Anda di halaman 1dari 16

1.

Jelaskan pengertian dari lingkungan


Jawab :
Lingkungan merupakan kesatuan ruang dengan semua benda, daya, keadaan
dan makhluk hidup, termasuk di dalamnya manusia dan perilakunya, yang
mempengaruhi kelangsungan perikehidupan dan kesejahteraan manusia serta makhluk
hidup lainnya.
2. Sebutkan Limbah yang digolongkan ke dalam limbah B3
Jawab :
a. Mudah terbakar
b. Mudah meledak
c. Beracun
d. Menyebabkan infeksi
e. Bila diuji dengan metode toksikologi termasuk jenis limbah B3
f.

Bersifat reaktif

g. Bersifat korosif
3. Untuk mengetahui sumber limbah dan karakteristiknya, maka limbah B3 dapat
dibedakan menurut jenisnya, sebutkan dan jelaskan
Jawab :
a. Dari sumber yang tidak spesifik, yaitu limbah yang berasal bukan dari proses
utamanya, tetapi dari kegiatan pemeliharaan alat, pencucian, inhibitor korosi,
pelarutan kerak, pengemasan dan lain-lain.
b. Dari sumber yang spesifik, yaitu limbah B3 sisa proses suatu kegiatan industry atau
kegiatan tertentu.
c. Dari bahan sisa, yaitu limbah B3 seperti bahan kimia kadaluwarsa, tumpahan, sisa
kemasan, limbah yang tidak memenuhi spesifikasi.

4. Jelaskan proses terjadinya air asam tambang


Jawab :
Proses terjadinya air asam tambang yaitu bila teroksidasinya mineral-mineral
sulfida yang terdapat dalam batuan hasil galian dengan air (H2O) dan oksigen (O2).
Oksidasi logam sulfide dalam membentuk asam terjadi dalam beberapa persamaan
reaksi. Curah hujan yang tinggi dapat mengakibatkan air asam terbentuk kembali jika
bereaksi dengan udara dan mineral sulfide pada lantai batubara. Untuk itu, lokasi bekas
penambangan harus segera ditutup agar tidak terjadi reaksi antara ketiganya.
5. Jelaskan dampak dari kerusakan dan pencemaran lingkungan
Jawab :
Dampaknya adalah dapat mendatangkan bencana seperti banjir dimusim hujan
atau kekeringan dimusim kemarau dan pada sector perindustrian dan pertambangan
limbahnya dapat mencemari air, udara dan bahan pangan yang ada disekitarnya.
6. Jelaskan dampak teknologi terhadap sumber daya alam
Jawab :
Dampak kemajuan teknologi saat ini banyak memberikan manfaat yang begitu
besar, baik kehidupan bidang pendidikan, ekonomi social. Namun manusia tidak bias
menipu diri sendiri akan kenyataan bahwa teknologi mendatangkan berbagai efek bagi
manusia.
7. Sebutkan sumber dari kerusakan lingkungan
Jawab :
a. Kerusakan alam karena lingkungan.
b. Kerusakan lingkungan karena peternakan
c. Pencemaran lingkungan karena industrialisasi
d. Pencemaran lingkungan karena pertambangan
8. Jelaskan maksud dari Isu Porsea dan Isu Minamata pada isu lingkungan global

Jawab :
a. Isu Porsea adalah merupakan daerah dataran tinggi yang berhawa sejuk
yang terletak di pinggiran danau Toba, Sumatera Utara Indonesia.
b. Isu Minamata adalah merupakan nama telik di Jepang yang belakangan
menjadi sangat terkenal karena terdapat kejadian masalah lingkungan yang
menjadi pembicaraan public sekitar tahun 1956.
9. Sebutkan tujuan mengelola lingkungan hidup...
Jawab :
Tujuan Pengelolaan lingkuan hidup sebagai berikut :
a. Tercapainya keselarasan hubungan antara manusia dengan lingkungan
hidup sebagai tujuan membangun manusia seutuhnya.
b. Terkendalinya pemanfaatan sumber daya secara bijaksana
c. Terwujudnya manusia sebagai Pembina lingkungan hidup
d. Terlaksananya pembangunan berwawasan lingkungan untuk generasi
sekarang dan mendatang
e. Terlindunginya Negara terhadap dampak kegiatan luar wilayah Negara yang
menyebabkan kerusakan dan pencemaran lingkungan
10. Sebutkan cirri-ciri dari pembangunan berkelanjutan
Jawab :
a. Menjaga kelangsungan hidup manusia dengan cara melestarikan fungsi dan
kemampuan ekosistem yang mendukungnya, baik secara langsung maupun
tidak langsung.
b. Memanfaatkan sumber daya alam secara optimal dalam arti memanfaatkan
sumber daya alam sebanyak alam dan teknologi pengelolaan mampu
menghasilkannya secara lestari

c. Meningkatkan dan melestarikan kemampuan dan fungsi ekosistem untuk


memasok sumber daya alam, melindungi serta mendukung kehidupan secara
terus menerus
11. Jelaskan tujuan dari program pengendalian pencemaran lingkungan hidup
Jawab :
Tujuannya yaitu untuk mengurangi penurunan kualitas lingkungan hidup, seperti
lingkungan perairan dan udara, sebagai akibat dari kegiatan manusia yang
menimbulkan pencemaran.
12. Penangan apa saja yang dapat dilakukan untuk mencegah pencemaran
Jawab :
a. Penangan bahan baku
b. Penanganan produk
c. Penanganan limbah
d. Penanganan transportasi

13. Sebutkan tiga jenis pencemaran lingkungan


Jawab :
a. Pencemaran air
b. Pencemaran udara dan,
c. Kebisingan
14. Sebutkan akibat dari kebisingan yang terus menerus dan berlangsung dalam waktu
yang lama
Jawab :
a. Kelelahan, pemarah, gagap, emosi yang tinggi.

b. Kerusakan pendengaran yang menyebabkan tuli


c. Gangguan melahirkan
d. Denyut jantung tidak normal
e. Akumulasi lemak pada pembuluh darah
15. Jalaskan dampak pencemaran lingkungan yang merugikan manusia baik secara
langsung maupun tidak langsung
Jawab :
Kerugian secara langsung , apabila pencemaran lingkungan tersebut secara
langsung dan cepat dapat dirasakan akibatnya oleh manusia. Kerugian secara tidak
langsung, apabila pencemaran tersebut mengakibatkan lingkungan menjadi rusak
sehingga adaya dukung lingkungan terhadap kelangsungan hidup manusia menjadi
menurun.
16. Secara umum kerusakan daya dukung lingkungan disebabkan oleh dua factor, sebut
dan jelaskan
Jawab :
a. Kerusakan karena factor internal, adalah kerusakan yang berasal dari bumi /
alam itu sendiri. Pada dasarnya kerusakan daya dukung lingkungan yang
dikarenakan factor internal tidak bias dihindari karena merupakan proses alam.
b. Kerusakan karena factor eksternal, adalah kerusakan yang berasal dari perilaku
manusia untuk meningkatkan kaulitas dan kenyamanan hidupnya tanpa
mengindahkan kelstarian lingkungan.
c.
17. Sebutkan contoh kerusakan daya dukung lingkungan Karena factor internal
Jawab :
Anatara lain :
a. Gempa bumi yang berakibat pada kerusakan lingkungan

b. Letusan gunung berapi yang merusak alam sekitarnya


c. Badai yang memporak-porandakan lingkungan
d. Banjir besar yang berakibat rusaknya lingkungan
18. Sebutkan contoh kerusakan daya dukung lingkungan karena factor eksternal
Jawab :
Anatara lain :
a. Industry yang mencemari lingkungan seperti limbah industry yang dibuang ke
lingkungan
b. Eksploitasi sumber alam yang tidak melakukan pemulihan sebagaimana
mestinya
c. Penggunaan bahan bakar fosil yang berlebihan
d. Limbah rumah tangga yang dibuang ke saluran / sungai
e. Kegiatan jasa lainnya seperti pasar, rumah sakit, hotel, peternakan.
19. Kesinambungan kegiatan suatu industry dan teknologi membutuhkan unsur-unsur pokok
penunjang, sebutkan unsure-unsur tersebut
Jawab :
a. Sumber daya manusia sesuai bidang keahlian yang dibutuhkan
b. Sumber daya alam yang harus tersedia seperti bahan baku, air dan energy
c. Sarana dan prasarana yang tersedia seperti lahan, gedung, pabrik, mesin, dan
peralatan lainnya.

20. Jelaskan pengertian dari sumber daya alam (SDA)


Jawab :
Sumber Daya Alam diartikan sebagai segala sesuatu yang terdapat di alam yang
berguna bagi manusia untuk memenuhi kebutuhan hidupnya baik yang telah digunakan
atau yang akan digunakan di masa mendatang.
21. Para ahli lingkungan telah membagi sumber daya alam dalam beberapa kelompok,
sebutkan
Jawab :
Sumber daya alam dibedakan dalam :
a. Sumber daya alam dapat diperbaharui (renewable resources), seperti tanah,
hutan,pertanian, perkebunan, dan hewan.
b. Sumber daya alam tidak dapat diperbaharui (nonrenewable resource), seperti
minyak bumi, gas alam dan batubara.
22. Sebutkan isi UU Republik Indonesia Nomor 23 Tahun 1997 tentang Pengelolaan
Lingkungan Hidup pada pasal 1
Jawab :
lingkungan adalah kesatuan ruang dengan semua benda, daya, keadaan dan
makhluk hidup termasuk manusia dan perilakunya yang mempengaruhi kelangsungan
perikehidupan dan kesejahteraan manusia serta makhluk hidup lain.
23. Jelaskan pengertian dari Ekosistem
Jawab :
Ekosistem adalah tatanan unsure lingkungan yang merupakan kesatuan utuh
menyeluruh dan saling mempengaruhi dalam membentuk keseimbangan, stabilitas dan
produktivitas lingkungan hidup.
24. Sebutkan persoalan-persoalan yang mengancm lingkungan
Jawab :

Persoalan-persoalan yang mengancam kelstarian lingkungan sangat luas dan


beragam misalnya pemanasan bumi, penipisan lapisan ozone, penjarahan hutan hujan
tropic yang akan mencapai sangat kritik pada puluh tahun mendatang. Persoalan ini
secara langsung dipengaruhi oleh populasi manusia yang terus bertambah.

25. Jelaskan penyebab menipisnya lapisan ozone


Jawab :
Para ilmuan menemukan pada tahun 1970 bahwa CFC (chlorofluorocarbon)
bahan kimia yang dipakai dalam system pendingin, larutan-larutan pembersih dan
penyemprot aerosol merusak lapisan ozone. CFC melepaskan klorine kedalam atmosfir.
Klorine kemudian memecah molekul-molekul ozone, klorine tidak terpengaruh oleh
interaksinya dengan ozone hingga satu molekul mampu merusak sejumlah besar ozone
dalam jangka panjang.
26. Jelaskan proses terbentuknya hujan asam
Jawab :
Hujan asam terbentuk oleh berubahnya sulfur dioksida dan oksida nitrogen
menjadi asam belerang dan asam nitrat di atmosfir yang kemudian jatuh ke bumi
bersama air hujan.
27. Apa yang menyebabkan pencemaran tanah
Jawab :
Pencemaran tanah disebabkan oleh menumpuknya senyawa-senyawa kimia
yang beracun, garam-garam, organism pathogen yang membawa penyakit atau bahanbahan radioaktif yang dapat merugikan kehidupan tanaman dan satwa.
28. Pada t hun 1992 konferensi PBB tentang Lingkungan dan Perkembangan dilaksanakan
di Rio de Janeiro Brazil yang dikenal sebagai Earth Summit, Pertemuan terbesar para
pemimpin dunia yang pernah dilaksanakan dalam sejarah, konfrensi ini menghasilkan
dua perjanjian penting, sebutkan isi perjanjian tersebut
Jawab :

Konfrensi ini menghasilkan dua perjanjian penting Ynag pertama adalah


persetujuan Negara-negara untuk secara sukarela mengurangi emisi gas-gas penyebab
pemanasan Bumi, dan yang Kedua adalah fakta tentang keaneka ragaman hayati, yang
mengharuskan Negara-negara mengembangkan rancangan untuk dilindungi spesies
yang terancam punah dan habitat mereka.
29. Sebutkan tahap-tahap pelaksanaan fisik / implementasi dari program-program , proyek
dan kegiatan pemerintah maupun swasta
Jawab :
a. Survey
b. Investigasi
c. Perencanaan
d. Penyiapan lahan dan lingkungan usaha dan / kegiatan
e. Analisis mengenai dampak lingkungan ( AMDAL )
f.

Konstruksi / implementasi

g. Operasi / pemanfaatan
h. Maintenance / pemeliharaan
30. Jelaskan pengertia dari AMDAL
Jawab :
Amdal adalah kajian mengenai dampak besar dan penting suatu usaha dan /
atau kegiatan yang direncanakan pada lingkungan hidup yang diperlukan bagi proses
pengambilan keputusan tentang penyelenggaraan usaha dan / atau kegiatan ,
( Peraturan Pemerintah no 27 tahun 1999 tentang Analisis Mengenai Dampak
Lingkungan Hidup pasal 1 ayat 1 ).
31. Jelaskan isi pasal 1 ayat 2 dalam UU dan peraturan mengenai penyususnan Amdal
Jawab :

pasal 1 ayat 2 dengan jelas menyatakan pengelolaan lingkungan adalah upaya


terpadu untuk melestarikan fungsi lingkungan hidup yang meliputi kebijaksanaan
penataan, pemanfaatan, pengembangan, pemeliharaan, pemulihan, pengawasan dan
pengendalaian lingkungan hidup.
32. Sebutkan maksud dan tujuan perlunya keterlibatan masyarakat dalam proses AMDAL
dalam keputusan Kepala Badan Pengendalian Dampak Lingkungan nomor 08 tahun
2000
Jawab :
a. Melindungi kepentingan masyarakat
b. Memberdayakan masyarakat dalam pengambilan keputusan atas rencana usaha
dan kegiatan pembangunan yang berpotensi menimbulkan dampak besar dan
penting terhadap lingkungan
c. Memastikan adanya transparansi dalam keseluruhan proses AMDAL dari usaha
atau kegiatan
d. Menciptakan suasana kemitraan yang setara antara semua pihak yang
berkepentingan.

33. Tuliskan penegelolaan lingkungan hidup dalam UU Republik Indonesia nomor 23 tahun
1997 pasal 2
Jawab :
a. AMDAL merupakan bagian kegiatan studi kelayakan rencana usaha dan
kegiatan
b. Hasil AMDAL digunakan sebagaia bahan perencanaan pembangunan wilayah
c. Penyususnan AMDAL dapat dilakukan melalui pendekatan studi atau usaha dan
kegiatan tunggal, terpadu atau kegiatan dalam kawasan
34. Jelasan pengertian dari ANDAL, RKL, Dan RPL
Jawab :

a. ANDAL adalah telaahan cermat dan mendalam tentang dampak besar dan
penting suatu usaha dan kegiatan
b. RKL dalah upaya penanganan dampak besar adan penting terhadap lingkungan
hidup yang ditimbulkan akibat adari rencana usaha atau kegiatan
c. RPL adalah upaya pemantauan komp[onene lingkungan hidup yang terkena
dampak besar dan penting akibat dari rencana usaha dan kegiatan
35. Jelaskan pengertian dari KA-ANDAL
Jawab:
KA-ANDAL adalah ruang lingkup studi analisis dampak lingkungan hidup yang
merupakan hasil pelingkupan yang disepakati bersama oleh Pemrakarsa/Penyusun
AMDAL dan Komisi AMDAL.
36. Sebutkan tujuan dari penyusunan KA-ANDAL
Jawab :
a. Merumuskan lingkup dan kedalaman studi ANDAL
b. Mengarahkan studi ANDAL agar efektif dan efisien sesuai dengan baiaya tenaga
dan waktu yang tersedia
37. Sebutkan hal-hal yang menyebabkan terjadinya pencemaran tanah
Jawab :
a. Pencemaran secara langsung, misalnya karena menggunakan pupuk secara
berlebihan, pemberian pestisida atau insektisida, dan pembuangan limbah yang
tidak dapat dicernakan seperti plastic
b. Pencemaran dapat juga melalui air , air yang mengandung bahan pencemar
(polutan) akan mengubah susunan kimia tanah sehingga mengganggu jasad
yang hidup di dalam atau di permukaan tanah.
c. Pencemaran dapat juga melalui udara, udara yang tercemar akan menurunkan
hujan yang mengandung bahan pencemar ini, akibatnya tanah akan tercemar
juga.

38. Jelaskan pengertian oksigen


Jawab :
Oksigen adalah gas yang tak berwarna, tak berbau, tak berasa dan hanya sedikit
larut dalam air.
39. Zat-zat apakah yang menyebabkan air berbau busuk
Jawab :
Jika tingkat oksigen terlarut selalu rendah , maka organisme anaerob mungkin
mati dan mungkin organisme anaerob akan menguraikan bahan organic dan
menghasilkan bahan seperti metana dan hydrogen sulfida.
40. Jelaskan perbedaan dari keasaman bebas dan keasaman total
Jawab :
Keasaman bebas disebabkan oleh asam kuat seperti asam klorida dan asam
sulfat. Keasaman bebas dapat banyak menurunkan PH. Sedangkan keasaman total
terdiri dari keasaman bebas ditambah keasaman yang disebabkan oleh asam lemah.
41. Sebutkan tiga tendon nitrogen di alam
Jawab :
a. Udara
b. Senyawa anorganik ( nitrat,nitrit, amoniak)
c. Senyawa organic ( protein, uren, dan asam uric)
42. Sebutkan beberapa factor fisik yang mungkin ikut menetukan kualitas air
Jawab :
Beberapa factor fisik yang ikut menetukan kualitas air adalah, keruhan
(turbiditas), warna, ketransparanan, suhu, kecepatan aliran, volume aliran, sifat dasar
kolam, dan sifat bagi kolam (sungai). Untuk kolam (danau ) factor penting lainnya ialah
perbandingan laju pemasukan dan pengaliran keluar, profil kedalaman, cirri dasar kolam
dan tepi kolam.

43. Jelaskan pengertian dari limbah domestic


Jawab :
Limbah domestic adalah semua buangan yang berasal dari kamar mandi, kakus,
dapur, tempat cuci pakaian, cuci peralatan rumah tangga, apotik, rumah sakit, rumah
makan, dan sebagainya yang secara kuantitatif limbah tadi terdiri atas zat organic baik
berupa padat atau cair, bahan berbahaya, dan beracun (B3), garam terlarut, lemak,
bakteri terutama golongan fekal coli, jasad pathogen, dan parasit.
44. Menurut J.G Henry dan Lawrence Wong dari Departemen Sipil Universitas Toronto,
keuntungan penggunaan proses biologis untuk menghadapi peningkatan kandungan
logam berat dalam lumpur hasil pengolahan limbah ada tiga. Sebutkan
Jawab :
a. Dalam segi ekonomisnya, karena terbukti ekstraksi logam bias dilakukan dengan
baik kendati investasi yang ditanamkan cukup kecil
b. Proses pengeringan lumpur bias dilakukan tanpa perlu Alum atau Polymer,
sehingga berarti menekan ongkos penggunaan bahan
c. Menyangkut problema bau yang menusuk, baik selama proses, penyimpanan,
pengangkutan, ataupun saat dimanfaakan kembali, bias diatasi.
45. Sumber pencemar dapat dibedakan menjadi dua. Sebutkan
Jawab :
a. Sumber domestic(rumah tangga) yaitu dari perkampungan, kota, pasar, jalan,
terminal, rumah sakit, dan sebagainya.
b. Sumber nondomestic yaitu dari pabrik, industry, pertanian, peternakan,
perikanan, transportasi, dan sumber-sumber lainnya.
46. Sebutkan bentuk-bentuk pencemar
Jawab :
a. Bentuk cair

b. Bentuk padat
c. Bentuk gas
d. Serta kebisingan
47. Dalam pengujian Chemical Oxygen Demand (COD) ada tiga hal yang harus
diperhatikan, sebutkan
Jawab :
a. Zat organic yang dapat mengalami biodegradasi yang biasanya dapat diuraikan
oleh bakteri dalam uji BOD 5 hari
b. Zat organic yang dapat mengalami biodegradasi yang tidak dapat diuraikan oleh
bakteri dalam waktu lima hari, tetapi akhirnya akan terurai dan menurunkan
kualitas air
c. Zat organic yang tidak dapat mengalami biodegrasi
48. Bergantung pada apakah kepekaan oksigen terlarut
Jawab :
a. Suhu
b. Kehadiran fotosintesis
c. Tingkat penetrasi cahaya yang tergantung kepada kedalaman dan kekeruhan air
d. Tingkat kederasan aliran air
e. Jumlah bahan organic yang diuraikan dalam air , seperti sampah, ganggang
mati, atau limbah industry.
49. Sebutkan aspek kimia fisika dalam pencemaran air
Jawab :
a. Air
b. Oksigen terlarut

c. Karbondioksida dalam air


d. pH, kebasaan, keasaman, dan kesadahan air
e. nitrogen
f.

fosfor

g. pencemar lain
h. padatan tersuspensi dan padatan terlarut total
i.

fakto-faktor fisik

j.

aspek-aspek biokimia polusi air

50. Jelaskan pengertian dari ovisida, silvisida, dan insektisida


Jawab :
a. Ovisida adalah perusak telur
b. Silvisida adalah pembunuh pohon atau pembersih pohon
c. Insektisida adalah obat pembasmi insekta(serangga) yang biasa mengganggu
tanaman.

TUGAS
PENGETAHUAN LINGKUNGAN TAMBANG

NAMA
STAMBUK

NURHIDAYAH RIDWAN
:

011 31 114

JURUSAN TEKNIK PERTAMBANGAN FAKULTAS TEKNIK


UNIVERSITAS PEJUANG REPUBLIK INDONESIA
MAKASSAR
2016