Anda di halaman 1dari 8

Contoh soal dan pembahasan tentang reaksi

redoks dan penyetaraan reaksi redoks SMA


kelas 12 IPA.
Soal No.1
Diberikan persamaan reaksi redoks sebagai
berikut!
2 HBr + H2SO4 Br2 + SO2 + 2 H2O
Tentukan zat manakah yang merupakan:
a) oksidator
b) reduktor
Pembahasan
Oksidator adalah zat yang mengalami reduksi
atau penurunan bilangan oksidasi.
Reduktor adalah zat yang mengalami oksidasi
atau kenaikan bilangan oksidasi.
Cek reaksi di soal:

Unsur bebas memiliki bilangan oksidasi 0.


Jadi biloks Br pada Br2 = 0.
Biloks S pada H2SO4.
H2SO4 terdiri dari ion H+ dan SO42.
Lihat SO42.
Aturan:
Jumlah biloks pada ion poliatom = muatannya
Sehingga jumlah bilangan oksidasi pada SO42 = 2
Biloks O disini adalah 2, sehingga biloks S nya:
(2 4) + biloks S = 2
8 + biloks S = 2
biloks S = +6
Biloks S pada SO2.
Total biloksnya adalah nol, dan biloks O di sini adalah 2.
Jadi biloks S nya:
(2 2) + biloks S = 0
4 + biloks S = 0
biloks S = +4
Soal No. 2
Pada reaksi redoks,

Terlihat:
Br mengalami kenaikan bilangan oksidasi, dari
1 pada HBr menjadi 0 pada Br2.
S mengalami penurunan biloks dari +6 pada
H2SO4 menjadi +4 pada SO2.
Sehingga:
a) oksidator adalah H2SO4 karena mengalami
reduksi atau penurunan biloks.
b) reduktor adalah HBr karena mengalami
oksidasi atau kenaikan biloks.
Catatan:
Mengapa biloks Br dari 1 menjadi 0 dan S dari
+6 menjadi +4?
Biloks Br pada HBr.
Aturan:
Jumlah biloks unsur-unsur dalam suatu senyawa adalah nol.
Karena jumlah biloks pada HBr harus nol,
H disini biloksnya +1, agar totalnya 0, maka biloks Br adalah 1.
Biloks Br pada Br2
Aturan:

MnO2 + 2H2SO4 + 2NaI MnSO4 + Na2SO4 + 2H2O


+ I2
yang berperan sebagai oksidator adalah....
A. NaI
B. H2SO4
C. Mn2+
D. I
E. MnO2
Pembahasan
Oksidator adalah yang mengalami reduksi atau
penurunan biloks.
Cek
Biloks Mn pada MnO2 adalah +4, biloks Mn pada
MnSO4 adalah + 2. Terjadi penurunan biloks,
sehingga MnO2 menjadi oksidator.
Soal No. 3
Gas nitrogen monoksida merupakan gas yang
tidak berwarna dan beracun. Gas tersebut
dapat dihasilkan dari reaksi asam sulfida
dengan asam nitrat, dengan persamaan
reaksi :
3 H2S (g) + 2 HNO3 (aq) + 6 H+ (aq) 2 NO (g)
+ 2 S (s) + 4 H2O (l)

Spesi yang merupakan oksidator adalah....


A. H2S
B. HNO3
C. NO
D. S
E. H2O

D. 4, 1, 2, dan 3
E. 4, 1, 2, dan 4
Pembahasan
Tentukan dulu perubahan-perubahan
bilangan oksidasi yang terjadi,:

Soal No. 4
Pada persamaan reaksi redoks:
a MnO4 (aq) + b H+ (aq) + c C2O42 (aq)
2Mn 2+ (aq) + 8H2O (l) + 10 CO2 (g)
Harga koefisien reaksi a, b, dan c adalah.....
A. 1, 4, dan 2
B. 1, 8, dan 3
C. 2, 6, dan 5
D. 2, 8, dan 5
E. 2, 16, dan 5

Terlihat pada Cu terjadi perubahan biloks


sebesar 3, dan pada N sebesar 2.
Samakan banyaknya perubahan itu, kalikan
masing-masing dengan bilangan pengali
tertentu. Misal 3 akan kita kali 2, sementara 2
akan kita kali 3, jadi perubahannya sama yaitu
6.

Pembahasan
Reaksinya:
a MnO4 (aq) + b H+ (aq) + c C2O42 (aq)
2Mn 2+ (aq) + 8H2O (l) + 10 CO2 (g)
Reaksi di sebelah kanan sudah lengkap
koefisiennya, sehingga tinggal menyamakan
dengan yang disebelah kiri.
Menentukan a :
Jumlah Mn disebelah kanan adalah 2, agar Mn
disebelah kiri berjumlah 2, maka a = 2.

Tempatkan bilangan pengali tadi di depan Cu


dan N

Menentukan b :
Jumlah H disebelah kanan adalah 16 (dari 8 x
2 = 16), agar H disebelah kiri juga 16, maka b
= 16.
Menentukan c :
Jumlah C disebelah kanan adalah 10, agar C di
sebelah kiri juga 10, maka c = 5 (karena 5 x 2
adalah 10).

Sehingga seperti ini

Jadi a = 2, b = 16 dan c = 5

Berikutnya setarakan jumlah muatan kiri


dan kanan. Di kanan muatannya 3 x (+2) = +6.
Agar sama Tambahkan 8 di depan H+ sebelah
kiri, sehingga muatan kiri = (2) + 8 = +6 juga.

Soal No. 5
Pada reaksi redoks:
a Cu (s) + b NO3 (aq) + H+ (aq) c Cu2+ (aq) +
NO (g) + d H2O (l)
Harga koefisien a, b, c, dan d berturut-turut
adalah....
A. 2, 1, 2, dan 2
B. 2, 1, 2, dan 4
C. 3, 2, 3, dan 4

Terakhir samakan jumlah O.

Kesimpulannya :
a = 2, b = 5, c = 2, d = 2, e = 5 dan f = 4.
Dengan menambah 4 di depan H2O jumlah O
kiri 2 x 3 = 6, dan O di kanan (2 + 4) = 6 juga.
Terlihat:
a = 3, b = 2, c = 3 dan d = 4.

Soal No. 7
Diberikan reaksi redoks dalam suasana basa
berikut:

Soal No. 6
Diberikan reaksi redoks sebagai berikut:
a MnO4 + b SO2 + c H2O Mn2+ + d SO42 + f H+

Tentukan koefisien a, b, c, d, e, dan f !

Setarakan reaksi di atas dengan memberikan


nilai koefisien a, b, c, d, e, dan f!

Pembahasan
Perubahan bilangan oksidasi yang terjadi pada
reaksi di atas sebagai berikut:

Pembahasan
Perubahan biloks yang terjadi:

Pada Mn biloks naik sebesar 2.


Pada S biloks turun sebesar 5.
Samakan, kalikan 5 dan kalikan 2, agar samasama jadi 10.
Tempatkan faktor pengali tadi, 2 didepan Mn
dan 5 didepan S.

Samakan jumlah muatan kiri kanan, dengan


menambahkan angka yang diperlukan di depan
H+. Pada soal di atas, muatan kiri adalah 2,
muatan dikanan, agar 2 juga, maka
ditambahkan angka 4 didepan H+.

Samakan jumlah O kiri dan kanan, agar sama


maka ditambahkan angka 2 didepan H2O. Jadi
jumlah O dikiri adalah 20, dan di kanan juga
sudah 20.

Kalikan dengan faktor pengali yang sesuai,


setelah itu posisikan di tempat yang
membutuhkan:

Samakan jumlah muatan kiri kanan dengan


menambahkan angka di depan OH

Samakan jumlah O di kiri - kanan. Jumlah O


kiri , jumlah O kanan sudah sama. Jadi tidak
ada yang perlu ditambahkan lagi.

Jadi:
a = 2, b = 3, c = 1, d = 2, e = 3, dan f = 2.
Soal No. 8
Diberikan reaksi redoks berikut:

a Fe2+ + MnO4 + b H+ c Fe3+ + Mn2+ + d H2O


Harga a, b, c, dan d berturut-turut adalah....
A. 4, 5, 8, 5
B. 4, 5, 5, 8
C. 5, 5, 8, 4
D. 5, 8, 5, 4
E. 5, 8, 4, 5
Pembahasan
Perubahan biloks dan faktor pengalinya
adalah:

a Cr2O7 (aq) + b C2O42 (aq) + c H+ d Cr3+ (aq)


+ e CO2 (g) + f H2O (l)
setelah disetarakan mempunyai harga a, b, d,
e berturut-turut....
A. 1, 3, 1, 6
B. 1, 3, 2, 6
C. 2, 3, 2, 6
D. 2, 3, 2, 3
E. 6, 2, 3, 1
(Reaksi Redoks - Ebtanas 2001)

1.

UNAS 2004

Pada reaksi berikut:


Cl2(aq) + 2KOH(aq) KCl(aq) + KClO(aq) + H2O(l)
Bilangan oksidasi klor berubah dari

Tempatkan faktor pengali yang diperoleh

Setarakan jumlah muatan untuk mendapatkan


koefisien H+

a.

-1 menjadi +1 dan 0

b.

+1 menjadi -1 dan 0

c.

0 menjadi -1 dan -2

d.

-2 menjadi 0 dan +1

e.

0 menjadi -1 dan +1

Pembahasan :
Cl2 memiliki biloks = 0
Cl pada KCl memiliki biloks = -1
Cl pada KClO memiliki biloks = +1
Jawaban : E

Setarakan Jumlah O untuk mendapatkan


koefisien H2O

2.

EBTANAS 2000

Bilangan oksidasi atom Cl tertinggi diantara


senyawa berikut adalah

Hasil akhirnya

a.

KCl

b.

KClO

c.

CaCl2

d. KClO3
e. KClO2

Pembahasan :

Soal berikut bisa untuk latihan,


Soal No. 9
Reaksi redoks

Bilangan oksidasi Cl pada KCl adalah -1


bilangan oksidasi Cl pada KClO adalah +1
bilangan oksidasi Cl pada CaCl2 adalah -1
bilangan oksidasi Cl pada KClO3 adalah +5
bilangan oksidasi Cl pada KClO2 adalah +3

Jawaban : D
3.

S1 2003

Di antara reaksi-reaksi berikut, mana yang


merupakan reaksi redoks adalah
a.

Oksidator adalah zat yang mengalami


reduksi dalam suatu reaksi redoks. salah
satu cirinya adalah berkurangnya biloks,
perhatikan Cl pada KClO3 biloks Cl
mengalami perubahan dari +5 menjadi -1.
Jawaban : A

AgNO3 + NaCl AgCl +NaNO3

b.

2KI + Cl2 I2 + 2KCl

5.

c.

NH3 + H2O NH4+ + OH-

Diketahui reaksi:

d.

NaOH + CH3COOH CH3COONa + H2O

e.

Al2O3 + 2NaOH 2NaAlO2 + H2O

Pembahasan :
Reaksi redoks berarti dalam reaksi tersebut
terjadi reaksi reduksi dan oksidasi, atau
dalam kata lain terjadi perubahan biloks.
dapat dilihat bahwa reaksi yang mengalami
perubahan biloks adalah reaksi

UNAS 2004

Jika reaksi tersebut disetarakan maka harga


a,b,c, dan d berturut-turut adalah
a.

2,5,6,2

d. 1,4,3,2

b.

1,3,3,4

e. 1,5,3,4

c.

2,10,4,4

Pembahasan :

2KI + Cl2 I2 + 2KCl


Biloks I mengalami perubahan dari -1
menjadi 0 (oksidasi)
biloks Cl mengalami perubahan dari 0
menjadi -1 (reduksi)

Reaksi redoks diatas dapat disetarakan


secara langsung sehingga diperoleh
C3H8 + 5O2 3CO2 + 4H2O
Jawaban : E

Jawaban : B
6.
4.

P-14 / 2007

Pada persamaan reaksi redoks :

Pembakaran kembang api merupakan suatu


peristiwa reaksi redoks yang reaksinya dapat
ditulis sebagai berikut:

Zat yang berperan sebagai oksidator


adalah
a.

KClO3

b.

c.

H+

Pembahasan :

P-12 / 2010

d. KCl
e. SO2

Harga koefisien reaksi a,b dan c adalah


a.

1, 4 dan 2

d. 2, 8 dan 5

b.

1, 8 dan 3

e. 2, 16 dan 5

c.

2, 6 dan 5

Pembahasan :
Reaksi redoks diatas dapat disetarakan
secara langsung, yaitu dengan melihat
koefisien dan jumlah unsur-unsur yang ada di
kanan reaksi.
karena 2Mn2+ maka koefisien MnO4 =2
karena 8H2O maka koefisien H+ =16
karena 10CO2 maka koefisien C2O42- =5
Jawaban : E

7.

EBTANAS 2002

Pembahasan :

Suatu reaksi redoks :

Harga a, b, c, d, dan e berturut-turut agar


reaksi diatas setara adalah
a.
3

3, 6, 1, 5 dan 3

b.
3

3, 6, 5, 1 dan 3

c.

6, 1, 5, 2 dan 3

Ciri suatu peristiwa reduksi dalam suaru


reaksi adalah penurunan bilangan oksidasi
(biloks). Dengan demikian dapat diketahui
bahwa peristiwa reduksi terjadi pada reaksi 1
dan 3
Jawaban : B

d. 6, 1, 3, 5 dan
9.
e. 1, 5, 3, 6 dan

Pembahasan :
Reaksi redoks diatasa dapat diselesaikan
dengan mudah menggunakan metode
biloks.

UN 2013

Diketahui beberapa reaksi sebagai berikut:


(1)

SO42- S2-

(2)

Cr2O72- 2CrO42-

(3)

Mg Mg2+ + 2e

(4)

S2O32- S4O62-

Reaksi oksidasi terdapat pada nomor


a.

1 dan 2

b.

1 dan 3

c.

2 dan 3

d. 3 dan 4
e. 2 dan 3

Pembahasan :
Ciri suatu peristiwa oksidasi dalam suaru
reaksi adalah bertambahnya bilangan
oksidasi (biloks). Dengan demikian dapat
diketahui bahwa reaksi oksidasi terjadi pada
reaksi 3 dan 4
Jawaban : D
Jawaban : A
8.

10. P-12 / 2010


Perhatikan persamaan reaksi berikut

UN 2013

Diketahui beberapa reaksi sebagai berikut:

2HBr + H2SO4 Br2 + SO2 + 2H2O

(1)

MnO4 MnO2

Zat yang merupakan oksidator adalah

(2)

Zn ZnO2-

a.

HBr

(3)

2CO2 C2O42-

b.

H2SO4

(4)

Cr2O3 CrO4

c.

Br2

d. SO2
e. H2O

Peristiwa reduksi terjadi pada pasangan

Pembahasan :

a.

Oksidator adalah zat yang mengalami


reduksi dalam suatu reaksi redoks salahsatu
ciriny adalah berkurangnya biloks,

1 dan 2

b.

1 dan 3

c.

1 dan 4

d. 2 dan 4
e. 2 dan 3

perhatikan S pada H2SO4 biloks S mengalami


perubahan dari +6 menjadi +4.
Jawaban : B

Latihan Soal 1. Menentukan Bilangan


Oksidasi
1. Tentukan biloks atom S dalam :

a. SnO
b. Cu2O
c. Al2(SO4)3

Kunci Jawaban latihan soal 1.


1.

Menentukan biloks atom S dalam :

a.

S8

a.

S8

f. H2S2O7

b.

H2S

g. K2SO4

b.

c.

Na2S

h. SO42-

d.

SO2

i. FeSO4

e.

H2SO4

j. Fe2(SO4)3

2. Tentukan bilangan oksidasi atom unsur


yang dicetak tebal pada spesi/zat berikut:
a. NH4+
e. HAsO4
b. H3PO4
f. NH2OH
c. Ca(ClO3)2
g. Fe2(SO3)3
d. H2C2O4
h. NH4NO2
Latihan soal 2.
Periksalah apakah reaksi berikut tergolong
reaksi redoks atau bukan!
a. 3CuS(aq) + 8HNO3(aq) 3Cu(NO3)2(aq) +
2NO(aq) + 3S(s) + 4H2O(l)
b. Fe2O3(s) + 3H2SO4(aq) Fe2(SO4)3(aq) + 3H2O(l)
c. O2(g) + O(g) O3(g)
d. Ag2O(s) + C(s) 2Ag(s) + CO(g)
e. N2(g) + 3H2(g) 2NH3(aq)
Latihan soal 3.
Tentukan oksidator, reduktor, hasil oksidasi dan
hasil reduksi pada masing-masing reaksi
berikut!
a. H2S(g) + 2FeCl3(aq) 2FeCl2(aq) + 2HCl(aq) +
S(s)
b. Fe(OH)2(aq) +
MnO4-(aq) MnO2(aq)
+
Fe(OH)3(aq)
c. KClO3(aq) + 3S(s) 2KCl(aq) + 3SO2(g)
d. 2CuSO4(aq) + 4KI(aq) 2CuI(aq) + I2(g) +
K2SO4(aq)
e. Ag(s) + 2HNO3(aq) AgNO3(aq) + NO2(g) +
H2O(l)
Latihan Soal 4.
Tuliskan nama IUPAC senyawa-senyawa (ion)
berikut:

d. HgCl2
e. Pb(CH3COO)2
f. MgO

f. H2S2O7
+6

H 2S
-2

+6

c.

Na2S
-2

d.

g. K2SO4

h. SO42+6

SO2

+4

i. FeSO4
+6

e.

H2SO4

j. Fe2(SO4)3

+6

+6

2.
Menentukan bilangan oksidasi atom
unsur yang dicetak tebal pada spesi/zat
berikut:
NH4+

a.
-3

e. HAsO4
+7

b.

H3PO4

f. NH2OH

+5
c.

-1
Ca(ClO3)2

g. Fe2(SO3)3

+5
d.

H2C2O4

+4
h. NH4NO2

+3
Kunci Jawaban Latihan Soal 2.

Reaksi a adalah reaksi redoks.

+1

Reaksi b bukan termasuk reaksi redoks.

Reaksi c bukan termasuk reaksi redoks.

Oksidator: KClO3
oksidasi: SO2
Reduktor: S
reduksi : KCl

hasil
hasil

Reaksi d termasuk reaksi redoks.

Oksidator: CuSO4
oksidasi: I2
Reduktor: KI
reduksi : CuI

Reaksi e termasuk reaksi redoks.

hasil
hasil

Kunci Jawaban Latihan Soal 3.

Oksidator: FeCl3
oksidasi: S

hasil

Reduktor: H2S
reduksi: FeCl2

hasil

Oksidator: HNO3
oksidasi: AgNO3

hasil

Reduktor: Ag
reduksi : NO2

hasil

Kunci Jawaban Latihan Soal 4.


a.
Timah(II) oksida
Raksa(II) klorida
b.
Tembaga(I) oksida
Timbal(II) asetat
Oksidator: MnO4oksidasi: Fe(OH)3

hasil

Reduktor: Fe(OH)2
reduksi : MnO2

hasil

c. Aluminium sulfat
Magnesium oksida

d.
e.
f.