Anda di halaman 1dari 30

Soal CPNS : Tes Wawasan Kebangsaan TWK

1. Penjelasan DUD 1945 merupakan penafsiran otentik dari UUD 1945, karena penjelasan tersebut...
A. Diterima secara yuridis sebagai satu kesatuan hukum dasar
B. Terdapat dalam satu rangkaian utuh dengan batang tubunya
C. Merupakan penafsiran resmi dari lembaga yang merumuskannya
D. Tidak dapat diubah dan tiodak dapat dipisahkan dari batang tubuhnya
E. penafsiran resmi dari lembaga
2. Pada umumnya setiap Konstitusi berisi ketentuan tentang.
A. Pembagian kekuasaan negara
B. Dasar negara Pancasila
C. Perlindungan hak asasi manusia
D. Jawaban a dan c benar
E. Semua jawaban diatas benar
3. Paham yang menghendaki adanya pembatasan kekuasaan pemerintah melalui hukum dasar yang
tertulis disebut.
A. Absolutisme
B. Konstitusionalisme
C. Negara hukum
D. Positivisme
e. Rule of law
4. Menurut C.F. Strong, suatu konstitusi disebut kaku apabila..
A. Hanya mengatur hal-hal yang pokok saja
B. Mudah menyesuaikan dengan perkembangan zaman
C. Perubahannya dilakukan oleh badan legislatif sehari-hari
D. Tidak mudah menyesuaikan dengan perkembangan zaman
E. Perubahannya tidak dapat dilakukan oleh badan legislatif sehari-hari
5. Di negara demokrasi, Konstitusi/Undang-Undang Dasar berfungsi sebagai sarana.
A. Membatasi kekuasaan lembaga-lembaga negara
B. Menentukan kekuasaan lembaga-lembaga negara
C. Menjamin hak-hak asasi warga negara
D. Semua jawaban a, b dan c di atas benar
E. Jawaban a dan c benar

6. Semua peraturan prundang-undangan dalam suatu negara harus tidak bertentangan dengan konstitusi,
karena konstitusi berkedudukan sebagai hukum yang..

A. Paling bagus
B. Paling mengikat
C. Paling mendasar
D. Paling tinggi
E. Paling lengkap
7. Pasal 28 A J UUD 1945 hakikatnya merupakan penjabaran dari Pancasila sila..
a. Pertama
b. Kedua
c. Ketiga
d. Keempat
e. Kelima
8. Ideologi komunis, marxisme dilarang untuk dikembangkan di negara kita sejak 1966, karena
bertentangan dengan.
a. Perjuangan bangsa
b. Pancasila
c. UUDS 1945
d. Konstitusi RIS
e. Tap MPR
9. Keunggulan dan kelebihan prinsip ajaran Pancasila jika dibandingkan dengan ajaran lain adalah..
a. Kewajiban terhadap lingkungan dirasakan lebih besar
b. Keberhasilan Indonesia dalam pembangunan
c. Konsekuen dengan pelaksanaan politik luar negeri
d. Tidak terpengaruh sama sekali denga dunia luar
e. Dapat menghimpun potensi bangsa dengan baik
10. Salah satu gerakan nasional India yang memiliki konsep aliran Ekstrim (radikal) yang menuntut
kemerdekaan penuh (purna swaraj) dengan tokohnya Tilak dan Jawaharlal Nehru yaitu .....
A. Brahma Samad
B. Kongres (All Indian National Congres) 1885
C. Rama Krisna
D. Santineketan
E. Liga Muslim (Muslim League) 1906
11. Salah satu isi pernyataan Unilateral (Unilateral Declaration) pada tanggal 28 Februari 1922 antara
Inggris dan Mesir adalah bahwa Inggris berhak atas empat masalah pokok, seperti berikut kecuali .....
A. mempertahankan Terusan Suez

B. mempergunakan daerah militer untuk operasi militer


C. kedaulatan Mesir belum diakui oleh Inggris
D. mempertahankan Mesir terhadap agresi bangsa lain
E. melindungi bangsa asing di Mesir dan kepentingannya

12. Sebab-sebab Kerajaan Turki Usmani terus mengalami kemunduran pada abad ke-19 adalah sebagai
berikut kecuali ....
A. Tidak ada lagi sultan-sultan yang kuat dan besar
B. Intrik-intrik dalam istana semakin merajalela
C. Timbulnya kaum terpelajar yang berpaham modern sehingga mereka mengetahui apa itu liberalisme,
nasionalisme, dan demokrasi
D. Tentara Janisari yang terkenal telah merosot martabatnya menjadi pengacau kerajaan daripada
pembela kerajaan
E. Revolusi Prancis mengilhami negara-negara bagian untuk merdeka (seperti, Yunani, Bulgaria, Serbia,
Rumania, dan Mesir)
13. Inggris mengakui kemerdekaan dan kedaulatan Mesir, merupakan isi dari deklarasi .....
A. Pernyataan Unilateral (Unilateral Declaration)
B. Perjanjian Lausanne
C. Perjanjian Sevres
D. Perjanjian Portsmouth
E. Declaration of Independce

14. Salah satu faktor intern lahirnya pergerakan nasional Indonesia adalah .....
A. Adanya All Indian National Congress 1885 dan Gandhiisme di India
B. Adanya kenangan akan kejayaan masa lampau, seperti zaman Sriwijaya dan Majapahit
C. Adanya Gerakan Turki Muda 1908 di Turki
D. Adanya kemenangan Jepang atas Rusia (1905) menyadarkan dan membangkitkan bangsa-bangsa Asi
untuk melawan bangsa-bangsa Barat
E. Munculnya paham-paham baru di Eropa dan Amerika yang masuk ke Indonesia, seperti liberalisme,
dan lain-lain.
15. Pada masa Dharmawangsa berhasil disadur kitab Mahabarata ke dalam bahasa Jawa Kuno yang
disebut ....
A. kitab Arjuna Wiwaha
B. kitab Bharatayudha
C. kitab Hariwangsa
D. kitab Wirataparwa

E. kitab Smaradhahana
16. Kitab Hariwangsa dan Gatotkacasraya disusun oleh ....
A. Empu Kanwa
B. Empu Sedah
C. Empu Panuluh
D. Empu Dharmaja
E. Empu Tan Akung
17. Raja pertama Singasari yang menandai munculnya suatu dinasti baru, yakni Dinasti Rajasa
(Rajasawangsa) atau Girindra (Girindrawangsa) yaitu .....
A. Ken Arok
B. Anusapati
C. Tohjoyo
D. Ranggawuni
E. Kertanegara
18. Kata negara yang lazim digunakan di Indonesia berasal dari bahasa Sanskerta nagari atau
negara yang berarti ....
A. tempat tinggal
B. wilayah, kota, atau penguasa
C. menempatkan dalam keadaan berdiri, membuat berdiri
D. suatu keadaan yang menunjukkan sifat
E. keadaan tegak dan tetap
19. Berikut ini yang tidak termasuk nilai dasar Pancasila adalah ....
A. Nilai Ketuhanan
B. Nilai Keadilan
C. Nilai Kemanusiaan
D. Nilai Kerakyatan
E. Nilai Kebangsaan
20. Nilai instrumental Pancasila dapat ditemukan dalam perangkat negara berikut ini kecuali .....
A. UUD 1945
B. Keputusan Presiden dan Wakil Presiden
C. Ketetapan MPR
D. Undang-undang
E. Pertaturan pemerintah

21. Pancasila sebagai dasar Negara juga disebut sebagai ....


A. way of life
B. philosofische grondslag
C. idealisme
D. fleksibelitas
E. de Staat
22. Pancasila sebagai paradigma mencakup hal-hal berikut kecuali ....
A. Pancasila sebagai paradigma pembangunan politik
B. Pancasila sebagai paradigma pembangunan ekonomi
C. Pancasila sebagai paradigma pembangunan sosial budaya
D. Pancasila sebagai paradigma pembangunan kepribadian bangsa
E. Pancasila sebagai paradigma pembangunan pertahanan dan keamanan
23. Contoh pengamalan nilai-nilai Pancasila sesuai sila ke tiga yaitu ....
A. Menyelesaikan permasalahan dan perbedaan melalui musyawarah
B. Selalu ikut mewujudkan perdamaian dunia lewat hubungan kerja sama dengan bangsa lain
C. Saling menghargai
D. Suka tolong menolong
E. Memiliki wakil rakyat untuk melaksanakan kehendak rakyat melalui pemilu

24. Pada masa kerajaan Majapahit istilah Pancasila dikenali terdapat dalam buku Nagarakertagama
karangan Prapanca dan buku Sutasoma karangan Empu Tantular. Dalam buku tersebut istilah Pancasila d
samping mempunyai arti berbatu sendi yang lima , juga mempunyai arti pelaksanaan kesusilaan yang
lima (Pancasila Krama), yaitu kecuali .....
A. Tidak boleh melakukan kekerasan
B. Tidak boleh mabuk minuman keras
C. Tidak boleh berjiwa dengki
D. Tidak boleh berbohong
E. Tidak boleh mencampuri urusan oranglain
25. Di samping sebagai kekuatan ritual, Pancasila dijadikan sebagai political force pada masa
pemerintahan .....
A. Ir Soekarno
B. Suharto
C. Megawati
D. BJ. Habibie
E. SBY

26. Pedoman Penghayatan dan Pengamalan Pancasila (Ekaprasetya Pancakarsa) ditetapkan pada tanggal
22 Maret 1978 berdasarkan .....
A. Ketetapan MPR Nomor II/MPR/1978
B. Ketetapan MPRS No. XX/MPRS/196
C. Ketetapan MPR Nomor XVIII/MPR/1998
D. Ketetapan MPR Nomor III/MPR/2000
E. Undang-Undang Nomor 12 tahun 2012

27. Sumber hukum dan tata urutan peraturan perundang-undangan di negara Indonesia diatur dalam ......
A. Undang-Undang Dasar 1945 Bab XI Pasal 2
B. Undang- Undang Nomor 32 Tahun 2004
C. Ketetapan MPRS No. XX/MPRS/1966
D. Ketetapan MPRS No. X/MPRS/1966
E. Ketetapan MPRS No. XXXIII/MPRS/1967
28. Yang tidak termasuk fungsi hukum di Indonesia adalah .....
A. Untuk menyelesaika pertikaian
B. Memberikan jaminan dan kepastian Hukum
C. Menata kehidupan masyarakat agar terib dalam pergaulan hidup
D. Melindungi kepentingan manusia dalam masyarakat
E. Memelihara dan mempertahankan aturan tata tertib dalam msyarakat
29. Creema dan Rondinelli (1983) membagi desentralisasi menjadi empat tipe yaitu kecuali .......
A. Desentralisasi politik
B. Desentralisasi administrasi
C. Desentralisasi fiskal
D. Desentralisasi ekonomi
E. Desentralisasi publik
30. Peningkatan efisiensi administrasi keuangan daerah serta pengaturan yang lebih jelas atas sumbersumber pendapatan negara merupakan konsep otonomi daerah di bidang .....
A. sosial budaya
B. Ekonomi
C. Sosial politik
D. Umum
E. Pusat
31. Salah satu kewenangan pemerintah pusat dalam menyelenggarakan daerah otonom di bidang fiskal
misalnya ......

A. mendirikan dan membentuk kepolisian negara


B. mendirikan dan membentuk angkatan bersenjata
C. mencetak uang dan menentukan nilai mata uang
D. menetapkan kebijakan kehakiman dan keimigrasian
E. memberikan pengakuan terhadap keberadaan suatu agama

32. Eksplorasi, eksploitasi, konservasi, dan pengelolaan kekayaan laut termasuk dalam kewenangan ......
A. Pusat
B. Provinsi
C. Daerah
D. Daerah kabupaten/kota
E. Wakil kepala daerah

33. Contoh hukum tertulis yang tidak dikodifikasikan yaitu tentang Tindak Pidana Pencucian Uang yang
diatur dalam ......
A. UU No. 15 tahun 2002
B. UU Nomor 1 Tahun 1974.
C. UU No.19 Tahun 2002
D. UU No. 4 Tahun 2004
E. UU No. 30 Tahun 2002
34. Salah satu kewenangan Mahkamah Agung adalah mengadili pada tingkat kasasi terhadap putusan
yang diberikan pada tingkat terakhir oleh pengadilan di semua lingkungan peradilan yang berada di
bawah Mahkamah Agung. Hal ini sesuai dengan .....
A. UU No. 3 Tahun 2003
B. UU No. 4 Tahun 2004
C. UU No. 13 Tahun 2004
D. UU No. 25 Tahun 2002
E. UU No. 19 Tahun 2002
35. Undang-undang yang mengatur tentang Peradilan Militer yaitu .....
A. UU No. 9 Tahun 2004
B. UU No. 12 Tahun 2002
C. UU No. 7 Tahun 2001
D. UU No. 31 Tahun 1997
E. UU No. 23 Tahun 1996
36. Korupsi adalah perbuatan melawan hukum dengan cara memperkaya diri dengan menyalahgunakan
wewenang karena jabatan atau kedudukan yang berakibat merugikan negara. Pernyataan ini terdapat

dalam .....
A. UU No. 31 tahun 1999 jo. UU No. 20 tahun 2001
B. UU No. 28 Tahun 1999
C. UU No. 20 Tahun 2001
D. UU No. 30 Tahun 2002
E. UU No. 28 Tahun 2003
37. UU No. 15 Tahun 2002 mengatur mengenai .....
A. tindak pidana korupsi
B. sistem mane- jemen sumber daya manusia KPK.
C. penyelenggaraan negara yang bersih dan bebas dari KKN.
D. pemberantasan tindak pidana korupsi.
E. tindak pidana pencucian uang
38. Pengadilan Hak Asasi Manusia di Indonesia ditetapkan dalam .....
A. Undang-Undang RI No. 39 Tahun 1999
B. Undang-Undang RI No. 26 Tahun 2000
C. Ketetapan MPR No. XVII/MPR/1998
D. Undang-Undang RI No. 5 Tahun 1998
E. Ketetapan MPR No. IV/MPR/1999
39. Dibawah ini yang merupakan Isi dari Tritura (Tiga Tuntutan Rakyat) adalah
A. Mendobrak kemacetan perekonomian
B. Memakmurkan rakyat Indonesia berdasarkan Pancasila dan UUD 1945
C. Pembubaran PKI beserta ormas-ormasnya
D. Debirokratisasi agar tidak terjadi anarki
E. Menghapuskan aturan yang berbelit-belit
40. Politik Indonesia yang hanya mengejar kemegahan di tengah pergaulan bangsa disebut .
A. bebas aktif
B. NEFO
C. Mercusuar
D. Konfrontasi
E. Adu domba
41. Pemilihan Umum pertama bagi bangsa Indonesia berhasil dilaksanakan pada masa pemerintahan
kabinet ....
A. Syahrir
B. Amir Syarifudin

C. Ali Sastroamijoyo
D. Burhanudin Harahap
E. Djuanda
42. Alasan Presiden membubarkan DPR hasil pemilu tahun 1955 karena ...
A. tidak membawa suara rakyat
B. DPR tidak setuju dengna suara Demokrasi Terpimpin
C. DPR menolak RAPBN yang diajukan pemerintah
D. DPR tidak setuju dengan manifesto politik
E. DPR tidak setuju dengn presiden
43. Pembentukan DPR-GR menurut PenPres No. 3 tahun 1960 didasarkan pada
A. kekuatan partai politik
B. kesanggupan bekerjasama dengan pemerintah
C. perwakilan dari semua golongan
D. hasil pemilu tahun 1955
E. keputusan DPR
44. Indonesia membagi dua kekuatan dunia menjadi Nefo dan Oldefo. Politik yang demikian disebut
politik ...
A. Konfrontasi
B. Mercusuar
C. Bebas aktif
D. Balance of power
E. Balance of freedom
45. Panglima Tentara Keenam Belas Jepang di Jawa yang melantik BPUPKI tanggal 28 Mei 1945
adalah ....
A. Letnan Jenderal Kumakici Harada
B. Iti Bangase
C. Letnan Jendral Kurachi Ichigawa
D. Jendral Konichiwa
E. Ince Bungase

Kunci Jawaban :
1. B. Terdapat dalam satu rangkaian utuh dengan batang tubuhnya

2. E. Semua jawaban diatas benar


3. C. Negara hukum
4. E. Perubahannya tidak dapat dilakukan oleh badan legislatif sehari-hari
5. D. Semua jawaban a, b dan c di atas benar
6. D. Paling tinggi
7. B. Kedua
8. B. Pancasila
9. E. Dapat menghimpun potensi bangsa dengan baik
10. B. Kongres (All Indian National Congres) 1885
11. C. kedaulatan Mesir belum diakui oleh Inggris
12. C. Timbulnya kaum terpelajar yang berpaham modern sehingga mereka mengetahui apa itu
liberalisme, nasionalisme, dan demokrasi
13. A. Pernyataan Unilateral (Unilateral Declaration)
14. B. Adanya kenangan akan kejayaan masa lampau, seperti zaman Sriwijaya dan Majapahit
15. D. kitab Wirataparwa
16. C. Empu Panuluh
17. A. Ken Arok
18. B. wilayah, kota, atau penguasa
19. E. Nilai Kebangsaan
20. B. Keputusan Presiden dan Wakil Presiden
21. B. philosofische grondslag
22. D. Pancasila sebagai paradigma pembangunan kepribadian bangsa
23. B. Selalu ikut mewujudkan perdamaian dunia lewat hubungan kerja sama dengan bangsa lain
24. E. Tidak boleh mencampuri urusan oranglain
25. B. Suharto
26. A. Ketetapan MPR Nomor II/MPR/1978
27. C. Ketetapan MPRS No. XX/MPRS/1966
28. D. Melindungi kepentingan manusia dalam masyarakat
29. E. Desentralisasi publik
30. A. sosial budaya
31. C. mencetak uang dan menentukan nilai mata uang
32. C. Daerah
33. A. UU No. 15 tahun 2002
34. B. UU No. 4 Tahun 2004
35. D. UU No. 31 Tahun 1997
36. A. UU No. 31 tahun 1999 jo. UU No. 20 tahun 2001
37. E. tindak pidana pencucian uang
38. B. Undang-Undang RI No. 26 Tahun 2000
39. C. Pembubaran PKI beserta ormas-ormasnya

40. C. Mercusuar
41. D. Burhanudin Harahap
42. C. DPR menolak RAPBN yang diajukan pemerintah
43. A. kekuatan partai politik
44. D. Balance of power
45. A. Letnan Jenderal Kumakici Harada

Soal Latihan CPNS 2015


Petunjuk!
Pilihlah jawaban yang paling tepat!
1. Secara etimologis, filsafat berasal dari kata philein dan sophos. Perpaduan kata
tersebut mengandung arti
A. Cinta ilmu pengetahuan
B. Teman dari kebijakan
C. Kumpulan orang bijaksana
D. Pemikiran yang selalu menginginkan kebijakan
2. Kedudukan dan fungsi Pancasila sebagai falsafah hidup bangsa Indonesia
merupakan
A. Keyakinan yang memiliki kebenaran
B. Sikap mental, tingkah laku, dan amal
C. Penunjuk, penuntun, dan pegangan sikap
D. Pandangan hidup
3. Pancasila dikatakan sebagai suatu system filsafat bila
A. sila-sila Pancasila itu harus kita lihat sebagai satu rangkaian kesatuan
B. harus kita pahami sebagai totalitas
C. susunan dan bentuknya hirearkhis piramidal
D. Semua jawaban benar
4. Nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila, menurut Prof. Notonagoro dapat
dibagi menjadi
A. Nilai materiil

B. Nilai vital
C. Nilai kerohanian
D. Semua jawaban benar
5. Menurut Prof. Notonagoro, apa yang dimaksud dengan nilai vital
A. Segala sesuatu yang benar-benar penting bagi manusia
B. segala sesuatu yang berguna bagi manusia untuk dapat mengadakan kegiatan
dan aktivitas
C. Segala sesuatu yang dapat menyebabkan hal yang genting bila tidak terpenuhi
D. Semua jawaban benar
6. Berkenaan dengan Pancasila sebagai falsafah bangsa Indonesia, maka terdapat
beberapa teori di Negara lain yang dapat menjelaskan perbedaan yang mencolok
terhadap ideologi suatu Negara. Falsafah Negara-negara Eropa Barat dan Amerika
cenderung menganut paham individualistic yang dikemukakan oleh
A. Thomas Hobbes
B. Marx
C. Spinoza
D. Semua jawaban salah
7. Secara etimologi, ideologi berasal dari bahasa Yunani idein yang berarti
A. melihat
B. Ide
C. Ajaran
D. Ideal
8. Sedangkan logia berarti
A. melihat
B. Ide
C. Ajaran
D. Ideal
9. Secara harfiah, ideologi diartikan
A. llmu tentang idea
B. llmu tentang cita-cita
C. llmu tentang gagasan atau buah pikiran
D. Semua jawaban benar
10. Secara ilmiah popular, Pancasila dapat dikaji, sebab syarat-syarat ilmiah
teksnya dimiliki oleh Pancasila, sebagaimana tercantum di bawah ini, kecuali

A. Objek
B. Metode
C. System
D. Empirisme
11. Manfaat filsafat Pancasila bagi setiap bidang kehidupan bangsa dan Negara
Indonesia adalah
A. Memperdalam pengetahuan dan pengertian Pancasila sebagai dasar Negara,
pandangan hidup bangsa, dan ideologi Negara
B. Menangkal budaya asing yang masuk ke Indonesia, baik secara langsung
maupun melalui perantaar teknologi
C. Perwujudan dan pelaksanaan setiap warga Negara dalam bermasyarakat,
berbangsa, dan bernegara
D. Sebagai pandangan hidup bangsa dan Negara Indonesia oerta akan menjiwai
setiap warga negaranya
12. Pada tahun 1365, Empu Prapanca menulis nagara Kertagama yang
menyebutkan istilah Pancasila, dan Empu Tantular menulis kitab yang
menggambarkan kejayaan Majapahit, yaitu
A. Bhinneka Tunggal Ika
B. Kertaningbumi
C. Sutasoma
D. Tan Hana Dharma Mangrua
13. Sidang BPUPKI pertama mengkaji tentang dasar Negara yang akan dijadikan
landasan pada saat Indonesia merdeka. Pada saat itu Ir. Soekarno mengusulkan
Pancasila dengan urutan
A. Nasionalisme, Ketuhanan Yang Maha Esa, Perikemanusiaan, Kebangsaan
Indonesia, Mufakat, dan Kesejahteraan Sosial
B. Internasionalisme, Nasionalisme, Mufakat, Demokrasi, dan Ketuhanan.
C. Nasionalisme, Internasionalisme, Mufakat, Kesejahteraan Sosial, dan
Ketuhanan yang Berkebudayaan
D. Kesejahteraan Sosial, Internasionalisme, Nasionalisme, Perikemanusiaan, dan
Ketuhanan
14. Pembahasan dasar Negara dikaji pada dua badan, yaitu BPUPKI dan PPKI.
Panitia Persiapan Kemerdekaan Indinesia dibentuk pada
A. 7 Agustus 1945
B. 1 Juni 1945
C. 10 Juli 1945

D. 18 Agustus 1945
15. Pancasila sebagai dasar Negara digali dan nilai-nilai budaya dan agama bangsa
Indonesia. Dengan demikian Pancasila memenuhi syarat empat kausalitas
sebagaimana tercanturn di bawah ini, kecuali
A. Prima
B. Materialis
C. Formalis
D. Efisien
16. Sebelum secara resmi disahkan pada tahun 1945 sebagai dasar filsafat Negara,
unsur-unsur Pancasila telah dimiliki dan telah melekat pada bangsa Indonesia
sebagai asas dalam adapt istiadat, kebudayaan, dan leligius yang terakumulasi
pada
A. Ma Lima
B. Bhinneka Tunggal Ika
C. Triprakara
D. Gotong royong
17. Pancasila sebagai way of life dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan
bernegara. Dalam konteks ini Pancasila memiliki makna sebagai
A. Kristalisasi nilai
B. Pedoman hidup
C. Karakteristik bangsa
D. Kepribadian bangsa
18. Pembukaan DUD 1945 alinea IV mencantumkan dasar Negara yang tersusun
secara hierarkis dan pyramidal. Hal ini merupakan
A. Sumber kebudayaan bangsa
B. Filter bagi masuknya budaya asing
C. Ciri dan karakteristik bangsa
D. Petunjuk pelaksana peraturan
19. Hubungan kausal - organis antara Pancasila, Pembukaan UUD 1945, dan
Batang Tubuh UUD 1945 terkandung empat hubungan seperti di bawah ini,
kecuali
A. Ditetapkannya dasar Negara Pancasila
B. Negara Indonesia ialah berbentuk Republik
C. Kedaulatan negara berada di tangan rakyat
D. Keberadaaan UUD lebih tinggi dari Pancasila

20. Pancasila pernah ditetapkan sebagai satu-satunya asas dalam berbagai bentuk
organisasi, baik massa maupun parpol. Saat ini Pancasila telah dikembalikan
fungsinya, yaitu
A. Tetap sebagai satu-satunya asas
B. Cita-cita organisasi massa dan politik
C. Sebagai dasar Negara
D. Sebagai pandangan hidup bangsa
21. Setiap produk hukum yang dihasilkan di Negara Indonesia tidak boleh
bertentangan dengan Pancasila. Pancasila sebagai sumber dan segala sumber
hukum tercantum pada
A. TAP MPR NO. V/MPR/1973
B. TAP MPR NO. ll/MPR/1978
C. TAP MPR NO. I V/MPR/1978
D. TAP MPRS NO. XX/MPRS/1966
22. Perwujudan kesadaran manusia sebagai mahluk berakal budi yang
menunjukkan harkat dan martabatnya dan dengan tingkat kesadaran inilah maka
harkat martabat manusia tetap luhur atau sebaliknya. Perwujudah kesadaran
tersebut adalah berbentuk
A. Konsep hidup
B. Akal sehat
C. Norma
D. Nilai
23. Dalam paham filsafat Pancasila harkat dan martabat manusia ditentukan oleh
perilaku dan moral manusia itu sendiri, yakni
A. Sikap kesungguhan manusia dalam memperjuangkcin sesuatu yang menurutnya
baik dan benar
B. Perilaku yang senantiasa merujuk pada setiap situasi yang sedang dihadapi
C. Sikap kerpibadian manusia yang baik, benar, semangat dan tercermin pada
mental dan batin pelaku
D. Sikap manusia yang bersumber pada kebutuhan hidup sehari-hari
24. Pokok-pokok pikiran yang tercantum dalam Pembukaan DUD 1945 dapat
dikategorisasikan ke dalam empat pokok. Pokok pikiran kedua adalah bahwa
A. Negara nendak mewujudkan keadilan soslal bagi seluruh rakyat Indonesia
B. Negara melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah
Indonesia

C. Negara berkedaulatan rakyat berdasar atas kerakyatan dan


permusyawaratan/perwakilan
D. Negara berdasar atas ketuhanan Yang Maha Esa menurut dasar kemanusiaan
yang adil dan beradab
25. Sumber Jertib hukum yang dianut di dalam Negara Republik Indonesia adalah
sebagaimana tercantum di bawah ini, kecuali
A. UUDS
B. Proklamasi
C. UUD
D. Dekrit
Jawaban Soal Latihan CPNS 2015
1. A. Cinta ilmu pengetahuan
2. A. Keyakinan yang memiliki kebenaran
3. D. Semua jawaban benar
4. D. Semua jawaban benar
5. B. segala sesuatu yang berguna bagi manusia untuk dapat mengadakan kegiatan
dan aktivitas
6. A. Thomas Hobbes
7. A. Melihat
8. C. Ajaran
9. D. Semua jawaban benar
10. B. Metode
11. D. Sebagai pandangan hidup bangsa dan Negara Indonesia oerta akan
menjiwai setiap warga negaranya
12. C. Sutasoma
13. C. Nasionalisme, 14. Internasionalisme, Mufakat, Kesejahteraan Sosial, dan
Ketuhanan yang Berkebudayaan
14. A. 7 Agustus 1945
15. B. Materialis
16. B. Bhinneka Tunggal Ika
17. A. Kristalisasi nilai
18. A. Sumber kebudayaan bangsa
19. D. Keberadaaan UUD lebih tinggi dari Pancasila
20. C. Sebagai dasar Negara
21. D. TAPMPRS NO. XX/MPRS/1966
22. B. Akal sehat
23. C. Sikap kerpibadian manusia yang baik, benar, semangat dan tercermin pada
mental dan batin pelaku

24. A. Negara nendak mewujudkan keadilan soslal bagi seluruh rakyat Indonesia
25. B. Proklamasi

Update Terbaru Tahun 2015


1. Dinamika ketatanegaraan yang tidak pernah mengalami perubahan
adalah.
A. Bentuk pemerintahan
B. Bentuk negara
C. Lembaga negara
D. Sistem demokrasi
E. Corak pemerintahan
Jawaban : D. Sistem demokrasi
Pembahasan: Karena sistem demokrasi yang digunakan dalam negara indonesia
dari dulu sampai sekarang tidak berubah
2. Perubahan yang dilakukan di dalam UUD dapat di samakan dengan .
A. Mengganti UUD
B. Merevisi UUD
C. Menilai UUD
D. Merumuskan UUD
E. Mengamandemen UUD
Jawaban : E. Mengamandemen UUD
3. Dalam keanekaragaman Kebudayaan daerah sangat penting untuk
mendukung kebudayaan nasional, yakni sebagai .
A. Lembaga kebudayaan nasional
B. Dasar kebudayaan nasional
C. Ciri khas kebudayaan nasional
D. Unsur kebudayaan nasional
E. Puncak kebudayaan nasional

Jawaban : D. Unsur kebudayaan nasional


Pembahasan: keragaman kebudayaan daerah sangat penting dilestarikan, karena
kebudayaan daerah merupakan unsur dari
kebudayaan nasional
4. Secara yuridis, pancasila terletak dalam.
A. Penjelasan Undang Undang Dasar 1945
B. Proklamasi
C. Pembukaan Undang Undang Dasar 1945
D. GBHN
E. Batang tubuh Undang Undang Dasar 1945
Jawaban : C. Pembukaan Undang Undang Dasar 1945
Pembahasan: secara yuridis pancasila terletak pada pembukaan UUD 1945
5. Sebagai norma dasar, Pancasila mengandung makna bahwa nilainya
bersifat.
A. Fleksibel
B. Normatif
C. Rigid
D. Imperatif
E. Semantik
Jawaban : B. Normatif
Pembahasan: bahwa pancasila mengungkapkan seperangkat norma atau kaidah
yang membimbing dan menjadi
kritera pencapaian tujuan bangsa indonesia
6. Sebagai norma dasar, Pancasila mengandung makna bahwa nilainya
bersifat.
A. Fleksibel
B. Normatif
C. Rigid
D. Imperatif
E. Semantik
Jawaban : B. Normatif
Pembahasan: bahwa pancasila mengungkapkan seperangkat norma atau kaidah
yang membimbing dan menjadi
kritera pencapaian tujuan bangsa indonesia

7. Siapakah yang mewakili indonesia maupun belanda pada


penandatanganan naskah pengakuan kedaulatan RI di istana
merdeka jakarta 27 desember 1949 adalah.
A. A. H. M Lovink
B. Moh . Hatta
C. Sri sultan hamengkubuwono IX
D. Willem Drees
E. Ki Hajar Dewantoro
Jawaban : B. Moh . Hatta
Pembahasan: Penandatanganan naskah pengakuan kedaulatan RI di istana merdeka
diwakili oleh A. H M Lovink dan sri sultan
hamengkubuwono IX sedangkan penandatangan di belanda di wakili oleh Moh.
Hatta dan Willem drees
8. Pemerintahan jepang membubarkan BPUPKI dan membentuk PPKI,
dikarenakan.
A. BPUPKI hanya berhasil menyelenggarakan sidangnya dua kali
B. Tugas BPUPKI diganti oleh panitia sembilan
C. BPUPKI melakukan kesalahan
D. BPUPKI tidak dapat bekerja dengan baik
E. BPUPKI telah berhasil melaksanakan tugas nya
Jawaban : E. BPUPKI telah berhasil melaksanakan tugas nya
Pembahasan:
9. Novel Laskar pelangi adalah sebuah novel indonesia terkenal yang
dikarang oleh.
A. Ayu utami
B. Muhidin dahlan
C. Fira basuki
D. Dewi lestari
E. Andrea hirata
Jawaban : E. Andrea hirata
Pembahasan:
10. Faktor yang menyebabkan stupa borobudur dianggap karya local genius
adalah.
A. Penggambaran hidup yang harus dijalani oleh umat budha untuk sampai ke

nirwana
B. Penggambaran kehidupan manusia yang mudah tergoda oeh dosa sebagaimana
digambarkan pada relief di
bagian bawah candi, yaitu kehidupan manusia dalam tahap rudapat
C. Pola bangunan yang kuat dan berbentuk simetris mempresentasikan planet
bumi yang cukup kompleks
D. Pemanduan pola bangunan dri india dengan pola bangunan berundak yang
sudah ada dijawa pada saat itu
E. Pembuktian bahwa sejak jaman dulu bangsa indonesia telah mengenal
kehidupan religius
Jawaban : D. Pemanduan pola bangunan dri india dengan pola bangunan
berundak yang sudah ada dijawa pada saat itu
Pembahasan: Local genius adalah kemampuan suatu masyarakat menerima budaya
asing kemudidan dipadukan dan di sesuiakan
dengan budaya setempat
11. Faktor yang menyebabkan stupa borobudur dianggap karya local genius
adalah.
A. Penggambaran hidup yang harus dijalani oleh umat budha untuk sampai ke
nirwana
B. Penggambaran kehidupan manusia yang mudah tergoda oeh dosa sebagaimana
digambarkan pada relief di
bagian bawah candi, yaitu kehidupan manusia dalam tahap rudapat
C. Pola bangunan yang kuat dan berbentuk simetris mempresentasikan planet
bumi yang cukup kompleks
D. Pemanduan pola bangunan dri india dengan pola bangunan berundak yang
sudah ada dijawa pada saat itu
E. Pembuktian bahwa sejak jaman dulu bangsa indonesia telah mengenal
kehidupan religius
Jawaban : D. Pemanduan pola bangunan dri india dengan pola bangunan
berundak yang sudah ada dijawa pada saat itu
Pembahasan: Local genius adalah kemampuan suatu masyarakat menerima budaya
asing kemudidan dipadukan dan di sesuiakan
dengan budaya setempat
Soal Bacaan untuk pertanyaan nomor 12 16
Harga manusia dimuka obat-obatan terlarang melalui UU praktis tidak ada. Apa
benar demikian ? pembunuh terselubung.

Itulah julukan mengerikan yang paling tepat disandang oleh para pelaku obat.
Namun, sayang dinegeri ini para
pembunuh itu masih bisa melenggang ringan karena hukumanbagi para pemalsu
obat masih tergolong ringan . akibatnya dipasaran masih terus beredar obat dan
jamu, baik ilegal maupun palsu, serta makanan dan minuman yang mengandung
zat adikatif yang terlarang untuk pangan, seperti boraks, formalin, dan pewarna
tekstil. Lebih menyejutkan lagi, vonis untuk para pecundang belum lah sepandan
dengan tindak kejahatan yang tela mereka lakukan. Lihat saja, misalnya, pidana
bagi para penyimpan dan penjual obat impor yang tidak terdaftar dan palsu hanya
6 bulan penjara dan denda Rp. 300.000,00 subsider satu bulan kurungan.
Hukuman bagi penjual obat tradisional mengandung bahan kimia hanyalah denda
Rp. 500.000,00 subsider dua bulan kurungan. Penjual makanan kadaluarsa didenda
Rp. 100.000,00 subsider tujuh hari kurungan. Sementara itu, penjual makanan
yang dicampur bahan kimia yang dilarang untuk makanan hanya dipidana penjara
dengan masa percobaan 4 bulan.
12. Topik yang paling sesuai untuk bacaan diatas adalah.
A. Martabat manusia tidak ada nilainya
B. Hukuman yang sangat ringan bagi pembunuh
C. Larangan memproduksi makanan yang mengandung zat adikatif
D. Pemasaran obat, jamu, dan makanan yang mengandung zat adikatif
E. Pidana bagi para penjual dan pengimpor obat ilegal
Jawaban : B. Hukuman yang sangat ringan bagi pembunuh
Pembahasan: kedua paragraf diatas membicarakan hukuman yang ringan bagi
pemalsu obat.
13. Sifat karangan diatas adalah.
A. Narasi
B. Argumentasi
C. Deskripsi
D. Eksposisi
E. Persuasi
Jawaban : D. Eksposisi
Pembahasan: karangan eksposisi adalah karangan yang memaparkan objek yang
disertai data-data serta bersifat informasi
14. Ide utama yang paling tepat untuk bacaan di atas adalah.
A. Upaya peningkatan obat dan jamu

B. Upaya pemerataan distribusi obat dan jamu


C. Upaya dan saran pemberdayaan hukum
D. Upaya pencegahan produksi obat palsu
E. Upaya pelanggaran masuknya obat impor
Jawaban : D. Upaya pencegahan produksi obat palsu
Pembahasan: Upaya pencegahan produksi obat palsu terdapat dalam wacana di
atas
15. Judul yang paling tepat untuk bacaan di atas adalah.
A. Ketergantungan manusia pada obat
B. Semua obat dan jamu harus terdaftar didepartemen kesehatan
C. Kerjasama antara produsen dan distributor obat
D. Pidana bagi pengimpor obat
E. Pidana ringan bagi pemalsu obat
Jawaban : E. Pidana ringan bagi pemalsu obat
Pembahasan: syarat judul yang baik adalah berbentuk frasa, logis, menarik, serta
sesuai isi wacana.
16. Judul yang paling tepat untuk bacaan di atas adalah.
A. Ketergantungan manusia pada obat
B. Semua obat dan jamu harus terdaftar didepartemen kesehatan
C. Kerjasama antara produsen dan distributor obat
D. Pidana bagi pengimpor obat
E. Pidana ringan bagi pemalsu obat
Jawaban : E. Pidana ringan bagi pemalsu obat
Pembahasan: syarat judul yang baik adalah berbentuk frasa, logis, menarik, serta
sesuai isi wacana.
17. Dibawah ini Yang termasuk produk garmen adalah.
A. Kain
B. Benang
C. Jaket
D. Manikin
E. Jarum

Jawaban : C. Jaket
Pembahasan: Hasil industri garmen adalah pakaian jadi sehingga yang termasuk
produk garmen adalah jaket
18. Semakin bertambah banyak tugas-tugas yang diberikan oleh pimpinan
maka kemungkinan terburuk berakibat
masalah disfungsi pada.
A. kesenjangan
B. sentimen
C. tumpang tindih
D. nepotisme
E. Demotivasi
Jawaban : C. tumpang tindih
Pembahasan: Karena semakin bertambah banyak tugas-tugas yang diberikan oleh
pimpinan maka kemungkinan terburuk
berakibat masalah disfungsi pada struktur.
19. Demokrasi terpimpin pernah dijalankan di Indonesia yaitu pada masa
pemerintahan.
A. Megawati
B. Habibi
C. Soeharto
D. Soekarno
E. S B Y
Jawaban : D. Soekarno
Pembahasan: Demokrasi terpimpin pada masa pemerinthan Soekarno
20. Pada pemerintahan tahun 1945 NKRI menggunakan UUD 1945, namun
dalam prakteknya digunakan model demokrasi.
A. Pancasila
B. Demokrasi Parlementer
C. Terpimpin
D. Liberal
E. Reformasi
Jawaban : B. Demokrasi Parlementer
Pembahasan: Demokrasi terpimpin pada masa pemerinthan Soekarno

21. SINONIM: EVOKASI:.


A. Penggugah rasa
B. Perubahan
C. Ijin menetap
D. Penilaian
E. Pengungsian
Jawaban : A. Penggugah rasa
Pembahasan:
22. ANTONIM: AKTUAL ><.
A. Kadaluarsa
B. Baru
C. Terpercaya
D. Nyata
E. Lama
Jawaban : A. Kadaluarsa
Pembahasan: aktual bersinonim dengan terbaru ( bukan baru ) jadi lawan
katanya adalah kadaluwarsa
23. DERET: 64 3 32 12 16 48 8.
A. 192 dan 4
B. 3 dan 194
C. 12 dan 8
D. 8 dan 12
E. 16 dan 32
Jawaban : A. 192 dan 4
Pembahasan: pola deret ada dua yaitu ( n : 2 ) ( n x 4 )Jadi deret berikutnya adalah
= 48 x 4 = 192 = 8 : 2 = 4
24. Enam orang bepergian dengan dua mobil milik dua orang diantara
mereka. Masing-masing mobil dikemudikan
oleh pemilik nya dan kapasitas mobil masing-masing adalah 5 orang
termasuk pengemudi. Banyak cara menyusun
penumpang di kedua mobil tersebut adalah.
A. 10
B. 12
C. 14

D. 16
E. 18
Jawaban : D. 16
Pembahasan:
25. Ahmad, Bahtiar, Chandra dan Doni membagi 144 buah jeruk. Ahmad
menerima 10 buah lebih banyak dari pada
yang diterima Bahtiar, 26 buah lebih banyak daripada yang diterima
Chandra, dan 32 buah lebih bnyak daripada
yang diterima Doni. Jadi, banyak jeruk yang diterima oleh Ahmad
adalah.
A. 73
B. 63
C. 53
D. 43
E. 33
Jawaban : C. 53
Pembahasan: Misal banyak yang diterima Ahmad, Bahtiar, Chandra dan Doni
masing- masing A, B, C, dan D. Selanjutnya
berlaku:
A + B + C + D = 144
A + (A-10)+(A-26)+(A-32)= 144
4A= 144 + 68
A = 53

Kemampuan penalaran CPNS 2014


1.Saya ditugaskan untuk memimpin tim kerja dengan batas waktu yang sangat
ketat. Anggota tim kerja memperlihatkan sikap tidak peduli dengan tugas yang
diemban. Sikap saya adalah :

A. Bekerja sendiri yang penting tugas selesai

B. Mengancam mengeluarkan anggota yang tidak serius dari tim kerja

C. Melaporkan mereka pada pimpinan agar diberi sanksi

D.Membagi tugas secara adil dan memotivasi anggota untuk


menyelesaikannya

E. Menasehati mereka agar sadar akan penyelesaian tugas yang


diembannya

2. Kerja keras dan cermat merupakan wujud upaya untuk menjadi pribadi yang
bermanfaat bagi organisasi. Berkaitan dengan hal tersebut, saya senang ?

A. Bekerja dengan standar hasil yang tinggi

B. Pekerjaan yang menumbuhkan kreativitas baru

C. Pekerjaan yang rutin

D. Pekerjaan yang menantang

E. Bekerja tanpa mengenal lelah dan pamrih

3. Setiap hari kerja saya masuk kantor paling cepat dibandingkan pegawai lainnya.
Yang saya lakukan setelah tiba adalah ?

A. Masuk ke ruangan dan membaca koran

B. Santai di luar gedung kantor untuk menikmati udara pagi

C. Masuk ke ruangan dan mengobrol dengan rekan sejawat

D. Masuk ke ruangan dan membuat rencana kerja

E. Masuk ke ruangan dan memulai pekerjaan yang tertunda kemarin

4. Saya diminta untuk lembur kerja sedangkan saya sudah berjanji kepada anak
saya untuk mengantarnya ke pesta ulang tahun sahabatnya. Sikap saya adalah ?

A. Pulang dengan diam-diam, tanpa sepengetahuan pimpinan

B. Berpura-pura sakit agar dapat diizinkan untuk segera pulang

C. Menghubungi anak saya menjelaskan bahwa saya akan sedikit


terlambat menemuinya

D. Tinggal bekerja lembur

E. Meminta izin pimpinan mengantar anak saya kemudian kembali ke


kantor untuk bekerja lembur

5. Bagi saya untuk menjadi pegawai negeri sipil yang sukses, saya harus
melakukan ?

A. Mengikuti perintah dan arahan pimpinan secara loyal dan penuh


kepatuhan

B. Melakukan pekerjaan yang terbaik dengan standar kinerja yang tinggi

C. Mengembangkan hal-hal baru yang belum pernah diciptakan


sebelumnya

D. Menciptakan hubungan baik dengan setiap orang, rekan kerja dan


pimpinan

E. Bekerja sesuai dengan ketentuan yang telah ditetapkan oleh pimpinan

84. Menurut saya, bekerja merupakan upaya untuk meraih kesuksesan. Untuk itu
upaya saya adalah ?

A. Bekerja dengan cermat dan berusaha menjadi terbaik dan diakui

B. Berusaha menyingkirkan orang yang saya anggap menghalangi upaya


saya

C. Bekerja sepenuh hati

D. Bekerja sampai larut malam

E. Bekerja berdasarkan kontrak kinerja

6. Saya ditawarkan oleh pimpinan untuk melanjutkan studi di provinsi lain atas
biaya kantor. Saat ini saya baru saja dikaruniai bayi kembar yang masih
membutuhkan perhatian saya. Keputusan saya adalah ?

A. Menolak tawaran tersebut

B.Menerima tawaran tersebut dengan konsekuensi mengikutkan


keluarga merupakan tanggung jawab saya

C. Menerima tawaran tersebut dengan permohonan agar keluarga dapat


ikut saya dengan tambahan biaya hidup

D. Menolak tawaran tersebut namun mohon kebijakan pimpinan jika ada


kesempatan lagi saya dapat diikutkan

E. Menerima tawaran tersebut dan dengan berat hati meninggalkan


keluarga

7. Menurut saya, sepuluh tahun setelah saya diangkat sebagai PNS, saya akan
menjadi ?

A. Pejabat struktural atau tenaga fungsional yang profesional dalam


bidangnya

B. Bukan PNS lagi

C. PNS masih sebagai pelaksana di unit yang pertama kali saya diterima

D. Belum tahu karena sepenuhnya tergantung pada nasib

E.PNS masih sebagai pelaksana di unit lain yang sesuai dengan kompetensi
saya

8. Saya ditugaskan pimpinan untuk menjadi notulen dalam rapat Badan


Pertimbangan Jabatan dan Kepangkatan. Respon saya adalah ?

A. Berusaha menghindari rekan yang membujuk untuk mengetahui hasil


keputusan rapat

B. Dengan bangga saya akan menceritakan kepada rekan sejawat saya hasil
keputusan rapat

C. Memberitahukan anggota keluarga tentang hasil keputusan rapat

D. Memberitahu sahabat saya dikantor tentang hasil keputusan rapat

E. Tidak akan membocorkan hasil keputusan rapat karena bukan


wewenang saya

9. Ketika muncul suatu masalah dalam pekerjaan yang kebetulan ada kaitannya
dengan hal-hal yang menjadi kewajiban saya, maka saya ?

A. Mencari kambing hitam penyebab masalah

B. Akan bertanggung jawab

C. Membiarkan masalah tetap berlangsung

D. Melihat dulu apakah saya sebagai sumber masalah

E. Melihat sejauh mana apakah saya terlibat di dalamnya

10. Saya sedang mengerjakan pekerjaan kantor, yang harus selesai besok pagi.
Tiba-tiba teman datang dengan wajah cemberut dan tampaknya ingin
mengeluarkan isi hatinya kepada saya. Atas kejadian itu saya ?

A. Memohon kepadanya untuk tidak mengganggu saya karena sedang


sibuk

B. Meninggalkan pekerjaan saya dan mendengarkan ceritanya dengan


penuh perhatian

C. Meninggalkan pekerjaan serta memberi berbagai alternatif penyelesaian

D. Tetap mengerjakan sambil mendengarkan ceritanya

E. Meneruskan pekerjaan dan berusaha untuk tidak memperdulikan


keinginan teman saya mengajukan suatu ide kegiatan karena akan kecewa
jika tidak diterima.