Anda di halaman 1dari 3

4/20/2016

SoalCPNSTKDbidangTKP(TesKarektaristikPribadi)|LatihanSoalCPNS

SoalCPNSTKDbidangTKP(TesKarektaristik
Pribadi)

LatihanSoalCPNSIndonesia(LSCI)BerikutinibeberapasoalCPNSTKDbidangTKP(Tes
KarektaristikPribadi)yangmanasoalinibisamenjadibahanpembelajaranandadalam
menghadapiseleksiCPNS2016.
1.Andaadalahseorangkaryawanapotek.Seorangpembeliinginmembeli

obatobatantertentuyangharusmenggunakanresepdokterkarenabisa
membahayakankesehatan.Pembelitersebuttidakmempunyairesepobatitu.
Namuniamemaksainginmembelinyadandiamemberikansejumlahuang
kepadaAndaagarmaumemberikanobattersebut.Atastawarantersebut,apa
yangakanAndalakukan?
a.Sayamemberikanobattersebutkepadanya,karenadiamemaksa
b.Sayamenerimauangtersebutdanmemberikanobatnya
c.Sayaberkonsultasikepadarekansejawatdulu
d.Sayamenolaknyadenganmantap
Jawaban:D
Sayamenolaknyadenganmantap
2.Padasaatbanguntidur,seringkalisayamerasa....
a.Bersemangatuntukmelaksanakanaktifitasseharihari
b.Tugastugasyangbegitubanyaktelahmenantisaya
c.Berharapsemogahariiniharibaiksaya
d.Khawatiratasanakanmarahlagihariini
Jawaban:A
Bersemangatuntukmelaksanakanaktifitasseharihari
3.Suatuketika,sayaditugaskanpimpinanuntukmenjadinotulendalam
RapatBadanPertimbanganJabatandanKepangkatan.Sikapsayaadalah....
a.Tidakakanmembocorkanhasilkeputusanrapatkarenabukan
http://www.latihansoalcpns.com/2015/03/soalcpns2015tkdbidangtkptes.html
wewenangsaya

1/3

4/20/2016

SoalCPNSTKDbidangTKP(TesKarektaristikPribadi)|LatihanSoalCPNS

b.Denganbanggasayaakanmenceritakankepadarekansejawatsaya
hasilkeputusanrapat
c.Berusahamenghindarirekanyangmembujukuntukmengetahuihasil
keputusanrapat
d.Memberitahusahabatsayadikantortentanghasilkeputusanrapat
Jawaban:A
Tidakakanmembocorkanhasilkeputusanrapatkarenabukanwewenang
saya
4.Padasaatandaditempatkandifrontofficeuntukmelayanitamu
pimpinan,saatitupimpinanandasedangtidakberadaditempatdanjugatidak
dapatdihubungi.Sementaraitu,adatamupimpinanyangmembutuhkan
keputusansegera.Menyikapisituasitersebut,makasikapandaadalah....
a.Mengambilkeputusanmeskipuntanpapetunjukatasanselamatidak
bertentangandengankebijakanumumpimpinan
b.Tidakberanimengambilkeputusantanpapetunjukatasansaya
c.Mengambilkeputusantanpapetunjukatasankarenakeadaansangat
mendesak
d.Raguragudalammengambilkeputusantanpapetunjukatasansaya
Jawaban:A
Mengambilkeputusanmeskipuntanpapetunjukatasanselamatidak
bertentangandengankebijakan
umumpimpinan.
5.AndamengetahuibahwapimpinanAndamelakukanrekayasalaporan
keuangankantor.Sikapandaadalah....
a.dalamhatitidakmenyetujuihaltersebut
b.tidakinginterlibatdalamprosesrekayasatersebut
c.halsemacamitumemangsudahmenjaditradisiyangtidakbaikdi
Indonesia
d.mengingatkandanmelaporkankepadayangberwenang
Jawaban:B
Tidakinginterlibatdalamprosesrekayasatersebut.
6.Ketikabanyakpegawaidikantorsayatidakmematuhiperaturan
tentanglaranganpenggunaanfasilitasinternetkantoruntukkeperluanpribadi,
makapendapatsaya....
a.tidakakanmematuhiperaturanyangsangatsulituntukdipatuhiitu
b.mematuhiperaturantersebutdanberusahamengajakpegawailain
http://www.latihansoalcpns.com/2015/03/soalcpns2015tkdbidangtkptes.html
untukturutmematuhinya

2/3

4/20/2016

SoalCPNSTKDbidangTKP(TesKarektaristikPribadi)|LatihanSoalCPNS

c.akanterusmematuhiperaturantersebutmeskipunsebagianbesar
melanggarnya.
d.menyarankanperubahanperaturantersebut
Jawaban:B
Sayaakanterusmematuhiperaturantersebutmeskipunsebagianbesar
melanggarnya.Sayamematuhiperaturantersebutdanberusaha
mengajakpegawailainuntukturutmematuhinya
7.Menurutsaya,bekerjaadalah...
a.Beribadah
b.Kewajiban
c.Tugas
d.Kebutuhan
Jawaban:A
Beribadah
8.Atasanandamenetapkantargettugasharusselesaipadadeadline
tanggal27bulanini,makasikapAnda....
a.mencobamenyelesaikantanggal26jikamemungkinkan
b.akanmemintaijinkelonggaranwaktuapabilaadatugaslain
c.akanmenyelesaikantugastepatpadatanggal27
d.memintatolongrekanlainagartidakterlambatdeadline
Jawaban:A
Sayamencobamenyelesaikantanggal26jikamemungkinkan.

http://www.latihansoalcpns.com/2015/03/soalcpns2015tkdbidangtkptes.html

3/3