Anda di halaman 1dari 7

4/20/2016

SoalCPNSTKD(TIU,TKP&TWK)2016|LatihanSoalCPNS

SoalCPNSTKD(TIU,TKP&TWK)2016
LatihanSoalCPNSBerikutinikisikisisoalcpnsTKDuntukformasitenagapendidikan,
kesehatandanhakimyangbisaandapelajariuntukmenghadapiseleksiCPNS2016

1.Menurutketentuanpasal17ayat(1)UUD1945,kedudukanpresidensebagaipemegang
kekuasaan.
A.eksaminatif
B.diskriminatif
C.legislatif
D.eksekutif
E.konsultatif
Jawaban:D.eksekutif
Menurutketentuanpasal17ayat(1)UUD1945,kedudukanPresidensebagaipemegang
kekuasaaneksekutif(kepalapemerintahan)dibantuolehmenterimenteri
BABIII
KEKUASAANPEMERINTAHANNEGARA
Pasal4
(1)PresidenRepublikIndonesiamemegangkekuasaanpemerintahanmenurutUndangUndang
Dasar.
BABV
KEMENTERIANNEGARA
Pasal17
(1)Presidendibantuolehmenterimenterinegara.
(2)MenterimenteriitudiangkatdandiberhentikanolehPresiden.*)
(3)Setiapmenterimembidangiurusantertentudalampemerintahan.*)
2.PencatumansistempemerintahannegaraRepublikIndonesiasebelumamandemenUUD1945,
terdapatdalam.
A.PembukaanUUD1945alineaII
B.PenjelasanumumUUD1945
C.PembukaanUUD1945alineIV
D.PeraturanPeralihanUUD1945
E.BatangTubuhUUD1945pasal415
Jawaban:B.PenjelasanumumUUD1945
SistemPemerintahannegaraIndonesiasebelumamandemenUUD1945terdapatdalampenjelasan
http://www.latihansoalcpns.com/2016/01/soalcpnstkdtiutkptwk2016.html

1/7

4/20/2016

SoalCPNSTKD(TIU,TKP&TWK)2016|LatihanSoalCPNS

umumUUD1945tentang7kuncipokoksistempemerintahan.
3.HakAsasiwarganegarayangdiaturdalampasal28UUD1945adalahhak
A.Memelukagama
B.mengeluarkanpendapat
C.mendapatpendidikan
D.Membelanegara
E.Memperolehpekerjaan
Jawaban:B.mengeluarkanpendapat
Hakasasiwarganegarayangdiaturdalampasal28UUD1945adalahhakmengeluarkan
pendapat.Bunyipasal28UUD1945sebagaiberikut:kemerdekaanberserikatdanberkumpul,
mengeluarkanpikirandenganlisanatautulisandansebagainyaditetapkandenganundangundang.
4.IsidekritPresiden5juli1959antaralainmenetapkan
A.PembubaranPKI
B.BerlakunyakembaliUUD1945
C.PembentukankabinetDwikora
D.PembubaranDPR
E.Pengangkatanpresidenseumurhidup
Jawaban:B.BerlakunyakembaliUUD1945
kutipanisidekritpresiden5Juli1959:
KAMIPRESIDENREPUBLIKINDONESIA/PANGLIMATERTINGGIANGKATANPERANG
MenetapkanpembubaranKonstituante.
MenetapkanUndangUndangDasar1945berlakulagibagisegenapbangsaIndonesiadanseluruh
tumpahdarahIndonesiaterhitungmulaiharitanggalpenetapandekritinidantidakberlakunyalagi
UndangUndangDasarSementara.
PembentukanMajelisPermusyawaratanRakyatSementara,yangterdiriatasanggotaanggota
DewanPerwakilanRakyatditambahdenganutusandaridaerahdaerahdangolongangolongan
sertapembentukanDewanPertimbanganAgungSementaraakandiselenggarakandalamwaktu
sesingkatsingkatnya.DitetapkandiJakartaPadatanggal5Juli1959
AtasnamaRakyatIndonesia
PresidenRepublikIndonesia/PanglimaTertinggiAngkatanPerang
SOEKARNO
5.Penggolonganhukumberdasarkanwaktuyangdiaturyaituhukumyangberlakusaatiniyang
disebutjuga.
A.IusConstituendum
B.IusConstitutum
C.Privaterechts
D.Iussoli
E.Iussanguinis
Jawaban:B.IusConstitutum
Penggolonganhukumberdasarkanwaktuyangdiaturterbagitiga
1.IusConstitutum
2.IusConstituendum
3.Hukumantarwaktu
HukumyangberlakusaatiniataudisebutjugahukumpositifdisebutIuscontitutum
MenurutWaktuBerlakunya:
IusConstitutium(Hukumpositif/berlakusekarang)hukumyangberlakusekarangbagi
http://www.latihansoalcpns.com/2016/01/soalcpnstkdtiutkptwk2016.html
masyarakattertentudalamsuatudaerahtertentu(hukumyangberlakudalammasyarakatpada

2/7

4/20/2016

SoalCPNSTKD(TIU,TKP&TWK)2016|LatihanSoalCPNS

suatuwaktu,dalamsuatutempattertentu).
IusConstituendum(berlakumasamendatang)hukumyangdiharapkanberlakupadawaktuyang
akandatang.
AntarWaktu(hukumasasi/hukumalam)hukumyangberlakudimanamanadalamsegalawaktu
danuntuksegalabangsadidunia.Hukuminitakmengenalbataswaktumelainkanberlakuuntuk
selamalamanya(abadi)terhadapsiapapunjugadiseluruhtempat.
6.Secarasosiologiskeberhasilanpemerintahmenanganiberbagaipergolakandidaerahyangakan
memisahkandiridariNKRIberdampakpositifuntukmemperkuat.
A.Budayanasional
B.Ekonominasional
C.Anggarannasional
D.Kepemimpinannasional
E.Integrasinasional
Jawaban:E.Integrasinasional
Integrasisosialadalajsuatuprosesbertahap(sebagailawandarikonflik)penyesuaianunsurunsur
yangberbedadalamkehidupanmasyarakat.Ketikaberbagaikonflikdanpergolakandiberbagai
wilayahdapatdiatasi,makahaliniakanmemperkuatintegrasinasional.
7.Dalamsistempresidensil,yangmenyelenggarakanpemerintahanyangsebenarnyaadalah.
A.PresidenbersamaDPR
B.Presidendanmenterimenterinya
C.Presidendenganwakilpresiden
D.Kepalanegaradenganmenteri
E.Presidendenganperdanamenteri
Jawaban:B.Presidendanmenterimenterinya
Dalamsistempresidensialyangmenjalankansistempemerintahanadalahpresidendanmenteri
menterinya.
8.Tujuannegaramenurutteoriperdamaianduniabahwakeamanandanketentramanmanusia
dalamnegaradapattercapaiapabilaadaperdamaiandunia,yangbukanterletakpadamasing
masingpenguasaatauraja.Pendapattersebut,dikemukakanoleh.
A.LordShangYang
B.NiccoloMachiavelli
C.DanteAliegheri
D.ImanuelKant
E.R.Kranenburg
Jawaban:C.DanteAliegheri
Tujuannegaramenurutteoriperdamaiandunia,bahwakeamanandanketentramanmanusia
dalamnegaradapattercapaiapabilaadaperdamaianduniayangbukanterletakpadamasing
masingpenguasaatauraja.PendapattersebutdikemukakanolehDanteAliegheri.LordShang
Yang(TeoriKekuasaanNegara):DiahidupdinegeriChinasekitarabadVIVSMmenyatakan
bahwatujuannegaraadalahpembentukankekuasaannegarayangsebesarbesarnya.Menurutdia,
perbedaantajamantaranegaradenganrakyatakanmembentukkekuasaannegara.Aweak
peoplemeansastrongstateandastrongstatemeansaweakpeople.Thereforeacountry,which
hastherightway,isconcernedwithweakeningthepeople.SepintasajaranShangYangsangat
kontradiktifkarenamenganggapupacara,musik,nyanyian,sejarah,kebajikan,kesusilaan,
penghormatankepadaorangtua,persaudaraan,kesetiaan,ilmu(kebudayaan,tenevils)sebagai
penghambatpembentukankekuatannegarauntukdapatmengatasikekacauan(yangsedang
http://www.latihansoalcpns.com/2016/01/soalcpnstkdtiutkptwk2016.html
melandaChinasaatitu).Kebudayaanrakyatharusdikorbankanuntukkepentingankebesarandan

3/7

4/20/2016

SoalCPNSTKD(TIU,TKP&TWK)2016|LatihanSoalCPNS

kekuasaannegara.
NiccoloMachiavelli(TeoriKekuasaanNegara)dalambukunyaIlPrincipemenganjurkanagarraja
tidakmenghiraukankesusilaanmaupunagama.Untukmeraih,mempertahankandanmeningkatkan
kekuasaannya,rajaharuslicik,takperlumenepatijanji,danberusahaselaluditakutirakyat.Di
sebalikkesamaanteorinyadenganajaranShangYang,Machiavellimenegaskanbahwa
penggunaankekuasaanyangsebesarbesarnyaitubertujuanluhur,yaknikebebasan,kehormatan
dankesejahteraanseluruhbangsa.
ImmanuelKant(TeoriJaminanatashakdankebebasanmanusia)(17241804)adalahpenganut
teoriPerjanjianMasyarakatkarenamenurutnyasetiaporangadalahmerdekadansederajatsejak
lahir.MakaKantmenyatakanbahwatujuannegaraadalahmelindungidanmenjaminketertiban
hukumagarhakdankemerdekaanwarganegaraterbinadanterpelihara.Untukitudiperlukan
undangundangyangmerupakanpenjelmaankehendakumum(volontegeneral),dankarenanya
harusditaatiolehsiapapun,rakyatmaupunpemerintah.Agartujuannegaratersebutdapat
terpelihara,Kantmenyetujuiazaspemisahankekuasaanmenjadi
tigapotestas(kekuasaan):legislatoria,rectoria,iudiciaria(pembuat,pelaksana,danpengawas
hukum).
Kranenburg(Teorinegarakesejahteraan).Menurutdia,tujuannegarabukansekadarmemelihara
ketertibanhukum,melainkanjugaaktifmengupayakankesejahteraanwarganya.Kesejahteranpun
meliputiberbagaibidangyangluascakupannya,sehinggaselayaknyatujuannegaraitudisebut
secaraplural:tujuantujuannegara.Iajugamenyatakanbahwaupayapencapaiantujuantujuan
negaraitudilandasiolehkeadilansecaramerata,seimbang.
9.Padamasapemerintahannya.SoekarnomembuatporosJakartaPeking,maksudnyaadalah
A.MembukahubungandiplomatikdenganCIna
B.MembuathubunganJakartaPekingsebagaikomunisIndonesia
C.MembukahubungandagangdengannegaraCina
D.JakartadanPekingdibukajalurpenerbangankhusus
E.KotaJakartaakanberakibatpadapembangunanyangadadiPeking
Jawaban:B.MembuathubunganJakartaPekingsebagaikomunisIndonesia
DenganadanyaporosJakartaPeking,IndonesiamasukdalamblokNefo(NewEmergingForces)
untukmenyaingikelompokbarat(Eropa),yaituBlokOldefo(OldEstablishedForces).
10.Pernyataanyangmenyatakanbahwapadahakikatnyabahasaadalahujarataulisanadalah....
A.ragambahasaterdiriatasragamlisandanragamtulis
B.komunikasisudahterjadisejakmanusiapertamaadaketikaitubelumadabahasatulis
C.oranglebihbanyakmenggunakanbahasalisanketikaberkomunikasidibandingkandengan
bahasatulis
D.bahasatulishanyadapatdigunakanolehorangorangterpelajar
JAWABAN
B.komunikasisudahterjadisejakmanusiapertamaadaketikaitubelumadabahasatulis
KomunikasisudahdilakukanmanusiasejakAdamlahirdenganmenggunakanbahasalisan.
Bahasatulismunculberjutatahunkemudian.
11.Menyimakdanmembacamerupakanketerampilanberbahasayangbersifatreseptif.Arti
reseptifdisiniadalahketerampilanyangberupakegiatan....
A.menerapkansebuahpengetahuan
B.memahamipesanataugagasan
http://www.latihansoalcpns.com/2016/01/soalcpnstkdtiutkptwk2016.html
C.menyampaikanpesanataugagasan

4/7

4/20/2016

SoalCPNSTKD(TIU,TKP&TWK)2016|LatihanSoalCPNS

D.mengolahpengetahuandengantekniktertentu
JAWABAN
B.memahamipesanataugagasan
Reseptifdalamketerampilanberbahasabermaknamemahamipesanataugagasan.
Adapun:
menerapkansebuahpengetahuan,Memangbanyakpengetahuanyangharusditerapkandalam
kegiatanmenyimakdanmembaca,namuntidakberkaitandenganmaknareseptif.
menyampaikanpesanataugagasan,Kegiatanmenyampaikanpesanataugagasandalam
keterampilanberbahasabersifatproduktif.
mengolahpengetahuandengantekniktertentu,Mengolahpengetahuanbersifataplikatifbukan
reseptif.
12.Ilustrasiinimenunjukkanadanyahubunganantaraketerampilanmenulisdenganmembaca.
A.Aminsedangmenulisgarisgarisbesarpembicaraanyangakandisampaikanpadaacara
pembukaanyayasanTPAAsSalam.
B.Rakhmatsedangmembacabukuyangberisitentangfalsafahhidupyangakandisampaikan
dalamceramahnyabesokpagi.
C.Ridwansedangmenyelesaikanartikelnya,sesekaliiaberhentimenulisuntukmembacabuku
bukuyangberserakandimejakerjanya.
D.Ernimendengarkanceramahagamasambilmencatathalhalyangdianggapnyapenting.
JAWABAN
C.Ridwansedangmenyelesaikanartikelnya,sesekaliiaberhentimenulisuntukmembacabuku
bukuyangberserakandimejakerjanya.
Penjelasantersebutmenggambarkanadanyahubunganantaraketerampilanmenulisdan
membaca.
Adapun:
JawabanA,Penjelasantersebutmenggambarkanadanyahubunganantaraketerampilanmenulis
danberbicara.
JawabanB,Penjelasantersebutmenggambarkanadanyahubunganantaraketerampilanmembaca
danberbicara.
JawabanD,Penjelasantersebutmenggambarkanadanyahubunganantaraketerampilanmenyimak
danmenulis.
13.Membacamerupakansuatuprosesmerekonstruksimakna.Artinyamembacaadalah
kegiatan....
A.mengubahlambangvisual(katon)menjadilambangbunyi
B.mengubahkodekodeataulambanglambangverbalmenjadibunyibunyibahasayangdapat
dipahami
C.menangkapinformasiataumaknasesuaidenganinformasiyangdisampaikanpenulis
D.menjelaskaninformasisesuaidenganinformasiyangdisampaikanpenulis
JAWABAN
B.mengubahkodekodeataulambanglambangverbalmenjadibunyibunyibahasayangdapat
dipahami
Prosesmerekonstruksimaknadalammembacaadalahmenangkapinformasiyangdisampaikan
penulisdengantepat.
adapun:
JawabanA,Dalammembacakegiatantersebutmerupakanprosesencoding.
Jawabanb,Dalammembacakegiatantersebutmerupakanprosesdecoding.
Jawaband,Menjelaskaninformasisepertiyangtertulismerupakankegiatanberbicara.
http://www.latihansoalcpns.com/2016/01/soalcpnstkdtiutkptwk2016.html

5/7

4/20/2016

SoalCPNSTKD(TIU,TKP&TWK)2016|LatihanSoalCPNS

14.Perserikatanyangmempunyaimodalbersamadanmemperolehhakperdagangantunggaldi
suatudaerahtertentuadalah....
A.merchantadventures
B.regulatedcompany
C.jointstockcompany
D.oostlandcompany
JAWABAN
C.jointstockcompany
Padaabadke15beberapaperserikatanusahadagangbanyakdidirikanyaitu:
merchantadventures:suatugildepedagangyangmeliputiseluruhnegeri
oostlandcompany:hakusahaperdagangantunggaldiwilayahlauttimur
jointstockcompany:suatuperserikatanyangmempunyaimodalbersamadanmemperolehhak
perdagangantunggaldisuatudaerahtertentu.
15.Padaabadke17usahadibidangkerajinanmerupakanusahayangsangatmenguntungkanbagi
negeriBelanda,karena....
A.permintaandidalamnegerimeningkat
B.permintaandiluarnegerimeningkat
C.hargaprodukusahakerajinandidalamnegeritinggi
D.upahtenagakerjadisekitarusahakerajinanrendah
JAWABAN
B.permintaandiluarnegerimeningkat
Padaabadke17pelayarandanperdaganganBelandatelahmenguasailautanEropasehingga
dapatmelakukanperdagangandenganparakolonisdiAmerika,salahsatuusahadibidang
kerajinanmenerimakeuntunganyangbesarkarenapermintaanluarnegeriterusmeningkat
sedangkanjumlahperusahaanbesarmasihsangatsedikit
16.Alatanalisisyangdigunakanuntukmemecahkanmasalahdapatdibagimenjadiduajenisyaitu
metode:
A.Spasialdanparsial
B.Homogendanheterogen
C.Kuantitatifdankualitatif
D.Deduktifdaninduktif
JAWABAN
C.Kuantitatifdankualitatif
Metodebisadiartikansebagaialatanalisisyangdigunakanuntukmemecahkanmasalah.Dalam
halinikitabisamembedakanmetodemenjadidua,yaknimetodekuantitatifdanmetodekualitatif.
Metodekuantitatifmenyajikaninformasikedalamdatayangdiujudkandalamangka,dankemudian
dianalisisdenganberbagaialatbantustatistikyangsaatinisudahbanyakdikembangkan.Alat
bantustatistikyangbanyakdigunakanadalahpenghitungandanpenaksiranmeanpopulasi,
analisisvariansdankovarians,regresi,DataEnvelopmentAnalysis(DEA),InputoutputAnalysis
(IO),AnalisisJalur(PathAnalysis),StructuralEquationModel(SEM),dansebagainya.
Metodekualitatifbisamenggunakansegalajenisdata,yaknidataberbentukangka(numerik),
kategorik,narasi,monograf,maupunstudikasus.Namundemikian,datayanglazimdigunakan
adalahdataprimer.Dalampencariandataprimerdenganmenyebarkuesionerdanindepth
interview,risetdenganmetodekualitatifbiasanyamenggunakanpertanyaanyangbersifatterbuka
(openended),dalamartibahwajawabandarirespondenbisaberupaapasaja.
17.Metodepenelitianyangmenggunakankaidahilmiahdalamprosesnyadisebutsebagai
A.Desainrisetilmiah

http://www.latihansoalcpns.com/2016/01/soalcpnstkdtiutkptwk2016.html

6/7

4/20/2016

SoalCPNSTKD(TIU,TKP&TWK)2016|LatihanSoalCPNS

B.Metodepenelitianilmiah
C.Rancangandatailmiah
D.Alatdanmetodeilmiah
JAWABAN
B.Metodepenelitianilmiah
Metodepenelitianilmiahadalahmetodepenelitianyangmenggunakankaidahilmiahdalam
prosesnya.Kaidahilmiahmensyaratkanprosestersebutbersifatrasional(makesense),obyektif,
danmenghasilkanhasilyangsamaketikadilakukanolehoranglaindengancarayangsama
(bersifatrepetitif).
18.SistemGildediBelandamemuatperaturanpembatasanjumlahburuhyangbolehdipekerjakan
olehseorangpengusahayaitumaksimum....
A.5orang
B.10orang
C.15orang
D.20orang
JAWABAN
A.5orang
PeraturanGildediBelandamempunyaiperaturanyangmembatasijumlahburuhyangboleh
dipekerjakanolehseorangpengusahamaksimum5orangolehkarenaitumenyebabkan
perusahaantetapkecildanjarangperusahaanbisamenjadibesar.
19.SetelahdiambilaliholehpemerintahIndonesiatahun1950DeJavascheBanknamanyadiubah
menjadi....
A.BankUmumNegara
B.BankRakyatIndonesia
C.BankNegaraIndonesia
D.BankIndonesia
JAWABAN
D.BankIndonesia
SetelahdiambilaliholehpemerintahIndonesiatahun1950DeJavascheBankpadatahu1953
namanyadiubahmenjadiBankIndonesiayangdifungsikansebagaiBankSentraldiIndonesia.
20.Apabilasuatukartelbersifatkartelharga,kartelproduksidankartelkeuntunganmakabentuk
gabunganinidisebut....
A.sindikat
B.trust
C.antitrustAct
D.holdingcompanies
JAWABAN
B.trust
Apabilasuatukartelbersifatkartelharga,kartelproduksidankartelkeuntunganmakabentuk
gabunganinidisebutkartel,denganalasanpelaranganbentukkartelmakapadatahun1887bentuk
kartelmenjadiTrust.Trustadalahmerupakangabunganbeberapaperusahaanyangmenyerahkan
sahamsahamnyadenganjaminantertentukepadabeberapaorangtertentuyangdipercaya.

http://www.latihansoalcpns.com/2016/01/soalcpnstkdtiutkptwk2016.html

7/7