Anda di halaman 1dari 14

CONTOH TES BPJS KETENAGAKERJAAN

1. Mobil Bensin = Pelari . a. Makanan b. Sepatu c. Kaos d. Lintasan


2. Dingin Selimut = Hujan . a. Air b. Payung c. Dingin d. Basah
3. Semir Sepatu = Sikat . a. Kuku b. Rambut c. Televisi d. Gigi
4. Kepala Pusing = Perut . a. Batuk b. Pilek c. Mules d. Gemuk
5. Bugil Pakaian = Gundul . a. Botak b. Kepala c. Cukur d. Rambut
6. Kayu Pohon = Emas . a. Tambang b. Perhiasan c. Mahal d. Logam
7. Saya Kami = Dia . a. Kamu b. Mereka c. Anda d. Kita
8. Kumis Kucing = Belalai . a. Ular b. Harimau c. Gajah d. Hidung
9. Reguler Senin = Karyawan . a. Selasa b. Rabu c. Minggu d. Jumat
10. Busur Panah = Senapan . a. Peluru b. Senjata c. Berbahaya d. Tembakan
11. Ayah Anak = Pohon . a. Daun b. Tunas c. Ranting d. Akar
12. Es Dingin = Gula . a. Bubuk b. Kristal c. Tebu d. Manis
13. Pintar Belajar = Bodoh . a. Cerdas b. Rajin c. Dosen d. Malas
14. Terbang Burung = Jalan . a. Jauh b. Singa c. Lebah d. Kupu-kupu
15. Mobil Roda = Rumah . a. Pondasi b. Tanah c. Jendela d. Atap
16. Bulan Bumi = Yupiter a. Venus b. Orbit c. Matahari d. Bulan
17. Februari April = Mei . a. Juli b. Agustus c. September d. Oktober
18. Ekspor Pergi = Impor . a. Luar b. Dagang c. Masuk d. Asing
19. Mobil Bensin = Perahu . a. Laut b. Angin c. Ombak d. Kayu
20. Mikroskop Mikroba = Teleskop . a. Bakteri b. Bioskop c. Teropong d. Bintang
21. Baju Kancing = Pintu . a. Kayu b. Besi c. Kayu d. Kunci
22. Jam Menit = Menit a. Waktu b. Jam c. Detik d. Hari
23. Obat Apotik = Pakaian . a. Butik b. Binatu c. Baju d. Celana
24. Sendok Makan = Silet . a. Tajam b. Potong c. Bahaya d. Hitam
25. Data Disket = Uang . a. Kaya b. Bank c. Duit d. Logam
26. Siang Matahari = Malam . a. Bintang b. Gelap c. Bulan d. Awan

27. Haus Minuman = Terang . a. Gelap b. Putih c. Benderang d. Lampu


28. Mahkota Raja = Helm . a. Plastik b. Peragawan c. Ratu d. Pilot
29. Rokok Asbak = Air . a. Selokan b. Ember c. Selang d. Keran
30. Air Haus = Nasi . a. Goreng b. Lapar c. Beras d. Rames
31. Komputer Listrik = Mobil . a. Roda b. Mesin c. Bensin d. Onderdil
32. Sepatu Kaki = Topi . a. Tangan b. Kaki c. Bulat d. Kepala
33. Telepon Pulsa = Pertunjukan . a. Uang b. Bioskop c. Harga d. Karcis
34. Anting Telinga = Gelang . a. Leher b. Emas c. Tangan d. Jari
35. Beo Suara = Sapi . a. Bulu b. Daging c. Suara d. Warna
36. Lebah Madu = Cendrawasih . a. Bulu b. Burung c. Daging d. Suara
37. Bersih Kotor = Tinggi . a. Rendah b. Jangkung c. Jauh d. Dekat
38. Nasi Beras = Tape . a. Nanas b. Ubi c. Pisang d. Gandum
39. Tambang Emas = Laut . a. Badai b. Kapal c. Nelayan d. Karang
40. Anjing Binatang = Apel . a. Vitamin b. Merah c. Buah d. Segar
41. Perusahaan Karyawan = Sekolah a. Pengawas b. Pelajar c. Ujian d. Kelas
42. Televisi Gambar = Radio . a. Listrik b.Penyiar c. Suara d. Merdu
43. Telepon Komunikasi = Sepeda . a. Roda b. Lomba c. Cepat d. Transportasi
44. Kertas Pena = Dinding . a. Kuas b. Dempul c. Amplas d. Cat
45. Film Oscar = Bulutangkis = . a. Olahraga b. Cina c. Piala d. Sudirman
46. Lapar Makan = Gatal . a. Bentol b. Semut c. Garuk d. Luka
47. Datang Pergi = Akhir . a. Awal b. Kemudian c. Setelah d. Zaman
48. Sutra Ulat = Madu . a. Manis b. Lebah c. Hutan d. Bunga
49. Darat Mobil = Udara . a. Angin b. Terbang c. Perahu d. Pesawat Terbang
50. Pisang Buah = Sapi . a. Banteng b. Gemuk c. Binatang d. Kulit

Kunci Jawaban :

1A

2B
3D
4C
5D
6A
7B
8C
9C
10 A 11 B
12 D
13 D
14 B
15 A
16 C
17 A
18 C
19 B
20 D 21 D
22 C
23 A
24 B
25 B
26 C
27 D
28 D
29 A
30 B 31 C
32 D

33 D
34 C
35 B
36 A
37 A
38 B
39 D
40 C 41 B
42 C
43 D
44 A
45 D
46 C
47 A
48 B
49 D
50 C

Download LEbih banyak psikotes analogi verbal Klik disini

Soal Psikotes dan TPA ANALOGI BPJS


Kesehatan
Jenis tes seperti ini peserta yang mengikuti tes harus mencari kata atau frasa
yang dapat menghubungkan pasangan kata atau frasa yang tersedia sehingga

pasangan tersebut mempunyai hubungan yang sama atau serupa dengan


pasangan kata arau frasa pada soal.
Namun bila dengan cara ini peserta tes masih menemukan lebih dari satu
jawaban yang mirip maka perhatikan jenis kata atau frasa dan cari hubungan
yang lebih spesifik

1. Mobil : bensin
a. pelari : istirahat
b. pelari : makanan
e. pelari : sepatu
d. pelari : lintasan
e. pelari : kaos

2. Panther : Tiger
a. kuda : burung
b. kuda : zebra
c. kuda : gajah
d. kuda : macan
e. kuda : kambing

3. Penyakit : Patologi
a. cuaca : iklim
b. angin : arah angin
c. suhu : thermometer
d. cuaca : meteorologi
e. dokter : stetoskop

4. Penulis : Komputer
a. penyanyi : kaset
b. nelayan : Ikan
c. pemburu : senapan
d. guru : murid
e. burung : kicau

5. Medan : Deli Serdang


a. Gorontalo : Toraja
b. Sumatera Barat : Padang
c. Jawa Tengah : Kudus
d. Jawa Barat : Bandung
e. Semarang : Kudus

6. Deseminasi : Hasil penelitian


a. sosialisasi : program
b. publikasi : program
c. penelitian : buku
d. proyeksi : angka
e. percetakan : buku

7. Vitamen E : Anti oksidan


a. rambut : sampo
b. jaket : hangat
c. siswa : seragam
d. sayur : garam

e. buku : pengetahuan

8. Flash disk : Data


a. dompet : uang
b. komputer : disket
c. waktu : arloji
d. rokok : asbak
e. pulpen : buku

9. Ramalan : Astrologi
a. budaya : antropologi
b. budaya : psikologi
c. masyarakat : gerontologi
d. bintang : arkeologi
e. suhu : thermometer

10. gergaji: kayu


a. sendok: makan
b. sepatu: kaki
c. gunting: kertas
d. pensil: penghaspus
e. baju: badan

Jawaban Contoh Soal Psikotes BUMN & TPA Bank BRI

1. B
Mobil membutuhkan bensin
Seperti pelari
membutuhkan makanan

2. B
Panther sekeluarga Tiger
Seperti kuda sekeluarga zebra

3. D
Penyakit dipelajari di patologi
seperti cuaca dioelajari di meteorologi

4. C
Penulis membutuhkan Komputer untuk menulis
pemburu membutuhkan senapan untuk berburu

5. E
Deli Serdang salah satu kabupaten/kota di Medan
Seperti Kudus merupakan salah satu kabupaten/kota Semarang

6. E

Deseminasi adalah hasil penelitian


Seperti percetakan mengasilkan buku

7. B
Vitamen E membantu memberikan Anti oksidan
Seperti jaket membantu memberikan rasa hangat

8. A
Flash disk berfungsi menyimpan Data
Seperti dompet berfungsi menyimpan uang

9. A
Ramalan dipelajari di Astrologi
Seperti budaya dipelajari di antropologi

10.C
Gergaji digunakan untuk memotong kayu dan
Seperti gunting digunakan untuk memotong kertas

download lebih banyak lagi di sini: Download Soal Psikotes dan TPA ANALOGI
BPJS Kesehatan

Contoh Soal Psikotes BPJS Kesehatan

Tes yang dilakukan untuk menyeleksi calon tenaga kerja di BUMN BPJS
Ketenagakerjaan maupun Kesehatan terdiri dari tes TPA, Wawancara dan
Psikotes. Berikut ini kami sudah menyiapkan sepuluh soal latihan psikotest
tanpa download yang pernah ditanyakan di dalam penerimaan lowongan kerja
BUMN BPJS Ketenagakerjaan dan Kesehatan. Kumpulan soal psikotes ini juga
sudah kami lengkapi dengan kunci jawaban (pembahasan)

1. Kata depan yang ditulis secara benar terdapat pada ....


a.bersembunyi dibalik pintu
b.menjilat keatas
c.datang kemari
d.pergi keluar negeri
e.tertera dibawah ini

2. Tanda hubung yang digunakan secara benar terdapat pada


a.Adat sopan-santun
b.Muka merah-padam
c.Kaum muda-belia
d.Rumah porak-poranda
e.Penuh kasih-sayang

3. Ir.Soekarno dalam sidang BPUPKI pertama, mengusulkan rumusan Pancasila


yaitu....
a.Nasionalisme internasional (peri kemanusiaan), mufakat, kesejahteraan sosial

dan kutuhanan
b.Nasionalisme, Ketuhanan Yang Maha Esa, perikemanusiaan,
kebangsaan Indonesia, mufakat dan kesejahteraan sosial.
c.kesejahteraan sosial, internasionalisme, nasionalisme, peri kemanusiaan dan
ketuhanan
d.internasionalisme, nasionalisme, mufakat, demokrasi dan ketuhanan
e.Gotong royong, ketuhanan, kerakyatan, nasionalisme dan demokrasi

4. Pancasila menjadi azas dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan


bernegara. Oleh karena itu, setiap warga negara hendaknya....
a.Memahami Pancasila sebagai sumber hukum
b.Memahami Pancasila sebagai dasar negara
c.Berperilaku sesuai nilai-nilai Pancasila
d.Berupaya selalu mempelajari Pancasila
e.Mempelajari hakikat dari Pancasila

5. Pengakuan de jure dari suatu negara terhadap negara yang lain ditandai
oleh ...
a.Bantuan diplomasi
b.Kerja sama militer
c.Hubungan diplomatik
d.Kunjungan kepala negara
e.Bantuan ekonomi

6. Dilihat dari segi tujuannya, negara kepolisian bertujuan ...


a.Meningkatkan kesejahteraan
b.Mewujudkan ketertiban

c.Memelihara kekuasaan
d.Menjamin keamanan
e.Mempertahankan persatuan

7. Dunia Melayu, yaitu Riau, malaka, dan daerah sekitarnya sangat beruntung
dilihatdari sudut internasional karena....
a.Letak geografis yang dipengaruhi angin musim
b.Tedapat beberapa keseltanan dikedua tepi Selat Malaka
c.Penggunaan mata uang yang sama
d.Agama yang sama
e.Penggunaan bahasa yang sama

8. Kedatangan bangsa-bangsa baik dari Asia Barat, Asia Selatan maupun Asia
Timur ke Kepulauan Indonesia sejak abad X adalah karena antara lain lada yang
dihasilkan di Sumatera dan Jawa Barat, juga di ....
a.Jawa Tengah
b.Kalimantan Selatan
c.Kalimantan Timur
d.Jawa Timur
e.Sulawesi Selatan

9. Pemerintah telah menetapkan kebijakan wajib belajar pendidikan dasar 9


tahun. Yang dimaksud pendidikan dasar 9 tahun adalah .....
a.Pendidikan yang terdiri dari prasekolah, SD, dan SLTP
b.Pendidikan tingkat SLTP 3 tahun yang dihapus dan diintegrasikan menjadi SD
tahun
c.Pendidikan tingkat SD 6 tahun dan SLTP 3 tahun

d.Pendidikan pada tingkat SD yang diperpanjang menjadi 9 tahun


e.Pendidikan SD dan SLTP yang sama-sama menjadi 9 tahun

10. Menurut Undang-undang Sistem Pendidikan Nasional, penyelenggaraan


pendidikan dilaksanakan melalui jalur dan jenjang yang tersedia. Yang dimaksud
jalur pendidikan adalah jalur pendidikan ....
a.Sekolah dan luar sekolah
b.Formal dan informal
c.Umum dan kejuruan
d.Dasar, menengah, dan tinggi
e.Umum dan kedinasan

Kunci Jawaban Contoh Soal Latihan Psikotes BPJS Kesehatan dan


Ketenagakerjaan

1. c.datang kemari

2. c.Kaum muda-belia

3. e.Gotong royong, ketuhanan, kerakyatan, nasionalisme dan demokrasi

4. c.Berperilaku sesuai nilai-nilai Pancasila

5. b.Kerja sama militer

6. b.Mewujudkan ketertiban

7. e.Penggunaan bahasa yang sama

8. e.Sulawesi Selatan

9. a.Pendidikan yang terdiri dari prasekolah, SD, dan SLTP

10. b.Formal dan informal