Anda di halaman 1dari 3

BAB 1

BILANGAN BULAT DAN ROMAWI

16.
Kalimat matematika pada penjumlahan dengan peragaan garis bilangan di atas adalah .
a. 4 + 7 = 11
b. 3 + 7 = 10
c. 0 + 7 = 7
d. 3 + 4 = 7

17.
Kalimat matematika pada penjumlahan dengan peragaan garis bilangan di atas adalah .
a. 0 + ( 7) = 7
b. ( 2) + 5 = 7
c. ( 2) + ( 5) = 7
d. ( 2) + ( 7) = 7

18.
Kalimat matematika pada penjumlahan dengan peragaan garis bilangan di atas adalah .
a. 0 + ( 2) = 2
b. 5 + 7 = 12
c. 5 + 7 = 12
d. 5 + ( 7) = 2

19.
Kalimat matematika pada penjumlahan dengan peragaan garis bilangan di atas adalah .
a. ( 4) + 2 = 2
b. ( 4) + 2 = 2
c. ( 4) + 6 = 2
d. ( 2) + 0 = 2
20. Enam langkah satuan ke kanan dari titik 2 pada garis bilangan adalah titik ....
a. 4
b. 8
c. 4
d. 2
21. Delapan langkah satuan ke kanan dari titik 5 pada garis bilangan adalah titik
a. 3
b. 3
c. 13

d. 13
22. Lima langkah satuan ke kiri dari titik 3 pada garis bilangan adalah titik ....
a. 2
b. 2
c. 8
d. 8
23. Empat langkah satuan ke kiri dari titik 1 pada garis bilangan adalah titik ....
a. 3
b. 5
c. 3
d. 5
24. Tujuh langkah satuan ke kanan dari titik 9 pada garis bilangan adalah titik ....
a. 2
b. 16
c. 2
d. 16
25. Delapan belas langkah satuan ke kanan dari titik 24 adalah ....
a. 6
b. 6
c. 42
d. 42
26. Hasil dari 76 + ( 47) adalah ....
a. 29
b.
27. Hasil dari 108 + ( 126) adalah ....
a.
b. 18
28. Hasil dari 333 + ( 452) adalah....
a. 119
b. 785
c. 119
d. 785
29. Hasil dari ( 96) + 58 adalah ....
a. 38
b. 28
c. 38
d. 154
30. Hasil dari ( 113) + 217 adalah ....
a. 330
b. 104
c. 330
d. 104

Kunci Jawaban :
16. Dari titik 0 melangkah 3 langkah ke kanan kemudian 4 langkah ke kanan. Kanan berarti
positif.
Jawaban : d
17. Dari titik 0 melangkah 2 langkah ke kiri kemudian 5 langkah ke kiri. Kiri berarti negatif.
Jawaban : c
18. Dari titik 0 melangkah 5 langkah ke kanan kemudian 7 langkah ke kiri. Kanan berarti
positif dan kiri berarti negatif.
Jawaban : d
19. Dari titik 0 melangkah 4 langkah ke kiri kemudian 6 langkah ke kanan. Kanan berarti
positif dan kiri berarti negatif.
Jawaban : c
20. Enam langkah satuan ke kanan dari titik 2 = 2 + 6 = 8
Jawaban : b
21. Delapan langkah satuan ke kanan dari titik 5 = ( 5) + 8 = 3
Jawaban : a
22. Lima langkah satuan ke kiri dari titik 3 = 3 + ( 5) = 2
Jawaban : b
23. Empat langkah satuan ke kiri dari titik 1 = ( 1) + ( 4) = 5
Jawaban : d
24. Tujuh langkah satuan ke kanan dari titik 9 = ( 9) + 7 = 2
Jawaban : c
25. Delapan belas langkah satuan ke kanan dari titik 24 = ( 24) + 18 = 6
Jawaban : b
26. Terlihat jelas
Jawaban : a
27. Terlihat jelas
Jawaban : b
28. Terlihat jelas
Jawaban : a
29. Terlihat jelas
Jawaban : c
30. Terlihat jelas
Jawaban : d