Anda di halaman 1dari 2

Nama latin dari Cheetah Acinonyx jubatus ini terkait dengan fakta bahwa kucing ini

memiliki cakar semi-ditarik. cakar mereka pendek dan cukup tumpul dan membantu
cheetah grip tanah ketika berjalan. Hanya dewclaws mereka tajam dan cakar ini
digunakan untuk menghubungkan mangsa.
Cheetah hari ini hidup hampir seluruhnya di Afrika. Subspesies Asiatic Acinonyx
jubatus venaticus pernah menyebar sejauh India, tetapi telah mengerdilkan untuk
populasi kecil di Timur Tengah.
Cheetah hidup hanya di dataran terbuka dan savana. Mereka menghindari hutan
lebat karena mereka tidak bisa mendapatkan kecepatan yang cukup untuk
memburu mangsanya.
Cheetah yang dikenal sebagai mamalia darat tercepat di planet ini dan mampu
pergi dari 0 hingga 60 mil per jam hanya dalam waktu 3 detik, meskipun mereka
hanya bisa mempertahankan ini kecepatan tinggi untuk jangka waktu yang singkat.
Cheetah terutama memakan mangsa yang lebih kecil seperti kelinci, rusa dan rusa
kutub muda. Cheetah laki-laki yang berburu dalam tim juga menyerang orang
dewasa rusa kutub, zebra dan burung unta dewasa.
Cheetah perempuan hidup soliter dan hanya ditemani oleh anak-anak mereka.
Mereka bergerak melalui daerah besar hingga 800 kilometer persegi (300 mil
persegi).
Cheetah jantan mempertahankan wilayah dan upaya untuk kawin dengan
perempuan yang melewati wilayah mereka (10). Di Serengeti National Park, ukuran
rata-rata wilayah dipertahankan oleh koalisi cheetah laki-laki sekitar 37 kilometer
persegi (~ 14 mil persegi). Seringkali beberapa laki-laki bekerja sama untuk
mengejar rival pergi.
kelompok cheetah laki-laki sering dibentuk oleh saudara tapi kadang non-terkait
obligasi individu bersama-sama dan membangun koalisi.
Dalam Masai Mara Lindung di Kenya kelompok dari tiga bersaudara (sekarang dua
setelah kematian salah satu laki-laki) membela wilayah sekitar 300 kilometer
persegi (115 mil persegi).
Anaknya dilahirkan buta dan tak berdaya di sarang. Ibu tetap dengan mereka
sebagian besar waktu dan hanya membuat mereka untuk berburu. Ketika anaknya
yang 6-8 minggu mereka mulai mengikuti ibu mereka.
Kehidupan seorang cheetah muda berbahaya, kerugian yang tinggi. Terutama singa
tetapi juga macan tutul dan hyena membunuh anaknya. Dalam Serengeti di
Tanzania hanya 5% dari cheetah anaknya mencapai usia dewasa.
Ketika cheetah muda berusia sekitar 14-18 bulan, ibu mereka meninggalkan mereka
untuk kawin lagi.
Cheetah memiliki gigi relatif kecil dan rahang dibandingkan dengan kucing besar
lain dan tidak bisa membela membunuh mereka dari yang dicuri oleh predator yang
kuat seperti singa.

membanggakan singa biasanya dikendalikan oleh koalisi 2-3 laki-laki. Jika koalisi
baru dari laki-laki Pendatukan kebanggaan, mereka biasanya membunuh semua
anak singa dalam kebanggaan karena singa betina dengan anaknya di bawah 18
bulan tidak akan kawin. singa betina yang kehilangan anaknya mereka segera
menjadi reseptif terhadap kawin lagi.