Anda di halaman 1dari 9

YAYASAN SANTO BERNARDUS PEKALONGAN

UJI COBA UJIAN NASIONAL 3


SMA SANTO BERNARDUS PEKALONGAN
TAHUN PELAJARAN 2015/2016

PAKET
B-03

Mata Pelajaran
: Matematika
Kelas / Program
: XII / IPA
Hari dan Tanggal
: Rabu, 17 Februari 2016
Waktu
: 07.00 09.00 ( 120 menit )
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Tidak boleh menggunakan kalkulator atau alat bantu yang lain!
Pilih salah satu jawaban a, b, c, d, atau e pada soal soal berikut yang paling benar!
a 1 b 1

ab

1. Jika a = 5 dan b = 30, maka


15
A. 212
11
B. 150
1
C. 30 .
D. 5
E. 150
2. Bentuk sederhana dari 3 2 4 3

A. 6
B. 6

...

2 3 =

6
6

C. 6 +
D. 24

1
2

E. 18 + 6

24
3. Bentuk sederhana dari 3 7 adalah
A. 18 24 7
B. 18 6 7
C. 12 + 4 7
D. 18 + 6 7
E. 36 + 12 7 .
4. Jika diketahui 3log 5 = m dan 7log 5 = n, maka 35log 15 =

1 m
A. 1 n
1 n
B. 1 m
m(1 n)
C. 1 m
n 1 m
D. m(1 n) .

- MATEMATIKA XII.IPA- PAKET TRY OUT I PEKALONGAN-2016

mn 1
E. . m 1

5. Persaman kuadrat yang akar-akarnya lebih 3 dari akar-akar persamaan kuadrat -3x2 + 5x 2 = 0
adalah
A. 3x2 + 13 x - 10 = 0
B. 3x2 - 23x + 44 = 0.
C. 3x2 + 23x -10 = 0
D. 3x2 + 13x - 44 = 0
E. 3x2 +23 x +10 = 0
6. Grafik fungsi kuadrat y = x2 + (m + 1) x + 1 memotong sumbu x di dua titik yang berlainan,
maka batas batas nilai m yang memenuhi adalah
A. m < -3 atau m > 2
B. -3 < m < 2
C. -3 < m < 1
D. m < -1 atau m > 3
E. m < -3 atau m > 1.
7. Titik (a, b) adalah pusat lingkaran x2 + y2 4x + 6y + 1 = 0. Jadi a + 2b =
A.
B.
C.
D.
E.

0
4.
3
2
1

8. Persamaan garis singgung pada lingkaran x2 + y2 4x + 6y 51 = 0


yang tegak lurus 4x + 3y - 12 = 0 adalah
A. 3x 4y + 22 = 0.
B. 3x 4y - 28 = 0
C. 3x + 4y 34 =0
D. 3x + 4y + 46 = 0
E. 3x + 4y -58 = 0
9. Bagas dan Alfi berbelanja di toko gumilang. Bagas membayar Rp 853.000,00 untuk 4 satuan
barang I dan 3 satuan barang II, sedangkan Bagas membayar Rp 1.022.000,00 untuk 3 satuan
barang I dan 5 barang satuan II, maka harga sebuah barang I adalah
A. Rp 105.000,00
B. Rp 106.000,00
C. Rp 107.000,00
D. Rp 108.000,00
E. Rp 109.000,00.
10. Diketahui suatu suku banyak f(x) = x 3 + bx 2 +x + d. Jika f(x) dibagi dengan (x 2 5x + 6) maka
sisa pembagiannya 5x 7. Jika f(x) dibagi (x + 1) sisa pembagiannya 0 maka suku banyak itu
adalah .
A. x 3 -x 2 +x + 5
B. x 3 - 3x 2 +x 5
C. x 3 - 3x 2 -x + 5
D. x 3 - 3x 2 +x + 5.
E. x 3 - 3x 2 +3x + 5
11. Diketahui suku banyak f (x) jika dibagi dengan (x + 2) maka sisanya adalah 3 dan jika dibagi
dengan (x 3) sisanya 4, sedangkan suku banyak g(x) dibagi dengan (x + 2) sisanya 6 dan
jikadibagi dengan (x 3) sisa 2. Jika suku banyak h(x) = f(x) . g(x), maka sisa pembagian h(x)
dengan (x2 x 6) adalah
A. 14x- 2
B. 14x + 2
C. 2x - 14
- MATEMATIKA XII.IPA- PAKET TRY OUT I PEKALONGAN-2016

D. - 2x + 14 .
E. 2x + 14
12. Diketahui f : R R dan g : R R didefinisikan dengan (f o g) (x) = x 2 2x + 3 dan
g(x) = x -6,

maka f (x) = .

A. x 2 10x + 27
B. x 2 + 10 x + 27.
C. x 2 2x + 9
D. x 2 14x + 51
E. x 2 14x + 49
13. Fungsi f ditentukan dengan rumus
memenuhi adalah .
A. 12
B. 10
C. 7 .
D. 7
E. 10

f ( x)

2 5x
3
,x
3 4x
4 , dan f -1 (m) = -1, maka nilai m yang

14. Pada tanah seluas 10.000 m 2 akan dibangun perumahan dengan dua tipe, yaitu tipe A dengan
luas 100 m 2 dan tipe B dengan luas 75 m 2. Jumlah rumah yang akan dibangun tidak lebih dari
125 unit. Laba tiap-tiap tipe A adalah Rp 800.000,00 dan tipe B adalah Rp 600.000,00. Laba
maksimum yang mungkin diperoleh adalah .
A. Rp 90.000.000,00
B. Rp 85.000.000,00
C. Rp 80.000.000,00.
D. Rp 75.000.000,00
E. Rp 70.000.000,00

15. Jika
A.
B.
C.
D.
E.

2x 1 8
5 8
dan A 1

5
y
2 3 maka determinan A = .

4
2
1
1.
-4

p 1 p q
1 0
1 1
, B
, dan C

2s
p
s t
0 1 , jika A + B = C 2,
16. Diketahui
maka nilai q 2t = .
A. 3
B. 1
C. 0
D. 1.
E. 3
A

17. Bayangan kurva 2x + y 3 = 0, jika dicerminkan terhadap garis y = x yang dilanjutkan dengan
dilatasi pusat O dan factor skala 2 adalah .
A. 2y + x + 6 = 0
- MATEMATIKA XII.IPA- PAKET TRY OUT I PEKALONGAN-2016

B. 2y + x 6 = 0.
C. 2y x 6 = 0
D. y + 2x 6 = 0
E. y + 2x + 6 = 0
18. Persamaan grfik fungsi berikut adalah.
A. Y = 2x
B. Y = (

C. Y = 2log x.
D. Y = 1/2 log x
E. Y = 2log

1
1

19. Nilai x yang memenuhi pertidaksamaan

( 5 ) x 25

x 2 34 x

adalah .

A. 1 < x < 3 atau x > 4


B. 0 < x < 1 atau x > 2
C. 0 < x < 3 atau x > 4
D. x < 0 atau 1 < x < 3.
E. 0 < x < 1 atau x > 3

20. Suku ke dua deret aritmatika sama dengan 15, sedangkan jumlah 10 suku pertamanya 255, maka
suku keenam deret tersebut adalah
A. 26
B. 27.
C. 28
D. 29
E. 30
21. Jika 2p + s,6p + s, dan 14p + s adalah tiga suku deret geometri yang berturutan, maka rasio deret
geometri tersebut adalah

1
A. 2
1
B. 3
2
C. 3
D. 2.
E. 3
22. Nilai x yang memnuhi persamaan 4x 2. 2 x 35 = 0 adalah

A.

log 7

- MATEMATIKA XII.IPA- PAKET TRY OUT I PEKALONGAN-2016

B.

log 5

C. 7
D. 5
E. 2
23. Grafik fungsi di bawah ini yang mempunyai titik potong dengan sumbu x adalah .
A. y = 2 x

1
y
2
B.

C. y = 3 x
x

1
y
3
D.
x
1
y 2
2
E.
24. Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan panjang rusuk sama dengan 6 cm. Jarak terdekat AG ke
BC adalah Cm.
A. 2 3
B. 3
C. 3 3
D. 3 2
E. 6
25. Himpunan penyelesaian dari 2 cos 2 x- 3 cos x 2 = 0 untuk 0 x 2 adalah .
1 2
,
A. 3 3
2 4
,
B. 3 3
2 5
,
C. 3 3
4 5
,
D. 3 3
1 5
,
E. 3 3

3
7
26. Diketahui sin A = 5 dan cos B = 25 sudut A tumpul dan sudut B lancip maka cos (A B) = .
44
A. 125
3
B. 5
4
C. 5

- MATEMATIKA XII.IPA- PAKET TRY OUT I PEKALONGAN-2016

4
D. - 5
44
E. - 125
27. Diketahui f(x) = 3x3 + 4x + 8. Jika turunan pertama f(x) adalah f(x), maka nilai f(3) =
A.
B.
C.
D.
E.

85.
101
112
115
125

28. Turunan pertama dari y =

1 sin
4

4x

adalah y =

A. cos 4x
B.

1 cos 4 x
16
1

cos 4 x
C. 2
D. cos 4x.
1

cos 4 x
E. 16
29. Sebuah kotak tanpa tutup yang alasnya berbentuk persegi, mempunyai volume 4 m3 terbuat dari
selembar karton. Agar karton yang diperlukan sedikit mungkin , maka ukuran panjang, lebar dan
tinggi kotak berturut-turut adalah
A. 2m , 1m , 2m
B. 2m , 2m, 1m.
C. 1m, 2m, 2m
D. 4m, 1m, 1m
E. 1m, 1m, 4m

1
x . tan 5 x
3
...
2 1
x . sin x
6
10
15
20.
25
30

sin 2
lim

x 0

30.
A.
B.
C.
D.
E.

3x x 4
...
x 1
x

1
31.
lim

A. -7
B. -2
C. 2
D. 5
E. 7.
32. Nilai

lim
x

(2 x 1) 4 x 2 3 x 6

3
4

A.
B. 1

- MATEMATIKA XII.IPA- PAKET TRY OUT I PEKALONGAN-2016

C. 4
D. 2
5

33.

E. 2
2
3
3x sin( x 1) dx ...
A. Sin(x3 + 1) + c
B. sin (x3 + 1) + c
C. Cos (x3 + 1) + c
D. cos (x3 + 1) + c.
E. X3 + cos (x3 + 1) + c
2

34.

4x

1 2 x 2 dx ...

A.
B.
C.
D.

18.
16
10
5
2
5
E. 3
35. Luas daerah yang dibatasi oleh kurva y = x2 , y = x2 4x + 4 dan y = 0 adalah
1

A.
B.
C.

x
0

dx x 2 4 x 4 dx
1

2
2
x dx x 4 x 4 dx
2
x dx 4 x 4 dx
1

D.

4 x 4 dx
0

4 x 4 dx

E. 0
36. Volume benda putar yang terjadi jika dibatasi oleh kurva y = - x2 + 4 dan y = -2x + 4 diputar
mengelilingi sumbu y adalah
2
3
A. 3
1
3
B. 3
2
2
C. 3
1
2
D. 3
2
1
E. 3
37. Modus dari data pada table berikut adalah
- MATEMATIKA XII.IPA- PAKET TRY OUT I PEKALONGAN-2016

Nilai Data
81 85
86 90
91 95
96 100
101 105
106 110
A. 97.58
B. 99,79.
C. 99,80
D. 99,90
E. 99,98

38.

Nilai Tengah
2
6
4
10
9
7

Simpangan baku dari data: 4, 4, 6, 3, 7, 4, 5, 7 adalah .

B.

1
2
1
2
2

C.

A.

D.
E.

.
10
4

39.

Dari 10 orang siswa yang terdiri dari 7 orang putra dan 3 orang putri akan dibentuk tim yang
beranggotakan 5 orang. Jika diisyaratkan anggota tim tersebut paling banyak 2 orang putri, maka
banyaknya tim yang dapat dibentuk adalah .
A.
231
B.
210.
C.
181
D.
136
E.
84

40.

Dalam sebuah kotak terdapat 7 kelereng merah dan 3 kelereng biru. Jika diambil 4 kelereng
sekaligus, maka peluang terambil 2 merah dan 2 biru adalah .
3
10 .
A.
4
10
B.
3
5
C.
4
5
D.
E.
1

- MATEMATIKA XII.IPA- PAKET TRY OUT I PEKALONGAN-2016

Kunci jawaban Uji coba ke 3 2016 paket B-03 Rabu, 17 Februari 2016
N Jawab No Jawab No
Jawab No
Jawab
o an
an
an
an
1. C
11. D
21.
D
31.
E
2. A
12. B
22.
A
32.
C
3. E
13. C
23.
E
33.
D
4. D
14. C
24.
D
34.
A
5. B
15. D
25.
B
35.
D
6. E
16. D
26.
C
36.
C
7. B
17. B
27.
A
37.
B
8. A
18. C
28.
D
38.
C
9. E
19. D
29.
B
39.
B
10 D
20. B
30.
C
40.
A
.

- MATEMATIKA XII.IPA- PAKET TRY OUT I PEKALONGAN-2016