Anda di halaman 1dari 3

KETERANGAN:

1. PRINSIP-PRINSIP UMUM BIMBINGAN DAN KONSELING


Menurut Gunawan, Yusuf (1992: 53) dalam bukunya menjelaskan prinsip umum BK
sebagai berikut:
a. Bimbingan harus berpusat pada individu yang dibimbing.
b. Bimbingan diberikan kepada memberikan bantuan agar individu yang dibimbing
mampu mengarahkan dirinya dan menghadapi kesulitan-kesulitan dalam
hidupnya.
c. Pemberian bantuan disesuaikan dengan kebutuhan individu yang dibimbing.
d. Bimbingan berkenaan dengan sikap dan tingkah laku individu.
e. Pelaksanaan bimbingan dan konseling dimulai dengan mengidentifikasi
kebutuhan yang dirasakan individu yang dibimbing.
f. Upaya pemberian bantuan harus dilakukan secara fleksibel.
g. Program bimbingan dan konseling harus dirumuskan sesuai dengan program
pendidikan dan pembelajaran di sekolah yang bersangkutan.
2. PRINSIP-PRINSIP KHUSUS
Gunawan, yusuf (1992: 54) dalam bukunya menjelaskan:
a. Prinsip khusus yang berhubungan dengan peserta didik
Pelayanan BK harus diberikan kepada semua sisiwa.
Harus ada kriteria untuk mengatur prioritas pelayanan bimbingan dan
konseling kepada individu atau siswa.
Program pemberian bimbingan dan konseling harus berpusat pada
siswa.
Pelayanan dan bimbingan konseling di sekolah dan madrasah harus
dapat memenuhi kebutuhan-kebutuhan individu yang bersangkutan
beragam dan luas.
Keputusan akhir dalam proses BK dibentuk oleh siswa sendiri.
Siswa yang telah memperoleh bimbingan, harus secara berangsurangsur dapat menolong dirinya sendiri.
b. Prinsip khusus yang berhubungan dengan pembimbing
Konselor harus melakukan tugas sesuai dengan kemampuannya
masing-masing.
Konselor di sekolah dipilih atas dasar kualifikasi kepribadian,
pendidikan pengalaman, dan kemampuan.
Sebagai tuntutan profesi, pembimbing atau konselor harus senantiasa
berusaha mengembangkan dirinya dan keahliannya melalui berbagai
kegiatan.
Konselor hendaknya selalu mempergunakan berbagai informasi yang
tersedia tentang siswa yang dibimbing beserta lingkungannya sebagai
bahan yang membantu innsividu yang bersangkutan kearah
penyesuaian diri yang lebih baik.

Konselor harus menghormati, menjaga kerahasiaan informasi tentang


siswa yang dibimbingnya.
Konselor harus melaksanakan tugasnya hendaknya mempergunakan
berbagai metode yang sama.

c. Prinsip khusus yang berhubungan dengan organisasi


Bimbingan harus dilakukan secara kontinu
Pelaksanaan bimbingan dan konseling ada di kartu pribadi
(commulative record) bagi setiap siswa.
program pelayanan bimbingan dan konseling harus disusun sesuai
dengan kebutuhan sekolah atau madrasah yang bersangkutan.
Pembagian waktu harus diatur untuk setiap petugas secara baik.
Kepala sekolah atau madrasah merupakan penanggung jawab utama
dalam penyelenggaraan bimbingan dan konseling di sekolah.

SUMBER:
Gunawan, Yusuf. 1992. Pengantar bimbingan dan konseling. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka
Utama
Syahril. 1987. Pengantar bimbingan dan konseling. Padang: Angkasa Raya

PERTANYAAN:
A. Objektive
1. Bimbingan diarahkan untuk membantu individu yang bersangkutan agar mampu
menolong dirinya sendiri dalam menghadapi kesulitan-kesulitan merupakan
prinsip......
a. Prinsip umum BK
b. Prinsip khusus berhubungan dengan peserta didik
c. Prinsip khusus berhubungan dengan pembimbing
d. Prinsip khusus berhubungan dengan organisasi
Jawab: A
2. Dari prinsip berikut ini yang termasuk kedalam prinsip umum bimbingan dan
konseling ialah...
a. Bimbingan harus dilaksanakan secara kontinu
b. Bimbingan harus dimulai dengan identifikasi kebutuhan
c. Harus tersedia kartu pribadi
d. Pelayanan bimbingan harus diberikan kepada semua siswa
Jawab: B
3. Dari prinsip dibawah ini yang termasuk prinsip khusus yang berhubungan dengan
peserta didik ialah....
a. Program harus sesuai dengan program pendidikan di sekolah yang
bersangkutan
b. Program bimbingan harus berpusat pada siswa
c. Pembagian waktu harus diatur dengan baik

d. Program bimbingan harus sesuai dengan kebutuhan sekolah


Jawab: B
4. Petugas-petugas bimbingan harus mendapat kesempatan untuk mengembangkan
dirinya serta keahlianya merupakan prinsip.....
a. prinsip-prinsip umum
b. prinsip khusus berhubungan peserta didik
c. prinsip khusus berhubungan organisasi
d. prinsip khusus berhubungan pembimbing
jawab: D
5. pembagian waktu harus diatur untuk setiap petugas secara baik, merupakan
prinsip...
a. prinsip khusus berhubungan dengan pembimbing
b. prinsip khusus berhubugan dengan peserta didik
c. prinsip khusus berhubungan dengan organisasi
d. prinsip umum BK
jawab: C
B. Essay
1. Tuliskan 3 buah prinsip umum BK!
Jawab:
a. Pemberian bantuan disesuaikan dengan kebutuhan individu yang
dibimbing.
b. Bimbingan berkenaan dengan sikap dan tingkah laku individu.
c. Pelaksanaan bimbingan dan konseling dimulai dengan mengidentifikasi
kebutuhan yang dirasakan individu yang dibimbing.
2. Tuliskan prinsip-prinsp yang ada pada BK!
Jawab:
a. Prinsip umum
b. Prinsip khusus
Berhubungan peserta didik
Berhubungan pembimbing
Berhubungan organisasi
3. Tuliskan 3 buah prinsip khusus yang berhubungan dengan peserta didik!
Jawab:
Program pemberian bimbingan dan konseling harus berpusat pada
siswa.
Pelayanan dan bimbingan konseling di sekolah dan madrasah harus
dapat memenuhi kebutuhan-kebutuhan individu yang bersangkutan
beragam dan luas.
Keputusan akhir dalam proses BK dibentuk oleh siswa sendiri.