Anda di halaman 1dari 7

Transformasi Geometri

Pilihan Ganda
1. Titik A berada pada koordinat (4,5). Tentukan
koordinat A, bila direfleksikan terhadap titik O
(0,0) ...
a. (-4,5)
b. (-5,4)
c. (-4,-5)
d. (-5,-4)
2. Tentukan refleksi dari titik P terhadap sumbu Y !

6. Hasil translasi titik A terhadap (-3,2) adalah (2,-3).


Tentukan koordinat titik A !
a. (-1,-1)
b. (1,1`)
c. (-5,-5)
d. (5,5)
7. Sebuah segitiga siku-siku berada pada koordinat
(2,3),(5,3) dan (2,6).
Tentukan koordinat segitiga tersebut bila
dicerminkan terhadap sumbu-X !
a. (-2,3),(-5,3) dan (-2,6)
b. (2,-3),(3,-5) dan (2,-6)
c. (2,-3),(5,-3) dan (2,-6)
d. (-2,-3),(-5,-3) dan (-2,-6)
8. Perhatikan jajargenjang berikut !

a.
b.
c.
d.

(2,3)
(2,-3)
(3,-2)
(-3,-2)

3. Hasil percerminan titik A terhadap sumbu X adalah


(2,-3). Tentukan koordinat titik A !
a. (-3,2)
b. (3,2)
c. (-2,3)
d. (2,3)

Bila jajargenjang tersebut dcermikan terhadap garis


y=-x tentukan hasil pencerminannya !
a.

4. Titik A berada pada koordinat (4,5). Tentukan


koordinat A, bila dilakukan trasnlasi oleh (2,-2) ...
a. (2,7)
b. (6,3)
c. (2,3)
d. (6,7)
5. Tentukan hasil translasi dari titik P(-2,3) terhadap
(-4,-6) !
a. (-2,3)
b. (-2,-3)
c. (-6,3)
d. (-6,-3)
http://ajarananda.blogspot.co.id

b.

c.

d.

9. Hasil pencerminan trapesium terhadap sumbu-Y


adalah ...
(-2,3),(-2,-1),(-4,3) dan (-6,-1)
Tentukan koordinat titik asal trapesium tersebut !
a. (2,3),(2,-1),(4,3) dan (6,-1)
b. (2,-3),(2,1),(4,-3) dan (6,1)
c. (-2,-3),(-2,1),(-4,-3) dan (-6,1)
d. (2,3),(2,1),(4,3) dan (6,1)
10. Sebuah panjang memilki koordinat (1,2), (1,-2),
(4,2) dan (4,-2). Tentukan bayangan persegi
panjang bila ditranslasikan terhadap (2,2)
a. (-1,0), (-1,-4), (2,0) dan (2,-4)
b. (3,2), (3,-2), (6,2) dan (6,-2)
c. (1,4), (1,0), (4,4) dan (4,0)
d. (3,4), (3,0), (6,4) dan (6,0)
11. Perhatikan persegi panjang ABCD berikut !
http://ajarananda.blogspot.co.id

Tentukan hasil translasi


a.

b.

c.

d.

12. Hasil translasi segitiga PQR oleh (5,-5) adalah


(1,1),(1,-3) dan (4,0). Tentukan korrdinat asal PQR
!
a. (4,6),(4,2) dan (1,5)
b. (-4,6),(-4,2) dan (-1,5)
c. (-6,-4),(-6,-8) dan (-9,-5)
d. (6,-4),(6,-8) dan (9,-5)
13. Sebuah titik berada pada koordinat (3,4). Titik ini
dicerminkan terhadap sumbu y=x kemudian
ditranslasikan dengan (1,-1). Tentukan koordinat
bayangannya !
a. (4,3)
b. (3,3)
c. (5,2)
d. (2,5)

Belah ketupat tersebut dicerminkan terhadap


sumbu-Y, kemudian translasi (-2,2). Tentukan
koordinat hasil translasinya !
a. (-2,4),(-5,2),(-5,6),(-8,4)
b. (0,2),(-3,0),(-3,4),(-6,2)
c. (2,4),(-1,2),(-1,6),(-4,4)
d. (-2,4),(1,2),(1,6),(4,4)
17. Sebuah segitiga KLM yang sudah mengalami
translasi (3,-2), kemudian mengalami pencerminan
terhadap garis y=x adalah seperti gambar berikut
berikut.

14. Sebuah titik berada pada koordinat (-3,2). Titik ini


ditranslasikan dengan (2,0) kemudian dicerminkan
terhadap sumbu y=-x. Tentukan koordinat
bayangannya !
a. (4,3)
b. (-2,1)
c. (-1,2)
d. (2,1)
15. Sebuah titik mengalami translasi (3,5) kemudian
pencerminan terhadap sumbu-X, koordinatnya
menjadi (1,1). Tentukan koordinat titik sebelum
melakukan transformasi !
a. (4,6)
b. (-2,-6)
c. (-4,-4)
d. (4,-6)
16. Perhatikan gambar belah ketupat ABCD berikut !

Tentukan koordinat asal dari segitiga KLM !


a. (2,1),(4,3),(4,2)
b. (1,2),(3,4),(2,4)
c. (-1,-2),(-3,-4),(-2,-4)
d. (-2,-1),(-4,-3),(-4,-2)
18. Titik A (-3,1) jika dirotasi terhadap sudut 90 dan
180 menghasilkan bayangan pada titik ... dan ...
a. (1,3) dan (-3,-1)
b. (-1,-3) dan (3,-1)
c. (1,-2) dan (-1,-2)
d. (-2,1) dan (2,-1)
19. Titik B (2,-5) dan titik C (-2,3) dirotasi dengan 270
menghasilkan bayangan ...
a. B (-5,-2) dan C (3,2)
b. B (-5,2) dan C (-3,-2)
c. B (3,-2) dan C (5,2)

http://ajarananda.blogspot.co.id

d. B (3,-2) dan C (-5,2)


20. Titik D (5,-2) dirotasi dengan -90 menghasilkan
bayangan ...
a. (-5,-2)
b. (-5,2)
c. (-2,-5)
d. (5,2)
21. Segitiga ABC memiliki koordinat A (3,9) ; B (3,3) ;
dan C (6,3) dirotasi sebesar 90 memiliki bayangan
pada titik-titik ...
a. A (-9,3)
B (-3,-3)
C (3,6)
b. A (9,-3)
B (-3,-3)
C (-3,6)
c. A (-9,-3)
B (3,3)
C (3,-6)
d. A (-9,3)
B (-3,3)
C (-3,6)
22. Segitiga PQR memiliki koordinat P (1,2) ; Q (5,2) ;
dan R (5,4) dirotasi sebesar -90 memiliki bayangan
pada titik-titik ...
a. P (2,-1)
Q (2,-5)
R (4,-5)
b. P (-1,2)
Q (-5,2)
R (-5,4)
c. P (-2,1)
Q (-2,5)
R (-4,5)
d. P (-2,-1)
Q (-2,-5)
R (-4,-5)
23. Segitiga XYZ memiliki koordinat X (1,-2) ; Y
(3,-2) ; dan Z (2,4) dirotasi sebesar -180 memiliki
bayangan pada titik-titik ...
a. X (1,2)
Y (3,2)
Z (2,-4)
b. X (-1,2)
Y (-3,2)
Z (-2,-4)
c. X (-1,-2)
Y (-3,-2)
http://ajarananda.blogspot.co.id

Z (-2,4)
d. X (2,1)
Y (2,3)
Z (-4,2)
24. Titik M (-1,4) dirotasi sebesar 180, kemudian
ditranslasi dengan

. Maka bayangan titik M

sekarang adalah ...


a. A (4,-2)
b. A (2,2)
c. A (-2,-2)
d. A (-2,4)
25. Titik K (a,b) didilatasi dengan (0,5) kemudian
dirotasi terhadap 180 dan menghasilkan bayangan
(-10,-25). Maka nilai a+b adalah ...
a. 6
b. 7
c. 8
d. 9
26. Titik Q (3a,2b) dirotasi sebesar 90 kemudian
didilatasi terhadap pusat (0,0) sebesar 3 kali dan
menghasilkan bayangan Q (12,9). Maka nilai a-b
adalah ...
a. 6
b. 7
c. 8
d. 9
27. Persegi ABCD memiliki koordinat A (1,1) ; B (2,1)
; C (2,2) dan D (1,2) didilatasi terhadap pusat asal
sebesar 2 kali. Maka bayangan dari persegi ABCD
adalah ...
a. A (-2,2)
B (-4,2)
C (-4,4)
D (-2,4)
b. A (-2,-2)
B (-4,-2)
C (-4,-4)
D (-2,-4)
c. A (2,-2)
B (4,-2)
C (4,-4)
D (2,-4)
d. A (2,2)
B (4,2)
C (4,4)

D (2,4)
28. Titik A (-16,24) merupakan bayangan dari titik A
yang didilatasi dengan [0,-4]. Koordinat titik A
adalah ...
a. A (6,4)
b. A (-6,4)
c. A (4,-6)
d. A (-4,-6)
29. Titik X (-8,4) didilatasi dengan [0,] menghasilkan
bayangan ...
a. X (1,2)
b. X (-1,-2)
c. X (2,-1)
d. X (-2,1)
30. Titik M (8,-6) merupakan hasil dilatasi dari titik M
(-24,18). Maka faktor skala dilatasi tersebut jika
pusatnya (0,0) adalah ...
a. 2
b. 3
c. -3
d. -2
31. Segitiga PQR memiliki koordinat P (1,1) ; Q (1,5)
dan R (3,3). didilatasi dengan [O,c] menghasilkan
bayangan P (-2,-2) ; Q (-2,-10) dan R (-6,-6).
Nilai c adalah ...
a. 2
b. 3
c. -3
d. -2
32. Segiempat PQRS memiliki bayangan P(-4,0) ;
Q(4,0) ; R(4,2) ; dan S(-4,2) setelah didilatasi
dengan [O,2]. Maka koordinat segiempat PQRS
adalah ...
a. P(-2,0)
Q(2,0)
R(2,1)
S(-2,1)
b. P(2,0)
Q(-2,0)
R(-2,1)
S(2,-1)
c. P(2,0)
Q(-2,0)
R(-2,-1)
S(-2,1)
d. P(0,2)
Q(0,-2)
http://ajarananda.blogspot.co.id

R(1,2)
S(-2,-1)
33. Segitiga ABC dirotasi dengan 180 kemudian
didilatasi dengan [O,] menghasilkan bayangan
A(1,1) ; B(1,3) ; dan C(2,2). Maka koordinat
segitiga ABC adalah ...
a. A(2,2)
B(2,6)
C(4,4)
b. A(-2,-2)
B(-2,-6)
C(-4,-4)
c. A(-2,2)
B(-2,6)
C(-4,4)
d. A(2,-2)
B(2,-6)
C(4,-4)
34. Segiempat dengan koordinat A(2,-1) B (5,-1)
C(5,1) dan D (2,1) dirotasi dengan sudut 90
kemudian didilatasi oleh [O,c] sehingga
menghasilkan bayangan A(-2,-4) B(-2,-10)
C(2,-10) dan D(2,-4). Maka nilai c adalah ...
a. 2
b. 3
c. -2
d. -3

Hukum Dasar Kimia


Answer Section
MULTIPLE CHOICE
1. ANS: C
Jarak titik O ke A adalah (4,5) - (0,0) = (4,5).
A=O-(4,5)=(0,0)-(4,5)=(-4,-5)
2. ANS: A
Refleksi terhadap sumbu Y
(x,y) --> (-x,y)
(-2,3) --> (2,3)
3. ANS: D
Pencerminan terhadap sumbu X
(x,y) --> (x,-y)
(x,y) --> (2,-3)
jadi (x,y)=(2,3)
4. ANS: B
A=(4,5)+[2,-2]=(6,3)
5. ANS: D
Hasil translasi = (-2,3)+[-4,-6]=(-6,-3)
6. ANS: A
Misalkan koordinat titik A (x,y)
(2,-3)=(x,y)+[-3,2]
(x,y)=(2,-3)-[-3,2]=(-1,-1)
7. ANS: C
Masing-masing titik dicerminkan terhadap sumbu-X
(x,y)--> (x,-y)
(2,3)-->(2,-3)
(5,3)-->(5,-3)
(2,6)-->(2,-6)
8. ANS: C
9. ANS: A
Pencerminan sumbu-Y
(x,y)-->(-x,y)
Mencari koordinat titik asal percerminan sama saja dengan titik yang diketahui dicerminkan kembali.
(-2,3),(-2,-1),(-4,3) dan (-6,-1) --> (2,3),(2,-1),(4,3) dan (6,-1)
10. ANS: D
Setiap koordnat tambahkan dengan [2,2]
(1,2), (1,-2), (4,2) dan (4,-2) ---- +[2,2] --> (3,4), (3,0), (6,4) dan (6,0)
11. ANS: D
12. ANS: B
Mencari koordinat asal dari hasil translasi :
koordinat asal = (hasil translasi)-(translasi)
koordinat asal = (1,1),(1,-3) dan (4,0) - [5,-5]
koordinat asal = (-4,6),(-4,2) dan (-1,5)
13. ANS: C
(3,4) --y=x (refleksi)--> (4,3)
(4,3) --+[1,-1] (translasi)--> (5,2)
http://ajarananda.blogspot.co.id

14. ANS: B
(-3,2) --+[2,0] (translasi) --> (-1,2)
(-1,2) --y=-x (refleksi)--> (-2,1)
15. ANS: B
(x,y) --+[3,5] (translasi)--> (x+3,y+5)
(x+3,y+5) --sumbu-X (refleksi)--> (x+3,-y-5)
(x+3,-y-5)= (1,1)
x+3=1 --> x=-2
-y-5=1 --> y=-6
16. ANS: A
Koordinat titik asal :(0,2), (3,0), (3,4), (6,2)
(0,2), (3,0), (3,4), (6,2) --> sumbu-Y (refleksi) --> (0,2),(-3,0),(-3,4),(-6,2)
(0,2),(-3,0),(-3,4),(-6,2)--> +[-2,2] (translasi)--> (-2,4),(-5,2),(-5,6),(-8,4)
17. ANS: D
Misalkan koordinat asalnya (x,y)
(x,y)--+[3,2] (translasi)--> (x+3,y+2)
(x+3,y+2) --y=x (refleksi)--> (y+2,x+3)
(y1+2,x1+3) = (1,1) --> x1=-2 , y1= -1
(y2+2,x2+3) = (-1,-1) --> x2=-4 , y2= -3
(y3+2,x3+3) = (0,-1) --> x3=-4 , y3= -2

18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.

(-2,-1),(-4,-3),(-4,-2)
ANS: B
ANS: A
ANS: C
ANS: D
ANS: A
ANS: B
ANS: C
ANS: B
ANS: B
ANS: D
ANS: C
ANS: D
ANS: C
ANS: D
ANS: A
ANS: B
ANS: C

http://ajarananda.blogspot.co.id

Beri Nilai