Anda di halaman 1dari 8

4/24/2015

PrintFriendly.com:Printwebpages,createPDFs

PembahasanSoalSIMAKUI2009kodesoal911(1)
aimprof08.wordpress.com /2012/11/26/pembahasansoalsimakui2009kodesoal9111/

pembahasansoalinispecialbuatsahabatsaya@kevindwinantoyangmauikuttesSIMAKUI.GoodLuckkawan
:D
1.

=
A.4
B.3+
C.
D.1
E.0
PEMBAHASAN:
INGAT:

untuk
=
=
=
=1
JAWABAN:D
2. UntukmembuatbarangtypeAdiperlukan4jamkerjamseinIdan2jamkerjamesinII.Sedangkantype
barangBdiperlukan5jamkerjamesinIdan3jamkerjamesinII.Setiaphari,keduamesintersebutbekerja
tidaklebihdari15jam.JikasetiapharidapatdihasilkanxbarangtypeAdanybarangtypeB,makamodel
matematikayangtepatadalah
A.4x+2y

15dan5x+3y

15,x

0,y

B.4x+5y

15dan2x+3y

15,x

0,y

C.3x+2y

15dan5x+3y

15,x

0,y

D.4x+2y

15dan3x+3y

15,x

0,y

E.3x+2y

15dan5x+2y

15,x

0,y

PEMBAHASAN:

http://www.printfriendly.com/print?url=https%3A%2F%2Faimprof08.wordpress.com%2F2012%2F11%2F26%2Fpembahasansoalsimakui2009kodes

1/8

4/24/2015

PrintFriendly.com:Printwebpages,createPDFs

TipeI

MesinI

MesinII

A(x)

B(y)

TOTAL

15

15

4x+5y
x

15dan2x+3y

15

JAWABAN:B
3. Dariangka2,4,6,8,dan9dibuatbilanganyangterdiridari3angkayangberbeda.Banyaknyabilanganyang
kurangdari500adalah
A.32
B.24
C.16
D.12
E.8
PEMBAHASAN:
Ratusandapatdisusundari2angkayaituangka2dan4[kurangdari500]
Puluhanterdiridari4angka[karena1angkasudahdigunakanpadabilanganratusan]
Satuanterdiridari3angka[karena2angkasudahdigunakanpadabilanganratusandanpuluhan]
Jadiangkayangdapatdisusunyangkurangdari500adalah2x4x3=24cara.
JAWABAN:B
4. Akarakarpersamaan2x2ax2=0adalahx1danx2.Jikax122x1x2+x22=2a,makanilaia=
A.8
B.4
C.0
D.4
E.8
PEMBAHASAN:
x12+x222x1x2=2a
http://www.printfriendly.com/print?url=https%3A%2F%2Faimprof08.wordpress.com%2F2012%2F11%2F26%2Fpembahasansoalsimakui2009kodes

2/8

4/24/2015

PrintFriendly.com:Printwebpages,createPDFs

((x1+x2)22x1x2)2x1x2=2a[NOTE:(x1+x2)2=x12+x22+2x1x2]
(x1+x2)24x1x2=2a[NOTE:x1+x2=
(

)24

danx1x2=

=2a

+4=2a[kali4keduaruas]
a2+16=8a
a2+8a+16=0
(a+4)(a+4)=0
a1,2=4
JAWABAN:B
5. Jikax1danx2merupakanakarakarpersamaan5x+1+52x=126,makax1+x2=
A.25
B.5
C.1
D.1
E.3
PEMBAHASAN:
5x+1+52x=126
5.5x+52/5x=126
misalm=5x,maka
5.p+52/p=126[kalikankeduaruasdenganp]
5p2+25=126p
5p2126p+25=0
(5p1)(p25)=0
p1=1/5ataup2=25
5x=1/5=51
x1=1
5x=25=52
x2=2
x1+x2=1+2=1
JAWABAN:1
http://www.printfriendly.com/print?url=https%3A%2F%2Faimprof08.wordpress.com%2F2012%2F11%2F26%2Fpembahasansoalsimakui2009kodes

3/8

4/24/2015

PrintFriendly.com:Printwebpages,createPDFs

6. Jumlahxdanydarisolusi(x,y)yangmemenuhisystempersamaan
xy=a
x2+5xy=2
adalah
A.12
B.10
C.6
D.6
E.10
PEMBAHASAN:
xa=y(i)
substitusi(i)kepersamaankuadrat
x2+5x(xa)=2
x2+4x+(a2)=0(ii)
asumsisolusidaripersamaan(ii)adalahhanya1,jadi
D=0
b24ac=0
424.1.(a2)=0
164a+8=0
24=4a
a=6
substitusia=6kepers(ii),maka
x2+4x+4=0
(x+2)(x+2)=0
x1=x2=2
substitusinilaix1ataux2dannilaikepers(i),sehinggadiperoleh
(2)6=y
8=y
Jadix+y=2+(8)=10
JAWABAN:B
7. <
http://www.printfriendly.com/print?url=https%3A%2F%2Faimprof08.wordpress.com%2F2012%2F11%2F26%2Fpembahasansoalsimakui2009kodes

4/8

4/24/2015

PrintFriendly.com:Printwebpages,createPDFs

A.x>
B.x>2
C.x>3
D.

<x<3

E.2<x<3
PEMBAHASAN:
<
<
<0
<0
<0
<0
x=

,x=3,x=2ataux=1

denganmenggunkangarisbilangan,makadiperolehsolusi
x={x|x<

atau1<x<2ataux>3}

darisolusidiatas,yangsesuaidenganpilihanadalahx>3
JAWABAN:C
8. DarihurufS,I,M,AdanKdapatdibuat120kata.Jikakatainidisusunsecara
alfabetikal,makakataSIMAKakanberadapadaurutanke
A.105
B.106
C.107
D.115
E.116
PEMBAHASAN:
Jikakitamenyusunkataberdasarkanalphabetberartiada5kemungkinanhurufawalnyayangakandibentuk,
yaituA,I,K,MdanS
UntukkatayangdiawalidenganhurufawalnyaAada

4x3x2x1=24kata
UntukkatayangdiawalidenganhurufawalnyaIada
http://www.printfriendly.com/print?url=https%3A%2F%2Faimprof08.wordpress.com%2F2012%2F11%2F26%2Fpembahasansoalsimakui2009kodes

5/8

4/24/2015

PrintFriendly.com:Printwebpages,createPDFs

4x3x2x1=24kata
UntukkatayangdiawalidenganhurufawalnyaKada

4x3x2x1=24kata
UntukkatayangdiawalidenganhurufawalnyaMada

4x3x2x1=24kata
Jadisudahada96katayangterbentuk[24+24+24+24]
SekarangkitaakanmenyusunsecaramanualuntukkatayangakanterbentukdenganhurufawalS,yaitu
katake97:SAIKM
katake98:SAIMK
katake99:SAKIM
katake100:SAKMI
katake101:SAMIK
katake102:SAMKI
katake103:SIAKM
katake104:SIAMK
katake105:SIKAM
katake106:SIKMA
katake107:SIMAK
jadikataSIMAKadalahkatayangke107jikadibentukdarihurufA,I,K,MdanSberdasarkanalphabet.
JAWABAN:C
9. Diketahuisystempersamaan
y+=4
5y+=18
=3
Nilaidariy+
http://www.printfriendly.com/print?url=https%3A%2F%2Faimprof08.wordpress.com%2F2012%2F11%2F26%2Fpembahasansoalsimakui2009kodes

6/8

4/24/2015

PrintFriendly.com:Printwebpages,createPDFs

A.3
B.5
C.7
D.9
E.10
PEMBAHASAN:
y+=4|x12|(i)
12y+=48(ii)
5y+=18(iii)
=3|x3|(iv)
=9(v)
(iii)+(v)=5y+=27(vi)
(ii)(vi)=7y=21
y=3
substitusiy=3kepers(ii),sehinggadiperoleh
12(3)+=48
=12
x+z=2(vii)
substitusiy=3danpers(vii)kepers(iv),maka
=3
=3
=3
43=
x+5=6
x=1
substitusix=1kepers(vii),makadiperolehz=1
.x=1,y=3,danz=1
y+

=3+

=3

JAWABAN:A
10. DiketahuimatriksA=danB=.JikaBTadalahtransposedariB,makanilaicyangmemenuhi
A=2BT,adalah
A.2
http://www.printfriendly.com/print?url=https%3A%2F%2Faimprof08.wordpress.com%2F2012%2F11%2F26%2Fpembahasansoalsimakui2009kodes

7/8

4/24/2015

PrintFriendly.com:Printwebpages,createPDFs

B.3
C.5
D.8
E.10
PEMBAHASAN:
BT=
A=2BT
=2
=
Berdasarkanentryentrymatriksyangbersesuain,diperoleh
2=4c6b(i)
4=2a(ii)
2b=4a+2(iii)
3c=2b+14(iv)
dari(ii)diperoleha=2
substitusia=2kepers(iii),diperolehb=5
substitusib=5kepers(iv),diperolehc=8
JAWABAN:D
NOTE:silahkandikoreksidanberikankomentarjikaadakesalahanataumasihada
keambiguandalampenyelesaiansoalsoalini.
0.0000000.000000
Abouttheseads

http://www.printfriendly.com/print?url=https%3A%2F%2Faimprof08.wordpress.com%2F2012%2F11%2F26%2Fpembahasansoalsimakui2009kodes

8/8