Anda di halaman 1dari 10

Soal CPNS Tes Kompetensi Bidang Keuangan (TKB Keuangan)

Sudah hampir 1 bulan tidak posting di blog soaltescpns.info ini, untuk postingan hari ini saya akan berbagi lagi soal
soal untuk menghadai ujian cpns yang akan di adakan sebenatar lagi. ada beberapa soal yang akan saya bagikan
pada postingan kali ini. soal soal cpns untuk TKB keuangan. Somoga soal soal latihan ini bisa memabntu Anda untuk
mengahadi Ujian CPNS tahun 2014 ini. Baiklah berikut soal soal latihannya.
1. Hutang dagang yang tergolong dalam tipe trade acceptance adalah
a. atas persetujuan pembeli, penjual menarik surat hutang dan cara pembayarannya untuk dijaminkan kepada bank,
sehingga pembeli membayarnya kepada bank
b. penjual mengirimkan barang kepada pembeli yang dilengkapi dengan faktur yang biasanya memuat jumlah barang
yang diterima, harga dan syarat-syarat pembayaran
c. penjual memberikan rabat untuk mempercepat pembeli membayarkan hutangnya
d. bagi penjual memperkecil saldo hutang dagang dan memperkecil risiko bila terjadi inflasi atau kenaikan harga
barang
Jawaban: A
2. Suku bunga US dolar sebesar 8% per tahun, sedangkan bank komersial menerapkan bunga 16% dalam
mata uang rupiah. Jika kontraksi rupiah sebesar 5%, seorang pengusaha akan cenderung meminjam dalam
bentuk valas karena tingkat bunganya menjadi
a. 11%
b. 13%
c. 21%
d. 24%
Jawaban: B, karena 8% + 5%
3. Nilai nominal suatu saham preferen Rp 10.000 per lembar. Pembagian deviden dilakukan pada tahun ketiga
sebesar 20% per tahun, dengan call price Rp 11.000. saham yang harus dilunasi perusahaan per lembar
adalah sebesar
a. Rp. 17.600
b. Rp 16.000
c. Rp 6.600
d. Rp 6.000
Jawaban A benar, [20/100 x 11.000] x 3 = Rp 6600 + Rp 11.000 = Rp 17.60
4. Rentabilitas adalah salah satu rasio keuangan yang digunakan dalam laporan keuangan yang
menunjukkan
a. kemampuan perusahaan untuk memenuhi kewajiban keuangan jangka pendek
b. kemampuan perusahaan untuk memenuhi kewajiban keuangan jangka pendek dan jangka panjang
c. kemampuan perusahaan untuk menghasilkan laba selama periode tertentu
d. kemampuan perusahaan untuk membayar beban bunga atas hutang-hutangnya
Jawaban C benar, rentabilitas adalah kemampuan perusahaan untuk menghasilkan laba selama periode tertentu
5. Berdasarkan kutipan dari Neraca PT. Ayam Mas dilaporkan, laba operasi sebesar Rp 250 juta, sementara
laba netto (laba setelah pajak) terhitung Rp 175 juta. Perusahaan ini menjalankan usahanya dari modal
pemiliknya sendiri sebesar Rp 300 juta dan modal dari Bank sebesar Rp 100 juta. Berapa nilai rentabilitas
ekonominya ?
a. 43,75%
b. 58,33%
c. 62,50%
d. 83,33%
Jawaban C benar, Rentabilitas ekonomi : laba operasi/aktiva x 100% = 250/400 x 100% = 62,50%

6. Pasar yang harga sekuritas-sekuritasnya telah mencerminkan semua informasi yang relevan adalah
defenisi dari ..
a. Pasar modal yang sempurna
b. Pasar modal yang efisien
c. Pasar persaingan sempurna
d. Pasar oligopoly
Jawaban B
7. Salah satu ciri keuangan negara adalah
A. berorientasi penerimaaan
B. berorientasi pengeluaran
C. mengikuti market principle
D. melakukan pinjaman hanya terhadap pihak luar
Jawaban: B, keuangan negara antara lain berorientasi pengeluaran
8. Total investasi dalam 3 tahun untuk suatu usaha tanaman hortikultura adalah Rp 240 juta, dengan
keuntungan yang mencapai Rp 48 juta. Hitung Average Rate of Return (ARR) dari usaha tersebut.
a. 6,7%
b. 20%
c. 33,3%
d. 60%
Jawaban B
Total investasi = Rp 240 juta
Rata-rata investasi per tahun = 240 juta/3 = Rp 80 juta
Rata-rata laba per tahun = 48 juta/3 = Rp 16 juta
ARR = 16 juta/80 juta x 100% = 20 %
9. Peranan pemerintah dalam melaksanakan fungsi stabilisasi antara lain dilakukan dengan cara
A. menyediakan kepentingan publik
B. mengatur hubungan swasta dengan pemerintah
C. mendistribusikan kesempatan memperoleh pendidikan
D. mempertahankan tingkat penggunaan faktor produksi
Jawaban D
10. Penyebab meningkatnya pengeluaran negara dalam rangka menjalankan fungsi kesejahteraan antara lain

A. kemajuan teknologi persenjataan


B. kenaikan jumlah penduduk dan kebutuhannya
C. stabilisasi ekonomi dan moneter
D. penciptaan wiraswasta, wira negara dan wirakoperasi
Jawaban B, hal tersebut merupakan penyebab meningkatnya pengeluaran negara dalam melaksanakan fungsi
kesejahtaraan
11. Perwujudan asas moralitas dalam pelaksanaan tugas pemerintahan antara lain tercermin dari
A. pembinaan wawasan nusantara
B. pembinaan kebudayaan bangsa
C. pembersihan aparat pemerintah dari penyuapan
D. penggunaan akal sehat dalam tindakan pemerintah
Jawaban: C
12. Jika pengeluaran negara didasarkan kepada penerimaan, maka prinsip yang digunakan dalam
pengeluaran negara tersebut adalah
A. pay as principle

B. tax rate limitation


C. debt rate limitation
D. economizing principle
Jawaban B, hal tersebut berarti pengeluaran negara dibatasi penerimaan
13. Menurut sifatnya, keharusan membayar parkir merupakan pembayaran
A. sumbangan
B. retribusi
C. pajak
D. denda
Jawaban B, dalam retribusi balas jasa langsung dapat diterima
14. Jenis pajak yang dapat dipungut pemerintah daerah kabupaten/kota antara lain
A. pajak kendaraan bermotor
B. bea balik nama kendaraan bermotor
C. pajak pengambilan dan pemanfaatan air bawah tanah
D. pajak pengambilan bahan galian golongan C
Jawaban D, merupakan salah satu jenis pajak daerah kabupaten/kota
15. Sumber pendanaan daerah yang berasal dari pendapatan asli daerah dan dana bagi hasil disebut
sebagai
A. alokasi dasar
B. kapasitas fiskal
C. celah fiskal
D. kebutuhan fiskal
Jawaban B, kapasitas fiskal merupakan sumber pendanaan dari PAD dan dana bagi hasil

1. Badan hukum yang dapat memiliki harta kekayaan/menandatangani perjanjian, mengadakan utang piutang dan
hak serta kewajiban seperti orang-orang pribadi disebut.
A. Perusahaan persekutuan
B. Perseroan
C. Perusahaan Dagang
D. Perusahaan Manufaktur
Jawaban : A
2. Persekutuan HAFAN yang anggotanya terdiri dari Hazim dan Luthfan mempunyai modal awal masing-masing,
Hazim Rp. 15.500.000,00 dan Luthfan Rp. 20.000.000,00. Persekutuan tersebut memberikan tunjangan gaji kepada
Hazim sebesar Rp. 500.000,00 per bulan dan Luthfan Rp. 350.000,00 per bulan. Bila ada sisa akan dibagi rata. Laba
bersih yang diperoleh persekutuan HAFAN selama tahun tersebut sebesar Rp. 36.000.000,00. Bagian laba yang
menjadi hak sekutu Hazim dan Luthfan adalah .
A. Rp14.850.000,00 dan Rp15.500.000,00

B. Rp15.050.000,00 dan Rp13.250.000,00


C. Rp.17.900.000,00 dan Rp18.100.000,00
D. Rp18.900.000,00 dan Rp17.100.000,00
Jawaban D
Penyelesaiannya Sbb :
Laba bersih 36.000.000
Pembagian laba bersih : Hazim Luthfan Jumlah
Tunjangan Gaji setahun 6.000.000 4.200.000 10.200.000
Sisa laba 12.900.000 12.900.000 25.800.000
Laba bersih 18.900.000 7.100.000 36.000.000
3. Pada tanggal 1 Oktober persekutuan Chandra dan Kirana menerima sekutu baru Gatot yang memberikan
kontribusi uang tunai sebesar Rp. 10.000.000,00. Setelah seluruh aktivanya disesuaikan dengan harga pasarnya,
akun Chandra dan akun Kirana bersaldo masing-masing Rp. 22.000.000,00 dan Rp. 32.000.000,00. Namun mereka
setuju bahwa nilai dari perusahaan tersebut adalah Rp.60.000.000,00. Jumlah goodwill yang diberikan kepada
sekutu lama sebesar.
A. Rp 4.000.000,00
B. Rp 5.000.000,00
C. Rp 6.000.000,00
D. Rp7.000.000,00
Jawaban A
Penyelesaiannya Sbb :
Chandra (Rp22.000.000) + Kirana (Rp32.000.000) + Gatot (Rp10.000.000) = Rp64.000.000
Nilai perusahaan = Rp60.000.000
Selisih nilai perusahaan dan modal perusahaan disebut Goodwill yaitu sebesar
Rp4.000.000 (Rp64.000.000 Rp60.000.000)
4. Berikut ini yang tidak termasuk dalam proses likuidasi persekutuan adalah .
A. Menyesuaikan dan menutup akun nominal seperti pada prosedur penyusunan laporan berkala
B. Proses realisasi, yaitu mengubah aktiva nonkas menjadi kas
C. Melunasi seluruh utang kepada kreditur
D. Membeli keperluan untuk proses likuidasi
Jawaban : D
5. Saham yang selain memperoleh dividen yang tetap jumlahnya, juga ikut ambil bagian dalam pembagian
keuntungan, pabila keuntungan melebihi jumlah persentase tertentu. Saham ini disebut .
A. Saham biasa
B. Saham prioritas partisipasi
C. Saham prioritas kumulatif
D. Saham dividen
Jawaban : B
6. PT. JATIMEKAR didirikan dengan modal statutair 500 lembar dengan nominal @ Rp. 25.000,00 ditempatkan 600
lembar dengan kurs 180 dan disetor 400 lembar. Dan PT. JATIMEKAR ini mempunyai laba yang ditahan sebesar Rp.
20.000.000,00. Maka jumlah modal PT JATIMEKAR sebesar .
A. Rp45.000.000,00
B. Rp35.000.000,00
C. Rp32.500.000,00
D. Rp30.000.000,00
Jawaban D
Penyelesaiannya sbb :
Laba ditahan = 20.000.000

4000 x 25.000 =10.000.000


= 30.000.000
7. PT TAZMA pada tanggal 1 Juli 2007 membeli 5.000 lembar obligasi PT PANCA, nominal @Rp. 25.000, kurs 98%,
bunga obligasi 12% dibayar Juli dan Desember, jatuh tempo 10 tahun yang akan datang. Transaksi untuk mencatat
amortisasi diskonto (dengan metode garis lurus) oleh PT TAZMA pada 31 Desember 2007 adalah dengan
A. Mendebet investasi obligasi sebesar Rp250.000,00
B. Mendebet investasi obligasi sebesar Rp125.000,00
C. Mengkredit investasi obligasi sebesar Rp250.000,00
D. Mengkredit investasi obligasi sebesar Rp125.000,00
Jawaban C
Penyelesaiannya sbb :
12% x 5000 x Rp. 25.000 = 15.000.000
Amortisasi = 15.000.000/10tahun = Rp. 1.500.000
Amortisasi tahun 2007 = 1.500.000/12 = 125.000
18. Usaha pabrik mempunyai kegiatan pokok proses produksi yang memerlukan 3 (tiga) unsur biaya, yaitu
A. Biaya Bahan baku, Biaya Tenaga Kerja Langsung dan Biaya Overhead Pabrik
B. Biaya Bahan Mentah, Biaya Gaji dan Biaya Operasional
C. Biaya Proses Produksi, Biaya pokok penjualan dan Biaya pemasaran
D. Biaya Bahan Baku, Biaya barang dalam proses dan Biaya produk jadi
Jawaban : A
9. Syarat suatu perusahaan dapat membagikan dividen adalah sebagai berikut,kecuali
A. Perusahaan yang memilki anak perusahaan
B. Perusahaan mempunyai akun laba ditahan
C. Perusahaan memilki cukup dana atau kas
D. Ada keputusan resmi dari direksi
Jawaban : A. karena bukan merupakan syarat suatu perusahaan dapat membagikandividen
10. Saham yang dimiliki kembali oleh suatu perseroan karena alasan tertentu adalah saham.
A. Biasa
B. Preferent
C. Treasury
D. Call Option
Jawaban : C

1. Persamaan akuntansi yang menunjukkan hubungan antara aktiva, utang dan modal
adalah.
A. Aktiva = Utang Modal
B. Aktiva = Utang + Modal
C. Aktiva + Utang = Modal
D. Aktiva + Modal = Utang
Jawaban:
B. karena persamaan akuntansi menyatakan bahwa aktiva (aset) yg dikuasai perusahaan
berasal dari kewajiban perusahaan terhadap pemilik (ekuitas) dan kewajiban perusahaan
terhadap pihak luar (utang).
2. Penggunaan metode balance scorecard dalam pengukuran kinerja sektor publik lebih
sebagai upaya penilaian informasi
A. formal

B. informal
C. finansial
D. nonfinansial
JAWABAN: D. Nonfinansial
Selain dari perspektif finansial, informasi finansial mengukur kinerja sektor publik dari
perspektif kepuasan pelanggan, efisiensi proses internal dan pembelajaran dan
pertumbuhan
Adapun:
Biasanya formal tercakup pula dalam proses pengukuran kinerja sektor publik dalam
berbagai metode
Biasanya informal tercakup pula dalam proses pengukuran kinerja sektor publik dalam
berbagai metode
informasi finansial lebih melihat pada analisis varian pendapatan dan pengeluaran
3. Barang dan jasa yang dibeli oleh suatu entitas dicatat pada harga saat transaski
tersebut terjadi. Cara pencatatan ini menggunakan prinsip .
A. Kesatuan Usaha
B. Kesinambungan
C. Harga Pokok
D. Objektivitas
Jawaban : C. Harga Pokok
Harga Pokok karena barang dan jasa yang dibeli oleh suatu entitas dicatat pada harga
saat transaski tersebut terjadi berdasarkan prinsip harga pokok atau historical cost.
4. Perusahaan yang bergerak dalam jual beli barang seperti toko, penyalur tunggal, agen
penjualan dan distributor disebut perusahaan .
A. Dagang
B. Jasa
C. Manufaktur
D. Perseroan
Jawaaban : A. Dagang
5. Kolom neraca lajur yang memuat semua akun riil dan nominal yang siap memberi
informasi bagi penyajian laporan keuangan adalah .
A. Daftar saldo
B. Penyesuaian
C. Daftar saldo setelah penyesuaian
D. Neraca
Jawaban: C. Daftar saldo setelah penyesuaian

. Dalam sistem perekonomian Indonesia jelas sekali terlihat peranan


pemerintah dalam mengendalikan dan mengarahkan roda perekonomian
seperti yang ada dalam Pasal berikut, kecuali....
A.pasal
B.pasal 33 ayat 5
C.pasal
D.pasal 23 ayat 2
Jawaban

33
23

ayat
ayat

2
1
:

B benar, karena pasal 33 ayat


pemerintah dalam perekonomian.

ini

tidak

menyatakan

perann

2. Kebijakan fiskal yang disengaja adalah kebijakan yang dilakukan


pemerintah untuk menanggulangi gelombang konjungtur dengan cara
sebagai berikut, kecuali....
A.memanipulasi
anggaran
belanja
B.kebijakan
fiskal
C.pengubahan
D.
pengubahan
pengeluaran

negara
pasif
perpajakan
pemerintah

Jawaban
:
B benar, karena kebijkan fiskal pasif merupakan tingkat pendapatan nasional
dari pajak.
3. Yang menjadi permasalahan pokok dalam pembangunan, yaitu sebagai
berikut kecuali ..
A.pemberantasan
B.
membangun
C.
perbaikan
D. tersedianya kesempatan kerja

struktur
kesejahteraan

kemiskinan
keluarga
material

Jawaban
B. benar, karena ini merupakan faktor-faktor non ekonomi

4. Yang menjadi ukuran dalam pembangunan dan pertumbuhan ekonomi


yaitu ....
A.adanya
pertambahan
penduduk
yang
pesat
B.adanya kenaikan pendapatan nasional yang dinyatakan dalam pesentase
C.
tingkat
kesejahteraan
yang
stabil
D. turunnya pendapatan perkapita
Jawaban
:
B. benar.karena proses yng menyebabkan pendpatan per kapita suatu
masyarakat meningkat dalam jangka panjang.
5. Syarat-syarat yang diperlukan dalam pembangunan yaitu sebagai berikut,
kecuali....
A.akumulasi kapital
B.kekuatan
dari
C.penyerapan

luar

untuk

berkembang
kapital

D.mobilitas

faktor-faktor

produksi

Jawaban
:
B. benar, karena hanya kekuatan dari dalam diri masyarakat untuk
berkembang

1. Salah satu sistem ekonomi yang memberikan kebebasan bagi anggota masyarakat untuk menentukan kegiatan
ekonomi yang ingin mereka lakukan, disebut sebagai sistem
ekonomi.
A.terpusat
B.pasar
C.tradisional
D.campuran
Jawaban :
B. benar, karena sistem ekonomi pasar memberikan kebebasan penuh dalm
menentukan sumber-sumber daya yang akan dilakukan
2. Konsumsi didorong oleh motif yang berasal dari diri manusia yang bersifat subyek, yaitu adanya keinginan untuk
.
A. melakukan investasi
B. memenuhi kebutuhan hidup
C salah, karena konsumsi ini bersifat objek
D. menunda konsumsi
Jawaban :
B benar, karena konsumsi ini berasal dari diri manusia

3. Melakukan pengeluaran investasi yaitu suatu pengeluaran untuk membeli barang modal riil yang berbentuk
sebagai berikut, kecuali.
A.perubahan barang cadangan
B. pangan
C. rumah
D. perlengkapan produksi
Jawaban :
B.benar, karena ini tidak termasuk dalam pengeluaran riil
4. Pembangunan di Indonesia selama ini berlangsung dalam berbagai wujud, aspek,
dimensi, dimana terjadi ketimpangan dalam prose pembangunan itu sendiri, yaitu
berupa ketimpangan dalam berbagai hal sebagai berikut, kecuali .
A. pendapatan perkapita
B. spasial
C. non regional
D. sektoral
jawaban :
C benar, karena yang terjadi ketimpangan di sektor regional
5. Pengertian dari demokrasi ekonomi Indonesia yaitu demokrasi ekonomi yang.
A.kapitalis
B.sosialis
C.Berdasarkan Pancasila
D.barat
Jawaban :
C benar, karena demokrasi ekonomi Indonesia berlandaskan Pancasila
6. Penggunaan pengeluaran pemerintah beserta pajak adalah untuk mencapai tujuan
makro ekonomi, kebijakan ini disebut .
A.moneter
B. perbankan
C. fiskal
D. perdagangan internasional
Jawaban :
C benar, karena ini merupakan kebijakan fiskal