Anda di halaman 1dari 53

Teknik Diferensiasi

Definisi Derivative
Aturan Dasar Diferensiasi
Asal Aturan Diferensiasi
Aturan Fungsi Khusus
Ruminta, 2006

Definisi Derivative
Proses menemukan/mendapatkan derivative dari sebuah
fungsi disebut diferensiasi.
Deivative dari fungsi f(x) :
1

f ( x + h ) f ( x )
f ' ( x ) = lim
h 0
h
atau

f ( x) = lim
x 0

f ( x + x) f ( x)
x
Ruminta, 2006

Notasi Derivative
Jika fungsi y = f(x) derivative-nya dinyatakan :
d f ( x0 )

f ( x0 ) ,

dy
d
,
f (x),
dx dx

dx

, D ( f )( x0 ) , Df ( x0 )

y' ,

f ' ( x).

dy df
=
f ( x ) = y =
dx dx
d
f ( x ) = Df ( x ) = Dx f ( x )
dx
Ruminta, 2006

Contoh

Tentukan derivative dari fungsi f(x) = x2 - x

f ( x + h) f ( x )
f ' ( x) = Lim
h 0
h

2 xh + h 2 h
= Lim
h 0
h

( x + h) 2 ( x + h) ( x 2 x )
= Lim
h 0
h

= Lim(2 x + h 1)

x 2 + 2 xh + h2 x h x 2 + x
= Lim
h0
h

= 2x 1

Ruminta, 2006

h 0

Contoh

Tentukan derivative dari fungsi

f ( x ) = 3x + 2
3( x + h) + 2 3x + 2
= Lim
h 0
h

f ( x + h) f ( x )
f ' ( x) = Lim
h 0
h

3( x + h) + 2 3 x + 2
3( x + h) + 2 + 3 x + 2
= Lim
*
h 0
h
3( x + h) + 2 + 3 x + 2

3 x + 3h + 2 3 x 2
= Lim
h 0 h( 3( x + h) + 2 + 3 x + 2 )

3
= Lim
h0 ( 3( x + h) + 2 + 3x + 2)

3h
= Lim
h 0 h( 3( x + h) + 2 + 3 x + 2 )

3
=
2( 3 x + 2 )

Ruminta, 2006

Grafik Derivative dari Fungsi

Jika f(x) naik


(slope positif)
Tangen horizontal
(slope =0)

Jika f(x) turun


(Slope negatif)

Ruminta, 2006

Derivative Fungsi Tidak Ada

Sudut

Tangen vertikal

Ruminta, 2006

Diskontinue

Aturan Dasar Diferensiasi


1

d
(c ) = 0
dx

Konstanta

d
d
( cu ) = c (u )
dx
dx

Perkalian konstanta

D(x) = 1

Derivative f(x)=x adalah 1.

D ( f + g) = D ( f ) + D ( g)

d
d
d
atau
( u + v ) = (u ) + (v)
dx
dx
dx

Penjumlahan dan perbedaan


5

D ( fg) = D ( f ) g+ fD ( g)

atau

Produk

d
d
d
( uv ) = u (v) + v (u )
dx
dx
dx

Ruminta, 2006

( )

d n
x = nx n 1
dx

D f ( g ( x ) ) = D ( f ) ( g ( x ) ) D ( g)( x )

Pangkat

d f (g( x ))
dx

Rantai

= f ( g ( x ) ) g ( x )

f gD ( f ) fD ( g)
D =
g2
g

atau

d
d
v (u ) u (v)
d u
dx
dx
=

dx v
v2
Hasi bagi

( )

D f

-1

1
=
D(f )

Funfsi Invers
Ruminta, 2006

Contoh
1

Konstanta

f ( x) = 5
f ( x) = 0
f ( x ) = 3 x8

( )

f ( x) = 3 8 x 7 = 24 x 7
3

4t 2
d 4x2 4 d 2
x
f ( x) =
=
f ( x) =

5
dx 5 5 dx

4
8x
= ( 2x) =
5
5
Ruminta, 2006

Contoh

Penjumlahan dan pengurangan

d
d
d
f ( x ) g ( x ) = [ f ( x) ] [ g ( x) ]
dx
dx
dx
1

x2
1
f ( x) =

+ 17
5 3 x
1 2 1
f ( x) = x x
5
3

1
2

+ 17

1
1 1

f ( x) = 2 * x + ( )( ) x
5
3 2
2
1

f ( x) = x + 3
5
6x 2

3
2

Ruminta, 2006

+0

f ( x) = x3 4 x + 5
d 3 d
d
f ( x) =
x 4x + 5
dx
dx
dx
2

f ( x) = 3x 4 + 0

f ( x) = 3 x 2 4
3

f ( x) = 0 + 12 x = 12 x
11

f ( x) = 7 + x

12

Ruminta, 2006

11

Contoh
1

n 1

Pangkat

f ( x) = x

f ( x) = 7 x
2

h( x) = n [ f ( x) ]

f ( x) = 3x + 4 x = 3x + 4 x
2

1
2

f ( x) = 3 x + 4 x
2
3x + 2
=
2
3x + 4 x

1 2

12

(6x + 4)

Ruminta, 2006

f ( x)

Contoh
1

Produk

d
d
d
f ( x ) g ( x ) = [ f ( x)] g ( x) + [ g ( x)] f ( x)
dx
dx
dx

y = (3 x 2 2 x 1 )(4 x3 + 5)
dy
d
d
= (3 x 2 2 x 1 ) (4 x3 + 5) + (4 x3 + 5) (3 x 2 2 x 1 )
dx
dx
dx
dy
= (3 x 2 2 x 1 )(12 x 2 ) + (4 x 3 + 5)(6 x + 2 x 2 )
dx

dy
= 36 x 4 24 x + 24 x 4 + 8 x + 30 x + 10 x 2
dx
dy
= 60 x 4 + 14 x + 10 x 2
dx
Ruminta, 2006

f ( x) = (3x 2 x 2 )(5 + 4 x)
d
2 d

f ( x) = (3 x 2 x ) (5 + 4 x) + (5 + 4 x) (3 x 2 x 2 )
dx
dx
= (3x 2 x 2 )4 + (5 + 4 x)(3 4 x)
= 24 x 2 + 4 x + 15

Let h( x) = (3x 2 x 2 )(5 + 4 x)... find h( x)


f ( x) = 3 x 2 x 2 f ( x) = 3 4 x
g ( x) = 5 + 4 x g ( x) = 4
( fg ) = f g + fg h( x) = f g + fg

h( x) = (3 4 x)(5 + 4 x) + (3 x 2 x 2 )(4)
h( x) = 24 x 2 + 4 x + 15
Ruminta, 2006

Contoh
1

Hasil bagi

d f ( x)

=
dx g ( x)

5x 2
y= 2
x +1

g ( x)

d
d
f
(
x
)
f
(
x
)
g ( x) ]

[
]
[
dx
dx
[ g ( x)]2

d
d 2
( x + 1) (5 x 2) (5 x 2) ( x + 1)
dy
dx
dx
=
dx
( x 2 + 1) 2
2

dy ( x 2 + 1)(5) (5 x 2)(2 x)
=
dx
( x 2 + 1) 2
dy (5 x 2 + 5) (10 x 2 4 x)
=
dx
( x 2 + 1) 2
dy 5 x 2 + 4 x + 5
=
dx
( x 2 + 1) 2
Ruminta, 2006

f ( x) =

5x 2

x2 + 1
d
d 2
2
( x + 1) (5 x 2) (5 x 2) ( x + 1)
dx
dx
f ( x) =
( x 2 + 1)2
=

( x 2 + 1)5 (5 x 2)2 x
( x + 1)
2

(5 x 2 + 5) (10 x 2 4 x)
( x + 1)
2

5x 2
... find h( x)
2
x +1
f ( x) = 5 x 2
f ( x) = 5

5 x 2 + 4 x + 5
( x 2 + 1) 2

Let h( x) =

g ( x) = x 2 + 1

g ( x) = 2 x

f (5)( x 2 + 1) (5 x 2)(2 x)
g =
2
2
+
(
x
1)

Ruminta, 2006

f f g fg
g =
2

[g]
2

5
x
+ 4x + 5
h ( x) =
( x 2 + 1) 2

f ( x) =

5x 2
x2 + 1

d
d 2
( x + 1) (5 x 2) (5 x 2) ( x + 1)
dx
dx
f ( x) =
( x 2 + 1)2
2

( x 2 + 1)5 (5 x 2)2 x
( x + 1)
2

(5 x 2 + 5) (10 x 2 4 x)
( x + 1)
2

Ruminta, 2006

5 x 2 + 4 x + 5
( x 2 + 1) 2

Contoh

d
[ f ( g ( x))] = f ( g ( x)) g ( x)
dx

Rantai
7

2x 1
G ( x) =

3
5
x
+

6
2 x 1 ( 3 x + 5 ) 2 ( 2 x 1) 3

G( x) = 7

2

3x + 5
( 3x + 5)

6
6
91( 2 x 1)
13
2x 1
=
G( x) = 7

2
8
3x + 5 ( 3x + 5)
( 3x + 5)
y = u 5 2 , u = 7 x8 + 3 x 2

5
= u 3 2 56 x 7 + 6 x
2
32
5
8
2
= 7 x + 3x
56 x 7 + 6 x = 140 x 7 + 15 x 7 x8 + 3 x 2
2

) (

) (

Ruminta, 2006

)(

32

1) f ( x) = (3x 5 x 2 )7
du
u = 3x 5 x 2
= 3 10 x
dx
dy
7
y=u
= 7u 6
du

2) f ( x) = 3 ( x 1)
2

dy
= 7(3x 2 x 2 )6 (3 10 x)
dx

dy 2
= u
dx 3

du
2
u = x 1
= 2x
dx
2
= u3

dy
= 7u 6 (3 10 x)
dx

dy 2 3

= u
du 3

1
3

(2 x)

dy 2 2
= ( x 1)
dx 3
dy
4x
=
1
dx
3( x 2 1) 3
Ruminta, 2006

1
3

(2 x)

Aturan Fungsi Khusus


1

dx r
= rx r 1, r
dx
d sin ( x )

= cos ( x )

dx
3

d cos ( x )
dx

d tan ( x )
dx

= sin ( x )

d arcsin ( x )
dx

1
cos2 ( x )
=

d arctan ( x )
dx

1
1+ x 2

d ex
= ex
dx

da x
= a x ln ( a )
dx

1
1 x 2

Ruminta, 2006

d ln ( x )
dx

1
=
x

Contoh
1

4) f ( x) = sin(2 x)
du
u = 2x
=2
dx
dy
y = sin(u )
= cos(u )
du

dy
= 2cos(u ) = 2cos (2 x)
dx

5) f ( x) = tan( x 2 1)
du
= 2x
dx
dy
y = tan(u )
= sec2 (u )
du

u = x2 1

dy
= sec2 (u )(2 x) = 2 x sec2 ( x 2 1)
dx

Ruminta, 2006

Diferensiasi Fungsi Sinus


d sin ( x )
dx

= cos ( x )

sin ( x + h ) sin ( x )
h

sin ( h )
h

lim

h 0

sin ( x ) cos ( h ) + cos ( x ) sin ( h ) sin ( x )

cos ( x ) + sin ( x )

sin ( x + h ) sin ( x )

h 0

lim

sin ( h )
h

cos ( h ) 1
h
= cos ( x ) since
Ingat bahwa :

= 1 (shown dan
earlier) and lim

cos ( h ) 1

h 0

Ruminta, 2006

= 0 (exercise).

Diferensiasi Fungsi Cosinus


d cos ( x )
dx

= sin ( x )

One gets

Dcos ( x ) = D sin x = cos x ( 1) = cos x


2

= sin ( x ) .

Ruminta, 2006

Diferensiasi Fungsi Tangen


d tan ( x )
dx

1
cos2 ( x )

sin ( x )
d

cos
x
d tan ( x )
( )

=
dx
dx
=
=

cos ( x ) cos ( x ) sin ( x ) ( sin ( x ) )


cos2 ( x )

cos2 ( x ) + sin2 ( x )
cos2 ( x )

1
cos2 ( x )

Ruminta, 2006

Diferensiasi Inverse Fungsi Trigonometri


1

d arcsin ( x )
dx

1
1 x 2

Jika
L e t x = sin ( y ) . B y th e In v e rse F u n ctio n R u le ,

d a rcsin ( x )
dx

1
1
=
=
co
s
y
d ( sin ( y ) )
( )

1
1 sin

(y )

1
1 x

dy
2

d arctan ( x )
dx

1
1+ x 2

Let xx == tan
tan(y)
Jika
( y ) . By the Inverse Function Rule,
d arctan ( x )
dx

1
= cos2 ( y )
d tan ( y )
dy
Ruminta, 2006

1
1
=
.
2
2
1 + tan ( y ) 1 + x

Diferensiasi Fungsi Exponensial


1

d ex
= ex
dx
h
h
0
e x +h e x
e

1
e

e
x
= ex
= ex

e
h 0
h
h
h

e h e0
Ingat definisi
dari bilangan
e lim
=1
since,
by the definition
of the naturan
number e,
h 0
h
2

da x
= a x ln ( a )
dx

Jika a = e
Write
x

One gets:
Maka
x

da
=
dx

d e

x ln( a )

dx

( ) = e x ln(a ) and
dan menggunakan
aturan
rantai
use the Chain
Rule.

ln a x

)=e

x ln( a )

ln ( a ) = a x ln ( a ) .
Ruminta, 2006

f (x + h ) f (x )
d
[ f (x )] = hlim
0
h
dx

( )

e x+h e x
d x
e = lim
h 0
h
dx

exeh ex
= lim
h 0
h

e x e h 1
= lim
h 0
h

h
e
1
x
= e lim
= ex(1) = ex
h 0
h

Ruminta, 2006

Aturan Diferensiasi Fungsi Exponensial


Aturan 1:

( )

d x
x
e =e
dx
Aturan 2:

d f( x )
= e f( x ) f(x)
e
dx

Ruminta, 2006

Contoh
1

Temukan derivative dari f(x) = x2ex .

f(x) = x 2 e x
f (x) = x 2 e x + e x 2x
f (x) = xe x (x + 2 )

3
2

Temukan derivative dari f(t) = (e + 2)


t

f(t) = e + 2
t

3
2

1
3 t
f(t) = e + 2 2 e t
2

Ruminta, 2006

Temukan derivative dari : f (x ) =


x

e
f ' (x ) =
2x
f ' (x ) =
f ' (x ) =

x 2 e x e x (2x
x

e x (2x ) x 2 e x
x

f ' (x ) =

f ' (x ) =

ex
x2
x 2 e x 2xe
x4

e x (x 2 )
x3

Temukan derivative dari f(t) = e 3x

f(x) = e 3x
f(x) = e 3x 3
Ruminta, 2006

xe

(x 2 )
x4

Temukan derivative dari : f(x) = e

f(x) = e

2x 2 +1
2x 2 +1

f (x) = e

f (x) = 4xe
6

(4x )

2x 2 + 1

Temukan derivative dari f (x ) = e


f ' (x ) = e

5x

f ' (x ) = e

5x

f ' (x ) = e

5x

f ' (x ) =

2 x2 +1

5e

( )

d
5x
dx
-1
1
(5x ) 2 (5)
2
5

2 5x

5x

2 5x
Ruminta, 2006

5x

Diferensiasi Logaritma
d ln ( x )
dx

1
=
x

Jika
Let x = e y . Use
Makathe
: Inverse Function Rule to get:

d ln ( x )
dx

1
1 1
=
= y = .
y
e
x
d e

( )

dy

Ruminta, 2006

Aturan Diferensiasi Fungsi Logaritma


Aturan 1:

d
1
ln x =
dx
x

(x 0 )

Aturan 2:
d
[ln f(x)] = f(x)
dx
f(x)

f(x) > 0

Ruminta, 2006

Contoh
1

Temukan derivative dari f(x)= xlnx.

f(x) = xlnx
1
f (x) = x + lnx 1
x

f (x) = 1 + lnx
2

Temukan derivative dari g(x)= lnx/x


g(x)

g (x)

lnx
x

1
x
lnx
x
=
x 2

g (x)

1 lnx
x

Ruminta, 2006

Temukan derivative dari : y = xlnx .


1
+ (lnx)(2x)
x

y = x

y = x + 2xlnx
Atau y = x(1+2lnx)
4

Temukan derivative dari y = ln (x + 4 ) ln (x 3)

1
1
y' =

x +4 x 3

x -3
x+4

y' =
(x + 4 )(x 3 ) (x + 4 )(x 3 )
7
y' =
(x + 4 )(x 3 )
Ruminta, 2006

Temukan derivative dari : y = ln (x + 1)(x + 2)

[(
y = ln (x + 1) + 6ln (x + 2 )
6 (3x )
2x
y =
+
(x + 1) (x + 2 )
(

)(

)] (

6
y = ln x 2 + 1 x 3 + 2 = ln x 2 + 1 + ln x 3 + 2

Now get a common denominato r.


y =
y =

y =

y =

( )(
(x + 1)(x + 2 ) (x + 2 )(x
2x x 3 + 2

(x

( )(
(x + 1)(x + 2 ) (x + 2 )(x
2x x 3 + 2
3

2x 4 + 4x
2

)(

+1 x3 + 2

)
+ 1)

6 3x 2 x 2 + 1
2

)
+ 1)

6 3x 2 x 2 + 1
3

18x 4 + 18x 2

) + (x

)(

+ 2 x 2 +1

20x 4 + 18x 2 + 4x

(x

)(

+1 x3 + 2

Ruminta, 2006

= ln x 2 + 1 + 6ln x 3 + 2

Temukan derivative dari : y = x(x + 1)(x2 + 1)


Langkah 1 Buat ln pada dua sisi persamaan

ln y = ln x(x + 1)(x2 + 1)
Langkah 2 Kembangkan persamaan tersebut

ln y = ln x(x + 1)(x2 + 1)
ln y = ln x + ln(x + 1) + ln(x2 + 1)
Langkah 3 Diferensiasi kedua sisi (eksplisitkan ln y )

ln y = ln x + ln(x + 1) + ln(x2 + 1)
y 1
1
2x
= +
+ 2
y x x +1 x +1
1
2x
1
Langkah 4: Pecahkan y . y = y +
+ 2

x
x
+
1
x
+
1

Ruminta, 2006

Langkah 5: Substitusikan y pada persamaan tersebut.

y = x(x + 1)(x2 + 1)
1
2x
1
+ 2
y = x(x + 1)(x 2 + 1) +
x x +1 x +1

x(x + 1)(x 2 + 1) x(x + 1)(x 2 + 1) 2x x(x + 1)(x 2 + 1)


+
+
y =

x
x
+
1
x 2 +1

x (x + 1)(x 2 + 1) x (x + 1)(x 2 + 1) 2x x (x + 1)(x 2 + 1)


+
y =
+
2

x
x
1
+
x
+1

y = (x + 1)(x 2 + 1) + x(x 2 + 1) + 2x [x (x + 1)]

y = x 3 + x 2 + x + 1 + x 3 + x + 2x 3 + 2x 2
y = 4x 3 + 3x 2 + 2x + 1
Ruminta, 2006

Diferensial Implisit
y = 3 x3 4 x + 17
y diekspresikan secara explisit sebagai fungsi x.

y 3 + xy = 3 x + 1
y diekspresikan secara implisit sebagai fungsi x.

[ f ( x) ]

+ x [ f ( x) ] = 3x + 1

Diferensial dari fungsi y yang dinyatakan secara implisit


disebut diferensial implisit
Ruminta, 2006

Manfaat Diferensial Implisit


Menemukan slope dari garis tangen dan garis normal
Contoh menemukan slope dari garis tangen dan normal di titik
(2,4)

Ruminta, 2006

Contoh
1

Temukan diferensial implisit dari

[ f ( x)]

+ x [ f ( x)] = 3x + 1

3 [ f ( x) ] f ( x) + f ( x) + xf ( x) = 3
2

3 y 2 y + y + xy = 3

y 3 y 2 + x = 3 y
y =

3 y
3 y2 + x
Ruminta, 2006

Temukan diferensial implisit dari


2y

dy
dy

= 2 x + cos( xy ) x + y (1)
dx
dx

2y

dy
dy
= 2 x + cos( xy )( x ) + cos( xy ) y
dx
dx

2y

dy
dy
cos( xy )( x ) = 2 x + cos( xy ) y
dx
dx

dy
(2 y x cos( xy )) = 2 x + y cos( xy )
dx

dy 2 x + y cos( xy )
=
dx 2 y x cos( xy )

Ruminta, 2006

y 2 = x 2 + sin( xy )

Temukan diferensial implisit dari x3 + y 3 9 xy = 0


3x 2 + 3 y 2

dy
dy
(9 x + y 9) = 0
dx
dx

3x 2 + 3 y 2

dy
dy
9 x 9 y) = 0
dx
dx

3y2

dy
dy
9 x = 9 y 3x 2
dx
dx

dy
(3 y 2 9 x) = 9 y 3 x 2
dx
dy 9 y 3 x 2
= 2
dx 3 y 9 x)

Ruminta, 2006

Temukan diferensial implisit dari

y 3 + y 2 5 y x 2 = 4

d
d
y 3 + y 2 5 y x 2 = [ 4]
dx
dx
d
d
d
d
d
y 3 + y 2 [5 y ] x 2 = [ 4]
dx
dx
dx
dx
dx
dy
dy
dy
3y
+ 2 y 5 2x = 0
dx
dx
dx
2

3y2

dy
dy
dy
+ 2 y 5 = 2x
dx
dx
dx

dy
(3 y 2 + 2 y 5) = 2 x
dx

dy
2x
=
dx (3 y 2 + 2 y 5)
Ruminta, 2006

Diferensial Parsial
Definisi Derivative Parsial dari Fungsi Dua Variabel
Jika z = f(x,y), derivative parsian pertama dari f
dinyatakan fx dan fy yaitu :

f x ( x, y ) =

uuur 0
x lim

f y ( x, y ) =

uuur 0
y lim

f ( x + x, y ) f ( x, y )
x
f ( x, y + y ) f ( x, y )
y

Ruminta, 2006

Definisi Derivative Parsial dari Fungsi Tiga Variabel


Jika
w=f(x,y,z),
maka
derivative
parsial
dinyatakansebagai berikut :

w
= f x ( x, y , z ) =
x

uuur 0
x lim

w
= f y ( x, y , z ) =
y

uuur 0
y lim

w
= f z ( x, y , z ) =
z

uuur 0
z lim

f ( x + x, y, z ) f ( x, y, z )
x
f ( x , y + y , z ) f ( x , y , z )
y
f ( x, y, z + z ) f ( x, y, z )

Ruminta, 2006

Contoh
1

Temukan diferensial parsial fx dan fy dari

f ( x, y ) = 5 x 4 x 2 y 2 + 2 x 3 y
Solusi

f ( x, y ) = 5 x 4 x 2 y 2 + 2 x 3 y
f x ( x, y ) = 20 x3 2 y 2 x + 6 yx 2
f y ( x, y ) = 2 x 2 y + 2 x3

Ruminta, 2006

Temukan diferensial parsial fx dan fy dari


f ( x, y ) =

xy
at
(2, titik
2) (2, -2)
pada
x y

Solusi
f ( x, y ) =

xy
at (2, 2)
x y

f x ( x, y ) =

( x y ) y xy
( x y)

f x ( 2, 2 ) =
f y ( x, y ) =

( 2 )

(2 ( 2 )) 2

( x y ) x + xy

f y ( 2, 2 ) =

( x y)
x2
( x y)2

xy y 2 xy
( x y)

y2
( x y)2

4 1
=
16
4

x 2 xy + xy
( x y)

4 1
=
16 4
Ruminta, 2006

x2
( x y)2

Temukan diferensial parsial fx dan fy dari


f ( x, y) = 3xy 2 2 y + 5 x2 y

Solusi

f ( x, y) = 3 xy 2 2 y + 5 x2 y
f x ( x, y) = 3 y 2 + 10 xy
f xx ( x, y) = 10 y
f ( x, y) = 3 xy 2 2 y + 5 x2 y
f y ( x, y) = 6 xy 2 + 5 x2
f yy ( x, y) = 6 x
f ( x, y) = 3 xy 2 2 y + 5 x2 y
f x ( x, y) = 3 y 2 + 10 xy
f xy ( x, y) = 6 y + 10 x
f ( x, y) = 3 xy 2 2 y + 5 x2 y
f y ( x, y) = 6 xy 2 + 5 x2
f yx ( x, y) = 6 y + 10 x

Ruminta, 2006

Derivative Tingkat Tinggi


Derivative fungsi f(x) adalah
f (x). Jika f (x)
mempunyai derivative, disebut derivative tingakt dua
atau f (x)
Notasi

d2y
f ( x) = 2
dx

Derivative tingkat 2 mempunyai derivative tingkat tiga


dan derivative tingkat tiga mempunyai derivative tingkat
empat dst
Notasi

4
d3y
d
y
(4)
f ( x) = 3 f ( x) = 4
dx
dx
Ruminta, 2006

n
d
y
(n)
f ( x) = n
dx

Contoh
1

Temukan derivative tingkat dua dari


f ( x) =

( x 1)(1) x(1)
1
=
( x 1) 2
( x 1) 2

f ( x) =

d 1 d
2
=

(
x
1)
(
)

dx ( x 1) 2 dx

x
f ( x) =
x 1

2
f ( x) = 2( x 1) (1) =
( x 1)3
3

f ( x) = 3 x5 2 x3 + 14

Temukan f (x) dari :

f ( x) = 15 x 6 x
4

f ( x) = 60 x 12 x

f ( x) = 180 x 12

Ruminta, 2006

2x +1
Temukan derivative tingkat dua dari f ( x) =
3x 2
2 ( 3x 2 ) 3 ( 2 x + 1)
7
2
f ( x) =
=
= 7 ( 3 x 2 )
2
2
( 3x 2 )
( 3x 2 )
f ( x) = 14 ( 3 x 2 )

( 3) =

42

( 3x 2 )

Temukan f (x) dari : f ( x ) = x 2 + 4 x + 4


f' ( x ) = 2x + 4
f '' ( x ) = 2
f ''' ( x ) = 0
Ruminta, 2006