Anda di halaman 1dari 4

SOAL MIDLE SEMESTER GANJIL MAPEL FIQIH KELAS XII AKSEL

1. Pengangkatan kholifah dipilih pemimpin-pemimpin umat islam, hal ini


terjadi pada khalifah...
a. Abu Bakar As Shiddiq
b. Abu Bakar Al Hadad
c. Umar bin Abdul Aziz
d. Sulaiman As Sauri
e. Kholid bin Walid
2. Ahlul halli walaqdi di negara Indonesia setingkat dengan...
a. Presiden
b. Hakim
c. MPR dan DPR
d. Menteri
e. Gubernur
3. Ahlul halli walaqdi adalah para ulama dan cendikiawan sebagai wakil
rakyat, hal ini menurut pendapat...
a. Abdurrahman Addakhil
b. Rozi Fahruddin
c. Fathur rohman Al Rozi
d. Fahruddin Al Rozi
e. Reza Fahrudin
4. Majelis syura menurut bahasa berarti...
a. Musyawarah
b. Akan musyawarah
c. Acara musyawarah
d. Tempat musyawarah
e. Hasil musyawarah
5. Menurut Al-Quran jika terjadi silang pendapat, masalah tersebut harus
dikembalikan kepada...
a. Kholifah
b. Ahlul hallia walaqdi
c. Allah dan Rasulnya
d. Majelis syura
e. Rasulullah
6. Khilafah yang dibangun oleh Nabi Muhammad SAW pada prinsipnya
untuk...
a. Mengembangkan kekuasaan umat islam
b. Mengembangkan kekuatan umat islam
c. Menegakkan kebersamaan umat
d. Menegakkan kalimat Allah
e. Menjalin kerjasama dengan negara-negara tetangga
7. Pengangkatan khalifah dalam islam dilakukan dengan dua cara yaitu...
a. Musyawarah dan mufakat
b. Langsung dan tidak langsung
c. Musyawarah dan dilengserkan
d. Ditanya kesanggupanya dan dimusyawarahkan
e. Dipilih oleh rakyat
8. Wakil rakyat yang bertugas untuk memperjuangkan kepentingan rakyat
melalui musyawarah disebut dengan...
a. Baiat
b. Ahlul halli walaqdi
c. Khilafah

d. Khalifah
e. Majelis syura
9. Kekuasaan umat islam sedunia yang tidak dibatasi oleh wilayah tertentu
disebut
a. Khilafah berskala internasional
b. Khilafah berskala nasional
c. Khilafah antar daerah
d. Khilafah yang tak terbatas
e. Khilafah berstandar internasional
10.Pengangkatan khalifah yang dilakukan melalui pemilihan umum terjadi
pada khalifah...
a. Umar bin Khatab
b. Umar bin Abdul Aziz
c. Sultan Salim
d. Abu Bakar As Shidiq
e. Umar bin Suyuti
11.Hukum mengangkat khalifah adalah fardhu kifayah, apa alasannya...
a. Pada saat Rasulullah meninggal para sahabat bersepakat untuk
mendahulukan musyawarah guna memilih khalifah dari pada
semuanya mengurus jenazah Rasulullah
b. Tanpa adanya khalifah sulit rasanya umat islam untuk
menyempurnakan kewajiban agama
c. Adanya perintah dalam Al-Quran
d. Adanya perintah dalam hadis
e. Semuanya benar
12.Imamah..imarah merupakan sinonim dari...
a. Khalifah
b. Alifah
c. Khilafah
d. Khulafur rasyidin
e. Mutazilah
13.Secara garis besar isi yang terkandung didalam Al-Quran adalah sebagai
berikut...
a. Tauhid dan ibadah
b. Janji dan ancaman
c. Hukum dan inti sejarah
d. Berbicara dan makna
e. Jawaban d salah
14.Hadts yang berdasarkan dari sabda Rasulullah SAW dalam berbagai
kesempatan dan keadaan dinamakan hadits...
a. Filiyah
b. Qawliyah
c. Qudsi
d. Taqririyah
e. Hammiyah
15.Al-Quran dalam menetapkan tidak memberatkan, misalnya tayamum
sebagai pengganti wudhu, istilah keringanan tersebut adalah...
a. Dispensasi
b. Al Ijma
c. Al Rukhshoh
d. Pengurangan
e. Al Qashr

16.Sesuatu yang telah direncanakan akan dikerjakan oleh Nabi Muhammad


SAW tetapi belum sempat dikerjakan beliau sudah meninggal disebut
dengan hadits...
a. Fili
b. Qauli
c. Taqriri
d. Qudsi
e. Hammi
17.Ayat-ayat Al-Quran yang terang dan jelas maknanya dan tidak
memungkinkan untuk bisa ditakwilkan (diinterpretasikan) kepada makna
lain selain makna yang tersurat disebut dengan istilah...
a. Muhkamat
b. Mutasyabihat
c. Kauniyah
d. Kauliyah
e. Ahkam
18.Banyak ayat Al-Quran yang menjelaskan perihal sejarah umat terdahulu
dengan tujuan agar umat muslim dapat...
a. Mengambil pelajaran
b. Mengambil hiburan
c. Mengambil diskripsi
d. Mengambil ilustrasi
e. Mengambil cerita
19.Salah satu pedoman Al-Quran dalam menetapkan hukum adalah
menggunakan prinsip taddaruj, maksudnya adalah...
a. Tidak memberatkan
b. Tidak menyulitkan
c. Meminimalisir beban
d. Bertahap
e. Menyedikitkan beban
20.Ditinjau dari dasar kehujahanya dan kedudukanya sebagai sumber hukum
islam, mayoritas ulama sepakat bahwa sumber hukum islam yang ke
empat adalah
a. Urf
b. Istishab
c. Qiyas
d. Istihsan
e. Sad Adz-Dzariah
21.Ayat yang memerlukan penafsiran lebih lanjut walaupun dalam bunyinya
sudah jelas mempunyai arti, seperti ayat-ayat mengenai gejala-gejala
alam yang terjadi setiap hari disebut...
a. Muhkamat
b. Mutasyabihat
c. Qathi
d. Zhanni
e. Tawil
22.Khalifah dalam pemerintahan islam adalah Abu Bakar ash-shiddiq, Umar
bin khotob, usman bin affan dan Ali bin abu tholib. Mereka mendapat
julukan khulafur rasyidin yang berarti...
a. Kepala negara yang bijaksana
b. Kepala negara yang disegani
c. Kepala negara yang hati-hati

d. Kepala negara yang berprestasi


e. Kepala negara yang diharapkan rakyat
23.Khalifah dan seluruh aparatur pemerintah berkewajiban menciptakan
terpenuhinya hak-hak rakyat sebagai berikut, kecuali...
a. Hak memperoleh pekerjaan
b. Hak hidup dan jaminan keamanan
c. Hak memperoleh keadilan
d. Hak berpendapat
e. Hak kebebasan beragama
24.Di bawah yang tidak termasuk fungsi Al-quran adalah...
a. Menjadi pedoman hidup
b. Memberi motivasi kemajuan ilmu pengetahuan
c. Berangsur-angsur dalam menetapkanya
d. Membawa kabar gembira
e. Sebagai obat penyakit rohani
25.Mewujudkan dasar-dasar khilafah yang adil dalam seluruh aspek
kehidupan umat islam merupakan salah satu dari...
a. Pengertian khilafah
b. Asas-asas khilafah
c. Syarat-syarat khilafah
d. Hikmah khilafah
e. Tujuan khilafah
KUNCI JWBN MAPEL FIQIH (MIDLE) KLS 12 AKSEL

KUNCI JWBN MAPEL FIQIH (MIDLE) KLS 12 AKSEL


1.A
2.C
3.D
4.D
5.C

6.D
7.B
8.E
9.A
10.B

11.E
12.C
13.E
14.B
15.C

16.E
17.A
18.A
19.D
20.C

21.B
22.A
23.A
24.C
25.E