Anda di halaman 1dari 18

KISI-KISI PENULISAN NASKAH SOAL UJIAN AKHIR SEMESTER GENAP

SMK NEGERI KALIBARU - TAHUN PELAJARAN : 2015-2016


Mata Pelajaran

Alokasi Waktu

: 60 Menit

Kompetensi Keahlian

: Teknik Komputer Dan Jaringan

No

Kompetensi Dasar

Memahami OSI layer

Memahami protokol
pengalamatan
jaringan

FWK09

Kelas

Jaringan Dasar

Indikator Soal

Siswa dapat
Memahami OSI
layer

Siswa dapat
menyebutkan
jenis protokol
pengalamatan
jaringan

Soal

Penulis :

1
.

Kunci

1. Model yang mendefenisikan


standart untuk
menghubungkan komputerkomputer dari vendor-vendor
yang berbeda disebut
dengan
Jawaban
A. MODEL 0SI 7 LAYER
a. MODEL 0SI 7
B. TOPOLOGI
LAYER
C. NETWORK SERVICE
D. NOS
E. TOS

2. Berikut adalah Jenis-Jenis


Protocol Jaringan computer
kecuali
A. Ethernet
B. NETWORK

Jawaban
B. Network

Rika Puji Astuti, S.Kom

Tingkat
Bobot
Jenjang
Kesukaran
Soal
Kognitif
Md Sd Sk
3

Rev.01.15.09.2011

No

Kompetensi Dasar

Indikator Soal

Soal

Kunci

Tingkat
Bobot
Jenjang
Kesukaran
Soal
Kognitif
Md Sd Sk

C. Token Ring
D. FDDI
E. ATM

FWK09

Memahami protokol
pengalamatan
jaringan

Siswa dapat
menyebutkan
jenis protokol
pengalamatan
jaringan

3. Tipe jaringan computer yang


memiliki ciri: bandwithyang
tinggi dan latency yang
rendah, adalah jaringan
A. LAN
B. WAN
Jawaban
C. Hybrid
A.LAN
D. MAN
E. Ring

Memahami perangkat Siswa dapat


4. Perangkat jaringan yang
keras jaringan
menyebutkan
berfungsi sebagai
contoh dan
penghubung / concentrator
fungsi dari
dalam jaringan wireless
perangkat keras
adalah
jaringan
A. Hub
B. Access point
C. Bridge
D. Switch
E. Modem

Jawaban
A.HUB

Rev.01.15.09.2011

No

FWK09

Kompetensi Dasar

Memahami topologi
jaringan

Indikator Soal

Soal

5. Tingkat keamanannya
tinggi,tidak terjadi tabrakan
dalam pengiriman
data,merupakan kelebihan
dari topologi.
A. Topologi mesh
Siswa dapat
B. Topologi bintang
Memahami
C. Topologi bus
topologi jaringan
D. Topologi pohon
E. Topologi cincin

6. Alat yang digunakan untuk


merapihkan kabel UTP yang
sudah disusun digunakan ....
Siswa dapat
A. Repeater
menyebutkan
B. Hub
Memahami perangkat
contoh dan
C. Terminator
keras jaringan
fungsi dari
D. Amplifier
perangkat keras
E. Tang crimping
jaringan

Memahami perangkat Siswa dapat


keras jaringan
menyebutkan

7. Untuk Menguatkan Sinyal


pada kabel jaringan local

Kunci

Tingkat
Bobot
Jenjang
Kesukaran
Soal
Kognitif
Md Sd Sk

Jawaban
E.topologi cincin

Jawaban
E.Tang crimping

Jawaban
B.Repeater

Rev.01.15.09.2011

No

Kompetensi Dasar

Indikator Soal

contoh dan
fungsi dari
perangkat keras
jaringan

FWK09

Memahami protokol
pengalamatan
jaringan

Siswa dapat
menyebutkan
jenis protokol
pengalamatan
jaringan

Soal

Kunci

Tingkat
Bobot
Jenjang
Kesukaran
Soal
Kognitif
Md Sd Sk

diperlukan alat ...


A. Bridge
B. Repeater
C. Gateway
D. Amplifier
E. Router

8. Apa yang dimaksud dengan


Protokol......
A. Himpunan kaidah yang
mengatur proses transport
gambar
B. Himpunan kaidah yang
mengatur proses
komunikasi data
C. Himpunan kaidah yang A.
mengatur proses mengirim
uang
D. Himpunan kaidah yang
mengatur proses
komunikasi antar komputer
E. Himpunan kaidah yang
mengatur proses berbagi
data

Jawaban
B. Himpunan kaidah
yang mengatur
proses komunikasi
data

Rev.01.15.09.2011

No

Kompetensi Dasar

Memahami topologi
jaringan

Indikator Soal

Soal

9. Berikut ini jenis topologi


jaringan komputer, kecuali
.
A. Star
B. Bus
Siswa dapat
C. Ring
Memahami
topologi jaringan D. Wirelees
E. Three

10.

10

11

FWK09

Memahami topologi
jaringan

Memahami protokol
pengalamatan
jaringan

Siswa dapat
Memahami
topologi jaringan

Siswa dapat
menyebutkan
jenis protokol
pengalamatan
jaringan

Kunci

Jawaban
D. Wirelees

Skema
desain
pembangunan
sebuah
jaringan komputer dikenal
dengan istilah.
A. Tipe
B. Topologi
Jawaban
C. Geografi
B.Topologi
D. Skalabilitas
E. Media transmisi

11. Apakah kepanjangan dari


TCP/IP....
A. Transmisi Control
Protocol/Internet Protocol
B. Transmisi Control
Phiranthy/Internet Protocol

Tingkat
Bobot
Jenjang
Kesukaran
Soal
Kognitif
Md Sd Sk
3

Jawaban
A. Transmisi Control
Protocol/Internet
Protocol

Rev.01.15.09.2011

No

Kompetensi Dasar

Indikator Soal

Soal

Kunci

Tingkat
Bobot
Jenjang
Kesukaran
Soal
Kognitif
Md Sd Sk

C. Transport Control
Protocol/Internet Protocol
D. Transmisi Control
phiranthy/Internet Phiranthy
E. Transport Center
Protocol/Internal Protocol

12

Memahami perangkat Siswa dapat


12. Jelaskan apa yang akan
keras jaringan
menyebutkan
terjadi jika salah
contoh dan
satu ethernet card rusak,
fungsi dari
atau salah satu kabel pada
perangkat keras
terminalputus!
jaringan
A. keseluruhan jaringan masih
tetap bisa berkomunikasi
atau tidak terjadi down
pada jaringan keseluruhan
tersebut.

Jawaban
A. keseluruhan
4
jaringan masih tetap
bisa berkomunikasi
atau tidak terjadi
down pada jaringan
keseluruhan tersebut.

B. Maka semua komputer


akan mati
C. Seluruh jaringan tidak
dapat digunakan
D. Sebagian jaringan dpat
digunakan
E. Keseluruhan jaringan
terjadi down

FWK09

Rev.01.15.09.2011

No

Kompetensi Dasar

Indikator Soal

Soal

Kunci

13. IP Address dibagi menjadi 2


yaitu

13

Memahami protokol
pengalamatan
jaringan

Siswa dapat
menyebutkan
jenis protokol
pengalamatan
jaringan

Tingkat
Bobot
Jenjang
Kesukaran
Soal
Kognitif
Md Sd Sk

A. Net ID dan Home


B. Net ID Dan Host user
C. Net ID Dan Host ID

Jawaban
C. Net ID Dan Host
ID

D. Root Dan swap


E. Root Dan host
14

Memahami protokol
pengalamatan
jaringan

Siswa dapat
menyebutkan
jenis protokol
pengalamatan
jaringan

Pengalamatan sebuah
computer secara unik agar
terhubung dengan computer
yang lainnya disebut .

Jawaban
A. IP Address

A. IP Address
B. Host Address

FWK09

Rev.01.15.09.2011

No

Kompetensi Dasar

Indikator Soal

Soal

Kunci

Tingkat
Bobot
Jenjang
Kesukaran
Soal
Kognitif
Md Sd Sk

C. Server
D. Client
E. User
3

15. IP address dibagi menjadi


berapa kelas .

15

Memahami protokol
pengalamatan
jaringan

Siswa dapat
menyebutkan
jenis protokol
pengalamatan
jaringan

A. 3
B. 4

Jawaban
C.5

C. 5
D. 6
E. 7

16

FWK09

Memahami protokol
pengalamatan
jaringan

Siswa dapat
menyebutkan
jenis protokol
pengalamatan
jaringan

Jawaban
Range Dari IP address Kelas A C.0 - 127
yang benar adalah .

A. 0 125

Rev.01.15.09.2011

No

Kompetensi Dasar

Indikator Soal

Soal

Kunci

Tingkat
Bobot
Jenjang
Kesukaran
Soal
Kognitif
Md Sd Sk

B. 0 126
C. 0 127
D. 128 191
E. 192 - 223
3

Range Dari IP address Kelas B


yang benar adalah .

17

Memahami protokol
pengalamatan
jaringan

Siswa dapat
menyebutkan
jenis protokol
pengalamatan
jaringan

A. 0 125
B. 0 126

Jawaban
D. 128 191

C. 0 127
D. 128 191
E. 192 - 223

18

FWK09

Memahami protokol
pengalamatan
jaringan

Siswa dapat
menyebutkan
jenis protokol
pengalamatan
jaringan

Jawaban
Range Dari IP address Kelas C E.192 - 223
yang benar adalah .

Rev.01.15.09.2011

No

Kompetensi Dasar

Indikator Soal

Soal

Kunci

Tingkat
Bobot
Jenjang
Kesukaran
Soal
Kognitif
Md Sd Sk

A. 0 125
B. 0 126
C. 0 127
D. 128 191
E. 192 - 223
3
Ada berapakah jumlah bit IPv4
A. 8

19

Memahami protokol
pengalamatan
jaringan

Siswa dapat
menyebutkan
jenis protokol
pengalamatan
jaringan

B. 16
C. 24

Jawaban
D.32 bit

D. 32
E. 64

20

FWK09

Memahami protokol
pengalamatan

Siswa dapat
menyebutkan

20. Berikut ini merupakan

Jawaban
E.128.2.3.1

3
Rev.01.15.09.2011

No

Kompetensi Dasar

Indikator Soal

Soal

Kunci

Tingkat
Bobot
Jenjang
Kesukaran
Soal
Kognitif
Md Sd Sk

contoh IP address kelas A yang


Benar kecuali, .
A. 100.12.5.1
jaringan

jenis protokol
pengalamatan
jaringan

B. 64.15.3.21
C. 42.5.2.3
D. 96.2.4.1
E. 128.2.3.1

21

Memahami protokol
pengalamatan
jaringan

Siswa dapat
menyebutkan
jenis protokol
pengalamatan
jaringan

Jawaban
E.128.2.3.1
21. Berikut ini merupakan
contoh IP address kelas B yang
Benar yaitu, .

A. 100.12.5.1
B. 64.15.3.21
C. 42.5.2.3
D. 96.2.4.1

FWK09

Rev.01.15.09.2011

No

Kompetensi Dasar

Indikator Soal

Soal

Kunci

Tingkat
Bobot
Jenjang
Kesukaran
Soal
Kognitif
Md Sd Sk

E. 128.2.3.1
3

Berikut ini Net ID IP address


192.100.2.11 adalah .

22

Memahami protokol
pengalamatan
jaringan

Siswa dapat
menyebutkan
jenis protokol
pengalamatan
jaringan

A. 192
B. 192.100

Jawaban
D.192.100.2

C. 192.2
D. 192.100.2
E. 2

23

Memahami aplikasi
jaringan pada sistem
operasi operasi
komputer

Siswa dapat
Memahami
Berikut ini yang merupakan
aplikasi jaringan sistem operasi berbasis GUI
pada sistem
Dan Teks adalah .
operasi operasi
komputer
A. Windows

Jawaban
B. Linux

B. Linux

FWK09

Rev.01.15.09.2011

No

Kompetensi Dasar

Indikator Soal

Soal

Kunci

Tingkat
Bobot
Jenjang
Kesukaran
Soal
Kognitif
Md Sd Sk

C. DOS
D. Android
E. Blackberry
4

Berikut ini yang berupakan


aplikasi server kecuali .

24

Memahami aplikasi
jaringan pada sistem
operasi operasi
komputer

Siswa dapat
Memahami
aplikasi jaringan
pada sistem
operasi operasi
komputer

A. Utility server
B. Proxy server

Jawaban
A. Utility server

C. Web server
D. FTP server
E. DNS server

25

FWK09

Memahami aplikasi
jaringan pada sistem
operasi operasi
komputer

Siswa dapat
Memahami
Berikut ini manfaat adanya
aplikasi jaringan Jaringan computer, kecuali .
pada sistem
operasi operasi
A. Dapat Berbagi data
komputer

Jawaban
E. Dapat
menimbulkan
masalah yang buruk

Rev.01.15.09.2011

No

Kompetensi Dasar

Indikator Soal

Soal

Kunci

Tingkat
Bobot
Jenjang
Kesukaran
Soal
Kognitif
Md Sd Sk

B. Dapat berbagi sumber


daya
C. Dapat berbagi printer
D. Dapat mempermudah
pekerjaan
E. Dapat menimbulkan
masalah yang buruk
26

FWK09

Memahami protokol
pengalamatan
jaringan

Siswa dapat
menyebutkan
jenis protokol
pengalamatan
jaringan

26. perbedaan dari


Jawaban
pengalamatan IP v4
A. IP v4 :
dengan IP v6 yang benar
pengalamatan
adalah.
IP address
A. IP v4 : pengalamatan IP
dengan
address dengan
menggunakan
menggunakan 32 bit
32 bit
sedangkan IP v6 :
sedangkan IP
pengalamatan IP
v6 :
address dengan
pengalamatan
menggunakan 128 bit
IP address
dengan
B. IP v4 : pengalamatan IP
menggunakan
address dengan
128 bit
menggunakan 12 bit
sedangkan IP v6 :

Rev.01.15.09.2011

No

Kompetensi Dasar

Indikator Soal

Soal

Kunci

Tingkat
Bobot
Jenjang
Kesukaran
Soal
Kognitif
Md Sd Sk

pengalamatan IP
address dengan
menggunakan 64 bit
C. IP v4 : pengalamatan IP
address dengan
menggunakan 32 bit
sedangkan IP v6 :
pengalamatan IP
address dengan
menggunakan 64 bit
D. IP v4 : pengalamatan IP
address dengan
menggunakan 64 bit
sedangkan IP v6 :
pengalamatan IP
address dengan
menggunakan 128 bit
E. IP v4 : pengalamatan IP
address dengan
menggunakan 32 bit
sedangkan IP v6 :
pengalamatan IP
address dengan
menggunakan 12 bit

FWK09

Rev.01.15.09.2011

No

27

Kompetensi Dasar

Indikator Soal

Soal

Kunci

27. Berikut ini adalah alat


yang berfungsi untuk
memperluas atau
Siswa dapat
memecah jaringan dengan
menyebutkan
melanjutkan paket-paket dari
Memahami perangkat
contoh dan
satu jaringan logika ke jaringan Jawaban
keras jaringan
fungsi dari
yang lain yaitu .
D.router
perangkat keras
A. Access point
jaringan
B. Hub
C. Modem
D. Router
E. Repeater

28

Memahami protokol
pengalamatan
jaringan

Siswa dapat
menyebutkan
jenis protokol
pengalamatan
jaringan

B. 10000000, 00010111,
00010011, 00010111
C. 10000000, 00000111,
00010011, 00010111

Berapakah nilai biner dari


alamat IP berikut ini
128.7.19.23
A. 11000000, 00000111,
00010011, 00010111

Tingkat
Bobot
Jenjang
Kesukaran
Soal
Kognitif
Md Sd Sk
4

Jawaban
C. 10000000,
00000111, 00010011,
00010111

D. 10000000, 00000111,
00010011, 00110111
E. 10000000, 00010111,
00010011, 00010111

FWK09

Rev.01.15.09.2011

No

Kompetensi Dasar

Indikator Soal

Soal

Kunci

Tingkat
Bobot
Jenjang
Kesukaran
Soal
Kognitif
Md Sd Sk
3

Berapakah subnetmask yang


Benar Dari kelas C

29

Memahami protokol
pengalamatan
jaringan

Siswa dapat
menyebutkan
jenis protokol
pengalamatan
jaringan

A. 0 127
B. 128 - 191

Jawaban
C.255.255.255.0

C. 255.255.255.0
D. 255.255.0.0
E. 255.0.0.0

30

Memahami
Siswa dapat
penggelaran jaringan Memahami
sederhana horisontal penggelaran
jaringan
sederhana
horisontal

Jawaban
Perintah yang digunakan untuk B.Ping
menguji konektifitas jaringan
apakah sudah terhubung
ataukah belum yaitu .

A. Ipconfig
B. Ping
C. Request time out

FWK09

Rev.01.15.09.2011

No

Kompetensi Dasar

Indikator Soal

Soal

Kunci

Tingkat
Bobot
Jenjang
Kesukaran
Soal
Kognitif
Md Sd Sk

D. Time to live
E. Ifconfig

Keterangan :
Jenjang Kognitif :
C1 : Pengetahuan
C2 : Pemahaman
C3 : Penerapan
C4 : Analisis
C5 : Sintesis
C6

FWK09

Evaluasi

Telah divalidasi oleh Ketua Paket Keahlian

Kalibaru, 03 Mei 2016

Tanggal 03 Mei 2016

Koordinator Penulis,

RIKA PUJI ASTUTI, S.KOM

RIKA PUJI ASTUTI, S.KOM

Rev.01.15.09.2011