Anda di halaman 1dari 18

Nama: Indri Savitri

Nim : 06101181320024

UTS Evaluasi Proses dan Hasil Pembelajaran Kimia


1. Tentukan KKM Mata Pelajaran Kimia Kelas X Semester 1 ( KD 3.1-3.5 )
2. Buat soal UTS
Jawab :

Kompetensi Dasar dan Indikator


3.1 Memahami hakikat ilmu kimia, metode ilmiah dan keselamatan
kerja di laboratorium serta peran kimia dalam kehidupan.
3.1.1 Menjelaskan pengertian ilmu kimia.
3.1.2 Menjelaskan hakikat ilmu kimia sebagai proses.
3.1.3 Menjelaskan pengertian metode ilmiah.
3.1.4 Menyebutkan langkah-langkah dalam metode ilmiah.
3.1.5 Menjelaskan peran kimia dalam berbagai bidang di kehidupan

Kriteria Ketuntasan Minimal


Kiteria Penetapan Ketuntasan
Kompleksitas
Daya Dukung
Intake

Nilai KKM
75

63
65
56
59
70
69

88
87
92
89
85
83

75
73
70
77
80
69

75
75
73
75
78
74

66
67
58
60

96
90
89
83

74
78
79
80

77
79
79
75
74

3.1.6 Mencontohkan produk kimia dalam kehidupan.

3.2 Menganalisis perkembangan model atom.


3.2.1 Menyebutkan pengertian model atom.
3.2.2 Menjelaskan teori atom Dalton .
3.2.3 Menjelaskan teori atom Rutherford.

3.2.4 Menjelaskan teori atom Niels Bohr.


3.2.5 Menjelaskan teori atom Thomson.
3.2.6 Membedakan model atom Bohr dengan model atom

78
79

91
86

68
70

79
78

Rutherford.
74

3.3 Menganalisis struktur atom berdasarkan teori atom Bohr dan


teori mekanika kuantum.
3.3.1 Mengingat kimiawan yang mengemukakan tentang prinsip
ketidakpastian.
3.3.2 Menentukan sub kulit dalam suatu bilangan kuantum.
3.3.3 Mengingat asas-asas yang berkaitan dengan teori atom
mekanika kuantum.

56

83

69

69

60

81

76

72

70

86

77

78

73

85

72

77

68

82

67

72

3.3.4 Mengetahui Bilangan kuantum magnetik menurut teori atom


mekanika kuantum.
3.3.5 Mengingat kimiawan yang mengungkapkan model atom
mekanika kuantum.
74

3.4 Menganalisis hubungan konfigurasi elektron dan diagram

orbital untuk menentukan letak unsur dalam tabel periodik dan


sifat-sifat periodik unsur.
3.4.1 Menentukan konfigurasi elektron suatu unsur.
3.4.2 Mencari letak suatu unsur pada table periodik melalui

75

85

67

76

73

87

68

76

konfigurasi elektron.

65

89

73

76

56

82

72

70

60

81

76

72

67

87

65

73

3.4.6 Mengingat subkulit yang ada dalam suatu atom.

69

88

68

75

3.4.7

78

83

70

77

71

84

66

74

3.4.3 Mengingat gambar dari bentuk orbital dari suatu sub kulit.
3.4.4 Mengelompokkan beberapa unsur dalam satu golongan
berdasarkan konfigurasi elektroniknya.
3.4.5 Menentukan golongan dan periode dalam suatu unsur dengan
menggunakan konfigurasi elektron.

Mengingat urutan keelektronegatifan beberapa unsur dalam


satu golongan.

3.4.8 Mengetahui sifat-sifat periodic unsur.


3.4.9

Mengetahui

kimiawan

yang

mengelompokkan

unsur

berdasarkan kemiripan sifat.


71

3.5 Membandingkan proses pembentukan ikatan ion, ikatan

kovalen, ikatan kovalen koordinasi dan ikatan logam serta


interaksi antar partikel (atom, ion, molekul) materi dan
hubungannya dengan sifat fisik materi.
3.5.1 Memahami contoh dari molekul-molekul yang termasuk
polar atau non polar.
3.5.2 Mengetahui bentuk orbital hibrida dari suatu molekul.

56

81

65

68

57

83

65

68

54

85

67

69

3.5.3 Mengetahui molekul yang mempunyai titik didih tertinggi


3.5.4 Mengetahui senyawa-senyawa yang memiliki ikatan ion atau
ikatan kovalen.
3.5.5 Mengingat konsep ikatan-ikatan kimia.
3.5.6 Mengaplikasikan teori hibridisasi.
3.5.7 Menganalisis pernyataan mengenai tipe molekul suatu

60

88

70

75

62
70

89
87

65
67

72
75

73

82

66

74

senyawa.

KOMPETENSI
3.1 Memahami hakikat ilmu

INDIKATOR dan BUTIR SOAL UTS (Pilihan Ganda)


kimia, Indikator : 3.1.1 Menjelaskan pengertian ilmu kimia

metode ilmiah dan keselamatan kerja 1. Ilmu Kimia adalah cabang ilmu pengetahuan yang mempelajari tentang
di laboratorium serta peran kimia A. kehidupan manusia
dalam kehidupan.

B. alam semesta

C. materi dan energy

D. makhluk Hidup

E. gaya dan tekanan


2. Segala sesuatu yang menempati ruang dan mempunyai massa disebut
A. materi

B. energy

C. berat

D. massa

E. volume

Indikator : 3.1.2 Menjelaskan hakikat ilmu kimia sebagai proses


3. Garam dapur dapat diperoleh dari air laut melalui proses
A. pemanasan

B. penyaringan

C. pendinginan

D. destilasi

E. penguapan

Me Indikator : 3.1.3 Menjelaskan pengertian metode ilmiah


4. Pendekatan umum yang biasanya digunakan untuk mempelajari dan mengembangkan ilmu kimia
disebut dengan
A. metode kimia

B. metode esperimen

C. metode kasus

D. metode demonstrasi

E. metode ilmiah
Indikator : 3.1.4 Menyebutkan langkah-langkah dalam metode ilmiah
5. Berikut ini adalah kegiatan para ahli dalam mengembangkan kimia :
1). penemuan masalah

2). membuat laporan

5). Pengamatan

6). eksperimen

3). perumusan hipotesis

4). perumusan masalah

Urutan yang benar adalah ..


A. 1-4-5-3-6-2

B. 3-4-1-5-6-2

C. 6-1-3-4-2-5

D. 2-1-6-3-4-2

E. 1-2-3-4-5-6

Indikator : 3.1.5 Menjelaskan peran kimia dalam berbagai bidang di kehidupan


6. Dunia hidup kita adalah dunia kimia Pernyataan berikut merupakan peranan ilmu kimia bagi
kehidupan, kecuali
A. kita dapat memahami perubahan yang terjadi pada zat di sekitar kita.
B. kita dapat memanfaatkan reaksi reaksi yang berguna.

C. membuat kita memahami peristiwa kimia dari yang sederhana hingga yang rumit.
D. kita dapat menciptakan zat-zat kimia dan digunakan untuk merusak lingkungan.
E. kita dapat memanfaatkan utnuk membuat bahan-bahan baru yang kita perlukan misalnya
zat/bahan sintetik.
Indikator : 3.1.6 Mencontohkan produk kimia dalam kehidupan
7. Bahan kimia berikut dapat membahayakan manusia kecuali

3.2

A. zat pengawet sintetis

B. garam dapur

D. narkoba

E. rokok

C. zat pewarna sintetis

Menganalisis perkembangan model


G Indikator : 3.2.1 Menyebutkan pengertian model atom
8. Gambaran susunan partikel-partikel dasar dalam atom disebut .
atom
a. A. Konsep atom B. Model atom
C. Teori atom
D. Denifisi atom

E. Sejarah atom

Indikator : 3.2.2 Menjelaskan teori atom Dalton


2. 9. Pernyataan berikut yang bukan tentang teori atom Dalton adalah.
A. Atom adalah bagian terkecil dari materi yang tidak dapat dibagi lagi
B. Atom tidak dapat diciptakan dan tidak dapat dimusnahkan
C. Atom dari unsur berbeda dapat bergabung membentuk senyawa
D. Reaksi kimia melibatkan pemisahan atau penggabungan atau penyusunan kembali atom-atom
E. Atom digambarkan sebagai roti kismis
Indikator : 3.2.3 Menjelaskan teori atom Rutherford
10. Percobaan atau eksperimen yang mendasari model atom Rutherford adalah .

A. Tabung crookes
B.Tabung gas katoda
C. Percobaan tetes minyak
D. Penghamburan sinar alfa
E. Penembakan inti atom dengan partikel alfa
Indikator : 3.2.4 Menjelaskan teori atom Niels Bohr
11.Model atom seperti tata surya dikemukakan oleh .
A. Dalton
B. Thomson
C. Rutherford
D.Niels Bohr

E. Max Planck

Indikator 3.2.5 Menjelaskan teori atom Thomson


a.
b.
c.
d.
e.

12. Eksperimen yang mendukung untuk menjelaskan model atom adalah .


A. Penemuan tabung sinar katoda, model atom Thomson
B. Penemuan radioaktif, model atom Niels Bohr
C. Spektrum warna, model atom Rutherford
D. Penemuan elektron, model atom Rutherford
E. Penemuan teori fisika klasik, model atom Thomson
Indikator : 3.2.6 Membedakan model atom Bohr dengan model atom Rutherford
13. Perbedaan model atom Bohr dengan model atom Rutherford terletak pada .
A. massa atom yang terpusat pada inti atom
B. jumlah proton dengan jumlah elektron
C. muatan proton sama dengan muatan elektron
D. elektron dalam mengelilingi inti berada pada tingkat-tingkat energi tertentu
E. proton dan neutron berada dalam inti, elektron bergerak mengelilingi inti

atom Indikator : 3.3.1 Mengingat kimiawan yang mengemukakan tentang prinsip ketidakpastian
14. Prinsip Ketidakpastian elektron dikemukakan oleh
berdasarkan teori atom Bohr dan teori A. Louis de Broglie. B. Niels Bohr. C. Werner Heisenberg.
D. John Dalton.
B. Einstein.
mekanika kuantum
Indikator :3.3.2 Menentukan sub kulit dalam suatu bilangan kuantum.
15. Bilangan Kuantum m = -2 terdapat pada sub kulit
A. p
B. d
C.f
D. p dan d
E. d dan f
Indikator
: 3.3.3 Mengingat asas-asas yang berkaitan dengan teori atom mekanika kuantum

3.3 Menganalisis

struktur

16. Dalam sebuah atom, tidak boleh ada dua elektron yang mempunyai keempat bilangan kuantum
(n, l, m dan s) yang sama, sehingga dalam 1 orbital terdapat maksimum 2 elektron. Pernyataan ini
sesuai dengan . . .
A. aturan Hund.
B. aturan Aufbau.
E. hipotesis de Broglie.

C. asas Larangan Pauli.

D. asas Heisenberg.

Indikator : 3.3.4 Mengetahui Bilangan kuantum magnetik menurut teori atom mekanika kuantum
17. Bilangan kuantum magnetik menurut teori atom mekanika kuantum menentukan .
A. tingkat energi electron

B. arah putaran electron

D. orientasi orbital dalam ruang

C.peluang menemukan elektron

E. bentuk orbital

Indikator : 3.3.5 Mengingat kimiawan yang mengungkapkan model atom mekanika kuantum
18. Pandangan yang menjadi dasar timbulnya model atom mekanika kuantum adalah dari .
A. Rutherford, Neils Bohr, dan Broglie

B. Pauli, Neils Bohr, dan de Broglie

C. Rutherford, de Broglie, dan Hund

D.Schrodinger, de Broglie, dan Heisenberg

E. Dalton, de Broglie, dan Heisenberg


3.4 Menganalisis hubungan konfigurasi Indikator : 3.4.1 Menentukan konfigurasi elektron suatu unsur

elektron dan diagram orbital untuk 19. Konfigurasi elektron dari unsur
adalah
menentukan letak unsur dalam tabel
A.1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2.
B. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d2.
periodik dan
sifat-sifat periodik C.1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s1 3d1.
D.1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d10 4s2 4p6 4d4.
2
2
6
2
6
10
2
6
2
2
E. 1s 2s 2p 3s 3p 3d 4s 4p 5s 4d .
unsur.
20. Konfigurasi elektron ion L3+ adalah sebagai berikut. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d3 Pada sistem periodik
atom unsur L terletak pada .
A. periode ke-3 golongan VIA

B. periode ke-3 golongan VIIA

C. periode ke-4 golongan IVB

D. periode ke-4 golongan VIA

E. periode ke-4 golongan VIB


Indikator : 3.4.2 Mencari letak suatu unsur pada table periodik melalui konfigurasi elektron.
21. Suatu unsur mempunyai konfigurasi elektron 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d10 4s2 4p3. Unsur tersebut
dalam tabel periodik terdapat pada
A. golongan V periode 3.
D. golongan V periode 3.

B. golongan VI periode 5.
E. golongan V periode 4.

C. golongan VI periode 3.

Indikator : 3.4.3 Mengingat gambar dari bentuk orbital dari suatu sub kulit.
Gambar berikut adalah gambar dari orbital . . .

A. dxy.

B. dxz.

C.dyz

D.dx2-y2.

E.dz2.

Indikator : 3.4.4 Mengelompokkan beberapa unsur dalam satu golongan berdasarkan konfigurasi
elektroniknya.
22. Diantara unsur-unsur 4A 11B 20C 23 D 24E, unsur-unsur yang terletak dalam satu golongan adalah

A. B dan C.

B. D dan E.

C. A dan B

D.C dan E.

E. A dan C.

Indikator : 3.4.5 Menentukan golongan dan periode dalam suatu unsur dengan menggunakan
konfigurasi elektron.
23. Unsur 27Co tabel periodik unsur terletak pada golongan dan periode. . .
A. VIII A, perode 4.
D. VII B, periode 3.

B. VIII B, periode 4.
E. V A, periode 4.

C. VII A, periode 3.

Indikator : 3.4.6 Mengingat subkulit yang ada dalam suatu atom


24. Subkulit yang tidak mungkin ada dalam suatu atom adalah . . .
A. 2s.

B.3f.

C.4p.

D.5d.

E.6s.

Indikator: 3.4.7 Mengingat urutan keelektronegatifan beberapa unsur dalam satu golongan.
25. Unsur-unsur berikut yang disusun dari unsur yang mempunyai keelektronegatifan kecil ke
unsur dengan keelektronegatifan besar adalah . . .
A. F-Cl-Br.
B. F-Br-Cl
C. Br-Cl-F.
Indikator : 3.4.8 Mengetahui sifat-sifat periodic unsur

D. Br-Cl-F.

E. Cl-Br-F.

26. Di antara pernyataan berikut yang bukan merupakan sifat periodik unsur adalah .
A. dari atas ke bawah dalam satu golongan energi ionisasi semakin besar
B. dari atas ke bawah dalam satu golongan jari-jari atom semakin besar
C. dari atas ke bawah dalam satu golongan keelektronegatifan semakin kecil
D. dari kiri ke kanan dalam satu periode afinitas elektron semakin besar
E. dari kiri ke kanan dalam satu periode jari-jari atom semakin kecil
27. Nilai afinitas elektron unsur-unsur dalam satu periode dari kiri ke kanan adalah .
A. semakin besar, karena jari-jari atom makin panjang
B. semakin besar, karena jari-jari atom makin pendek
C. semakin kecil, karena jari-jari atom makin panjang
D. semakin kecil, karena jari-jari atom makin pendek
E. tidak teratur karena nomor atomnya makin besar

28. Apabila unsur-unsur dikelompokkan berdasarkan kenaikkan massa atom relatifnya, unsur
nomor 8 mempunyai kemiripan sifat dengan unsur ke-1. Pengelompokan unsur ini dikemukakan
oleh .
A. Dobereiner

B. Newlands

C. Moseley

D. Mendeleyev

E. Lothar Meyer

29. Sistem periodik modern disusun berdasarkan kenaikkan jumlah .


A. massa

B. proton

C. elektron valensi

D. neutron

E. massa atom relatif

30. Unsur yang terletak dalam satu periode memiliki .


A. jumlah kulit yang sama

B. jumlah muatan inti yang sama

C. jumlah elektron valensi yang sama

D. jumlah proton yang sama

E. jumlah neutron yang sama


3.5 Membandingkan proses pembentukan

Indikator : 3.5.1 Memahami contoh dari molekul-molekul yang termasuk polar atau non polar.

ikatan ion, ikatan kovalen, ikatan 31. Diantara molekul-molekul O3 ; NH3 ; CH4 ; XeF4 dan CCl4, yang termasuk molekul polar adalah
kovalen koordinasi dan ikatan logam . . . ( diketahui : 8O, 7N, 6C, 1H, 54Xe, 17Cl )
serta interaksi antar partikel (atom, A. O3 dan CCl4. B. NH3, CH4 dan XeF4.
B. seluruh molekul polar.
ion, molekul) materi dan hubungannya
dengan sifat fisik materi.

C.CH4 dan CCl4.

D.hanya NH3.

Indikator : 3.5.2 Mengetahui bentuk orbital hibrida dari suatu molekul.


32. Bentuk orbital hibrida dari PCl5 adalah . . .( diketahui : 15P, 17Cl )
A. trigonal bipiramida.

B.linear.

C. segitiga planar.

D. tetrahedron.

E. oktahedron.

Indikator : 3.5.3 Mengetahui molekul yang mempunyai titik didih tertinggi.


33. Diantara molekul-molekul dibawah yang mempunyai titik didih tertinggi adalah.
A. Propana ( CH3-CH2-CH3 ).
B. Butana ( CH3-CH2-CH2-CH3 ).
C. Pentana ( CH3-CH2-CH2-CH2-CH3 ).
D. Etana ( CH3-CH3 ).
E. Heksana ( CH3-CH2-CH2-CH2-CH2-CH3 ).
Indikator : 3.5.4 Mengetahui senyawa-senyawa yang memiliki ikatan ion atau ikatan kovalen.
34. Senyawa berikut yang memiliki ikatan kovalen adalah . . .
A. SiO2.
B. NaCl.
C. CaF2.
D. KBr.
E. MgCl2.

35. Pasangan unsur yang membentuk ikatan kovalen adalah


A. 17X dan 11Y

B. 12P dan 17Q

C.6R dan 17Q

D.20M dan 16T

E.19A dan 35B

36. Senyawa yang mempunyai ikatan kovalen, ikatan ion dan ikatan kovalen koordinat secara
bersamaan adalah
A. NH3BF3

B. KNO3

C. KCN

D. NH4Cl

E. NaCl

37. Pasangan senyawa di bawah ini yang merupakan senyawa ion adalah
A. NaCl dan KBr

B. CH4 dan NH3

C. SO2 dan HCl

D. H2O dan KBr

E. KCl dan HCl

Indikator : 3.5.5 Mengingat konsep ikatan-ikatan kimia.


38. Gaya lemah antarmolekul yang menghubungkan antara atom hidrogen dari suatu molekul
dengan atom elektronegatif pada molekul lain adalah merupakan . . .
A. gaya London.
B. ikatan ionik.
C.ikatan Hidrogen. D.gaya imbas.

E. gaya dipol.

Indikator : 3.5.6 Mengaplikasikan teori hibridisasi.


39. Atom pusat molekul NH3 mengalami hibridisasi . . . ( 7N, 1H )
A. sp

B. sp2

C. sp2d

D.sp3

E.sp3d2

Indikator : 3.5.7 Menganalisis pernyataan mengenai tipe molekul suatu senyawa.


40. Unsur B membentuk senyawa BF 3 (nomor atom: F=9, B=5). Pernyataan yang tidak benar
mengenai molekul itu adalah. . .

A.
B.
C.
D.
E.

senyawa BF3 berbentuk linear.


unsur B mempunyai 3 elektron valensi.
Senyawa BF3 berbentuk segitiga sama sisi.
senyawa BF3 bersifat non polar.
momen dipol senyawa BF3 sama dengan nol

KOMPETENSI

BUTIR SOAL (ESSAY)

3.1 Memahami hakikat ilmu kimia, metode ilmiah dan keselamatan kerja di 1. Apa yang dimaksud dengan ilmu kimia? ( Skor 10)
laboratorium serta peran kimia dalam kehidupan.
3.2 Menganalisis perkembangan model atom.

2. Tuliskan dan jelaskan teori perkembangan model atom?


( Skor 20)

struktur atom berdasarkan teori atom Bohr dan teori 3. Tuliskan keempat bilangan kuantum yang digunakan dalam
model atom mekanika kuantum? ( Skor 10)
mekanika kuantum

3.3 Menganalisis

3.4 Menganalisis hubungan konfigurasi elektron dan diagram orbital untuk 4. Dari unsur-unsur berikut

menentukan letak unsur dalam tabel periodik dan sifat-sifat periodik unsur.

A;

B;

11

C;

24

D;. Tuliskan

30

konfigurasi elektron, golongan serta periodenya dan


bilangan kuantum elektron terakhir! (Skor 30)

3.5 Membandingkan proses pembentukan ikatan ion,

ikatan

ikatan kovalen,

kovalen koordinasi dan ikatan logam serta interaksi antar

5. Tuliskan pembentukan ikatan ion dari magnesium dan


klorin dalam senyawa MgCl2! (skor 30)

partikel (atom, ion, molekul) materi dan hubungannya dengan sifat fisik
materi.
Pedoman Penskoran SOAL OBJEKTIF
Untuk soal pilihan ganda, benar mendapatkan skor 1 ; salah 0; dan kosong 0.
Kunci Jawaban

N = NP / NM X 100%

Kunci Jawaban Essay :


1. Ilmu kimia merupakan bagian dari IPA yang mempelajari struktur dan sifat materi (zat),
perubahan materi (zat) dan energi yang menyertai perubahan tersebut.
2. Teori atom terdiri dari :
Pada tahun 1803, John Dalten mengemukakan bahwa atom merupakan bagian terkecil dari
unsur yang tidak dapat dibagi lagi.
Pada tahun 1900, J.J.Tomphson, mengemukakan bahwa atom terdiri dari materi yang bermuatan
positif, serta elektron yang tersebar di dalamnya bagaikan kismis dalam roti kismis.
Pada tahun 1910, Ernest Rutherford mengemukakan bahwa atom terdiri dari inti yang
bermuatan positif, dan elektron yang beredar mengelilinginya pada lintasan jauh, sehingga
sebagian dari atom merupakan ruang yang hampa.
Pada tahun 1913, Niels Bohr mengemukakan bahwa elektron mengelilingi inti pada lintasan dan
tingkat energi tertentu yang menyerupai sistem tata surya.
Pada tahun 1927, Erwin Scrhodinger mengemukakan bahwa meskipun atom memiliki tingkat
energi

tertentu,

namun

posisinya

tidak

dapat

Mekanikakuantum atau teori Mekanika Gelombang.

dipastikan.

Teori ini

disebut

teori

1.C
31. D

11.D

21. E

2.A
32. A

12.A

22. D

3.E
33. E

13.D

23. E

4.E
34. A

14.C

24. B

5.A
35. C

15.E

25. B

6.D
36. D

16.C

26. C

7.B
37. A

17.D

27. B

8.B
38. C

18.D

28. B

9.E
39. D

19.A

29. B

10.B
40. A

20.E

30.C

3. bilangan kuantum utama (n) menyatakan bentuk Orbital.


bilangan kuantum magnetik (m) menyatakan bentuk orbital.

bilangan kuantum azimut (l) menyatakan bentuk orbital.


bilangan kuantum spin (s) menyatakan bentuk orbital.

4. 9A = 1s2 2s2 2p5 (elektron valensi 2s2 2p5 = 7, maka golongan VII A, periode 2)
n = 2, l = 1, m = 0, s = +
B = 1s2 2s2 2p6 3s1 (elektron valensi 3s1 = 1, maka golongan IA, periode 3 )

11

n = 3, l = 0, m = 0, s = +
C = 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d5 4s1 (elektron valensi 3d5 4s1 = 7, maka golongan VI B, periode 4 )

24

n = 3, l = 2, m = +2, s = +
D = 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d10 4s2 (elektron valensi 3d10 4s2 = 1, maka golongan II B, periode 4 )

30

n = 3, l = 2, m = +2, s = 5. Pada pembentukan senyawa MgCl2 , satu atom Mg mengikat dua atom Cl. Konfigurasi elektron 12Mg : 2 8 2. Atom Mg akan stabil jika
melepaskan dua elektron valensinya membentuk Mg2+ (2 8). Konfigurasi elektron 17Cl : 2 8 7. Atom Cl akan stabil jika menerima satu elektron
valensi menjadi Cl (2 8 8).

Dengan demikian, dua elektron yang dilepaskan Mg akan diterima oleh dua atom klor. Ketiga ion ini akan tarik menarik membentuk ikatan ion.