Anda di halaman 1dari 8

Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c, d atau e dengan jawaban yang paling benar!

1. Bacalah paragraf berikut!


Sebenarnya, karyawan adalah aset perusahaan yang harus dilindungi. Keselamatan dan
kesehatan mereka tidak boleh diabaikan. Kebiasaan perusahaan yang sering terlambat
dalaam menangani keselamatan kerja karyawan harus ditinggalkan. Jika perlu, kesehatan
karyawan diasuransikan.
Gagasan pokok paragraf tersebut adalah ...
A. Karyawan adalah aset perusahaan.
B. Aset karyawan perlu dilindungi.
C. Kebiasaan perusahaan menangani karyawan perlu ditinggalkan.
D. Penanganan masalah karyawan di perusahaan harus baik.
2. Bacalah paragraf berikut dengan saksama!
Salah satu cara untuk mengurangi pencemaran lingkungan adalah dengan mengubah bahan
pencemar itu menjadi sesuatu yang bermanfaat. Plastik bekas kemasan diubah menjadi
tas. Sampah dapur diubah menjadi kompos. Bahkan, abu terbang limbah pabrik pun
dapat diubah menjadi batu bata.
Simpulan isi paragraf tersebut adalah . . . .
A. Pencemaran lingkungan disebabkan oleh plastik kemasan.
B. Pencemaran lingkungan disebabkan oleh sampah dapur.
C. Pencemaran lingkungan disebabkan oleh limbah pabrik.
D. Bahan pencemar lingkungan dapat dibuat sesuatu yang bermanfaat.
3. Cermatilah paragraf berikut!
Indra dan Tami sudah menyiapkan potongan tempe dan tapai singkong. Mereka mulai
memotong tipis bagian atas tempe dan tapai singkong dengan hati hati. Indra
meletakkan bagian tempe yang berjamur di bawah mikroskop. Tami melakukan hal
yang sama pada tapai singkong. Keduanya asyik mengamati bentuk jamur di
mikroskop masing masing dan menggambarnya di kertas kerja mereka.
Penggalan teks di atas termasuk jenis laporan . . . .
A. peristiwa
B. penelitian
C. kunjungan
D. kegiatan

4. Bacalah paragraf berikut!


Setelah mengikuti tahap awal pendaftaran, Doni harus mengalami (1) praktek
pendahuluan. (2) Aktifitas itu dilakukan di (3) kompleks SMA Negeri 1 Surakarta.
Pada tahap selanjutnya ia mendapat kesempatan mencoba lapangan futsal (4) standar
(5) internasional.
Kata tidak baku dalam paragraf tersebut ditandai dengan nomor ....
A. (1) dan (3)
B. (1) dan (2)
C. (3) dan (4)
D. (4) dan (5)
5. Bacalah paragraf berikut!
(1) Setelah bertugas sebagai pembaca warta berita, Anya menjadi terkenal. (2) Teman-teman
sekolah dan keluarganya senang. (3) Anya telah berhasil menjadi publik figur. (4) Akan
tetapi, setelah terkenal ia menjadi sombong dan angkuh.
Kata-kata sinonim terdapat dalam kalimat ....
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
6. Bacalah teks berikut dengan cermat!
Saat ini produk berbahan baku kelapa belum banyak digali potensinya. Umunya para
pelaku usaha hanya membuat produk dari kelapa berupa barang kerajinan atau
makanan. Padahal, ada produk dari sabut dan tempurung kelapa yang sangat diminati
oleh pasar lokal dan luar negeri yaitu briket.
Kalimat tanya yang jawabannya terdapat pada teks di atas adalah . . . .
A. Produk apa yang diminati oleh pasar lokal dan luar negeri?
B. Bagaimana cara membuat briket dari tempurung kelapa?
C. Di mana mendapatkan sabut dan tempurung kelapa?
D. Mengapa para pelaku usaha belum tertarik pada briket?

7. Cermatilah ilustrasi berikut ini!


Lala belajar hingga tengah malam karena besoknya akan menempuh Ujian Nasional.
Akibatnya Lala bangun kesiangan. Segera ia menyiapkan alat tulis dan perlengkapan
ujian. Setelah mandi dan sarapan, lala bergegas lari menuju sekolah.
Ungkapan yang tepat berdasarkan ilustrasi di atas adalah . . . .
A. langkah seribu
B. langkah baik
C. langkah kiri
D. langkah kanan
8. Bacalah ilustrasi berikut!
Sebenarnya dia termasuk anak yang pandai. Akan tetapi ketika menjelang Ujian
nasional, tiba-tiba ia jatuh sakit dan sempat dirawat di rumah sakit selama seminggu.
Tiga hari setelah ia pulang dari rumah sakit, ibunya meninggal dunia. Kasihan benar dia.
Peribahasa yang sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah ...
A. Kacang lupa akan kulitnya.
B. Sudah jatuh tertimpa tangga.
C. Air pun ada pasang surutnya.
D. Buah jatuh tak jauh dari pohonnya.
9. Bacalah puisi di bawah ini dengan cermat

Kursi tanpa orang tetap berharga


Orang tanpa kursi tak berharga apa-apa
Karena harga orang tergantung pada kursinya
Sementara kursi tak mempedulikan orang-orang
...
H.S.Djurtatap

Tema puisi tersebut adalah .


A. Kedudukan lebih dihargai daripada orangnya
B. Sebagian orang tidak mempedulikan kedudukan.
C. Orang dan kursi tidak berharga apa-apa
D. Orang tidak pernah peduli dengan kedudukan

10.Perhatikan judul proposal dan jenis kegiatan berikut!


Judul proposal: Peringatan Bulan Bahasa
Jenis kegiatan: (1) lomba debat
(2) lomba berpidato
(3) lomba panjat pinang
(5) lomba menulis mading
Jenis kegiatan yang tidak sesuai dengan judul proposal tersebut terdapat pada nomor .
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
11.Bacalah kerangka proposal berikut!
Topik proposal

: pemberdayaan potensi anak putus sekolah

Kerangka proposal :
(1) Sasaran Kegiatan
(2) Tujuan Kegiatan
(3) Judul Proposal
(4) Latar Belakang
(5) Susunan Panitia
(6) Penutup

Urutan kerangka proposal kegiatan tersebut secara tepat adalah .


A. (1), (2), (3), (5), (6), (4)
B. (3), (4), (1), (2), (5), (6)
C. (3), (1), (2), (4), (6), (5)
D. (3), (4), (2), (1), (5), (6)

12. Perhatikan penggalan surat keluarga berikut!


Surat dari Bapak sudah saya terima. Saya belum bisa pulang karena masih melengkapi syarat
administrasi di sekolah baru. Saya bangga bisa diterima di sekolah favorit. Percayalah Bapak,
awal bulan saya akan usahakan pulang.
Isi penggalan berita keluarga di atas adalah ....
A. pemberitahuan bahwa surat sudah diterima
B. kebanggaan seorang bapak atas prestasi anaknya
C. kebanggaan seorang anak atas kiriman surat dari bapaknya
D. pemberitahuan bahwa pengirim belum bisa pulang
13. Perhatikan ilustrasi berikut!
Dampak pemanasan global kian memprihatinkan. Cuaca ekstrem dan tidak menentu sudah
sering kita rasakan. Bencana alam berupa banjir dan tanah longsor terjadi di mana-mana.
Kalimat poster yang tepat berdasarkan ilustrasi di atas adalah...
A. Cuaca ekstrem harus kita waspadai.
B. Banjir dan tanah longsor melanda Indonesia.
C. Bencana alam terjadi di Indonesia
D. Pemanasan global menyebabkan banjir.
14.Bacalah penggalan surat di bawah ini dengan cermat!

Saya dari perusahaan Delta Departement Store ingin mengambil data tentang
kebiasaan siswa mengunjungi pusat-pusat perbelanjaan. Data ini akan saya
gunakan untuk pengembangan pelayanan kepada siswa.
....
Kalimat penutup surat permohonan izin yang tepat adalah
A. Akhir kata kami ucapkan terima kasih.
B. Kami sangat berharap bantuan Bapak.
C. Saya sangat berterima kasih kapada Bapak.
D. Atas perhatian Bapak, kami ucapkan terima kasih.

15.Bacalah teks berikut ini!


Ada cara mudah menyembuhkan sariawan, yaitu dengan memanfaatkan cabai rawit.
Caranya yaitu ambil 2 buah cabai rawit, buang bijinya dan ditumbuk halus. Kemudian
tempelkan pada bagian yang sakit.

Teks di atas termasuk jenis karangan ....


A. narasi
B. eksposisi
C. persuasi
D. argumentasi
16. Bacalah penggalan surat keluarga berikut dengan saksama!
Bunda, Ade mohon maaf karena Ade tidak bisa menghadiri acara pertemuan keluarga
besar kita. Ade belum bisa mengambil cuti karena masa kerja Ade belum lama.
Tolong sampaikan salam Ade untuk saudara saudara.

Inti surat berita keluarga di atas adalah . . . .


A. permohonan
B. permintaan
C. pengaduan
D. tanggapan
17. Cermati ilustrasi berikut!
Sabtu, 24 April yang akan datang, SMK Negeri 78 Jakarta akan mengadakan pertandingan
persahabatan dengan alumni. Pertandingan yang akan dilaksanakan adalah basket dan futsal.
Pengumuman harus dibuat agar seluruh siswa hadir menyaksikan dan meramaikan acara
tersebut.

Kalimat pengumuman yang tepat dan sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah
A. Seluruh sisiwa harus hadir untuk memeriahkan pertandingan persahabatan dengan
alumni.
B. Siswa yang terlibat dalam tim basket dan futsal harap segara hadir untuk pertandingan
basket dan futsal.
C. Kami umumkan kepada seluruh siswa SMK Negeri 78 Jakarta, khususnya tim basket dan
futsal agar hadir tanggal 24 April 2010 untuk pertandingan persahabatan.
D. Diberitahukan SMK Negeri 78 Jakarta, khususnya tim basket dan futsal agar hadir
tanggal 24 April 2010 untuk pertandingan persahabatan.
18. Bacalah kalimat berikut dengan cermat!
Bank bank bermasalah akhirnya dilikuidasi pemerintah. Hal ini sangat beralasan
karena bank bank tersebut merugikan para nasabah.

Makna istilah dilikuidasi dan nasabah adalah . . . .


A. diaktifkan, pekerja bank
B. disita, pemegang saham
C. dibubarkan, pelanggan bank
D. digantikan, karyawan bank
19. Bacalah paragraf berikut dengan saksama!
(1) Batok atau tempurung kelapa banyak kita lihat dibuang begitu saja di pasar-pasar
tradisonal. (2) Padahal, batok kelapa bisa sebagai bahan baku untuk membuat arang. (3)
Diharapkan arang batok kelapa dapat dijadikan produk ekspor unggulan. (4) Sayangnya,
jumlah tempurung kelapa masih sangat terbatas. (5) Data di PT General Carbon Industry,
empat kilogram tempurung kelapa hanya dapat menghasilkan satu kilogram arang
tempurung.

Kalimat yang berisi fakta pada paragraf di atas ditandai dengan nomor . . . .
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (5)
C. (2) dan (3)
D. (2) dan (5)
E. (3) dan (4)
20. Cermatilah table berikut ini!
PROGRAM KERJA BIDANG KESISWAAN SMK BESTARI
SEMESTER GANJIL
No
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10

Nama Kegiatan
Penerimaann Siswa Baru
Peringatan HUT RI
Pelaksanaan Tata Tertib
Peringatan Bulan Bahasa
Latihan Dasar Kepemimpinan
Pemilihan Ketua OSIS
Pelantikan Pengurus OSIS
Penyusunan Program OSIS
Peringatan Hari Guru
Peringatan Hari Ibu

Juli
X
X

Agst

Sept

Okt

Nov

Des

X
X

X
X
X

X
X
X
X

Pernyataan yang sesuai dengan isi tabel diatas adalah . . .


A. Latihan Dasar Kepemimpinan diadakan sebelum peringatan HUT RI.

B. Kegiatan terpadat terjadi pada bulan November.


C. Tata tertib dilaksanakan hanya pada bulan bulan tertentu.
D. Peringatan Hari Ibu tidak pernah dilaksanakan.
Kunci Jawaban
1. A

11. D

2. D

12. D

3. B

13. A

4. B

14. D

5. A

15. B

6. A

16. A

7. A

17. C

8. B

18. C

9. A

19. B

10. C

20. B