Anda di halaman 1dari 14

Contoh Soal P

sikotes
A
nalogi
V
erba
l
Latihan psikotes analogi verbal ini ditujukan untuk melihat
pemahaman seseorang terhadap hubungan antar kata. Dampak
positifnya adalah kemampuan memahami permasalahan.
Petunjuk Soal :
Pilihlah satu jawaban yang paling tepat pada kata
kata yang
disediaka
n. Kemudian, isi dengan huruf a, b, c, atau d sebagai pilihan
jawaban sobat. Kerjakan dengan cepat dan teliti, karena waktu yang
diberikan cukup terbatas, yaitu 15 menit. Bila waktunya sudah 15
menit, segera berhenti. Selanjutnya

Lihat Hasilnya (Kunci Jaw


aban di
akhir postingan)

, Selamat Berlatih
Silakan pilih jawaban yang tepat pada contoh soal psikotes analogi
verbal berikut ini:
1.
Mobil

Bensin = Pelari

...
. a. Makanan b. Sepatu c. Kaos
d. Lintasan
2.
Dingin

Selimut = Hujan

...
. a. Air b. Payung c. Dingin d. Basah
3.
Semir

Sepatu = Sikat


...
. a. Kuku b. Rambut c. Televisi d. Gigi
4.
Kepala

Pusing = Perut

...
. a. Batuk b. Pilek c. Mules d. Gemuk
5.
Bugil

Pakaian = Gundul

...
. a. Botak b. Kepal
a c. Cukur
d. Rambut
6.
Kayu

Pohon = Emas

...
. a. Tambang b. Perhiasan c. Mahal
d. Logam
7.
Saya

Kami = Dia

...
. a. Kamu b. Mereka c. Anda d. Kita
8.
Kumis

Kucing = Belalai

...
. a. Ular b. Harimau c. Gajah
d. Hidung
9.
Reguler

Senin = Karyawan


...
.
a. Selasa b. Rabu c. Minggu
d. Jumat
10.
Busur

Panah = Senapan

...
. a. Peluru b. Senjata c. Berbahaya d.
Tembakan
11.
Ayah

Anak = Pohon

...
. a. Daun b. Tunas c. Ranting d. Akar
12.
Es

Dingin = Gula

...
. a. Bubuk b. Kristal c. Tebu d. Manis
13.
Pinta
r

Belajar = Bodoh

...
. a. Cerdas b. Rajin c. Dosen d. Malas
14.
Terbang

Burung = Jalan

...
. a. Jauh b. Singa c. Lebah
d. Kupu
kupu
15.

Mobil

Roda = Rumah

...
. a. Pondasi b. Tanah c. Jendela
d. Atap
16.
Bulan

Bumi = Yupiter

...
a. Venus b. Orbit c.
Matahari
d. Bulan
17.
Februari

April = Mei

...
. a. Juli b. Agustus c. September
d. Oktober
18.
Ekspor

Pergi = Impor

...
. a. Luar b. Dagang c. Masuk d. Asing
19.
Mobil

Bensin = Perahu

...
. a. Laut b. Angin c. Ombak d. Kayu
20.
Mikroskop

Mikroba = Te
leskop

...
. a. Bakteri b. Bioskop

c. Teropong d. Bintang
Jawaban
Latihan psikotes analogi verba
l:
1A
2B
3D
4C
5D
6A
7B
8C
9C
10 A
11 B
12 D
13 D
14 B
15 A
16 C
17 A
18 C
19 B
20 D
Untuk
soal
soal
lainnya mengenai
Contoh Soal P
sikotes
A
nalogi
V
erba
l
dapat anda lihat pada situs
www.luluspsikotes.com
Teruslah berlatih untuk mengerjakan soal
soal psikotes agar
memudahkan Anda saat melakukan tes pekerjaan.

Questions and Answers


1.
1.
2.
3.
4.

Mobil - Bensin = Pelari - ....


Makanan
Sepatu
Kaos
Lintasan

2.
1.
2.
3.
4.

Dingin - Selimut = Hujan - ....

3.
1.
2.
3.
4.

Semir - Sepatu = Sikat - ....

4.
1.
2.
3.
4.

Kepala - Pusing = Perut - ....


Batuk
Pilek
Mules
Gemuk

5.
1.
2.
3.
4.

Bugil - Pakaian = Gundul - ....


Botak
Kepala
Cukur
Rambut

6.
1.
2.
3.
4.

Kayu - Pohon = Emas - ....


Tambang
Mahal
Perhiasan
Logam

Air
Payung
Dingin
Basah
Kuku
Rambut
Televisi
Gigi

7.
1.
2.
3.
4.

Kumis - Kucing = Belalai - ....

8.
1.
2.
3.
4.

Reguler - Senin = Karyawan - ....


Selasa
Rabu
Minggu
Jumat

Ular
Harimau
Gajah
Hidung

9.
1.
2.
3.
4.

Busur - Panah = Senapan - ....


Senjata
Tembakan
Berbahaya
Peluru

10.
1.
2.
3.
4.

Ayah - Anak = Pohon - ....


Daun
Tunas
Ranting
Akar

11.
1.
2.
3.
4.

Es - Dingin = Gula - ....


Bubuk
Crystal
Tebu
Manis

12.
1.
2.
3.
4.

Pintar - Belajar = Bodoh - ....


Cerdas
Rajin
Dosen
Malas

13.
1.
2.
3.
4.

Terbang - Burung = Jalan - ....


Jauh
Lebah
Singa
Kupu-kupu

14.
1.
2.
3.
4.

Mobil - Roda = Rumah - ....


Pondasi
Tanah
Jendela
Atap

15.
1.
2.
3.
4.

Bulan - Bumi = Yupiter - ...


Venus
Orbit
Matahari
Bulan

16.
1.
2.
3.
4.

Ekspor - Pergi = Impor - ....


Luar
Dagang
Masuk
Asing

17.
1.
2.

Mobil - Bensin = Perahu - ....


Laut
Angin

3.
4.
18.
1.
2.
3.
4.

Ombak
Kayu
Mikroskop - Mikroba = Teleskop - ....
Bakteri
Bioskop
Teropong
Bintang

Kerjakanlah soal soal di bawah ini dengan sebaik-baiknya dan berlatihlah dengan banyak soal,
sehingga akan membantu kalian untuk mengikuti tes masuk sekolah favorit kalian.
1.Manakah yang tidak sesuai?

2. Manakah yang tidak sesuai?

3 Carilah 2 perbedaan dari gambar di bawah.

4 .Pilihlah pasangan yang tidak sesuai.


A. KUDA EMPAT
C. AYAM DUA
B. KUCING EMPAT
D. LIPAN EMPAT
Soal no.5v Manakah gambar yang tidak sesuai?

6. Kucing berhasil mencakar tikus, tetapi tikusnya kabur. Hal ini berarti:
A. Kucing berhasil menangkap tikus
B. Kucing memangsa tikus
C. Kucing dan tikus bermain bersama
D. Kucing tidak berhasil menangkap tikus
7. Jika hari ini hujan, maka Adik tidak berangkat sekolah.
Adik berangkat sekolah, hal ini berarti
A. Hari ini hujan
B. Hari ini mendung
C. Hari ini tidak hujan
D. Hari ini libur
8. Hitunglah berapa banyaknya kubus di bawah ini.

A. 7
B. 8
C. 9
D. 10
9.Berapakah nilai x?
A. 30
B. 36

C. 42
D. 48

10. Gambar manakah yang tidak sesuai?

11. Manakah gambar yang tidak sesuai?

12. Berapakah banyaknya kotak?


A. 7
B. 8
C. 9
D. 10
13. Rafi membeli 2 kg cat. Cat tersebut akan dimasukkan ke dalam kantong yang berisi masingmasing 100 gram. Berapakah banyaknya kantong yang diperlukan?
A. 5 kantong
C. 15 kantong
B. 10 kantong
D. 20 kantong
14. Anton berpergian dari kota A menuju kota B dengan kecepatan 30 km/jam. Jarak kota A dan
B adalah 30 km. Jika Anton berangkat pada pukul 09.00, jam berapakah ia samapai di kota B?
A. 09.30
C. 10.30
B. 10.00
D. 11.00
15. Berapakah banyaknya sisi dari bangun di bawah?

A. 3
B. 4
C. 5
D. 6
16 Manakah dari nama-nama berikut yang berbeda?
A. Jawa
C. Kalimantan
B. Sumatra
D. Sunda
17.Temukan angka yang salah!
4
6
8
9
A.
B.
C.
D.
18. Berapakah jumlah kotak dari gambar berikut?

A. 16
B. 17
C. 18
D. 19
19. Sebuah bis terdiri dari seorang supir dan seorang kondektur. Dari terminal, bis tersebut
membawa 10 orang penumpang. Kemudian di halte pertama, bus tersebut menurunkan 4 orang
penumpang dan menaikkan 6 orang penumpang. Berapakah banyaknya orang yang ada di bus
sekarang (setelah melewati halte pertma)?
A. 12
C. 18
B. 14
D. 22
20. Tak sekalipun nasehat ibu diperhatikan oleh anak yang nakal itu. Hal ini berarti .
A. Ibu tidak pernah menasihati anak nakal tersebut
B. Anak nakal selalu memperhatikan nasehat ibu
C. Nasihat ibu selalu didengar dengan seksama oleh Anak
21. Jika pesawat dijalankan oleh pilot, maka
A. Sepeda nakhoda
B. Kereta api masinis
C. Piring gelas
D. Amplop surat
22. Lawan kata dari GAGAL adalah .
A. SUKSES
C. PANDAI

B. HEBAT

D. JENIUS

23. Doni mendorong adiknya, Dini, hingga ia terjatuh dan menimpa vas bunga, sehingga vas
bunganya pecah. Kemudian, ibunya, Ajeng, memanggil keduanya untuk menghukum yang
bersalah. Siapakah yang bersalah?
A. Doni
C. Ibu
B. Dini
D. Ajeng
24. Lawan kata dari PERTEMUAN adalah .
A. PERCERAIAN
C. PERUNDINGAN
B. MUSYAWARAH
D. PERPISAHAN
25. Persamaan kata dari PAILIT adalah .
A. RUGI
C. HILANG
B. JUAL
D. BANGKRUT

PEMBAHASAN SOAL PSIKOTES


1. Gambar pada pilihan A, B, dan C merupakan gambar tiruan bumi. Sedangkan gambar D
adalah pesawat. Jadi gambar yang berbeda adalah gambar d.
Jawaban: D
2.Gambar yang tidak sesuai adalah gambar C, karena tidak berlawanan arah dibandingkan
gambar yang lainnya.
Jawaban: C
3. 2 perbedaan dari gambar di bawah. yang dilingkari merupakan bagian gambar yang berbeda.
4. a. KUDA EMPAT benar, karena kuda berkaki empat
b. KUCING EMPAT benar, karena kucing berkaki empat
c. AYAM DUA benar, karena ayam berkaki dua
d. LIPAN EMPAT salah, karena kaki lipan banyak, yakni lebih dari empat
Jawaban: D
5.Gambar yang tidak sesuai adalah gambar B, karena tidak berlawanan arah dibandingkan
gambar yang lainnya.
Jawaban: B
6. Kucing berhasil mencakar tikus, tetapi tikusnya kabur. Hal ini berarti kucing hanya berhasil
mencakar tetapi tidak berhasil menangkap tikus.
Jawaban: D
7. Jika hari ini hujan, maka Adik tidak berangkat sekolah.
Adik berangkat sekolah, hal ini berarti hari ini tidak hujan.
Jawaban: C
8. Banyaknya kubus adalah 10
Jawaban: D

9. Sebelah kiri:

Sebelah kanan:
6 x 7 = 42
Jadi, x = 42
Jawaban: C
10. Gambar A, B, dan C merupakan gambar buah.
Gambar D merupakan gambar sayuran.
Jadi, gambar yang tidak sesuai atau berbeda adalah gambar D.
Jawaban: D
11. Gambar yang tidak sesuai adalah gambar B.
Gambar A, C, D merupakan kendaraan beroda empat, biasa disebut mobil. Gambar B,
merupakan kendaraan beroda dua dan disebut sepeda.
Jawaban: B
12. Banyaknya kotak adalah 9. Jawaban: C
13.Rafi membeli 2 kg cat. Cat tersebut akan dimasukkan ke dalam kantong yang berisi masingmasing 100 gram.
Banyak cat yang dibeli = 2 kg = 2000 gram
Banyak kantong yang dibutuhkan = 2000 : 100 = 20 kantong
Jawaban: D
14. Anton berpergian dari kota A menuju kota B dengan kecepatan 30 km/jam. Jarak kota A dan
B adalah 30 km. Jika Anton berangkat pada pukul 09.00, jam berapakah ia samapai di kota B?
Ingat:
Jarak = kecepatan waktu
Waktu tempuh = jarak : kecepatan
= 30 km : 30 km/jam = 1 jam
Anton sampai di kota B = 09.00 + 1 jam = 10.00
Jawaban: B
15. Bangun di bawah adalah tabung dan mempunyai tiga buah sisi.
Jawaban: A
16. Jawa, Sumatra, dan Kalimantan merupakan nama-nama pulau di Indonesia. Sedangkan
Sunda bukanlah nama pulau di Indonesia. Jadi yang berbeda adalah Sunda.
Jawaban: D
17. Angka yang salah adalah angka 9, karena 9 merupakan bilangan ganjil, sedangkan angka 4,
6, 8 merupakan bilangan genap.
Jawaban: D

18. Banyaknya kotak adalah 19.


Jawaban: D
19. Sebuah bis terdiri dari seorang supir dan seorang kondektur. Dari terminal, bis tersebut
membawa 10 orang penumpang. Kemudian di halte pertama, bus tersebut menurunkan 4 orang
penumpang dan menaikkan 6 orang penumpang.
Banyaknya orang yang ada di bus sekarang = 2 + 10 4 + 6 = 14 orang
Jawaban: B
20. Tak sekalipun nasehat ibu diperhatikan oleh anak yang nakal itu. Hal ini berarti Ibu berkalikali menasehati anak yang nakal itu.
Jawaban: D
21. Jika pesawat dijalankan oleh pilot, maka kereta api dijalankan oleh masinis.
Jawaban: B
22. Lawan kata dari GAGAL adalah SUKSES
Jawaban: A
23. Doni mendorong adiknya, Dini, hingga ia terjatuh dan menimpa vas bunga, sehingga vas
bunganya pecah. Kemudian, ibunya, Ajeng, memanggil keduanya untuk menghukum yang
bersalah. Yang bersalah adalah Doni, karena dia yang menjadi penyebab utamanya.
Jawaban: A
24. Lawan kata dari PERTEMUAN adalah PERPISAHAN.
Jawaban: D
25.Persamaan kata dari PAILIT adalah BANGKRUT.
Jawaban: D
1. Mobil Bensin = Pelari .
a. Makanan b. Sepatu c. Kaos d. Lintasan
2. Dingin Selimut = Hujan .
a. Air b. Payung c. Dingin d. Basah
3. Semir Sepatu = Sikat .
a. Kuku b. Rambut c. Televisi d. Gigi
4. Kepala Pusing = Perut .
a. Batuk b. Pilek c. Mules d. Gemuk
5. Bugil Pakaian = Gundul .
a. Botak b. Kepala c. Cukur d. Rambut
6. Kayu Pohon = Emas .
a. Tambang b. Perhiasan c. Mahal d. Logam
7. Saya Kami = Dia .
a. Kamu b. Mereka c. Anda d. Kita
8. Kumis Kucing = Belalai .
a. Ular b. Harimau c. Gajah d. Hidung

9. Reguler Senin = Karyawan .


a. Selasa b. Rabu c. Minggu d. Jumat
10. Busur Panah = Senapan .
a. Peluru b. Senjata c. Berbahaya d. Tembakan
11. Ayah Anak = Pohon .
a. Daun b. Tunas c. Ranting d. Akar
12. Es Dingin = Gula .
a. Bubuk b. Kristal c. Tebu d. Manis
13. Pintar Belajar = Bodoh .
a. Cerdas b. Rajin c. Dosen d. Malas
14. Terbang Burung = Jalan .
a. Jauh b. Singa c. Lebah d. Kupu-kupu
15. Mobil Roda = Rumah .
a. Pondasi b. Tanah c. Jendela d. Atap
16. Bulan Bumi = Yupiter
a. Venus b. Orbit c. Matahari d. Bulan
17. Februari April = Mei .
a. Juli b. Agustus c. September d. Oktober
18. Ekspor Pergi = Impor .
a. Luar b. Dagang c. Masuk d. Asing
19. Mobil Bensin = Perahu .
a. Laut b. Angin c. Ombak d. Kayu
20. Mikroskop Mikroba = Teleskop .
a. Bakteri b. Bioskop c. Teropong d. Bintang
21. Baju Kancing = Pintu .
a. Kayu b. Besi c. Kayu d. Kunci
22. Jam Menit = Menit
a. Waktu b. Jam c. Detik d. Hari
23. Obat Apotik = Pakaian .
a. Butik b. Binatu c. Baju d. Celana
24. Sendok Makan = Silet .
a. Tajam b. Potong c. Bahaya d. Hitam
25. Data Disket = Uang .
a. Kaya b. Bank c. Duit d. Logam