia 25 tahun dirawat di RS
dengan konsisi penurunan kesadaran. Hasil

pemeriksaan fisik: kesadaran soporokoma,


terpasang ventilator dan monitor terdengar suara
ngorok. Saat perawat melakukan suction dari
monitor tampak tekanan darah 140/90 mmHg,
frkuensi nadi 100 x/i, saturasi oksigen 90 %.
Apakah tindakan keperawatan prioritas pada
kasus tersebut
a. Hentikan penghisapan atau suction
b. Berikan posisi semi fowler
c. Monitor TTV
d. Lakukan fisioterapi dada
e. Kaji tingkat kesadaran
41. Seorang laki-laki berusia 22 tahun, dirawat di
RS jiwa dengan halusinasi pendengaran. Saat
ini perawat telah berinteraksi dengan pasien
untuk berdiskusi tentang cara mengatasi dengan
bercakap-cakap. Apakah ungkapan yang tepat
dinyatakan dalam evaluasi obejktif pada
komunikasi tersebut
a. Apakah bapak masih ingat dengan saya
b. Bagaiman perasaan bapak setelah kita
berlatih ?
c. Apa yang bapak rasakan setelah kita
berlatih cara ini ?
d. Coba bapak ulangi cara mengontrol
suara dengan cara bercakap-cakap
e. Mulai sekarang bapak bisa melakukan
cara ini dan jangan lupa memasukkan
kedalam jadwal
42. Seorang laki-laki usia 50 tahun 2 jam lalu
dirawat di RS dengan sirosis hepatis. Pasien
tampak gelisah, muntah darah sebanyak 4 kali,
mengeluh perut terasa penuh, TD 80/40MmHg,
denyut nadi 120 x/ i dan teraba lemah,
pernafasan 24 x/ i. Apakah tindakan yang tepat
pada kasus diatas ?
a. Kolaborasi obat penenang
b. Monitor tanda-tanda vital
c. Berikan makanan cair
d. Menenangkan pasien
e. Pasang NGT
43. Seorang perempuan usia 30 tahun dirawat di RS
mengeluh nyeri perut, lemas disertai muntah.
Hasil pemeriksaan fisik tekanan darah 90/60
MmHg, Frekuensi nadi 100 x/ i, frekuensi nafas
22 x/i terdapat nyeri tekan di epigastrium, turgor
kulit jelek. Pasien akan dipasang NGT dan
perawat sudah menentukan batas selang yang
akan dimasukkan. Apakah langkah selanjutnya
pada tindakan tersebut ?

a. Memfiksasi selang
b. Memasukkan selang
c. Memberikan pelumas
d. Mengatur posisi kepala
e. Mengecek posisi selang
44. Seorang laki-laki 62 tahun datang ke poliklinik
dengan riwayat diabetes sejak 10 tahun yang
lalu tapi jarang berobat atau kontrol. Saat ini
pasien mengeluh mual, BAK kurang 500
cc/hari, kedua kaki membengkak dari hasil
pemeriksaan fisik : konjungtiva anemis, kadar
hemoglobin 9 gram/dl. Apakah kondisi
komplikasi yang harus diantisipasi pada kasus
tersebut ?
a. Fungsi pencernaan
b. Fungsi penglihatan
c. Fungsi jantung
d. Fungsi ginjal
e. Fungsi hepar
45. Seorang ketua tim melihat perawat pelaksana
sedang mengalami kesulitan untuk melakukan
tindakan keperawatan luka bakar sesuai
rencana. Kemudian ketua tim memberikan
arahan tentang tindakan yang sebaiknya
dilakukan. Apakah tindakan manajemen yang
dilakukan ketua tim pada situasi diatas ?
a. Delegasi
b. Evaluasi
c. Supervisi
d. Koordinasi
e. Penyelesaian masalah
46. Seorang perempuan
47. Seorang laki-laki usia 34 tahun dirawat dirumah
sakit mengeluh nyeri perut dan sehari ini diare
10 kali. Hasil pemeriksaan fisik peristaltik 20
x/i, kulit kering TD 120/80 MmHg, Frekuensi
nadi 103x/i, suhu badan 380c, dan frekuensi
pernafasan
22x/i,
hasil
pemeriksaan
laboratorium ditemukan adanya bakteri dalam
feses
48. Seorang wanita usia 40 tahun dibawa ke RS
ruang bedah karena karsinoma payudara dan
akan dilakukan masektomi. Saat pengkajian
pasien tampak menangis dan banyak diam
pasien
49. Seorang perempuan melakukan kunjugan
kerumah mendapatkan seorang anak berusia 3
tahun sudah 3 hari menderita batuk pilek dan
hidung tersumbat. Anak mulai malas bermain
frekuensi nadi 100 x/i, suhu 37,90c keluarga

hanya memberi obat warung saja. Apakah


masalah keperawatan utama pada kasus diatas ?
a. Gangguan pola nafas
b. Intoleransi aktivitas
c. Gangguan pertukaran gas
d. Bersihan jalan nafas tidak efektif
e. Gangguan rasa nyaman ; hipertermi
50. Seorang wanita usia 33 tahun dirawat dengan
diagnosa stroke non hemoragic. Hasil
pemeriksaan fisik eksremitas kiri susah untuk
digerakkan, kekuatan otot nilai 0, tekanan darah
150/90 MmHgmmHg, frekuensi nadi 100 x/i,
frekuensi nafas 30 x/i, suhu 36,60c, apakah
tindakan utama untuk mengatasi kelemahan
ekstremitas pada kasus tersebut ?
a. Menganjurkan mobilisasi miring kiri
kanan
b.
51. Perawat melakukan kunjungan rumah kepada
keluarga yang memiliki 2 orang anak, anak
pertama berusia 25 tahun dan sudah bekerja,
anak kedua perempuan berusia 21 tahun sedang
kuliah.keluarga mengatakan jarang berkumpul
karena masing-masing sibuk. Apakah tugas
perkembangan keluarga yang belum terpenuhi
pada kasus tersebut
a. Kemandirian
b. Membentuk karir
c. Memiliki tanggung jawab
d. Menyelesaikan pendidikan formal
e. Memperluas hubungan kekerabatan
52. Seorang wanita berusia 40 tahun dirawat di RS
dengan keluhan sesak disertai batuk berdahak.
Suara nafas wheezing. Pasien mendapat terapi
bronkodilator. Perawat melakukan nebulizer
setelah memasang sungkup. Apakah langkah
keperawatan selanjutnya pada tindakan tersebut
?
a. Menganjurkan nafas dalam
b. Menganjurkan batuk efektif
c. Melakukan fisioterapi dada
d. Memberikan terapi oksigen
e. Memberikan posisi postural drainage
53. Seorang laki-laki usia 68 tahun tinggal dalam
keluara mengeluh sering mengompol dan tidak
dapat menahan BAK . ia mengatakan sering
kali celananya basah sebelum sampai ke toilet
perawat sedang melatih kaegel. Apakah prinsip
latihan yang tepat pada kasus tersebut
a. Menarik otot perut kedalam

b. Menahan nafas selama BAK


c. Menarik nafas dalam sebelum BAK
d. Merelaksasikan otot dasar otot pinggul
e. Menahan urin ditengah proses BAK
54. Seorang perempuan berusia 68 tahun tinggal
bersama keluarga mengeluh sering mengompol
dan kurang dapat menahan BAK perawat
menegakkan
masalah
keperawatan
inkontinensia urin. Apakah kriteria hasil yang
dapat ditetapkan pada kasus diatas ?
a. Pola BAK normal
b. Integritas kulit baik
c. Tidak mengalami komplikasi
d. Mampu mengontrol pengeluaran BAK
e. Dapat
menjelaskan
penyebab
inkontinensia urin
55. Seorang laki-laki usia 45 tahun dibawa ke UGD
dengan kondisi tidak sadar karena kecelakaan
lalu lintas. Hasil pemeriksaan fisik : GCS 5,
frekueensi nafas 26 x/i, suara nafas snoring.
Apakah tindakan yang paling tepat pada kasus
diatas ?
a. Pasang orofaringeal tube
b. Ganjal bantal dikepala
c. Ekstensikan kepala
d. Lakukan jaw thrust
e. Lakukan chin lift
56. Seorang laki-laki usia 48 tahun dirawat dirumah
sakit dengakn keluhan sesak nafas pemeriksaan
fisik tekanan darah 100/90 MmHg, frekuensi
nadi 88x/i frekuensi nafas 32 x/i, suhu 36,50c ,
terpasang oksigen kanul nasal 3l/menit perawat
telah mengatur peralatan oksigen dan ventilator.
Apakah prosedur keperawatan selanjutnya yang
tepat pada kasus diatas ?
a. Atur posisi pasien agar oksigen mengalir
dengan bebas lewat selang
b. Atur oksigen dengan _____ sesuai
instruksi pemberrian
c. Pasang selang kanul oksigen pada
hidung
d. Mengukur panjang selang oksigen
e. Memasukkan selang pada lubang hidung
57. Seorang laki-laki berusia 36 tahun dirawat di
RSJ. Saat pengkajian pasien mengatakan bahwa
58. Seorang laki-laki berusia 60 tahun dirawat di
RS mengeluh luka kaki sulit sembuh, pada hasil
pemeriksaan fisik luka pada seluruh pungggung
kaki, mengeluarkan cairan pus berbau busuk
saat sedang mengganti balutan perawat merasa

pusing dan tidak tahan dengan bau yang


menyengat. Apakah yang dilakukan perawat
pada kasus diatas?
a. Meminta perawat lain melanjutkannya
b. Melaksanakan dengan lebih cepat
c. Tetap meneruskan perawatan
d. Menghentikan perawatan
e. Menunda perawatan
59. Perawat melakukan kunjungan rumah ditemui
anak usia 4 tahun mengalami mencret sejak 2
hari yang lalu anak tampak lemah, turgor jelek,
frekuensi nadi 120 x/i. Frekuensi nafas 45 x/i.
Perawat sedang mendemonstrasikan pembuatan
larutan gula garam. Perawat menyediakan air
matang satu gelas 200 cc dan memasukkan gula
satu sendok teh. Apakah langkah berikutnya
yang harus dilakukan perawat
a. Memasukkan garam satu sendok teh
b. Memasukkan garam seujung sendok teh
c. Memasukkan
garam
ke
gelas
secukupnya
d. Memasukkan garam setengah sendok teh
e. Memasukkan garam sesuai keinginan
anak
60. Seorang laki-laki usia 47 tahun dirawat di RS
dengan diagnosa medik asma bronkial
mengeluh sesak nafas ada lendir di jalan nafas
dan sulit keluar, hasil pemeriksaan tekanan
darah 110/70 MmHg, frekuensi nadi 76 x/i,
frekuensi nafas 26 x/i dan suhu 360c. Apakah
tindakan keperawatan yang tepat pada kasus
diatas ?
a. Ajarkan teknik nafas dalam dan batuk
efektif
b. Lakukan perkusi dan vibrasi dada
c. Minum air hangat
61. Seorang laki-laki usia 51 tahun dirawat dengan
inspeksi saluran kemih. Mengeluh sakit dan
panas saat buang air kecil urin tampak keruh,
hasil kolaborasi dengan dokter pasien akan
mendapat terapi antibiotik, perawat melakukan
test alergi terhadap obat tersebut dengan
melakukan skin tes. Apakah tindakan yang tepat
dilakukan pada akhir prosedur?
a. Desinfektan tempat penusukan
b. Usap pelan area penyuntikan
c. Pijat sekiter penusukan
d. Fiksasi dengan plester
e. Lakukan penekanan

62. Seorang perempuan berusia 70 tahun


mengatakan saya setiap kali batuk, bersin dan
tertawa merasakan kencing yang kelaur tanpa
bisa dicegah. Klien merasa tidak nyaman dan
takut berkumpul dengan orang lain. Apakah
masalah keperawatan utama yang sesuai dengan
kondisi klien tersebut
a. Isolasi sosial
b. Harga diri rendah
c. Inkontinensia urin
d. Kurang perawatan diri
e. Bersihan jalan nafas tidak efektif
63. Seorang laki-laki usia 60 tahun dibawa ke UGD
dengan keluhan tangan dan kaki kiri tidak bisa
digerakkan. Pemeriksaan fisik : tingkat
kesadaran compos mentis. TD 1160/110
MmHg, frekuensi nadi 92 x/menit, frekuensi
nafas 22 x/i, tidak mampu mengangkat tangan
dan kaiki, kekuatan otot tangan dan kaki kiri 0.
Apakah masalah keperawatan utama pasien
tersebut ?
a. Kelemahan
b. Intoleransi aktivitas
c. Defisit perawatan diri
d. Gangguan mobilitas fisik
e. Gangguan pemenuhan ADL
64. Perempuan usia 24 tahun G1P0A0 usia gestasi
34 minggu datang ke poli kebidanan kepada
perawat pasien mengatalkan sesak nafas jika
tidur sehingga sulit tidur apakah pendidikan
kesehatan yang tepat diberikan ?
a. Menganjurkan ibu untuk dirawat
dirumah sakit
b. Menganjurkan pasien minum susu
sebelum tidur
c. Tidur dengan posisi kepala lebih tinggi
d. Menghindari makan sebelum tidur
e. Tidur dengan posisi miring
65. Seorang perawat puskesmas melakukan
pendapatan didapatkan hasil 10 % penduduk
menderita kusta, 82 % persepsi masyarakat
kusta sebagai penyakit kutukan. Apakah
tindakan keperawatan utama pada kasus
tersebut ?
a. Skreening kusta pada kelompok resiko
b. Pemberdayaan kader desa untuk
mendeteksi kusta
c. Membangun unit pelayanan kusta
dimasyarakat

d. Sosialisasi tentang penyakit kusta pada


masyarakat
e. Pendidikan tentan perawatan penderita
kusta dimasyarakat
76. Seorang perempuan berusia 43 tahun dirawat
diruang unit psikiatrik dengan kondisi bicara
sendiri
77. Seorang perempuan berusia 63 tahun sudah 7
hari dirawat dirumahsakit dengan retensi urin
saat ini pasien dianjurkan untuk dilepas kateter.
Seorang perawat telah melepaskan fiksasi
kateter. Apakah tindakan prosedur keperawatan
selanjutnya pada kasus diatas ?
a. Tarik kateter secara perlahan
b. anjurkan pasien menarik nafas panjang
c. oleskan ujung uretra dengan betadin
d. tarik cairan kateter dengan spuit
e. beritahu pasien tentang tindakan yang
akan dilakukan
78. seorang anak laki-laki usia 6 tahun dibawa ke
UGD dengan keluhan sudah 3 hari panas,
kepala pusing nyeri diperut bagian atas dan
mual. Hasil pengkajian didapatkan data suhu
380c, tekanan darah 110/70 MmHg, nadi 90 x/i,
nafas 20 x/i saat ini akan dilakukan tes romberg
oleh perawat, manset sudah dipasang dan balon
pemompa sudah dipompa, lamgkah selanjutnya
perawat akan mengunci balon pemompa.
Berapakah tekanan yang dipertahankan untuk
mengunci tensi meter ?
a. 80 MmHg
b. 85 MmHg
c. 90 MmHg
d. 95 MmHg
e. 100 MmHg
79. Keetua tim membantu seorang perawat saat
melakukan pemeriksaan fisik pada pasien.
Selanjutnya dilakukan pre conference. Apakah
yang dilakukan oleh ketua tim dalam melakuka
manajemen asuahan keperawatan ?
a. Pengarahan
b. Pengawasan
c. Perencanaan
d. Pengendalian
e. Pengorganisasian
80. Seorang perempuan berusia 40 tahun dirawat di
RSJ dengan keadaan selalu diam, jarang
berkomunikasi dan berinteraksi dengan orang
lain. Hal ini terjadi setelah pasien ditinggal mati
oleh suaminya 2 minggu. Pada saat pengkajian

pasien mengatakan saya tidak pernah berfikir


akan kehilangan dia secepat ini seandainya
saya tahu dia akan meninggal dunia.... pasien
menangis dan memeluk foto suaminya.
Bagaimanakah komunikasi terapeutik perawat
yang tepat pada kasus diatas ?
a. Ibu jangan terlalu bersedih
b. Jelaskan kenapa ibu merasa sangat
berduka
c. Saya memahani apa yang ibu rasakan
d. Ibu
jangan menangis
anak-anak
membutuhkan ibu
e. Semua orang akan mengalami kematian
81. Seorang laki-laki usia 53 tahun dirawat di RSJ
dengan
masalah
keperawatan
waham
direncanakan untuk mengontrol waham dengan
membina hubungan salin percaya manakah
langkah prosedur selanjutnya ?
a. Meningkatkan orientasi realitas
b. Membantu orientasi realitas
c. Melatih minum obat yang benar
d. Mendiskusikan kebutuhan psikologi
e. Melakukan kemampuan yang dimiliki
82. Seorang laki-laki berusia 31 tahun, datang ke
poli jiwa RSJ untuk kontrol. Pasien mengatakan
masih suka melihat bayangan ibunya, namun
hanya seminggu sekali, saat ini pasien perawat
sedang mendiskusikan cara mengontrol
bayangan. Apakah evaluasi subjektif terhadap
hasil diskusi tersebut ?
a. Bagaimana perasaan bapak saat ini ?
b. Apakah bapak berkenan kita berdiskusi
c. Apakah yang bapak lakukan bila suara
muncul
d. Apakah bapak mau melakukan cara ini
dirumah
e. Apakah bapak bisa ulangi cara yang
sudah saya ajarkan tadi ?
83. Perawat melakukan kunjungan pada keluarga
dengan ibu nifas berusia 27 tahun setelah
melahirkan 3 minggu yang lalu dengan
persalinan normal, mengalami kelelahan karena
harus mengurus anak dan suami sendirian. Hasil
pengkajian didapatkan TD 110/80 MmHg, klien
mengeluh kurang istirahat karrena seing
terbangun untuk menyusui bayinya, suami tidak
membantu dalam mengurus bayi. Apakah
rencana perawatan utama pada kasus tersebut ?
a. Motivasi ibu untuk meningkatkan gizi
makanannya

b. Diskusikan berbagi tanggung jawab


dalam keluarga
c. Libatkan keluarga besar klien dalam
perawatan bayi
d. Pemeriksa status kesehatan ibu dan
bayinya
e. Sarankan klien untuk banyak isirahat
84. Setelah penyuluhan dimasyarakat perawat
melakukan evaluasi dan didapatkan hasil bahwa
60 % masyarakat yang hadir memahami tentang
proses penularan TBC dan penanggulangannya.
Apakah jenis evaluasi yang dilakukan oleh
perawat pada kasus tersebut ?
a. Hasil
b. Awal
c. Proses
d. Program
e. Berkelanjutan
85. Seorang laki-laki, 56 tahun dirawat di RS jiwa
dengan perilaku menyendiri dan komat kamit
(bicara sendiri ). Saat perawat sedang interaksi
dengan pasien pasien tiba-tiba marah pada
perawat. Bagaimanakah sikap perawat dalam
kondisi tersebut ?
a. Membawa pasien keruang isolasi
b. Berbicara dengan nada /suara yang
tinggi
c. Meminta pasien berbicara dengan pasien
lain
d. Menanyakan penyebab marah dengan
lembut
e. Meninggalkan pasien sendiri sampai
pasien tenang
86. Seorang perempuan usia 66 tahun mengeluh
luka
belum
sembuh.
Saat
dilakukan
pemeriksaan didapatkan luka kotor, perawat
melakukan perawatan luka namun ditengah
tindakan klien pasien mengatakan tidak mau
lagi dilakukan tindakan. Apakah tindakan yang
harus dilakukan oleh perawat ?
a. Menjelaskna akibat jika tidak dilakukan
perawatan luka
b. Menjelaskan bahwa tindakan harus
dilakukan sampai selesai
c. Melakukan klarifikasi alasan klien tidak
mau
d. Menghentikan
tindakan
sesuai
permintaan
e. Melibatkan keluarga saat tindakan

87. Seorang ketua tim meminta perawat pelaksana


untuk melakukan orientasi terhadap pasien baru
dikarenakan ada rapat dengan pimpinan.
Dengan cara itu perawat menjadi termotivasi
dalam pekerjaannya. Apakah fungsi manajemen
yang digunakan dalam kasus diatas ?
a. Koordinasi
b. Pengarahan
c. Pengawasan
d. Pengendalian
e. Pendelegasian
88. Seorang kepala ruangan usia 40 tahun menderita
penyakit hepatitis B. Saat kunjungan perawat
menemukan alat makan dan minum tidak
dipisahkan
dengan
anggota
keluarga
lain.keluarga mengatakan sebelumnya ada
anggota keluarga lain menderita penyakit yang
mengerti cara penularan penyakit
a. Mengambil keputusan
b. Mengenal masalah kesehatan
c. Merawat anggota keluarga yang sakit
d. Memelihara lingkungan keluarga yang
sehat
e. Menggunakan
fasilitas
pelayanan
kesehatan yang tersedia
89. Seorang anak laki-laki usia 7 tahun dirawat di
RS dengan kecelakaan lalu lintas 4 hari yang
lalu hasil pengkajian didapatkan anak mengeluh
belum buang air besar selama 2 hari. Hasil
pemeriksaan fisik teraba masa feses pada
kuadran kiri bawah. Anak tidak bisa
menggerakkan anggota gerak bawah karena
terdapat fraktur kruris sinistra. Apakah
intervensi keperawatan prioritas pada kasus
tersebut ?
a. Anjurkan anak untuk makan makanan
tinggi serat
b. Anjurkan anak untuk meningkatkan
mobilisasi
c. Anjurkan anak untuk banyak minum
d. Lakukan evaluasi fekal
e. Pasang rectal tube
90. Sebuah desa dengan lansia berjumlah 50 orang,
dimana 40 % menderita hipertensi dengan
keluhan pusing kepala dan nyeri ditengkuk.
Sebagian besar penderita tidak tahu tentang
hipertensi dan suka makan makanan asin.
Apakah materi penyuluhan yang tepat pada
kasus diatas ?
a. Teknik relaksasi

b. Diit rendah garam


c. Manajemen stres
d. Olahraga dan kebugaran
e. Pemanfaatan pelayanan kesehatan
91. Seorang laki-laki usia 32 tahun dirawat di RS
jiwa dengan perilaku sering senyum dan
tertawa sendiri. Saat ini perawat sedang
melakukan interaksi untuk membantu pasien
mengenai penyebab perilakunya. Apakah
ungkapan yang tepat saat validasi pada kasus
diatas ?
a. Selamat pagi pak .....
b. Perkenalkan pak nama saya nina
c. Apa yang membuat bapak tersenyum ?
d. Pak bisakah kita mengobrol sebentar ?
e. Pak saya yang akam merawat bapak
selama satu minggu ini
92. Balita Laki-laki usia 3 tahun dibawa keluarga ke
RS dengan keluhan demam, keluarga membawa
klien dengan jaket dan selimut tebal. Perawat
menganjurkan agar keluarga membuka jaket
dan selimut pada anak, keluarga berpendapat
bahwa pemakaian jaket dan selimut dapt
menurunkan demam anak. Apakah tindakan
yang akan dilakukan perawat ?
a. Kolaborasi dengan dokter untuk
pemberian terapi obat pada anak
b. Memberikan penjelasan tentang proses
pengeluaran panas
c. Membiarkan keluarga memakaikan jaket
pada anak
d. Mengganti selimut dengan yang lebih
tipis
e. Melanjutkan pengkajian keperawatan

93. Seorang perempuan 30 tahun dirawat diruang


penyakit dalam dengan keluhan mengeluh nyeri
pada bagian perut, batuk dan mengeluarkan
dahak, sesak nafas, diare, badan terasa panas,
setelah dilakukan pengukuran tanda-tanda vital,
TD 120/70 MmHg, frekuensi nadi 80 x/i,
frekuensi nafas 28 x/i suhu 380c. Pasien pernah
dirawat karena HIV/AIDS. Apakah intervensi
keperawatan prioritas yang dapat dilakukan?
a. Lakukan terapi pulmoner (drainase
postural, perkusi dan vibrasi)
b. Kaji status respirasi meliputi frekuensi
dan iramanya

c. Hindari makan yang dapat mengiritasi


usus
d. Berikan posisi semi fowler dan terapi
oksigen
e. Bersihkan daerah perineal
94. Seorang kepala ruangan menyampaikan ucapan
terimakasih saat pre confrence atas kerjasama
staff perawatan selama ini. Apakah prinsip
motivasi kerja yang digunakan pada kasus
diatas ?
a. Merotasi
b. Promosi
c. Penurunan jabatan
d. Memberikan reward
e. Memberikan punishment
95. Perawat komunitas sedang melakukan program
untuk mengaasi berat badan pada sekelompok
ibu obesitas. Beberapa cara diterapkan seperti
olahraga, mengurangi cemilan. Apakah metoda
yang
paling
efektif
untuk
mengukur
keberhasilan program yang sedang diterapkan
perawat ?
a. Periksa level protein serum
b. Hitung kebutuhan kalori tiap hari
c. Timbang berat badan setiap hari
d. Monitoring intake dan output harian
e. Menilai ketangguhan fisik setelah
olahraga
96. Seorang perempuan berusia 32 tahun G1P0A0
hamil 38 minggu datang ke puskesmas dengan
keluhan mules dan keluar cairan hasil
pemeriksaan fisik TFU :38 cm,_____________
dan didapatkan kepala sudah masuk kedalam
pintu atas panggul
97. Seorang perempuan 25 tahun datang ke IGD
karena kecelakaan lalu lintas. Pasien mengeluh
nyeri dada, kaki tidak dapat digerakkan. Hasil
pemeriksaan
ditemukan
lecet
dan
______________ tekanan darah 110/70 MmHg.
Frekuensi nafas 20 x/i dan frekuensi nafas 26
x/i, suhu tubuh 37,20c. Apakah tindakan
keperawatan yang tepat pada pasien tersebut
a. Kompres dingin pada area hematom
b. Lakukan perawatan luka
c. Anjurkan teknik relaksasi
d. Lakukan pembidaian
e. Pasang infus RL
98. Seorang perempuan 25 tahun P1A0 nifas hari ke
3 dirawat diruang nifas. Pasien mengatakan
payudara nyeri dan penuh hasil pengkajian fisik

didapatkan puting menonjol keluar, ASI sudah


keluar. Pada saat menyusui bayi terlihat
mengalami
kesulitan
untuk
menghisap
payudara. Apakah tindakan keperawatan
prioritas pada pasien tersebut ?
a. Melakukan pijat___________
b. Melakukan kompres pada payudara
c. Memberikan posisi menyusui yang
benar
d. Memberikan motivasi ibu menyusui
lebih sering
e. Memegang kepala bayi diarahkan ke
kepala payudara ibu
99. Seorang bayi berusia 2 minggu dibawa oleh
ibunya ke UGD dengan keluhan diare disertai
kulit kering sejak 4 hari yang lalu. Setelah dikaji
daya isap bayi lemah sklera ikterik, kulit tampak
kuning, frekuensi urin pekat, ubun-ubun cekung
dan kulit tampak mengelupas, hasil lab
menunjukkan kadar bilirubin indirect 15 Mg/dl.
Apakah masalah keperawatan utama pada kasus
tersebut ?
a. Resiko terjadinya injuri
b. Perubahan suhu tubuh
c. Gangguan integritas kulit
d. Kekurangan volume cairan
e. Nutrisi kurang dari kebutuhan tubuh
100.
Seorang anak laki-laki usia 3 tahun
dibawa ibunya ke puskesmas dengan keluhan
rewel dan menggaruk. Hasil pemeriksaan
terdapat vesikel yang berisi cairan bening di
kedua kaki. Terdapat pecahan berbentuk krusta.
Apakah intervensi keperawatan utama pada
kasus tersebut ?
a. Jaga kuku tetap pendek
b. Berikan bedak antiseptik
c. Berikan antipiretik
101. Sebuah klinik rawat inap penyakit ginjal dan
hipertensi menerapkan desentralisasi obat tetapi
banyak menemukan kendala. Kemudian klinik
berubah kebijakan menjadi sentralisasi obat
untuk seluruh pasien namun masih sering terjadi
komplain dari pasien tentang kesalahan
pemberian obat oleh perawat apakah antisipasi
perawat yang teapat dalam menghadapi
komplain tersebut ?
a. Setiap penyerahan obat kepada perawat
didokumentasikan dengan tepat
b. Meyakinkan pasien dan keluarga bahwa
obat akan diberikan sesuai jadwal

c. Pasien sendiri yang mengambil obat


dikotak obat diruangan perawat
d. Perawat didampingi oleh keluarga saat
memberikan obat kepada pasien
e. Sebaiknya obat disimpan di lemari obat
mudah dilihat oleh pasien
102. Seorang laki-laki berusia 45 tahun dirawat
dirumah sakit dengan keluhan pusing dan
muntah, lelah, berdasarkan hasil pengkajian
didapatkan data TD 100/60, suhu 370c nadi 100
x/i, pernafasan 25 x/i, ekstremitas tampak pucat
dan lemas. Hasil pemeriksaan laboratorium
kadar Hb 9,2 gr%. Apakah masalah
keperawatan utama pada kasus tersebut ?
a. Intoleransi aktivitas
b. Perubahan pola nafas
c. Gangguan mobilitas fisik
d. Perubahan perfusi jaringan
e. Nutrisi kurang dari kebutuhan tubuh
103. Seorang pria 18 tahun, diantar ke IGD dengan
diare. Hasil pengkajian didapatkan klien tampak
lemah, TD 90/70, nadi 100 x/i, pernafasan 28
x/i, suhu 380c dan turgor kulit kembali lambat .
apakah tindakan yang harus segera dilakukan
pada pasien tersebut ?
a. Kolaborasi pemeriksaan elektrolit
b. Kolaborasi pemberian obat anti diare
c. Menganjurkan pasien untuk minum
banyak
d. Menghitung masukan dan haluaran yang
akurat
e. Kolaborasi dalam memberikan cairan
parenteral
104. Seorang perempuan berusia 25 tahun G1P0A0
saat ini dirawat diruang bersalin pada kala II
persalinan, perempuan tersebut dipimpin
meneran dan akhirnya kepala jani lahir,
perawat selanjutnya membersihkan hidung dan
mulut bayi dan mengecek ada tidaknya lilitan
tali pusat. Apakah tindakan selanjutnya yang
harus dilakukan oleh perawat
a. Melahirkan bahu anterior
b. Melakukan sanggah susur
c. Melahirkan bahu posterior
d. Menunggu putaran paksi luar
e. Membersihkan hidung dan mulut
105. Seorang perempuan usia 41 tahun datang ke
poliklinik kulit dengan keluhan terasa nyeri
seperti terbakar sejak 4 hari yang lalu. Pasien
juga mengeluh sulit tidur. Hasil pemeriksaan

didapat bagian pinggang seperti sabuk, skala


nyeri 7, TD 140/90, nadi 96 x/i, pernafasan 18
x/i suhu 38.50c. apakah masalah keperawatan
utama pada kasus diatas ?
a. Nyeri akut
b. Hipertermi
c. Resiko penularan
d. Gangguan pola tidur
e. Gangguan integritas kulit
106. Seorang laki-laki usia 30 tahun di RSJ tampak
duduk menyendiri,
107. Seorang laki-laki usia 50 tahun dirawat di
rumah sakit mengeluh kencingnya sedikit hasil
pemeriksaan fisik TD 160/100 MmHg frekuensi
nadi 100 x/i nafas 26 x/i, suhu tubuh 370c
terdapat odem dikaki konjungtiva anemis,
balance cairan positif 200 makan habis porsi
pasien bertanya tentang penyakitnya. Apakah
masalah keperawatan utama pada kasus tersebut
?
a. Nutrisi kurang dari kebutuhan
b. Perubahan perfusi jaringan
c. Kelebihan volume cairan
d. Gangguan pola nafas
e. Kurang pengetahuan
108. Seorang laki-laki 45 tahun masuk UGD
dengan keluhan nyeri dada sebelah kiri seperti
tertindih menjalar kepunggung dan bahu pasien
perokok berat dan tidak ada raiwayat hipertensi
hasil pemeriksaan TD 130/80 MmHg, frekuensi
nadi 100 x/i dan nafas 24 x/i, skala nyeri
8.apakah tindakan yang tepat pada kasus diatas
?
a. Kolaborasi pemberian obat analgetik
b. Kolaborasi pemberian oksigen
c. Lakukan pemeriksaan EKG
d. Monitor TTV
e. Ajarkan teknik relaksasi
109. Seorang perempuan usia 60 tahun dirawat
diruang saraf dengan stroke hemoragica hari ke
5 hasil pengkajian pasien tampak lemah ,perut
kembung dan terdapat gangguan menelan saat
perawat melakukan pemasangan NGT keluar
cairan berwarna kehitaman sejumlah 200 cc,
apakah tindakan kolaborasi utama pada kasus
tersebut ?
a. Pasien dipuasakan
b. Cairan intravena
c. Transamin
d. Vitamin K

e. Diet cair
110. Bayi laki-laki berusia 11 bulan akan dilakukan
pemberian imunisasi BCG perawat telah
mendesinfeksi area penyuntikan dengan kapas
basah dan menusukkan jarum dengan sudut 150.
Apakah tindakan selanjutnya yang paling tepat ?
a. Mengaspirasi dan memasukkan vaksin
secara
perlahan
sampai
timbul
gelembung
b. Memasukkan vaksin sampai timbul
gelembung dan menekan tempat
penyuntlkan
c. Mengaspirasi dan memasukkan vaksin
setelah
selesai
menekan
tempat
penyuntikan
d. Memasukkan vaksin sampai timbul
gelembung dan tidak menekan tempat
penyuntikan
e. Mengaspirasi dan memasukkan vaksin
sampai timbul gelembung serta menekan
tempat penyuntikan
111. Sebuah keluarga memiliki seorang bayi
berusia 10 bulan mengalami diare sejak 3 hari
yang lalu terlihat lemas dan rewel hasil
pemeriksaan fisik ubun-ubun tampak cekung,
turgor kulit jelek, apakah tindakan yang tepat
pada kasus diatas ?
a. Berikan cairan peroral
b. Rujuk kepelayanan kesehatan
c. Kaji ulang tanda tanda dehidrasi
d. Berikan penyuluhan tentang kebutuhan
cairan
e. Ajarkan cara pembuatan larutan gula
garam
112. Seorang perempuan usia 25 tahun tiba diruang
rawat dengan keluhan nyeri perut BAB cair 6
x/hari, bercampur darah dan lendir. Pasien
tampak lemas bising usus 30 x/i, nyeri tekan
abdomen, turgor kulit sedang dan ekstremitas
dingin, tekanan darah 90/60, frekuensi nafas 22
x/i, nadi 92 x/i, suhu 360c. Apakah tindakan
keperawatan utama pada pasien diatas ?
a. Bantu pemenuhan kebutuhan sehari-hari
b. Observasi TTV tiap jam
c. Kolabborasi pemberian cairan
d. Ajarkan teknik relaksasi
e. Berikan diet lunak
113. Seorang laki-laki usia 25 tahun dibawa Ke
UGD dengan penurunan kesadaran karena
kecelakaan sepeda motor hasil pemeriksaan

fisik keluar darah dari telinga dan hidung, GCS


E:2, V:2, M:2 dan terdapat tanda jejas di
klavikula. Apakah tindakan keperawatan
prioritas pada kasus tersebut ?
a. Lakukan suction
b. Pasang Neck collar
c. Lakukan logroll position
d. Pasang orofaringeal tube
e. Hentikan sumber perdarahan
114. Seorang perempuan berusia 32 tahun
dilibatkan dalam terapi aktivitas kelompok,
terus menerus berbicara dan mendominasi
pembicaraan dalam sesi terapi sehingga
perilakunya mengganggu interaksi anggota
kelompok. Apakah tindakan yang harus
dilkukan oleh perawat ?
a. Melarang pasien untuk berbicara karena
menganggu acara
b. Meminta fasilitator untuk membawa
pasien keluar dari acara kelompok
c. Meminta pasien untuk meninggalkan
kegiatan yang sedan berlangsung
d. Memberitahu pasien tidak akan diikut
sertakan pada sesi kelompok berikutnya
e. Memberitahukan
agar
memberi
kesempatan pada pasien lain untuk
berbicara
115. Bayi perempuan usia 1 bulan dibawa oleh
ibunya ke poliklinik anak untuk melakukan
imunisasi BCG saat ini perawat akan
menyiapkan prosedur imunisasi setelah mencuci
tangan dan memakai sarung tangan, perawat
akan mengambil vaksin BCG. Apakah tindakan
selanjutnya yang tepat dilakukan oleh perawat ?
a. Menjelaskan tujuan imunisasi BCG
b. Menyuntikkan
vaksin
secara
intramuscular
c. Mengambil vaksin BCG dengan dosis
0.05 ml
d. Menyuntikkan vaksin dengan sudut 900
e. Melakukan desinfeksi pada area
penyuntikan
116. Seorang perempuan usia 24 tahun G1P0A0,
hamil usia 36 minggu datang ke puskesmas
untuk
memeriksa
kehamilan,
perawat
melakukan pemeriksaan leopold I dan II
117. Pada kunjungan sebuah keluarga yang
memiliki anak usia balita diketahui kondisi
rumah berantakan. Dan cairan pembunuh
serangga yang diletakkan ditempat bermain

anak. Apakah tindakan keperawatan utama pada


kasus tersebut ?
a. Anjurkan menyimpan bahan toksik
ditempat tertutup
b. Ikut sertakan anak dalam merapikan
rumah
c. Letakkan alat bermain anak pada tempat
sesuai yang disukai anak
d. Anjurkan
untuk
mengeksplorasi
lingkungan = kondisi rumah
e. Anjurkan keluarga untuk memilih
permainan yang cocok dilakukan dalam
ruangan
118. Seorang kepala ruangan sedang menegakkan
aturan RS tentang pembatasan kunjungan tidak
melebihi 2 orang, tidak boleh membawa anakanak dibawah usia 2 tahun dan menjaga
kebersihan
kamar
pasien.
Dalam
pelaksanaannya aturan ini tidak berhasil
dijalankan, keliuarga pasien tidak dapat
bekerjasama.
Apakah tahap awal pemecahan masalah yang
harus dilakukan pada kasus tersebut
a. Menyelidiki situasi
b. Mengevaluasi alternatif
c. Melaksanakan keputusan
d. Mengembangkan alternatif
e. Menetapkan pilihan yang terbaik
119. Seorang wanita usia 40 tahun mengalami sesak
nafas , frekuensi nafas 26 x/i batuk berdahak,
yang sulit untuk dikeluarkan, suara nafas ronchi
(+) paru kanan dan kiri lobus bawah. Saat
dilihat ditegakkan diagnosa keperawatan :
ketidakefektifan bersihan jalan nafas. Apakah
tindakan keperawatan yang paling efektif untuk
pasein tersebut ?
a. Monitor tanda-tanda vital
b. Lakukan fisioterapi dada
c. Berikan posisi semi fowler
d. Berikan minum air hangat
e. Berikan oksigen
120. Seorang laki-laki usia 4 tahun menanyakan
mengenai alat kelaminnuya kepada ibunya dan
perbedaan alat kelamin antara anak laki-laki dan
perempuan. Apakah tindakan keperawatan yang
tepat diberikan sesuai kasus diatas ?
a. Kenalkan alat kelamin anak saat
memandikan
b. Berikan informasi mengenai perubahan
pada tubuhnya

c. Ajarkan menolak kasih sayang melalu


sentuhan fisik
d. Sampaikan contoh dengan menggunakan
hewan tertentu
e. Ajarakn tentan perbedaan kematangan
fisik dan emosional
121. Balita berusia 3 tahun dirawat dirumah sakit
dengan keluhan demam sudah 3 hari. Hasil
pemeriksaan tampak patekie di kedua tungkai
saat ini anak akan diberikan obat tetapi anak
menolak minum obat karena rasa obat yang
tidak enak. Apakah tindakan selanjutnya yang
tepat dilakukan ?
a. Menunda pemberian obat
b. Menggerus obat dan menambahkan
pemanis obat
c. Menutup hidung dan memberikan obat
dengan air putih
d. Memberikan es batu untuk dihisap
berdasarkan
bersamaan
dengan
memberikan obat
e. Meminumkan obat yang telah digerus
dan memencet hidung untuk menelan
oabt
122. Seorang laki-laki 37 tahun dibawa ke UGD
dengan riwayat kurang lebih 26 menit yang lalu
digigit ular. Terlihat bekas taring di luka
gigitan, terdapat fiksasi pada bagian luka
gigitan, luka terlihat bengkak dan warna kulit
berubah menjadi kebiruan. Apakah tindakan
keperawatan yang paling tepat dilakukan ?
a. Insisi bekas luka gigitan
b. Lakukan kompres dingin
c. Lakukan perawatan luka
d. Imobilisasi lengan yang luka
e. Berikan injeksi serum anti bisa ular
123. Seorang laki-laki usia 60 tahun dierawat di RS
dengan keluhan nyeri di daerah uretra dan
simfisis setelah menjalani transuretral resection
prostatectomy (TURP), pasien mendapatkan
irigasi kandung kemih. Output urine tampak
kemerahan, dan irigasi tidak lancar. Apakah
prosedur keperawatan utama pada kasus
tersebut ?
a. Mengklem kateter
b. Menghentikan drainage
c. Menambah kecepatan aliran
d. Mengompres kandung kemih
e. Mengobservasi adanya bekuan darah

124. Seorang perempuan berusia 68 tahun yang


tinggal dalam sebuah keluarga mengeluh sering
mengompol dan kurang dapat menahan kencing.
Perawat menegakkan diagnosa keperawatan
inkontinensia
urin.
Apakah
intervensi
keperawatan yang tepat pada kasus tersebut ?
a. Latihan menahan nafas selama 1 menit
b. Latihan melakukan inflasi dan deflasi
perut
c. Ajarkan cara kontraksi dan relaksasi otot
bokong
d. Latihan melakukan fleksi dan ekstensi
kedua paha
e. Latihan meninggikan/mengangkat kedua
kaki saat tidur terlentang
125. Keluarga dengan suami usia (65 tahun), istri
usia (51 tahun) saat kunjungan rumah
mendapatkan data bahwa suaminya merasa
pusing, nyeri ditengkuk badan lemas, sering
kesemutan, hasil pemeriksaan TD 160/100
MmHg. Apakah masalah keperawatan keluarga
utama pada kasus diatas ?
a. Gangguan nutrisi
b. Kelemahan fisik
c. Gangguan perfusi jaringan
d. Gangguan rasa nyaman nyeri
e. Keterbatasan fisik
127.Seorang laki-laki usia 40 tahun dirawat di RS
dengan ulkus diabetik ditungkai kiri, hasil
pemeriksaan kesadaran compos mentis, TD
130/90 MmHg, frekuensi nadi 80 x/i, saat
perawat melakukan perawatan luka perawat
merasa pusing karena tidak tahan dengan bau
luka. Bagaimanakah sikap perawat yang tepat
pada kasus tersebut ?
128.Seorang laki-laki ditahan masuk rumah sakit
jiwa dengan alasan masuk rumah sakit merusak
barang dan melemparkan barang, dari hasil
observasi anak tampak mondar-mandir dan
teriak-teriak.
Pasien
mengancam
akan
memukul perawat dengan nada tinggi dan
pandangan
tajam.
Apakah
tindakan
keperawatan yang tepat pada kasus diatas ?
a. Ajarkan
pasien
mengendalikan
kemarahannya
b. Tempatkan pasien diruang isolasi
c. Berikan suntikan diazepam
d. Eksplorasi perasaan marah
e. Identifikasi penyebab marah

129.Seorang laki-laki usia 32tahun dirawat di RS


dengan efusi pleura dan pneumothoraks
mengeluh sesak nafas berat, dan nyeri saat tarik
nafas. Hasil observasi TD 130/90 MmHg,
frekuensi nadi 66 x/i, frekuensi nafas 26 x/i
suhu 36,7 c telah terpasang WSD tampak botol
WSD penuh. Perawat akan mengganti dengan
botol yang baru dan telah menyiapkan alat yang
diperlukan
Apakah tindakan selanjutnya yang dilakukan
oleh perawat pada kasus diatas ?
a. Mengangkat selang
b. Mendesinfektan selang
c. Mengukur cairan dalam botl
d. Klem selang sebelum diangkat
e. Mengisi botol baru dengan desinfektan
131.Seorang perempuan berusia 58 tahun di panti
werdha mengeluh nyeri dan panas pada
lututnya.
Hasil
pemeriksaan
diperoleh
persendian lutu kanan tampak membengkak,
merah dan terasa nyeri saat sedikit ditekan
dengan skala nyeri 6. Apakah tindakan yang
tepat pada kasus diatas ?
a. Atur posisi kaki lebih tinggi 30 derajat
b. Ajarkan tehnik relaksasi nafas dalam
c. Latih rentang gerak secara pasif
d. Anjurkan diet rendah protein
e. Lakukan kompres hangat
132.Seorang ketua tim yang baru selesai pelatihan
akan melakukan pengarahan kepada perawat
pelaksana tentang perawatan luka dengan
menggunakan tehnik yang terbaru. Guna
meyakinkan anggota timny, maka ia akan
menjelaskan dengan gaya komuniasi selling
manakah cara yang paling sesuai ?
a. Mendiskusikan dengan seluruh anggota
timnya
b. Langsung mendemonstrasikan tehnik
yang terbaru
c. Menjelaskan keuntungan menggunakan
tehnik terbaru
d. Meminta anggota tim membeli buku
tentang tehnik terbaru
e. Menyarankan agar anggota timnya
mengikuti pelatihan yang sama
133.Posyandu mawar menjalankan pelayanan 5
meja. Beberapa ibu yang datang keposyandu
ingin menanyakan bagaimana meningkatkan
berat badan anak yang malas makan.

Dimanakah tempat/meja ibu mendapatkan


penjelasan ?
a. Pendaftaran
b. Penimbangan
c. Pencatatan
d. Konsultasi
e. Tindakan
134.Seorang laki-laki usia 20 tahun dirawat di RSJ
dengan kondisi seing melamun, berdiam diri,
mengatakan mendengar suara-suara pada
malam hari, dan pasien merasa terganggu dan
ketakutan mendengar suara-suara tersebut.
Apakah fokus pengkajian selanjutnya pada
kasus diatas ?
a. Cara menghilangkan gangguan
b. Respon jika muncul suara
c. Penyeab masalah
d. Perasaan pasien
e. Isi halusinasi
135.Seorang laki-laki berusia 32 tahun datang ke
RS mengeluh nyeri setelah lengannya tersiram
air panas. Hasil pemeriksaan fisik luka bakar
grade II luas 8 % TD 110/70 MmHg, frekuensi
nadi 88 x/i, tampak bula pada lutut dan
punggung kaki kanan, skala nyeri 4 dari 10.
Apakah masalah keperawatan utama pada
kasus diatas ?
a. Kurangnya volume cairan
b. Gangguan integritas kulit
c. Gangguan citra tubuh
d. Resiko infeksi
e. Nyeri akut
137.Seorang laki-laki berusia 72 tahun datang ke
puskesmas dengan keluhan nyeri kepala dan
bengkak di kaki hasil pemeriksaan TD 170/100
MmHg nadi96x/i, pernafasan 28 x/i, klien
mendapat obat furosemid. Apakah tindakan
keperawatan utama pada kasus tersebut
a. Derajat nyeri kepala
b. Berikan obat diuretik
c. Jumlah urin yang keluar
d. Derajat kesakitan pada tengkuk
e. Adanya rasa berdebar-debar pada dada
138.Seorang balita perempuan usia 2 tahun dirawat
diruang anak dengan keluhan demam pasien
selalu menangis jika melihat perawat datang
pada saat perawat melakukan pengkajian pasien
tampak ketakutan dan menangis perawat sudah
berusahan melakukan pendekatan pada pasien ?

apakah teknik komunikasi yang tepat untuk


pasien tersebut ?
a. Menulis
b. Bercerita
c. Menggambar
d. Bermain boneka
e. Menggunakan orang ketiga
139.Seorang perempuan berusia 45 tahun datang ke
klinik rawat jalan dengan keluhan sering
berdebar debar, gelisah dan sering kedinginan
waktu malam hari pada sesi konseling pasien
mengatakan keadaan ini sudah berlangsung
selama 1 bulan sejak suami meninggal.
Bagaimana cara komunikasi yang saudara
lakukan untuk mencegah masalah menjadi
lebih baik ?
a. Jelaskan perasaan ibu selama 1 bulan ini
b. Apakah kegiatan ibu sehari-hari selama
1 bulan ini
c. Apakah kenangan terindah yang ibu
miliki bersama suami
d. Mari kita diskusikan tentang kegiatan
yang membuat ibu merasa nyaman
e. Bagaimana sikap anak-anak ibu untuk
mengatasi masalah tersebut
140.Seorang laki-laki berusia 70 tahun datang ke
RS dengan keluhan kencing tidak lampias sejak
2 hari yang lalu. Hasil pengkajian distensi
kandung kemih nyeri suprapubis skala 6 dari
skala 10 TD 140/90 nadi 98x/i, nafas 24 x/i.
Apakah tindakan kolaborasi perawat yang
harus dilakukan pada kasus tersebu ?
a. Pasang dower kateter
b. Pasang intermitten kateter
c. Pasang EKG dan CVP
d. Pasang kateter kondom
e. Beri terapi diuretik
141.Seorang laki-laki 42 tahun dirawat Di RS
dengan keluhan sesak nafas dan lemas hasil
pemeriksaan ada lendir di jalan nafas dan sulit
keluar , bunyi nafas wheezing, nafsu makan
menurun keluar keiringat berlebih, TD 110/70,
nadi 76 x/i
pernafasan 36, dan suhu
0
38 c,apakah tindakan kolaborasi yang tepat
pada kasus diatas ?
a. Memasang infus
b. Terapi inhalasi
c. Foto thoraks
d. Antipiretik
e. Tes alergi

142.Seorang wanita 24 tahun datang ke poli RSJ


untuk kontrol saat ini pasien sudah mau
berkenalan dan berbicara dengan orang lain
tetapi tidak dalam waktu yang lama pasien
diikutsertakan dalam TAK , sosialisasi tahap 2
bertanya aspek pribadi bagi orang lain, leadaer
sudah menjelaskan aturan mainnya. Apakah
langkah tindakan leader selanjutnya ?
a. Menanyakan perasaan pasien secara
berurutan
b. Meminta pasien untuk bertanya kepada
pasien lain
c. Meminta pasien satu persatu untuk
memperkenalkan diri
d. Memberikan kesempatan pasien untuk
menyatakan pendatpat
e. Memberikan kesempatan pasien untuk
memperkenalkan orang lain
143.Seorang perempuan 70 tahun berada di panti
mengalami inkontinensia urin pada saat
perawat membantu membersihakan genitalia
lansia tersebut tanpa menutup pintu ruangan
sehingga terlihat oleh penghuni yang lain.
Apakah aspek etik yang dilanggar oleh perawat
tersebut ?
a. Justice
b. Autonomy
c. Beneficienci
d. Confidentialy
e. Non malifience
144.Seorang perempuan berusia 30 tahun G2P1A0
hamil 28 minggu diantar ke poli klinik
kebidanan hasil pemeriksaan leopold diketahui
bayi letak sungsang klien khawatir dengan
kondisi tersebut dan ingin melahirkan secara
normal. Manakah anjuran yang paling tepat
diberikan ?
a. Tetap melakukan aktivitas seperti biasa
b. Melakukan posisi knee chest
c. Jalan pagi minimal 30 menit
d. Tidur miring kanan
e. Senam hamil
145.Seorang perawat melakukan kunjungan rumah
didapatkan keluarga sudah 2 bulan menderita
TBC tetapi sejak seminggu tidak meminum
obat TBC lagi dengan alasan obat sudah habis
dan badan sudah merasa lebih baik. Apakah
tindakan keperawatan yang tepat pada kasus
diatas ?

a. Menganjurkan untuk berobat kembali ke


puskesmas
b. Menganjurkan untuk tidak membuang
dahak sembarangan
c. Meminta agar banyak makan makanan
bergizi dan bervariasi
d. Menyarankan untuk tidak berdekatan
dengan anggota keluarga
e. Meminta untuk melaporkan jika ada
anggota keluarga sakit seperti klien
146.Perawat
melakukan
kunjungan
rumah
ditemukan wanita hamil usia 27 tahun usia
kehamilan 34 minggu mengeluh tidak nafsu
makan badan terasa lemah, letih dan lesu,
sering pusing dipagi hari dan wajah pucat
konjungtiva anemis tidak tahu makanan yang
sesuai
dengan
kehamilannya.
Apakah
intervensi keperawatan yang tepat pada kasus
diatas ?
a. Memotivasi untuk minum secara teratur
b. Memberikan penjelasan tentang kondisi
klien
c. Memberikan klien makan sedikit tapi
sering
d. Memberikan penjelasan tentang tanda
dan gejala penyakitnya
e. Mendemonstrasikan cara menyusun
menu sesuai kebutuhan
147.Seorang wanita 29 tahun dirawat selama 2 hari
di RSJ saat ini pasien masih sering menyendiri,
tertawa sendiri dan menggerakkan bibir tanpa
suara perilaku tersebut muncul bila dia sedang
sendiri, perawat telah menganjurkan salah satu
cara mengontrol halusinasi. Bagaimana
komunikasi perawat untuk mengevaluasi data
objektif pasien ?
a. Coba
peragakan
kembali
cara
menghardik halusinasi
b. Apakah yang anda lakukan jika muncul
halusinasi
c. Bagaimana perasaan anda setelah latihan
d. Jelaskan cara mengontrol halusinasi
e. Sebutkan manfaat latihan
148.Seorang kepala ruang penyakit dalam
mengadakan pre confrence untuk membahas
agenda kegiatan akreditas rumah sakit yang
akan dilaksanakan pada bulan depan bagi
perawat yang tidak hadir diperbolehkan dengan
memberi alasn yang dapat dipertanggung

jawabkan. Apakah gaya kepemimpinan yang


dijalankan pada kasus diatas ?
a. Laizez faire
b. Demokratis
c. Situasional
d. Otoriter
e. Diktator
149.Seorang laki-laki 27 tahun di rawat di RSJ
dengan alasan mengamuk saat didekati perawat
pasien mengancam berteriak-teriak dan
mengancam akan membunuh, pasien sulit
diajak berbicara dan cenderung berbicara kasar.
Pasien mengatakan masih marah dan ingin
memukul orang. Apakah tindakan keperawatan
yang tepat pada kasus tersebut ?
a. Diajak memberikan kegiatan lain
b. Penyaluran energi memukul bantal
c. Relaksasi nafas dalam
d. Spritual berdoa
e. Minum obat
150.Perawat melakukan pembinaan pada keluarga
yang mempunyai anak dengan gangguan jiwa
keluarga mengatakan malu pada lingkungan,
anaknya tidak boleh keluar dari rumah
sehingga penyakitnya bertambah parah,
keluarga tidak membawa anaknya berobat
karena berkeyakinan bahwa orang yang
mengalami gangguan jiwa tidak akan sembuh.
Apakah tindakan keperawatan yang dilakukan
perawat ?
a. Menganjurkan keluarga untuk membawa
anaknya untuk berobat
b. Menjelaskan kepada keluarga bahwa
gangguan jiwa dapat disembuhkan
c. Menyarankan kepada keluarga untuk
membiarkan anaknya untuk keluar
rumah
d. Memberi pengertian kepada keluarga
untuk tidak perlu malu kepada
lingkungan
e. Bekerjasama dengan pihak puskesmas
untuk memantau kondisi keluarga
tersebut
151.Bayi usia 9 bulan dibawa oleh ibu ke posyandu
untuk mendapat imunisasi, dan kartu KMS
diketahui anak telah mendapatkan imunisasi
terakhir DPT III dan saat ini bayi dalam
keadaan sehat. Apakah jenis imunisasi yang
tepat pada kasus diatas ?
a. BCG

b. Polio III
c. Campak
d. Tetanus
e. Hepatitis B
152.Seorang perawat sedang berdinas diruangan
rawat psikiatrik saat ini perawat sedang
memberi pesanan pulang cara merawat pasien
dengan halusinasi dirumah. Tiba-tiba keluarga
memberikan amplop yang berisikan uang
kepadanya bagaimana sikap perawat yang tepat
dalam situasi tersebut ?
a. Menerima amplop dan berterimakasih
kepada keluarga
b. Menasehati keluarga untuk tidak
melakukan hal tersebut
c. Menyampaikan
kekeluarga
sudah
menjadi tanggung jawab perawat
d. Menyampaikan
kekeluarga
untuk
memberikan dalam bentuk yang lain
e. Memarahi
keluarga
untuk
tidak
melalukan hal yang sama di kemudian
hari
153.Seorang perempuan berusia 28 tahun P1A0
nifas hari ke 8 datang ke poliklinik kebidanan
untuk kontrol, saat dilakukan pemeriksaan
pengeluaran lokhea didapatkan bahwa cairan
berwarna kuning dan tidak berbau busuk.
Apakah jenis lokhea pada kasus tersebut ?
a. Lokea alba
b. Lokea lubra
c. Lokea serosa
d. Lokea purental
e. Lokea sanguolenta
154.Seorang perempuan berusia 23 tahun dirawat di
RS karena tersiram airpanas pada seluruh dada
dan perut serta lengan kanan atas. Berapakah
luas luka bakar pada kasus tersebut ?
a. 36%
b. 31,5%
c. 27%
d. 22,5%
e. 18%
155.Seorang perempuan berusia 30 tahun datang ke
UGD dengan keluhan pusing dan sesak nafas
berdasarkan hasil observasi TD 90/70mmHg,
suhu 370c, frekuensi nadi 90 x/i, nafas 26 x/ i,
setelah
dilakukan
pemeriksaan
fisik
konjungtiva pucat dan hasil pemeriksaan
laboratorium Hb 9,7gr%, apakah tindakan
keperawatan utama pada kasus tersebut ?

a. Anjurkan makan makanan tinggi protein


b. Beri obat analgetik sesuai kolaboratif
c. Anjurkan istirahat fisik
d. Berikan vitamin
e. Berikan oksigen
156.Seorang perempuang usia 38 tahun P3A0 nifas
hari ke 2 pada anamese didapatkan pasien
mengatakan
nyeri
punggung
pasien
mengatakan tidak pernah KB, karena tidak ada
yang cocok paska melahirkan. Apakah
kontrasepsi yang dapat diberikan pada pasien
tersebut ?
a. IUD
b. Pil
c. Suntik
d. Implan
e. Kondom
157.Seorang anak laki-laki usia 8 tahun dirawat di
RS pasien mendapat terapi cefriazone 1 x 250
mg diberi melalui intravena tersedia obat vial
dalam 10 ml, berapakah dosis obat yang harus
diambil dari vial tersebut ?
a. 1,50 ml
b. 0,50 ml
c. 1,6 ml
d. 2,50 ml
e. 2, 25 ml
158.Seorang perempuan berusia 52 tahun dirawat
dirumah karena menderita stroke dan
mengalami seluruh badan sebelah kanan
perawat mencoba membantu pasien untuk
duduk dan berdiri sendiri. Bagaimanakah
teknik yang tepat pada tindakan tersebut ?
a. Memegang punggung dari sisi sebelah
kiri pasien
b. Mendorong pasien dari belakang
punggung pasien
c. Memegang punggun dari sisi sebelah
kanan pasien
d. Menarik kedua tangan pasien sehingga
bangun dari tempat tidur
e. Meminta pasien untuk duduk sendiri,
perawat berjaga-jaga agar tidak jatuh
159.Sebuah keluarga mempunyai anak laki-laki usia
3 tahun mengalami BAB cair 7 kali/hari sejak
satu hari yang lalu, hasil pemeriksaan fisik
diperoleh data turgor kulit jelek mata cekung,
apakah masalah keperawatan pada kasus diatas
?
a. Kurang volume cairan

b. Gangguan integritas kulit


c. Koping keluarga tidak efektif
d. Kurang pengetahuan keluarga
e. Perubahan pola eliminasi
160. Seorang laki-laki berusia 20 tahun dirawat di
RS mengeluh tidak nafsu makan pusing dan
mual muntah hasil pemeriksaan fisik bising
usus 5 x/i, distensi abdomen, TD 120/70
mmHg, frekuensi nadi 98 x/i, nafas 18 x/i, suhu
380c, TB 155 cm, BB 42 kg, apakah masalah
keperaawatan utama pada kasus tersebut ?
a. Nyeri akut
b. Hipertermi
c. Kurang volume cairang
d. Gangguan perfusi jaringan
e. Nutrisi kurang dari kebutuhan tubuh
161.Seorang perempuan berusia 46 tahun dirawat di
RS dengan anemia. Hasil pemeriksaan
laboratorium Hb 6 gr/dl, pasien rencana
mendapat tranfusi darah, tranfusi sudah
berlangsung selama 10 menit apakah tindakan
keperawatan utama pada kasus tersebut ?
a. Mengurangi tetesan
b. Menghentikan tranfusi
c. Mengganti dengan NaCl
d. Memonitor intake cairan
e. Memonitor reaksi tranfusi
162.Seorang perempuan usia 8 tahun dengan DSS,
perawat akan memasang kateter untuk
mengukur intake dan ouput. Apakah tindakan
keperawatan utama pada kasus tersebut?
a. Mengatur posis tidur terlentang
b. Memberi pelumas pada kateter
c. Mencuci tangan sebelum tindakan
d. Menjelasakan prosedur tindakan kepada
keluarga
e. Menentukan ukuran kateter yang sesuai
dengan meatus uretra
163.Seorang laki-laki berusia 56 tahun dirawat
dirumah sakit dengan diagnosa ca penis, pasien
sering marah-marah dan tidak mau bekerja
sama
dalam
intervensi
keperawatan.
Bagaimana teknik komunikasi perawat dalam
menghadapi pasien ?
a. Memberikan
waktu
pasien
mengekspresikan perasaannya
b. Mempertahankan kontak mata jika
rangsangan meningkat
c. Memberi sentuhanyang lembut
d. Meminta penjelasan sebab marah

e. Memberi respon yang pasif


164.Seorang laki-laki usia 40 tahun dirawat di RS
dengan kesulitan menelan. Pasien dilakukan
pemasangan NGT. Saat dimasukkan tidak
ditemukan hambatan, kemudai di cek
menggunakan stetoskop dengan memasukkan
udara 5- 10 cc dan tidak terdengar hembusan.
Apakah tindakan keperawatan yang tepat pada
kasus tersebut ?
a. Selang di klem
b. Melepas selang
c. Di fiksasi sementara
d. Laporkan pada dokter
e. Atur kembali posisi pasien
165.Seorang laki-laki usia 45 tahun dirawat di RS
dengan kesadaran menurun, untuk menjamin
intake nutrisi yang adekuat, perawat telah
melakukan kolaborasi pemasangan NGT.
Perawat telah mengukur panjang selang dan
memberi tanda pada selang. Apakah prosedur
keperawatan selanjutnya pada kasus tersebut ?
a. Mengatur posisi kepala
b. Membersihkan lubang hidung
c. Mengoleskan pelumas selang NGT
d. Memasukkan selang melalui lubang
hidung
e. Mengingatkan pasien bahwa selang akan
dimasukkan
166.Seorang laki-laki 32 tahun dirawat IGD
disebuah rumah sakit dengan trauma kepala
hasil pemeriksaan pasien membuka mata saat
diberi rangsangan nyeri kuat dibahunya
kemudian tidur sambil mengucapkan kata-kata
pendek dan berisi tidak jelas, respon motorik
saat diberi rangsangan tangan menunjukkan
fleksi abnormal berapakah hasil pemeriksaan
GCS pasien tersebut ?
a. E2M3V3
b. E3M2V2
c. E4M3V2
d. E3M3V2
e. E4M4V3
167.Seorang laki-laki berusia 54 tahun dirawat
dengan
stroke
hemoragic,
mengalami
penurunan kesadaran, dan suara terdengar
ngorok. Apakah tindakan prioritas pada kasus
tersebut ?
a. Meninggikan posisi kepala 15-30 derajat
b. Memasang orofaringeal tube
c. Melakukan fisioterapi dada

d. Memiringkan pasien
e. Memasang oksigen
168.Perawat komunitas yang sedang membina
masyarakat di suatu desa sedang memberikan
penyuluhan kesehatan pada siswa sekolah dasar
dengan mencuci tangan yang baik dan benar,
dalam kegiatan tersebut peserta aktif bertanya,
apakah evaluasi keperawatan pada kasus
tersebut ?
a. Jumlah siswa yang hadir
b. Siswa banyak bertanya
c. Siswa yang tertib dalam penyuluhan
d. Siswa mampu menjawab pertanyaan
e. Siswa mampu mencuci tangan yang baik
dan benar
169.Seorang bayi perempuan lahir prematur
dirawat
diruang
perinatologi
dengan
hiperbilirubinemia. Bayi dilakukan fototerapi
karena kadar bilirubin indirecht 12 Mg%.
Perawat mencuci tangan setelah itu melepas
pakaian bayi. Apakah tindakan yang
selanjutnya yang harus dilakukan oleh perawat
?
a. Meletakkan bayi dalam box dengan
lampu fisioterapi
b. Menyarankan ibu untuk memberi ASI
setiap saat
c. Mengatur jarak lampu sinar 20-40 cm
d. Mengatur lampu fisioterapi
e. Menutup mata bayi
170.Seorang laki-laki 50 tahun dirawat dengan
diagnosa medis DM tipe II. Hasil pengkajian
pasien mempunyai riwayat sejak 6 tahun yang
lalu. Tapi tidak rutin berobat dan tidak
menjalankan gaya hidup yang sehat
Apakah elemen peran yang harus dilakukan
oleh perawat Untuk menghadapi pasien
tersebut ?
a. Pendidik
b. Fasilitator
c. Pelaksana
d. Role model
e. Koordinator
171.Seorang ibu datang kepuskesmas membawa
ibunya usia 9 bulan untuk pemberian imunisasi
dari pengkajian didapatkan bayi dalam keadaan
sehat bagaimana cara pemberian imunisasi
yang tepat pada kasus tersebut ?
a. Subcutan
b. Intravena

c. Intracutan
d. Tetes peroral
e. Intramuscular
172.Berdasarkan hasil mini lokakarya banyak
keluarga yang memiliki balita kurang gizi,
tidak dilakukan kegiatan posyandu meliputi
pemberian informasi tentang gizi balita cara
menyajikan
menu
seimbang
dan
mendemonstrasikan cara menyajikan makan
yang menarik bagi anak. Apakah evaluasi yang
tepat dari kasus tersebut ?
a. Adanya peningkatan pengetahuan
b. Aparat pemerintah setempat datang
c. Mendapat dana bantuan dari sponsor
d. Fasilitas
memadai
dan
strategi
penyuluhan
e. Masyarakat merasa senang dan puas
terhadap kegiatan
173.Seoran laki-laki berusia 52 tahun mengeluh
nyeri kepala, leher terasa kaku serta kedua
tungkai kaki kesemutan, TD 190/95 MmHg,
keluarga mengatakan tidak tau apa yang sedang
diderita dan hanya membeli obat sakit kepala
diwarung. Apakah etiologi yang paling tepat
dari masalah keperawatan keluarga tersebut
a. Ketidakmampuan keluarga merawat
anggota keluarga
b. Ketidakmampuan keluarga mengenal
masalah anggota keluarga
c. Ketidakmampuan
keluarga
memodifikasi
lingkungan
yang
mendukung
d. Ketidakmampuan
keluarga
memanfaatkan fasilitas kesehatan yang
ada
e. Ketidakmampuan keluarga mengambil
keputusan yang tepat untuk mengatasi
masalah
174.Seorang laki-laki berusia 51 tahun diantar ke
UGD dengan keluhan nyeri dada hebat yang
terjadi secara mendadak nyeri menjalar kebahu,
punggun dan leher, skala nyeri 10 (skala 0-10).
Apakah tindakan pertama pada kasus tersebut ?
a. Memberikan oksigen
b. Mengatur posisi fisiologis
c. Kolaborasi pemberian nitrogliserin
d. Menganjurkan pasien untuk istirahat
e. Mengajarkan teknik relaksasi nafas
dalam

175. Seorang laki-laki usia 28 tahun dirawat di RS


dengan mengeluh kaki yang terpasang gips
terasa panas ,nyeri dan kesemutan. Hasil
pemeriksaan fisik TD 120/70 MmHg, nadi 80
x/i, nafas 24 x/i suhu 370c. Hasil rontgen
fraktur medial kruris sinistra apakah data
yang perlu dikaji selanjutnya pada kasus diatas
?
a. Nilai kapilari refill time pada ujung kaki
kiri pasien
b. Kaji apakah ada luka lainnya didaerah
kaki pasien
c. Kaji kekuatan denyut nadi pada kasus
tersebut
d. Nilai apakah posisis pasien sudah benar
e. Nilai sudah berapa hari pemasangan gips

Kunci jawaban
1. B
2. B
3. E
4. A
5. E
6.
7. E
8. A
9. B
10.
11. E
12. E
13. A
14. A
15. C
16.
17.
18. B
19. A
20. A
21. A
22. C
23. B
24. E
25. B
26. A

27. C
28. A
29. E
30. B
31. B
32. E
33. C
34. E
35. E
36. D
37. A
38. E
39. B
40. A
41. D
42. B
43. C
44. D
45. C
46.
47.
48.
49. E
50. A
51. E
52. A
53. D
54. D

55. A
56. A
57.
58. A
59. B
60. A
61. B
62. C
63. D
64. E
65. D
66.
67.
68.
69.
70.
71.
72.
73.
74.
75.
76.
77. D
78. D
79. A
80. C
81. A
82. C
83. D
84. A
85. D
86. A
87. E
88. B
89. A
90. B
91. D
92. B
93. A
94. D
95. C
96. 97. c
98. C
99. D
100. A
101. A
102. E
103. E
104. D

105. A
106.
107. C
108. A
109. A
110. D
111. E
112. C
113. E
114. E
115. C
116.
117. A
118. A
119. A
120. E
121. B
122. E
123. A
124. C
125. C
126.
127.
128. E
129.
130.
131. B
132. C
133. D
134. E
135. E
136.
137. C
138. E
139. D
140. A
141. B
142. A
143. B
144. E
145. A
146. E
147. A
148. B
149. B
150. B
151. C
152. C
153. B
154. C

155. A
156. C
157. D
158. C
159. A
160. E
161. E
162. D
163. A
164. B
165. A

166. A
167. A
168. E
169. E
170. A
171. A
172. E
173. B
174. C
175. A