Anda di halaman 1dari 12

KISI-KISI PENULISAN NASKAH SOAL UJIAN AKHIR SEMESTER GENAP

SMK NEGERI KALIBARU - TAHUN PELAJARAN : 2015-2016


Mata Pelajaran
Alokasi Waktu
Kompetensi Keahlian

No

Perakitan Komputer
: 60 Menit
: Teknik Komputer Dan Jaringan

Kompetensi Dasar Indikator Soal

Memahami
pencarian
kesalahan dasar
pada komputer

Memahami
pencarian
kesalahan dasar
pada komputer

Memahami

Siswa dapat
menemukan
beberapa
contoh
kesalahan
dasar pada
komputer
Siswa dapat
menemukan
beberapa
contoh
kesalahan
dasar pada
komputer
Siswa dapat

Kelas

Soal

Penulis :

1
.

Kunci

1. tanda yang sering muncul


apabila komputer mengalami
masalah disebut
A. POST
Jawaban C. beep
B. LOST
C. BEEP
D. TEET
E. TUUT
2. Kemampuan suatu komputer
untuk melakukan pengujian
terhadap dirinya sendiri disebut
.
Jawaban A. POST
A. POST
B. LOST
C. BEEP
D. TEET
E. TUUT
3. Berikut ini merupakan
Jawaban A.

Rika Puji Astuti, S.Kom

Tingkat
Bobot
Jenjang
Kesukaran
Soal
Kognitif
Md Sd Sk
3

No

Kompetensi Dasar Indikator Soal

pencarian
kesalahan dasar
pada komputer

Memahami
pencarian
kesalahan dasar
pada komputer

Memahami
pencarian
kesalahan dasar
pada komputer

menemukan
beberapa
contoh
kesalahan
dasar pada
komputer

Siswa dapat
menemukan
beberapa
contoh
kesalahan
dasar pada
komputer

Siswa dapat
menemukan
beberapa
contoh
kesalahan

Soal
beberapa contoh dari BIOS
yaitu :
A. AMIBIOS, Awards BIOS,
IBM BIOS, PHOENIX BIOS
B. AMD, Awards BIOS, IBM
BIOS
C. AMIBIOS, Awards BIOS,
BIN BIOS
D. AMIBIOS, ADL BIOS, IBM
BIOS
E. ADSL BIOS
4. Berikut ini yang merupakan ciriciri apabila RAM PC mengalami
kerusakan yaitu .
A. Bunyi Beep pendek sebanyak
1 kali
B. Bunyi Beep berulang-ulang
C. Bunyi Beep pendek dua kali
dan panjang
D. Bunyi Beep pendek sebanyak
5 kali
E. Bunyi Beep pendek sebanyak
3 kali
5. Berikut ini merupakan salah
satu contoh langkah yang harus
dilakukan apabila RAM
bermasalah adalah
A. membersihkan kuningan

Kunci

Tingkat
Bobot
Jenjang
Kesukaran
Soal
Kognitif
Md Sd Sk

AMIBIOS, Awards
BIOS, IBM BIOS,
PHOENIX BIOS

Jawaban D. Bunyi
Beep pendek

Jawaban B.
membersihkan
kuningan RAM
dengan di step
menggunkan

No

Kompetensi Dasar Indikator Soal

dasar pada
komputer

Memahami
interkoneksi antar
komputer

Memahami
prosedur perawatan
komputer secara
berkala

Siswa dapat
menyebutkan
tempat untuk
melindungi
komponen2
komputer

Soal

Kunci

Tingkat
Bobot
Jenjang
Kesukaran
Soal
Kognitif
Md Sd Sk

RAM dengan silet


B. membersihkan kuningan
RAM dengan di step
menggunkan penghapus
pencil
penghapus pencil
C. slot memori dibersihkan
menggunakan lap kering
D. lindungi RAM dari debu
atau kotoran dan air
E. RAM dibungkus dengan
karet
6. wadah atau tempat melindungi
motherboard, controlboard,
power supply, disk drive dan
komponen-komponen lainnya,
disebut dengan
Jawaban
A. Casing
A. Chasing
B. Bungkusan
C. Wadah
D. Senderan
E. Dudukan

Siswa data
7. Peralatan yang dibutuhkan
menyebutkan
untuk merakit PC adalah .
peralatan yang
A.
Obeng, tang, AVO
dibutuhkan
meter (bila ada), notepad
untuk merakit
B.
Solder, Obeng ,
dan merawat
isolasi
PC
C.
Tali pengikat kabel

Jawaban
A.
Obeng,
tang, AVO meter
(bila ada), notepad 3

No

Kompetensi Dasar Indikator Soal

Soal

Kunci

Tingkat
Bobot
Jenjang
Kesukaran
Soal
Kognitif
Md Sd Sk

dan notepad
D.
Tali, kabel ties,
isolasi, socket
E.
Bensin, Korek, Tali
dan solder

Memahami
interkoneksi antar
komputer

Memahami
interkoneksi antar
komputer

Siswa dapat
Memahami
jenis alat
interkoneksi
antar komputer

8. Slot IDE pada motherboard


digunakan untuk
menghubungkan ...
A. Optical Drive dan CD
B. Harddisk dan Optical Drive
C. USB dan Harddisk
D. CD Rom Drive dan Harddisk
E. USB dan CD Rom Drive

3
Jawabannya

A. Optical Drive
dan CD

9. Pasangan antara motherboard


dan prosesor harus sesuai
dengan
spesifikasinya,
karena..
Siswa dapat
A. Socket pendukung prosesor
Memahami
hanya
sejenis
pada
jenis alat
Jawaban
motherboard
interkoneksi
E.A dan C benar
B. Prosesor
bertegangan
antar komputer
tinggi
C. Tergantung pada Chipset
Motherboard
D. A dan B benar
E. A dan C benar

No

10

11

12

Kompetensi Dasar Indikator Soal


Siswa dapat
Memahami
memahami
prosedur perawatan prosedur
komputer secara
perawatan
berkala
komputer
secara berkala

Siswa dapat
Memahami
menyebutkan
prosedur perawatan peralatan yang
komputer secara
dibutuhkan
berkala
untuk merakit
dan merawat
PC

Siswa dapat
Memahami
memahami
prosedur perawatan prosedur
komputer secara
perawatan
berkala
komputer
secara berkala

Soal

Kunci

10. Tahapan terakhir dalam perakitan


komputer adalah:
A. Persiapan
Jawaban
B. Perakitan
E. Pengecekan BIOS
C. Penanganan Masalah
D. Pengujian
E. Pengecekan BIOS

Tingkat
Bobot
Jenjang
Kesukaran
Soal
Kognitif
Md Sd Sk
3

11. Komputer yang baru selesai


dirakit dapat diuji dengan
menjalankan program
Jawaban
A. Windows
C. BIOS
B. Linux
C. BIOS
D. Microsoft Office
E. Ubuntu

12. Jika kita ingin menjalankan


banyak program dalam satu
waktu tapi tidak menyebabkan
computer berjalan lambat,
maka hardware yang perlu di
upgrade adalah .
A. Processor
B. Memori
C. Hard disk
D. VGA
E. Motherboard

No

13

14

15

Kompetensi Dasar Indikator Soal

Memahami
prosedur perawatan
komputer secara
berkala

Memahami
prosedur perawatan
komputer secara
berkala

Soal

Kunci

Siswa dapat
memahami
prosedur
perawatan
komputer
secara berkala

13. Jika kita menjalankan suatu


games
tetapi
tampilannya
berjalan lambat atau putusputus maka hardware yang
perlu di upgrade yaitu .
Jawabanya
A. Processor
D.VGA
B. Memori
C. Hard disk
D. VGA
E. Motherboard

Siswa dapat
memahami
prosedur
perawatan
komputer
secara berkala

14. Pada pemasangan RAM, yang


harus diperhatikan adalah :
A. Letak pengait jangan sampai
terbalik
B. Letak lengkungan RAM
harus sama dengan tempat
lengkungan di slot RAM
C. Pengait RAM tidak boleh
renggang
D. Jumlah pin RAM harus
sesuai jumlah pin di slot
RAM
E. Chip RAM harus
menghadap ke CPU

Memahami
Siswa dapat
prosedur perawatan memahami
komputer secara
prosedur

Tingkat
Bobot
Jenjang
Kesukaran
Soal
Kognitif
Md Sd Sk
3

Jawaban
b. Letak lengkungan
RAM harus sama
dengan tempat
lengkungan di slot
RAM

15. Fungsi pasta yang dioleskan Jawaban


di Heatsink dan CPU adalah : C.Meredam panas
A. Meningkatkan kinerja CPU yang dihasilkan CPU

No

Kompetensi Dasar Indikator Soal

berkala

16

17

18

perawatan
komputer
secara berkala

Siswa dapat
Memahami
memahami
prosedur perawatan prosedur
komputer secara
perawatan
berkala
komputer
secara berkala

Soal

Kunci

Tingkat
Bobot
Jenjang
Kesukaran
Soal
Kognitif
Md Sd Sk

B. Mengencangkan CPU
C. Meredam panas yang
dihasilkan CPU
D. Menghindari hubungan
pendek di CPU
E. Pelengkap CPU di
Motherboard
16. Untuk menyimpan hasil
perubahan pada bios
menggunakan tombol ....
A. F6
B. F7
C. F8
D. F9
E. F10

Jawaban
E.F10

Memahami
prosedur perawatan
komputer secara
berkala

Siswa dapat
memahami
prosedur
perawatan
komputer
secara berkala

17. Plug and play merupakan


istilah di windows yang
pengertianya adalah ....
A. software yang siap pakai
Jawaban
B. hardware yang bisa
B. hardware yang bisa
langsung dipakai
langsung dipakai
C. hardware yang memerlukan
driver
D. software yang up to date
E. hardware yang terbaru

Memahami

Siswa dapat

19. Contoh perangkat perangkat Jawaban

No

Kompetensi Dasar Indikator Soal


memahami
prosedur perawatan prosedur
komputer secara
perawatan
berkala
komputer
secara berkala

19

20

21

Siswa dapat
Memahami
memahami
prosedur perawatan prosedur
komputer secara
perawatan
berkala
komputer
secara berkala

Memahami
prosedur perawatan
komputer secara
berkala

Siswa dapat
memahami
prosedur
perawatan
komputer
secara berkala

Memahami

Siswa dapat

Soal
input ialah
A. casing, power supply
B. card vga, card i/o, sound
card
C. monitor, printer, speaker
D. keyboard, mouse, cd room
E. analis, programmer
19. Windows XP, Ms-Dos,
Windows 98, Linux adalah
perangkat
A. Lunak aplikasi
B. Keras
C. lunak sistem operasi
D. Input
E. manusia
20. Agar komputer masih dapat
beroperasi walaupun
pemadaman listrik, maka kita
Gunakan alat
A. Utavol
B.
C.
D.
E.

UPS
Hard Disk
CD RW
USB

Kunci

Tingkat
Bobot
Jenjang
Kesukaran
Soal
Kognitif
Md Sd Sk

D. keyboard, mouse,
cd room

3
Jawaban
C. lunak sistem
operasi

Jawaban
B.UPS

21. Pengaturan tanggal dan waktu Jawaban

No

Kompetensi Dasar Indikator Soal


memahami
prosedur perawatan prosedur
komputer secara
perawatan
berkala
komputer
secara berkala

22

23

24

Memahami
pencarian
kesalahan dasar
pada komputer

Memahami
pencarian
kesalahan dasar
pada komputer

Memahami

Siswa dapat
menemukan
beberapa
contoh
kesalahan
dasar pada
komputer

Siswa dapat
menemukan
beberapa
contoh
kesalahan
dasar pada
komputer
Siswa dapat

Soal
pada komputer, dapat
dilakukan pada ...
A. Standard BIOS Setup
B. Chipset features setup
C. BIOS features setup
D. Power management
E. Integrated peripheral
22. Untuk mengetahui apakah
peripheral sudah terinstal
dengan baik dapat diketahui
melalui
A. System computer
B. Device Manager
C. Control Panel
D. BIOS
E. Regedit
23. Suatu usaha untuk menata
ulang file, sector, track atau
cluster pada hard disk agar
terkelompok secara teratur
disebut...
A. Format
B. Defrag
C. Scandisk
D. Partisi
E. Dx-Diaq
24. Berikut adalah konversi

Kunci

Tingkat
Bobot
Jenjang
Kesukaran
Soal
Kognitif
Md Sd Sk

A. Standard BIOS
Setup

Jawaban
B.Device Manager

Jawaban
B. Defrag

Jawaban

No

Kompetensi Dasar Indikator Soal

pencarian
kesalahan dasar
pada komputer

25

26

Memahami
prosedur perawatan
komputer secara
berkala

Memahami
prosedur perawatan
komputer secara
berkala

menemukan
beberapa
contoh
kesalahan
dasar pada
komputer

Soal

Kunci

Tingkat
Bobot
Jenjang
Kesukaran
Soal
Kognitif
Md Sd Sk

besarnya memori komputer


yang paling tepat adalah..
A. 1 Gigabyte=1000
Megabyte
B. 1 Gigabyte=1024 Megabyte B. 1 Gigabyte=1024
C. 1 Mega Byte =1000
Megabyte
Gigabyte
D. 1 Megabyte=1024 Gigabyte
E. 1 Mega Byte =2000 Kilobyte
4

Siswa dapat
memahami
prosedur
perawatan
komputer
secara berkala

25. Berikut ini merupakan salah


satu cara membersihkan
monitor dengan benar yaitu
A. menggunakan kertas kering
B. menggunakan lap/ kain
Jawaban
halus
B. menggunakan lap/
C. menyemprotkan cairan
kain halus
sabun secara langsung ke
monitor
D. dengan menggunakan kuas
kasar
E. mengunakan kain kasar

Siswa dapat
memahami
prosedur
perawatan
komputer
secara berkala

26. Kapasitas memori dinyatakan


dalam satuan
A. Byte
B. Bit
C. Kilobyte
D. Megabyte

Jawaban
A.Byte

No

27

28

29

30

Kompetensi Dasar Indikator Soal

Soal

E. Terabyte
27. Berapa lamakah seharusnya
Siswa dapat
melakukan perawatan pada
Memahami
memahami
CPU
prosedur perawatan prosedur
A. 1 minggu sekali
komputer secara
perawatan
B. 3 hari sekali
berkala
komputer
C. Setiap hari
secara berkala
D. 1 bulan sekali
E. 4 bulan sekali
28. Bunyi beep 1 kali pada AMI
Siswa dapat
BIOS diartikan sebagai
Memahami
menemukan
A. RAM bermasalah
pencarian
beberapa
B. VGA bermasalah
kesalahan dasar
contoh
C. Battery CMOS bermasalah
pada komputer
kesalahan
D. PC dalam keadaan normal
dasar pada
E. Power Supply bermasalah
komputer

Kunci

Tingkat
Bobot
Jenjang
Kesukaran
Soal
Kognitif
Md Sd Sk
3

Jawaban
D.1 bulan sekali

5
Jawaban
D.PC dalam keadaan
baik

Siswa dapat
Memahami
memahami
prosedur perawatan prosedur
komputer secara
perawatan
berkala
komputer
secara berkala

29. Berikut merupakan beberapa


RAM yang telah ada, kecuali
A. EDO RAM
B. BEDO RAM
Jawaban
C. DD DRAM
C.DD DRAM
D. FPM DRAM
E. DDR SDRAM

Memahami
pencarian
kesalahan dasar
pada komputer

30. Berikut ini yang merupakan


Jawaban
salah satu penyebab komputer D.suhu komputer
sering hang atau tiba-tiba mati dalam keadaan panas
adalah .

Siswa dapat
menemukan
beberapa
contoh

No

Kompetensi Dasar Indikator Soal

kesalahan
dasar pada
komputer

Keterangan :
Jenjang Kognitif :
C1 : Pengetahuan
C2 : Pemahaman
C3 : Penerapan
C4 : Analisis
C5 : Sintesis
C6

: Evaluasi

Soal

Kunci

Tingkat
Bobot
Jenjang
Kesukaran
Soal
Kognitif
Md Sd Sk

A. kapasitas Hardisk terlalu


besar
B. pemasangan RAM pada
slot tidak longgar
C. USB tidak pas
D. suhu komputer dalam
keadaan panas
E. Fan berputar dengan baik

Telah divalidasi oleh Ketua Paket Keahlian


Tanggal 03 Mei 2016

Kalibaru, 03 Mei 2016


Koordinator Penulis,

RIKA PUJI ASTUTI, S.KOM

RIKA PUJI ASTUTI, S.KOM