Anda di halaman 1dari 14

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN

Satuan Pendidikan

: SD Insan Cerdas

Mata Pelajaran

: PKn-IPS

Kelas / Semester

: III / 1

Pertemuan / Topik

: 2/1

Alokasi Waktu

: 4 X 35 Menit (140 menit)dibuat sesuai kebutuhan materi

A. Standar Kompetensi
1. PKn
Mengamalkan makna sumpah pemuda.
2. IPS
Memahami lingkungan dan melaksanakan kerja sama di sekitar rumah dan sekolah.

B. Kompetensi Dasar
1. PKn
1.1

Mengenal makna satu nusa, satu bangsa, dan satu bahasa.

2. IPS
2.1. Melakukan kerja sama di lingkungan rumah, sekolah, dan kelurahan/desa.

C. Indikator
1. PKn
1.1 Mengidentifikasi kegiatan yang memerlukan kerja sama dan kegiatan yang harus
dilakukan sendiri. (kog)
1.1. Menceritakan kerja sama yang dilakukan di sekolah. (psiko)
1.2. Menunjukkan kerjasama dalam belajar. (afek)
2. IPS
2.1 Menjelaskan kerja sama (gotong royong) sebagai ciri khas bangsa Indonesia. (kog)
2.2 Mendeskripsikan bentuk-bentuk kerja sama di lingkungan rumah. (psiko)
2.3 Menunjukkan kecermatan dalam belajar. (afek)

D. Tujuan Pembelajaran
1. Melalui diskusi kelompok siswa dapat mengidentifikasi kegiatan yang memerlukan kerja
sama dan kegiatan yang harus dilakukan sendiri dengan benar.
2. Melalui diskusi kelompok siswa dapat menceritakan kerja sama yang dilakukan di sekolah
dengan tepat.
3. Melalui proses penugasan siswa dapat menunjukkan kerja sama dalam belajar dengan
baik.
4. Melalui materi sejarah sumpah pemuda siswa dapat menjelaskan kerja sama (gotong
royong) sebagai ciri khas bangsa Indonesia dengan tepat.

5. Melalui penjelasan guru siswa dapat mendeskripsikan bentuk-bentuk kerja sama


dilingkungan rumah dengan benar.
6. Melalui tanya jawab siswa dapat menunjukkan kecermatan dalam belajar dengan baik.

E. Dampak Pengiring:
1. Setelah pembelajaran, diharapkan siswa dapat memiliki sikap tanggung jawab, berani dan
aktif.
2. Setelah pembelajaran, diharapkan siswa dapat bertoleransi terhadap orang lain.

F. Materi Pembelajaran: Kerja sama, sumpah pemuda


G. Model dan Metode Pembelajaran
1. Model: Cooperative Learning (Talking Stick)
2. Metode: Diskusi kelompok, tanya jawab, ceramah, penugasan.

H. Langkah-langkah Pembelajaran
Tahap
Pendahuluan/
Kegiatan
Awal

Deskripsi Kegiatan

Alokasi
Waktu

1. Guru mengkondisikan kelas.


2. Mengucapkan salam.
3. Mengajak semua siswa berdoa sesuai (10 menit)
dengan agama dan kepercayaan
masing-masing.
4. Melakukan presensi siswa.
Apersepsi
1. Mengajak siswa bertanya jawab
tentang kegiatan-kegiatan kelompok
yang pernah dilakukan di sekolah.
2. Mengajak
siswa
menceritakan
pengalaman mereka melakukan
kegiatan dalam suatu kelompok di
sekolah.
Orientasi
Guru menjelaskan bahwa pertemuan kali
ini
akan
membahas
tentang
Pengalaman dan menjelaskan tujuan
pembelajaran yang ingin dicapai.
Motivasi
Guru memberi semangat dan motivasi
pada siswa dengan mengajak siswa
bertepuk semangat.

Kegiatan Inti

A. Eksplorasi
1. Guru menunjukkan teks narasi
Gotong Royong Semut di buku
paket halaman 10-11.
2. Guru meminta siswa untuk membaca
dalam hati teks dari buku paket.

(120 menit)

3. Guru meminta dua siswa untuk


memberikan
kesimpulan
tentang
pengertian kerja sama dari teks yang
dibaca.
4. Guru menjelaskan pengertian kerja
sama dengan memberi contoh pada
bacaan Gotong Royong Semut.
5. Siswa dapat menyebutkan bentukbentuk kerja sama dilingkungan
rumah.
B. Elaborasi
1. Semua siswa dibagi menjadi 4-5
kelompok dan mendiskusikan hal
berikut dengan teman sekelompoknya
berdasarkan pengalaman siswa.

Manfaat kerja sama.

Akibat tidak mau bekerja sama.

Contoh-contoh kerja sama yang


dapat dilakukan di sekolah.

Contoh-contoh kegiatan sekolah


yang tidak boleh dilakukan dengan
kerja sama.

2. Guru melakukan tanya jawab dengan


siswa mengenai hasil diskusi kelompok.
3. Guru menceritakan sejarah terjadinya
sumpah pemuda.
4. Guru melempar tongkat (stick) pada
siswa secara acak.
5. Siswa yang mendapat tongkat wajib
menjawab pertanyaan dari guru.
6. Guru menjelaskan jawaban yang benar
dari pertanyaan.
7. Guru melakukan metode talking stick
sampai 3-5 kali lemparan.
8. Guru menunjuk satu siswa untuk
menceritakan kembali tentang sejarah
terjadinya sumpah pemuda.
9. Guru bertanya tentang kerja sama yang
dilakukan bangsa Indonesia pada saat
peristiwa sumpah pemuda.
10. Guru menunjuk dua sampai tiga siswa
untuk membacakan isi sumpah pemuda
pada halaman 3.

11. Guru melempar tongkat (stick) pada


siswa secara acak.
12. Siswa yang mendapat tongkat wajib
menjelaskan inti dari sumpah sumpah
pemuda.
13. Guru menjelaskan semboyan satu
nusa, satu bangsa, satu bahasa sebagai
inti dari sumpah pemuda dan
hubungannya dengan Bhinneka Tunggal
Ika.
14. Meminta semua siswa berkelompok
dengan empat sampai lima teman
sekelasnya dan mendiskusikan hal
berikut.
Hubungan kerja sama dengan isi
sumpah pemuda dan semboyan satu
nusa, satu bangsa, satu bahasa.
Makna isi sumpah pemuda dan
semboyan satu nusa, satu bangsa,
satu bahasa bagi siswa pada masa
sekarang.
Mengapa sumpah pemuda dan
semboyan satu nusa, satu bangsa,
satu bahasa perlu diketahui dan
dipahami maknanya oleh bangsa
Indonesia, bahkan pada masa
sekarang.
C. Konfirmasi
1. Guru meminta perwakilan setiap
kelompok membacakan hasil diskusi
kelompoknya
2. Guru meminta setiap kelompok
memberi pendapat atau komentar
tentang hasil diskusi kelompok lain.

Kegiatan
Akhir

3. Guru menjelaskan bahwa diskusi yang


siswa lakukan dalam kelompok
merupakan salah satu bentuk kerja
sama.
1. Guru mengingatkan kembali siswa (10 menit)
mengenai pentingnya kerja sama.
2. Guru mengingatkan kembali siswa bahwa
tidak semua kegiatan dapat dilakukan
dengan kerja sama.
3. Bersama-sama dengan

seluruh

siswa

membuat kesimpulan dari materi yang

telah dibelajarkan.
4. Bertanya jawab tentang materi yang telah
dipelajari selama pertemuan itu, untuk
mengetahui ketercapaian indikator dan
kompetensi dasar.
5. Guru memberikan tugas yang dikerjakan
dirumah yaitu tugas individu pada buku
halaman 12 dan tugas kelompok pada
buku halaman 14. Kelompok berdasarkan
teman 1 meja.
6. Mengakhiri pelajaran dengan mengajak
semua siswa berdoa sesuai dengan agama
dan kepercayaan masing-masing.
I. Sumber dan Media Pembelajaran
a. Sumber Pembelajaran
Murwanti, S. Pd. Pendidikan Kewarganegaraan 3 : Untuk Seklolah Dasar kelas III. Jakarta :
Pusat Perbukuan, Departemen Pendidikan Nasional, 2009.
b. Media Pembelajaran: Stick

J. Penilaian (terlampir)
1. Kisi-kisi
2. Soal (lembar kerja)
3. Rubrik Penilaian
4. Pedoman Penskoran
Prosedur penilaian
Jenis penilaian
Bentuk Penilaian
Instrumen

: penilaian proses dan hasil


: tes dan nontes
:Tes Tertulis dan unjuk kerja
: Soal Tertulis dan Instruksi Penugasan, Lembar Observasi

Surakarta,
Kepala Sekolah

(nama )
NIA/NIP:
LAMPIRAN:

2016

Guru Kelas

(...............)
NoPESERTA

1. Silabus (Kerangka Peta Konsep)


2. Pengembangan Materi
3. Media Pembelajaran (Gambar)
4. Kisi-kisi
5. Soal (Lembar Kerja)
6. Rubrik Penilalaian
7. Pedoman Penskoran
3. Kisi-kisi
Kisi kisi Kognitif
MATERI

INDIKATOR

Sejarah Sumpah Pemuda

Mengidentifikasi
tujuan para pemuda
mengadakan
pertemuan di Jakarta

Teks Sumpah Pemuda

Menyebutkan 3 pokok
yang harus disatukan
dalam teks sumpah
pemuda
Mengidentifikasi arti
tanah air Indonesia
Menyebutkannama
organisasi di Sulawesi
Menyebutkan pemimpin
rapat kongres pemuda I
Menjelaskan peran
Sugondo Joyopuspito
dalam kongres pemuda
II
Menganalisis tujuan
Belanda memecah belah
Indonesia
Menganalisis sikap saat
membaca teks Sumpah
Pemuda
Menganalisis nilai yang
yang dapat dipetik dari
peristiwa sumpah
pemuda
Mengilustrasikan
kegiatan untuk
memupuk persatuan dan
kesatuan

Teks Sumpah Pemuda


Sejarah Sumpah Pemuda
Sejarah Sumpah Pemuda
Sejarah Sumpah Pemuda

Sejarah Sumpah Pemuda


Teks Sumpah Pemuda
Sejarah Sumpah Pemuda

Sejarah Sumpah Pemuda

TINGKAT
KOGNITIF
C1

TINGKA
KESULITAN
Sedang

NO.
SOAL
1

C1

Sedang

C1

Sulit

C1

Sedang

C1

Mudah

C1

Sedang

C3

Mudah

C3

Sedang

C3

Sulit

C4

Sulit

10

Kisi-kisi penilaian Psikomotorik:


Kompetensi dasar
Mengenal makna satu
nusa, satu bangsa, satu
bahasa

Bahan
kelas/sm
t
III/1

Materi
pembelajaran
Kerja sama

Indikator
Menceritakan
kerja sama yang
dilakukan di
sekolah

Bentuk soal
Hasil karya

No. Soal
Soal no. 1

Melakukan kerja sama


di lingkungan rumah,
sekolah, dan
kelurahan/desa

III/1

Kerja sama

Mendeskripsikan Tes Perbuatan


bentuk-bentuk
kerja sama di
lingkungan
rumah

Soal no.2

4. Lembar Kerja dan Soal

LEMBAR KERJA SISWA 1


Nama Kelompok :
Pertanyaan
1. Apakah manfaat kerja sama?
2. Bagaimana akibat tidak mau bekerja sama?
3. Sebutkan contoh-contoh kerja sama yang dapat dilakukan di sekolah!
4. Berikan contoh-contoh kegiatan sekolah yang tidak boleh dilakukan dengan kerja sama!
Jawaban

LEMBAR KERJA SISWA 2


Nama Kelompok :

Pertanyaan :
1. Apakah hubungan kerja sama dengan isi sumpah pemuda dan semboyan satu nusa, satu
bangsa, satu bahasa?
2. Bagaimana makna isi sumpah pemuda dan semboyan satu nusa, satu bangsa, satu bahasa bagi
siswa pada masa sekarang?
3. Mengapa sumpah pemuda dan semboyan satu nusa, satu bangsa, satu bahasa perlu diketahui
dan dipahami maknanya oleh bangsa Indonesia, bahkan pada masa sekarang?
Jawaban :

Lampiran 3
PENILAIAN
Nama :..
Kelas :..

I. MARI MEMILIH JAWABAN YANG TEPAT


1. Tujuan para pemuda mengadakan pertemuan di Jakarta untuk ....
a. menggalang persatuan dan kesatuan bangsa
b. melawan penjajah Belanda
c. mengucapkan Sumpah Pemuda
d. berjanji membela bangsa Indonesia
2. Ada tiga hal pokok yang harus disatukan berdasarkan isi teks Sumpah Pemuda, yaitu ....
a. satu nusa, satu bangsa, satu negara
b. satu bangsa, satu negara, satu tujuan
c. satu nusa, satu bangsa, satu bahasa
d. satu nusa, satu bahasa, satu negara
3. Meskipun wilayah Indonesia terdiri dari berbagai daerah, pada dasarnya mmerupakan satu
wilayah, yaitu tanah air Indonesia. Kalimat tersebut mengandung arti bahwa Indonesia
merupakan satu ....
a. nusa
b. bangsa
c. bahasa
d. negara
4. Nama organisasi pemuda di Sulawesi, yaitu ....
a. Jong Sulawesi Bond
b. Jong Java
c. Jong Sumatranen Bond
d. Jong Celebes
5. Pemimpin rapat dalam kongres Pemuda I, yaitu ....
a. Muh. Yamin
b. Sugondo Joyopuspito
c. M. Tabrani
d. Ir. Soekarno
6. Dalam kongres pemuda II, Sugondo Joyopuspito berperan sebagai ....
a. Ketua
b. Wakil ketua
c. Sekretaris
d. Bendahara
7. Belanda memecah belah bangsa Indonesia agar ....
a. Mudah dijajah
b. Mudah dipengaruhi
c. Bangsa Indonesia mengadakan Sumpah Pemuda
d. Bangsa Indonesia bersatu
8. Saat membaca teks Sumpah Pemuda dalam upacara disertai sikap ....
a. Sedih
b. Senang
c. Bangga
d. tenang

9. Nilai utama yang dapat dipetik dari peristiwa Sumpah Pemuda, adalah ....
a. Adanya semangat persatuan dan kesatuan bangsa
b. Sikap keberanian para pemuda
c. Kebanggaan sebagai bangsa Indonesia
d. Semangat pertempuran melawan Belanda
10. Persatuan dan kesatuan dapat dipupuk melalui kegiatan ....
a. Kerja bakti
c. Kerja sama saat ulangan
b. Ikut lomba
d. Belajar
II. MARI MENJAWAB PERTANYAAN DIBAWAH INI
1. Sebutkan isi Sumpah Pemuda!
2. Sebutkan tiga lembaga yang bergerak di bidang kemanusiaan!
3. Sebutkan tiga kegiatan di sekolah yang dapat memupuk rasa persatuan dan kesatuan!
4. Sebutkan tiga tokoh dalam peristiwa Sumpah Pemuda!
5. Sebutkan tiga contoh kegiatan yang merupakan pengamalan nilai-nilai Sumpah Pemuda!
5. Rubrik Penilaian
1. Penilaian Sikap
Rubrik Penilaian
No Aspek
Penilaian
Sudah
Membudaya
(4)
1
Religius
Selalu
Berdoa
sebelum dan
sesudah
pembelajaran
dengan
khusyuk dan
menundukka
n kepala
2. Percaya diri Selalu
menunjukkan
penampilan
diri di depan
semua orang
tanpa ragu

Perhatian

Memperhatik
an instruksi
yang
disampaikan
dengan
persentase
perhatian
75% 100%

Kriteria
Mulai
Mulai
Berkembang Terlihat
(3)
(2)
Berdoa
Berdoa
sebelum dan
sebelum
sesudah
dan
pembelajaran sesudah
dengan
pembelajar
menundukkan an
kepala
Menunjukkan
penampilan
diri di depan
orang lain
tanpa ragu

Menunjukk
an
penampilan
diri di
depan
orang lain

Memperhatika
n instruksi
yang
disampaikan
dengan
persentase
perhatian 50%
74% selama

Memperhat
ikan
instruksi
yang
disampaika
n dengan
persentase
perhatian

Belum
Terlihat (1)
Menggangg
u teman
ketika
Berdoa ,
bergurau
ketika
berdoa
Merasa
malu saat
diberikan
tugas untuk
kedepan
atau
berbicara
diantara
temanteman yang
lain
Memperhati
kan instruksi
yang
disampaikan
dengan
persentase
perhatian
0% 24%

selama
proses
pembelajaran
.

proses
pembelajaran

25% 49%
selama
proses
pembelajar
an.

selama
proses
pembelajara
n.

4.

Keaktifan

Berpartisipas
i dalam
proses
pembelajaran
dengan
persentase
keaktifan
75% 100%

Berpartisipasi
dalam proses
pembelajaran
dengan
persentase
keaktifan 50%
74%

Berpartisip
asi dalam
proses
pembelajar
an dengan
persentase
keaktifan
25% 49%

Berpartisipa
si dalam
proses
pembelajara
n dengan
persentase
keaktifan
24%

Toleransi

Menghargai
teman yang
berbeda
agama dan
suku bangsa,
tidak
mengejek,
berteman
tanpa pandang
bulu. Namun
kurang akrab.

Mengharga
i teman
yang
berbeda
agama dan
suku
bangsa,
tidak
mengejek,
namun
tidak akrab

Kadangkadang
masih
mengejek
teman yang
berbeda
agama dan
suku
bangsa.

6.

Tanggung
jawab

Tidak
menjalankan
tugas yang
diberikan

Keberanian

Menjalankan
dan
menyelesaika
n tugas yang
diberikan
sesuai
perintah atau
petunjuk
pengerjaan
tugas
Menunjukkan
sikap
keberanian
dalam
berpartisipasi
pada saat
pembelajaran

Menjalanka
n tugas
yang
diberikan

7.

Menghargai
teman yang
berbeda
agama dan
suku bangsa,
tidak
mengejek,
berteman
tanpa
pandang
bulu.
Berteman
dengan
akrab.
Selalu
menjalankan
dan
menyelesaika
n tugas yang
diberikan
sesuai
dengan
perintah
dengan baik
Selalu
menunjukkan
sikap
keberanian
pada setiap
langkah
pembelajaran
dengan cepat

Kadang
menunjukk
an sikap
keberanian
dalam
berpartisipa
si pada saat
pembelajar
an

Tidak
menunjukka
n sikap
keberanian
pada saat
pebelajaran
dan
cenderung
diam

Lembar Observasi
No Nama
Siswa
1.
2.
3.

Religi
us

Aspek Penilaian
Keaktif Kedisiplin Perhati
an
an
an

Dst.
x 100

Tolera
nsi

Skor
Capaian

Skor maksimal =
20
Penilaian:

2. Penilaian Pengetahuan
Kunci jawaban
I. Soal Pilihan Ganda
1. A
2. C
3. A
4. D
5. C
6. A
7. A
8. C
9. A
10. A
II. Soal Uraian
1. Pertama
: Kami putra dan putri Indonesia mengaku bertumpah darah yang satu tanah
Indonesia
Kedua
: Kami putra dan putri Indonesia menjunjung Bahasa persatuan Bahasa
Indonesia
Ketiga
: Kami putra dan putri Indonesia mengaku berbangsa yang satu bangsa
Indonesia
2. PMI, KOMNASHAM, Panti asuhan
3. Bekerja kelompok, membuat regu piket, membuat susunan organisasi kelas
4. W.R. Supratman, Muhammad Yamin, Sugondo Joyopuspito
5. Ikut serta dalam kegiatan kemanusiaan, menjaga persatuan dan kesatuan di masyarakat,
menjaga persatuan dan kesatuan di sekolah.
Soal pilihan ganda benar dikalikan 1
Soal uraian benar dikalikan 3
Skor maksimal = 20
Penilaian:

x 100

3. Penilaian Psikomotor
No Kriteria
Baik Sekali
(4)

Baik (3)

Cukup (2)

Melakukan
metode talking
stik (menerima
tongkat dan
memutarnya)

Cepat
menerima
dari guru dan
meberikan
kepada
teman
dengan baik

Menerima
dari guru dan
memberikan
kepada
teman yang
lain dengan
tepat

Menerima
pemberian
guru dan
memberika
n kepada
teman

Kemampuan
melakukan
gerak
melempar dan

Siswa tidak
pernah
meleset
dalam

Siswa 1-2
meleset
dalam
melempar

Siswa lebih
dari 3 kali
meleset
dalam

Perlu
Bimbingan
(1)
Tidak
menerima
pemberian
guru dan
memberikan
kepada
teman
dengan
dipermainka
n
Belum
mampu
melempar
dan

menangkap
stick
3

Kemampuan
menjalankan
aturan
permainan

melempar
dan
menagkap
stick
Mampu
melakukan
permainan
sesuai
dengan
instruksi
tanpa ulang

dan
menagkap
stick
Mampu
melakukan
permainan
sesuai
dengan
instruksi satu
kali ulang

melempar
dan
menagkap
stick
Mampu
melakukan
permainan
sesuai
dengan
instruksi
lebih dari
satu kali
ulang

menagkap
stick
Belum
mampu
melakukan
permainan
sesuai
dengan
aturan

Lembar Penilaian Psikomotor


No Nama
Siswa

1.
2.
3.

Melakukan
metode talking
stik (menerima
tongkat dan
memutarnya)

Dst
x 100

Kriteria
Kemampuan
melakukan
gerak
melempar dan
menagkap
stick

Kemampuan
menjalankan
aturan
permainan

Skor
Capaian

Skor maksimal =
12
Penilaian: