Anda di halaman 1dari 9

KUNCI JAWABAN MANDIRI AKIDAH AKHLAK KLAS I

BAB I

b.

menulis dengan teks

 

c.

1

1.

iman kepada malaikat

: rukun iman 2

2.

iman kepada kitab

: rukun iman 3

3.

iman kepada Allah

: rukun iman 1

4.

iman kepada hari kiamat : rukun iman 5

5.

iman kepada rasul

: rukun iman 4

2.

1.

ciptaan penjahit

: baju ( pakaian )

2.

ciptaan tukang

: rumah

3.

ciptaan Allah

: bumi seisinya

4.

ciptaan pabrik elektronik : radio

 

5.

ciptaan pabrik kertas

: buku

d.

Membaca teks

e.

1. rukun artinya pokok

2. iman artinya yakin

3. percaya dalam hati

4.diucapkan dengan lisan

5.

dilakukan dengan perbuatan

 

f.

I. Jawaban benar

II. Isian

III. Jawaban 1. pokok

 

1. a

1. percaya

2. a

2. al qur an

2. Allah

3. c

3. nabi muhammad

4. b

4. kiamat

3. iman kepada malaikat 4. sendirian 5. pedoman hidup

5. a

5. takdir

 

BAB 2

b.

menulis dengan teks

c.

membaca teks

d.

1. setuju

2. setuju

3. tidak setuju

4. tidak setuju

5. setuju

e.

I. Jawaban benar

II. Isian

III. Jawaban 1. satu ( tunggal) 2. membaca syahadat 3. dua kalimat syahadat 4. asyahdu an la ilaha illallah 5. wa asyhadu anna muhammadar rasulullah

1. a

1. allah

2. b

2. lain

3. c

3. satu

4. c

4. islam

5. b

5. madinah

b. 1.1. al ahad

BAB 3

: tuhan maha esa

2. al khaliq

: maha pencipta

3. makhluk gaib

: malaikat

4. makhluk

: ciptaan allah

5. makhluk hidup

: manusia

2.1. tuhan yang sebenarnya

: allah

2. makhluk yang paling mulia

: manusia

3. makhluk yang ingkar kepada allah

: iblis

4. makhluk yang bergantung di angkasa : bulan

5. makhluk yang dapat terbang

: burung

c. membaca teks

d. azar pembuat patung

1.

2.

nabi ibrahim mencari tuhan

 

3.

matahari bukan tuhan

4.

selain allah bukan tuhan

5.

nabi ibrahim menuhankan allah

 

e. setuju

1.

2. setuju

3. tidak setuju

4. setuju

5. setuju

f. I. Jawaban benar

II. Isian

III. Jawaban

III. Jawaban

1. a.

1. bagus

1. al ahad dan al khaliq

2. c

2. 99

2. maha pencipta

3. b

3. allah

3. manusia dan hewan

4. a

4. dilihat

4. batu dan pasir

5. a

5. nabi adam

5. adanya dunia.

b.1. aku suka kebrsihan

BAB 4

2. kebersihan pangkal kesehatan

3. manusia sayang binatang

4. hidup rukun tenteram

5. yang kaya menolong yang miskin

c.

1. 1. badan kotor

: mandi

2. pakaian kotor

: dicuci

3. lantai kotor

: disapu

4. gigi kotor

: disikat

5. jendela kotor

: dilap

2. 1. sayang pada orang tua : mengikuti nasehatnya

2. sayang pada adik

3. sayang pada teman

4. sayang pada hewan

: membimbing dan mengasuh

: menjaga persaudaraan

: memberi makan dan minum

 

5.

sayang pada tanaman

: merawat

f.

I. Jawaban benar

II. Isian

 

1. a

6. a

1. terpuji

2. b

7. c

2. rukun

3. b

8. c

3. makan/minum

4. a

9. b

4. dihibur

5. b

10. c

5. terima kasih

 

III. Jawaban

singkat

1. hidup bersih dan kasih sayang

 

2. kedua orang tua, kakak dan adik

3. diantarkan pulang

 

4. disayang dan diajak bermain

 

5. dilerai ( dipisah )

 
 

BAB 5

b.

1. mandi pakai air bersih

2. sehari mandi dua kali

3. masuk kamar mandi kaki kiri

 

4. sebelum memakai baju berdoa

5. lapas baju kiri dulu

 

c.

menulis dengan teks

d.

membaca teks

e.

1.

tidak setuju

2. setuju

3. tidak setuju

4. tidak setuju 5. tidak setuju

g.

I. Jawaban benar

II. Isian

 

1. b

6. c

1. 2

2. b

7. a

2. shampo

3. c

8. a

3. mulut

4. a

9. a

4. badan

5. c

10. b

5. kiri

III. Jawaban singkat

1. kamar mandi

2. enam

3. sabun wangi, sikat gigi dan handuk

4. menyisir rambut 5. kas n haulin
4. menyisir rambut
5. kas
n
haulin

b.

1. hidup kotor rugi sendiri

BAB 6

2. bicara jorok dibenci orang

3. berdata bohong itu berdosa

4. pendusta itu tidak dipercaya

5.

jauhi sifat yang jelek

c. 1. hidup kotor

: lingkungan kumuh

2. berkata kotor

3. berbohong

4. kebiasaan bagus : dilakukan

5. kebiasaan buruk : dihindari

: ucapan buruk

: tidak dipercaya

d. 1.setuju

2. setuju 3. tidak setuju 4. setuju 5. setuju

f. I. Jawaban benar

II. Isian

1. b

6. c

1. disapu

2. a

7. b

2. mandi

3. a

8. b

3. orang

4. c

9. b

4. teman

5. b

10. c

5. kotor

III. Jawaban singkat

1. hidupjorok, berbohong dan berbicara kotor

2. lingkungan kumuh

3. mandi

4. berkata yang baik-baik

5. tidak akan dipercaya

LATIHAN ULANGAN SEMESTER 1

I. Jawaban benar

1. a

6. a

11. c

16. a

2. c

7. c

12. b

17. b

3. b

8. b

13. b

18. a

4. c

9. a

14. c

19. c

5. c

10. b

15. a

20. b

II. Isian

1. al qur an

6. 2 (dua)

2. nabi Muhammad

7. gigi

3. al khaliq

8. kiri

4. rukun

9. orang lain

5. mandi

10. teman

III. Jawaban singkat

1. 6 (enam).

2. Allah itu Maha esa (tunggal).

3. harus disapu

4. harus disisir

5. akan terkena penyakit

BAB 7

b. memulai pekerjaan dengan basmalah

1.

 

2.

allah bersifat maha pemurah

3.

meninggalkan basmalah tidak berkah

4.

semua makhluk diberi rezeki

5.

balasan orang taat surga

c. tuhan alam semesta

1.

: allah

2.

kalimat tayyibah

: basmalah

3.

ar rahman

: sifat pemurah

4

ar rahim

: sifat penyayang

5.

selain allah

: makhluk

d. setuju

1.

2. tidak setuju

3. setuju

4. setuju

5. setuju

f. I. Jawaban benar

II. Isian

III. Jawaban singkat

1. c

1. sendirian

1. allah

2. b

2. satu (tunggal)

2. basmalah

3. a

3. alam

3. ar rahman dan ar rahim

4. c

4. taat

4. surga di akherat

5. b

5. berkah

5. tidak mendapat berkah

BAB 8

b. tiada tuhan selain allah

1.

 

2.

allah itu maha pemurah

3.

hamba yang taat disayang allah

 

4.

seluruh makhluk disayang allah

5.

allah mendengar bisikan hati

c. : maha esa

1.

al ahad

 

2.

al khaliq

: maha pencipta

3.

ar rahman : maha pemurah

 

4.

ar rahim

: maha penyayang

5.

as sami

: maha mendengar

d. tidak setuju

1.

2. setuju

3. setuju

4. setuju

5. tidak setuju

f. I. Jawaban benar

II. Isian

III. Jawaban singkat 1. allah 2. al ahad, al khaliq, as sami 3. maha mendengar 4. taat kepada allah 5. allah

1. c

6. c

1. manusia

2. c

7. b

2. allah

3. b

8. b

3. mati

4. c

9. c

4. taat

5. c

10. b

5. mendengar

BAB 9

b.

c.

1. belajar itu sepanjang masa

2. agar pandai harus belajar

3. belajar itu bekal d hari tua

4. bermain itu waktu istirahat

5. bermain itu tak boleh curang

menulis dengan teks

d. membaca teks e. 1. rabb zidn 2. warzuqn
d.
membaca teks
e.
1. rabb
zidn
2. warzuqn

:

:

ilman n

fi
fi

fahman w si

3. rabbisyrahl

4. wa yassirl

5. wahlul uqdatan : min lis n

: sadr

: amr

f. 1. setuju

2. setuju

3. tidak setuju

4. tidak setuju

5. tidak setuju

g. I. Jawaban benar

II. Isian

III. Jawaban singkat

 

1. b

6. c

1. berdoa

1. akan pandai

2. a

7. c

2. sepi

2. tetap bodoh

4. sadr

2. tetap bodoh 4. sadr amr lis n

amr

lis n
lis
n

3. c

4. a

8. a

9. a

3. belajar

4. orang tua

3. di tanah lapang

qaul

5. b

10. c

5. tangan

5. di rumah

BAB 10

b. menulis dengan teks

c. hafalan

d. makan makanan yang halal

1.

 

2.

sewaktu makan tak boleh berdiri

 

3.

tempe makanan kaya vitamin

 

4.

minuman keras haram dimakan

5.

makanan halal membawa berkah

 

e. makanan halal

1.

: boleh dimakan

2.

makanan haram

: harus dijauhi

3.

makan bervitamin dan bergizi : menyehatkan

 

4.

minuman sehat

: menyegarkan

5.

makanan meragukan

: ditinggalkan

f. setuju

1.

2. setuju

3. setuju

4. tidak setuju

5. setuju

g.

I. Jawaban benar

II. Isian

1. badan

2. doa

3. tangan

III. Jawaban singkat

1. b

6. c

1. nasi, tahu, tempe,telor,ikan/daging

2. a

7. a

2. petani

3. a

8. b

3. berdoa dan mencuci tangan

4. a

9. a

4. allah

4. b

4. a 9. a 4. allah 4. b rik f m qin n r

rik

f m
f
m

qin

n
n

r

5. b

10. c

5. doa

5. beribadah kepadanya.

 

BAB 11

b.

1. Keuntungan akhlak terpuji

- hidupnya tentram

2. akhibat akhlak tercela

 

- dibenci allah

- hidupnya sengsara

- dibenci masyarakat

- disenangi allah

- sedikit teman

- disenangi masyarakat

- sebutannya buruk

- banyak teman - sebutannya baik

c.

1. setuju

2. setuju 3. tidak setuju

4. setuju

 

5. setuju

 

e.

I. Jawaban benar

II. Isian

III. Jawaban singkat

 

1. c

6. a

1. diam

1. berkata kotor dan bohong

2. c

7. b

2. kenyataan

2. pendusta/pembohong

3. a

8. b

3. bohong

3. akan ditampar orang

4. b

9. c

4. teman

4. tidak akan dipercaya

5. b

10. c

5. dijauhi

5. berkata jujur dan kasih sayang

LATIHAN ULANGAN SEMESTER 2

I. Jawaban benar

 

II. Isian 1. pihak lain 2. baik 3. surga 4. orang tua 5. belajar

 

1. c

 

6. b

11. a

 

16. a

6. allah

2. b

7. b

12. a

17. b

7. doa

3. c

8. b

13. a

18. c

8. diam

4. c

9. b

14. c

19. a

9. bohong

5. a

10. a

 

15. a

20. b

10. dijauhi

III. Jawaban singkat

 

1.

ar rahman dan ar rahim

 

2.

ia akan pandai

 

3.

tidak akan dipercaya

 

4.

tidak mendapat berkah

 

5.

b

b

rik

f m
f
m

qin

n
n

r

 

Daftar Ralat

No.

 

Hal

Baris dari

 

Tertulis

Yang benar

 

atas ke

 

1.

 

14

 

23

 

pembuat - pembuat

patung - pembuat

2.

 

29

 

1

 

e

 

b

3.

 

84

 

3-4

 

c

 

b

d c
d c
d c

d

c