Anda di halaman 1dari 9

PEMETAAN MATERI

Mata Pelajaran

: PKn

Kelas/ Semester

: III/ II

Tahun Pelajaran

: 2014/ 2015

Jumlah Soal

: 30 soal

Standar Kompetensi
3. Memiliki harga diri sebagai individu
4. Memiliki kebanggaan sebagai bangsa Indonesia
Kompetensi Dasar
3.1 Mengenal pentingnya memiliki harga diri
3.2 Memberi contoh bentuk harga diri, seperti menghargai diri sendiri, mengakui kelebihan dan kekurangan
diri sendiri dan orang lain
3.3 Menampilkan perilaku yang mencerminkan harga diri
4.1 Mengenal kekhasan bangsa Indonesia, seperti kebhinekaan, kekayaan alam, keramatamahan
4.2 Menampilkan rasa bangga sebagai bangsa Indonesia
Jumlah Soal Masing masing
Bentuk Soal
Standar Kompetensi

Kompetensi Dasar

PG

Isian

3. Memiliki harga diri

3.1 Mengenal pentingnya memiliki

sebagai individu

harga diri

Uraian

3.2 Memberi contoh bentuk harga


diri seperti menghargai diri
sendiri, mengakui kelebihan dan
kekurangan diri sendiri dan orang
lain
3.3 Menampilkan perilaku yang
mencerminkan harga diri
4. Memiliki kebanggaan

4.1 Mengenal kekhasan bangsa

sebagai bangsa Indonesia

Indonesia seperti kebhinekaan,


kekayaan alam, keramah tamahan
4.2 Menampilkan rasa bangga
sebagai anak Indonesia

KISI-KISI

Standar
Kompetensi

Jml
Kompetensi Dasar

Soal

Bentuk Soal
Indikator

PG

Isian Uraian

3. Memiliki

3.1 Mengenal

harga diri

pentingnya harga diri

Menyebutkan hal yang menentukan

tinggi rendahnya harga diri

sebagai

seseorang
Menyebutkan akibat bila tidak

Individu

pernah menghargai orang lain


Menyebutkan salah satu makhluk

ciptaan Tuhan yang memiliki rasa


harga diri
Menyebutkan salah satu cara

21

meningkatkan harga diri


22

Menunjukkan sikap menghormati


dan menghargai orang lain
3.2 Memberi contoh
bentuk harga diri

seperti menghargai

Menyebutkan contoh perilaku cara


meningkatkan harga diri orang lain

diri sendiri,

Menyebutkan salah satu cara

mengakui kelebihan

memanfaatkan kelebihan kita

dan kekurangan diri

Menyampaikan kata/ ucapan bila ada

sendiri dan lain-lain

teman yang memberi bantuan

Menyampaikan kata/ ucapan yang


23

seharusnya bila kita melakukan


kesalahan
Menunjukkan sikap menghargai

24

orang lain

3.3 Menampilkan
perilaku yang

mencerminkan harga

Menyebutkan contoh akibat perilaku


sombong
Menentukan contoh perilaku

diri

menjaga harga diri dalam kehidupan


Menunjukkan sikap mau menerima

nasehat orang lain

25

Menyebutkan akibat bila kita suka


berbohong
Menyebutkan salah satu sikap

26

bertanggung jawab
4.Memiliki

4.1 Mengenal

kebanggaan

kekhasn bangsa

sebagai

Indonesia seperti

bangsa

kebhinekaan,

Indonesia

kekayaan alam,
keramah tamahan

Menyebutkan semboyan bangsa

10

Indonesia
Menyebutkan nama suku asli yang

11

tinggal di pulau Lombok


Menyebutkan nama salah satu tarian

12

di NTB
Menyebutkan tradisi masyarakat
pedesaan yang masih dilestarikan

13

sampai saat ini ketika diadakan


kegiatan membangun tempat ibadah
Menyebutkan predikat daerah kita
sebagai penghasil padi
Menyebutkan nama pembakaran

14

mayat di Bali
Menyebutkan nama pengarang buku
Sutasoma

15

Menyebutkan arti Bhineka Tunggal


27

Ika

28
Menyebutkan judul lagu kebangsaan
4.2 Menampilkan
rasa bangga sebagai
anak Indonesia

Indonesia
7

Menyebutkan bentuk perwujudan


rasa terhadap barang buatan dalam

16

negeri
Menyebutkan perilaku rasa bangga

17

menjadi bangsa Indonesia


Menyebutkan salah satu perwujudan
cinta tanah air

18

Menyebutkan contoh perilaku


mencintai budaya bangsa

19

Menyebutkan salah satu contoh


keramahtamahan ketika akan
meninggalkan tempat

20
29

Menyebutkan salah satu jenis


kerajinan yang dihasilkan desa
Sukarara

30

DINAS PENDIDIKAN
UJIAN KENAIKAN KELAS ( UKK ) SEKOLAH DASAR
TAHUN PELAJARAN 2014/2015

LEMBAR SOAL
MataPelajaran

: Pendidikan Kwarganegaraan ( PKn )

Hari /Tanggal

Kelas

: III ( Tiga )

Lamanya

: 90 menit

Dimulai pukul

: 09.30

Diakhiri pukul

: 11.00

Petunjuk Umum:
1. Isilah identitas dan jawaban anda pada Lembar Jawaban ( LJ ) yang tersedia.
2. Silanglah (X) jawaban pada huruf yang anda anggap benar ke dalam LJ.
3. Periksalah dengan cermat soal-soal sebelum menjawab.
4. Jumlah soal 30 ( tiga puluh ) butir soal.
5. Laporkan kepada pengawas ruangan apabila terdapat lembar soal yang rusak, kurang jelas,atau tidak
lengkap.
6. Tidak diizinkan membawa buku, kalkulator, HP, atau alat bantu lain.
7. Periksalah pekerjaanmu sebelum meninggalkan ruangan.

8. Pesan moral :
a. Berdoalah sebelum memulai mengerjakan soal ini !
b. Kerjakan dengan teliti, jujur, mandiri dan penuh percaya diri!

Selamat bekerja !

SOAL
I. Berilah tanda silang pada huruf a, b, atau c yang dianggap paling benar!
1. Tinggi rendahnya harga diri seseorang ditentukan oleh.
A. orang tua
B. diri sendiri
C.orang lain
2. Orang yang tidak pernah mau menghargai orang lain akan..
A. dijauhi
B. malu
C. takut
3. Salah satu makhluk hidup ciptaan Tuhan yang memiliki kemampuan harga diri adalah.
A. hewan
B. manusia
C. tumbuhan
4. Cara meningkatkan harga diri orang lain adalah contoh perilaku..
A. Memuji perbuatan baik
B. Memberikan sesuati
C. Memberikan harapan
5. Ira pandai memasak. Kelebihan ini sebaiknya dimanfaatkan dengan cara.
A. Menyuruh orang lain untuk memasak
B. Membeli sayur dengan harga murah
C. Memasak sarapan untuk keluarga
6. Jika kita menerima bantuan orang lain, kata yang pantas diucapkan adalah
A. Terimakasih
B. Selamat
C. Mohon maaf
7. Rina merasa bngga pad dirinya . Ia pandai dalam pelajaran matematika, oleh krena itu ia jadi anak yang
sombong sehingga banyak teman yang
A. Mengolok Rina
B. Memukuli Rina
C. Menjauhi Rina
8. Di bawah ini perilaku menjaga harga diri dalam kehidupan kecuali
A. Mengakui kelebihan dan kekurangan diri sendiri
B. Memuji diri dan meremehkan orang lain
C. Menghindari perbuatan yang merugikan orang lain
9. Ketika Iwan mengikuti latihan Pramuka, ia ditegur temannya karena melakukan kesalahan sikap Iwan
seharusnya. Nasehat
A. Mematuhi
B. Menerima
C. Mendengarkan
10. Semboyan bangsa Indonesia adalah
A. Pancasila
B. UUD 1945
C. Binekha Tunggal IKa
11. Suku asli penduduk di pulau Lombok adalah
A. Sasak

B. Mbojo
C. Samawa
12. Salah satu nama tarian di NTB adalah
A. Kecak
B. Pendet
C. Gandrung
13. Tradisi masyarakat pedesaan yang masih dilestarikan ketika membangun tempat ibadah adalah
A. Gotong Royong
B. Berdikari
C. Mandiri
14. Daerah kita termasuk penghasil padi sehingga disebut.
A. Patuh karya
B. Gora
C. Tastura
15. Upacara pembakaran mayat di Bali disebut.
A. Melarung
B. Kasodo
C. Ngaben
16. Lagu kebangsaan bangsa Indonesia adalah
A. Bagimu Negeri
B. Maju tak gentar
C. Indonesia Raya
17. Selalu menggunakan barang buatan dalam negeri merupakan perwujudan rasa.
A. bangga
B. ingin tahu
C. syukur
18. Rasa bangga menjadi bangsa Indonesia dapat ditunjukkan dengan perilaku..
A. baik
B. buruk
C. tercela
19. Menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya merupakan perwujudan rasa.
A. sukur
B. cinta Tanah Air
C. peduli
20. Salah satu contoh mencintai budaya bangsa adalah.
A. Menjual Budaya
B. Menghafal budaya
C. Mempelajari Budaya

II.Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!


21. Salah satu cara meningkatakan harga diri seseorang dengan cara menghormati dan ..
22. JIka kita berbuat jahat harga diri seseorang akan.
23. Bila melakukan kesalahan kita harus meminta..
24. Ketika temanmu disuruh maju ke depan kelas untuk menyelesaikan soal, maka kita tidak boleh.
25. Orang yang selalu berkata bohong maka akan
26. Setiap tugas yang diberikan kepada Iwan selalu diselesaikan dengan baik. Sikap Iwan merupakan perbuatan
anak yang..
27. Buku Sutasoma dikarang oleh.

28. Bhineka Tunggal Ika berarti.


29. Salah satu keramahtamahan ketika akan meninggalkan tempat selalu.
30. Jenis kerajinan yang dihasilkan desa Sukarara adalah.

Kunci Jawaban

1. b

11. a

2. a

12. c

3. b

13. a

4. a

14. b

5. c

15. c

6. a

16. c

7. c

17. a

8. b

18. a

9. a

19. b

10. c

20. c

21. Menghargai

27. Empu Tantular

22. Jatuh

28. Berbeda-beda tetapi tetap

23. maaf

satu

24. Mengolok-olok

29. Berpamitan

25. Dijauhi teman

30. Songket

26. Bertanggung jawab

I.

Berilah tanda silang pada huruf a,b,atau c yang dianggap paling benar!

1. Tinggi rendahnya harga diri yang dimiliki seseorang ditentukan oleh..


2. Orang yang tidak pernah mau menghargai orang lain akan.
3. Kemampuan yang dimiliki manusia sebagai ciptaan Tuhan adalah.
4. Cara meningkatkan harga diri orang lain adalah.
5. Ira pandai memasak. Kelebihan ini sebaiknya dimanfaatkan dengan cara
6. Jika ada seseorang yang berbuat baik kepadamu, kata yang kamu ucapkan adalah
7. Rina merasa bangga pada dirinya . Ia pandai dalam pelajaran matematika, oleh karena itu ia jadi anak
yang sombong sehingga banyak teman yang.
8. Di bawah ini perilaku menjaga harga diri dalam kehdupan,kecuali
9. Ketika Iwan mengikuti latihan Pramuka, ia ditegur temannya karena melakukan kesalahan, sikap Iwan
seharusnya
10. Semboyan bangsa Indonesia adalah
11. Suku asli penduduk di pulau Lombok adalah
12. Salah satu tarian di NTB adalah
13. Hewan yang dapat diguakan oleh petani untuk membantu bekerja di sawah adalah
14. Tanaman yang dikelompokkan di dalam tanaman pertanian adalah
15. Contoh kekayaan