Anda di halaman 1dari 8

Contoh Soal TPA SBMPTN 2015 dan Jawabannya :

Untuk soal nomor 1-2 pilihlah kata yang merupakan pasangan paling sesuai untuk mengisi
titik-titik.
1. MAKAN:LAPAR=LAMPU:
A. Padang
B. Terang
C. Pijar
D. Gelap
KUNCI : D
Pembahasan :
Lapar perlu makan seperti gelap perlu lampu
2. KEUNTUNGAN:PENJUALAN=KEMASYHURAN:
A.pembelian
B.keberanian
C.penipuan
D.jenderal
KUNCI : B
Pembahasan :
Keuntungan karena penjualan ; Kemasyuran karena keberanian
Untuk soal nomor 3-4 pilihlah sepasang kata yang hubungannya sama atau dekat
3. PESAWAT TERBANG:KABIN
A.laci:meja
B.gedung;eskalator
C.rumah:ruangan
D.roda:kursi
KUNCI : C
Pembahasan :
Ruang pesawat yaitu kabin dan rumah beruangan
4. MENDOBRAK:MASUK
A.merampok:uang
B.telepon:telegram
C.mengaduk:semen
D.menyela:bicara
KUNCI : D
Pembahasan :
Mendobrak supaya bisa masuk dan menyela supaya dapat berbicara
Untuk soal nomor 5-8 pilihlah alternatif jawaban yang bermakna sama atau saling mendekati
5. TINPANG
A.kesal
B.ganjil
C.aneh
D.takseimbang
KUNCI : D
Pembahasan :
TIMPANG : takseimbang
6. KREASI
A.kemampuan berfikir
B.rencana
C.kepandaian menari
D.ciptaan

KUNCI : D
Pembahasan :
KREASI : ciptaan
7. KULMINASI
A.tingkatan tertinggi
B.tempat mendinginkan sesuatu
C.keadaan emosi seseorang
D.panas terik matahari
KUNCI : A
Pembahasan :
KULMINASI : tingkatan tertinggi
Untuk nomor 8-9 pilihlah jawaban yang merupakan lawan kata
8. MANDIRI
A.roboh
B.tegak
C.berdikari
D.bergantung
KUNCI : D
Pembahasan :
MANDIRI >< bergantung
9. SPORADIS
A.jamur
B.kerap
C.jarang
D.seperti
KUNCI : B
Pembahasan :
SPORADIS (jarang) >< kerap
Untuk soal nomor 10 pilihlah kata yang tidak mempunyai kesamaan dengan kata-kata lainnya
10. Manakah berikut tidak mempunyai kesamaan dengan lainnya?
A.Emas
B.Tembaga
C.Batu bara
D.Perak
KUNCI : C
Pembahasan :
Emas, Tembaga, Perak adalah logam ; Batu bara bukan logam

Contoh:
GUDANG : BARANG = :
A. lama : baru
B. buku : perpustakaan
C. tertutup : terbuka
D. bank : deposit
E. bangunan : antik
Jawab:Jawaban yang paling tepat adalah pasangan kata yang sesuai dengan GUDANG :
BARANG adalah jawaban D.

Soal no. 1 5
1. BURUH : PABRIK = :
A. penari : studio
B. pedagang : pasar
C. nelayan : pesisir
D. pemahat : candi
E. petani : sungai
Pembahasan soal no.1 BURUH : PABRIK = pedagang : pasar Jawaban: B
2. KERING : LEMBAB = :
A. gelap : remang-remang
B. cahaya : terang
C. panas : basah
D. matahari : gunung
E. siang : malam
Pembahasan soal no.2 KERING : LEMBAB = siang : malam Jawaban: E

Contoh Soal SBMPTN


3. PAUS : HIU = :
A. biawak : komodo
B. belut : cacing
C. merpati : elang
D. singa : harimau
E. kambing : sapi
Pembahasan soal no. 3 PAUS : HIU = singa : harimau Jawaban: D
4. MEMBERI : DERMAWAN
A. mencuri : polisi
B. melukis : kanvas
C. membantu : orang
D. mencuci : baju
E. menulis : sekretaris
Pembahasan soal no 4. MEMBERI : DERMAWAN = menulis : sekretaris Jawaban: E
5. KEHAUSAN : AIR = :
A. kemakmuran : kerja keras
B. kebodohan : miskin
C. kegembiraan : hiburan
D. kelelahan : kerja
E. kelaparan : pangan
Pembahasan soal no 5. MEMBERI : DERMAWAN = menulis : sekretaris Jawaban: E
KEHAUSAN : AIR =kelaparan : pangan Jawaban: E

Latihan SBMPTN TPA Analogi Verbal (Korelasi Makna)


Latihan TPA analogi verbal ini ditujukan untuk melihat pemahaman anda terhadap hubungan
antar kata. Dampak positifnya adalah kemampuan memahami permasalahan.
1. Mobil Bensin = Pelari .
a. Makanan b. Sepatu c. Kaos d. Lintasan

2. dingin Selimut = Hujan .


a. Air b. Payung c. dingin d. Basah
3. Semir Sepatu = Sikat .
a. Kuku b. Rambut c. Televisi d. Gigi
4. Kepala Pusing = Perut .
a. Batuk b. Pilek c. Mules d. Gemuk
5. bugil Pakaian = Gundul .
a. Botak b. Kepala c. Cukur d. Rambut
6. Kayu Pohon = Emas .
a. Tambang b. Perhiasan c. Mahal d. Logam
7. Saya kami = dia .
a. Kamu b. mereka c. Anda d. Kita
8. Kumis Kucing = Belalai .
a. Ular b. Harimau c. Gajah d. Hidung
9. Reguler Senin = Karyawan .
a. Selasa b. Rabu c. Minggu d. Jumat
10. Busur Panah = Senapan . a. Peluru b. Senjata c. Berbahaya d. Tembakan

Education is often viewed as school in a traditional, formal sense. Many people believe that
true learning can only take place in a formal classroom setting. Others feel education occurs
in many different forms and environments. There may not be a definitive answer to the
question of, What is education? However, we can start thinking about the purpose of
education. Is it to educate youth to be responsible citizens? Is it to develop individuals, as
well as society, in order to ensure a societys economic success? Or is it to simply focus on
developing individual talents and intelligence? Perhaps it is the balance of all three that
defines education? While our answers may differ, we can perhaps agree that education is a
basic human right. When that right is granted growth and development, the society as a whole
is more likely to improve in areas such as health, nutrition, general income and living
standards and population fertility rates.
As global citizens it is our responsibility to critically think about the issues and attempt to
come up with solutions to the problems plaguing education. In 1990 UNESCO launched
EFA, the movement to provide quality education for all children, youth, and adults by the
year 2015. The unfortunate reality is that for many countries, larger issues some before
improving the quality of education. How can we achieve the goals of EFA when numerous
countries around the world are faced with challenges that seem far too impossible to
overcome? The answer lies in attempting to bridge some of the gaps that prevent developing
nations to compete with developed nations. One example is that of providing greater access
to technology and narrowing the ever widening digital divide. In many ways the most basic
access to technology can serve as a valuable educational tool. Individuals who are not
afforded this access are at a disadvantage when trying to grasp opportunities to make life
better for themselves, their families, and their community.
1. The authors main concern in the first paragraph of the passage is that
A. there is no exact definition about education.
B. education is a fundamental individuals right.
C. everyone has the right to get quality education.
D. education occurs in any place not just schools.
E. development can be gained through education.
2. If the author is right concerning the role of education, the following might be predicted to
take place, EXCEPT
A. longer life expectation
B. lesser birth rates
C. improved welfare
D. better quality living
E. more job opportunities
3. The following sentences reflect the authors opinions in the passage, EXCEPT .
A. everyone has the right to get education.
B. education cannot be easily defined.
C. EFA provides quality education by 2015.
D. education is basic to human development.
E. The EFA goals are faced with serious challenges.
4. The situation the author shows in the passage is best described as a follows ..
A. quality education fundamentally ensures quality living in all sectors.
B. education is essentially everyones right yet it still has its challenges.
C. there are problems in education in spite of its significant role.
D. as long as nations compete, education cannot progress.
E. absence of an exact definition causes problems in education.
5. The part following the passage above would likely discuss

A. lack of access to technology in developing countries to support educational practices.


B. needs of modem digital technology to back up the implementation of EFA in education.
C. roles of technology in providing individuals with cheap and accessible quality education.
D. inability of developing nations to compete with developed countries in technology.
E. governments roles and responsibilities in managing education for their citizens.

Contoh Soal Prediksi Matematika SBMPTN TKD Saintek Soshum


1. Dari 6 siswa putra dan 5 siswa putri terbaik akan dibentuk tim yg terdiri dari 6
siswa. Jika dalam tim diwakili sedikitnya 2 putra dan 2 putri, maka banyak cara
membentuk tim tsb adalah
A. 75
B. 150
C. 225
D. 425
E. 4753.
2. Lim x->0 (1/(1-cosx) 2cosx/sinx) =
A. 2
B. 1/2
C. -1/2
D. -1
E. -24.

Contoh Soal SBMPTN


3. Diketahui ABC segitiga. Jika AB = -2i + 5j k, AC = 3i + 3j maka cosB =
A. 9/10
B. 7/8
C. 7/10
D. 3/7
E. 3/85.

4. Jika nilai Integral(dari 7 ke 9) f(x) dx = 16 dan Integral(dr 1 ke 4) f(2x-1) dx =


20, maka nilai integral(dr 1 ke 9) f(x) dx adalah
A. 16
B. 36
C. 40
D. 56
E. 64

1. Kalimat-kalimat dibawah ini tersusun secara terang sehingga merupakan kalimat efektif
A. Walaupun hujan turun dengan lebatnya datang juga temanku
B. Temanku datang juga meskipun hujan turun dengan lebatnya.

C. Meskupun lebat sekali hujan turun, datang juga temanku


D. Hujan turun dengan sangat lebatnya, walaupun dengan demikian temanku datang juga
E. Meskipun turun hujan lebat sekali namun datang juga temanku.
2. Kalimat tersebut yang menyatakan kalimat majemuk setara adalah
A. Dia tidak ragu sedikitpun dalam menentukan pasangan hidupnya
B.

Jikalau nanti perekonomian Indonesia kembali bangkit, secara otomatis kesejahteraan


rakyatnya pun akan meningkat

C. Anak itu rajin belajar bahkan dia menjadi juara umum di sekolahnya
D. Terbukti teori darwin justru mengacaukan seluruh ilmu dasar dalam IPTEK
E. Apabila perekonomian Indonesia kembali bangkit, secara otomatis kesejahteraan rakyatnya
pun akan meningkat.
3. Penulisan yang berikut ni sesuai dengan peraturan EYD ialah
A. Ayah belum bisa memastikan siapa si pencuri itu.
B. Setiap malam Si Ahmad selalu menatap sang Rembulan
C. Walaupun terik, Sang Mentari pun tetap menyinari bumi
D. Andai Kita tahu siapa Si pengirim surat kaleng itu
E. Pada siang hari, Sang Paus menampakkan diri di danau
4.

Bagi peserta yang belum menunjukkan kartu pengenal tidak diperbolehkan memasuki
ruangan ujian, kalimat diatas tidak benar karena

A. Tidak bersubjek
B. Subjeknya didahului oleh preposisi
C. Tidak berpredikat
D. Tidak menggunakan kata penghubung
E. Tidak ada keterangan
5. Penulisan nama dengan gelar kesarjanaan yang sesuai EYD adalkah sebagai berikut
A. Dr. Valentino Woworuntu, MBA.
B. DR. Lajnah Latifah, M.Pd.
C. Ir. Luis Lou, MA
D. I.R. Cordova Aridho, M.M.
E. DRS. Saddam Husein, SH.