Anda di halaman 1dari 7

LATIH UN IPA Edisi 2012

4. TRIGONOMETRI I
A. Trigonometri Dasar
y
sin = r

cos =

x
r

tan =

y
x

B. Perbandingan trigonometri sudut Istimewa (30, 45, 60)


Nilai perbandingan trigonometri sudut istimewa dapat dicari dengan menggunakan segitiga siku
siku istimewa (gambar. 1 dan gambar.2)

sin
cos
tan
30
45
60

1
3

1
3

gambar 1

gambar 2

C. Perbandingan Trigonometri sudut berelasi


Perbandingan trigonometri sudut berelasi dapat dicari dengan menggunakan bantuan lingkaran
satuan seperti pada gambar 3
1. Sudut berelasi (90 )
a) sin(90 ) = cos
b) cos(90 ) = sin
c) tan(90 ) = cot
2. Sudut berelasi (180 )
a) sin(180 ) = sin
b) cos(180 ) = cos
c) tan(180 ) = tan
3. Sudut berelasi (270 )
a) sin(270 ) = cos
b) cos(270 ) = sin
c) tan(270 ) = cot
4. Sudut berelasi ( )
a) sin( )
= sin
b) cos( )
= cos
c) tan( )
= tan

gambar 3

29

LATIH UN IPA Edisi 2012

D. RumusRumus dalam Segitiga


1. Aturan sinus : sina A sinb B sinc C 2r
Aturan sinus digunakan apabila kondisi segitiganya adalah:

c
a. 2 sudut dan satu sisi

b. 2 sisi dan satu sudut di depan sisi sisi

2. Aturan Kosinus : a2 = b2 + c2 2bc cos A


Aturan kosinus digunakan jika kondisi segitiganya:
b

a. sisi sisi sisi

b. sisi sudut sisi

3. Luas segitiga
: dengan kondisi sisi sudut sisi

a) L = a b sin C
b) L =

a sin B sin C
2 sin(B C )

: dengan kondisi sudut sisi sudut

c) L = s( s a)( s b)( s c ) , s = (a + b + c) : dengan kondisi sisi sisi sisi


4. Luas segi n beraturan
L = n 12 r 2 sin

360

SOAL
1. UN 2012/C37
Diketahui segi enam beraturan. Jika jarijari
lingkaran luar segienam beraturan adalah 10
satuan, Maka luas segienam beraturan
tersebut adalah
A.
150 satuan luas
B.
150 2 satuan luas
C.
150 3 satuan luas
D.
300 satuan luas
E.
300 2 satuan luas
Jawab : C

PENYELESAIAN

2. UN 2010 PAKET A/B

30

LATIH UN IPA Edisi 2012

SOAL
Luas segi 12 beraturan dengan panjang jari
jari lingkaran luar 8 cm adalah
a. 192 cm2
b. 172 cm2
c. 162 cm2
d. 148 cm2
e. 144 cm2
Jawab : a

PENYELESAIAN

3. UN 2012/D49
Panjang jarijari lingkaran luar segi delapan
beraturan adalah 6 cm. Keliling segi delapan
tersebut adalah .
A. 6 2 2 cm
B. 12 2 2 cm
C. 36 2 2 cm
D. 48 2 2 cm
E. 72 2 2 cm
Jawab : D
4. UN 2012/B25
Keliling suatu segienam beraturan adalah 72
cm. Luas segi enam tersebut adalah ...
A.
432 3 cm2
B.
432cm2
C.
216 3 cm2
D.
216 2 cm2
E.
216 cm2
Jawab : C
5. UN 2012/E52
Luas segi12 beraturan adalah 192 cm2.
keliling segi12 beraturan tersebut adaah.
A. 96 2 3 cm
B. 96 2 3 cm
C. 8 2 3 cm
D. 8 2 3 cm
E. 128 3 cm
Jawab : B

6. UN 2011 PAKET 12
Dalam suatu lingkaran yang berjarijari 8 cm,
dibuat segi8 beraturan. Panjang sisi segi8
tersebut adalah
a. 128 64 3 cm

31

LATIH UN IPA Edisi 2012

SOAL
cm
cm
cm
cm

PENYELESAIAN

b. 128 64 2
c. 128 16 2
d. 128 16 2
e. 128 16 3
Jawab : b
7. UN 2011 PAKET 46
Diberikan segiempat ABCD seperti pada
gambar!
10cm

A
10 cm

60

30

45

Panjang BC adalah
A. 4 2 cm
D. 5 6 cm
B. 6 2 cm
E. 7 6 cm
C. 7 3 cm
Jawab : D
8. UN 2009 PAKET A/B
S
R
P
Q

Diketahui segiempat PQRS dengan PS = 5cm,


PQ = 12 cm, QR = 8cm, besar sudut SPQ =
90, dan besar sudut SQR = 150. Luas PQRS
adalah
A. 46 cm2
D. 164 cm2
2
B. 56 cm
E. 184 cm2
2
C. 100 cm
Jawab : B
9. UN 2005
Diketahui segitiga ABC dengan AB = 7 cm,
BC = 5 cm, dan AC = 6 cm. Nilai sin BAC=...
5
2
A.
D.
7
7
2
1
6
6
B.
E.
7
7
24
C.
Jawab : B
49
10. UAN 2003
Pada segitiga lancip ABC diketahui panjang sisi
4
AC = 4cm, AB = 5 cm, dan cos B = 5
,
maka cos C =
3
a.
5

32

LATIH UN IPA Edisi 2012

SOAL
1
4
3
4
1
3
1
2

b.
c.
d.

PENYELESAIAN

7
e.
Jawab : b
11. UAN 2003
Nilai sinus sudut terkecil dari segitiga yang
sisinya 5 cm, 6 cm, dan 21 cm adalah

a.
b.
c.
d.

1
5
1
6
1
5
1
6
1
3

21
21
5
5

5
e.
Jawab : e
12. UN 2010 PAKET B
Diketahui segitiga PQR dengan P(1, 5, 1),
Q(3, 4, 1), dan R(2, 2, 1). Besar sudut PQR
adalah
A. 135
D. 45
B. 90
E. 30
C. 60
Jawab : b

13. UN 2007 PAKET A


Diketahui segitiga ABC dengan A(3, 1),
B(5,2), dan C(1, 5). Besar sudut BAC adalah

a. 45
b. 60
c. 90
d. 120
e. 135
Jawab : c
14. UN 2007 PAKET B
Diketahui segitiga ABC dengan A(3, 1, 1),
B(2, 3, 1), dan C(1, 2, 4). Besar sudut BAC
adalah
A.
120
B.
90
C.
60
D.
45
E.
30

33

LATIH UN IPA Edisi 2012

SOAL

PENYELESAIAN

Jawab : b
15. UN 2008 PAKET A/B
Diketahui PQR dengan PQ = 464 2 m,
PQR = 105, dan RPQ = 30.
Panjang QR = m
a. 464 3
b. 464
c. 332 2
d. 232 2
e. 232
Jawab : b
16. UN 2005
Diketahui segitiga ABC dengan panjang sisi
a = 13 cm, b = 14 cm, dan c = 15 cm, panjang
garis tinggi BD adalah
A.
7 cm
B.
8 cm
C.
10 cm
D.
11 cm
E.
12 cm
Jawab : e
17. UN 2004
Pada segitiga ABC diketahui sisi AB = 6 cm,
AC = 10 cm, dan sudut A = 60.
Panjang sisi BC =
a. 2 19
b. 3 19
c. 4 19
d. 2 29
e. 3 29
Jawab : a
18. EBTANAS 2002
Diketahui segitiga ABC dengan panjang sisi
AB = 3 cm, AC = 4 cm, dan CAB = 60.
CD adalah tinggi segitiga ABC.
Panjang CD = cm
3
a. 2
3
3
b.
c. 2
3
d. 3
2

e. 2 3

34

LATIH UN IPA Edisi 2012

SOAL

PENYELESAIAN

Jawab : e
19. UN 2007 PAKET A
Sebuah kapal berlayar dari pelabuhan A ke
pelabuhan B sejauh 60 mil dengan arah 40
dari A, kemudian berputar haluan dilanjutkan
ke pelabuhan C sejauh 90 mil, dengan arah
160 dari B. Jarak terdekat dari pelabuhan A
ke C adalah mil
A.
30 2
B.
30 5
C.
30 7
D.
30 10
E.
30 30
Jawab : c
20. UN 2007 PAKET B
Dua buah mobil A dan B, berangkat dari
tempat yang sama. Arah mobil A dengan
mobil B membentuk sudut 60. Jika
kecepatan mobil A = 40 km/jam, mobil B =
50 km/jam, dan setelah 2 jam kedua mobil
berhenti, maka jarak kedua mobil tersebut
adalah km
a. 10 21
b. 15 21
c. 20 21
d. 10 61
e. 20 61
Jawab : c

35