Anda di halaman 1dari 26

Materi 1 :

1. Salah satu perbanyakan tanaman dengan menggunakan sel atau jaringan tanaman yang aktif disebut........
a. Kultur jaringan tumbuhan
b. Teknik kultur jaringan tumbuhan
c. Kultur
d. Kegunaan kultur jaringan tumbuhan
e. Konsep dasar kultur jaringan tumbuhan
2. Kemampuan setiap sel dari mana saja sel tersebut diambil, apabila diletakan dalam lingkungan yang
sesuai akan dapat tumbuh menjadi tanaman yang sempurna disebut......
a. Totipotensi
b. Autonom
c. Program genetik
d. Jaringan meristem
e. Vakuola
3. Berikut ini kelebihan dari kultur jaringan tumbuhan, kecuali.......
a. Bibit yang dihasilkan bebas penyakit
b. Biaya pengangkutan bibit relatif lebih murah dan mudah
c. Bibit yang dihasilkan bervariasi
d. Dapat diperoleh sifat-sifat yang dikehendaki
e. Pengadaan bibit tidak tergantung musim
4. Apa yang menyebabkan produk kultur jaringan tumbuhan pada akarnya kurang kokoh.......
a. Tidak di tanam dalam tanah dan akarnya serabut
b. Karena merupakan akar tunggang
c. Akarnya tidak tumbuh dengan baik
d. Hanya terjadi pada tanaman tertentu
e. Di tanam dalam tanah
5. Teknik budidaya tanaman dilakukan secara..
a. In vitro
b. In vivo
c. Ex vitro
d. Diluar habitat alami tumbuhan
e. Semua jawaban benar
6. a. Pengadaan bibit tidak tergantung musim.
b. Diperlukan persiapan SDM yang handal.
c. Kultur jaringan dinilai mahal dan sulit.
d. Produk kultur jaringan pada akarnya kurang kokoh.
e. Membutuhkan modal investasi awal yang tinggi untuk bangunan (laboratorium khusus), peralatan dan
perlengkapan.
Dari pernyataan di atas yang bukan kelemahan dari kultur jaringan tumbuhan adalah.
a. b dan c
1

b.
c.
d.
e.

a dan e
a, b, dan c
a saja
Semua benar

7. Bagian tumbuhan yang masih muda yang dapat dijadikan kultur adalah.
a. Meristem
b. Epidermis
c. Kolenkim
d. Primer
e. Sekunder
8. Kultur jaringan banyak dilakukan untuk memperbanyak tanaman yang memiliki nilai ekonomis tinggi
seperti tanaman
a. Kentang
b. Kelapa kopyor
c. Jati
d. Pisang
e. Semua benar
9. Pada konsep dasar kultur jaringan tumbuhan, teori sel dikemukakan oleh dua ilmuwan yaitu.
a. Matthias Schleiden & Theodor Schwann
b. Aristoteles & Theodor Schwann
c. Matthias Schleiden & Linneus
d. Linneus & Aristoteles
e. Antonie Van Leuwenhoek & Haberlandt
10. Perkembangbiakan pada kultur jaringan tumbuhan adalah
a. Generatif
b. Vegetatif
c. Tunas
d. Penyerbukan
e. Persilangan

Materi 2
1. Alat untuk mengahsilkan aquadest ialah ...
a. Desikator
b. Laminar Air Flow
c. Desstilator
d. dissecting
e. scalpel
2. Alat-alat seperti laminar airflow cabinet, dissecting, mikroskop, alat diseksi (scalpel,
pinset, spatula, gunting, dan jarum), pilter, miliopore, handsprayer, lemari tempat
2

penyimpanan alat-alat steril, timbangan kecil dan elektrofusion chamber, biasanya


terdapat di ruangan ...
a. Ruang persiapan
b. Ruang transfer
c. Ruang Kultur
d. Ruang stok
e. Ruang mikroskop
3. Ruangan kecil yang dipergunakan untuk menyimpan medium dan alatalat yang
sudali steril, untuk menyimpan alat-alat gelas, bahan-bahan kimia dan pembuatan
medium (ruang timbang), dinamakan ruang . ..
a. Ruang persiapan
b. Ruang transfer
c. Ruang Kultur
d. Ruang stok
e. Ruang mikroskop
4. Alat-alat seperti rak kultur dan lampu fluorescent, timer untuk mengatur lama
penyinaran, AC untuk mengontrol temperatur, mikroskop binokuler, dan shaker,
biasanya terdapat pada ...
a. Ruang persiapan
b. Ruang transfer
c. Ruang kultur
d. Ruang stok
e. Ruang mikroskop
5. Fungsi alat autoklaf pada praktikum kultur jaringan ialah ...
a. Alat pemanas bahan
b. Alat sterilisasi
c. Alat penumbuh media
d. Alat penghasil aquadest
e. Alat pengukur suhu

6. Alat di bawah ini berfungsi sebagai alat vital dalam kultur jaringan yang digunakan
untuk menyuling air yang bebas dari mineral organik dan anorgani, alat tersebut
dinamakan...
a. autoklaf
b. Laminar Air Flow
c. Oven
d. Panci Destro
e. Almari Penabur
7. Alat di bawah ini berfungsi sebagai...

a. mengencerkan larutan untuk mendapatkan konsentrasi yang tepat


b.tempat untuk pengawetan kultur
c. tempat untuk penyimpanan zat-zat kultur
d. tempat untuk menkulturkan atau menanam eksplan
e. tenpat untuk membuat larutan dari zat padat
8. Kisaran suhu pada autoklaf ialah ...
a. 1210C
b. 1220C
c. 1310C
d. 1410C
e. 1510C
9. Bahan eksplan disterilkan dengan cara merendamnya dalam larutan ....
a. alkohol 70%
b. saprinin 5%
c. kalsium hipoklorit 5%
d. kalium hipoklorit 5%
e. Natrium klorida
10. Perhatikan gambar di bawah ini!
4

Nama dan fungsi alat yang sesuai dari gambar di atas ...
a. Dissecting memotong jaringan yang akan dikulturkan
b. Mikrotom mengamati sel dan jaringan eksplan
c. Shaker menggojok larutan
d. Mikrotom - memotong jaringan yang akan dikulturkan
e. elektrofusion chamber untuk mengukur panjang eksplan
Materi 3
1. Etilena oksida, asam, perasetat, formaldehida dan gluturaldehida alkalin, merupakan jenis sterilisasi.....
a. Penggunaan panas
b. Penyaringan
c. penggunaan bahan kimia
d. Minyak dan Penangas
e. Udara panas oven
2. protein mikroba pertama-tama akan mengalami dehidrasi sampai kering. Selanjutnya teroksidasi oleh
oksigen dari udara sehingga menyebabkan mikrobanya mati. Hal tersebut merupakan prinsip jenis
stersilisasi.......
a. Pemanasan kering
b. Penyaringan
c. penggunaan bahan kimia
d. Minyak dan Penangas
e. Udara panas oven
3. Suhu sterilisasi yang digunakan untuk udara panas oven untuk setiap jam nya adalah......
a.
b.
c.
d.
e.

170oC selama 1 jam, 160oC selama 2 jam, 150oC selama 3 jam.


170o selama 1 jam, 160o selama 2 jam, 150o selama 4 jam
170o selama 2 jam, 160o selama 3 jam, 150o selama 4 jam
170o selema 3 jam, 160o selama 4 jam, 140o selama 3 jam
170o selama 3 jam, 160o selama 3 jam, 150o selama 1 jam

4. radiasi menembus dinding sel dengan langsung mengenai DNA dari inti sel sehingga mikroba
mengalami mutasi, merupakan prinsip sterilisasi dari.......
a.
b.
c.
d.
e.

Pemanasan kering
Radiasi
penggunaan bahan kimia
Minyak dan Penangas
Udara panas oven

5. Metode apa yang tepat untuk sterilisasi alat gelas yang tidak berskala, alat bedah, minyak lemak?
a. Pemanasan kering
b. Pemanasan basah
c. Sterilisasi radiasi
d. Steriisasi kimia
e. Sterilisasi mekanik

6. Alat apa yang digunakan dalam sterilisasi basah?


a. autoklaf dengan temperatur 121oC selama 15-20 menit.
b. oven dengan temperatur 160-170C selama kurang lebih 2 jam.
c. oven dengan temperatur 121C selama 15-20 menit
d. autoklaf dengan temperatur 171oC selama 15 menit.
e. autoklaf dengan temperatur 121oC selama 30 menit.

7. Alat apa yang terdapat di dalam ruang transfer?


a. oven, pH meter, mikroskop, dan AC untuk mengontrol temperature.
b. lemari tempat penyimpanan alat-alat steril, labu takar, dan pipet volume
c. laminar air flow, dissecting, mikroskop, alat diseksi, dan timbangan kecil.
d. gelas piala, batang pengaduk dari gelas, dan wadah kultur
e. mikrowave, oven, pH meter, AC untuk mengontrol temperatur, mikroskop binokuler, dan shaker

8. Proses sterilisasi dapat dibedakan menjadi 3 macam yaitu?


a. penggunaan panas, penyaringan, dan penggunaan bahan kimia
b. sterilisasi fisika, sterilisasi kimia, dan sterilisasi mekanik
c. pemanasan kering, pemanasan basah, dan cara radiasi.
d. Penggunaan panas, penggunaan bahan kimia, dan pemanasan kering.
e. Pemanasan kering, penyaringan, dan cara radiasi.

9. Temperatur autoklaf yang digunakan dalam sterilisasi basah....


a. 120oC
d. 131oC
o
b. 121 C
e. 122oC
c. 130oC
10. Dalam sterilisasi media kultur jaringan yang menggunakan autoklaf yaitu yang bersifat....
a. heat-steabel d. thermolabile
b. Cair
e. Tidak stabil
c. Basah
11. mikroba yang disterilisasi dalam larutan yang thermolabile dengan metode penyaringan akan...
a. hancur
d. tertahan
b. mati
e. steril
c. terbunuh
12. perbedaan media padat dan media cair pada penggunaan....
a. karbohirat
d. Agar-agar
b. aquades
e. ZPT
c. vitamin
6

13. sterilisasi yang dibutuhkan untuk bagi ruang kultur jaringan....


a. metode mekanik
d. Metode pencucian
b. metode kimia
e. Dengan filter
c. metode fisik
Materi 4:
1. Berikut ini merupakan komponen media kultur jaringan yang merupakan unsur
hara makro, kecuali....
a. Boron (B)
c. Kalium (K)
b. Nitrogen (N)
d. Fosfor (P)
2. Konsentasi sukrosa normal dalam media kultur berkisar antara.....
a. 1 dan 3%
c. 3 dan 3%
b. 2 dan 3%
d. 4 dan 3%
3. Sumber karbohidrat yang biasanya digunakan dalam media kultur adalah,
kecuali...
a. Glukosa
c. Fruktosa
b. Sukrosa
d. Casein hidrolisat
4. Konsentrasi agar yang digunakan dalam media kultur berkisar antara.....
a. 0,8-1%
c. 0,35-0,7%
b. 0,5-3%
d. 0,5-1%
5. Sukrosa dalam medi kultur secara cepat akan diurai menjadi.....
a. Fruktosa dan glukosa
c. Laktosa dan fruktosa
b. galaktosa dan fruktosa
d. maltosa dan glukosa
6. Penghambatan pertumbuhan karena kehadiran arang aktif umumnya kerena arang
aktif dapat meyerap.....
a. sumber energi
c. Zat pengatur tumbuh
b. vitamin
d. Asam amino
7. pH yang diperlukan pada medium kultur biasanya berkisar antara....
a. 4,5-5
c. 4,6-5,4
b. 4,6-5,8
d. 4,7-5,9
8. Dibandingkan bahan pemadat lain, agar mempunyai beberapa keuntungan, yaitu, kecuali......
a. Saat dicampur dengan air, agar akan terbentuk bila dilelehkan pada suhu 60o-100oC dan memadat
pada suhu 45oC;
b. Agar gel tidak bereaksi dengan komponen dalam media dan tidak dicerna oleh enzim tanaman.
c. Gel agar bersifat stabil pada suhu inkubasi.
d. Banyak digunakan pada pekerjaan teknik kultur protoplas
9. Hormon auksin digunakan secara luas dalam media kultur jaringan untuk.....
a. Merangsang pertumbuhan kalus
b.merangsang pertumbuhan tunas pucuk
c. Pembentukan kalus
d. Perbanyakan fungsi sel
10. Berikut ini adalah komponen media kultur jaringan, kecuali.....
a. unsur hara makro dan mikro
b. hormon
c. auksin
d. glukosa
11. Bagian apa yang sangat berpengaruh pada kualitas media dalam proses
pengkulturan jaringan.......
7

a. akar
b. eksplan
c. daun
d. kalus

Materi 5:
1. Suatu kumpulan sel yang terjadi dari sel-sel jaringan awal yang membelah secara terus menerus
merupakan definisi dari .
a. Kulturjaringan
b. Media
c. Kalus
d. Eksplans
e. Tissue culture
2. Berikut inimerupakan fungsi mediadidalamkulturjaringan, kecuali .
a. Akses ke atmosfer untuk pertukaran gas dan membuang sisa metabolisme tanaman.
b. Akses ke atmosfer untuk pertukaran gasdanmenghasilkanenergibaruuntuktanaman.
c. Menghasilkan energ ibaru untuk tanaman dan menyediakan vitamin.
d. Membuang sisa metabolisme tanaman dan menghasilkan energi baru untuk tanaman.
e. Akses ke atmosfer untuk pertukaran gas, membuang sisa metabolisme tanaman, menghasilkan energi
baru untuk tanaman dan menyediakan vitamin.
3. Media yang pertama kali dikembangkanuntukkulturkalusjenistumbuhankacang-kacanganadalah .
a. Media MS
b. Media SH
c. Media Gamborg B5
d. Media KNOP
e. Media B5
4. Pemanfaatan organisme atau mahkluk hidup yang dilaksanakan secara terpadu dan bertujuan untuk
meningkatkan nilai guna suatu barang untuk kesejahteraan manusia, dimana salah satu kajiannyayang
sering dibicarakan adalah kultur jaringan merupakan definisi dari .
a. Bioteknologi
b. Kulturjaringan
c. Eksplans
d. Kultur
e. Transplantasi
5. Anggrek merupakan bunga yang indah dimana bahwasannya bunga enggrek juga merupakan tumbuhan
yang dapatdikultur, dalam mengkultur anggrek media yang tepat adalah menggunakan media .
a. Media white
b. Media MS
c. Media Skoog
d. Media Murashige
e. Media Knudson
6. Media mempunyai dua macam bentuk salah satunya media padat, dari media yang mempunyai
keanekaragaman bentuk maka mediakultur yang memenuhisyarata dalah ..
a. Mengandung nutrient makrodanmikro, sukrosa, dan vitamin.
8

b.
c.
d.
e.

Padat, mengandungunsurhara, air, dan vitamin.


Mengandungsumberenergy, karbohidrat, dansteril.
Mengandung nutrient makrodanmikro, karbohidrat, vitamin, dansukrosa.
Mengandungsumberenergy, air, vitamin, dansteril.

7. Media Murashige merupakan nama lain dari media .


a. Media ms
b. Media b5
c. Media knop
d. Media white
e. Media sh
8. Kultur jaringan diartikan kedalam Bahasa Jerman disebut .
a. GewebeKultur
b. Tissue Culture
c. Weefselkweek
d. weefselcultuur
e. Plant tissue culture
9. KulturjaringandiartikankedalamBahasaBelandadisebut .
a. GewebeKultur
b. Tissue Culture
c. Weefselkweek
d. weeselcultuur
e. Plant tissue culture
10. Metode untuk mengisolasi bagian dari tanaman seperti protoplasma, sel, sekelompok sel, jaringan dan
organ, serta menumbuhkannya dalam keadaan aseptik, sehingga bagian-bagian tersebut dapat
memperbanyak diri dan beregenerasi menjadi tanaman utuh kembali merupakan definisi dari
a. Gewebe Kultur atau Weefselkweek
b. weeselcultuur
c. Tissue Culture
d. a, c benardan b salah
e. semuabenar

Materi 6: factor internal dan eksternal kultur jaringan


1. Factor dapat berpengaruh terhadap proliferasi tunas maupun pembentukan akar, serta aklimatisasi
plantlet ke lingkungan eksternal. Maksud dari proliferasi adalah
a. Perbanyakan
b. Penghambat
c. Perusak
d. Hama
2. Faktor interseluler yang mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan tunbuhan adalah
a. Lingkungan
b. Hormon
c. Cahaya
9

d. Air
3. Istilah auksin pertama kali digunakan oleh yang menemukan bahwa suatu senyawa menyebabkan
pembengkokan koleoptil ke arah cahaya.
a. Thomas A.
b. George
c. Frits Went
d. Michael B.
4. Giberelin pertama kali ditemukan di Jepang pada dari kajian terhadap tanaman padi yang sakit.
a. 1991
b. 1921
c. 1940
d. 1930
5. Hormone yang berperan dalam penghambat (inhibitor) dalam kegiatan tumbuhan adalah
a. Asam absisat (ABA)
b. Auksin
c. Giberelin
d. Sitokinin
6. Faktor-faktor lingkungan yang dapat mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan tumbuhan,
antara lain
a. Sitokinin
b. Nutrisi dan air
c. ABA
d. Auksin
7. Kurangnya unsur nitrogen dan fosfor pada tanaman menyebabkan tanaman menjadi
a. Besar
b. Tinggi
c. Kerdil
d. Tidak tumbuh

8. Efek cahaya meningkatkan kerja enzim untuk memproduksi zat metabolik untuk pembentukan
a. Nukleus
b. Mitokondria
c. Sel
d. Klorofil
9. Jika kelembapan udara rendah, transpirasi akan .. Hal ini memacu akar untuk menyerap lebih
banyak air dan mineral dari dalam tanah.
a. Meningkat
b. Menurun
c. Tidak berpengaruh
d. Semua jawaban benar
10. Suatu metode untuk mengisolasi bagian dari tanaman seperti sekelompok sel atau jaringan yang
ditumbuhkan dengan kondisi aseptik, sehingga bagian tanaman tersebut dapat memperbanyak diri
tumbuh menjadi tanaman lengkap kembali disebut
a. Stek
b. Kultur jaringan
10

c. Cangkok
d. Hidroponik

Materi 7:
1. Pada tahap persiapan kultur jaringan, digunakan alat yang berfungsi untuk sterilisasi alat dan bahan yang
disebut.
A. Kalus
B. Autoklaf
C. Aseptis
D. Aklimatis
E. Metabolit
2.

Tahapan penanaman eksplan yang sudah steril ke dalam atau diatas medium buatan pada botol kultur
adalah....
A. Aklimatisasi
B. Pemeliharaan
C. Persiapan
D. Tahap pembentukkan
E. Inokulasi

3.

Teknik yang digunakan untuk mencampurkan sifat genetik dari spesies tanaman yang sama ataupun
berbeda disebut...
A. Teknik Kultur Anther
B. Teknik Induksi Kalus
C. Teknik Kultur Sel
D. Teknik Protoplast
E. Teknik kultur kloroplas

4.

Urutkan tahapan-tahapan kerja teknik kultur jaringan berikut ini:


Sterilisasi eksplan Subkultur Pembuatan Media Pengakaran Aklimatisasi Inisiasi
1
2
3
4
5
6

A.
B.
C.
D.
E.

325164
32165- 4
632145
531246
316245

5.

Isolasi protoplas dapat dilakukan dengan 2 cara yaitu...


A. Metode vegetatif dan metode generatif
B. Metode generatif dan metode kalus
C. Metode Mekanikal dan metode enzimatik
D. Metode mekanik dan metode isolasi
E. Metode aklimatisasi dan metode inisiasi

6.

Berikut ini teknik memperbanyak tanaman dengan menggunakan media cair adalah...
A. Teknik Isolasi
B. Teknik kultur sel
C. Teknik induksi kalus
D. Teknik protoplast
E. Teknik kultur anther

7.

Faktor-faktor yang menyebabkan inisiasi pada induksi kalus, kecuali...


11

A.
B.
C.
D.
E.

Unsur hara yang banyak


Keluarnya gas CO2
Produksi protoplast
Oksigen yang lebih tinggi
Penghambat bersifat folatik lebih cepat menguap

8.

Berikut ini yang bukan termasuk kedalam pengaruh kultur anther adalah...
A. Metodesterilisasi
B. Varian genetika
C. Medium kultur
D. Pertumbuhan dari tanaman donor
E. Umur tanaman donor

9.

Kegiatan memperbanyak calon tanaman dengan cara menanam eksplan pada media disebut...
A. Multiplikasi
B. Pembuatan media
C. Aklimatisasi
D. Inisiasi
E. Inokulasi
10. Gambar di samping
proses..
A. Subkultur
B. Aklimatisasi
C. Pemilihan eksplan
D. Inisiasi
E. Multiplikasi

menunjukkan

Materi 8: MATERI: KULTUR PUCUK, KULTUR TUNAS DAN KULTUR AKAR


1. Isilah titik-titik di bawah ini !
Dalam mengkulturkan eksplan pada kultur pucuk mengandung meristem pucuk (.....dan.....) dengan
tujuan perangsangan dan perbanyakan tunas-tunas atau cabang-cabang aksilar.
a. Lateral dan aksilar
b. Apikal dan lateral
c. Terminal dan aksilar
d. Apikal dan terminal
e. Aksilar dan lateral
2. Beberapa tahapan pelaksanaan pada kultur pucuk, yakni kecuali...
12

a.
b.
c.
d.
e.

Tahap persiapan (tahap 0)


Tahap perbanyakan (tahap 1)
Tahap awal (tahap 1)
Tahap pengakaran (tahap 3)
Tahap aklimatisasi (tahap 4)

3. Tujuan pengembangankultur tunas pucuk, yakni...


a. Membentuk browning
b. Meningkatkan mutu tunas
c. Perbanyakanmassal tanaman pada tebu
d. Meningkatkan kapasitas metabolit sekunder
e. Membentuk hormon pertumbuhan auksin dan sitokinin
4. Merupakan kultur dari masa sel pada media agar dan dihasilkandari tanaman eksplan disebut....
a. Kultur sel
b. Kultur kalus
c. Kultur meristem
d. Kultur protoplasma
e. Kultur organ
5. Jaringan yang terdiri dari sekelompok sel yang tetap berada dalam fase pembelahan disebut.....
a. Meristem
b. Sklerenkin
c. Sel
d. Stomata
e. Trikoma

6.
a.
b.
c.
d.
e.

Usaha memperoleh suatu individu baru dari satu sel atau jaringan disebut...
Proses genetika
Totipotensi
Kultur jaringan
Transfor aktif
Semua salah

7. Proses pengkondisian planlet atau tunas mikro (jika pengakaran dilakukan secara ex-vitro) di
lingkungan baru yang aseptik di luar botol, dengan media tanah, atau pakis sehingga planlet dapat
bertahan dan terus menjadi bibit yang siap di lapangan disebut.....
a. Kultur jaringan
b. Aklimatisasi
c. Inisiasi
d. Inbibisi
8. Pengakaran tunas in-vitro dapat dilakukan dengan memindahkan tunas ke media pengakaran yang
umumnya memerlukan auksin seperti.....
a. NAA dan IBA
b. NAA dan MS
c. NAA dan Giberelin
d. Sitokinin
e. NAA dan Sitokinin

13

9. Pertumbuhan primer pada batang dipengaruhi oleh dua macam tunas pada tumbuhan, yaitu....
a. Terminal dan aksilar
b. Apikal dan lateral
c. Terminal dan adventif
d. Aksilar dan lateral
e. Terminal dan apikal

10. Beberapa contoh tanaman hortikultura yang diperbanyak dengan teknikinduksi pembentukan tunas
dari meristem bunga, kecuali....
a. Brokoli
b. Kol bunga
c. Krisan
d. Sugar beat
e. Bayam
Materi 9: TEKNIK MIKROPROPAGASI
1. Bagian-bagian tubuh tanaman yang akan dikulturkan harus dalm kondisi ....
a. Aseptik
b. Kering
c. Basah
d. Lembab
2. Beberapa tanaman di bawah ini ynag dapat dilakukan perbanyakan secara kultur jaringan adalah ...
a. Anggrek dan manggis
b. Bawang putih dan bawang merah
c. Cabai
d. Kacang hijau
3. Teknik mikropropagasi adalah sarana untuk mempelajari aspek-aspek ....
a. Biologi sel
b. Morfologi tumbuhan
c. Fisiologi dan biokimia tanaman
d. Biologi lingkungan
4. Teknik kultur jaringan yang berfungsi untuk perbanyakan mikro disebut ....
a. Pembibitan
b. Mikropropagasi
c. Stek
d. Cangkok
5. Teknik mikropropagasi digunakan dalam skala industri di berbagai negara untuk berbagai jenis tanaman
....
a.
b.
c.
d.

Tanaman hias
Tanaman buah-buahan
Tanaman industri dan kehutanan
Semua jawaban benar

6. Produksi klon tanaman pada teknik mikropropagasi dari jaringan ...


a. Jaringan vegetatif
b. Jaringan generatif
14

c. Jaringan epidermis
d. Jaringan sel
7. Tujuan dilakukan teknik mikropropagasi adalah ...
a. Membutuhkan eksplan yang banyak
b. Tidak Membutuhkan eksplan yang banyak
c. Hasil dari teknik lainnya
d. Ukuran bibit tidak seragam
Jawaban : b
8. Tahap 0 pada mikropropagassi disebut ....
a. Inisiasi
b. Penangkaran
c. Preparasi
d. Perbanyakan
9. Penanaman di green house atau pot untuk mengurangi sumber kontaminan pada teknik mikropropagasi
dilakukan pada tahap ....
a. 0
b. 1
c. 2
d. 3
10. Pertumbuhan kalus pad eksplan harus diinkubasi selama ....
a. 3-6 hari
b. 1-2 minggu
c. 1 bulan
d. 26 hari
11. Bagian-bagian tubuh tanaman yang akan dikulturkan harus dalm kondisi ....
a. Aseptik
b. Kering
c. Basah
d. Lembab
12. Beberapa tanaman di bawah ini ynag dapat dilakukan perbanyakan secara kultur jaringan adalah ...
a. Anggrek dan manggis
b. Bawang putih dan bawang merah
c. Cabai
d. Kacang hijau
13. Teknik mikropropagasi adalah sarana untuk mempelajari aspek-aspek ....
a. Biologi sel
b. Morfologi tumbuhan
e. Fisiologi dan biokimia tanaman
f. Biologi lingkungan
Jawaban : c
c. Teknik kultur jaringan yang berfungsi untuk perbanyakan mikro disebut ....
e. Pembibitan
f. Mikropropagasi
g. Stek
h. Cangkok
15

Jawaban : b
d. Teknik mikropropagasi digunakan dalam skala industri di berbagai negara untuk berbagai jenis tanaman
....
e.
f.
g.
h.

Tanaman hias
Tanaman buah-buahan
Tanaman industri dan kehutanan
Semua jawaban benar
Jawaban : d

e. Produksi klon tanaman pada teknik mikropropagasi dari jaringan ...


e. Jaringan vegetatif
f. Jaringan generatif
g. Jaringan epidermis
h. Jaringan sel
Jawaban : a
f. Tujuan dilakukan teknik mikropropagasi adalah ...
e. Membutuhkan eksplan yang banyak
f. Tidak Membutuhkan eksplan yang banyak
g. Hasil dari teknik lainnya
h. Ukuran bibit tidak seragam
Jawaban : b
g. Tahap 0 pada mikropropagassi disebut ....
e. Inisiasi
f. Penangkaran
g. Preparasi
h. Perbanyakan
Jawaban : c
h. Penanaman di green house atau pot untuk mengurangi sumber kontaminan pada teknik mikropropagasi
dilakukan pada tahap ....
e. 0
f. 1
g. 2
h. 3
Jawaban : a
i. Pertumbuhan kalus pad eksplan harus diinkubasi selama ....
e. 3-6 hari
f. 1-2 minggu
g. 1 bulan
h. 26 hari
Jawaban : b

Materi 9: Subkultur, Kriteria Keberhasilan Kultur Dan Parameter Pengukuran Kultur


1

Diantara pernyataan dibawah ini mana yang merupakan tujuan subkultur?


16

1
2
3
4
5
6
7
8

kultur tetap mendapatkan unsur hara atau nutrisi untuk pertumbuhannya


Tanaman sudah memenuhi atau sudah setinggi botol
Merangsang pembelahan dan pemanjangan sel
Untuk mempercepat pertumbuhan tumbuhan
Media dalam botol sudah mengering
Terjadi pengcoklatan pada tanaman
Tanaman memerlukan komposisi media yang baru dalam hal membentuk organ atau struktur
yang baru
Media di dalam botol telah menjadi cair karena terjadi penurunan pH
a 1, 2, 3, 4, 5, 6
b 2, 3, 4, 6, 7, 8
c 1,2, 5, 6, 7, 8
d 2, 3, 4, 5, 6, 7

Subkultur pada tanaman invitro dilakukan pada berbagai kondisi?


a kondisi induksi eksplan
b Kondisi multiplikasi plantet dan Kondisi elongasi tanaman
c Kondisi pengakaran tanaman
d A dan b, c benar

Pertumbuhan kultur suspensi sel dilakukan pengukuran dan penetapan parameter dengan melihat:
1 Volume sel termampat
2 Jumlah sel
3 Bobot segar (bobot basah) dan bobot kering
4 Kadar protein total da/atau DNA
5 Daya hantar media
6 Daya hidup sel
7 Daya serap hormon
8 Ukuran sel
a
b
c
d

7,8, 3,4,5,6
1, 2, 3,4,5,6
7,8, 1, 2, 3, 4
1,2,3, 4, 7, 8

Dibawah ini yang merupakan kriteria keberhasilan kultur adalah?


a Genotipe tanaman dan Media kultur
b Lingkungan tumbuh dan kondisi eksplan
c A dan b benar
d A dan b benar serta ketepatan konsentrasi nutrisi yang berada di dalam media kultur

Pertumbuhan tanaman merupakan suatu konsep universal dalam biologi dan merupakan hasil dari
berbagai proses fisiologi yang berinteraksi dalam tubuh tanaman bersama faktor luar. Salah satu
faktor tersebut yaitu,,,
a. pertambahan ukuran
b. pertambahan sedikit
c. pertambahan jenis
d. b dan c benar

6. Jumlah sel dalam kultur suspensi sel yang sangat halus dapat langsung ditetapkan dengan
menggunakan
a. haemometer
b. hemositometer.
17

c. thermometer
d. pH meter
7. Hormon pertumbuhan yang digunakan untuk perbanyakan secara invitro adalah golongan sebagai
berikut, kecuali
a.auksin
b.sitokinin
c. gas etilen
d. growth retardant.
8. Perbedaan respon genotip tanaman dapat diamati pada perbedaan
a. eksplan masing-masing varietas tanaman untuk tumbuh bergenerasi,
b. planlet masing-masing varietas tanaman untuk tumbuh bergenerasi,
c. kalus masing-masing varietas tanaman untuk tumbuh bergenerasi,
d. jaringan masing-masing varietas tanaman untuk tumbuh bergenerasi
9. Setiap tanaman memiliki karakteristik dan kecepatan tumbuh yang berbeda-beda. Sehingga cara dan
waktu subkultur juga berbeda-beda. Tanaman yang harus segera atau relatif cepat disubkultur adalah,
kecuali.
a. jenis pisang-pisangan
b. alokasia
c. caladium
d. aglaonema
10. Subkultur pada tanaman in vitro dapat dilakukan dalam berbagai kondisi, yaitu
Kecuali
a. Kondisi Induksi Eksplan
b. kondisi media
c. Kondisi Multiplikasi Plantlet
d. Kondisi Elongasi Tanaman

Materi 10
1. Salah satu penyebab terjadinya pencoklatan, yaitu...
a. Mempunyai kandungan senyawa fenol yang tinggi yang teroksidasi ketika sel dilukai
b. Terlalu banyak menggunakan kandungan hormon giberelin pada ekplan
c. Tidak memiliki kandungan senyawa fenolik pada eksplan
d. Kurangnya cahaya yang masuk pada saat mengkultur
e. Banyaknya mikroba yang menyerang eksplan
2. Cara untuk menanggulangi masalah pencoklatan antara lain...
a. Penggunaan bahan anti oksidan seperti polivinyl pirolidone pada konsentrasi 0,01-2%
18

b.
c.
d.
e.

Menstabilkan suhu
Pengggunaan asam askorbik sebanyak 50-200 mg/l) pada eksplan
a dan d benar
a dan c benar

3. Istilah hiperhidrisitas merupakan pengganti istilah...


a. Vitrifikasi
b. Pencoklatan
c. Browing
d. Penghambatan
e. Isolasi eksplan
4. Vitrivikasi untuk menjelaskan material tanaman yang mempunyai masalah dalam hal...
a. Kekurangan hormon
b. Penyimpanan yang kurang steril
c. Morfologi dan fisiologis yang tidak normal
d. Pertumbuhan tanpa daun
e. Semua benar
5. Beberapa faktor penyebab terjadinya vitrifikasi, yaitu:
a. Tingkat konsentrasi sitokinin yang terlalu tinggi
b. Hormon auksin yang berlebihan
c. Konsentrasi asam absisat yang rendah
d. Tingkat konsentrasi auksin yang rendah
e. Semua salah
6. Pencoklatan sangat umum terjadi pada spesies tanaman..
a. Mendong
b. Batang berongga
c. Berkayu (lignosus)
d. Berduri
e. Batang semu (herbaceus)
7. 1) Sukulensi
2) Batang tampak bening atau terlalu lemas
3) Munculnya bintik-bintik pada batang
4) Daunnya menggulung
5) Batang terlalu tinggi
Vitrifikasi ditandai oleh nomor..
a.
b.
c.
d.
e.

1 dan 4
2 dan 5
1 dan 2
3 dan 4
1 dan 3

8. Dibawah ini yang merupakan penyebab virtrifikasi yang benar pada nomor..
1) Rendahnya potensial matriks dalam meningkatnya konsentrasi etilen
2) Rendahnya kandungan lilin pada jaringan tanaman yang di hasilkan
3) Kadar amonium dan kandungan uap air
19

4)
a.
b.
c.
d.
e.

Kurangnya cahaya.
1, 2, 3, 4
2 dan 4 saja
2, 3, dan 4
3 saja
1 dan 4

9. Kultur yang kurang cahaya biasanya menunjukkan gejala...


a. Etiolasi dan vitrifikasi
b. Browning dan etiolasi
c. Vitrifikasi dan browning
d. Kontaminasi
e. Etiolasi dan kontaminasi
10. Cara menanggulangi masalah vitrifikasi yaitu..
a. Peningkatan difusi air dan pelepasan metabolik sekunder, seperti etilen keluar dari wadah kultur dan
b.
c.
d.
e.

pemberian paclobutrazol
Pemberian air secara terus menerus
Penggunaan bahan anti oksidan (seperti polivinyl pirolidone atau PVP
Memberikan hormon auksin
Semua benar

11. Disebut apakah kumpulan sel yang belum terdifrensiasi atau belum terbentuk akar batang dan daun ?
a

Tunas c. Kalus

Talus d. Kormus

12. Pada umur berapakah pencoklatan (Browning) biasa terjadi..


a.1 hari sampai 2 minggu
b 3 minggu
c. 3 minggu sampai 1 bulan
d. 3 bulan)

1.

Kontaminasi pada kultur in vitro berasal dari


a. eksplan
b. jenis tumbuhannya
c. morfologi permukaan
d. kondisi sehat atau tidaknya tumbuhan
e. musim waktu pengambilan
20

Jawaban: A

2.

Kontaminasi yang ditandai dengan bercak-beecak berwarna putih disebabkan oleh


a. fungi
b. protozoa
c. bakteri
d. serangga
e. virus

Jawaban: C

3.

faktor yang mempengaruhi terjadinya kontaminasi pada media, kecuali


a. tidak kuatnya tutup botol (aluminium foil)
b. media yang disimpan di ruang stok
c. terjadinya pengerasan pada media
d. kondisi praktikan yang tidak steril.
e. bagian tumbuhan yang dipergunakan

Jawaban: E

4.

kontaminasi pada permukaan dapat diatasi dengan cara


a. menyikat eksplan dengan sikat halus
b. pengunaan kombinasi bahan sterilan
c. menggunakan antibiotik alami
d. menggunakan antibiotik sintetik
e. karantina tanaman induk dalam greenhouse

jawaban: A
5.
Faktor luar tumbuhan yang mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan tumbuhan berupa faktor
lingkungan, kecuali
a. Cahaya
b. kelembaban
21

c. polutan
d. Suhu
e. Oksigen
Jawaban: C

6.

Auksin berperan dalam berbagai macam kegiatan tumbuhan, yaitu


a. Faktor lingkungan
b. Absisi
c. Merangsang pembelahan
d. Pembelahan sel
e. menunda penuaan daun

Jawaban: B

7.

Yang termasuk hormon tumbuhan yang biasa digunakan pada kultur jaringan, kecuali
a. Auksin
b. Sitokinin
c. Gliberelin
d. Rifampicin
e. Gas Etilen

Jawaban: D

8.

Bentuk-bentuk dari zat gliberelin, yaitu


a. GA3
b. GA6
c. GA30
d. GA17
e. GA9

Jawaban: A

22

9.

Gliberelin diproduksi oleh


a. Jamur dan virus
b. Virus dan bakteri
c. Jamur dan tumbuhan rendah
d. Tumbuhan rendah dan tumbuhan tinggi
e. Jamur dan tumbuhan tinggi

10.

Hormon yang berfungsi untuk menunda penuaan daun adalah..


a. Auksin
b. Gliberelin
c. Sitokinin
d. Gas Etilen
e. Asam Absisat

materi 10
1. Sel-sel jaringan meristem mempunyai suatu kemampuan yang disebut dengan kemampuan...
a. Embrional
b. Totipotensi
c. Inisiasi
d. Sterilisasi
2. Meristem tidak mempunyai vaskuler yang terhubung dengan jaringan...
a. Xylem
b. Phloem
c. Phloem dan xylem pada batang
d. Tunas
3. Di bawah sel meristem terdapat sel-sel yang membelah dan memanjang yang berkembang menjadi...
a. Primordia daun
b. Tunas
c. Akar
d. Daun
4. Meristem yang digunakan pada kultur meristem biasanya hanya terdiri atas...
a. Primordia daun
b. Kubah apikal
c. Tunas apikal
d. Tunas adventif
5. Tujuan utama aplikasi kultur meristem adalah...
a. Mendapatkan banyak variasi tanaman
23

b. Mendapatkan dan memperbanyak tanaman yang bebas virus (eliminasi virus dari bahan
tanaman)
c. memperbanyak tanaman
d. memperbanyak tanaman baru yang memiliki sifat unggul
6. kelompok tanaman yang dihasilkan dari kultur meristem sering disebut...
a. Mericlone
b. Planlet
c. Eksplan
d. Kloning
7. Tumbuhan secara alamiah menghasilkan beragam jenis senyawa. Secara umum, senyawa-senyawa
tersebut dapat dibagi tiga, yaitu...
a. Metabolit primer, sekunder, dan tersier
b. Metabolit primer, polimer, dan tersier
c. Metabolit primer, polimer, dan metabolit sekunder
d. Metabolit sekunder, polimer, dan tersier
8. Dibawah ini merupakan manfaat dari kultur meristem, kecuali....
a. untuk mendapatkan tanaman bebas patogen.
b. untuk mempermudah program pertukaran
c. untuk eliminasi virus.
d. untuk menyimpan plasma nutfah.
e. untuk penyempurnaan proses pengkulturan.
9. perhatikan gambar dibawah ini.

Gambar diatas merupakan penjelasan dari kultur meristem yang merupakan....


\a.

Potongan membujur pucuk tanaman yang memperlihatkan meristem yang terdiri atas satu kuba
apikal dan dua helai primordia daun.

b. Potongan melintang tunas apikal.


c.Potongan mendasar dari kultur meristem.
d. bagian dari meristem dasar, tunas apikal, tunas samping.
e. tunas prokambium.
10. kumpulan sel atau jaringan yang belum berdiferensiasi atau belum terbentuk organnya, yaitu....
a. kallus.
b. kultur.
24

c.tallus
d. totipotensi,
e. isolasi

.1. tanaman yang dapat diperbanyak secara generatif yang ditemukan menggnakan
teknologi meoderen disebut
a.
b.
c.
d.
e.

Transduksi
Transplantasi
Transgenik
Bioteknolog
Mutasi

2. beberapa keuntuknga tumbuhan transgenik yaitu, kecuali


a. Meningkatkan hasil produksi
b. Menggurangi penggunaan pestisida
c. Meningkatkan kualitas bahan makanan
d. Menimbulkan alergi dan keracunaan
e. Mencegah penyakit menyebar melalui makanan seperti vaksin
3. bioteknologi kultur jaringan akan berhasil bila memenuhi persyaratan di bawah ini, kecuali
a. Pemilihan eksplan yang baik
b. Penggunaan medium yang cocok
c. Dilakukan dalam keadaan aseptik
d. Eksplan ditempatkan pada suhu tinggi secara intensif
e. Pengaturan suhu lingkungan yang baik
4. perhatikan komponen-komponen yang digunakan dalam rekayasa genetika dibawah ini:
1. Kromosom
2. Enzim
3. Virus
4. Sel bakteri
5. Sel tumbuhan
3. Tiga komponen utam ayang di butuhkan untuk melakukan bioteknologi tanaman
transgenik adalah
a.
b.
c.
d.
e.

1,4 dan 5
1,3 dan 5
1, 3 dan 4
2, 3 dan 5
2, 3 dan 4

5. penerapan bioteknologi untuk mendapatkan varietas-varietas yang unggul akan menjurus


pada
a. Meningkatkan jenis hama tanaman
b. Meningkatkan keanekaragaman genetik
c. Meningkatkan keanekaragaman ekologi
d. Menurunkan kualitas produk pertanian
e. Menurunkan kualitas lingkungan
25

6. perbedaan antara bioteknologi konvensional dan biologi moderen terletak pada


a. Bahan bakunya
b. Prinsip ilmiah yang digunakan
c. Produknya
d. Kegunaannya
e. Prosesnya
7. aplikasi rekayasa genetika dibidang pertanian adalah
a. kultur jaringan
b. teknologi hibridoma
c. teknologi kloning
d. fermentasi
e. tanaman transgenik
8. berikut ini bahya dari bioteknologi, kecuali
a. digunakan untuk senjata biologis
b. memunculkan organisme strain jahat
c. mengganggu keseimbangan lingkungan
d. menyalani hukum dan nilai masyarakat
e. menambah keanekaragaman hayati
9. tanaman bioteknologi yang telah distujui untuk pangan merupakan tanaman yang di
rekayasa untuk memiliki sifat berikut
a. ketahanan terhadap hama dan penyakit
b. ketahanan akibat antibiotik
c. ketahanan terhadap herbisida
d. perubahan kandungan nutrisi
e. peningkatan daya simpan
10. pembentukan buah partenokarpi melalui rekayasa genetik telah berhasil dilakukan
melalui tanaman
a. apel
b. jeruk
c. tomat
d. jambu air
e. durien

26

Anda mungkin juga menyukai