Anda di halaman 1dari 4

TUGAS

PENYELESAIAN PERSAMAAN DIFERENSIAL


DENGAN TRANSFORMASI LAPLACE

Disusun Oleh
NAMA

: KUSUMA KOMALA SARI (E1R013021)


: RIA DATUL JANAH (E1R013045)
: RIRIN RIPMIANI (E1R013046)

KELAS

: A (REGULER PAGI)

PROGRAM STUDI PENDIDIKAN MATEMATIKA


FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN
UNIVERSITAS MATARAM
2015

PENYELESAIAN PD DENGAN TRANSFORMASI LAPLACE


Misalkan persamaan diferensial dalam bentuk

L ( y ) =r (t) dengan syarat syarat awal yang

diberikan. Untuk menyelesaikan dengan menggunakan transformasi Laplace dapat dilakukan


dengan langkah-langkah umum sebagai berikut :
1. Dengan transformasi Laplace dikedua ruas
Persamaan diferensial dapat diferensial dapat dinyatakan dalam variable Y ( s )=L( y ) dan
R ( s )=L(r ( t )) , yaitu

L ( Y )=R(s)
2. Nyatakan Y sebagai fungsi dari s , yaitu
(f ( s ))
Y ( s )=L
3. Terapkan invers transformasi Laplace, sehingga diperoleh
y (t )=L1 (Y )
Yang dapat dilakukan dengan melihat tabel transformasi Laplace.
Contoh 1 :
Selesaikan persamaan diferensial

''
y y=t , dengan syarat awal

y ( 0 )=1 dan

Jawab :
Dengan transformasi Laplace dan menyatakan Y =L( y ) , diperoleh
''

L ( y y ) =L(t)
s 2 Y s y ( 0 ) y ' ( 0 )Y =

1
s2

s
( 21)Y s y ( 0 ) y ' ( 0 )=

Substitusi syarat awal

y ( 0 )=1 dan

s
( 21)Y s .11=

s
( 21)Y s .11=

1
s2

1
s2

1
s2

'
y ( 0 )=1

y ' ( 0 )=1 .

s
( 21) Y =s+1+

1
s2

s+1
1
Y= 2 + 2 2
s 1 s (s 1)

1
1
1
+ 2 2
s1 s 1 s

Diperoleh solusi persamaan diferensial:


y (t )=L1 ( Y )=L1

( s11 )+ L ( s 11 )L ( s1 )
1

e +sinh tt
Contoh 2
Selesaikan persamaan diferensial
y ( 0 )=3 dan

''

'

y 3 y +2 y=4 e

2t

, yang memenuhi syarat awal

y ' ( 0 )=5

Jawab :
Dengan transformasi Laplace dan menyatakan Y =L ( y ) , diperoleh:
y
2t
L( ' ' 3 y +2 y )=L(4 e )

'

'

( s Y s y ( 0 ) y ( 0 ) )3 ( sY y ( 0 ) )+ 2Y =4.
( s 2 Y s y ( 0 ) y ' ( 0 ) )3 ( sY y ( 0 ) )+ 2Y =
Substitusi syarat awal

y ( 0 )=3 dan

( s2 Y s (3 )(5)) 3 ( sY (3)) +2 Y =
( s 2 Y +3 s5 ) 3 ( sY +3 )+2 Y =
( s 2 Y +3 s5 ) 3 sY 9+2 Y =
s 2 Y 3 sY +2 Y +3 s14=

4
s2

4
s2

4
s2

1
s2

4
s2

y ' ( 0 )=5 , diperoleh :


4
s2

s
4
3 s+14
s2

( 23 s+2)Y =

s
s
( 23 s+2)
(3 s14)
(s2)( 23 s+ 2)

4
Y =

( 3 s14 )
4

( s2 )( s1 ) ( s2 ) ( s1 ) ( s2 )

[ ( s2 ) ( 3 s14 ) ]
4

( s2 )( s1 ) ( s2 )
( s1 ) ( s2 )