Anda di halaman 1dari 5

SOAL TO FISIKA KELAS IX

1. Untuk mengetahui volum balok yang


terbuat dari gabus dilakukan dengan
urutan kegiatan seperti gambar dengan
silinder logam sebagai pemberat.

Volum gabus berdasarkan data


adalah ....
A. 41 ml
B. 32 ml
C. 8 ml
D. 6 ml
2. Perhatikan kelompok besaran berikut!
1. Panjang
2. Kecepatan
3. Massa
4. Volume
5. Kuat arus
Berdasarkan data di atas yang
termasuk kelompok besaran pokok
ditunjukkan pada nomor ...
A. 1, 2, dan 4
B. 1, 3, dan 5
C. 2, 3, dan 5
D. 3, 4, dan 5
3. Perhatikan sifat zat berikut!
1. Bentuk dan volumnya mudah
berubah.
2. Gaya tarik antar molekul sangat
lemah.
3. Gerak molekulnya terbatas.
4. Sukar menempati ruang kosong.
Sifat fisik gas ditunjukkan oleh
nomor....
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
4. Termometer
dinding
yang
menggunakan skala suhu Celsius

menunjukkan suhu ruang kelas 30 oC.


Suhu ruang tersebut sama dengan ....
A. 56 oF
B. 54 oF
C. 62 oF
D. 86 oF
5. Grafik berikut melukiskan pemanasan
3 kg air.

Jika kalor jenis air 4.200 J/kgoC, kalor


yang diperlukan pada proses R ke S
adalah ....
A. 12.600 J
B. 126.000 J
C. 252.000 J
D. 378.000 J
6. Berikut yang termasuk gerak lurus
berubah
beraturan
diperlambat
adalah...
A. Gerak sepeda motor dengan di gas
B. Buah mangga jatuh bebas dari
pohonnya
C. Bola dilempar vertikal ke atas
D. Batu dilempar mendatar
7. Beberapa gaya bekerja pada benda
dan menyebabkan perpindahan seperti
gambar.

Usaha bersama ketiga gaya pada


perpindahan dari S ke T adalah ....
A. 100 J
B. 70 J
C. 40 J
D. 25 J
8. Benda yang massanya 500 g,
dilemparkan secara vertikal dengan
lintasan seperti gambar.

SOAL TO FISIKA KELAS IX


12. Makin kecil volum gas dalam ruang
tertutup, maka ....
A. makin kecil tekanan gas
B. makin besar tekanan gas
C. tekanan gas tetap
D. tekanan gas berubah-ubah
13. Perhatikan gambar berikut!
Energi potensial gravitasi benda pada
posisi P jika g = 10 m/s2, adalah ....
A. 20.000 J
B. 5.000 J
C. 2.000 J
D. 20 J
9. Perhatikan bidang miring pada gambar
berikut!

Jika percepatan gravitasi bumi 10


m/s2, gaya F minimal untuk menahan
benda tersebut adalah....
A. 225 N
B. 540 N
C. 450 N
D. 540 N
10. Sebatang bambu sepanjang 2 m
digunakan sebagai pengungkit untuk
memindahkan sebongkah batu seberat
360 N. Pada bambu diletakkan
penumpu yang berjarak 20 cm dari
batu. Besar kuasa minimal yang harus
diberikan pada ujung bambu yang lain
agar
batu
terangkat
(dapat
dipindahkan) adalah...
A. 3.600 N
B. 3.240 N
C. 40 N
D. 36 N
11. Mobil yang beratnya 5.000 N
diletakkan di atas piston besar yang
mempunyai luas 250 cm2. Gaya
minimal yang harus diberikan pada
piston kecil yang memiliki luas 5 cm2
agar mobil dapat terangkat adalah...
A. 2.500 N
B. 1.000 N
C. 250 N
D. 100 N

Jika percepatan gravitasi bumi 10


m/s2, tekanan air pada mulut ikan
adalah...
A. 150 N/m2
B. 500 N/m2
C. 3.500 N/m2
D. 35.000 N/m2
14. Pada ayunan di bawah ini

yang menunjukkan satu getaran


sempurna adalah ....
A. A B C
B. A B C B
C. A B C B A
D. A B C B A B
15. Gelombang meraambat dengan data
seperti gambar.

Berdasarkan data pada


frekuensi
gelombang
adalah ....
A. 2,5 Hz
B. 5 Hz
C. 48 Hz
D. 300 Hz

gambar,
tersebut

SOAL TO FISIKA KELAS IX


16. Sebuah kapal memancarkan bunyi ke
dasar laut. Dua sekon kemudian
terdengar bunyi pantul dari dasar laut.
Jika cepat rambat bunyi dalam air laut
1.400 m/s, kedalaman laut ditempat
tersebut adalah...
A. 700 m
B. 1.050 m
C. 1.400 m
D. 1.800 m
17. Benda terletak di depan lensa seperti
gambar.

Pada posisi benda seperti gambar,


diperoleh bayangan nyata yang
diperbesar 2 kali. Jarak fokus lensa
tersebut adalah ....
A. 30 cm
C. 10 cm
B. 22,5 cm
D. 7,5 cm
18. Jika seseorang memiliki cacat mata
dengan titik dekat 50 cm ingin
membaca pada jarak baca normal (25
cm),
orang
tersebut
harus
menggunakan
kacamata
dengan
kekuatan lensa...
A. dioptri
B. dioptri
C. 1 dioptri
D. 2 dioptri
19. Lampu mobil berhambatan 2 ,
mendapat tegangan listrik 12 Volt.
Energi yang diperlukan selama 20
menit ....
A. 480 J
B. 1.440 J
C. 28.800 J
D. 86.400 J
20. Perhatikan rangkaian listrik berikut!

Berdasarkan data pada gambar,


tegangan jepit baterai pada rangkaian
tersebut adalah ....
A. 12 V
B. 10,8 V
C. 10 V
D. 8,0 V
21. Alat listrik dihubungkan pada sumber
tegangan 200 V. Kuat arus listrik pada
alat tersebut 2 A. Daya alat tersebut
adalah ....
A. 50 W
B. 100 W
C. 400 W
D. 800 W
22. Dalam waktu 1 menit muatan listrik
sebesar 180 Coulomb dapat mengalir
melalui kawat penghantar. Besar kuat
arus listrik yang mengalir dalam
kawat penghantar tersebut adalah...
A. 10.800 A
B. 180 A
C. 3 A
D. 1/3 A
23. Kaca digosok-gosok dengan kain
sutera.
Akibatnya
terjadi
perpindahan...
A. elektron dari sutera ke kaca,
sehingga sutera bermuatan listrik
positif dan kaca bermuatan listrik
negatif.
B. proton dari sutera ke kaca,
sehingga kaca bermuatan listrik
positif dan sutera bermuatan listrik
negatif.
C. proton dari kaca ke sutera,
sehingga kaca bermuatan listrik
negatif dan sutera bermuatan
listrik positif.
D. elektron dari kaca ke sutera,
sehingga sutera bermuatan listrik
negatif dan kaca bermuatan listrik
positif.
24. Sisir plastik setelah digosokkan pada
rambut menjadi bermuatan negatif
karena ....
A. elektron
dari
sisir
plastik
berpindah ke rambut.
B. elektron dari rambut berpindah ke
sisir plastik.

SOAL TO FISIKA KELAS IX


C. proton dari sisir plastik berpindah
ke rambut
D. proton dan rambut berpindah ke
sisir plastik.
25. Gambar di bawah ini menunjukkan 3
buah magnet batang.
A

Apabila C kutub utara, B dengan C


tolak-menolak, serta D dengan E tarikmenarik. Jenis kutub magnet A dan F
adalah ....
A. A kutub utara, F kutub utara
B. A kutub selatan, F kutub utara
C. A kutub utara, F kutub selatan
D. A kutub selatan, F kutub selatan
26. Kawat panjangnya 50 cm berada di
dalam
muatan
magnet
yang
berkekuatan 20 Tesla. Apabila arus
listrik yang mengalir pada kawat itu 5
Ampere, maka gaya Lorentz yang
bekerja sebesar ....
A. 25 N
B. 50 N
C. 75 N
D. 50 N
27. Kumparan primer trafo terdiri dari 400
lilitan dan kumparan sekunder terdiri
dari 80 lilitan. Jika trafo dihubungkan
pada sumber tegangan 220 V,
tegangan sekundernya adalah ....
A. 2.200 V
B. 1.100 V
C. 44 V
D. 22 V
28. Suatu transformator memiliki efisiensi
90% jika tegangan primernya 220 Volt
dan arus primernya 4 ampere,
sedangkan arus sekunder sebesar 3
ampere, maka besar tegangan
sekunder ....
A. 149 V
C. 792 V
B. 264 V
D. 880 V

29. Perhatikan fenomena - fenomena


berikut!
1. Gerak semu matahari dari timur ke
selatan
2. Peredaan waktu di garis bujur bumi
3. Terjadi siang dan malam
4. Gerak semu benda langit dari timur
ke barat
5. Pergantian musim
Fenomena yang disebabkan oleh rotasi
bumi ditunjukkan oleh nomor ...
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 2, dan 5
C. 2, 3, dan 4
D. 2, 4, dan 5
30. Perhatikan pernyataan berikut!
1) Bidang edarnya terletak antara
Yupiter dan Uranus
2) Terkenal akan cincinnya
3) Memiliki sebuah satelit
4) Bidang edarnya terletak antara
Venus dan Mars
Karakteristik planet bumi pada
nomor...
A. 1 dan 2
B. 1 dan 4
C. 2 dan 3
D. 3 dan 4

SOAL TO FISIKA KELAS IX


KUNCI JAWABAN
1.
2.
3.
4.

C
B
A
D

11. D
12. B
13. C
14. C

21. C
22. C
23. D
24. A

5. C
6. C
7. C
8. D
9. A
10. C

15. B
16. C
17. C
18. D
19. D
20. D

25. D
26. B
27. C
28. B
29. C
30. D