Anda di halaman 1dari 27

c c 


 

Con relación a la Anatomía del Útero normal.    



 
 

a. Casi toda la pared anterior del útero está cubierto por una capa serosa peritoneal.
b. La porción inferior de la capa serosa forma el límite posterior del fondo del saco
recto uterino o de Douglas.
c. Consta de 3 partes una porción superior triangular, una inferior y una fusiforme.
d. Los oviductos o trompas de Falopio salen de los cuernos del útero en la unión de
los bordes laterales y superiores.
e. Todas las anteriores son correctas.

 Con relación a las trompas de Falopio.    


 
 

a. Su lumen está cubierto por una membrana serosa.


b. Cada trompa de Falopio está formada de una porción intersticial, la ampolla y el
infundíbulo.
c. El oviducto está rodeado completamente por peritoneo, excepto en su inserción al
mesosalpin.
d. La musculatura de la trompa de Falopio está dispuesta en dos capas una circular
externa y otra longitudinal interna.
e. La musculatura tubarica experimenta contracciones rítmicas constantemente,
cuto ritmo no varía con los cambios hormonales del ciclo ovárico.

 Con respecto a la vagina tenemos las siguientes características.  


 
 
 

a. Una capa fibrosa que constituye la facia propia del órgano.


b. Una capa media que posee dos planos musculares, la capa externa de fibras
circulares y la interna de fibras longitudinales.
c. Una capa interna mucosa revestida por un epitelio columnar.
d. La mucosa tiene glándulas por consiguiente tiene productos secretores.
e. Todas las anteriores son correctas.

 Con relación a la irrigación del aparato genital femenino.    



 
 

a. La arteria uterina nace de la arteria hipogástrica.


b. La arteria hipogástrica se divide en rama ascendente y rama descentedente.
c. La arteria tubarica que irriga las trompas nace de la arteria hipogástrica.
d. La arteria ovárica derecha nace directamente de la arteria renal.
e. La arteria ovárica izquierda nace de la arteria aortica abdominal.

' La arteria ovárica se origina en    


 
 

a. Arteria Iliaca externa
b. Arteria Hipogástrica
c. Arteria Sacral Lateral
d. Arteria Aorta Abdominal
e. Arteria Uterina

 En el climaterio se producen las siguientes alteraciones hormonales.  


 
 
 

a. Aumento de FSH y de 17 B estradiol.


b. Disminución de la FSH y aumento de la LH.
c. Aumento de la FSH y de la LH.
d. Disminución de la FSH.
e. Ninguna de las anteriores es correcta.

 Con relación a la placenta de un embarazo normal.    



 
 

a. Es el principal sitio de transferencia de nutrientes entre la madre y el hijo.


b. Es el tejido endocrino principal, que depende en gran medida de la provisión
sanguínea tanto materna como fetal.
c. La superficie microvellosa del sincitiotrofoblasto esta directamente bañada por la
sangre materna.
d. La sangre fetal está contenida en los capilares fetales localizados en las
vellosidades de la placenta.
e. Todas las anteriores son correctas.

 El primer requisito para el nacimiento del niño es el descenso y este es


consecuencia de.    
 


a. La presión ejercida por el líquido amniótico.


b. La presión directa ejercida por el fondo uterino sobre las nalgas fetales durante
las contracciones uterinas, en una presentación cefálica.
c. Los pujos de la madre.
d. Todas las anteriores son correctas.
e. Ninguna de las anteriores.

 El desprendimiento de placenta es uno de los ejemplos de hemorragias que se


pueden presentar en la segunda mitad del embarazo. Con relación a esta patología.
   
 
 

a. La incidencia aumenta con la edad.


b. La hipertensión arterial en cualquiera de sus presentaciones es la patología mas
comúnmente asociada al desprendimiento de placenta.
c. El hábito de fumar está asociado con el aumento del riesgo de desprendimiento de
placenta.
d. El abuso de cocaína ha sido asociado con una frecuencia alarmante de
desprendimiento de placenta.
e. Todas las anteriores son correctas.

 En una mujer de 40 anos, fumadora, con varios compañeros sexuales hasta los 27
años e infecciones vaginales frecuentes por cándida albicans debemos considerar.
   
 
 

a. Tiene un riesgo muy alto de desarrollar cáncer de endometrio.


b. Realizar controles citológicos cervicovaginales semestrales.
c. Si ha tenido controles citológicos adecuados, siempre negativos desde el inicio de
la actividad sexual, no precisa controles especiales.
d. Realizar colposcopia y citología semestral.
e. Ninguna de las anteriores.

En una mujer de 37 anos con ciclos menstruales regulares, que consulta por
coitorragias persistentes sin otra sintomatología.    

 
 

a. Debemos pensar que puede tener un cáncer de cérvix.
b. No debemos darle importancia al síntoma.
c. Probablemente se trate de trastornos del ciclo.
d. Si hay un informe de citología de un ano anterior sin atipias, con seguridad no
tendrá cáncer de cérvix.
e. Ninguna de las anteriores.

 Entre los métodos de planificación se encuentra el uso de dispositivo


intrauterino (T de cobre). Con relación al mismo.    

 
 

a. Se debe colocar durante la menstruación.


b. Tiene una duración máxima de efectividad de 10 anos.
c. Provoca infiltración leucocitaria y presencia de macrófagos, lo que convierte al
endometrio en un lugar inhóspito.
d. Entre las contraindicaciones absolutas tenemos tumores benignos del útero que
produzcan deformidades y sangrados uterinos no diagnosticados.
e. Todas las anteriores son correctas.

 La endometriosis es la presencia de tejido endometrial en cualquier sitio


diferente a la cavidad uterina. Entre los factores de riesgo están.  
 
 
 

a. Mujer en edad reproductiva.


b. Raza Negra.
c. Nivel socioeconómico bajo.
d. a y b son correctas.
e. Todas las anteriores son correctas.

 Acude a la consulta una mujer soltera de 20 anos comentando que tras un


retraso en la menstruación de 15 días, tiene dolor abdominal y un pequeño sangrado.
Lo más correcto seria.    
 


a. Tranquilizar a la paciente y explicarle que son frecuentes los retrasos menstruales


y posiblemente el dolor abdominal sea por la dismenorrea.
b. Solicitar un exudado vaginal y endocervical, con la sospecha de enfermedad
inflamatoria pélvica.
c. Solicitar una citología.
d. Sospechar de un embarazo ectópico.
e. b y c son correctas.

' Acude a la consulta una mujer de 27 anos, comentando que en el último año se
le ha diagnosticado en diferentes ocasiones vaginitis de diferentes etiologías y que
ha recibido varios tratamientos, pero no mejora, persiste con el flujo. Al interrogarla
comenta que el flujo aparece a la mitad del ciclo y es como clara de huevo.
   
 
 

a. Vaginitis por Cándida albicans.
b. Vaginitis normales del flujo vaginal.
c. Vaginitis por Tricomonas.
d. Vaginitis Inespecífica.
e. Vaginosis bacteriana.

 Al EBAIS de Chacarita de Puntarenas, consulta una mujer de 27 anos, madre de 2


hijos con la siguiente historia. Un flujo transvaginal muy abundante, con mal olor en
ocasiones presenta prurito, edema y dolor a nivel de genitales externos. Este cuadro
clínico empeora posterior a los periodos menstruales. Al examen físico presenta:
eritema de la cavidad vaginal y presencia de múltiples lesiones petequiales (manchas
de fresa) a nivel vaginal. En relación con el agente causal más probable.  
 
 
 

a. Trichomonas vaginalis.
b. Neisseria gonorrheae.
c. Clamidya Trachomatis.
d. Ureaplasma urealyticum.
e. Ninguna de las anteriores.

 En una mujer de 35 anos, con amenorrea por parto ocurrido hace 6 meses y en
periodo de lactancia, el método anticonceptivo más indicado es.  
 
 
 

a. Inyección trimestral de progestágenos solos.


b. Amenorrea de la lactancia.
c. Anticonceptivos combinados.
d. Inyectable mensual combinado.
e. Método del calendario.

 De las siguientes afirmaciones acerca del aborto.    



 


a. Es la interrupción espontanea o provocada antes de las 20 semanas de amenorrea


con un producto con un peso inferior a los 500 grs.
b. Se debe realizar diagnósticos diferenciales con el embarazo extrauterino.
c. La presencia de un hematoma retro placentario de un tamaño mayor de un tercio
de la placenta indica pronóstico reservado.
d. Entre sus complicaciones esta la retención de los anexos ovulares, hemorragia e
infecciones.
e. Todas las anteriores son correctas.

 Con relación a los estados de hipertensión durante el embarazo.  


 
 
 

a. Se caracteriza por la hipertensión, edema y proteinuria.


b. La hipertensión gestacional ocurre sin desarrollo significativo de proteinuria y se
presenta después de la semana 20 de gestación o durante el parto.
c. La eclampsia es la aparición de convulsiones tonicoclonicas generalizadas, no
causadas por la epilepsia asociada a la hipertensión.
d. Hipertensión crónica es la diagnosticada antes de la semana 20 de gestación o
cuando se conocía una hipertensión arterial previa.
e. Todas las anteriores son correctas.

 De las siguientes afirmaciones con relación al puerperio normal.  


 
 
 

a. El puerperio inmediato corresponde a las primeras 48 horas.


b. La involución uterina se extiende prácticamente hasta la aparición del calostro.
c. La prolactina es la promotora específica de la lactancia, pero otras hormonas
como el cortisol son necesarias para que la secreción se establezca.
d. a y b son correctas.
e. Todas las anteriores son correctas.

 Acerca del cáncer de Endometrio.    


 


a. Entre los factores de riesgo ginecológicos están menopausia tardía y nuliparidad.


b. El adenocarcinoma es el tipo más frecuente.
c. La obesidad es un factor de riesgo.
d. a y b son correctas.
e. Todas las anteriores son correctas.

 El chancro sifilítico se caracteriza por ser una ulcera o erosión. 


 
 
 

a. Indolora, de contornos redondeados y de base indurada.


b. Dolorosa de contornos redondeados y de base indurada.
c. Indolora de contornos irregulares y de base indurada.
d. Indolora de Contornos irregulares cuya base es blanda a la palpación.
e. Ninguna de las anteriores.

 En pacientes con cáncer ce Vulva.    


 
 
a. La mayoría de falsos negativos se deben a la toma inadecuada.
b. Las células basales son típicas de la influencia hormonal del ciclo menstrual.
c. Las células coilociticas con aclaramiento perinuclear son típicas de Chlamydia.
d. En una displasia moderada la alteración se encuentra a nivel de las células
intermedias y para basales.
e. AGUS significa células atípicas escamosas de significado indeterminado.

 De acuerdo a los marcadores tumorales.    


 
 

a. La Alfa feto proteína se eleva en tumores del seno endodérmico.


b. La fracción beta de la hormona gonadotropina corionica se encuentra elevada en
tumores derivados del mesotelio.
c. El CA 125 es frecuente encontrarlo elevado en pacientes con pericarditis.
d. La persistencia de la BHCG elevada por más de 4 semanas posteriores a la
evacuación de una mola, indica persistencia y necesita quimioterapia.
e. La inhibina es un buen marcador para el seguimiento de tumores a la granulosa.

' En pacientes que se les realiza CA 125.    


  
 

a. La pericarditis cursa con CA 125 elevado.
b. Es un marcador específico para los tumores epiteliales.
c. El embarazo eleva el CA 125.
d. Se refiere a la detección de una glicoproteína por medio de radioinmunoensayo.
e. Una mujer postmenopausica con CA 125 mayor a 30uL/ML, Tiene una alta
probabilidad de tener cáncer de ovario.

 Respecto a la relación de los cambios del climaterio y menopausia.  


 
 
 

a. Generalmente la LH esta mas aumentada que la FSH.


b. Los bochornos coinciden con los aumentos súbitos de FSH.
c. El nivel sérico mínimo de estradiol para mantener la buena condición ósea es de
40-50 pg/cc.
d. Los ciclos menstruales después de los 40-45 anos tienden a acortarse.
e. Hay un aumento de la Calcitonina.

 El Factor pronostico individual mas importante en el adenocarcinoma de


endometrio es.    
 
 

a. Invasión Miometrial.
b. Diferenciación.
c. Ausencia de receptores para estrógenos.
d. Altos Índices de la fase S.
e. Ninguna de las anteriores.

 Paciente femenina de 19 anos, nuligesta, con diagnostico de cáncer de cérvix


micro invasor (Estadio 1 FIGO). Se le realizo conizacion cervical Di Paola, cuya
biopsia confirma el diagnostico y reporta márgenes libres de tumor. La conducta a
seguir en esta paciente es.    
 
 

a. Histerectomía simple.
b. Histerectomía radical + linfadenectomia pélvica bilateral.
c. Solo linfadenectomia pélvica bilateral.
d. Observación y control posterior.
e. Ninguna de las anteriores.

 Un reporte de PAP con metaplasia escamosa, requiere los siguientes.  


  
 
 

a. Dar tratamiento y repetir en 3 meses.


b. PAP control seguir riesgo de la paciente.
c. Colposcopia Cervical.
d. Conizacion Cervical.
e. Ninguna de las anteriores.

 Las siguientes son hormonas de producción placentaria.    



 
 

a. Gonadotropina corionica humana.


b. Prolactina.
c. Oxitocina.
d. Progesterona.
e. Estrógenos.

 Los Hallazgos de Laboratorio encontrados en la pre eclampsia incluyen.  


  
 
 

a. Hipocalcemia, trombocitopenia, hemoconcentración.


b. Trombocitopenia, proteinuria, hipokalemia.
c. Proteinuria, hiperuricemia, hemoconcentración.
d. Hipoproteinemia, trombocitopenia, hemoconcentración.
e. Proteinemia, hipercalcemia, hipomagnesemia.

 Complicaciones observadas en el embarazo múltiple incluyen las siguientes.


   
  
 

a. Prematuridad.
b. Síndrome de transfusión feto-feto.
c. Embarazo Prolongado.
d. Anemia materna.
e. Ruptura prematura de membranas.

 Una contraindicación absoluta de toma de citología es.    



 
 

a. Sangrado uterino anormal.


b. Leucorrea.
c. Relación sexual el día previo.
d. Embarazo.
e. Ninguna de las anteriores.

 Los exámenes de laboratorio que se deben incluir en la primera visita del control
prenatal son:    
  
 

a. Hemograma, hematocrito.
b. VDRL.
c. Pruebas de función hepática.
d. Examen general de orina.
e. Grupos y RH.

' Al principio del embarazo la fuente principal de progesterona es.  


 
 
 

a. Placenta.
b. Cuerpo amarillo o lúteo.
c. Sincitotrofoblasto.
d. Citotrofoblasto placentario.
e. Ninguna de las anteriores.

 En el embarazo prolongado es factible encontrar.    



 
 

a. Macroscópica fetal.
b. Dismadurez fetal (RCIU).
c. Meconio en líquido amniótico.
d. Oligoamnios.
e. Todas las anteriores.

 Son indicaciones de riesgo para CA de mama.    



 
 

a. Obesidad.
b. Nuliparidad o gestación tardía.
c. Menopausia precoz.
d. Antecedentes de CA de mama en familiares cercanos.
e. Antecedentes personales de CA de ovario o endometrio.

 La prueba de tamizaje para diabetes se debe realizar en.  


 
 
 

a. Pacientes con antecedentes de macrosomia fetal.


b. Pacientes obesas.
c. En toda mujer.
d. Edad materna superior a los 25 años de edad.
e. Paciente con glucosuria positiva.

 El himen imperforado se caracteriza por todos los siguientes hallazgos excepto.


   
  
 

a. Amenorrea primaria.
b. Dolor abdominal cíclico.
c. Hematocolpos.
d. Amenorrea Secundaria.
e. Retención urinaria aguda.

 El evento mas predictivo de la ovulación es el aumento de.  


 
 
 

a. Secreción de 17 beta estradiol.


b. Secreción de hormona folículo estimulante.
c. Secreción de progesterona.
d. Secreción de LH.
e. Tamaño del folículo.

 En la presentación pélvica completa de los miembros inferiores del producto


tienen.    
 


a. Muslos flexionados sobre abdomen y rodillas flexionadas.


b. Muslos flexionados sobre abdomen y ambas rodillas extensivas.
c. Un muslo flexionado sobre el abdomen y el otro estirado hacia abajo.
d. Los 2 pies por debajo de las nalgas.
e. Ninguna de las anteriores.

 Cuál es el síntoma más frecuente en la paciente con CA de endometrio.  


  
 
 

a. Dolor pélvico.
b. Edema de miembros inferiores.
c. Dificultad respiratoria.
d. Sangrado post menopáusico.
e. Grosor endometrial mayor de 15 cm.

 Cuál es el patrón histológico más frecuente de CA de cérvix de origen


endocervical.    
 
 

a. Epidermoide.
b. Sarcoma.
c. Melanoma.
d. Adenocarcinoma.
e. Células pequeñas.

 La histerografia tiene como indicaciones.    


 
 

a. Sospecha de carcinoma de cérvix.
b. Sospecha de obstrucción tubarica.
c. Sangrado uterino anormal.
d. Estenosis cervical.
e. Sospecha de embarazo ectópico.

' El defecto de los conductos mesonefricos se manifiesta por anomalías en.


   
 
 

a. Útero.
b. Vagina.
c. Ovarios.
d. Uréteres.
e. Trompas de Falopio.

 En pacientes con Miomatosis Uterina.    


 
 

a. La frecuencia de malignidad es de un 10%.
b. La calcificación se debe a alteraciones de la circulación con precipitaciones con
carbonato de calcio.
c. La degeneración miomatosa es muy frecuente.
d. La degeneración quística es muy frecuente en el embarazo.
e. Todas las anteriores.

 Los requerimientos de calcio recomendados en la dieta para una mujer


embarazada es.    
 


a. 10 mg.
b. 100 mg.
c. 1000 mg.
d. 1300 mg.
e. 1500 mg.

 De los siguientes enunciados, señale algunos relacionados con el carcinoma de


cuello uterino.    
 
 

a. Múltiples compañeros sexuales.


b. Seropositividad para VIH.
c. Tabaquismo.
d. Solo a y b son correctas.
e. a, b y c son correctas.

 Exudado vaginal de paciente, no existen leucocitos, ni hifas, pero se aprecian


células escamosas y algunos bacilos de Doderlain. Como lo interpretaría?  
 
 
 

a. Vaginitis inespecifica.
b. Vaginitis bacteriana.
c. Exudado normal sin alteraciones.
d. Vaginitis atrófica.
e. Vaginitis candidiasica.

' En relación con el caso anterior, que actitud adoptaría una vez recogida una
muestra del exudado vaginal, en espera de los resultados.    

 


a. Le indicaría a la paciente miconazol vaginal.


b. Le indicaría a la paciente metronidazol vaginal.
c. Recomendaría realizar un único lavado vaginal diario, utilizando solo agua y
evitando antiséptico.
d. Tranquilizaría a la paciente y le explicaría que su sintomatología no sugiere
infección vaginal.
e. c y d son correctas.

' Paciente de 49 anos que consulta por aumento de tamaño de una de sus mamas,
con eritema, edema cutáneo y aumento de la temperatura en dicha mama, el
cuadro que descartaría es.    
 
 

a. Mastitis infecciosa.
b. Mastitis traumática.
c. Carcinoma inflamatorio.
d. Todas las anteriores.
e. Solo a y b son correctas.

' Usted está en el EBAIS de Coto 45 y llega un paciente de 14 anos, quien refiere
dolor abdominal bajo, sangrado vaginal escaso de 2 días de evolución. Su menarca
fue hace 6 meses y la segunda regla hace 3 meses. Insiste que aun no ha tenido
relaciones sexuales con su novio. Viene acompañada de su madre y su novio de 16
anos. Cuál es su conducta inmediata a seguir?    
 


a. Solicita al novio y a la madre que esperen afuera del consultorio para hablar a
solas con la paciente y tranquilizarla.
b. Solicita una prueba de embarazo.
c. La refiere urgente al Hospital de Ciudad Neily por amenaza de aborto.
d. Le dice que podría ser la regla, ya que al inicio puede ser irregular.
e. a,b y c son correctas.

' Las principales causas de sangrado del primer trimestre son.  
 
 
 

a. Aborto, mola cervicitis.


b. Placenta previa, embarazo ectópico, aborto.
c. Embarazo ectópico, carcinoma de cérvix, mola.
d. Ninguna de las anteriores.
e. Todas las anteriores.

' Cuál de los siguientes tipos de localización de leiomiomas uterinos asociados a


embarazo, es la causa mas común de perdida gestacional en el segundo trimestre?
   
 
 

a. Intramural.
b. Submucoso.
c. Subseroso.
d. Pediculado.
e. Intraligamentario.

'' A partir de que día de amenorrea se habla de embarazo de postermino?  


  
 
 

a. 200
b. 280
c. 295
d. 209
e. 300

' Usted hace el Servicio Social en la Clínica de Amubri, Área de Salud de


Talamaca. Atiende a una paciente indígena de 25 anos G6 P6 A0 con embarazo sin
control y le dice que le faltan 3 semanas ´para mejorarseµ y que tiene ´ardor para
orinar y calenturaµ. Vive a 6 horas del puesto de salud. Cuales acciones inmediatas
debe realizar en mismo día?.    
 
 

a. Anamnesis y examen físico.


b. EGO y leucograma.
c. Refiere a Hospital de Limón (3h en carro y bote) para hacerle US y determinar EG.
d. A y b son correctas.
e. Todas las anteriores.

' La histerosonografia tiene como indicaciones.    



 
 

a. Sospecha de CA de cérvix.
b. Sospecha de obstrucción tubarica.
c. Sangrado uterino anormal.
d. Estenosis cervical.
e. Sospecha de embarazo ectópico.

' Los siguientes son datos de laboratorio, clínica y gabinete que indican el inicio
de la pubertad en niñas, excepto.    
 


a. Aumento de estrógenos.
b. Aumento del volumen ovárico.
c. Pilosidad pubiana.
d. Aumento del tamaño mamario.
e. Disminución de la LH.

' Con respecto a pubertad, es correcto que.    


 


a. La menarca aparece antes en niñas obesas que en delgadas.


b. El inicio es resultado de un aumento de gonadotropinas hipofisarias LH y FSH
tanto en hombres como en mujeres.
c. Los estadios de Tanner se basan en los cambios de las características sexuales
secundarias y tiene estrecha relación con la maduración ósea.
d. a y c son correctas.
e. Todas las anteriores son correctas.
 El tratamiento de elección para hipertensión inducida por el embarazo en una
mujer embarazada con preclampsia diagnosticada con cifras de tensión diastólica
>110mmHg es.    
 
 

a. Furosemida.
b. Enalapril.
c. Hidralazina.
d. Alfa metil dopa.
e. Amblodipina.

 La localización mas frecuente de un CA de mama primaria es.  


 
 
 

a. CIE
b. CII
c. CSE
d. CSI
e. Ninguna de las anteriores.

 En una mujer de sesenta años que ha presentado hemorragia postmenopausica.


   
 
 

a. El CA de cuello uterino es la primera causa de hemorragia postmenopausica, debe


hacérsele citología PAP y una colposcopia.
b. Debe hacerse tratamiento con una dosis alta de estrógenos y valorar a los 6
meses.
c. Debe sospecharse de Ca endometrial y practicar un legrado con biopsia
endometrial lo antes posible.
d. Ante una hemorragia postmenopausica es muy probable que exista un problema
de coagulación, debe realizarse ante todo pruebas de coagulación.
e. Debe practicarse histerosalpingografia siempre.

 En cuál de los siguientes no se producen amenorrea.    



 
 

a. Sind. Asherman.
b. Sind. Rokistansky.
c. Sind. Poliquistosis Ovárica.
d. Hiperprolactinemia.
e. Útero septo.

 Las siguientes vacunas se contraindican en el embarazo exepto.  


 
 
 

a. Tétanos.
b. Rubeola.
c. Parotiditis.
d. Sarampión.
e. Ninguna.

' La administración de Ac. Fólico en el embarazo previene.  


 
 
 

a. Malformaciones retinianas.
b. Hipospadia.
c. Defectos del tubo neural.
d. Parto prematuro.
e. Cretinismo.

 las siguientes alteraciones se ven en el síndrome de ovario poliquistico excepto.


   
 
 

a. Falla de la ovulación.
b. Pequeños quistes múltiples en los ovarios.
c. Disminución en la testosterona.
d. Quistes asintomáticos.
e. Metrorragia.

 Las células secretoras de gonadotropinas FSH y LH se localizan en.  


 
 
 

a. Hipotálamo.
b. Suprarrenal.
c. Lóbulo anterior de hipófisis.
d. Lóbulo posterior de hipófisis.
e. Ovarios.

 Al conjunto de enfermedades infecciosas y trastornos inflamatorios que afectan


la mucosa vaginal se le conoce como.    
 


a. Leucorrea.
b. Vulvovaginitis.
c. Candidiasis.
d. Cervicitis.
e. Vaginitis.

 La ganancia de peso en una mujer embarazada durante todo su embarazo es de.


   
 
 

a. 6-8 kg
b. 9-12 kg
c. 13-15 kg
d. 16-20 kg
e. <5>

70. La pelvis apta para el parto vaginal es.    


 
 

a. Androide.
b. Ginecoide.
c. Platipeloide.
d. Antropoide.
e. Ninguna.

 La causa más probable de sangrado post parto inmediato es.  


 
 
 

a. Atonía uterina.
b. Laceración vaginal.
c. Restos placentarios.
d. Coagulopatias maternas.
e. Ninguna.

 La triada clásica del embarazo ectópico es.    


 
 

a. Dolor pélvico, masa anexial, SUA.
b. Dolor pélvico, amenorrea y SUA.
c. Dolor pélvico, dolor al palpar anexos y dolor al movimiento.
d. Dolor pélvico, masa anexial y sub beta positiva.
e. Dolor pélvico, sangrado y masa anexial.

 La causa más frecuente de sangrado en el tercer trimestre es. 


 
 
 

a. Placenta previa.
b. Desprendimiento prematuro de placenta.
c. Ruptura prematura de membranas.
d. Ruptura uterina.
e. Vasa previa.

 La frecuencia cardiaca fetal se percibe por.    



 
 

a. Por tacto.
b. A partir de las 12 semanas con doppler fetal.
c. A partir de las 20 -24 semanas con fetoscopio.
d. b y c son correctas.
e. a y c son correctas.

' Son factores de riesgo para la hipertensión inducida por el embarazo.  
  
 
 

a. HTA previa.
b. Obesidad.
c. Embarazo múltiple.
d. a y b.
e. Todas las anteriores.

 La única IG que atraviesa la placenta es.    


 


a. IgA
b. IgM
c. IgG
d. IgD
e. IgE

 La endometriosis es la presentación de tejido endometrial en cualquier sitio


diferente a la cavidad uterina. Entre los factores de riesgo están.  
 
 
 

a. Mujer en edad reproductiva.
b. Etnia negra.
c. Nivel socioeconómico bajo.
d. a y b son correctas
e. Todos son correctas.

 Con relación a los estados hipertensivos durante el embarazo es. 


 
 
 
a .Se caracteriza por HTA, edema y proteinuria.
b. La hipertensión gestacional ocurre sin desarrollo significativo de proteinuria y se
presenta después de la semana 20 de gestación o durante el parto.
c. La eclampsia es la aparición de convulsión TGC no causador por epilepsia,
asociadas a la HTA.
d. HTA crónica es la diagnosticada antes de la semana 20 de gestación o cuando se
conocía una HTA previa.
e. Todas las anteriores son correctas.

 El tratamiento de elección en candidiasis oral y vaginal.    



 
 

a. Fluconazol
b. Amfotericina B
c. Amoxacilina
d. Tetraciclina
e. Metronidazol

 En relación a los cambios fisiológicos del embarazo es correcto que.  


 
 
 

a. Los cambios a nivel de las encías son mínimos o nulos, de presentarse sagrado hay
que buscar la causa de fondo.
b. Aumenta la volemia que inicia en el primer trimestre, aumenta con mayor rapidez
en el segundo trimestre y alcanza su meseta cerca de la semana 30.
c. En la segunda mitad del embarazo no se ve aumento de lípidos plasmáticos pero si
tienden a aumentar después del parto.
d. En las embarazadas se presenta disminución del volumen sistólico, y aumenta la
viscosidad sanguínea.
e. Aumenta la motilidad gastrointestinal, por aumento de los valores circulantes de
progesterona.

 En relación a la primera etapa del parto normal.    



 
 

a. No es importante saber la hora de inicio ni frecuencia de las contracciones.
b. No se le debe restringir que ingiera alimentos sólidos.
c. Pulso y presión arterial no deben controlarse si no tiene antecedentes.
d. Ruptura artificial de membranas si fuera necesario, no aumenta el riesgo de
corioamnionitis.
e. Es importante conocer el estado de las membranas, dilatación y borramiento
cervical (excepto si está contraindicado por placenta previa).
 Términos que describen diferentes tipos de hemorragia uterina anormal.
   
 
 

a. Menorragia, episodio cíclico de sangrado escaso, con intervalos mayores o iguales


a 21 días.
b. Oligomenorrea, episodios de sangrado superiores a 35 días.
c. Metrorragia, hemorragia uterina excesiva y prolongada de apariencia regular.
d. Menometrorragia, hemorragia uterina que ocurre entre periodos menstruales.
e. Polimenorrea, hemorragia uterina excesiva tanto en cantidad como en duración
pero de aplicación cíclica.

 La siguiente es una contraindicación del tratamiento hormonal sustitutivo.


   
 
 

a. Menopausia precoz.
b. Climaterio quirúrgico.
c. Atrofia uro vaginal.
d. Cáncer de endometrio.
e. Prevención de osteoporosis.

 El polihidramnios es el aumento de la cantidad de líquido amniótico. De las


siguientes la causa mas frecuente es.    
 


a. Muerte fetal.
b. Rotura de membranas.
c. Desprendimiento de placenta.
d. Atresia esofágica.
e. Embarazo prologado.

' Entre las características clínicas y diagnosticas de la mola hidatiforme se


encuentra la siguientes.    
 


a. No hay presencia de flujo hematico.


b. El útero aumenta lentamente de tamaño.
c. El nivel de la gonadotropina corionica sérica es superior al esperado para la edad
gestacional.
d. No presenta hiperémesis gravídica.
e. Los datos ecográficos son muy inespecíficos.

 En relación a la clínica y el diagnostico del cáncer de cérvix.  


 
 
 
a. Desde los estudios iníciales este tumor suele ser muy asintomático.
b. Se debe realizar exploraciones ginecológicas para su detección, como la citología
y la colposcopia.
c. El síntoma inicial es dolor, el cual se localiza en la región lumbar.
d. El diagnostico se realiza mediante radiografías y ultrasonografias.
e. La presencia de leucorrea purulenta es siempre causa de sospecha de este
diagnostico.

 Una de las técnicas de planificación de los hijos es el método del ritmo o de


ogino knaus.    
 


a. El método se basa en mujeres con periodos menstruales de 30 días y periodo de


ovulación de 18 días.
b. Con el registro de 3 ciclos menstruales se puede calcular adecuadamente el
método.
c. El método se basa en la abstinencia de relaciones sexuales durante la época de la
menstruación.
d. Se debe registrar 12 ciclos, el ciclo menstrual más corto se le resta 20 y al más
largo se le resta 10 para definir el primero y el último día de la abstinencia de las
relaciones sexuales.
e. Es muy útil cuando hay oligomenorrea.

 En relación a la ruptura prematura de membranas.    



 
 

a. Esta patología aumenta la morbimortalidad materna a expensas del sangrado.
b. Para que se denomine ruptura prematura de membranas debe ocurrir únicamente
entre la semana 16 a las 22.
c. El punto más frecuente de la ruptura es el la zona de contacto con la placenta.
d. El examen físico mediante la realización de tactos vaginales frecuentes no están
contraindicados cuando hay ruptura prematura de membranas.
e. El diagnostico diferencial deberá realizarse con la presencia de flujo vaginal
abundante.

 Amenorrea primaria es.    


 


a. Ausencia de menarca a los 16.5 anos.


b. Ausencia de menstruación cada 28 a 30 días.
c. Ausencia de la menstruación, después de 6 meses de la telarca.
d. Ausencia de menstruación durante 6 meses o más en una mujer que presenta
menstruación normal o se ha establecido el ciclo.
e. Cuando la menstruación se produce en un intervalo que excede los 35 días.

 El principal diagnostico diferencial de la dismenorrea es.  


 
 
 

a. Embarazo ectópico.
b. Endometriosis.
c. Vaginitis por Tricomonas.
d. Menopausia.
e. Metrorragia.

 Son causa de incontinencia urinaria en la mujer.    



 


a. Multiparidad, edad, obesidad.


b. Dieta, tabaquismo, edad.
c. Profesión, traumatismo, uso de anticonceptivos.
d. Sedentarismo, dieta, tabaco.
e. Sedentarismo, ejercicio, traumatismo.

 Durante el puerperio, cuál de los siguientes procesos aparecen con mayor


frecuencia.    
 


a. Retención urinaria.
b. Mastitis.
c. Perdida hematica excesiva y maloliente.
d. Trombo embolismo de extremidades inferiores.
e. Depresión postparto.

 El segundo periodo del parto corresponde a.    



 


a. Periodo de lactancia.
b. Periodo de aceleración.
c. Periodo de declive máximo.
d. Periodo de desaceleración.
e. Periodo de expulsión.

 Al principio del embarazo la fuente principal de progesterona es.  


 
 
 

a. Placenta.
b. Cuerpo amarillos.
c. Sincitotrofoblasto.
d. Citotrofoblasto.
e. Ninguna de las anteriores.

' Son indicaciones de riesgo para cáncer de mama excepto.  


 
 
 

a. Obesidad.
b. Nuliparidad o gestación tardía.
c. Menopausia precoz.
d. Antecedentes de cáncer de mama en familiares tempranos.
e. Antecedente personal de cáncer de ovario o endometrio.

 La prueba para tamizaje de diabetes se debe realizar en. 


 
 
 

a. Pacientes con antecedentes de macrosomia previa.


b. Pacientes obesas.
c. Toda mujer embarazada.
d. Edad materna superior a 25 anos.
e. Pacientes con glucosurias positivas.

 A su consulta llega Catalina, de 13 años y estudiante de VI grado. Le refiere que


está asustada porque en una clase la maestra les dijo que las mujeres tenían
menstruación cada mes y ella, después de tener sangrados de cantidad moderada
cada 28 días durante 1 ano y 6 meses; desde hace 6 meses está teniendo sangrados
cada 35, 40, 45 o 60 días, y de poca cantidad. Usted le explicaría los siguiente.
   
 


a. Se llama hipomenorrea.
b. Se llama hemorragia intermenstrual.
c. Se llama polimenorrea.
d. Se llama oligomenorrea.
e. Se llama dismenorrea.

 Una paciente de 28 anos, casada desde hace 2 anos, no evita el embarazo, G0 P0


A0, con ciclos menstruales 26 x 4 moderada cantidad de sangrado, profesional,
consulta porque desde hace 1 ano y 6 meses tiene menstruaciones acompañadas de
severo dolor hipogástrico, con retortijones y la hace ausentarse al menos 1 día de su
trabajo. El dolor se inicia desde varios días antes de tener la regla. De los siguientes
enunciados respecto a dismenorrea.   
 
 
a. La mejor probabilidad es que se trate de una endometriosis.
b. Se trata de una dismenorrea primeria.
c. No corresponde a una dismenorrea secundaria.
d. Una buena probabilidad es que se trate de un himen imperforado.
e. Se trata de un Síndrome del colon irritable.

 María Ester es una paciente de 53 anos, G2 P2 A0 C0, no tiene antecedentes de


cirugías pélvicas. Tomo estrógenos durante 5 años y a los 50 se realizo una biopsia
endometrial por presentar sangrado postmenopausico. Su médico le dijo que el
resultado solo había reportado ´hiperplasia endometrial complejaµ. Actualmente
llega a su consulta porque desde hace 3 meses le regreso la regla, en cantidad
moderada y cada 15 o 20 días. El diagnostico más probable es.  
 
 


a. Carcinoma endometrial
b. Trastorno de la coagulación
c. Endometrio atrófico
d. Pólipo cervical
e. Biopsia normal

 La palpación abdominal durante el embarazo incluye las Maniobras de Leopold.


Señale la segunda maniobra.    
 
 

a. Si el bebe no está encajado, por arriba de la sínfisis púbica se podrá palpar la


cabeza o las nalgas, según la presentación del producto.
b. Trata de determinar la actitud del producto.
c. Trata de determinar el lado del abdomen materno en que se encuentra el dorso
del bebe y el lado en que se encuentra los miembros.
d. Con ambas manos trata de definir la situación oblicua del producto respecto a la
madre.
e. Identifica el polo fetal que se encuentra en el fondo uterino.
1. e
2. b
3. a
4. e
5. d
6. c
7. e
8. d
9. e
10. c
11. a
12. e
13. a
14. a
15. b
16. a
17. a
18. e
19. e
20. c
21. e
22. a
23. b
24. c
25. d
26. c
27. e
28. d
29. e
30. c
31. c
32. c
33. c
34. c
35. b
36. e
37. c
38. NR
39. d
40. d
41. a
42. d
43. a
44. b
45. a
46. c
47. c
48. e
49. c
50. d
51. c
52. b d
53. d
54. b a
55. c
56. d
57. c
58. e
59. e
60. c
61. c
62. c
63. c
64. a
65. c
66. c
67. c
68. b
69. b
70. b
71. a
72. a
73. a
74. d
75. e
76. c
77. a
78. e
79. e
80. b
81. e
82. b
83. d
84. d
85. c
86. b
87. b
88. e
89. a
90. b
91. a
92. e
93. e
94. b
95. c
96. NR
97. d
98. a
99. a
100. c?