Anda di halaman 1dari 10

DOKUMEN NEGARA

SANGAT RAHASIA

U TAM A

PEMERINTAH KABUPATEN SRAGEN


DINAS PENDIDIKAN
UJIAN AKHIR SEKOLAH (UAS) SEKOLAH DASAR
TAHUN PELAJARAN 2003/2004
LEMBAR SOAL
Mata Pelajaran

: Bahasa Indonesia

Hari dan Tanggal

: Senin, 7 Juni 2004

Waktu

: 09.30 11.30

PETUNJUK UMUM:
1. Tulislah Nomor Kode pesertamu disudut kanan atas pada lembar jawab yang tersedia
2. Periksalah dan bacalah soal-soal sebelum menjawab
3. Laporkan kepada pengawas ujian kalau terdapat tulisan yang kurang jelas, rusak atau jumlah soal
kurang
4. Dahulukan menjawab soal-soal yang kamu anggap mudah
5. Kerjakan pada lembar jawaban yang disediakan dengan ballpoint biru atau hitam
6. Apabila ada jawaban yang kamu anggap salah dan kamu ingin memperbaikinya, coretlah dengan dua
garis mendatar pada jawaban yang salah, kemudian berilah tanda silang (X) pada huruf yang kamu
anggap betul.
Contoh : Pilihan semula
: a b c d
Dibetulkan
: a b c d
7. Periksalah pekerjaanmu sebelum diserahkan kepada pengawas Ujian
-------- SELAMAT BEKERJA --------

WACANA :
AMBON KOTA MEMIKAT
Pulau Ambon yang mempunyai luas 48 Km x 22 Km terletak ditengah Kepulauan Maluku, Kepulauan
Maluku berada diantara Sulawesi, Irian Jaya, NTT, dan Timor Timur. Flora dan fauna Maluku menunjukkan
daerah peralihan antara daratan Asia dan Australia.
Maluku memiliki jenis tumbuhan khas yaitu Gandaria yang hanya tumbuh di pulau Maluku Ambon.
Jenis buahnya antara lain jeruk dan mangga.
Sejak abad ke 16 Portugis, Spanyol, Inggris dan akhirnya Belanda menduduki Kepulauan Maluku dan
monopoli rempah-rempah, Jepang menyerang dan menguasai Ambon, sehingga menjadi pusat operasi.

Dikutip dari LBI 4 hal 137-138


Dengan perubahan

PETUNJUK KHUSUS :
I. Berilah tanda Silang (X) pada huruf a, b, c atau d di depan jawaban yang paling benar pada
lembar jawaban yang telah disediakan !
1. Gagasan utama paragraph ketiga pada bacaan di atas .
a. pulau Ambon mempunyai luas 48 X 22 Km
b. kepulauan Maluku berada diantara Sulawesi, Irian Jaya, NTT dan Timor Timur
c. Gandaria tumbuhan kahs kepulauan Maluku
d. Jepang menyerang dan menguasai Ambon
2. Mengapa Jepang menyerang dan menguasai Ambon ?
a. karena Ambon merupakan daerah peralihan anatara daratan Asia dasn Australia
b. karena menjadikan Ambon sebagai pusat operasi
c. karena Ambon memiliki jenis tumbuhan khas yaitu Gandaria
d. sejak abad ke 16 Portugis, Spanyol, Inggris dan Akhirnya Belanda menduduki Maluku
3. Sejak abad ke 16 Portugis, Spanyol, Inggris dan akhirnya Belanda menduduki kepulauan Maluku dan
monopoli rempah-rempah.
Pertanyaan yang tepat untuk jawaban di atas adalah .
a. Kapan Jepang menyerang dan menguasai Ambon ?
b. Mengapa Jepang menyerang dan menguasai Ambon ?
c. Bagaimana Jepang menyerang dan menguasai Ambon ?
d. Dimana Jepang menyerang dan menguasai Ambon ?
Dudi mendapat sepeda baru. Sepeda itu hadiah naik kelas dari ayah dan ibunya. Amat senang
rasanya setelah mendapat sepeda itu.
Hari Minggu pagi, Dudi bermain sepeda bersama teman-temannya. Setelah puas barulah anakanak itu pulang ke rumah masing-masing.
Dudi menaruh sepedanya di depan rumahnya. Setelah itu ia cepat-cepat masuk ke kamarnya,
kemudian menuju ke halaman rumah. Dudi merasa kaget karena sepeda yang baru ditaruhnya telah tiada.
Mana sepedaku . ! teriaknya keras.
Ayah dan ibunya segera keluar dari dalam rumah.
Itulah akibatnya kalau kamu tidak cermat menaruhnya, kata ibu sambil menunjuk-nunjuk ke arah
anaknya ..
4. Judul yang paling tepat wacana di atas adalah .
a. bermain sepeda
b. hari Minggu

c. sepeda baru
d. kehilangan sepeda

5. Suri Ikun menggali lubang yang luas dan dalam, kemudian lubang itu ditutup dengan ranting-ranting
kayu dan kemudian dilapisi rumput. Untuk menarik perhatian babi, tak lupa ditaruhnya singkong dan ubi
Berdasarkan cerita di atas, Suri Ikun adalah anak yang .
a. nakal
c. lincah
b. cerdik
d. pintar
6.

Keadaan tanaman di samping yang sesuai dengan gambar adalah .


a. daunnya layu
b. buahnya lebat
c. bunganya banyak
d. batangnya besar

7. Kalimat yang menyatakan laporan adalah .


a. sungguh kejadian mendadak itu sangat mengejutkan
b. pukul dua dini hari telah terjadi perampokan di Pasar Besar
c. masyarakat setempat kini menjadi takut sepanjang hari
d. peristiwa yang menyedihkan itu baru kali ini terjadi

8.

Desaku
Kala fajar menyingsing
Para petani bangun untuk ke sawah
Kicau burung yang bersahut-sahutan
Membuatku betah disana
Penggalan Puisi di atas menceriterakan tentang .
a. kerja keras petani
b. keadaan desa diwaktu fajar

c. suara indah burung berkicau


d. aku anak petani

9. Perhatikan penggalan cerita di bawah ini !


Senyum terkembang dibibir si Kohar karena mendapat makan dan air gratis, Jadi bekal air dan
makannya tetap utuh. Begitulah selama beberapa hari si Kohar makan dari bekal rekan seperjalanannya.
Suatu hari bekal makanan dan air Abdullah habis, padahal perjalanan masih jauh. Kemudian mereka
beristirahat. Mengetahui bahwa bekal rekannya sudah habis, si Kohar membuka bekal makanannya. Dengan
suara berisik diteguknya air, lalu dimakannya sekerat roti keju besar, nyam ., nyam ., suaranya terdengar
keras, sama sekali dia tidak menawari Abdullah makanan.
Sifat Kohar pada Penggalan cerita di atas adalah .
a. pemarah
b. pendedam

c. pendengki
d. bokhil

10. Perhatikan penggalan cerita rakyat di bawah ini !!


Bandung Bondowoso bermaksud memperistri Roro Jonggrang. Walaupun dalam kata hatinya tidak mau
di peristri, Roro Jonggrang tidak mengatakan terus terang kepada Bandung Bondowoso.
Roro Jonggrang mau diperisteri Bandung dengan syarat dibuatkan seribu patung pada satu malam
sebelum menjelang pagi. Ia mencari siasat supaya Bandung tidak dapat memenuhi permintaannya. Roro
Jonggrang pandai bersilat lidah, sehingga Bandung tertipu olehnya.
Tokoh utama dalam cerita di atas adalah .
a. Roro Jonggrang
b. Bandung Bondowoso

c. seribu patung
d. Candi Prambanan

11.

Di suatu daerah ada sebuah sungai yang besar. Dipinggir sungai itu tinggal seorang tua. Pak Tua
panggilannya.
Pada suatu hari Pak Tua mendapat undangan hajatan dari dua orang kaya di dua kampung tetangga
Pak Tua . Waktu undangan itu sama, harinya sama, jamnya pun sama.
Pak Tua tampak kebingungan untuk memutuskan kampung mana yang harus didatangi lebih dahulu.
Keduanya orang yang berhajat itu memotong kambing. Biasanya sebagai orang tua, Pak Tua mendapat
Kepala Kambing yang dipotong itu.
Latar belakang cerita diatas adalah
a. di sebuah desa di pegunungan
b. di sebuah desa di pinggir pantai

c. sebuah kampung di pinggir sungai


d. Di perkotaan

12. Kala mentari menyengat kulit


Kau kayuh sepeda tuamu
Lapar dahaga menjadi Satu
Tapi tak kau hiraukan hal itu
Demi anak didik lebih maju
Penggalan puisi di atas berisi tentang .
a. pengabdian seorang guru
b. perjalalan seorang guru

c. perjuangan seorang guru


d. penderitaan seorang guru

13. Kalimat majemuk bertingkat dengan keterangan waktu terdapat pada kalaimat .
a. Andi heran karena kambing berkaki tiga
c. Rudi terpaksa tinggal kelas karena ia malas
b. Budi tertawa karena ada kera belanja
belajar
d. penonton bersorak sorai menyaksikan lomba
pegang belut

14. Di bawah ini, Kalimat pembuka surat yang benar adalah .


a.
Mas Mail, senangkah selama berlibur di Mataram ? kita sempat piknik kepantai Senggigi dan
beberapa peninggalan sejarah. Kita juga sempat beberapa kali jalan-jalan di kota.
b.
Mas Mail yang baik
Sudah seminggu pulang, Mas Mail belum menulis surat untuk Adnan ? Dulu Mas Mail Janji
setiba di Jakarta akan menulis surat. Mas Mail bohong, awas jangan suka bohong Mas Nanti dosa.
c.
oh . Pedas sekali .. kata Mas Mail, kemudian nasi dikasih Adnan. Jadi yang mau
makan Mas Mail, yang kenyang Adnan
d.
Adnan suka tertawa sendiri kalau ingat pengalaman kita malam itu. Mas Mail ingin
makanan khas Lombok. Setelah suapan pertama, tiba-tiba Mas Mail berhenti mengunyah, lalu Mas
Mail membuang suapan pertama dari mulut.
15. Arif Priambodo, lahir di Sragen tanggal 15 April tahun 2001, laki-laki, Islam, Alamat RT 01, RW 02 Desa
Sido Makmur, Kecamatan Sidodadi, Kabupaten Bojonegoro, Ayah Haryono, Ibu Sugiarti Pendidikan
Sekolah Dasar
Daftar riwayat Hidup
1.
2.
3.
4.
5.
.

..
..
..
..
..

Isian Daftar Riwayat Hidup nomor 2 yang tepat adalah .


a. Tempat, tanggal lahir
: Sragen, 15 April 2001
b. Nama
: Arif Priambodo
c. Nama Orang Tua
: Haryono
d. Alamat
: RT 01, RW 02 Ds. Sidomakmur, Kec, Tanon

16.

Kalimat yang sesuai untuk keadaan di atas adalah .


a. bersih itu sehat
b. hutan paru-paru dunia

c. lestari hutanku, lestari negeriku


d. air sumber kehidupan

17. Engkau mengayuh sepeda sepanjang jalan


Tak pandang panas maupun hujan
Untuk melaksanakan tugas harian
Miskin dan kaya tidak kau bedakan
Surat pada mereka kau berikan
Kring, Kring, Kring itu kodemu
Begitulah sepanjang waktu
Puisi tersebut di atas menceritakan tentang .
a. pekerjaan pengantar Koran
b. petugas seorang pesuruh kantor

c. pekerja penagih kredit


d. tugas seorang tukang pos

18. Perhatikan cerita di bawah ini !!


Seminggu kemudian Pak Guru mengumumkan nilai ketrampilan, seperti yang dibayangkan, Ratih
memperoleh nilai tertinggi. Dia gembira sekali, segera dimasukkannya syal ke dalam tas, kemudian ia
bergabung dengan teman-temannya di perpustakaan
Cerita di atas dapat dirangkum menjadi .
a. Ratih berhasil memperoleh nilai tertinggi
b. Ratih memasukkan syal ke dalam tas

c. Pak Guru mengumumkan nilai ketrampilan


d. Pak Guru memberi tugas untuk membuat syal

19. Bu Suharti sibuk melayani tamu-tamu yang memesan ayam goreng . Walaupun pegawainya sudah
banyak, ia harus tetap ikut turun tangan, hampir tidak semenitpun ia istirahat, kecuali setelah tamu
makan siang.
Paragraph di bawah ini yang isinya sesuai dengan isi paragraph tersebut di atas ialah .
a. Bu Suharti harus ikut membantu karena ia kurang percaya terhadap pegawainya
b. Bu Suharti ikut melayani tamu-tamu, karena pegawainya tidak sempat istirahat semenitpun
c. Restoran Ibu Suharti sangat laris, walaupun banyak pegawainya melayani pengunjung, ia harus ikut
membantu
d. Bu Suharti setiap hari sibuk, karena mempunyai beberapa cabang restoran yang berada di kota Jakarta
dan Yogyakarta
20. Perhatikan tata tertib di bawah ini !!
Tata tertib
1. Peserta wajib mengisi daftar hadir
2. Peserta yang terlambat tidak diberikan perpanjangan waktu
3. Peserta yang melanggar tata-tertib dikeluarkan dari ruangan dan diberi nilai nol (0)

Tata tertib nomor 3 bermakna .


a. peserta tidak boleh datang terlambat
b. peserta tidak boleh melanggar tata-tertib

c. peserta harus mengisi daftar hadir


d. peserta harus mempersiapkan diri

21. Kalimat pengumumam di bawah ini yang paling tepat ialah .


a. Kepada siswa yang tidak dapat mengikuti ujian utama, dapat mengikuti ujian susulan
b. Siswa yang tidak dapat mengikuti ujian utama, dapat mengikuti ujian susulan
c. Bagi siswa yang tidak dapat mengikuti ujian utama, dapat mengikuti ujian susulan
d. Untuk siswa yang tidak dapat mengikuti ujian utama, dapat mengikuti ujian susulan
22. Penyusunan kata-kata berikut ini yang sesuai dengan kamus ialah .
a. gempa
bahan
abad
cacat
damai
23

b. damai
cacat
bahan
abad
gempa

c. bahan
cacat
abad
gempa
damai

d. abad
bahan
cacat
damai
gempa

Laporan yang tepat untuk peristiwa di samping adalah .


a. telah terjadi tabrakan maut antara pengendara sepeda motor
dengan pejalan kaki
b. telah terjadi tabrakan maut antara mini bus dengan
pengendara sepeda motor
c. telah terjadi tabrakan maut antara mobil sedan dengan
pengendara sepeda motor
d. telah terjadi tabrakan maut antara mobil sedan dengan becak

24. Perhatikan paragraph di bawah ini !


---------------------------------------------------. Hasilnya sudah mulai rapi.
Hati-hati sekali dia merenda
Semangatnya luar biasa
Manakah kalimat yang sesuai untuk melengkapi awal paragraph di atas ?
a. Ratih termenung memikirkan tugas ketrampilan
b. Sudah tiga hari Ratih belajar merenda
c. Pak Guru memberi semangat murid-muridnya membuat prakarya
d. Pak Guru selalu membimbing murid-muridnya membuat prakarya
25. Pagi-pagi Arif berangkat ke Sekolah, Dia menghampiri Ani teman sekelasnya. Rumahnya tidak jauh dari
rumah Arif. Di depan rumah Ani, Arif memanggilnya .
Ya, sebentar, teriak Ani dari rumahnya.
Kalimat yang paling tepat untuk melengkapi bacaan di atas adalah .
a. Ani, ayo berangkat !
c. Berangkat, ayo Ani !
b. Ayo, Ani berangkat !
d. Berangkat, Ani Ayo !
26. Petunjuk yang tepat untuk minum obat batuk untuk anak-anak adalah .
a. 3 4- X sehari 1 - 1 sendok teh
c. 5 - 6 X sehari 1 - 2 sendok teh
b. 4 5 X sehari 1 - 2 sendok teh
d. 6 - 7 X sehari 1 - 2 sendok teh
27. Kalimat-kalimat di bawah ini penggunaan tanda baca yang benar ialah .
a. ayahnya sedang sakit keras !
c. hatinya senang sekali !
b. suaranya merdu sekali !
d. mari kita berangkat sekarang !
28. Manakah kalimat di bawah ini yang menggunakan tanda titik (: ) dengan benar ?
a. kita memerlukan kursi, meja, dan lemari : untuk kantor baru
b. kita memerlukan : kursi, meja, dan lemari untuk kantor baru
c. kita memerlukan : perabot rumah tangga, kursi, meja dan lemari
d. kita memerlukan perabot rumah tangga : kursi, meja dan lemari
29. Penulisan nama lembaga yang paling tepat adalah .
a. Di desaku ada Koperasi Unit Desa
b. Ani bersekolah di Sekolah Menengah Kejuruan

c. Di setiap Kecamatan ada puskesmas


d. Ayah Arif seorang polri

30. Hardiknas akronim dari .


a. Hari Kebangkitan Nasional
b. Hari Pendidikan Nasional

c. Hari Kesaktian Nasional


d. Hari Pembangunan Nasional

31. Pemakaian kata berimbuhan i yang benar pada kalimat .


a.
b.
c.
d.

Tiap hari pekerjaannya hanya memaki-maki saja


Bibi sedang menggulai ayam di dapur
Gulai teh untuk ayah itu, kemudian hidangkan !
Pak tani sudah hampir menuai padinya

32. Pada hari Sabtu, murid-murid diwajibkan berseragam Pramuka.


Imbuhan ber pada kata bergaris bawah dalam kalimat di atas adalah
a. mempunyai
b. menggunakan

c. membawa
d. mengenakan

33. Kalimat aktif di bawah ini yang benar adalah .


a. Tono membaca koran
b. Anjing dipukul Anton

c. Mereka tertabrak mobil


d. Soal itu dikerjakan oleh Tono selama tiga
puluh menit

34. Pusat kota Ambon ditandai dengan Monomen Patimura, salah seorang pejuang kemerdekaan maluku yang
terkenal
Kata Monomen berarti .
a. museum purbakala
c. pintu gerbang
b. candi bersejarah
d. bangunan bersejarah
35. Udin sangat malas membantu ayahnya membajak sawah.
Kata bergaris bawah dalam kalimat di atas lawan katanya adalah .
a. senang
c. tekun
b. gigih
d. rajin
II. Isilah titik titik di bawah ini dengan jawaban yang benar pada lembar jawaban yang telah
disediakan !
36. Melaporkan sesuatu sama dengan memberitahukan sesuatu kepada orang lain. Laporan berarti
pemberitahuan, lapaoran yang baik harus : singkat, artinya .
37. Kurus badanmu,
Rapuh tulangmu,
Sebelah parumu,
Kau tetap maju,
Jiwamu besar
Jiwamu tegar
Pantang menyerah pada penjajah
Cuplikan puisi di atas menceritakan tentang .
38.

Tersebutlah Kiai Bimo, dia adalah raksasa yang hidup pada saat Prabu Brawijaya V menyingkir ke
Pegunungan Tengger, karena kalah perang dengan Raden Patah, Sultan Demak, Sang Prabu sendiri
hidup tenang dengan seorang putri cantik bernama Roro Anteng. Kiai Bimo terpikat oleh kemolekan Roro
Anteng. Diapun ingin mempersuntingnya. Tetapi Roro Anteng sebenarnya telah terpikat dengan Joko
Seger, putra seorang pendeta sakti. Dan Roro Anteng tak bisa menolak lamaran Bimo, karena dia
seorang yang sakti dan berkuasa.
Tempat kejadian dalam penggalan cerita di atas di .

39. Din, kawanku ! sekian saja dahulu, ya ?


Aku keburu mengerjakan PR nih ! Mau membantu ku apa ?
Oh, iya perangkonya aku tunggu, lho ! selebihnya aku mohon maaf dan pamit daag !
Penggalan surat di atas bagian .
40. Susunlah kata-kata di bawah ini menjadi kamus sederhana !
acuh, acapkali, abad, afia, ahad, ajakan, ajeng, akik, aktris, aktor, aduhai
Urutan yang betul adalah .
41. Periksalah pekerjaanmu sebelum diserahkan kepada pengawas UAS
Pesan apa yang ingin disampaikan dalam pengumuman di atas adalah .
42. Bapak Amin Rais ketua majelis permusyawaratan rakyat, penulisan kalimat di atas yang benar adalah
43. Komandan segera (ubah) strategi perang. Kata yang ada dalam kurung seharusnya .
44. Ani berbaju merah, arti awalan ber .
45. Dokter itu betangan dingin, sehingga banyak pasien yang sembuh, arti ungkapan yang bergaris bawah
adalah .

III.Jawablah pertanyaan pertanyaan di bawah ini dengan jawaban


jawaban yang tersedia !

yang benar pada lembar

46. Pada tahun 1966 terjadi bencana letusan Gunung Merapi di Jawa Tengah. Masyarakat disekitar gunung
itu hatinya gelisah. Mereka berdoa mudah-mudahan tidak terjadi hal-hal yang membahayakan. Berkat
lindungan Tuhan Yang Maha Esa mereka selamat dari bahaya.
Apa harapan yang dapat diungkapkan atas situasi di atas ?
Jawab : ______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________
47. Perhatikan percakapan di bawah ini !
Sawo
Pepaya
Meniran
Pohon Aren

: Kamu hanya tanaman pangan !


: Eh siapa bilang, Daunku dapat dijadikan obat malaria.
: Betul tetapi harus dicampur dengan daunku.
: Iya, daun-daun itu harus dicampur dengan gula aren. Baru jadilah obat malaria.

Apa pesan yang terdapat dalam percakapan di atas ?


Jawab : ______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
48. Senin tanggal 4 Agustus 2004 akan diadakan lomba volley ball, balap karung dan tennis meja
Buatlah pengumuman berdasarkan kalimat di atas !
Jawab : ______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________
49. Malin Kundang sebagai anak yang tidak tahu diri. Anak yang sombong, anak yang tidak menghormati
dan menghargai emaknya.
..
Lengkapilah cerita di atas satu paragraph saja ( + 4 kalimat) !
Jawab : ______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________
50. Besar pasak dari pada tiang.
Gunakanlah peribahasa di atas dalam sebuah paragraph !
Jawab : ______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________

DOKUMEN NEGARA
SANGAT RAHASIA

U TAM A

PEMERINTAH KABUPATEN SRAGEN


DINAS PENDIDIKAN
UJIAN AKHIR SEKOLAH (UAS) SEKOLAH DASAR
TAHUN PELAJARAN 2003/2004

KUNCI JAWABAN : BAHASA INDONESIA


i.

PILIHAN GANDA
1. d
2. b
3. a
4. c
5. b

6. c
7. b
8. b
9. d
10. b

11. c
12. a
13. c
14. b
15. a

16. d
17. d
18. c
19. c
20. b

21. a
22. d
23. c
24. b
25. a

26. a
27. d
28. d
29. a
30. b

36. c
37. d
33. a
34. d
35. d

2.
ISIAN
36. Singkat artinya bahasannya tidak bertele-tele (mudah dipahami)
37. Kegigihan seorang pejuang (kebijaksanaan guru)
38. Di Pegunungan tengger
39. Penutup Surat
40 - abad
- ajakan
- acap kali
- ajeng
- acuh
- akik
- aduhai
- aktor
- afia
- aktris
- ahad
41.

Untuk diteliti kembali hasil pekerjaannya (Ujiannya) sebelum diserahkan kepada pengawas.
(Kebijaksanaan guru)
42. Bapak Amin Rais ketua Majelis Permusyawaratan Rakyat
43. Merubah
44. Memakai / mengenakan
45. Suka menolong
3.
URAIAN
46. Semoga tidak terjadi hal-hal yang membahayakan
47. manfaat dedaunan tertentu sebagai obat
48.
Pengumuman
Diberitahukan, besok hari senin tanggal 4 Agustus 2004 akan diadakan lomba Volly Ball, balap karung
dan tennis meja
Panitia
(kebijaksanaan guru)
49. Anak yang kehilangan iman, karena pangkat jabatannya, ia lupa diri. Malin Kundang sebagai panglima
merasa dirinya paling berkuasa. Ia tahu bahwa emaknya sangat berharap ingin bertemu anaknya, tetapi
Malin Kundang tidak mau ditemuinya.
(Kebijaksanaan guru)
50. Pak Amir sebetulnya mempunyai penghasilan yang cukup, ia sebagai pedagang, karena dalam mengelola
keuangan besar pasak dari pada tiang, ia akhirnya terbelit hutang. (Kebijaksanaan guru)

DOKUMEN NEGARA

U TAM A

SANGAT RAHASIA

PEMERINTAH KABUPATEN SRAGEN


DINAS PENDIDIKAN
UJIAN AKHIR SEKOLAH (UAS) SEKOLAH DASAR
TAHUN PELAJARAN 2003/2004
LEMBAR SOAL UJIAN PRAKTEK
Mata Pelajaran

: Bahasa Indonesia

Hari dan Tanggal

: Selasa, 11 Mei 2004

Waktu

: 60 menit

I. MENDENGARKAN :
Dengarkan cerita yang Bapak / Ibu baca, setelah itu Jawablah pertanyaan berikut !!
a.
b.
c.
d.
e.

Siapa seseorang yang tewas di tengah gurun pasir ?


Dimana banyak tumbuhan kaktus ?
Mengapa Si Kohar tidak mau membagi bekalnya kepada temannya ?
Berapa Meter ada perkemahan suku pengembara ?
Bagaimana sifat atau budi kedua pengembara itu ?

II. MENULIS :
Rangkumlah cerita yang Bapak / Ibu baca tadi !
III.MEMBACA :
Bacalah Teks dialog berikut !
Tari
Udin
Tari
Udin
Tari

: Din, sudahkah kamu mendengar kabar gembira ?


: Belum, Khabar apa Tar ?
: Ini rencana sekolah
: Rencana yang mana ?
: Besuk minggu, sekolah kita akan widya wisata ke Baturaden.

IV. BERBICARA :
Pilihlah tema pidato di bawah ini !
1.
2.
3.
4.

Memperingati hari pramuka


Memperingati hari kemerdekaan RI
Membrantas nyamuk demam berdarah
Perpisahan dan pelepasan siswa Kelas VI