Anda di halaman 1dari 24

Soal Kartograf

1. Apakah yang dimaksud proyeksi peta ?


a. Metode atau cara dalam usaha mendapatkan bentuk ubahan dari
dimensi tertentu menjadi bentuk dimensi yang sistematik.
b. Suatu ilmu yang mempelajari tentang bentuk permukaan bumi.
c. Ilmu yang mempelajari tentang cara pemindahan data-data dibumi ke
permukaan kertas.
d. Ilmu yang mempelajari tentang cara untuk memindahkan garis-garis
meridian dan parallel dari suatu globe kedalam bentuk kerucut.
Jawaban : a.
Penjelasan : Proyeksi Peta merupakan usaha atau metode yang digunakan
untuk mendapatakan atau mengubah bentuk dari demensi terntentu
menjadi dimensi yang sistematik.
2. Pada prinsipnya arti proyeksi peta adalah usaha mengubah bentuk bola
(bidang lengkung) ke bentuk bidang datar dengan persyaratan berikut
kecuali ?
a. Bentuk kenampakan di permukaan bumi tidak berubah atau sama
dengan di bola bumi.
b. Luas permukaan bumi yang diubah harus tetap.
c. Jarak anatar satu titik dengan titik lain di permukaan bumi yang diubah
harus tetap.
d. Bentuk kenampakan di permukaan bumi boleh dirubah dip eta tetapi
tidak merubah semuanya.
Jawaban : d.
Penjelasan : Proyeksi peta merupakan usaha untuk mengubah bentuk bola
(bidang lengkung) ke bidang datar, dengan persyaratan sebagai berikut :
-

Bentuk yang diubah harus tetap


Luas permukaan yang diubah harus tetap
Jarak antara satu titik dengan titik yang di atas permukaan yang diubah

harus tetap.
3. Yang tidak termasuk dalam penggolongan proyeksi peta adalah ?
a. Berdasarkan jenis bidang proyeksi
b. Berdasarkan kedudukan bidang proyeksi
c. Berdasarkan proyeksi internal
d. Berdasarkan proyeksi modifikasi
2- 1

Soal Kartograf

Jawaban : c.
Penjelasan : proyeksi peta dibagi menjadi:
- Menurut jenis bidang proyeksinya
- Menurut kedudukan bidang proyeksi
- Menurut jenis unsur yang bebas (Distorsi)
- Menurut modifikasi
4. Apakah yang dimaksud proyeksi conform ?
a. Proyeksi yang mempertahankan besarnya luas suatu daeah pada bidang
lengkung
b. Proyeksi yang mempertahanan besarnya panjang jarak
c. Proyeksi yang mempertahankan besarnya sudut
d. Proyeksi yang menggunakan bidang proyeksi silinder
Jawaban : c.
Penjelasan :
-

Proyeksi conform adalah jenis proyeksi yang mempertahankan

besarnya sudut
Proyeksi equivalent adalah jenis proyeksi yang mempertahankan

panjangnya jarak
Proyeksi equidistant adalah jenis proyeksi yang besanya luas suatu

daerah pada bidang lengkung.


5. Proyeksi equivalent adalah ?
a. Proyeksi yang mempertahankan besarnya luas suatu daeah pada bidang
lengkung
b. Proyeksi yang mempertahanan besarnya panjang jarak
c. Proyeksi yang mempertahankan besarnya sudut
d. Proyeksi yang menggunakan bidang proyeksi silinder
Jawaban : a.
Penjelasan :
-

Proyeksi conform adalah jenis proyeksi yang mempertahankan

besarnya sudut
Proyeksi equivalent adalah jenis proyeksi yang mempertahankan
panjangnya jarak

2- 2

Soal Kartograf

Proyeksi equidistant adalah jenis proyeksi yang besanya luas suatu

daerah pada bidang lengkung.


6. Proyeksi equidistant adalah ?
a. Proyeksi yang mempertahankan besarnya luas suatu daeah pada bidang
lengkung
b. Proyeksi yang mempertahanan besarnya panjang jarak
c. Proyeksi yang mempertahankan besarnya sudut
d. Proyeksi yang menggunakan bidang proyeksi silinder
Jawaban : b.
Penjelasan :
-

Proyeksi conform adalah jenis proyeksi yang mempertahankan

besarnya sudut
Proyeksi equivalent adalah jenis proyeksi yang mempertahankan

panjangnya jarak
Proyeksi equidistant adalah jenis proyeksi yang besanya luas suatu

daerah pada bidang lengkung.


7. Peta adalah gambaran konvensional dari ketampakan muka bumi yang
diperkecil seperti ketampakannya kalau dilihat vertikal dari atas. Ini
pengertian peta menurut ?
a. Erwin Raisz (1948)
b. Aryono prihandito (1988)
c. ICA (Internasional cartographic association )
d. Badan koordinasi survey dan pemetaan nasional
Jawaban : a.
Penjelasan : Menurut Erwin Raisz (1948), Peta merupakan suatu
gambaran konvensional dari permukaan bumi, seperti kenampakannya jika
diliat tegak lurus dari atas dan ditambah huruf-huruf dan angka sebagai
informasi.
8. Apakah yang dimaksud dengan peta digital ?
a. Peta yang berupa gambaran permukaan bumi dengan bantuan alat
digital

2- 3

Soal Kartograf

b. Peta yang berupa gambaran permukaan bumi denagn bantuan media


computer. Data yang diperoleh berupa data digital dan hasilnya
tersimpan dalam satu media kaset, disket
c. Ilmu yang mempelajari tentang bumi dan isinya
d. a,b,c salah
Jawaban : b.
Penjelasan :Peta Digital adalah peta rupa bumi hasil proyeksi dari Digital
Mapping yang seluruh tahapan produksinya menggunakan teknik digital,
mulai dari komlikasi foto udara, proses editing dan desain hingga
persiapan separasi warna sebelum di cetak offset.
9. Peta merupakan gambaran atau representasi unsure-unsur ketampakan
abstrak yang dipilih dari permukaan bumi yang ada kaitannya dengan
permukaan bumi tersebut. Ini pengertian peta menurut ?
a. Erwin Raisz (1948)
b. Aryono prihandito (1988)
c. ICA (Internasional cartographic association )
d. Badan koordinasi survey dan pemetaan nasional
Jawaban : c.
Penjelasan : Menurut ICA ( International Cartography Association),
Peta adalah gambaran konvensional yang dibuat dengan menggambarkan
elemen-elemen yang ada di permukaan bumi dan gejala yang ada
hubungannya dengan elemen-elemen tersebut.
10. Berikut ini merupakan proyeksi yang terbagi berdasarkan jenis bidang
proyeksi , kecuali ?
a. Proyeksi normal
b. Proyeksi bidang datar
c. Proyeksi kerucut
d. Proyeksi silinder
Jawaban : a.
Penjelasan : Bedasarkan jenis bidang proyeksinya, proyeksi peta terbagi
menjadi :

2- 4

Soal Kartograf

- Proyeksi bidang datar


- Proyeksi kerucut
- Proyeksi silinder
11. Symbol warna yang menunjukkan daerah perairan dangkal , yang memiiki
kedalaman 0 sampai 200 meter dibawah permukaan air adalah ?
a. Biru keputihan
b. Biru muda
c. Biru tua
d. Kuning
Jawaban : a.
Penjelasan :
-

Biru keputihan menunjukan kenampakan perairan yang kedalamnya

kurang dari 200 m


Biru muda menunjukan kenampakan perairan yang kedalamnya

antara 200 2000 m


Biru tua menunjukan kenampakan perairan yang kedalamnya lebih

dari 2000 m
Kuning menunjukan suatu daerah yang memiliki ketinggian antara

500 1000 m
12. Symbol warna yang menunjukkan daerah perairan dalam yang memiliki
kedalaman 1000 meter adalah ?
a. Biru keputihan
b. Biru muda
c. Biru tua
d. Kuning
Jawaban : b.
Penjelasan :
-

Biru keputihan menunjukan kenampakan perairan yang kedalamnya

kurang dari 200 m


Biru muda menunjukan kenampakan perairan yang kedalamnya

antara 200 2000 m


Biru tua menunjukan kenampakan perairan yang kedalamnya lebih

dari 2000 m
Kuning menunjukan suatu daerah yang memiliki ketinggian antara
500 1000 m
2- 5

Soal Kartograf

13. Membantu pembaca mencari letak kota, sungai, gunung, atau objek
tertentu pada peta merupakan fungsi ?
a. Skala
b. Indeks
c. Mata angina
d. Legenda
Jawaban : b.
Penjelasan :
-

Skala adalah perbandingan antara jarak yang sebenarnya dengan jarak

di peta
Indeks adalah system tata letak peta, yang berfungsi menunjukan letak

kota, sungai gunung atau objek tertentu pada peta.


Legenda adalah penjelasan symbol symbol yang terdapat dalam

peta.
Mata Angin/Arah adalah symbol yang dicantumkan dengan tujuan

untuk orientasi peta.


14. Bagian dari peta yang menjelaskan tentang symbol yang terdapat pada
peta adalah
a. Skala
b. Indeks
c. Mata angina
d. Legenda
Jawaban : d.
Penjelasan :
-

Skala adalah perbandingan antara jarak yang sebenarnya dengan jarak

di peta
Indeks adalah system tata letak peta, yang berfungsi menunjukan letak

kota, sungai gunung atau objek tertentu pada peta.


Legenda adalah penjelasan symbol symbol yang terdapat dalam

peta.
Mata Angin/Arah adalah symbol yang dicantumkan dengan tujuan

untuk orientasi peta.


15. Symbol pada peta yang dicantumkan untuk orientasi peta adalah
a. Skala
b. Indeks
2- 6

Soal Kartograf

c. Mata angina
d. Legenda
Jawaban : c.
Penjelasan :
-

Skala adalah perbandingan antara jarak yang sebenarnya dengan jarak

di peta
Indeks adalah system tata letak peta, yang berfungsi menunjukan letak

kota, sungai gunung atau objek tertentu pada peta.


Legenda adalah penjelasan symbol symbol yang terdapat dalam

peta.
Mata Angin/Arah adalah symbol yang dicantumkan dengan tujuan

untuk orientasi peta.


16. Peta merupakan wahana bagi penyimpanan dan penyajian data kondisi
lingkungan , merupakan sumber informasi bagi para perencana dan
pengambilan keputusan pada tahapan dan tingkat pembangunan. Ini
pengertian peta menurut ?
a. Erwin Raisz (1948)
b. Aryono prihandito (1988)
c. ICA (Internasional cartographic association )
d. Badan koordinasi survey dan pemetaan nasional
Jawaban : d.
Penjelasan :
-

Erwin Raisz (1948) peta adalah gambaran konvensional dari


kenampakan muka bumi yang diperkecil seperti ketampakannya kalau
dilihat vertikal dari atas, dibuat pada bidang datar dan ditambah

tulisan-tulisan sebagai penjelas.


Aryono Prihandito (1988) Peta merupakan gambaran permukaan
bumi dengan skala tertentu, digambar pada bidang datar melalui sistem

proyeksi tertentu.
ICA (International Cartography Association) Peta adalah gambaran
atau representasi unsur-unsur ketampakan abstrak yang dipilih dari
permukaan bumi yang ada kaitannya dengan permukaan bumi atau

2- 7

Soal Kartograf

benda-benda angkasa, yang pada umumnya digambarkan pada suatu


-

bidang datar dan diperkecil/diskalakan


Badan
Koordinasi
Survey
dan
(BAKOSURTANAL

2005)

Peta

Pemetaan

merupakan

Nasional

wahana

bagi

penyimpanan dan penyajian data kondisi lingkungan, merupakan


sumber informasi bagi para perencana dan pengambilan keputusan
pada tahapan dan tingkatan pembangunan.
17. Peta merupakan gambaran permukaan bumi dengan skala tertentu,
digambar pada bidang datar melalui system proyeksi tertentu. Ini
pengertian peta menurut ?
a. Erwin Raisz (1948)
b. Aryono prihandito (1988)
c. ICA (Internasional cartographic association )
d. Badan koordinasi survey dan pemetaan nasional
Jawaban : b.
Penjelasan :
-

Erwin Raisz (1948) peta adalah gambaran konvensional dari


kenampakan muka bumi yang diperkecil seperti ketampakannya kalau
dilihat vertikal dari atas, dibuat pada bidang datar dan ditambah

tulisan-tulisan sebagai penjelas.


Aryono Prihandito (1988) Peta merupakan gambaran permukaan
bumi dengan skala tertentu, digambar pada bidang datar melalui sistem

proyeksi tertentu.
ICA (International Cartography Association) Peta adalah gambaran
atau representasi unsur-unsur ketampakan abstrak yang dipilih dari
permukaan bumi yang ada kaitannya dengan permukaan bumi atau
benda-benda angkasa, yang pada umumnya digambarkan pada suatu

bidang datar dan diperkecil/diskalakan


Badan
Koordinasi
Survey
dan
(BAKOSURTANAL

2005)

Peta

Pemetaan

merupakan

Nasional

wahana

bagi

penyimpanan dan penyajian data kondisi lingkungan, merupakan


sumber informasi bagi para perencana dan pengambilan keputusan
pada tahapan dan tingkatan pembangunan.
2- 8

Soal Kartograf

18. Peta adalah gambaran atau representasi unsur-unsur ketampakan abstrak


yang dipilih dari permukaan bumi yang ada kaitannya dengan permukaan
bumi atau benda-benda angkasa, yang pada umumnya digambarkan pada
suatu bidang datar dan diperkecil/diskalakan. Merupakan pengertian peta
yang diutarakan oleh.?
a. Erwin Raisz (1948)
b. Aryono prihandito (1988)
c. ICA (Internasional cartographic association )
d. Badan koordinasi survey dan pemetaan nasional
Jawaban : c.
Penjelasan :
-

Erwin Raisz (1948). Peta adalah gambaran konvensional dari


kenampakan muka bumi yang diperkecil seperti ketampakannya kalau
dilihat vertikal dari atas, dibuat pada bidang datar dan ditambah

tulisan-tulisan sebagai penjelas.


Aryono Prihandito (1988). Peta merupakan gambaran permukaan
bumi dengan skala tertentu, digambar pada bidang datar melalui sistem

proyeksi tertentu.
ICA (International Cartography Association). Peta adalah gambaran
atau representasi unsur-unsur ketampakan abstrak yang dipilih dari
permukaan bumi yang ada kaitannya dengan permukaan bumi atau
benda-benda angkasa, yang pada umumnya digambarkan pada suatu

bidang datar dan diperkecil/diskalakan


Badan
Koordinasi
Survey
dan
(BAKOSURTANAL

2005).

Peta

Pemetaan

merupakan

Nasional

wahana

bagi

penyimpanan dan penyajian data kondisi lingkungan, merupakan


sumber informasi bagi para perencana dan pengambilan keputusan
pada tahapan dan tingkatan pembangunan.
19. Peta adalah gambaran konvensional dari kenampakan muka bumi yang
diperkecil seperti ketampakannya kalau dilihat vertikal dari atas, dibuat
pada bidang datar dan ditambah tulisan-tulisan sebagai penjelas.
Merupakan pengertian peta oleh..?
a. Erwin Raisz (1948)
2- 9

Soal Kartograf

b. Aryono prihandito (1988)


c. ICA (Internasional cartographic association )
d. Badan koordinasi survey dan pemetaan nasional
Jawaban : a.
Penjelasan :
-

Erwin Raisz (1948). Peta adalah gambaran konvensional dari


kenampakan muka bumi yang diperkecil seperti ketampakannya kalau
dilihat vertikal dari atas, dibuat pada bidang datar dan ditambah

tulisan-tulisan sebagai penjelas.


Aryono Prihandito (1988). Peta merupakan gambaran permukaan
bumi dengan skala tertentu, digambar pada bidang datar melalui sistem

proyeksi tertentu.
ICA (International Cartography Association). Peta adalah gambaran
atau representasi unsur-unsur ketampakan abstrak yang dipilih dari
permukaan bumi yang ada kaitannya dengan permukaan bumi atau
benda-benda angkasa, yang pada umumnya digambarkan pada suatu

bidang datar dan diperkecil/diskalakan


Badan
Koordinasi
Survey
dan
(BAKOSURTANAL

2005).

Peta

Pemetaan

merupakan

Nasional

wahana

bagi

penyimpanan dan penyajian data kondisi lingkungan, merupakan


sumber informasi bagi para perencana dan pengambilan keputusan
pada tahapan dan tingkatan pembangunan.
20. Garis khayala pada muka bumi. Yang mendatar pada peta disebut?
a. Garis lintang
b. Garis astronomis
c. Garis verbal
d. Garis khatulistiwa
Jawaban : a.
Penjelasan : Garis lintang adalah garis khayal bumi pada peta yang
melintang dari arah timur ke barat. Garis lintang disebut juga garis
parallel.

2- 10

Soal Kartograf

21. Skala yang ditunjukkan oleh garis lurus yang terbagi dalam beberapa
bagian yang sama besarnya disebut ?
a. Skala numeris
b. Skala grafis
c. Skala verbal
d. Skala garis
Jawaban : b.
Penjelasan :
-

Skala Numeris menunjukkan perbandingan jarak pada peta dalam

perhitungan angka.
Skala Grafis merupakan skala yang menggunakan batang garis lurus
yang memiliki beberapa ruas dengan jarak yang sama di antara ruasruas tersebut, seperti halnya garis bilangan. Berfungsi untuk

menunjukkan jarak antarbagian.


Skala Verbal adalah skala yang menunjukkan perbandingan jarak

pada peta dalam suatu kalimat langsung yang tegas.


22. Skala yang dinyatakan dengan angka dan pecahan disebut ?
a. Skala numeris
b. Skala grafis
c. Skala verbal
d. Skala garis
Jawaban : a.
Penjelasan :
-

Skala Numeris menunjukkan perbandingan jarak pada peta dalam

perhitungan angka.
Skala Grafis merupakan skala yang menggunakan batang garis lurus
yang memiliki beberapa ruas dengan jarak yang sama di antara ruasruas tersebut, seperti halnya garis bilangan. Berfungsi untuk

menunjukkan jarak antarbagian.


Skala Verbal adalah skala yang menunjukkan perbandingan jarak

pada peta dalam suatu kalimat langsung yang tegas.


23. Skala yang dinyatakan dalam kalimat disebut ?
a. Skala numeris
b. Skala grafis

2- 11

Soal Kartograf

c. Skala verbal
d. Skala garis
Jawaban : c.
Penjelasan :
-

Skala Numeris menunjukkan perbandingan jarak pada peta dalam

perhitungan angka.
Skala Grafis merupakan skala yang menggunakan batang garis lurus
yang memiliki beberapa ruas dengan jarak yang sama di antara ruasruas tersebut, seperti halnya garis bilangan. Berfungsi untuk

menunjukkan jarak antarbagian.


Skala Verbaladalah skala yang menunjukkan perbandingan jarak pada

peta dalam suatu kalimat langsung yang tegas.


24. Peta dengan skala 1 : 5000 disebut ?
a. Peta skala kadaster
b. Peta berskala besar
c. Peta berskala kecil
d. Peta berskala dedang
Jawaban : a.
Penjelasan :
- Peta Kadastral/hak milik
: 1 : 5.000
- Peta Skala besar
: 1 : 5.000 1 : 25.000
- Peta Skala medium/sedang
: 1 : 25.000 1 : 500.000
- Peta Skala kecil
: 1 : 500.000 1 : 1.000.000
- Peta Umum
: < 1: 1.000.000
25. Peta dengan skala 1 : 25.000 sampai 1 : 500.000 disebut ?
a. Peta skala kadaster
b. Peta berskala besar
c. Peta berskala kecil
d. Peta berskala dedang
Jawaban : d.
Penjelasan :
-

Peta Kadastral/hak milik


Peta Skala besar
Peta Skala medium/sedang
2- 12

: 1 : 5.000
: 1 : 5.000 1 : 25.000
: 1 : 25.000 1 : 500.000

Soal Kartograf

- Peta Skala kecil


: 1 : 500.000 1 : 1.000.000
- Peta Umum
: < 1: 1.000.000
26. Peta berskala 1 : 500.000 sampai 1 : 1.000.000 disebut ?
a. Peta skala kadaster
b. Peta berskala besar
c. Peta berskala kecil
d. Peta berskala dedang
Jawaban : c.
Penjelasan :
- Peta Kadastral/hak milik
: 1 : 5.000
- Peta Skala besar
: 1 : 5.000 1 : 25.000
- Peta Skala medium/sedang
: 1 : 25.000 1 : 500.000
- Peta Skala kecil
: 1 : 500.000 1 : 1.000.000
- Peta Umum
: < 1: 1.000.000
27. Peta berskala 1 : 5.000 sampai 1 : 25.000 disebut ?
a. Peta skala kadaster
b. Peta berskala besar
c. Peta berskala kecil
d. Peta berskala dedang
Jawaban : b.
Penjelasan :
- Peta Kadastral/hak milik
: 1 : 5.000
- Peta Skala besar
: 1 : 5.000 1 : 25.000
- Peta Skala medium/sedang
: 1 : 25.000 1 : 500.000
- Peta Skala kecil
: 1 : 500.000 1 : 1.000.000
- Peta Umum
: < 1: 1.000.000
28. Dibawah ini merupakan macam-macam peta kecuali ?
a. Peta digital
b. Peta timbul
c. Peta datar
d. Peta sementara
Jawaban : d.
Penjelasan : Macam macam peta :
-

Peta foto
Peta umum
Peta digital

2- 13

Peta garis
Peta tematik
Peta timbul

Soal Kartograf

- Peta korografi
- Peta topografi
29. Garis khayal yang digunakan untuk menentukan lokasi di Bumi terhadap
garis khatulistiwa adalah
a. Garis lintang
b. Garis astronomis
c. Garis bujur
d. Garis khatulistiwa
Jawaban : a.
Penjelasan :
-

Garis khatulistiwa merupakan sebuah garis imajinasi yang digambar


di tengah-tengah planet di antara dua kutub dan paralel terhadap poros

rotasi planet.
Garis lintang adalah sebuah garis khayal yang digunakan untuk
menentukan lokasi di Bumi terhadap garis khatulistiwa (utara atau

selatan)
Garis astronomis adalah garis khayal yang terdiri atas garis lintang

dan garis bujur.


Garis bujur adalah garis khayal yang membujur pada permukaan

bumi dari arah utara ke selatan atau sebaliknya yang sama panjangnya.
30. Dibawah ini yang tidak termasuk dalam pembagian skala peta yaitu ?
a. Skala numeris
b. Skala grafis
c. Skala verbal
d. Skala garis
Jawaban : d.
Penjelasan : skala peta terbagi tiga yaitu :
- Skala verbal
- Skala numeris
- Skalaga batang /grafis
31. Pebandingan jarak antara dua titik yang terdapat pada peta dengan jarak
yang sebenarnya dilapangan secara horizontal disebut ?
a. Globe
b. Skala peta
c. Proyeksi peta
d. Atlas

2- 14

Soal Kartograf

Jawaban : b.
Penjelasan :
-

Proyeksi peta adalah suatu system yang meberikan hubungan antara

posisi titik titik di bumi dan di peta.


Globe adalah tiruan bola bumi atau biasa disebut miniature bumi
karena bentuk dan konversi ukuranya dibuat seperti bumi yang

sesungguhnya.
Skala peta adalah pebandingan jarak antara dua titik yang terdapat

pada peta dengan jarak yang sebenarnya dilapangan secara horizontal.


32. Berdasarkan proyeksi generasi terbagi 3, yaitu ?
a. Geometris, matematis, dan semi geometris
b. Geometris, gall dan transversall
c. Transversall, matematis dan semi geometris
d. Semi geometris, homolografik,dan matematis
Jawaban : a.
Penjelasan : proyeksi ditinjau dari generasi atau cara memproyeksikan
adalah sebagai berikut :
-

geometris, dilakukan dengan cara perspektif dengan prinsip penyinaran


nonperspektif/matematis, dilakukan dengan perhitungan matematis
semi geometris, sebagian dilakukan secara geometris dan sebagian lagi

secara matematis.
33. Berikut sifat-sifat proyeksi Mercator, kecuali ?
a. Makin dekat dengan kutub
b. Interval jarak antara meridian adalah sama dan pada ekuator
pembagian vertikal benar menurut skala
c. Interval jarak antara parallel tidak sama, makin menjauh dari ekuator,
interval jarak makin membesar
d. Interval jarak antara meridian adalah berbeda
Jawaban : d.
Penjelasan :
Sifat-sifat proyeksi Mercatar yaitu:

2- 15

Soal Kartograf

Hasil proyeksi adalah baik dan betul untuk daerah dekat ekuator, tetapi
distorsi makin membesar bila makin dekat dengan kutub.

Interval jarak antara meridian adalah sama dan pada ekuator


pembagian vertikal benar menurut skala.

Interval jarak antara paralel tidak sama, makin menjauh dari ekuator,
interval jarak makin membesar.

Proyeksinya adalah konform.

Kutub-kutub tidak dapat digambarkan karena terletak di posisi tak


terhingga.

34. Proyeksi yang dimana seluruh muka bumi dilukiskan pada bidang silinder
yang sumbunya berimpit denganbola bumi disebut ?
a. Proyeksi bonne
b. Proyeksi sinusoidal
c. Proyeksi marcator
d. Proyeksi homolografik
Jawaban : c.
Penjelasan : Proyeksi Mercator merupakan proyeksi silinder normal
konform, dimana seluruh muka bumi dilukiskan pada bidang silinder yang
sumbunya berimpit dengan bola bumi, kemudian silindernya dibuka
menjadi bidang datar.
Sifat-sifat proyeksi Mercatar yaitu:
-

Hasil proyeksi adalah baik dan betul untuk daerah dekat ekuator, tetapi
distorsi makin membesar bila makin dekat dengan kutub.

Interval jarak antara meridian adalah sama dan pada ekuator


pembagian vertikal benar menurut skala.

2- 16

Soal Kartograf

Interval jarak antara paralel tidak sama, makin menjauh dari ekuator,
interval jarak makin membesar.

Proyeksinya adalah konform.

Kutub-kutub tidak dapat digambarkan karena terletak di posisi tak


terhingga.

35. Proyeksi yang sifatnya sama luas., bentuk sangat berbeda pada lintanglintang yang mendekati kutub disebut ?
a. Proyeksi Gall
b. Proyeksi Sinusoidal
c. Proyeksi Mercator
d. Proyeksi Homolografik
Jawaban : a.
Penjelasan
-

Proyeksi Gall sifatnya sama luas, bentuknya sangat berbeda pada

lintang lintang yang mendekati kutub.


Proyeksi Sinusoidal menghasilkan sudut dan jarak yang sesuai pada
meridian tengah dan daerah khatulistiwa sama luas. Jarak antara

meridian sama begitu juga dengan jarak antar parallel.


Proyeksi Mercator proyeksi silinder normal conform, dimana seluruh
permukan bumi digambarkan pada bidang silinder yang sumbunya

berimpit dengan bola bumi.


Proyeksi Homolografik merupakan proyeksi yang berfungsi untuk

mebetulkan kesalahan yang terjadi pada proyeksi mollweide.


36. Proyeksi yang sifatnya sama luas. Merupakan usaha untuk membetulkan
kesalahan yang terjadi pada proyeksi mollweide disebut ?
a. Proyeksi Gall
b. Proyeksi Sinusoidal
c. Proyeksi Mercator
d. Proyeksi Homolografik
Jawaban : d.
Penjelasan

2- 17

Soal Kartograf

Proyeksi Gall sifatnya sama luas, bentuknya sangat berbeda pada

lintang lintang yang mendekati kutub.


Proyeksi Sinusoidal menghasilkan sudut dan jarak yang sesuai pada
meridian tengah dan daerah khatulistiwa sama luas. Jarak antara

meridian sama begitu juga dengan jarak antar parallel.


Proyeksi Mercator proyeksi silinder normal conform, dimana seluruh
permukan bumi digambarkan pada bidang silinder yang sumbunya

berimpit dengan bola bumi.


Proyeksi Homolografik merupakan proyeksi yang berfungsi untuk

mebetulkan kesalahan yang terjadi pada proyeksi mollweide.


37. Proyeksi yang memiliki sifat sama luas. Sudut dan jarak benar pada
meridian tengah dan pada parallel standar disebut ?
a. Proyeksi Gall
b. Proyeksi Sinusoidal
c. Proyeksi Mercator
d. Proyeksi Homolografik
Jawaban : b.
Penjelasan
-

Proyeksi Gall sifatnya sama luas, bentuknya sangat berbeda pada

lintang lintang yang mendekati kutub.


Proyeksi Sinusoidal menghasilkan sudut dan jarak yang sesuai pada
meridian tengah dan daerah khatulistiwa sama luas. Jarak antara

meridian sama begitu juga dengan jarak antar parallel.


Proyeksi Mercator proyeksi silinder normal conform, dimana seluruh
permukan bumi digambarkan pada bidang silinder yang sumbunya

berimpit dengan bola bumi.


Proyeksi Homolografik merupakan proyeksi yang berfungsi untuk

mebetulkan kesalahan yang terjadi pada proyeksi mollweide.


38. Dibawah ini merupakan proyeksi penggabungan antara 3 kelompok,
kecuali ?
a. proyeksi silinder normal conform
b. proyeksi kerucut normal conform
c. proyeksi silinder conform
d. proyeksi azhimutal
Jawaban :c.
2- 18

Soal Kartograf

Penjelasan : Proyeksi berdasarkan gabungan ke 3 kelompok di atas terbagi


menjadi 4,yaitu:
- proyeksi silinder normal conform
- proyeksi kerucut normal conform
- proyeksi silinder tranversal conform
- proyeksi azimuthal/zenithal normal conform
39. Dibawah ini merupakan beberapa keuntungan menggunakan proyeksi
silinder, kecuali ?
a. Dapat menggambarkan daerah sekitar khatulistiwa
b. Makin mendekati kutub, makin sempit wilayahnya
c. Daerah kutub yang berupa titik-titik digambarkan seperti garis lurus
d. Makin mendekati kutub makin luas wilayahnya
Jawaban : b.
Penjelasan : Penggunaan proyeksi silinder mempunyai beberapa
keuntungan yaitu:
- Dapat menggambarkan daerah yang luas.
- Dapat menggambarkan daerah sekitar khatulistiwa.
- Daerah kutub yang berupa titik digambarkan seperti garis lurus.
- Makin mendekati kutub, makin luas wilayahnya.
40. Proyeksi yang mempertahankan besarnya luas suatu daerah pada bidang
lengkungadalah ?
a. Proyeksi normal
b. Proyeksi miring
c. Proyeksi transversal
d. Proyeksi equivalen
Jawaban : d.
Penjelasan :
-

Proyeksi normal yaitu proyeksi yang bidang proyeksinya

menyinggung kutub.
Proyeksi miring adalah proyeksi yang menggunakan garis-garis
proyeksi yang sejajar dan membentuk 90o (tegak lurus) terhadap

bidang proyeksi.
Proyeksi transversal yaitu proyeksi yang bidang proyeksinya tegak
lurus dengan ekuator.

2- 19

Soal Kartograf

Proyeksi equivalen adalahproyeksi yang mempertahankan besarnya

luas suatu daerah pada bidang lengkung.


41. Proyeksi yang menggunakan garis-garis proyeksi yang sejajar dan
membentuk 90o (tegak lurus) terhadap bidang proyeksi adalah ?
a. Proyeksi normal
b. Proyeksi miring
c. Proyeksi transversal
d. Proyeksi equivalen
Jawaban : b.
Penjelasan :
-

Proyeksi normal yaitu proyeksi yang bidang proyeksinya

menyinggung kutub.
Proyeksi miring adalah proyeksi yang menggunakan garis-garis
proyeksi yang sejajar dan membentuk 90o (tegak lurus) terhadap

bidang proyeksi.
Proyeksi transversal yaitu proyeksi yang bidang proyeksinya tegak

lurus dengan ekuator.


Proyeksi equivalen adalahproyeksi yang mempertahankan besarnya

luas suatu daerah pada bidang lengkung.


42. Proyeksi yang bidang proyeksinya bersinggungan dengan kutub disebut ?
a. Proyeksi normal
b. Proyeksi miring
c. Proyeksi transversal
d. Proyeksi equivalen
Jawaban : a.
Penjelasan :
-

Proyeksi normal yaitu proyeksi yang bidang proyeksinya

menyinggung kutub.
Proyeksi miring adalah proyeksi yang menggunakan garis-garis
proyeksi yang sejajar dan membentuk 90o (tegak lurus) terhadap

bidang proyeksi.
Proyeksi transversal yaitu proyeksi yang bidang proyeksinya tegak
lurus dengan ekuator.

2- 20

Soal Kartograf

Proyeksi equivalen adalahproyeksi yang mempertahankan besarnya

luas suatu daerah pada bidang lengkung.


43. Proyeksi yang bidang proyeksinya tegak lurus dengan equtor disebut ?
a. Proyeksi normal
b. Proyeksi miring
c. Proyeksi transversal
d. Proyeksi equivalen
Jawaban : c.
Penjelasan :
-

Proyeksi normal yaitu proyeksi yang bidang proyeksinya

menyinggung kutub.
Proyeksi miring adalah proyeksi yang menggunakan garis-garis
proyeksi yang sejajar dan membentuk 90o (tegak lurus) terhadap

bidang proyeksi.
Proyeksi transversal yaitu proyeksiyang bidang proyeksinya tegak

lurus dengan ekuator.


Proyeksi equivalen adalahproyeksi yang mempertahankan besarnya

luas suatu daerah pada bidang lengkung.


44. Ditinjau dari kedudukan bidang proyeksi terhadap bumi, proyeksi peta
dibedakan menjadi ?
a. Proyeksi tangent dan secant
b. Proyeksi transversal dan normal
c. Proyeksi normal, miring dan transversal
d. Proyeksi secant dan miring
jawaban : c.
Penjelasan : Berdasarkan Kedudukan Sumbu Simetris
-

Proyeksi Normal, apabila sumbu simetrisnya berhimpit dengan

sumbu bumi.
Proyeksi Miring, apabila sumbu simetrinya membentuk sudut

terhadap sumbu bumi


Proyeksi Transversal, apabila sumbu simetrinya tegak lurus pada
sumbu bumiatau terletak di bidang ekuator. Proyeksi ini disebut juga

Proyeksi ekuatorial.
45. Berdasarkan proyeksi yang bebas distorsi, dibedakan menjadi?

2- 21

Soal Kartograf

a.
b.
c.
d.

Proyeksi tangent dan secant


Proyeksi transversal dan normal
Proyeksi normal dan miring
Proyeksi equivalent dan equidistant

Jawaban : d.
Penjelasan : Proyeksi peta menurut jenis unsur yang bebas distorsi
dibedakan :
-

Proyeksi conform, merupakan jenis proyeksi yang mempertahankan

besarnya sudut
Proyeksi equidistant, merupakan jenis proyeksi yang mempertahankan

besarnya panjang jarak


Proyeksi equivalent, merupakan jenis proyeksi yang mempertahankan

besarnya luas suatu daerah pada bidang lengkung.


46. Dibawah ini yang tidak termasuk cirri-ciri proyeksi azimuthal adalah?
a. Garis-garis bujur sebagai garis lurus yang berpusat pada kutub
b. Garis lintang digambarkan dalam bentuk lingkaran yang konsentris
mengelilingi kutub
c. Sudut antara garis bujur yang satu dengan lainnya pada peta besarnya
sama
d. Seluruh permukaan bumi jika digambarkan dengan proyeksi ini tidak
akan berbentuk lingkran
Jawaban : d.
Penjelasan : Ciri-ciri Proyeksi Azimuthal:
-

Garis-garis bujur sebagai garis lurus yang berpusat pada kutub.


Garis lintang digambarkan dalam bentuk lingkaran yang konsentris

mengelilingi kutub.
Sudut antara garis bujur yang satu dengan lainnya pada peta besarnya

sama.
Seluruh permukaan bumi jika digambarkan dengan proyeksi ini akan

berbentuk lingkaran.
47. Proyeksi yang pemindahan garis-garis meridian dan parallel dari suatu
globe ke sebuah kerucut disebut ?
a. Proyeksi kerucut
b. Proyeksi sekunder

2- 22

Soal Kartograf

c. Proyeksi zenithal
d. Proyeksi oblique
Jawaban : a.
Penjelasan :
-

Proyeksi Silinder adalah suatu proyeksi permukaan bola bumi yang

bidang proyeksinya berbentuk silinder dan menyinggung bola bumi.


Proyeksi Kerucut yaitu pemindahan garisgaris meridian dan paralel

dari suatu globe ke sebuah kerucut.


Proyeksi zenithal adalah proyeksi peta yang menggunakan bidang

datar sebagai bidang proyeksinya.


48. Proyeksi peta yang menggunakan bidang datar sebagai proyeksinya
adalah..
a. Proyeksi kerucut
b. Proyeksi sekunder
c. Proyeksi zenithal
d. Proyeksi oblique
Jawaban : c.
Penjelasan :
-

Proyeksi Silinder adalah suatu proyeksi permukaan bola bumi yang

bidang proyeksinya berbentuk silinder dan menyinggung bola bumi.


Proyeksi Kerucut yaitu pemindahan garisgaris meridian dan paralel

dari suatu globe ke sebuah kerucut.


Proyeksi zenithal adalah proyeksi peta yang menggunakan bidang

datar sebagai bidang proyeksinya.


49. Proyeksi permukaan bola bumi yang bidang proyeksinya berbentuk
silinder dan menyinggung bola bumi disebut ?
a. Proyeksi kerucut
b. Proyeksi silinder
c. Proyeksi zenithal
d. Proyeksi oblique
Jawaban : b.
Penjelasan :

2- 23

Soal Kartograf

Proyeksi Silinder adalah suatu proyeksi permukaan bola bumi yang

bidang proyeksinya berbentuk silinder dan menyinggung bola bumi.


Proyeksi Kerucut yaitu pemindahan garisgaris meridian dan paralel

dari suatu globe ke sebuah kerucut.


Proyeksi zenithal adalah proyeksi peta yang menggunakan bidang

datar sebagai bidang proyeksinya.


50. Berikut ini merupakan macam-macam proyeksi kerucut , kecuali ?
a. Proyeksi krucut normal
b. Proyeksi krucut tranversal
c. Proyeksi krucut olique
d. Proyeksi krucut parallel
Jawban : d.
Penjelasan : Proyeksi kerucut dibedakan menjadi 3 macam yaitu:
-

Proyeksi Kerucut Normal atau standar Jika garis singgung bidang

kerucut pada bola bumi terletak pada suatu paralel (Paralel Standar).
Proyeksi Kerucut Transversal Jika kedudukan sumbu kerucut

terhadap sumbu bumi tegak lurus.


Proyeksi Kerucut Oblique (Miring) Jika sumbu kerucut terhadap
sumbu bumi terbentuk miring.

2- 24