Anda di halaman 1dari 7

TUGAS PPKN

Guru Pengajar : Diniati Anna, S.Pd.


Disusun oleh :
RIZKI NOR ANNISA
RAINY MAULIDA PUTRI
Kelas : X IIS 2

KEMENTERIAN AGAMA MADRASAH ALIYAH


NEGERI 1 BARABAI
TAHUN AJARAN 2015/2016

SOAL PILIHAN GANDA HALAMAN 14

1) Sistem hukum yang digunakan Indonesia mengacu pada sistem hukum ...
Jawaban : E. Eropa Continental
2) Sesuai tata hukum Indonesia yang menjadi peraturan perundangundangan yang paling tinggi adalah .....
Jawaban : A. UUD 1945
3) Hukum dalam keadaan apa pun harus ditaati dan bersifat mitlak daya
ikatnya karena hukum bersifat ....
Jawaban : B. Memaksa
4) Tata hukum yang diterapkan disahkan oleh suatu negara disebut .....
Jawaban : B. Hukum Formal
5) Pengadilan agama merupakan peradilan yang diperuntukkan bagi orangorang yang ....
Jawaban : A. Beragama Islam
6) Pengadilan yang bertugas memeriksa kembali perkara yang telah
diputuskan oleh pengadilan negeri adalah .....
Jawaban : E. Pengadilan Tinggi
7) Undang-Undang No.5 Tahun 2004 mengatur tentang ...
Jawaban : B. Mahkamah Agung
8) Hukum yang mempelajari hukum negara tertentu, seperti bentuk negara,
bentuk pemerintahan, hak-hak asasi warga negara, dan alat-alat
perlengkapan negara adalah hukum .....
Jawaban :
9) Menurut M. Thahir Azhari, sistem hukum Pancasila mempunyai ciri-ciri
sebagai berikut, kecuali .....
Jawaban : D. Hakim tidak leluasa menciptakan hukum
10) Orang yang berstatus sebagai anggota militer apabila melanggar
peraaturan akan diadili di ....
Jawaban : C. Pengadilan Militer

11) Hukum adalah semua aturan tingtkah laku manusia dalam masyarakat dan
orang yang menjadi pedoman bagi penguasa-penguasa negara melakukan
tugasnya. Hal ini dikemukakan oleh....

Jawaban : A. E.M. Meyers


12) Hukum mempunyai ciri-ciri pokok, yaitu terdiri atas ....
Jawaban : D. Perintah dan larangan
13) Pengadilan tinggi berkedudukan di Ibu kota .....
Jawaban : A. Provinsi
14) Sistem hukum Anglo Saxon mulai berkembang dinegara ....
Jawaban : B. Inggris
15) Hukum yang mengatur hubungan antara warga dan negara yang
menyangkut kepentingan umum disebut .....
Jawaban : D. Hukum publik
16) Hukum lokal, nasional, dan internasional merupakan pengelompokan
hukum atas dasar ....
Jawaban : A. Wilayah berlakunya
17) Hukum di Indonesia merupakan hukum positif yang berlaku ....
Jawaban : E. Didalam negara saat sekarang
18) Alat negara yang bertugas menyelidiki tindak kejahatan dan menangkap
pelakunya untuk diserahkan kepada pengadilan adalah ....
Jawaban : A. Polisi
19) Sikap patuh dan taat terhadap ketentuan hukum yang berlaku ditunjukkan
dengan .....
Jawaban : C. Menjauhi larangan yang telah ditetapkan
20) Peraturan perundang-undangan yang dibentuk oleh DPR dengan persetujuan
Presiden disebut ...
Jawaban :
21) Hukum yang berlaku didalam suatu negara disebut hukum .....
Jawaban : D. Nasional

22) Tata urutan peraturan perundang-undangan yang berada dibawah UUD 1945
menurut UU No. 12 Tahun 2011 adalah ....
Jawaban : A. Ketetapan MPR
23) Perilaku yang sesuai dengan nilai budaya demokrasi sesuai hukum yang
berlaku dalam Negara Kesatuan Republik Indonesia adalah ...
Jawaban : C. Melakukan demonstrasi sesuai prosuder hukum
24) Tingkatan jenis-jenis peraturan perundang-undangan yang didasarkan pada
asas bahwa peraturan yang lebih rendah tidak boleh bertentangan dengan
peraturan yang lebih tinggi disebut .....
Jawaban :
25) Negara Indonesia memiliki beberapa tingkat pengadilan. Pengadilan tingkat
pertama adalah ......
Jawaban : E. Mahkamah Agung

SOAL ESSAY !
1) Sebutkan unsur-unsur hukum !
Jawab :
Unsur-unsur hukum yang dimaksudkan adalah bahwa peraturan-peraturan
hukum itu meliputi:
1). Peraturan yang mengatur tingkah laku manusia dalam pergaulan hidup
bermasyarakat;
2). Peraturan yang ditetapkan oleh badan-badan resmi negara;
3). Peraturan yang bersifat memaksa;
4). Peraturan yang memiliki sanksi yang tegas.
2) Apa pengertian hukum menurut UTRECH ?
Jawab :
Hukum adalah himpunan peraturan (perintah-perintah dan larangan-larangan)
yang mengatur tata tertib suatu masyarakat yang harus ditaati oleh masyarakat
tersebut dan jika dilanggar dapat menimbulkan tindakan dari pemerintah.
3) Sebutkan kaidah-kaidah hukum !
Jawab :

4) Sebutkan tujuan hukum menurut O. Notohamidjojo !


Jawab :
Menurutnya ada 3 yaitu:
1) Mendatangkan tata dan damai dalam masyarakat(segi reguler).
2) Mewujudkan keadilan(segi keadilan).
3) Menjaga supaya manusia diperlakukan sebagai manusia(segi memanusiakan
manusia).
5) Sebutkan sumber-sumber hukum !
Jawab :

Undang-undang
Kebiasaan
Traktak
Keputusan Hakim (Yurisprudensi)
Pendapat Sarjana Hukum (Doktrin)

6) Sebutkan macam-macam lembaga peradilan di Indonesia !


Jawab :
Pada dasarnya lingkungan pengadilan di Indonesia dibagi menjadi 4 :
1. pengadilan umum, yaitu peradilan untuk memeriksa dan memutus perkara
perdata dan pidana untuk seluruh warga negara indonesia.
2. pengadilan agama, yaitu peradilan untuk memutus perkara nikah, talak, rujuk,
cerai, waris bagi orang islam
3. pengadilan tata usaha negara, untuk memeriksa dan memutus sengketa tatqa
usaha negara
4. pengadilan militer, untuk memeriksa dan memutus perkara perdata dan
pidana yg subyeknya adalah anggota militer
7) Sebutkan tata urutan perundang-undangan nasional !
Jawab :
Tata urutan perundang-undangan yang dianut sekarang adalah Undang-Undang
No. 10 Tahun 2004, tentang pembentukan per aturan perundang-undangan.
Adapun tata urutannya secara nasional adalah sebagai berikut:
1) UUD 1945;
2) Undang-Undang (UU) atau Peraturan Pemerintah Pengganti Undang-Undang
(Perpu);
3) Peraturan Pemerintah (PP);
4) Peraturan Presiden (Perpres);
5) Peraturan Daerah (Perda).
8) Jelaskan pengertian peradilan nasional !
Jawab :

Peradilan nasional adalah tata cara atau sistem peradilan tidak dapat
dipisahkan dengan kekuasaan kehakiman.
9) Sebutkan wewenang Mahkamah Konstitusi menurut UUD1945 Amandemen!
Jawab :
1. menguji undang-undang terhadap Undang-Undang Dasar;
2. memutus sengketa kewenangan lembaga negara yang kewenangannya
diberikan oleh Undang-Undang Dasar;
3.

memutus pembubaran partai politik;

4. memutus perselisihan tentang hasil pemilihan umum.


10) Jelaskan dengan singkat macam-macam sistem hukum yang digunakan
diberbagai negara-negara didunia !
Jawab :
Sistem hukum dunia pada masa kini terdiri dari:
1. Hukum sipil
2. Sistem hukum Anglo Saxon atau dikenal juga dengan Common Law.
3. Hukum agama
4. Hukum adat
5. Hukum negara blok timur (Sosialis)