Anda di halaman 1dari 11

1.

Seorang wanita 50 tahun, mengeluh celana dalamnya selalu basah sejak


menjalani pembedahan pengangkatan kandungan akibat kanker rahim 3
bulan yang lalu. Pasien masih dapat miksi normal. Pada pemeriksaan fisis
didapatkan lubang vagina yang selalu basah, dengan kulit di sekitar vagina
mengalami
maserasi.
Pemeriksaan
pencitraan
IVP
tampak
hidroureteronefrosis sebelah kiri dengan terlihat adanya ekstravasasi kontras
pada ureter distal kiri. Kemungkinan pasien ini menderita:
A. Fistula vesiko vaginal
B. Fistula ureterovagina *
C. Inkontinensia urina urge
D. Inkontinensia urina stress
E. Inkontinensia paradoksa
Kunci Jawaban :
2. Seorang pria berusia 70 tahun mengeluh kencing berdarah yang dirasakan
kumat-kumatan sejak 3 tahun ini. Pada pemeriksaan fisis didapatkan nyeri
pinggang sebelah kiri dan terpasang kateter uretra dengan urine terlihat
berwarna merah. Pada pemeriksaan darah lengkap kadar Hb 9,2 g/dl.
Pemeriksaan
CT-scan
abdomen
menunjukkan
tumor
yang
sudah
menginfiltrasi dinding buli-buli dan tampak adanya metastasis ke liver.
Penyakit yang diderita oleh pasien tersebut sudah sampai stadium:
A.
B.
C.
D.

E.

T3 N0 M0
T3 Nx M1*
T3 N2 M0
T3 N3 M1
E. T1 N0 M0
Kunci jawaban :
3. Seorang anak laki-laki usia 12 tahun, mengeluh adanya benjolan di bawah
lutut kirinya setelah jatuh waktu main sepakbola lebih kurang 1 bulan yang
lalu. Tidak merasakan nyeri yang sangat, kecuali rasa kemeng, dan sempat
dipijatkan. Pada pemeriksaan adanya benjolan dengan batas tidak jelas di
bawah lutut kiri, permukaan kulit normal, terasa hangat, tidak nyeri tekan. Xfoto menunjukkan gambaran osteolitik bercampur osteoblastik, tampak
periosteal reaction berbentuk segitiga dan gambaran garis-garis tegak
terhadap permukaan korteks menyerupai gambaran matahari terbit.
Berdasarkan hal-hal di atas saudara memperkirakan kemungkinankemungkinannya yaitu :
A. suatu proses infeksi (osteomielitis) kemungkinan akibat pijat
B. hematom jaringan akibat jatuh dan terjadi infeksi sekunder
C. suatu tumor jinak berupa lesi intrakompartemental
D. osteosarkoma dengan batas yang jelas dan terletak intrakompartemental
osteosarkoma dengan invasi ke ekstrakompartemental*
Kunci jawaban :
4. Seorang pria berusia 25 tahun datang ke instalasi Rawat Darurat setelah
kecelakaan lalul lintas 2 jam yang lalu. Pada pemeriksaan didapatkan jejas
pada regio temporal kanan, pada pemeriksaan kesadaran saat dipanggil tidak
ada respon, saat diberi rangsang nyeri pada area supra orbital terlihat
kelopak matanya terbuka tidak penuh dan mengerang kesakitan berupa
kata-kata yang tidak membentuk kalimat dan tangan kanannya bergerak
menuju daerah supra
orbita, sedangkan tangan kirinya tampak fleksi
abnormal. Nilai total GCS pasien itu adalah :
A. 7
B. 8

C. 9
D. 10
E. 11
Kunci jawaban :
(Soal no 1-4 soal try out UKDI FKUB)
6. Laki2 30 tahun, menikah 5 tahun blm punya anak, tanda2 seks sekunder (+),
penis bentuk dan ukuran normal, ada benjolan di inguinal kanan 4x3 cm.
Diagnosa ?
A. Chriptorchimus
B. Hernia scrotalis
C. Varicocele
D. Torsio testis
E. Hidrocele
Kunci jawaban : A
7. Seorang wanita 70 tahun jatuh terpeleset di dapur terdapat fraktur kompresi
di vertebra thoracal 5 sampai 7 dan tampak penipisan trabecula tulang
corpus.
Pada pasien ini didapatkan :
a.
Peningkatan IL 6 dan aktifitas osteoblast.
b.
Peningkatan TNF alfa dan penurunan aktifitas osteoclast.
c.
Penurunan IL 1 dan aktifitas osteoclast.
d.
Peningkatan IL 4 dan aktifitas osteoclast.
e.
Peningkatan IL 1 dan aktifitas osteoclast
Kunci jawaban :
8. Anak laki-laki 10 tahun febris karena ISPA dan dalam waktu 10 hari kemudian
terdapat pembengkakan pada lutut kiri disertai nyeri dan mobilisasi terbatas.
Pada X foto di korteks distal femur tampak fokus litik dikelilingi tepi yang
sklerotik.
Apa diagnosa pasien ini :
a.
Osteomyelitis tuberculosa.
b.
Osteomyelitis akut pyogenik
c.
Arthritis suppuratif .
d.
Osteogenik sarcoma.
e.
Osteoarthritis
Kunci jawaban :
9. Seorang anak laki-laki usia 3 tahun dibawa oleh orang tuanya kedokter oleh
karena didapatkan pembesaran dari testis kanannya. Pada palpasi, teraba
nodul yang berbatas jelas 3 cm pada testis kanan tersebut. Pada
pemeriksaan histopatologi dari nodul setelah dioperasi, tampak sel-sel ganas
yang tersusun sebagai lembaran-lembaran maupun bentukan-bentukan
kelenjar, sel-sel tersebut berbentuk kuboidal, serta didapatkan bentuan hyalin
globul pada beberapa kelenjar. Didapatkan pula bentukan-bentukan microcyst
dan glomeruloid primitif. Jenis tumor testis manakah yang paling mungkin
diderita oleh anak ini
A. Yolc sac tumor
B. Choriocarcinoma
C. Seminoma
D. Leydig sel tumor
E. Teratoma
Kunci jawaban : A
10.Seorang pria usia 49 tahun datang kedokter dengan keluhan terjadi
pembesaran pada skrotumnya, yang tidak disertai rasa nyeri serta tidak
terjadi gangguan seksual. Pada palpasi, scrotum membesar, lunak, tetapi
tidak teraba adanya massa tumor. Tidak didapatkan pembesaran kelenjar

lymphe inguinal. Transilumination test (+). Penyakit apakah yang paling


mungkin diderita oleh penderita ini
A. Hydrocele
B. Varicocele
C. Elephantiasis
D. Orchitis
E. Seminoma
Kunci jawaban : A
11.Seorang penderita laki-laki usia 30 tahun datang kepoli bedah dengan
keluhan benjolan dilengan atas kanan sejak 3 bulan yang lalu, semakin lama
semakin membesar. Pada inspeksi tidak didapatkan tanda kemerahan dan
tidak nyeri. Pada X-foto lengan atas kanan didapatkan gambaran benjolan
pada tulang humerus bentuk onion skin. Diagnosa radiologis yang mungkin
pada penderita ini adalah..
A. Ewing sarcoma
B. Osteosarcoma
C. Chondrosarcoma
D. Aneurysmal bone cyst
E. Enchondroma
Kunci jawaban : A
12.Seorang wanita usia 72 tahun mengeluh berak darah 3 bulan ini, saat
dilakukan colon in loop didapatkan gambaran filling defect bentuk annuler
type di daerah rectosigmoid. Diagnosa radiologis yang mungkin pada
penderita ini adalah..
A. Polip rectosigmoid
B. Hemmorhoid interna didaerah rectosigmoid
C. Diverticulosi rectosigmoid
D. Carsinoma rectosigmoid
E. Tuberculosis restosigmoid
Kunci jawaban : D
13.Anda dihadapkan pada pasien seorang laki-laki usia 48 tahun, guru SMA
dengan muntah darah. Hasil pemeriksaan lanjut secara lengkap menunjukkan
pasien menderita kanker hati dengan single nodule pada lobus kanan ukuran
3x2 cm. Pasien menyatakan apakah masih bisa dilakukan operasi dan
bagaimana dengan resiko dan kesembuhan setelah operasi. Jika anda ingin
melakukan pencarian informasi dengan media internet, apakah kombinasi
kata kunci yang paling tepat digunakan
A. Hepatocellular carcinoma, lobectomy, indication, side effect, survival rate
B. Carcinoma hepar, operation, indication, risk, survival rate
C. Hepatocellular carcinoma, lobectomy,cost benefit analysis
D. Carcinoma hepar, operation, cost benefit analysis
E. Hepatocellular carcinoma, lobectomy,indication, cost benefit analysis
Kunci jawaban : A
14.Laki-laki 70 tahun sulit BAK, pemeriksaan IVP tampak adanya indentasi pada
bagian bawah vesica urinaria btk konkremen. Diagnosis yang paling
mungkin?
a. Tumor prostat
b. Tumor buli-buli
c. Hyperplasia prostat
d. Tumor rectum
e. Sistitis kronis
Kunci jawaban :

15. Laki-laki 75 tahun datang untuk periksa radiologi dengan keluhan


pendarahan dari anus, keluhan disertai dengan perubahan BAB
(konstipasi,etc). Pemeriksaan radiologi yang mana yang anda usulkan?
a.
b. Thoraks tegak
c. Barium enema
d. Barium meal
e. L.I.D
Kunci jawaban : C
16. Seorang wanita 25 tahun dengan post parfum 2 minggu datang dengan
keluhan pembengkakan payudara kanan sejak 5 hari yang lalu. Dari klinis
didapatkan adanya febris, mammae dekstra bengkak, merah dengan nyeri
(+)
Kemungkinan diagnosisnya adalah.....
a. Ca Mammae
b. FAM
c. Fibrokislik
d. Abses mammae dekstra
e. Philoides
Kunci jawaban :
17. Fungsi dari Radiasi adalah untuk mengatasi keganasan sel tumor. Perbedaan
respon
sel
tumor
&
sel
sehat
adalah
:
a. .. b. sel tumor lebih sensitif
c. sel sehat lebih sensitif
18.Seorang laki-laki umur 20 tahun petinju, mengeluh benjolan pada daun
telinga kiri, tidak ada rasa nyeri. Pada pemeriksaan terdapat fluktuasi,
pendengaran baik, panas tidak ada. Diagnosa keadaan diatas adalah..
A. Aterum
B. Abses
C. Perikondritis
D. Hematoma
E. Keloid
Kunci jawaban :
19.Seorang pria 70 tahun datang kedokter dengan keluhan gangguan berjalan
dan baal (mati rasa) pada kulit tungkai. Pada pemeriksaan didapatkan adanya
kanker prostat. Kemungkinan penyebab dari gangguan diatas adalah..
A. Retensi urin yang menekan plexus lumbalis
B. Adanya metastase kanker prostat ke vertebra lumbalis
C. Gangguan aliran darah ketungkai karena penekanan kelenjar prostat
D. Metastase kanker prostat ke otot-otot tungkai
E. Kelemahan otot karena usia tua
Kunci jawaban :
20.Seorang remaja usia 14 tahun datang ke dokter dengan abses gluteus.
Menurut penderita, abses tersebut terjadi setelah dia menjalani pengobatan
lewat suntikan dibokong. Sekarang penderita mengeluh sulit untuk berdiri
dari posisi jongkok. Kemungkinan besar penyebab dari keluhan ini adalah..
A. Gangguan pada N.Ischiadicus
B. Gangguan pada N.Gluteus inferior
C. Gangguan pada N.Cutaneus femoris posterior
D. Gangguan pada N.pudendus
E. Gangguan pada N.Clunium inferior
Kunci jawaban : A
21.Seorang laki-laki usia 40 tahun datang dipoli neurologi dengan keluhan sakit
pinggang yang hebat setelah mengangkat koper. Satu tahun yang lalu dia

mengalami patah tulang pada cruris dextra yang dipasang plate and screw.
Pemeriksaan radiologis apa yang bisa dilakukan untuk mendapatkan diagnosa
yang akurat ?
A. X-Ray lumbosacral antero posterior lateral
B. MRI Lumbosacral
C. CT Scan Lumbal
D. USG Abdomen
E. Scintigraphy
Kunci jawaban : B
22.Seorang wanita usia 40 tahun datang kedokter karena keluhan kolik abdomen
kiri sejak tadi malam yang menjalar sampai ke selangkangan. Pada pagi
harinya, tampak kencing penderita bercampur darah. Pada pemeriksaan fisik
tidak ditemukan adanya kelainan patologis pada tubuhnya. Kelainan apakah
yang paling mungkin diderita oleh penderita ini?
A. Cystitis acuta
B. Batu ureter
C. Hydronephrosis
D. Polycystic Kidney Disease
E. Renal cell carcinoma
Kunci jawaban : B
23. Seorang anak laki-laki usia 4 tahun dibawa orang tuanya kedokter karena
mengeluh nyeri pada perutnya yang diderita sudah beberapa hari. Pada
pemeriksaan fisik teraba massa pada perut bagian kanan. Pada pemeriksaan
laboratorium didapatkan hematuria tanpa proteinuria. Pada CT Scan abdomen
tampak massa solid pada ginjal kanan 10 cm. Tumor apakah yang paling
mungkin diderita oleh anak tersebut ?
A. Renal cell carcinoma
B. Wilms tumor
C. Lipoma
D. Fibrosarcoma
E. Transitional cell carcinoma
Kunci jawaban : B
24.Laki2 30 tahun, menikah 5 tahun blm punya anak, tanda2 seks sekunder+,
penis bentuk dan ukuran normal, ada benjolan di inguinal kanan 4x3 cm.
Diagnosa
a. Chriptorchimus
b. Hernia skrotalis
c. Varikokel
d. Torsio testis
e. Hidrocele
Kunci jawaban : A
25.Laki2 5 tahunn benjolan di mandibula, sub mandibula, maxilla, gambaran
starry sky, limfosit ukuran sedang, mitosis cukup
a. ameloblastoma
b. neuroblastoma
c. burkits limpoma
d. hodengankins limpoma
Kunci jawaban : C
26.Luka bakar 1 jam smrs. BB 50 kg. Luka bakar grade IIB 10%. Tetesan RL
baxter untuk tahap I
a. 41-42/menit
b. 55-56
c. 83-84
d. 90-91

e. 95-96
Kunci jawaban : A
27. Laki laki usia 8 tahun. Saat sirkumsisi, preputiumnya tidak bisa ditarik
kebelakang. Nyeri saat ereksi. Tindakan?
a. Observasi
b. Sirkumsisi langsung
c. Dorsal slit
d. Preputium ditarik paksa
e. Beri steroid topical
Kunci jawaban : B
28. Laki-laki 70 tahun cek up rutin dengan pemx RT, prostat noduler. Lab PSA
Serum 5. Biopsi hiperplasia kelenjar benign & PIN (Prostate Intraepi tahunelial
Neoplasia) Tx
a. prostatektomi radikal
b. TUR
c. Kemotx
d. monitor kadar PSA
e. ro tulang belakang
Kunci jawaban : A
29.Foto ro posisi knee chest pd kx(malformasi anorektal)
30.Soap buble appearance...........(giant cell tumor)
31.Labioplasty..........usia minimal boleh dilakukan (10 minggu)
BB minimal boleh dilakukan (10 pon)
32.Laki2 4 tahunn fraktur berulang,pendengaran menurun, blue sclera. Ro
tampak tulang2 tipis ( osteogenesis imperfecta )
33. Pemuda, jatuh, blood discharge uretra
a. kateter
b. sistotomi
c. diuretik
Kunci jawaban : B
34.Pada abdomen bayi terdapat usus yang keluar, membran (-), kantung (-).
Kalau dipaksa dimasukkan dapat terjadi
a. ileus paralitik
b. ileus obstruktif
c. volvulus
d. hypoksia........
Kunci jawaban :
35.Laki2 75 tahunn ke poli dengan keluhan utama perdarahan dari dubur.
Keluhan disertai perubahan kebiasaan BAB ( konstipasi, diare intermitten,
tenesmus, & nyeri perut). Pemx radiologis apa?
a. foto abdomen datar
b. foto tahunorak tegak
c. barium enema
d. dubur barium
e. foto LLD
Kunci jawaban : C
36.Laki2 50 tahunn dengan nyeri pinggang sangat. Ro slerotik curiga metastasis.
Dari pemeriksaan rektum ada nodul keras di lateral prostat. Pemx awal paling
bagus untuk menegakkan etiologi metastasis
a. colok dubur
b. prostate specific antigen
c. prostat acid phosphatase
d. Trans uretral ultra sonografy (TRUS)
e. kombinasi colok dubur & TRUS

Kunci jawaban : E
37. Wanita 35 tahunn benjolan di mamma sejak 1,5 tahun yll. Pada pemx
benjolan di payudara kiri bagian lateral atas diameter 1,5 cm, dapat
digerakkan, konsistensi padat kenyal, nyeri (-). Pemx yang dilakukan
a. USG payudara
b. mammografi
c. biopsi insisi
d. operasi pengangkatan benjolan
e. payudara
Kunci jawaban : A
38.tnmo stadium kanker untuk apa? .............
39. wanita 65 tahun --> terpeleset di kamar mandi dia menahan tubuh dengan
tangan kanan. kemudian dia merasa nyeri di pergelangan tangan kanan.
sendi tangan tampak seperti garpu. manakah tulang yg mungkin patah?
A. metacarpal I
B. Radius
C. Ulna
D. Humerus
E. Clavicula
Kunci jawaban : B
40.Bayi perempuan, 4 bulan. terdapat benjolan kebiruan di temporal kiri.
Benjolan muncul pd usia 1 minggu dan semakin membesar lambat. Bayi
tampak tidak terganggu. Kadang benjolan membesar saat pasien menangis.
Saat ini diameter benjolan 4cm.
Apakah terapi yg paling sesuai?
A. Observasi
B. Eksisi massa
C. Ekstirpasi
D. Injeksi sklerosan
E. Injeksi kortikosteroid
Kunci jawaban : C
41.Apa tanda dan gejala terpenting dari Volkmann's ischemic:
A. Pallor
B. Coolness
C. Swelling
D. Numbness
E. Pain
Jwb: E
42.seorang gadis cantik datang ke praktek saudara mengharapkan tinggi badan
bertambah karena dia bercita2 jd pramugari. dr menyarankan / Rontgen
daerah lutut. apa yg terutama dilihat dari hasil Ro pd kasus diatas?
A. Periosteum
B. Epiphysis
C. Metaphysis
D. Epiphyseal plate
E. Perichondrium
Jwb: D
43.Laki2, 25th, kecelakaan lalu lintas (KLL) --> sepeda motor, dibawa ke dukun
tulang. 1mgg kemudian dibawa ke UGD & trnyata mengalami patah tulang
(Fx) terbuka 1/3 atas tibia grade 3A. Tindakan?
A. pemberian antibiotik (AB) dan anti tetanus serum (ATS)
B. Dilakukan imobilisasi dgn plaster cast
C. dilakukan pemeriksaan kultur dan resistensi test kuman dr lukanya
D. Dilakukan debridement, fiksasi eksternal, AB yg sesuai

E. Amputasi kakinya
Jwb: D
44.Pria, 38 th, 2 mgg ini merasakan kaki kirinya terasa sangat nyeri saat tidur.
sebenarnya dirasa sakit sejak 1 tahun belakangan, namun hanya dirasakan
bila berjalan. Penderita mengeluh jarak tempuh makin lama makin pendek
dan sering berhenti karena nyeri. Bila istirahat nyeri hilang. Penderita seorang
perokok berat. PF secara umum normal, pada eks. inf. sinistra tidak teraba
pulsasi a. dorsalis pedis dan tibialis posterior. pemeriksaan lab normal.
Manakah diagnosis yg paling mungkin?
A. Acute arterial occlusion
B. Thromboangitis obliterans
C. Diabetic arteriopathy
D. Chronic arterial thrombosis
E. atherosclerotic peripheral arterial occlusive disease
Jwb: B
45.pria, 31 th, menderita Buerger's disease. mengeluh ujung kelingking kaki
kanannya kehitaman dan bau. juga dirasakan sangat nyeri. PF umum normal,
status lokalis: tampak gangren kering pd ujung digiti V pedis dex. Lab: Hb
13,1 Leu 12.100 lab lain normal Tindakan pd pasien:
A. Nekrotomi & debridement, kemudian disiapkan u/ amputasi elektif
B. Nekrotomi & debridement, kemudian diberi analgetik, antibiotik, &
vasodilator oral
C. insisi & drainase, --> analgetik, antibiotik, vasodilator oral
D. tidak nekrotomi & debridement --> tapi analgetik, antibiotik, vasodilator
oral ?
E. amputasi dgn anestesi lokal --> antibiotik, analgetik, vassodilator oral
Jwb: B
46. wanita 35 tahun, tungkai kanan bengkak sejak 2 thn lalu, tidak nyeri.
diagnosa paling mungkin?
A. deep vein thrombosis
B. Lipedema
C. Limfedema
D. Edema statis
E. Edema
Jwb: C
47.Seorang perempuan berusia 22 tahun berobat ke dokter 3 bulan setelah
menemukan sebuah benjolan pada kuadran lateral bawah mammae dextra.
Pemeriksaan fisik menunjukkan massa berdiameter 2 cm, berbentuk oval,
padat, halus, dan mobil pada mamae tersebut. Tidak ditemukan pembesaran
kelenjar getah bening axilla. Jika biopsi eksisi di lakukan pada benjolan
tersebut, maka kemungkinan besar akan menunjukkan tanda-tanda penyakit:
A) Nekrosis lemak
B) Fibroadenoma
C) Kelainan fibrokistik mammae
D) Karsinoma intraduktal
E) Papilloma intraduktal
Jwb: B
48.Seorang laki-laki berusia 80 tahun menderita sebuah karsinoma ulseratif pada
kulit skrotum dextra. Grup kelenjar manakah di bawah ini yang pertama kali
akan menerima sel-sel metastatik dari karsinoma tersebut ?
A) Iliaka eksterna
B) Iliaka Interna
C) Inguinal superfisialis

D) Inguinal profunda
E) Lumbar (para-aorta)
Jwb: C
49.Saraf yang harus diblok pada anestesi sirkumsisi..n. dorsalis penis
50.Dari X Foto Ray terlihat pembengkakan jaringan lunak, reaksi periosteal (+),
terdapat proses osteolitik dan osteosklerotik, garis fraktur (+) . Diagnosa
yang mungkin
A. Osteomielitis
B. osteokondroma
C . metastase kanker
D. Osteosarcoma
Kunci jawaban : D
51.Pria mengeluh tertarik pada selangkangan sebelah kiri. Rekam medis
menemukan kelainan kantung cacing. Kelainan struktur pada?
a. m. Cremaster
b. epididimis
c. plexus pampiniformis
d. ....
e. tunika vaginalis penis
Kunci jawaban :
52.Adik laki-laki anda, 9 tahun, jatuh saat main sepatu roda. Didapatkan patah
tulang tertutup tibia kanan. Dokter menyarankan operasi reduksi terbuka.
Pelajaran yang anda ingat, masih ada kontroversi menyangkut reduksi
terbuka atau tertutup. Mana pernyataan paling tepat tentang reduksi
terbuka?
a.
Waktu penyembuhan dipercepat
b.
Menurunkan trauma terhadap fracture site
c.
Meningkatkan insidensi nonunion
d.
Mengurangi resiko infeksi
e.
Memperlama periode imobilisasi
Kunci jawaban : C
53.Penyembuhan fraktur pada anak memiliki kemampuan mengoreksi sendiri
deformitas yang tersisa. Kemampuan ini disebut:
a.
Reposisi
b.
Konsolidasi
c.
Remodelling
d.
Refrakturasi
e.
Reduksi
Kunci jawaban : C
54.Kuman yang tersering menjadi penyebab infeksi saluran kemih adalah :
a.
Proteus mirabilis
b.
Klebsiela
c.
Escherichia coli
d.
Pseudomonas
e.
Staphylococcus saprophyticus
Kunci jawaban : C
55.Neonatus 4 kg menderita sumbing bibir dan langit-langit unilateral. Mana
pernyataan dibawah ini yang paling tepat untuk kondisi diatas ?
a. Pasien tersebut hampir selalu menderita kelainan congenital lain
b. Rehabilitasi termasuk terapi bicara
c. Repair bibir saat usia 1 tahun
d. Repair palate saat usia 6 bulan
e. Revisi hidung tidak diperlukan
Kunci jawaban : B

56.Petugas kamar operasi tidak bisa mengklasifikasikan operasi bersih atau


kontaminasi. Mana kondisi dibawah ini yang digolongkan dalam operasi
bersih terkontaminasi ?
a. Open kolesistektomi untuk kolesistitis
b. Hernioraphy dengan mesh
c. Eksisi nodul dengan diseksi kelenjar aksila
d. Appendictomi dengan abses
e. Luka tembak abdomen mengenai usus halus dan colon sigmoid
Kunci jawaban : A
57.Perempuan 25 tahun menjalani operasi eksisi nevus secara steril dikamar
operasi. Mana pernyataan dibawah ini yang paling tepat tentang
penyembuhan luka ?
a. Komponen kolagen mencapai nilai maksimum sekitar satu minggu setelah
operasi
b. Monosit sangat penting untuk penyembuhan luka normal
c. Fibroblast berada diluka dalam waktu 24-36 jam
d. Fungsi monosit dalam penyembuhan luka terbatas pada fagositosis bakteri
dan debris
e. Kolagen tipe 1 dominan pada awal penyembuhan luka
Kunci jawaban : B
58.Wanita 48 tahun menjalani kolesistektomi 5 hari yang lalu, lalu didapatkan
kadar serum sodium 125 meq/L. Mana pernyataan dibawah ini yang
merupakan tindakan paling tepat untuk penanganan pasien ini ?
a. Pemberian cairan hipertonik
b. Retriksi cairan minum
c. Ultrafiltrasi plasma
d. Hemodialisis
e. Diuresis agresif dengan furosemide
Kunci jawaban : B
59.Laki-laki 32 tahun kecelakaan sepeda motor kecepatan tinggi dan datang
dengan fraktur pelvis jelas. Pemeriksaan mendapatkan hematome scrotal dan
darah pada meatus uretra. Mana pernyataan dibawah ini yang paling tepat
untuk langkah penanganan selanjutnya ?
a. Pemasangan folley catheter
b. Cystoscopy
c. CT pelvis
d. Retrograde urethrogram
e. Pemasangan nefrostomi
Kunci jawaban : D
60.Lelaki 17 tahun kecelakaan mobil, trauma dada, nafas sesak 60 x/mnt, suara
nafas sisi kanan menghilang. Apa yang dilakukan di UGD?
a. Ro Thorax
b. Ambil darah arteri untuk BGA
c. Dekompresi pleural space kanan
d. Lakukan pericardiosintesis
e. Beri cairan intravena
Kunci jawaban : C
61.Wanita remaja SMU mengeluh 6 bulan terakhir timbul benjolan dileher. Badan
panas dan tidak ada gangguan menelan/minum. Teraba kelenjar simetris
tidak ada rasa nyeri dan ikut bergerak saat menelan. Kemungkinan penyakit :
a. Struma Nodusa
b. Struma difusa
c. Grave disease
d. Tumor non spesifik

e. Lymphadenopathy
Kunci jawaban : B