Anda di halaman 1dari 7

DINAS PENDIDIKAN

UJIAN KENAIKAN KELAS ( UKK ) SEKOLAH DASAR


TAHUN PELAJARAN 201
2014/2015

LEMBAR SOAL
MataPelajaran

: Ilmu Pengetahuan Alam ( IPA )

Hari /Tanggal

Kelas

: V ( lima )

Lamanya

: 90 menit

Dimulai pukul

: 07.30

Diakhiri pukul

: 09.00

Petunjuk Umum:
1. Isilah identitas dan jawaban anda pada Lembar Jawaban ( LJ ) yang tersedia.
2. Silanglah (X) jawaban pada huruf yang anda anggap benar ke dalam LJ.
3. Periksalah dengan cermat soal-soal
soal
sebelum menjawab.
4. Jumlah soal 40 ( empat puluh ) butir soal.
5. Laporkan kepada pengawas ruangan apabila terdapat lembar soal yang rusak, kurang jelas,atau tidak
lengkap.
6. Tidak diizinkan membawa buku, kalkulator, HP, atau alat bantu lain.
7. Periksalah pekerjaanmu sebelum meninggalkan ruangan.
8. Pesan moral :
a. Berdoalah
doalah sebelum memulai mengerjakan soal ini !
b. Kerjakan dengan teliti, jujur, mandiri dan penuh percaya diri!

Selamat bekerja !

I. PILIHAN GANDA
Pilhlah a,b,c atau d dengan memberikan tanda silang (X) pada huruf jawaban yang kamu anggap paling benar.
1. Rudi sedang mengendarai sepedanya di jalan raya dengan kencang. Sampai ditujuan, Rudi men
menarik
arik pedal
rem hingga berhenti. Sepeda dapat berhenti karena adanya gaya yang bekerja yaitu gaya .
A. gravitasi
B. pegas
C. gesek
d. magnet
2. Gaya gravitasi bumi adalah gaya yang dimiliki oleh bumi terhadap benda yang ada di permukaannya.
Dampak adanya gaya gravitasi terhadap benda dipermukaan bumi adalah .
A. semua benda selalu tertarik menuju pusat bumi.
B. gerak bendaa akan mengalami perubahan arah.
C. benda bergerak selalu berubah kecepatannya.
D. arah benda selalu berlawanan dengan gravitasi.
3. Perhatikan table di bawah ini !
Table Hasil Percobaan Gaya Gesek Pada Permukaan terhadap besar gaya.
No
Jenis permukaan
Besar gaya
1
Normal
10 N
2
Permukaan kasar
15 N
3
Permukaan halus
7N
4
Permukaan licin
5N
Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa .
A. Besar kecilnya gaya gesek yang bekerja pada dua permukaan yang bersentuhan dipengaruhi oleh
berat normal suatu benda.
B. semakin halus dan licin dua permukaan benda bersentuhan semakin kecil gaya gesek yang bekerja.
C. Besar kecilnya gaya gesek yang bekerja pada dua permukaan benda bersentuhan dipengaruhi oleh
keadaan permukaannya.
D. seakin
n kasar permukaan dua benda yng bersentuhan semakin besar gaya yang gesek yang bekerja .
4. Alat-alat
alat rumah tangga di bawah ini yang memanfaatkan gaya magnet pada salah satu bagiannya adalah .
A. Magic Jar
B. Kulkas
C. setrika
D. dispenser
5. Pak Saleh ingin menjemur beberapa karung gabah di teras penjemuran. Untuk mengangkat satu karung
saja, Pak saleh tidak mampu. Untuk memudahkan pekerjaannya ia menggunakan alat sederhana, yaitu .
A. pikulan
B. kereta sorong
C. katrol
D. tuas
6. Perhatikan gambar di bawah ini !
Gambar disamping termasuk jenis pengungkit golongan .
A. I
B. II
C. III
D. IV

7. 1. Pemotong kuku
2. tangga
3. Palu
4. Baut
Benda benda yang menggunakan prinsip bidang miring adalah .
A. 1 dan 3
B. 2 dan 4
C. 3 dan 5
D . 1 dan 5

5. catut

8. Gambar di bawah ini yang menunjukan katrol bebas adalah .


A.
B.
C.

D.

9. Perhatikan gambar di bawah ini !


Gambar tersebut menunjukan bahwa sifat cahaya dapat .
A. dipantulkan
B. dibiaskan
C. merambat lurus
D. didispersikan

10. Yang dimaksud pemantulan


emantulan sempurna pada cahaya adalah pemantulan .
A. cahaya secara kesuluruhan pada benda yang permukaannya kasar.
B. cahaya secara kesuluruhan pada benda yang permukaanya halus.
C. sebagian cahaya yang terjadi pada benda yang permukaanya kasar.
D. sebagian cahaya yang terjadi pada benda yang permukaanya halus.
11. Perhatikan gambar !

Putih

M
j
k
h
b
n
u

Gambar tersebut menunjukan cahaya dapat di .


A. dibiaskan
B. dipantulkan
C. diteruskan
D. didispersikan

12. 1. Plastic transparan 2. Papan 3. Triplek, 4. kaca 5. Air kapur 6. Air bening.
Kelompok benda di bawah ini yang dapat meneruskan cahaya adalah.
A. 1, 2, dan 4
B. 2, 3, dan 5
C. 1, 4, dan 6
D. 2, 3, dan 6
13. Salah satu contoh yang menyebabkan terjadinya pelapukan pada batuan secara fisika adalah .
A. lumut
B. tumbuhan
C. jamur
D. air
14. Herman menemukan sebuah batu di halaman yang berwarna coklat, berlubang
berlubang-lubang
lubang dan sangat ringan.
Batu ini sangat lunak dan cepat lebur. Batu tersebut adalah batu .
A. batu apung
B. batu kapur
C. batu karang
D. batu hitam

15. Salah satu batuan endapan yang berasal dari pelapukan tulang
tulang-tulang
tulang dan cangkang hewan adalah batu
kapur yang banyak dimanfaatkan sebagai .
A. alat pemotong dan mata tombak.
B. bahan membuat arca dan bangunan candi.
C. ampelas kayu dan sebagai bahan penggosok.
D. bahan campuran pembuatan semen.

16. Salah satu jenis tanah yang memiliki sifat sangat sulit dilalui air, mudah lengket dan mudah dibentuk
dalam keadaan basah adalah tanah .
A. humus
B. pasir
C. liat
D. kapur
17. Salah satu ciri-ciri tanah humus adalah .
A. sangat subur
B. berwarna putih
C. mudah dibentuk
D. mengandung bebatuan.
18. Daerah yang banyak mengandung tanah pasir yang berasal dari gunung berapi dapat dimanfaatkan untuk
.
A. bahan bangunan
B. lahan pertanian
C. pembuatan ampelas.
D. campuran baja.
19.

Atmosfire terdiri dari lapisan-lapisan. Lapisan atmosfire yang terletak paling dekat dengan permukaan
bumi adalah .
A. termosfire
B. mesosfire
C. stratosfire
D. troposfire

20. Lapisan ozon merupakan lapisan pada atmosfire yang sangat penting bagi kehidupan karena lapisan ini
berfungsi untuk .
A. melindungi bumi dari batau-batu meteoroid.
B. menyediakan gas nitrogen dan oksigen bagi bumi .
C. melndungi bumi dari sinar ultraviolet matahari.
D. membantu pembentukan awan hingga terjadi hujan.
21. Ciri-ciri lapisan selubung atau mantel bumi adalah .
A. Lapisan paling tebal dan terdiri dari magma-magma kental.
B. Terletak paling atas dan mengandung batuan keras dan dingin.
C. Lapisan cairan panas dan mengandung besi, nikel dan oksigen.
D. Merupakan pusat bumi dan mengandung besi dan nikel padat.
22. Fungsi hutan terhadap air antara lain sebagai .
A. daerah peresapan.
B. penyedia mata air.
C. daerah penguapan.
D. tempat mengalir.
23. Madit tinggal di desa yang ketersediaan airnya terbatas. Untuk keperluan mandi dan cuci ia harus
menghemat air, sementara ia membutuhkan air untuk menyiram tanaman. Tindakan Madit yang tepat
untuk menghemat air adalah .
A. mengambil air lebih banyak dari sumbernya hingga penampungan penuh.
B. mengurangi jumlah pakaian hingga cukup untuk keperluan sehari-hari.
C. gunakan air bekas cucian beras dan sayur untuk menyiram tanaman.
D. tidak melakukan penanaman sayuran di pekarangan rumah atau kebun.

24. Alat yang digunakan untuk mengukur kecepatan angin disebut .


A. hydrometer
B. anemometer
C. spedometer
D. barometer
25. Upaya yang dapat dilakukan untuk mencegah terjadinya tanah longsor adalah .

A. tidak membuang sampah sembarangan.


B. melakukan
lakukan penghijauan pada lahan gundul.
C. memelihara saluran air agar tidak tersumbat.
D. melakukan sengkedan atau teras di lahan miring.
miring
II. ISIAN
Isilah titik-titik
titik dibawah ini dengan jawaban singkat.
26. Ujung paku dibuat lancip dan tajam, sehingga bila digunakan pada kayu akan .
27. Perhatikan gambar di bawah ini !
Bagian gambar yang ditunjuk
dengan tanda panah adalah .

28.
29.
30.
31.
32.
33.

Alat optic yang digunakan untuk melihat benda-benda


benda benda kecil adalah .
Pelapukan batuan yang disebabkan oleh lumut disebut pelapukan .
Jenis tanah yang dapat dilalui oleh air, kurang subur dan sedikit organic adalah tanah .
Lapisan bumi yang terletak anatar inti dalam dengan selubung atau mantel adalah .
Salah satu tahapan dalam daur air yang terjadi sebelum menjadi awan jenuh adalah .
Kegiatan masyarakat Lombok Tengah yang dapat mempengaruhi kualitas air dan lingkungan karena
penggunaan air keras ( air raksa) adalah kegiatan .
34. Peristiwa
wa alam yang dapat timbul setelah terjadinya gempa bumi di laut adalah .
35. Didaerah
h perkotaan banyak halaman rumah yang ditutupi lapisan beton, atau menggunakan paping block
agar lebih indah dan tidak becek. Namun kegiatan tersebut dapat berdampak buruk terhadap daur air
yaitu dapat mengurangi
rangi .
III. URAIAN
Jawablah dengan jelas dan benar!
36. Jelaskan apa yang dimaksud dengan daur air !
37. Jelaskan prinsip kerja dari katrol tunggal .
38. Sebutkan sifat-sifat
sifat bayangan pada cermin cembung!
39. Sebutkan cirri-ciri dari batu obsidian !
40. Jelaskan cara membuat magnet
m
dengan elektromagnetik!

( bobot 4 )
( bobot 6 )
( bobot 4 )
( bobot 5 )
( bobot 6 )

KUNCI JAWABAN IPA V


1. C
2. A
3. C

4. B
5. B
6. A
7. B
8. B
9. C
10. B
11. D
12. C
13. D
14. A
15. D
16. C
17. A
18. B
19. D
20. C
21. A
22. A
23. C
24. B
25. D
26. MUDAH MENANCAP.
27. TITIK KUASA
28. MIKROSKOP
29. BIOLOGI
30. TANAH PASIR
31. INTI LUAR
32. PENGUAPAN
33. PENAMBANGAN LIAR
34. TSUNAMI
35. PENYERAPAN AIR
36. Daur air adalah : merupakan sirkulasi (perputaran) air secara terus-menerus dari bumi ke
atmosfer dan kembali ke Bumi.(4)
37. Prinsip kerja katrol tunggal adalah :
Katrol tunggal tidak mengurangi besar gaya yang dibutuhkan terhadap benda, tetapi
hanya merubah arah gaya sehingga memudahkan pekerjaan. (6)
38. Bayangan pada cermin cembung bersifat : maya, tegak, dan lebih kecil (diperkecil). (4)
39. Ciri-ciri batu obsidian ( batu kaca ) : Berwarna hitam atau cokelat tua, permukaannya halus, dan
mengkilap. ( 5 )
40. Adalah : lilitkan kawat kumparan pada paku besar, hubungkan masing-masing ujung kawat pada masingmasing kutub batrey, dekatkan paku besar dengan paku-paku kecil. ( 6 )

PENSEKORAN
I. PILIHAN GANDA
Salah skor
=0
Benar skor
=1
Skor maksimal = 25

II. ISIAN
Salah skor
= 0
Benar skor
= 2
Skor maksimal = 20
III. URAIAN
Nomor 36,

Nomor 37

Nomor 38

Nomor 39

Nomor 40

(04)
Tidak ada jawaban
Ada jawaban , hanya kata-kata pokok saja
Ada jawaban, hanya sebagian saja
Ada jawaban, belum sempurna
Jawaban sempurna

=0
=1
=2
=3
=4

(06)
Tidak ada jawaban
Ada jawaban , hanya kata-kata pokok saja
Ada jawaban, hanya sebagian saja
Ada jawaban, belum sempurna
Jawaban sempurna

=0
=1
= 2-3
= 4-5
=6

(04)
Tidak ada jawaban
Hanya menyebutkan satu saja dan betul
Menyebutkan semua, satu saja betul
Menyebutkan semua, dua saja betul
Jawaban sempurna

=0
=1
=2
=3
=4

(05)
Tidak ada jawaban
Hanya menyebutkan satu saja dan betul
Menyebutkan semua, satu saja betul
Menyebutkan semua, dua saja betul
Menyebutkan semua, dua saja betul
Jawaban sempurna

=0
=1
=2
=3
=4
=5

(06)
Tidak ada jawaban
Ada jawaban , hanya kata-kata pokok saja
Ada jawaban, hanya sebagian saja
Ada jawaban, belum sempurna
Jawaban sempurna

=0
=1
= 2-3
= 4-5
=6

SKOR MAKSIMAL = 70
NILAI = ( SKOR PEROLEHAN : SKOR MAKSIMAL ) X 100