Anda di halaman 1dari 43

ULANGAN TENGAH SEMESTER II

TAHUN PELAJARAN 20... / 20...

I.

a.

a.
b.
a.

Berlah tanda silang (x) pada huruf a, b, c , atau d pada jawaban yang paling tepat !
1.
Pahatan di dinding candi disebut ...
a. arca b. relief
c. patung
d. patung
2. Kain yang bagus untuk membuat batik yang bagus adalah kain ...
a. sintesis b. mori c. sutra d. blaco
3. Penggunaan kain batik yang paling besar adalah sebagai bahan ...
a. kerajinan b. taplak meja
c. seprei
d. pakaian
4. Kain batik pada awalnya berkembang di Pulau ...
a. Jawa b. Kalimantan
c. Sumatra
d. Bali
5. Motif tumpal biasanya terdapat pada kain batik di bagian ...
a. tepi b. kiri
c. tengah
d. tengah
6. Alat untuk membuat batik tulis adalah ...
a. cap b. kuas
c. canting
d. sablon
7. Batik kawung memiliki warna dasar ...
a. merah b. biru
c. cokelat
d. putih
8. Bentuk dan warna topeng menunjukkan ...
a. bentuk b. wajah
c. karakter
d. nama
9. Bentuk topeng dengan wajah merah gelap, memiliki sifat sebagai berikut, kecuali ...
a. pemarah b. kasar
c. galak
d. Rendah hati
10. Salah satu contoh karya dua dimensi adalah ...
a. lukisan b. model mainan c. roncean manik d. patung
11. Patung gips merupakan ontoh karya ...
a. seni teater b. seni musik
c. seni tari
d. seni rupa
12. Salah satu bentuk topeng berkarakter terbuka, berterus terang adalah ...
a. sembadra b. barong
c. udapati
d. kelana
13. Karya yang dipamerkan harus diberi ...
hadiah b. identitas
c. uang
d. piala
14. Waktu penyelenggaraan pameran kelas antara lain dalam acara ...
a. akhir tahun pelajaran
c. akhir bulan
b. akhir pekan
d. akhir pelajaran
15. Untuk memperindah suasana ruang pameran dapat ditambah pemasangan ...
tape recorder
c. lampu warna-warni
dekorasi panggung
d. balon
16. Diantara bentuk topeng berikut yang bersifat pemarah adalah ...
sembadra b. boma naraka
c. barong
d. kelana

17. Bila menggambar figur wajah harus memperhatikan keseimbangan bila gambar itu tampak ...
a. depan b. samping
c. belakang
d. atas
18. Dalam mengambar figur wajah, wajah tua akan lebih ... dari wajah anak dan remaja
a. bundar b. panjang
c. ellips
d. kecil
19. Nada fa dan si tidak digunakan dalam tangga nada ...
a. pelog b. slendro
c. diatonis
d. pentatonis
20. Lagu Gambang Suling adalah salah satu lagu daerah dari ...
a. Jawa Tengah b. Jawa Timur
c. Jawa Barat
d. Jawa Barat
21. Tanggal 28 Oktober 1928 diperdengarkan lagu untuk pertama kali yaitu ...
a. Indonesia Raya b. Ibu Kita Kartini c. Hari Merdeka d. Indonesia Merdeka
22. Isi lagu gugur Bunga adalah mengisahkan kesedihan karena hilangnya seorang ...
a. penjahat b. pejuang
c. pejabat
d. penjarah
23. Orang yang memainkan alat musik disebut ...
a. vokalis b. instrumentalis
c. melodis
d. komponis
24. Permainan berbagai alat musik secara bersama-sama disebut ansambel ...
a. tiup b. gesek
c. gabungan
d. petik
25. Musik Nusantara lahir dari budaya ...
a. barat b. masyarakat
c. India
d. Eropa
26.Alat musik kolintang dimainkan dengan cara ...
a. digesek b. dipetik
c. ditiup
d. dipukul
27.Gambang kromong, gamelan, dan musik rebana termasuk jenis musik ...
a. modern b. klasik
c. tradisional
d. kontemporer
28.Berikut yang merupakan alat musik melodis adalah ...
a. gendang b. angklung
c. kastanyet
d. triangel
29.Memainkan alat musik secara bersama-sama disebut ...
a. kelompok vokal b. hymne
c. paduan suara d. ansambel
30.Makin banyak alat musik yang digunakan maka suara lagu akan makin ...
a. sumbang b. syahdu
c. merdu
d. lembut
31.Alat musik yang dimainkan dalam ansambel gabungan adalah ...
a. sejenis b. bermacam-macam c. sama
d. sedikit
32.Butet dan Sengko-sengko termasuk lagu daerah yang berasal dari daerah ...
a. Madura b. Kalimantan barat c. Tapanuli
d. Maluku
33.Alat musik xylophone dimainkan dengan cara ...
a. digesek b. dipukul
c. ditiup
d. dipetik
34.Alat musik yang dibunyikan dengan cara dipukul dinamakan jenis alat musik ...
a. melodis b. perkusi
c. diatonis
d. pentatonis
35.Lagu Tanduk Majeng berasal dari daerah ...
a. Tapanuli b. Jawa Tengah
c. Jawa Barat
d. Madura
II.

Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat !


36.Peralatan membatik yang berguna untukmembentangkan kain yang dibatik disebut ...
37.Kota batik yang terkenal terdapat di pulau ...
38.Bahan untuk membuat batik terdiri atas ..., ..., dan ...
39.Sifat tokoh topeng wanita berwarna dasar ...
40.Ukuran tinggi tubuh anak-anak adalah sebanyak ...
41.Topeng bermata besar memiliki ciri ...

42.Yang perlu diperhatikan dalam pengaturan jalur pengunjung antara pintu masuk
dengan
pintu keluar harus ...
43.Lagu Gambang Suling diciptakan oleh ...
44.Lagu yang diciptakan untuk mngenang jasa pahlawan emansipasi wanita berjudul ...
45.Untuk mengenang hari kemerdekaan Indonesia adalah isi dari lagu ...
III.

Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan benar !


46.Sebutkan 3 contoh motif batik tradisional !
47.Sebutkan penggunaan kain batik dalam kehidupan sehari-hari !
48.Mengapa batik disebut sebagai salah satu seni terapan ?
49.Sebutkan 3 seksi dalam panitia pameran karya seni rupa !
50.Sebutkan 3 contoh alat musik melodis !

KUNCI JAWABAN SENI BUDAYA DAN KETERAMPILAN KELAS V


1. 1. B

11. D

21. A

31. B

2. B

12. C

22. B

32. C

3. D

13. B

23. B

33. C

4. A

14. A

24. C

34. A

5. A

15. C

25. B

6. C

16. D

26. D

7. D

17. A

27. C

8. C

18. B

28. B

9. D

19. A

29. D

10. A

20. A

30. C

35. D

II.

36. Gawang

37. Jawa
37. Mori, Canting, Malam
37. Putih
37. 5 x tinggi kepala
37. Terbuka
37. Searah
37. Harjosubroto
37. Ibu Kita Kartini
37. Hari Merdeka
III.

46. Motif kawung, parang rusak dan sidomukti

47. Pakaian, seprei dan taplak


47. Karena batik adalah sebagai bahan pakai
47. Seksi acara, Seksi humas, Seksi dokumentasi
47. Gitar, piano, kulintang ( Terserah korektor )

Pensekoran : I. 35 x 1 = 35
II. 10 x 2 = 20
III.
5 x 3 = 15

ULANGAN SEMESTER GENAP


TAHUN PELAJARAN 2014/2015
Nama Sekolah :

Nilai = Jumlah Betul


7

Mata Pelajaran : Seni Budaya dan Keterampilan


Kelas : III (Tiga)
I. PILIHAN GANDA
Pilihlah salah satu jawaban yang tepat dari huruf a, b, c,
dan d!
1. Manakah yang bukan termasuk warna pelangi?
a. merah c. kuning
b. hijau d. cokelat
2. Contoh warna primer adalah ....
a. biru c. ungu
b. hijau d. cokelat
3. Contoh warna sekunder adalah ....
a. merah c. kuning
b. hijau d. putih
4. Contoh peralatan dapur ialah ....
a. lemari c. kursi
b. cobek d. tikar
5. Tanda untuk bunyi disebut ....
a. musik c. nada
b. suara d. simbol
6. Kecepatan ketukan disebut ....
a. tempo c. nada
b. melodi d. simbol
7. Gitar dimainkan dengan cara ....
a. ditiup c. dipetik
b. digesek d. dipukul
8. Angka 6 dalam notasi angka dibaca sebagai nada ....
a. sol b. si c. la d. do
9. Lagu Mengheningkan Cipta merupakan lagu ....
a. daerah c. nasional
b. wajib d. dangdut
10. Contoh alat musik melodis adalah ....
a. suling c. bedug
b. drum d. rebana
11. Yang bukan termasuk lagu anak-anak adalah lagu ....
a. Aku Seorang Kapiten c. Pelangi-Pelangi
b. Potong Bebek Angsa d. Berkibarlah Benderaku
12. Alat musik tradisional adalah ....
a. biola c. drum
b. angklung d. gitar bas
13. Menghias wajah disebut ....
a. merombak c. berdandan
b. tata rias d. bergaya
14. Gerak murni adalah gerak yang ....
a. sebenarnya c. gerak berarti
b. gerak tiruan d. gerak dasar

15. Notasi yang banyak digunakan dalam musik adalah ....


a. balok c. simbol
b. nada d. nama
16. Nada dasar re dilambangkan dengan ....
a. 2 b. 3 c. 4 d. 5
17. Simbol bunyi dibuat agar mudah untuk ....
a. membaca bunyi c. mencoba bunyi
b. mencari bunyi d. mengubah bunyi
18. Lagu Indonesia Raya diciptakan oleh ....
a. L. Manik c. Ibu Sud
b. W. R. Supratman d. C. Simanjuntak
19. Lagu Indonesia Raya merupakan lagu ....
a. daerah c. kebangsaan
b. rock d. dangdut
20. Sewaktu bendera merah putih dinaikkan, lagu apakah
yang kita nyanyikan?
a. Padamu Negeri c. Indonesia Raya
b. Satu Nusa d. Hari Merdeka
21. Nada dasar fa dilambangkan dengan angka ....
a. 5 b. 4 c. 3 d. 2
22. Nada dasar si dilambangkan dengan angka ....
a. 4 b. 5 c. 6 d. 7
23. Benda dapat digerakkan oleh angin jika mendapat ...
angin.
a. bantuan c. hambatan
b. dorongan d. hembusan
24. Contoh benda mainan yang dapat digerakkan oleh
angin adalah ....
a. kelereng c. balon
b. batu d. besi
25. Contoh benda yang tidak dapat digerakkan oleh angin
adalah ....
a. kertas c. karang
b. bambu d. plastik
26. Bahan utama untuk membuat baling-baling kertas
adalah ....
a. kertas c. daun
b. bambu d. gunting
27. Cara membuat kapal-kapal dari kertas adalah dengan
...
a. menggunting c. melipat
b. mengelem d. memotong
28. Warna merah melambangkan ....
a. keberanian c. kesucian
b. ketulusan d. kemampuan
29. Gambar banteng melambangkan ....

a. keyakinan c. kekuatan
b. keberuntungan d. kekayaan
30. Simbol disebut juga ....
a. lambang c. logo
b. gambar d. ilustrasi
31. Nada dasar mi dilambangkan dengan angka ....
a. 1 b. 2 c. 3 d. 4
32. Tari Payung dari Sumatera Selatan dibawakan ....
a. berpasangan c. kelompok
b. sendiri d. seorang
33. Tarian yang dibawakan oleh seorang penari disebut ....
a. berpasangan c. kelompok
b. tunggal d. seorang
34. Contoh benda yang dapat digerakkan oleh angin,
kecuali ....
a. pakaian c. lemari
b. payung d. plastik
35. Cara kerja baling-baling adalah ....
a. melayang c. berputar
b. terbang d. menukik
36. Alat untuk bergerak pada perahu layar adalah ....
a. melayang c. geladak
b. kemudi d. layar
37. Setiap warna memiliki ... yang berbeda.
a. bentuk c. tekstur
b. hiasan d. makna
38. Tempo yang sangat cepat disebut ....
a. presto c. largo
b. forte d. kresendo
39. Nada dasar do dilambangkan dengan ....
a. 1 b. 2 c. 3 d. 4
40. Manakah yang bukan merupakan alat musik ritmis?
a. piano c. kendang
b. rebana

Pilihlah salah satu jawaban A, B, C, atau D yang paling dianggap


benar !

1. Seni rupa yang diterapkan untuk benda-benda yang kita pakai seharihari disebut .
A. Seni rupa murni
B. Seni rupa terapan
C. Seni rupa
D. Seni perupa
2.
A.
B.
C.
D.

Ukiran kayu Jepara adalah contoh dari karya seni rupa .


dua dimensi
tiga dimensi
terapan
daerah setempat

3.
A.
B.
C.
D.

Kain tenun Flores banyak bermotif .


tumbuhan
hewan
geometris
manusia

4. Seni rupa yang digunakan sebagai media ekspresi murni dan dapat
menumbuhkan rasa senang, rasa haru dan empati disebut .
A. Seni rupa murni
B. Seni rupa terapan
C. Seni rupa
D. Seni perupa
5.
A.
B.
C.
D.

Di bawah ini yang termasuk karya seni rupa murni adalah .


lukisan
tempayan
gentong
kuali

6.
A.
B.
C.
D.

Fungsi utama seni rupa murni adalah untuk .


mengekspresikan pengalaman estetis penciptanya
menciptakan benda-benda pakai
menciptakan benda-benda indah
menimbulkan rasa senang

7.
A.
B.
C.
D.

Benda yang dapat mengeluarkan bunyi sebagai musik ritmis adalah .


piano
drum
gitar
biola

8. Dalam bermain alat musik kita harus .


A. malu

B. menangis
C. senang
D. percaya diri
9.
A.
B.
C.
D.

Tanda untuk menyatakan keras lembutnya lagu disebut .


tangga nada
tanda dinamik
tanda tempo
tanda ekspresi

10.
Tanda < bernama .
A. cassendro
B. decressendo
C. miccaforte
D. cressendo
11.
Alat musik yang menghasilkan melodi disebut alat musik .
A. harmonis
B. diantonis
C. melodis
D. ritmis
12.
Lagu wajib Gugur Bunga merupakan lagu yang bertanda tempo
andante. Maka lagu tersebut bertempo .
A. sangat cepat
B. cepat
C. sedang
D. lambat
13.
Watak dari tari Serimpi adalah .
A. lemah lembut
B. kasar dan kuat
C. tenang halus
D. kaku
14.
Berikut ini yang bukan merupakan fungsi properti pada seni tari
adalah .
A. memperkuat karakter
B. menambah keindahan
C. untuk gaya
D. membantu menjelaskan cerita

15.
A. Bali
B. Aceh
C. Sumatra Barat
D. Jawa Timur

Gambar di samping adalah tarian dari

16.

Gambar tarian di samping menggunakan properti.

A.
B.
C.
D.

topeng
pedang
piring dan lilin
payung

17.
Seni yang dalam proses pengerjaannya menggunakan cara
mencukil adalah seni .
A. patung
B. cukil
C. Pahat
D. Ukir
18.
Berikut ini yang bukan termasuk nilai-nilai yang menentukan
keindahan hasil anyaman adalah .
A. keterampilan perajinnya
B. model anyaman
C. harga bahan anyaman
D. variasi warna anyaman
19.
Kain songket Palembang disulam menggunakan benang dengan
warna .
A. biru indigo

B. merah
C. emas
D. hijau
20.
Alasan untuk memakai bahan bagus dalam kerajinan anyaman
adalah .
A. agar hasil anyaman bisa lebih cepat dibuat
B. agar hasil anyaman bisa lebih kuat dan murah
C. agar hasil anyaman bisa lebih kuat dan awet
D. agar warnanya bisa bermacam-macam
21.
Bentuk dasar pada suatu bidang atau ruang yang membentuk
sesuatu yang indah disebut .
A. lukisan
B. benda hias
C. motif hias
D. ruang indah
22.
Wayang merupakan hasil motif hias seni rupa .

A.
B.
C.
D.

satu dimensi
tiga dimensi
empat dimensi
dua dimensi

23.
Daerah penghasil batik di Pulau Jawa yang terkenal adalah .
A. Surabaya
B. Magelang
C. Pekalongan
D. Yogyakarta
24.
Musik nusantara lahir dari budaya.
A. barat
B. masyarakat
C. India
D. Eropa

25.

Bermain musik melodis dengan cara berkelompok baik dengan


satu jenis alat musik atau lebih disebut . . . .
A. musik melodis
B. musik ritmis

C. musik harmonis
D. musik ansambel
26.
Gabungan alat musik melodis dan ritmis yang dimainkan secara
bersamaan disebut .
A. ansambel musik
B. ansambel gabungan
C. ansambel ritmis
D. ansambel harmonis
27.
Memainkan musik bentuk ansambel gabungan diperlukan suatu
kekompakan dan kebersamaan agar suara terdengar .
A. syahdu
B. sumbang
C. merdu
D. lembut
28.
Lagu wajib dapat menanamkan sikap .
A. patriot
B. lemah lembut
C. kedaerahan
D. kebarat-baratan
29.

Gambar di samping adalah tari yang berasal dari

.
A.
B.
C.
D.

Jawa Tengah
Aceh
Papua
Bali

30.
A. Pendet

Tarian di samping disebut tari .

B. Jaipong
C. Piring
D. Kecak
31.
Untuk menunjukkan karakter tari pada wajah diperlukan .
A. tata rias
B. busana
C. property
D. gerak tari
32.

A.
B.
C.
D.

Gambar tari di samping termasuk ke dalam bentuk tari .

tunggal
berpasangan
kelompok
campuran

33.
Teknik membuat benda pakai/hias dari bahan manik-manik, bijibijian atau bahan lain yang dapat dilubangi dengan alat tusuk
sehingga dapat dipakai adalah pengertian dari .
A. tirai
B. perhiasan
C. meronce
D. mozaik
34.
Ciri biji-bijian yang baik untuk dironce adalah .
A. mengkilap dan tua
B. kusam dan keras
C. keras dan muda
D. Kusam dan tua
35.
Bahan utama untuk membuat makrame yang cukup kuat dan
tahan lama adalah .
A. Tali tambang
B. buah
C. sumbu kompor
D. benang

36.
Ciri tali yang cocok untuk membuat benda pakai dengan teknik
makrame adalah tali yang memiliki sifat .
A. kaku
B. lentur
C. mulur
D. kenyal
37.
A. kain
B. kain
C. kain
D. kain

Ragam hias yang terkenal dan berasal dari Sumatra adalah .


tenun
batik
songket
jarik

38.
Alat khusus yang digunakan untuk membatik adalah .
A. gayung
B. canting
C. skop
D. setrika
39.
Perhiasan tiang rumah yang dibuat dari kayu berbentuk kepala
kerbau berasal dari .
A. suku Toraja
B. suku Dayak
C. suku Dani
D. suku Mentawai
40.

A.
B.
C.
D.

Gambar di samping adalah sebuah gitar dari bambu yang terdiri

dari 36 dawai yang terbuat dari logam disebut .


tifa
kolintang
sasando
gamelan

41.
Di bawah ini daerah yang tidak terdapat gamelan adalah .
A. Jawa Barat
B. Bali
C. Madura

D. Papua
42.
Garis-garis di lantai tari yang dilalui oleh seorang penari sebagai
garis acuan bagi penari disebut . . . .
A. Pola tari
B. Pola musik
C. Pola gerak
D. Pola lantai
43.
Tari saman dari Aceh memiliki pola lantai berbentuk
A. segitiga
B. melingkar
C. garis lurus
D. segi empat
44.
Yang tidak termasuk pola lantai berbentuk garis lurus adalah .
A. mendatar
B. maju mundur
C. serong
D. melingkar
45.
Tari kecak memiliki pola lantai berbentuk .
A. segitiga
B. melingkar
C. garis lurus
D. segi empat
46.
Tari nusantara yang pola lantainya segi empat di antaranya
adalah .
A. tari tortor
B. tari saman
C. tari jaipong
D. tari kerang

47.
1.
2.
3.
4.

Bahan kerajinan anyaman yang paling kuat dan awet adalah .


rotan
janur
pandan
kertas

48.
Di bawah ini yang bukan termasuk macam macam bahan
anyaman adalah .
A. rotan
B. janur
C. pandan
D. triplek
49.
Salah satu bahan yang digunakan untuk membuat model mobilmobilan adalah .
A. tanah padas
B. kotak bekas
C. batu
D. kertas HVS
50.
Alat yang dapat digunakan untuk membuat pola lingkaran roda
adalah .
A. gergaji
B. jangka
C. palu
D. bor

KUNCI JAWABAN
1. B

11. C

21. C

31. A

41. D

2. B

12. D

22. D

32. B

42. D

3. C

13. A

23. C

33. C

43. C

4. A

14. C

24. B

34. A

44. D

5. A

15. A

25. D

35. A

45. B

6. A

16. A

26. B

36. B

46. A

7. B

17. D

27. C

37. C

47. A

8. D

18. C

28. A

38. B

48. D

9. B

19. C

29. B

39. A

49. B

10.

20. C

30. C

40. C

50. B

Skor Penilaian
=
= 50 x 2
= 100

Jumlah Betul x 2

ola dimainkan dengan cara di . . .


2. Pewarna yang biasa digunakan untuk makanan adalah pewarna . . .
3. Rangkaian nada yang indah disebut . . .
4. Bumbu dapur yang menghasilan warna kuning adalah . . .
5. Saat menari, gerakan kamu dan teman teman mu harus . . .
6. Hewan yang berbunyi miau adalah . . . .
7. Keras lembut bunyi disebut . . .
8. Telur bentuknya ....
9. Kaleng adalah contoh bangun . . .
10. Benda disebut dua dimensi karena memiliki . . .
II. Uraian
1. Sebutkan macam macam bunyi alam !
2. Sebutkan 3 bahan alami untuk membuat pewarna !
3. Sebutkan 3 contoh suara hewan !
4. Sebutkan 2 benda yang memiliki bentuk dasar persegi panjang !
5. Sebutkan 3 cara memainkan alat musik !

Upload

Login

Signup

Home

Technology

Education

More Topics

For Uploaders

Collect Leads

1 of 1

Ulangan SBK kelas 2-semester 2www.mautidakmauharusmau.blogspot.com


8,046 views

Sekolah Dasar
Follow
Published on May 24, 2015

Ulangan Bahasa Indonesa kelas 2 semester 2


Untuk mendapatkan soal-soal lainnya, silakan
Published in: Education
0 Comments
3 Likes
Statistics
Notes

Be the first to comment

Ulangan SBK kelas 2-semester 2-www.mautidakmauharusmau.blogspot.com


1. 1. ULANGAN SEMESTER GENAP TAHUN PELAJARAN 2014/2015 Nama Sekolah :
Mata Pelajaran : Seni Budaya dan Keterampilan Kelas : II (Dua) I. PILIHAN GANDA
Pilihlah salah satu jawaban yang tepat dari huruf a, b, c, dan d! 1. Lagu Indonesia Raya
diciptakan oleh .... a. W. R. Supratman b. Kusbini c. C. Simanjuntak 2. Warna yang baik
adalah warna yang .... a. luntur b. tidak mudah luntur c. pudar 3. Warna bendera
Indonesia adalah .... a. merah putih b. putih merah c. putih biru 4. Gerak spontan

adalah .... a. gerak berpola b. gerak reflek c. gerak dikonsep 5. Air mengalir dari tempat
yang tinggi ke tempat yang ... a. tinggi b. sedang c. rendah 6. cara memainkan alat musik
angklung adalah .... a. dipetik b. digoyang c. dipukul 7. Cara memainkan alat musik gong
adalah .... a. dipukul b. ditiup c. dipetik 8. Contoh alat musik yang ditiup adalah .... a.
gitar b. harmonika c. gong 9. Manakah bidang yang bentuknya segiempat? a. batu bata b.
stir mobil c. bola 10. Warna alami adalah warna yang dihasilkan oleh .... a. pabrik b.
bahan alam c. cat 11. Untuk menghaluskan permukaan kayu, kita menggunakan .... a.
ketam b. cat c. gergaji 12. Gerak hewan dan manusia bersifat .... a. pasif b. aktif c.
dinamis 13. Dahan tumbuhan terkadang bergerak karena bantuan .... a. angin b. tanah c.
air 14. Untuk menghasilkan warna hijau, kita dapat menggunakan bahan pewarna
berupa .... a. daun kangkung b. daun bayam c. daun suji 15. Kunyit berwarna .... a. kuning
b. merah c. hitam 16. Kebersihan adalah pangkal .... a. bersih b. kuat c. sehat 17. Di
dalam tubuh yang sehat terdapat jiwa yang .... a. besar b. sehat c. kuat 18. Setiap hari
Senin kita mengadakan upacara .... a. kematian b. pahlawan c. bendera 19. Kita harus
mandi .... a. 3 x 1 hari b. 4 x 1 hari c. 2 x 1 hari 20. Lawan dari warna yang gelap adalah
warna .... a. cerah b. gelap c. meriah
Recommended

Gamification of Learning

Project Management Fundamentals

The Neuroscience of Learning

Contoh Soal Seni Budaya dan Ketrampilan Kelas IV SD


Mr Arieve

Ulangan SBK kelas 3 semestet 2-www.mautidakmauharusmau.blogspot.com


Sekolah Dasar

Ulangan Seni Budaya dan Keterampilan kelas 4 semester 2 www.mautidakmauharusm...


Sekolah Dasar

Ulangan SBK Kelas 1 Semester 2-www.mautidakmauharusmau.blogspot.com


Sekolah Dasar

Kumpulan soal uts tahun 2013 2014


Budi Unigres

Presentation pelepasan siswa 2


Haryono Yono

Soal uas semester 2 kls 2 th.2015


AriEz CubiEzt

English

Espanol

Portugues

Franais

Deutsche

About

Dev & API

Blog

Terms

Privacy

Copyright

Support

LinkedIn Corporation 2016

Upload

Login

Signup

Home

Technology

Education

More Topics

For Uploaders

Collect Leads

1 of 1

Ulangan SBK kelas 2-semester 2www.mautidakmauharusmau.blogspot.com


8,046 views

Sekolah Dasar
Follow
Published on May 24, 2015

Ulangan Bahasa Indonesa kelas 2 semester 2


Untuk mendapatkan soal-soal lainnya, silakan
Published in: Education
0 Comments
3 Likes
Statistics
Notes

Be the first to comment

Ulangan SBK kelas 2-semester 2-www.mautidakmauharusmau.blogspot.com


1. 1. ULANGAN SEMESTER GENAP TAHUN PELAJARAN 2014/2015 Nama Sekolah :
Mata Pelajaran : Seni Budaya dan Keterampilan Kelas : II (Dua) I. PILIHAN GANDA
Pilihlah salah satu jawaban yang tepat dari huruf a, b, c, dan d! 1. Lagu Indonesia Raya
diciptakan oleh .... a. W. R. Supratman b. Kusbini c. C. Simanjuntak 2. Warna yang baik
adalah warna yang .... a. luntur b. tidak mudah luntur c. pudar 3. Warna bendera
Indonesia adalah .... a. merah putih b. putih merah c. putih biru 4. Gerak spontan

adalah .... a. gerak berpola b. gerak reflek c. gerak dikonsep 5. Air mengalir dari tempat
yang tinggi ke tempat yang ... a. tinggi b. sedang c. rendah 6. cara memainkan alat musik
angklung adalah .... a. dipetik b. digoyang c. dipukul 7. Cara memainkan alat musik gong
adalah .... a. dipukul b. ditiup c. dipetik 8. Contoh alat musik yang ditiup adalah .... a.
gitar b. harmonika c. gong 9. Manakah bidang yang bentuknya segiempat? a. batu bata b.
stir mobil c. bola 10. Warna alami adalah warna yang dihasilkan oleh .... a. pabrik b.
bahan alam c. cat 11. Untuk menghaluskan permukaan kayu, kita menggunakan .... a.
ketam b. cat c. gergaji 12. Gerak hewan dan manusia bersifat .... a. pasif b. aktif c.
dinamis 13. Dahan tumbuhan terkadang bergerak karena bantuan .... a. angin b. tanah c.
air 14. Untuk menghasilkan warna hijau, kita dapat menggunakan bahan pewarna
berupa .... a. daun kangkung b. daun bayam c. daun suji 15. Kunyit berwarna .... a. kuning
b. merah c. hitam 16. Kebersihan adalah pangkal .... a. bersih b. kuat c. sehat 17. Di
dalam tubuh yang sehat terdapat jiwa yang .... a. besar b. sehat c. kuat 18. Setiap hari
Senin kita mengadakan upacara .... a. kematian b. pahlawan c. bendera 19. Kita harus
mandi .... a. 3 x 1 hari b. 4 x 1 hari c. 2 x 1 hari 20. Lawan dari warna yang gelap adalah
warna .... a. cerah b. gelap c. meriah
Recommended

Gamification of Learning

Project Management Fundamentals

The Neuroscience of Learning

Contoh Soal Seni Budaya dan Ketrampilan Kelas IV SD


Mr Arieve

Ulangan SBK kelas 3 semestet 2-www.mautidakmauharusmau.blogspot.com


Sekolah Dasar

Ulangan Seni Budaya dan Keterampilan kelas 4 semester 2 www.mautidakmauharusm...


Sekolah Dasar

Ulangan SBK Kelas 1 Semester 2-www.mautidakmauharusmau.blogspot.com


Sekolah Dasar

Kumpulan soal uts tahun 2013 2014


Budi Unigres

Presentation pelepasan siswa 2


Haryono Yono

Soal uas semester 2 kls 2 th.2015


AriEz CubiEzt

English

Espanol

Portugues

Franais

Deutsche

About

Dev & API

Blog

Terms

Privacy

Copyright

Support

LinkedIn Corporation 2016

Upload

Login

Signup

Home

Technology

Education

More Topics

For Uploaders

Collect Leads

1 of 1

Ulangan SBK Kelas 1 Semester 2www.mautidakmauharusmau.blogspot.com


2,521 views

Sekolah Dasar
Follow
Published on May 22, 2015

Soal Ulangan SBK Kelas 1 Semester 2, tahun 2015.


Untuk mendapatkan soal-soal lainnya, silakan
Published in: Education
0 Comments
0 Likes
Statistics
Notes

Be the first to comment

Ulangan SBK Kelas 1 Semester 2-www.mautidakmauharusmau.blogspot.com


1. 1. ULANGAN SEMESTER GENAP TAHUN PELAJARAN 2014/2015 Nama Sekolah :
Mata Pelajaran : Seni Budaya dan Keterampilan Kelas : I (Satu) I. PILIHAN GANDA
Pilihlah salah satu jawaban yang tepat dari huruf a, b, c, dan d! 1. Titik dapat dibedakan
antara besar dan .... a. kecil b. sedang c. besar kecil 2. Sebelum menggambar jeruk kita
membuat .... a. persegi panjang b. bujur sangkar c. lingkaran 3. Warna merah
melambangkan .... a. kedamaian b. kesucian c. kebereanian 4. Wara putih

melambangkan .... a. kedamaian b. kesucian c. keberanian 5. Daun diberi warna .... a.


hijau b. merah c. putih 6. Bila menggambar, sebaiknya menggunakan .... a. buku tulis b.
buku bacaan c. buku gambar 7. Gambar gunung berapi kita beri warna .... a. kuning b.
merah c. biru 8. Gambar langit yang cerah diberi warna .... a. kuning b. biru c. cokelat 9.
Prak prak prak prak tepuk tangan .... a. 6 kali b. 4 kali c. 3 kali 10. Tepuk tangan
menggunakan tangan .... a. kanan b. kiri c. kanan kiri 11. Suara siulan keluar dari .... a.
tangan b. hidung c. mulut 12. Menyanyi harus dengan hati yang .... a. sedih b. gembira c.
susah 13. Menyanyi lebih menyenangkan bila diikuti .... a. gerakan b. senyuman c.
tangisan 14. Seruling termasuk alat musik .... a. tiup b. pukul c. petik 15. Pelangi
pelangi ... indahmu. Lengkapan isi lagu ialah ... a. alangkah b. merah c. di langit 16. Lihat
kebunku ... dengan bunga. a. luas b. penuh c. sempit 17. Yang termasuk bintik adalah ....
a. titik hujan b. atap rumah c. dinding rumah 18. Garis lengkung bentuknya seperti
gambar .... a. b. c. 19. Bidang yang berbentuk segitiga adalah .... a. b. c. 20. Yang bukan
pewarna buatan adalah .... a. cat air b. spidol c. kunyit 21. Menggambar dapat membuat
hati .... a. sedih b. senang c. susah 22. Alat yang digunakan untuk mewarnai .... a.
penghapus b. kuas c. cat air 23. Nama benda tempat menulis adalah .... a. tembok b. kursi
c. meja 24. Objek yang ada di taman adalah .... a. bunga b. piring c. ember 25. Bahan
alami alat cetak adalah .... a. besi b. penghapus c. singkong 26. Bila mandi seharusnya
pakai .... a. sampo b. sabun mandi c. odol 27. Singkong dapat juga digunakan .... a. keripit
b. nasi c. minuman 28. Bunyi adalah ... yang kita dengar. a. jeritan b. suara c. bisikan 29.
Kita mendengar bunyi ... dan .... a. kuat dan lemah b. lemah dan diam c. tinggi dan lemah
30. Suara kucing adalah .... a. gung gung gung b. ngeong c. mbek 31. Sumber bunyi
adalah ... yang keluar. a. suara b. bisikan c. kaleng yang ditendang 32. Suara yang kita
dengar ialah .... a. bunyi b. pantulan c. tendangan 33. Bunyi yang tidak panjang adalah ....
a. sirene b. gelas pecah c. seruling 34. Gerakan tari harus sesuai dengan iringan .... a.
suara b. penonton c. musik 35. Yang bukan iringan alat musik ialah .... a. tepukan b. gitar
c. seruling 36. Bila panggung luas, maka gerakannya .... a. Terbatas b. canggung c.
leluasa 37. Sesama penari harus memiliki .... a. kekompakan b. keseragaman c.
persaingan 38. Orang yang menggerakkan gerak tari disebut .... a. kepala regu b. pelatih
c. rombongan 39. Tempat menari disebut .... a. jalan b. tanah lapang c. panggung 40. Tari
yang berasal dari Tapanuli ialah .... a. Jaipong b. Piso Surit c. Tortor
Recommended

Ulangan SBK kelas 2-semester 2-www.mautidakmauharusmau.blogspot.com


Sekolah Dasar

Contoh Soal Seni Budaya dan Ketrampilan Kelas IV SD


Mr Arieve

Ulangan Seni Budaya dan Keterampilan kelas 4 semester 2 www.mautidakmauharusm...


Sekolah Dasar

Ulangan SBK kelas 3 semestet 2-www.mautidakmauharusmau.blogspot.com


Sekolah Dasar

Kumpulan soal uts tahun 2013 2014


Budi Unigres

Soal ujian mid semester ganjil 2012 2013 kls 1 dan 2


Faisal Siregar

Presentation pelepasan siswa 2


Haryono Yono

Ulangan SBK kelas 5 semester 2 www.mautidakmauharusmau.blogspot.com


Sekolah Dasar

Soal uts genap matematika kelas i semeseter 2


Widya Dewi

Soal soal kelas iii - uts mid semester ii


Nur Jaya

English

Espanol

Portugues

Franais

Deutsche

About

Dev & API

Blog

Terms

Privacy

Copyright

Support

LinkedIn Corporation 2016