Anda di halaman 1dari 23

kunci jawaban

bina bahasa Indonesia 2B


pelajaran
I.

MENDENGARKAN _________________________________________hlm. 2
A.
B.
Kalimat yang sesuai isi pesan:

1. B
2. S
3. S
4. B
5. S
C. Pesan Dokter Pandu:
1. Kak Danu tidak boleh membaca sambil tiduran.
2. Kak Danu tidak boleh membaca di tempat yang
gelap.
3. Kak Danu harus banyak makan buah yang
mengandung vitamin A, seperti wortel dan tomat.
D.
II.

BERBICARA________________________________________________hlm.3
A.
B. Jawaban pertanyaan:

1. Ada 5 hewan di kebun Falia.


2. Burung kakaktua, Kupu-kupu, Kelinci, Kucing, dan
Ulat.
3. Ada dua hewan berkaki empat
4. Ada dua hewan bersayap
5. empat
C. Ciri-ciri hewan:
Gambar 1: Kelinci
Hewan ini berkaki empat.
Bulunya halus.
Telinganya panjang ke atas.
Makanan kesukaannya wortel.
Apakah nama hewan ini?
Gambar 2: Kupu-kupu
Hewan ini memiliki sayap yang indah.
Sayapnya berjumlah dua buah.
Hewan ini menghisap cairan manis yang terdapat di
bunga.
Apakah nama hewan ini?
Gambar 3: Ulat
Badan hewan ini bulat memanjang.
Badannya ditumbuhi bulu yang membuat gatal.
Hewan ini memiliki kaki sangat banyak.

kunci jawaban
bina bahasa Indonesia 2B
Makanan hewan ini adalah daun.
Apakah nama hewan ini?
Gambar 4: Burung Kakaktua
Hewan ini mempunyai sayap sehingga dapat terbang.
Hewan ini memiliki dua kaki.
Badannya dipenuhi bulu.
Makanannya adalah biji jagung.
Apakah nama hewan ini?
Gambar 5: Kucing
Bulunya sangat lebat.
Banyak orang memelihara hewan ini.
Makanan kesukaannya ikan.
Hewan ini senang mengejar tikus.
Apakah nama hewan ini?
D. Sesuai kreativitas siswa.
III.

MEMBACA_________________________________________________hlm.6
A.
B. Jawaban pertanyaan bacaan Badan Sehat dan Belajar

1.
2.
3.
4.
5.
C.

Giat:

Falia
Dua kali sehari
Menggosok gigi
Setiap hari Minggu pagi.
Falia lari pagi bersama Ayah.

Menceritakan gambar:
1. Setelah bangun tidur, Falia menggosok gigi dan
mandi di kamar mandi.
2. Sebelum berangkat sekolah, Falia Sarapan makanan
bergizi.
3. Setiap hari Minggu pagi, Falia lari pagi bersama
Ayahnya.

D.

Badan Falia sehat karena rajin menggosok gigi, mandi dua kali sehari, makan
makanan bergizi, tidak jajan sembarangan, rajin berolahraga, dan giat belajar.
IV.

MENULIS___________________________________________________hlm.8
A.
B. Jawaban pertanyaan:

1.
2.
3.
4.

Judul lagunya, Bangun Tidur


Ciptaan Pak Kasur
Membersihkan tempat tidur dan mandi
Aku

C. Sesuai kreativitas siswa.

kunci jawaban
bina bahasa Indonesia 2B
V.

LATIHAN___________________________________________________hlm.9
A. Jawaban soal pilihan ganda:

1. b
2. a
3. c
4. b
5. a
B. Isian yang tepat:
1. tangan
2. tempat
3. terang
4. sakit
5. dua
VI.

6. c
7. c
8. c
9. a
10.

6. obat
7. sikat, odol
8. mata
9. vitamin
10.
pahit

TES KEMAMPUAN ________________________________________hlm. 11

1.
Jika ingin sehat, kita harus menjaga kebersihan tubuh dan pakaian.
Kita juga harus rajin membersihkan rumah dan halaman.
2. Jawaban pertanyaan bacaan Pipi Pepi Bengkak
a. Pepi
b. Ibu membawa Pepi ke Dokter Gigi.
c. Karena gusi Pepi luka.
d. Buah jeruk
e. Ibu membuat jus jeruk untuk Pepi.

pelajaran
I.

MENDENGARKAN _________________________________________hlm. 16

A.
B.
1.
2.
3.
4.
5.

C. Jawaban pertanyaan cerita Teman untuk Landak:


1. Teman untuk Landak
2. Tupai dan Berang-Berang tidak mau berteman dengan
Landak.

kunci jawaban
bina bahasa Indonesia 2B
3. Karena mereka takut duri yang dimiliki Landak menusuk
atau menyakiti mereka.
4. Kura-Kura
5. Akhirnya, Landak memiliki teman, yaitu Kura-Kura.
D. Menceritakan kembali berdasarkan gambar:
Landak sedih.
Tupai dan Berang-Berang tidak mau berteman
dengannya.
Mereka takut dengan duri Landak.
Hanya Kura-Kura yang mau berteman dengannya.
Landak sangat senang punya teman.
Ia tidak lagi bersedih
E. Sesuai kreativitas siswa.
II.

BERBICARA________________________________________________hlm.18

A. Gambar 1: Landak Gambar 2: Kura-Kura


B. Ciri-ciri hewan
Landak
Kura-Kura
Badaannya ditumbuhi duri.
Memiliki tempurung yang kuat
Makanan kesukaannya adalah Kura-Kura suka makan kelapa
semut.
dan ikan di pinggir pantai
Jumlah kaki Landak ada empat Jumlah kaki Kura-Kura ada
empat
Landak hidup di hutan.
Kura-Kura dapat hidup di ar
dan di daratan
Landak beranak.
Kura-Kura bertelur.
III.

MEMBACA_________________________________________________hlm.19

A.
B. Tanya-jawab:
1. Dodo
2. Bagaimana nilai rapor Dodo?
3. Ada enam.
4. Apa janji ketiga Dodo?
5. Karena berbohong dilarang oleh Tuhan. Berbohong
juga dapat menyusahkan orang lain.
6. Apa keuntungan menjadi orang pandai?
7. Orang tua kita pasti bangga kepada anak pandai.
8. Mengapa Dodo tidak mau mengejek teman-temannya
lagi?
9. Ayah dan Ibu Dodo senang mendengar janji Dodo.
10.
Kepada siapa Dodo berdoa?
Dodo berjanji ingin berubah.
Dodo tidak akan menyontek lagi.
C. contoh:
Dodo akan rajin belajar.
Dodo akan rajin membantu Ibu.
Dodo mau relajar bangun pagi sendiri.
Dodo tidak mau berbohong lagi.
Dodo ingin punya banyak teman. Dia tidak
akan mengejek teman-temanya lagi

kunci jawaban
bina bahasa Indonesia 2B

D. Kata yang tepat untuk lengkapi kalimat:


1. jujur
2. dilanggar
3. lupa
4. berkelahi
5. main-main
IV.

MENULIS___________________________________________________hlm.22

A. Gambar dan bayangannya:


GAMBAR

BAYANGAN

1.

2.

3.

4.

B. Nama buah-buahan dan ciri-cirinya:


1. Mangga
Bentuk mangga bermacam-macam.
Ada yang bulat, panjang, atau lonjong
Kulitnya berwarna hijau.
Daging buah yang sudah matang berwarna kuning.
Mangga yang masih muda rasanya masam.
Mangga yang sudah matang rasanya manis.
Biji buahnya berwarna putih.
2. Nanas
Bentuk nanas bulat lonjong.
Kulit nanas bersisik.
Warna kulitnya hijau dan kuning.
Daging buah yang sudah matang berwarna kuning.
Nanas memiliki daun berwarna hijau di ujung atasnya
seperti jambul rambut.
3. Tomat
Tomat berbentuk bulat.
Warnanya merah atau oranye.
Daging buah tomat rasanya kenyal.

kunci jawaban
bina bahasa Indonesia 2B
Di dalamnya banyak biji-biji kecil yang lembut dan bisa
dimakan.
Biji buahnya berwarna sama dengan dagingnya.
Tomat rasanya asam manis.
Tomat banyak mengandung vitamin A yang baik untuk
mata kita.
4. Kelapa
Bentuk kelapa bulat seperti kepala.
Daging kelapa dilindungi batok kelapa dan sabut
kelapa.
Daging kelapa berwarna putih.
Kulitnya berwarna hijau.
Dagingnya dapat dibuat santan.
Kelapa mengandung air kelapa.
Air kelapa muda segar rasanya.
Daging kelapa mudah lembut dan lunak.
Daging kelapa yang sudah tua keras.
5. Pisang
Pisang bentuknya lonjong dan panjang.
Pisang hidup bersama teman-temannya satu rit.
Kulitnya berwarna kuning.
Daging buahnya berwarna putih dan rasanya manis.
Pisang yang masih muda rasanya sepet.
Pisang makanan kesukaan monyet.
C. Sesuai creativitas siswa.
V.

LATIHAN___________________________________________________hlm.23

A. Jawaban soal pilihan ganda:


1. b
2. c
3. a
4. c
5. b
B. Isian yang tepat:
1. salam
2. teman
3. jujur
4. sekolah
5. kiri
VI.

6. b
7. a
8. a
9. c
10.

6. pamit
7. maaf
8. tertib
9. usil
10.
rajin

TES KEMAMPUAN ________________________________________hlm.25

1. Jawaban pertanyaan dongeng Temblung Sayang Adik


a. Temblung Sayang Adik
b. Temblung adalah seekor anak katak.
c. Adik Teblung bernama Toki.

kunci jawaban
bina bahasa Indonesia 2B
d.
e.

Ibu Teblung mau pergi ke pasar.


Mereka bermain mobil-mobilan dan kuda-kudaan.

2. Sesuai kreativitas siswa.


3. b.
1. Falia segera membuka jendela.
2. Ayah
3. Ibu memasak di dapur.
4. Ibu dan Ayah.
5. Falia mencium tangan Ayah dan Ibu.
c.
contoh:
Falia bangun pagi. Setelah merapikan tempat tidur, iamandi dan
menggosok gigi.
Falia lalu makan di meja makan bersama Ayah dan Ibu.
Setelah makan, Falia pamit dan mencium tangan Ayah dan Ibu.
Falia siapberangkat ke sekolah.
Atau sesuai kreativitas siswa.

pelajaran
I.

MENDENGARKAN _________________________________________hlm.

A.
B. Sesuai kreativitas siswa.
C.
1. x
2.
3.

D.

II.

4.

5.

Jawaban pertanyaan:
1. ular
2. buaya
3. tidak ada
4. kucing dan ular

BERBICARA________________________________________________hlm.

A. cerita berdasarkan gambar:


1. Mia ngambek.
2. Mia makan bersama Ibu.
3. Mia memeluk Ayahnya. Mia sayang Ayah.
B. Jawaban pertanyaan:
1. Judulnya, Sayang Ayah

kunci jawaban
bina bahasa Indonesia 2B

C.

D.
III.

2. Mia
3. Mia ngambek karena ia ingin pergi ke pantai tetapi
Ayahnya selalu sibuk.
4. Karena Ayahnya sibuk bekerja. Berangkat pagi sekali
dan pulang ketika hari sudah petang.
5. Ayah mengajak Mia pergi ke pantai.
Kata yang tepat:
1. ngambek
2. janji
3.
Sesuai kreativitas siswa

MEMBACA_________________________________________________hlm.35

A.
B.
1. B
2. B
3. S
4. S
5. B
C. Pertanyaannya:
1. Bagaimana sifat Tomtom?
2. Permainan apa yang sangat disukai Tomtom?
3. Dengan apa Tomtom menembak seekor kucing?
4. Mengapa muka Tomtom bengkak?
5. Apa janji Tomtom?
D. Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat:
1. usil
2. kucing
3. membidik
4. bengkak, lebah
5. perbuatannya yang usil lagi
E. Gara-gara ketapel bercerita tentang seorang anak laki-laki
yang suka usil. Ia suka bermain ketapel. Suatu hari ia
mengganngu seekor kucing dengan ketapelnya. Tetapi ia
kena batunya. Ia disengat lebah sewaktu membidik kucing
yang lari ke atas pohon. Bidikannya salah dan mengenai
sarang lebah.
IV.

MENULIS___________________________________________________hlm.37

A. Burung kakaktua, Kupu-kupu, Kelinci, Kucing, dan Ulat.


B. Ciri-ciri hewan:
1. Burung kakaktua:
a. Hewan ini memiliki dua kaki.
b. Makanannya adalah biji jagung.
c. Mereka hidup di udara dan suka hinggap di
pohon.

kunci jawaban
bina bahasa Indonesia 2B
d. Ya,
2. Kupu-kupu,
a. Hewan ini memiliki dua sayap yang indah dan
delapan buah kaki
b. Makanannya adalah madu atau sari.
c. Mereka hidup dan hinggap di atas bungabunga.
d. Ya,
berguna.
Kupu-kupu
membantu
penyerbukan bungan agar cepat berbuah.
3. Kelinci,
a. Hewan ini berkaki empat.
b. Makanan kesukaannya wortel.
c. Mereka hidup di darat (tanah)
d. Ya, berguna. Dagingnya dapat dijadikan lauk
untuk makan.
4. Kucing, dan
a. Hewan ini berkaki empat.
b. Makanan kesukaannya ikan dan tulang.
c. Mereka hidup di darat.
d. Ya, banyak orang memelihara hewan ini karena
hewan ini bisa dimanfaatkan untuk
memberantas tikus.
5. Ulat.
a. Hewan ini memiliki kaki sangat banyak.
b. Makanan hewan ini adalah daun.
c. Mereka hidup di dedaunan.
d. Ya. Mereka adalah makanan kesukaan burungburung.
C. Sesuai kreativitas siswa
V.

LATIHAN___________________________________________________hlm.38

A. Jawaban soal pilihan ganda:


1. a
2. b
3. b
4. a
5. a
B. Isian yang tepat:
1. siapa
2. tarima kasih
3. dekat
4. Musim kemarau telah tiba.
5. kering
C. Jawaban yang tepat:

kunci jawaban
bina bahasa Indonesia 2B
1. menghiburnya
2. Karena
berbahaya
dan
dapat
kebakaran.
3. Memberinya air.
4. menjenguknya
5. Menyiramnya setiap pagi dan petang.
D. Jawaban teka-teki:
1. cacing
2. elang
3. capung
4. jago
5. kalong
VI.

menimbulkan

TES KEMAMPUAN ________________________________________hlm.40

1.
a.
b. Jawaban pertanyaan: bacaan Pemenang Karaoke:
1) Lomba karaoke
2) Aku merasa gugup
3) Lomba selesai pukul 2 siang.
4) Pak Guru
5) Aku sangat gembira
c. Sesuai kreativitas siswa

pelajaran
I.

MENDENGARKAN _________________________________________hlm. 46

A.
B. Jawaban pertanyaan:
1. b
2. c
3. c
4. b
5. b
C. Kalimat tanya:
1. Siapa nama anak kambing itu?
2. Ada berapa kakak Salwat?
3. Di mana Salwat dan kedua kakaknya mencari rumput?
4. Bagaimana tanduk salwat?
5. Apa yang dilakukan Serigala karena takut kepada tanduk
Salwat?
D. Contoh:
Salwat dan kakaknya suka mencari makan di padang
rumput.
Salwat punya tanduk yang runcing.

kunci jawaban
bina bahasa Indonesia 2B
Salwat bertemu Serigala dan bercerita tentang tanduknya.
Serigala takut kepada tanduk Salwat.
Serigala masuk ke hutan.
Salwat aman dan tetap mencari makan di padang rumput.
Atau sesuai kreativitas siswa.
II.

BERBICARA________________________________________________hlm.48

A.
B. Sesuai kreativitas siswa.
C. Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat:
1. bangun
6. sikat dan pasta gigi
2. tidur
7. seragam
3. udara
8. doa
4. mandi
9. pamit
5. sabun mandi
10.
sekolah
D. Sesuai kegiatan siswa masing-masing.
E. Sesuai kegiatan siswa masing-masing
III.

MEMBACA_________________________________________________hlm.50

A.
B.
1.

2.

3.

C.

4.

5.

Jawaban pertanyaan bacaan Kegiatan Angga:


1. Matahari bersinar terik.
2. Karena perut Angga Sangay lapar.
3. Angga mencuci tangan sebelum makan..
4. Ibu
5. Angga ingin menjadi pemain catur terkenal.

D. 1.

IV.

Pulang sekolah, Angga berjalan cepat k menuju


rumahnya.
2. Angga makan dengan lahap bersama Ibu.
3. Setelah tidur siang, Angga berlatih main catur.

MENULIS___________________________________________________hlm.53

A.
B.
Lagu 1:
1. Pada hari Minggu.

kunci jawaban
bina bahasa Indonesia 2B
2. Dengan Ayah, Ibu, dan Paman.
3. Aku melihat ikan-ikan.
Lagu
1.
2.
3.

2:
Ruri adalah abangku.
Ruri rajin dan senang belajar.
Ke sekolah.

C.
Lagu 1:
Aku pergi ke pasar ikan hari Minggu.
Aku pergi bersama Ayah, Ibu, dan Paman.
Aku melihat ikan-ikan di kolam.
Ikan-ikan itu memberi salam kepadaku.
Lagu 2:
Nama abangku adalah Ruri.
Ruri rajin dan senang belajar.
Ruri membawa tas di bahu.
Ruri pergi ke sekolah dengan hati riang.
D. Sesuai kreativitas siswa.
V.

LATIHAN___________________________________________________hlm.55

A. Jawaban soal pilihan ganda:


1. a
2. b
3. c
4. c
5. a
B. Isian yang tepat:
1. bangun
2. tempat
3. tangan dan kaki
4. rajin belajar
5. 07.00
C. Jawaban yang tepat:
1. Ibu mengajak Uci ke pasar.
2. Ibu membeli beras, ikan, dan sayur.
3. Uci sangat senang.
4. Sesuai sekolah masing-masing siswa.
5. Sesuai kegiatan siswa masing-masing

kunci jawaban
bina bahasa Indonesia 2B
VI.

TES KEMAMPUAN ________________________________________hlm.56

1.

2.

Jawaban pertanyaan dongeng:


a. Pak Tani menanam mentimun.
b. Kancil
c. Pak Tani membuat patung dari merang yang dilumuri
getah nangka.
d. Pak
Tani
berhasil
menangkap
Kancil
dan
mengurungnya di kandang.
Sesuai kegiatan siswa masing-masing

ulangan tengah semester 2


A. Jawaban soal pilihan ganda:
1. b
2. c
3. a
4. b
5. a
6. b
7. a
8. b
9. c
10.
c

11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.

b
a
c
a
c
a
c
b
b
c

B. Isian yang tepat:


1. gajah
2. Siapa
3. hujan
4. sikat dan odol
5. usil
6. malas
7. sampah
8. terbang
9. melompat
10.
Yusuf sayang kepada adiknya.
C. Jawaban yang tepat:
1. Dita: Kenapa kamu menangis?
Nahum: Aku menangis karena aku baru saja jatuh.
Dita: Kamu jatuh di mana?
Hanum: Aku jatuh di tanah lapang.
2. Dodo mengejar kucing dan melemparinya dengan
batu.
3. Siapa yang sedang bertengkar?
Apa yang diperebutkan oleh Kaka dan Adik?
4. Sesuai kreativitas siswa.
5. Ciri-ciri hewan:

kunci jawaban
bina bahasa Indonesia 2B
a.

b.

pelajaran
I.

Zebra:
- Hewan ini mirip kuda.
- Tubuhnya bergaris-garis hitam putih.
- Makanan kesukaannya rumput.
Katak:
- Hewan ini berkaki empat.
- Jalannya melompat-lompat.
- Matanya besar.
- Hewan ini bisa hidup di air dan di darat.
- Kulitnya licin.
- Anak katak bernama kecebong.
- Hewan ini ada yang berwarna hijau ,
coklat, dan ada juga yang berwarna hitam.

MENDENGARKAN _________________________________________hlm. 67

A.
B. Jawaban pertanyaan:
1. Kebersihan kelas.
2. Tidak boleh.
3. Di tempat sampah.
4. Ya.
5. Sesuai pendapat siswa masing-masing.
C.
Janganlah membuang sampah sembarangan! Buanglah
sampah di tempat sampah.
Jangan mencerti dinding, meja, dan bangku!
II.

BERBICARA________________________________________________hlm.69

A. Nama-nama buah dalam gambar:


1. duku
2. salak
3. tomat
4. apel
5. nanas
B. Sesuai buah pilihan setiap siswa.
III.

6. rambutan
7. jeruk
8. belimbing
9. semangka
10. anggur

MEMBACA_________________________________________________hlm.70

A.
B. Contoh tanya-jawab:
1. Pertanyaan
: Siapa yang mendapat tugas piket hari
Selasa?

kunci jawaban
bina bahasa Indonesia 2B
Jalaban

:
Falia, Made, Anto, Bambang, dan Ujang
mendapat tugas piket hari Selasa
2. Pertanyaan
: Hari apa Falia, Made, Anto, Bambang, dan
Ujang mendapat tugas piket?
Jawaban : Hari Selasa.
3. Pertanyaan
: Pukul berapa mereka selesai bekerja?
Jawaban : Pukul 07.00.
4. Pertanyaan
:
Bagaimana
ruang
kelas
setelah
dibersihkan?
Jawaban : Ruang kelas menjadi bersih.
C. Sesuai kreativitas siswa.
D. Sesuai kegiatan siswa masing-masing.
IV.

MENULIS___________________________________________________hlm.72

A. Gambar 1: pohon pisang


Gambar 2: pohon pepaya
Gambar3: pohon kelapa
B. Ciri-ciri tumbuhan:
3. Gambar 1: pohon pisang
Nama tumbuhan itu pohon pisang.
Batang tumbuhan itu terdiri atas berlapis-lapis
pelepah.
bentuk daunnya panjang dan lebar.
Daunnya dapat digunakan untuk membungkus kuekue tradisional.
Rasa buahnya manis dan legit.
Buahnya mengandung vitamin E.
Kulit buah yang belum matang berwarna hijau.
Kulit buah yang belum matang berwarna kuning.
4.

Gambar 2: pohon pepaya


Nama tumbuhan itu pohon pepaya.
Batang tumbuhan panjang dan rapuh.
Beuk daunnya lebar.
Daunnya dapat digunakan untuk membungkus
daging kambing agar empuk.
Daunnya juga enak dimasak.
Rasa daunnya yang dibuat sayur pahit.
Rasa buahnya manis.
Buahnya mengandung vitamin C.

5. Gambar3: pohon kelapa


Batang tumbuhan sangat kyat dan panjang.
Pohon ini tidak memiliki dahan dan ranting.
Daunnya dapat digunakan untuk membuat dekorasi.
Tulang daunnya dapat digunakan untuk membuat
sapu lidi.

kunci jawaban
bina bahasa Indonesia 2B
Buahnya dapat digunakan sebagai santan.
Rasa daging buahnya gurih.
Rasa air buahnya segar.
Nama tumbuhan itu pohon kelapa.
C.
D.
V.

Sesuai kreativitas siswa.


Sesuai kreativitas siswa.

LATIHAN___________________________________________________hlm.74

A. Jawaban soal pilihan ganda:


1. a
2. a
3. b
4. c
5. c

6.
7.
8.
9.
10.

a
c
b
a
c

B. Isian yang tepat:


1. rapi
2. memasang
3. kesehatan
4. bersihkan
5. siram
VI.

TES KEMAMPUAN ________________________________________hlm.56

1.
2. Jawaban pertanyaan bacaan Bekas Bungkus Makanan
a. Tata membeli kue di warung sekolah.
b. Ibu Guru
c. Di tempat sampah.
d. Tata
berjanji
tidak
akan
membuah
sampah
sembarangan lagi.

pelajaran
I.

MENDENGARKAN _________________________________________hlm.80

A.
B. Isi pesan:
Kita harus rajin relajar dan manat nasita orang tua.
Di sekolah, kita juga harus menaati nasihat guru.
Ayah dan Ibu akan selalu mendoakan kita.
C. Sesuai kreativitas siswa.
D.
II.

BERBICARA________________________________________________hlm.81

A.

kunci jawaban
bina bahasa Indonesia 2B
B. Jawaban pertanyaan cerita Pak Wandi si Tukang Kayu:
1. Anak-anak desa
2. Lodi pingsan di tepi jurang di dalam hutan.
3. Lodi ditinggalkan oleh temannya.
4. Burung di hutan sangat berguna untuk
menyebarkan benih tanaman baru.
5. Mereka membantu pak Wandi menanam pohon
dan
belajar
mengenal
bermacam-macam
binatang di hutan.
C. Sesuai kreativitas siswa.
III.

MEMBACA_________________________________________________hlm.82

A.
B. Jawaban pertanyaan bacaan Semarak Hari Pendidikan:
1. Setiap tanggal 2 Mei.
2. SD Sutomo
3. Berbagai lomba dan pergelaran seni.
4. Di ruang serbaguna
5. Bapak Kepala Sekolah berpesan kepada para
murid untuk rajin relajar.
C. Sesuai kreativitas siswa.
D. Sesuai kreativitas siswa.
IV.

MENULIS___________________________________________________hlm.84

A. Nama hewan:
kerbau
kuda
beo
ular
cecak

1.
2.
3.
4.
5.

B.

kanguru
siput
jerapah
singa
kelinci

Nama hewan berdasrkan gambar:


1. kambing
2. angsa
3. harimau

C.
V.

LATIHAN___________________________________________________hlm.86

A. Jawaban soal pilihan ganda:


i.
b
1. b
2. c
3. a
4. a
5. c

kunci jawaban
bina bahasa Indonesia 2B
6.
7.
8.
9.
10.
B. Isian

b
c
c
c
a
yang tepat:

1. Kucing
2. Kuda
3. Ayam jantan
4. Ayam betina
5. Anak ayam
6. Ular
7. Anjing
8. Singa
9. Kerbau
10.
VI.

: mengeong
: meringkik
: berkokok
: berkotek
: menciap
: mendesis
: menggonggong
:mengaum
: melenguh
Kambing:
mengembik

TES KEMAMPUAN ________________________________________hlm.56

1.
2. Jawaban pertanyaan bacaan Hari Kemerdekaan:
b. Setiap tanggal 17 Agustus
c. Balap karung, kelereng, makan krupuk, panjat pinang,
lomba kesenian dan olahraga, dan lain-lain.
d. Di balai desa
e. Penonton ramai memadati panggung.
f.
Tari pendet dari Bali.

pelajaran
I.

MENDENGARKAN _______________________________________hlm. 92

A.
B. Pertanyaan dongeng Kaki Gajah:
11. Siapa yang duduk sebangku dengan Bona Gajah?
12. Mengapa Mot Monyet penasaran kepada Bona Gajah?
13. Kaki siapa yang sangat besar?
14. Bagaimana Bona Gajah menulis?
15. Bagaimana sifat Bona Gajah?
C. Kata yang tepat:
11. kelas
12. jari
13. belalai
14. besar
15. kurus

kunci jawaban
bina bahasa Indonesia 2B
D.
II.

Sesuai kreativitas siswa.

BERBICARA______________________________________________hlm.94

A. Monyet dan Gajah


B. Ciri-ciri Gajah:
Tubuh gajag sangat besar.
Gajah berkaki besar. Jumlah kakinya ada empat
Gajah memiliki belalai yang panjang.
Kuping gajah sangat lebah.
Gajah memiliki gading.
Ciri-ciri Monyet:
Monyet mempunyai dua tangan dan dua kaki.
Hewan ini memiliki buntut yang panjang.
Badan monyet ditumbuhi bulu berwarna keabu-abuan.
Kulit muka, telapak tangan, dan telapak kakinya tidak
ditumbuhi bulu.
Makanan kesukaan monyet adalah pisang.
III.

MEMBACA_______________________________________________hlm.94

A.
B. Jawaban pertanyaan bacaan Pergi ke Toko Buku:
1. Budiman
2. Suasana di took buku sangat ramai.
3. Budiman mau membeli buku Bahasa Indonesia untuk
kelas lima.
Vina mau membeli buku Matemtica untuk kelas
dua.
4. Di kasir.
5. Mereka berjanji akan lebih giat relajar.
C. Pertanyaan:
1. Siapakah Budiman?
2. Dengan siapa Budiman dan Vina pergi ke toko buku?
3. Apakah Ibu juga membeli buku?
4. Bagaimana perasaan Budiman dan Vina?
5. Apa yang diucapkan Budiman dan Vina kepada
Ibunya?
D. Sesuai kreativitas siswa.
E. Lawan kata:
1. sedikit
2. membolehkan
3. hemat
4. rajin
5. malas, susah
IV.

MENULIS________________________________________________hlm.97

A.
B. Sesuai kreativitas siswa.

kunci jawaban
bina bahasa Indonesia 2B
C. Contoh tanya-jawab:
1. Bagaimana bentuk buku?
Bentuk buku persegu panjang.
2. Mengapa kita perlu membaca buku?
Karena kita akan mendapat ilmu pengetahuan.
3. Apa manfaat membaca buku ilmu pengetahuan?
Ilmu pengetahuan bermanfaat untuk hari depan.
4. Kapan sebaiknya mulai menanamkan kebiasaan
membaca buku?
Membaca buku dibiasakan sejak kecil.
D. Sesuai kreativitas siswa.
V.

LATIHAN___________________________________________________hlm.98

A. Jawaban soal pilihan ganda:


16. c
17. b
18. b
19. a
20. c
B. Isian yang tepat:
1. rajin
2. gembira
3. Mengapa
4. (?)
5. Falia senang membaca buku.
VI.

TES KEMAMPUAN ________________________________________hlm.99

1.
2.

pelajaran
II.

Jawaban pertanyaan bacaan Menabung:


a. Keluarga Pak Parman.
b. Ana menyimpan uang tabungan di celengan
ayamnya.
c. Ibu mengusulkan Ana untuk menabung di bank.
d. di bank
e. Sesuai keadaan setiap siswa.
f. Sesuai keadaan setiap siswa.
g. Sesuai keadaan setiap siswa.

MENDENGARKAN _______________________________________hlm. 104

A.
B. Jawaban pertanyaan dongeng Induk Ayam yang Cerdik
1. Karena sungai banjir.
2. Mereka berteduh di depan sebuah rumah.

kunci jawaban
bina bahasa Indonesia 2B
C.

D.

E.

III.

3. Induk Serigala dan dua anaknya.


4. Induk ayam membuat tumpukan batu-batu yang
ditutupi daun-daun.
5. Induk Serigala dan dua anaknya tertipu memakan
batu-batu. Induk ayam dan anak-anaknya selamat dari
bahaya Serigala.
Contoh tanya-jawab:
1. Pertanyaan : Berapa jumlah anak ayam?
Jawaban
: Sepuluh ekor.
2. Pertanyaan : Di mana hujan turun?
Jawaban
: Di tepi sungai.
3. Pertanyaan : Siapa yang mengintai Induk ayam dan
anak-anaknya?
Jawaban
: Induk Serigala dan anaknya
4. Pertanyaan : Apa yang terjadi dengan Induk ayam
dan anak-anaknya?
Jawaban
: Mereka selamat.
Sesuai kreativitas siswa.

BERBICARA______________________________________________hlm.107

A.
B. Jawaban pertanyaan cerita Si Manis:
1. Si Putih dan si Hitam.
2. Edi
3. Mereka berumur dua minggu.
4. Si Manis sudah memiliki anak.
5. Karena mereka sedang mencari tempat untuk
membuang kotorannya.
6. Sesuai jawaban siswa.
C. Sesuai kreativitas siswa.
IV.

MEMBACA_________________________________________________hlm.106

A.
B. Jawaban pertanyaan bacaan Pergi ke Taman Safari:
1. Falia dan keluarganya.
2. Falia Sangay senang karena baru pertama kali pergi ke
Taman Safari.
3. Bedanya, binatang-binatang di
Taman Safari
dibiarkan bebas berkeliaran.
4. Ada Zebra, kijang, jerapah, badak unta, gajah,
harimau, macan, singa, dan lain-lain.
5. Demi keselamatan pengunjung.
6. Falia merasa takut ketika melihat singa.

kunci jawaban
bina bahasa Indonesia 2B
7. Warna badan harimau loreng-loreng.
8. Karena ada seekor harimau menghalangi mobil Ayah
Falia.
9. Patugas Taman Safari
10. Falia berkeliling hingga pukul tiga sore.
C. Kata yang tepat:
1. pergi
2. berkeliaran
3. melihat
4. tidak boleh
5. berkeliling
D. Sesuai kreativitas siswa.
V.

MENULIS___________________________________________________hlm.109

A. -B. Sesuai kreativitas siswa.


C. Sesuai kreativitas siswa.
VI.

LATIHAN___________________________________________________hlm.111

A. Jawaban soal pilihan ganda:


1.
2.
3.
4.
5.
B. Isian
1.
2.
3.
4.
5.
VII.

c
c
b
b
a
yang tepat:
kebun binatang
burung
kotoran binatang
Nyamuk aedes aygepty
cecak

TES KEMAMPUAN ________________________________________hlm.56

1.
2.

3.

Jawaban pertanyaan bacaan Kebun Binatang:


g. Kebun Binatang
h. Anak-anak sampai orang tua senang berkunjung ke
kebun binatang.
i.
Penduduk di sekitar kebun binatang banyak yang
berjualan.
j.
Pada hari libur.
Sesuai kreativitas siswa.

kunci jawaban
bina bahasa Indonesia 2B

ulangan akhir semester 2


A. Jawaban soal pilihan ganda:
1. b
2. c
3. b
4. c
5. a
6. b
7. a
8. c
9. c
10.
b

11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.

a
b
b
a
c
b
b
b
c
a

B. Isian yang tepat:


1. Apa
2. menonton
3. (?)
4. berlibur atau bertamasya
5. Siapa
6. hujan
7. kakak
8. mengembalikannya
9. semut
10.
Apakah
C.
1. Saya giat relajar agar menjadi juara.
2. Nenek sedang sakit.
Kami sekeluarga menjenguk Nenek.
3. Sesuai kreativitas siswa.
4. Apa saja yang kamu perlukan?
5.
No. Hewan Berkaki Empat
Hewan Berkaki Dua
1
Sapi
Burung
2
Tikus
Bebek
3
Cecak
Angsa
4
Landak
Ayam
5
Katak
Kalkun