Anda di halaman 1dari 2

1

SOAL DAN JAWABAN CERDAS CERMAT KADER POSYANDU


1. Di meja keberapakah dilakukan penimbangan?
Jawaban : Meja ke II (dua)
2. Apa arti N pada Balok SKDN?
Jawaban :N = Balita yang ditimbang 2 bulan berturut-turut naik berat badannya sesuai
dendan standar KBM . 3.
3. Sebutkan ciri-ciri Anemia (kurang darah)
Jawaban :
Pandangan berkunang-kunang
Lemah
Badan lesu
Cepat lelah
Gampang ngantuk
Lidah, bibir, kuku, wajah dan muka pucat
4. Apa yang dimaksud dengan MP-ASI (Makanan Pendamping Air Susu Ibu)?
Jawaban : MP-ASI adalah makanan atau minuman yang mengandung gizi diberikan pada
bayi pertama kali pada usia 6 bulan guna memenuhi kebutuhan gizi selain ASI 5.
5. Di meja keberapakah dilakukan kegiatan pencatatan di posyandu?
Jawaban: Meja III (tiga) 6.
6. Apa arti K pada Balok SKDN?
Jawaban: K = Jumlah balita yang memiliki KMS pada bulan ini diwilayah kerja posyandu 7.
7. Sebutkan akibat kekurangan Vitamin A?
Jawaban:
Menurunnya daya tahan tubuh terhadap serangan penyakit ( misalnya diare, batuk dan
campak)
Mengakibatkan penyakit mata (xeropthalmia yang bila tidak ditangani dapat
mengakibatkan kebutaan)
8. Apa yang dimaksud dengan kolostrum (susu jolong)?
Jawaban:Kolostrum adalah Air Susu Ibu (ASI) yang pertama kali keluar berwarna
kekuningan. 9.
9. Di meja keberapakah dilakukan kegiatan penyuluhan di posyandu?
Jawaban:Meja IV (Empat)
10. Apa arti S pada Balok SKDN?
Jawaban:S = Jumlah seluruh balita diwilayah kerja posyandu 11.
11. Sebutkan Ciri-ciri balita gizi buruk Marasmus :
Jawaban:
a. Anak sangat kurus
b. Wajah seperti orang tua
c. Cengeng dan rewel
d. Rambut tipis, jarang dan kusam
e. Kulit keriput
f. Tulang iga tampak jelas
g. Pantat kendor dan keriput
h. Perut cekung

12. Sebutkan ciri-ciri balita gizi buruk Kwashiorkor !


Jawaban:
a. Wajah bulat dan sembab
b. Cengeng dan rewel
c. Apatis
d. Rambut mudah dicabut tanpa rasa sakit e. Kedua punggung kaki bengkak f. Bercak merah kehitaman di punggung atau dipantat
13. Apa yang dimaksud dengan ASI Eksklusif ?
Jawaban:
Asi Eksklusif adalah pemberian ASI saja kepada bayi samapai umur 6 bulan kecuali air
putih dan obat.